PDA

Просмотр полной версии : Заявление на работе по уходу в декрет

Лапик
26.01.2010, 00:08
Девочки, подскажите, где можно посмотреть образец заполнения заявления по уходу в декрет? Я так понимаю, с больничным листом иду в бухгалтерию и пишу заявления, а какое понятия не имею или мне в бухгалтерии скажут как что писать? Подскажите, плиз!

Мама Кнопки
26.01.2010, 00:13
Я ничего не писала. Мне в отделе кадров распечатали с компа и я почитала и подписала. А вообще, поищите по интернету!

nelson8080
26.01.2010, 00:16
Ничего не писала, просто принесла больничный, заявление писала потом на отпуск по уходу за ребенком.

Nyutik
26.01.2010, 00:17
я пришла в отдел кадров с больничным, мне продиктовали, что писать!

y0lka
26.01.2010, 00:18
писала в свободной форме, в правом углу кому от кого, по центру: Прошу предоставить отпуск по беременности и родам с по (согласно датам в бол.листе указанным). Дата и подпись.

А вообще в бухгалтерии скажут в каком им виде надо.

Олиk
26.01.2010, 00:19
Обычно заявление пишется после окончания действия больничного. Ничего особенно там писать не надо, пишется на имя руководителя от такого-то сотрудника, что-то типа: "В соответствии с Трудовым Кодексом прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (или 3-х лет). Дата, подпись"

Irenock
26.01.2010, 00:19
Заявление по уходу в декрет???? Второй раз ухожу и впервые слышу :)
у меня никакого заявления не было - больничный лист.
Заявление - уже по уходу за ребенком. Но пишется после родов - когда подходит к концу срок больничного.

y0lka
26.01.2010, 00:23
вообще да. У меня просто бухгалтерия любит бумажную волокинту развозить и складировать, а так вы же им больничный лист сдаете, стало быть заявлений быть и не должно никаких.

Сумоистка
26.01.2010, 00:27
хм...я отдала больничный лист и усе..ничего не писала...

Масенька
26.01.2010, 01:25
Формально пишется заява "Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с... по..." Это пишется для отдела кадров. На основании этого издается приказ о предоставлении отпуска. А больняк предоствляется бухгалтерии для начисления причитающихся пособий.
По истечении отпуска по беременности и родам, т.е. после выписки из РД, оформления ребенкиных доков пишется уже заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
Вопрос в том, как в конторе ведется делопроизводство и собственно от величины конторы. В мелких, а иногда и средних, обходятся зачастую просто больничным.

Январина
26.01.2010, 07:21
А я,например, уходила позже даты указанной в больничном и поэтому писала заявление. Нужно было доработать до конца года,чтобы полностью з.п. получить и премию. (из личной выгоды)

Ardena
26.01.2010, 11:27
:)

ТК РФ Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Svetkis
26.01.2010, 13:51
Не писала заявления, спросила надо ли, сказали нет, достаточно больничного. Хотя контора у нас не совсем что б мелкая.

Лапик
26.01.2010, 14:34
Всем спасибо за информацию!!!

tatiana09
26.01.2010, 17:58
:)

ТК РФ Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Вообще то сейчас 140 дней больничный, и когда человек на больничном, пусть даже по беременности и родам он заявлений не пишет. Пишете потом, по окончании его, по уходу за ребенком до 1,5 лет.:020:

AliseM
26.01.2010, 18:32
Вообще то сейчас 140 дней больничный, и когда человек на больничном, пусть даже по беременности и родам он заявлений не пишет. Пишете потом, по окончании его, по уходу за ребенком до 1,5 лет.:020:

Вообще-то 70 до и 70 после = 140, так что написано все верно.
Дело в том, что на основании чего по вашему будет происходить рассчет и начисление декретных? Именно на основании больничного листа+справки о раннем сроке (часто ее дают не сразу при постановке на учет, а вместе с больняком, потому как справка не имеет определенной формы, а пишется от руки врачем поставившим на учет). Так вот до момента пока девочка не придет и не принесет больничный в ее табеле будут ставить НН, а не опуск по БИР...Поэтому приносят на сл. день как открывают л/н, Фсс так же помимо больничного (согласно ТК РФ) требует оригинал заявления декретницы, в котором она просит предоставить отпуск по БИР с (дата начала л/н) продолжительностью 70 до и 70 после родов.
Скажу более, девочка должна подписать еще и приказ на отпуск по БИР...

Кстати по заявлениям дальше, дальше 2 заявления, на отпуск до 3-х лет (1 заявление) и на пособие до 1,5 лет (2 заявление).
Хотя до недавнего момента я лично брала отдельно до 1,5 с пособием и отдельно до 3-х с выплатой пособия (50рэ из прибыли компании)...но в последнее время склонилась к тому, что написала выше, потому как приказ на отпуск по уходу формируется сразу до 3 лет...

