Вход

Просмотр полной версии : Бороться ли с хамством?

Торопыжка
26.01.2010, 11:01
Сегодня в метро мне нахамила кассирша:005:.
Все понимаю - у нее тоже может быть плохое настроение, самочувствие, проблемы дома...
Но так срываться на людях :010:
Ехала и думала: вот в последнее время реже стали говорить, что люди в Петербурге не такие, как в других городах, интеллигентные, отзывчивые и т.п.

И вот я представила себе: приезжает человек в наш город, о котором слышал столько лестных отзывов, спускается в метро, а там ему "Ты что, считать не умеешь, не видишь ничего, глаза разуй!":wife:
Вот оно - "лицо" нашего города. :ded:А ведь для многих знакомство с "культурной столицей" начинается именно в метро - как театр с вешалки.
Настроение у меня, естественно, испорчено. Вот сижу и пытаюсь прогнать негативные эмоции. Неприятно.:005:
Нажаловаться что ли? А что это изменит? Надо ли? Забыть, выкинуть из головы? Вопрос, наверное, риторический...:(

© ЯСЕНЬ
26.01.2010, 11:08
Ехала и думала: вот в последнее время реже стали говорить, что люди в Петербурге не такие, как в других городах, интеллигентные, отзывчивые и т.п.

(

Прошу прощения...
К сожалению, так говорили о ленинградцах, которые любили, берегли свой город, гордились им.
А просто "люди в Петербурге"... они такие же, как и в других городах.
Огромной части этих людей наплевать на некогда славящуюся на всю страну ленинградскую культуру.

Это тоже риторически.

Kondr
26.01.2010, 11:11
Стараюсь держаться, когда сталкиваюсь с хамством.
Против него ответного оружия нет.

Иришечка
26.01.2010, 11:13
Стараюсь держаться, когда сталкиваюсь с хамством.
Самое лучшее "оружие" на крики и хамство...это спокойствие и добродушие...хама это раздражает еще больше...Главное самому не заводиться.

грымзочка
26.01.2010, 11:15
Вспомнилась шутка из КВН
"А если вдруг в Петербурге вам нахамят, не обижайтесь, а просто подумайте: "И куда только этих москвичей не заносит" :065: :))

ЗЫ Москвичей прошу не обижаться :flower:

Торопыжка
26.01.2010, 11:15
спокойствие и добродушие...хама это раздражает еще больше...
:005: замкнутый круг... Получается, что действительно оружия нет.
Проглотить...

Торопыжка
26.01.2010, 11:16
уже полегчало :)

© ЯСЕНЬ
26.01.2010, 11:16
:005: замкнутый круг... Получается, что действительно оружия нет.
Проглотить...

Ну почему! Идти к начальству.
Писать начальству.
Наказать можно!

Tachka
26.01.2010, 11:17
Во-первых, понаехавших вагон и телега. Вы правда думаете, что эта дама из профессорской питерской семьи?:))
Во-вторых, не уподобляйтесь. Мысленно ей посочувствуйте. Игнор - замечательное средство.

Забудьте и всё. Вот здесь выплесните в виртуале и забудьте.

Мышка Соня
26.01.2010, 11:20
против хамства читала "психологическое айкидо" Литвака!:flower:

Торопыжка
26.01.2010, 11:20
Вы правда думаете, что эта дама из профессорской семьи?
Во-вторых, не уподобляйтесь.

абсолютно уверена, что не не из профессорской.:)

ей лично я не сказала, но, признаться, в голове пару слов нашла :008:

Tachka
26.01.2010, 11:28
Ну и славно, вы у себя одна. Любите себя и будьте горды собой.

Хамство просто так не бывает, счастливые люди не хамят без повода.

Kondr
27.01.2010, 00:33
абсолютно уверена, что не не из профессорской.:)

ей лично я не сказала, но, признаться, в голове пару слов нашла :008:

Почему она не из профессорской семьи?
Знаю одного профессорского сына, внука профессора--это что-то.
Он ещё и пепельницу. мусор из машины на ходу высыпает. А уж в общении...

михрютка
27.01.2010, 00:42

во-во, я знавала парочку профессоров, у которых хамство - образ жизни, нада же людям на кого-то свои комплексы изливать

Пожившая Ондатра
27.01.2010, 00:46
против хамства читала "психологическое айкидо" Литвака!:flower:

Чё пишут? :))
Серьезно, о чём там?
А то последнее время кроме "Курочки Рябы" и другого подобного детского чтива ничего не получается читать...:(

Юма
27.01.2010, 10:54
Вот оно - "лицо" нашего города. :ded:
Вот я уехала из Питера от этого, а мне тут на форуме до сих пор норовят писать про то, что ерунда это все про хамство. Может я слишком чувствительная, но натыкалась на него везде и постоянно в СПб.:001:

Zakuraeva
27.01.2010, 10:58
я последнее время на хамство отвечаю проникновенным голосом и искренне: Дай Бог вам здоровья! и знаете, народ как-то странно сразу умолкает :))

ORGAZMO
27.01.2010, 11:18
Ога. Потому что это про Ленинград говорили...

38 попугаев
27.01.2010, 11:20

есть, поверьте! еще большее хамство, или рукоприкладство! вопрос в другом - насколько Вы, как цивилизованный человек, принимаете такую линию поведения! :ded:

kompromatus
27.01.2010, 11:30
я тоже считаю, что в ответ хамить ни-ни :ded: лучше промолчать или даже извиниться (смотря к чему относится хамство), про "Дай Бог Вам здоровья" - возьму на заметку :))
зы: примерно месяц назад мне нахамила дама в магазине, на пустом месте, стоя в очереди ... я не сдержалась :001: сказала, что срываться с утра на посторонних людях - признак плохого воспитания и попросила держать себя в руках :005: даже сейчас очень неловко вспоминать об этом, она старше меня раза в два... :( лучше бы здоровья пожелала :008:

идиотский ник
27.01.2010, 11:32
Когда мне тетечка в окошке с жетончиками мне нахамила, я ей сказала, что е такими нервами ей бы работу поменять. Она зависла. Надеюсь, что поменяла.

Marysabel
27.01.2010, 11:36
Я обычно по-довлатовски прошу взглянуть на меня с любовью. Еще можно сказать что-то наподобие: "Ну почему Вы такая злая? Смотрите, какое у Вас красивое зеленое платье , как раз под цвет лица!"
А вообще я не понимаю тенденцию не отвечать хаму. Это такая форма интеллигентности? Стоять и обтекать? Понятно, что материться в ответ не для всех приемлемо, но и терпилой быть позорно.

Друндуделька
27.01.2010, 11:47
Ну почему сразу "обтекать"?
Нне воспринимать, не слышать, пусть орут, матеряться, это их нервы.

Про психологическое айкидо тут верно заметили, это крутая тема!

А вообще я заметила, когда на моем лице улыбка, никто не хамит, даже несчастные попытки хамства как-то довольно быстро угасали.

Прежде чем ждать чего-то, давайте сами.

Черепахина
27.01.2010, 11:50
Во-первых, понаехавших вагон и телега. Вы правда думаете, что эта дама из профессорской питерской семьи?:))
Во-вторых, не уподобляйтесь. Мысленно ей посочувствуйте. Игнор - замечательное средство.

Забудьте и всё. Вот здесь выплесните в виртуале и забудьте.
ППКС.
Но я бы не проигнорировала, а поставила тетеньку "на место".

Marysabel
27.01.2010, 11:52
Ну почему сразу "обтекать"?
Нне воспринимать, не слышать, пусть орут, матеряться, это их нервы.

Про психологическое айкидо тут верно заметили, это крутая тема!

А вообще я заметила, когда на моем лице улыбка, никто не хамит, даже несчастные попытки хамства как-то довольно быстро угасали.

Прежде чем ждать чего-то, давайте сами.
А много ли существует людей, которые искренне могут не обращать внимания на хамство в свой адрес? Думаю, не много.
Просто не надо стоять столбом, безнаказанное хамство приобретает отвагу и смелость.

varjo
27.01.2010, 11:55
Повышать культуру надо, однозначно. В школах не только математике учить, а еще воспитанием заниматься.

Лёля
27.01.2010, 11:56
А много ли существует людей, которые искренне могут не обращать внимания на хамство в свой адрес? Думаю, не много.
Просто не надо стоять столбом, безнаказанное хамство приобретает отвагу и смелость.

+100000

Если промолчите в ответ, это привет еще к большей наглости, человек почувствует безнаказанность. Хамить в ответ не стоит, но поставить на место надо!

Эх-ма
27.01.2010, 12:01
+100000

Если промолчите в ответ, это привет еще к большей наглости, человек почувствует безнаказанность. Хамить в ответ не стоит, но поставить на место надо!

"Поставить на место" не хамя в ответ это как? По-воспитывать по-родительски, что ли? Нежно пожурить? Сказать "ай-ай-ай, как нехорошо!"?
И мне кажется, что брать на себя ответственность за дальнейшее поведение других людей (промолчите=обнаглеет) как-то неправильно...

Marysabel
27.01.2010, 12:09
"Поставить на место" не хамя в ответ это как? По-воспитывать по-родительски, что ли? Нежно пожурить? Сказать "ай-ай-ай, как нехорошо!"?
И мне кажется, что брать на себя ответственность за дальнейшее поведение других людей (промолчите=обнаглеет) как-то неправильно...
А как правильно?