Тудлу
27.01.2010, 12:56
Можно еще раз для тупых: а если я хочу уйти не за 70 дней до родов, а, например, за 50, то соответственно после родов я получаю 70 дней +20 дней?
И тогда лучше объявиться в отдел кадров за 70 дней до ПДР или за 50?
А больничный кто и когда дает? Женская консультация? (это по требованию или всем автоматически дают когда приходит время?)
Ничего в этих бумажках не понимаю:065:

Defochka
27.01.2010, 13:09
Можно еще раз для тупых: а если я хочу уйти не за 70 дней до родов, а, например, за 50, то соответственно после родов я получаю 70 дней +20 дней?
И тогда лучше объявиться в отдел кадров за 70 дней до ПДР или за 50?
А больничный кто и когда дает? Женская консультация? (это по требованию или всем автоматически дают когда приходит время?)
Ничего в этих бумажках не понимаю:065:

НЕТ, я то же интересовалась, больничный Вам обязаны выдать за 70 дней, т.е. даже если Вы прийдете к Г. за 50 дней до родов больничный будет с заднего числа начинаться, выданный текущей датой. А вот на работе Вы не обязаны с первого дня больничного уходить в отпуск, т.е. на работе Вы пишете заявление об отпуске по беременности и родам за 50 дней и 20 дней разницы у Вас как больничный не оплачиваются, а оплачиваются как рабочие дни. Ес-но в общей сложности у Вас получается отпуск 140-20=120 дней, но возможно Вы выиграете по зарплате если она у Вас выше 37 000 (с НДФЛ).

Ardena
27.01.2010, 13:14
вы хотите оспорить Трудовой Кодекс РФ и научить его как надо вести делопроизводство?:)

Покрус
27.01.2010, 15:50
НЕТ, я то же интересовалась, больничный Вам обязаны выдать за 70 дней, т.е. даже если Вы прийдете к Г. за 50 дней до родов больничный будет с заднего числа начинаться, выданный текущей датой. А вот на работе Вы не обязаны с первого дня больничного уходить в отпуск, т.е. на работе Вы пишете заявление об отпуске по беременности и родам за 50 дней и 20 дней разницы у Вас как больничный не оплачиваются, а оплачиваются как рабочие дни. Ес-но в общей сложности у Вас получается отпуск 140-20=120 дней, но возможно Вы выиграете по зарплате если она у Вас выше 37 000 (с НДФЛ).
Defochka, вы не совсем правы: мед.учреждения не могут выписывать больничные задним числом. И если хочется и полностью декретные получить, и чувствуете в себе силы поработать еще во время декрета, то обычно больничный берут в ЖК в срок, а на работе:
1. Отдают больняк на 140 дней + заявление
2. Заключают с работодателем договор подряда (чаще причем не на себя, а на мужа/родственника) и получают денежки за выполненные услуги по этому договору.

Это стандартная схема и абсолютно законная!

Ardena
27.01.2010, 17:12
Defochka, вы не совсем правы: мед.учреждения не могут выписывать больничные задним числом. И если хочется и полностью декретные получить, и чувствуете в себе силы поработать еще во время декрета, то обычно больничный берут в ЖК в срок, а на работе:
1. Отдают больняк на 140 дней + заявление
2. Заключают с работодателем договор подряда (чаще причем не на себя, а на мужа/родственника) и получают денежки за выполненные услуги по этому договору.

Это стандартная схема и абсолютно законная!
То что вы предлагаете - совершенно ни к чему и незаконно. Не всякий работодатель на такое пойдет..Получается что договор оформлен на одного человека, а работает другой,к тому же глубоко беременный.А случись с ней чего на рабочем месте?
К тому же не все оказывают какие то услуги,которые можно простенько оформить договором подряда на родственника,у многих должность(да и работы по договорам) требует определенной квалификации,образования,сертификации, опыта работы и пр.

Defochka, как раз очень даже права,что подтверждается официальным документом.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 8 октября 2004г. N 02-10/11-6671

...В исключительных случаях, когда женщина впервые обращается в медицинское учреждение при сроке беременности, превышающем 30 недель (28 недель), или поступает в родовспомогательное учреждение в родах, то листок нетрудоспособности ей оформляется по решению клинико-экспертной комиссии в день обращения в медицинское учреждение со дня наступления страхового случая, т.е. со срока 30 недель (28 недель) согласно пункту 2.4. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. При этом причины несвоевременного обращения женщины в лечебно-профилактическое учреждение за оформлением отпуска по беременности и родам должны быть отражены в медицинской документации.
Если женщина добровольно отказывается от оформления в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан).
Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют.

Женщина в любом случае оформляет в ЖК больничный лист по БИр в положенные сроки. Является на работу и пишет заявление на отпуск по БИР с того срока,который ее устраивает. Больничный лист является лишь основанием для предоставления такого отпуска и для оплаты пособия по БИР. В таком случае женщина получает за отработанные дни заработную плату,а пособие по БИР - со дня оформления отпуска по БИР ,указанного в заявлении(на основании которого издается приказ о предоставлении ей отпуска по БИР)

Если женщина по каким то причинам не явилась в ЖК в 30 недель для выписки больничного листа,то при ее фактической явке больничный выписывается ей днем явки,но с 30 недели. оформляется это врачебной комиссией.

yaushka
29.01.2010, 11:47
Если женщина по каким то причинам не явилась в ЖК в 30 недель для выписки больничного листа,то при ее фактической явке больничный выписывается ей днем явки,но с 30 недели. оформляется это врачебной комиссией.

меня вот этот момент интересует - если я приду выписывать больничный на две недели позже, то мне его выпишут или всё-таки потребуют какое-то документальное подтверждение того, что я не могла явиться в срок?

Ardena
29.01.2010, 12:10
меня вот этот момент интересует - если я приду выписывать больничный на две недели позже, то мне его выпишут или всё-таки потребуют какое-то документальное подтверждение того, что я не могла явиться в срок?
Это положение для первичного обращения в ЖК. если есть то лучше предоставить,если нет - запишут с ваших слов причину отсутствия.
Если вы уже стоите на учет,то вам лучше с врачем заранее обговорить то,что вы не сможете явиться в 30 недель на выписку б/л. иначе за вашу неявку могут и с учета снять или самое неприятное поставить отметку о нарушении режима.

yaushka
29.01.2010, 12:14
вот блин..