Esta
27.01.2010, 12:10
Вы, наверное, кассиру мелкими монетками дали денюшку?? Они это не любят)))

varjo
27.01.2010, 12:11
А как правильно?
Есть мнение, что хамство обезоруживает улыбка и фраза, типа "извините". Но не всем это под силу, мне в том числе.

Happy Mum
27.01.2010, 12:19
а я всегда пишу в книгу жалоб и предложений. Может дружелюбность ее не будет источаться душой, но разговаривать вежливо придется.

Эх-ма
27.01.2010, 12:27
А как правильно?

Я не знаю, как правильно :), но можно порассуждать: если незнакомый человек нам хамит, то это проблемы его совести (воспитания, настроения, самочувствия, характера, психического нездоровья или что там может быть еще), обижаться на него глупо, поскольку его поведение к нам Лично не имеет никакого отношения. Вопрос: как реагировать? Хамить (грубить, оскорблять, нелицеприятно выражаться, проявлять высокомерие и прочее), значит -уподобиться. Обстоятельства, ставшие причиной подобного поведения, нам неизвестны, поэтому давать рекомендации (пойти полечиться, поменять работу, развестись, утопиться) - неэтично. Что остается? Резать правду-матку и объяснять хаму, что он-хам (дураку - что он дурак, козлу- что он козел, блондинке- что она блондинка)? Абсолютно бесполезно по-определению. Ну разве что, что бы самому себе доказать, что "я-то не такой, как ты..."
Остается только быть вежливыми и доброжелательными самим и просто игнорировать подобное поведение других людей, или, при невозможности игнора, быть подчеркнуто вежливыми, доброжелательными, демонстрируя другую модель поведения, а не руководствоаться принципом "с волками жить-по волчьи выть"....уф...
(бедные мои дети, как же им утомительны должны быть мои воспитательные беседы....:))

Marysabel
27.01.2010, 12:40
Я не знаю, как правильно :), но можно порассуждать: если незнакомый человек нам хамит, то это проблемы его совести (воспитания, настроения, самочувствия, характера, психического нездоровья или что там может быть еще), обижаться на него глупо, поскольку его поведение к нам Лично не имеет никакого отношения. Вопрос: как реагировать? Хамить (грубить, оскорблять, нелицеприятно выражаться, проявлять высокомерие и прочее), значит -уподобиться. Обстоятельства, ставшие причиной подобного поведения, нам неизвестны, поэтому давать рекомендации (пойти полечиться, поменять работу, развестись, утопиться) - неэтично. Что остается? Резать правду-матку и объяснять хаму, что он-хам (дураку - что он дурак, козлу- что он козел, блондинке- что она блондинка)? Абсолютно бесполезно по-определению. Ну разве что, что бы самому себе доказать, что "я-то не такой, как ты..."
Остается только быть вежливыми и доброжелательными самим и просто игнорировать подобное поведение других людей, или, при невозможности игнора, быть подчеркнуто вежливыми, доброжелательными, демонстрируя другую модель поведения, а не руководствоаться принципом "с волками жить-по волчьи выть"....уф...
(бедные мои дети, как же им утомительны должны быть мои воспитательные беседы....:))
Я считаю, что хаму надо давать отпор, причем, немедленно, по возможности. Иначе можно остаться человеком, о которого не грех вытереть ноги. А рассуждения по поводу "уподобляться- не уподобляться" на мой взгляд, неправильные. Не хамить и не материть в ответ - да. Но если хам один раз нарвется на человека, который может ему ответить, то в след. раз он таки подумает, стоит ли что-то говорить, или лучше пожевать. Этим самым Вы сбережете нервы человека, который неспособен ответить.

korolevakoroleva
27.01.2010, 12:41
Вы думаете, что хамов можно еще воспитать?:017:

Не теряйте напрасно свое время)))))Оно дороже)))

Вчера мне 5 раз за день нахамили...
На кассе, в метро, в библиотеке маяковского:010:, обратно домой кондукторша в автобусе, и по дороге когда шла пешочком, спросили молодые люди в авто хде дом 61к.4, я ответили честно что незнаю, обматерили:010: и дальше поехали....

В институте, где я учусь, тоже хамоватые дамочки в учебной части и деканате сидят.

Не хамили мне в последнее время врачи!!!.. Странно....

Marysabel
27.01.2010, 12:45
Вы думаете, что хамов можно еще воспитать?:017:

Не теряйте напрасно свое время)))))Оно дороже)))

Вчера мне 5 раз за день нахамили...
На кассе, в метро, в библиотеке маяковского:010:, обратно домой кондукторша в автобусе, и по дороге когда шла пешочком, спросили молодые люди в авто хде дом 61к.4, я ответили честно что незнаю, обматерили:010: и дальше поехали....

Не хамили мне в последнее время врачи!!!.. Странно....

В институте, где я учусь, тоже хамоватые дамочки в учебной части и деканате сидят.
да необязательно перевоспитывать, надо себя в обиду не давать.

Эх-ма
27.01.2010, 12:47
Я считаю, что хаму надо давать отпор, причем, немедленно, по возможности. Иначе можно остаться человеком, о которого не грех вытереть ноги. А рассуждения по поводу "уподобляться- не уподобляться" на мой взгляд, неправильные. Не хамить и не материть в ответ - да. Но если хам один раз нарвется на человека, который может ему ответить, то в след. раз он таки подумает, стоит ли что-то говорить, или лучше пожевать. Этим самым Вы сбережете нервы человека, который неспособен ответить.

Вы действительно полагаете, что своей "постановкой на место", Вы заставите хама "задуматься" и убережете кого-то от хамского поведения? Если хама остановит реакция другого человека, то он или не хам вовсе, а так, сорвалась тетка от гормонов, ей самой потом стыдно будет, без внешних "отпоров", или Вам просто кажется, что Вы кого-то там "на место" поставили, а он потом прекраснейшим образом на следующем "оторвется"....
Мне подобные "надо ставить на место" кажутся иллюзией, попыткой несколько отомстить за себя, обиженного.

korolevakoroleva
27.01.2010, 12:48
да необязательно перевоспитывать, надо себя в обиду не давать.

Так хамам это только и нужно!!)))Они этого и добиваются.

Я вообще могу кирпичную мордУ сделать,у меня это хорошо получается))) их крики и претензии мне как горох об стенку)))

Как говорится, их проблемы....

Не умеют культурно разговаривать, их проблемы, Воспитывать взрослых сорокалетних дяденек и тетенек не в моей компентенции)))

DEVANGE
27.01.2010, 12:54
Вы действительно полагаете, что своей "постановкой на место", Вы заставите хама "задуматься" и убережете кого-то от хамского поведения? Если хама остановит реакция другого человека, то он или не хам вовсе, а так, сорвалась тетка от гормонов, ей самой потом стыдно будет, без внешних "отпоров", или Вам просто кажется, что Вы кого-то там "на место" поставили, а он потом прекраснейшим образом на следующем "оторвется"....
Мне подобные "надо ставить на место" кажутся иллюзией, попыткой несколько отомстить за себя, обиженного.
Согласно Вашей трактовке сейчас детей следует воспитывать самыми откровенными хамами, т.к. при таком непротивлении именно им будет комфортнее всего жить в обществе. :005:

Ольша
27.01.2010, 12:55
А я меня мама написала жалобу на кассиршу метрополитена и подвезла в их управление. Так ей потом звонили, извинялись за грубое отношение и сказали, что с работником было проведено собеседование.

Эх-ма
27.01.2010, 13:13
Согласно Вашей трактовке сейчас детей следует воспитывать самыми откровенными хамами, т.к. при таком непротивлении именно им будет комфортнее всего жить в обществе. :005:

"непротивление злу насилием" вспомнилось.... Нет, я не про это, я как-то вообще-то не задумывалась о том, насколько комфортно живется хамам, мне это совсем не интересно.... Я хочу воспитать в детях чувство собственного достоинства, кое не подразумевает возможность хамить самому (хоть в ответ, хоть как), и чувство ответственности за свое поведение, которое должно зависеть от чувства собственного достоинства, а не от хамства незнакомой тетки...

Торопыжка
27.01.2010, 13:19
Ну и славно, вы у себя одна. Любите себя и будьте горды собой.

Хамство просто так не бывает, счастливые люди не хамят без повода.
Спасибо! :flower:

во-во, я знавала парочку профессоров, у которых хамство - образ жизни, нада же людям на кого-то свои комплексы изливать
ну тада не зааааааюююююю... Если уж из профессорских семей так, то куда вообще мир докатится?:010:
я последнее время на хамство отвечаю проникновенным голосом и искренне: Дай Бог вам здоровья! и знаете, народ как-то странно сразу умолкает :))
:016:возьму себе в арсенал.

Эх-ма
27.01.2010, 13:56
Навеяло: Девушки! Никогда не хамите незнакомой даме: вдруг это ваша будущая свекровь?...:004:

Dr. Wink
27.01.2010, 13:58
Навеяло: Девушки! Никогда не хамите незнакомой даме: вдруг это ваша будущая свекровь?...:004:
Ага. Или невестка :004:

Порось Домашний
27.01.2010, 13:59
Мои друзья из других городов все еще думают, что питерцы добрые и отзывчивые...

Эх-ма
27.01.2010, 14:02
Мои друзья из других городов все еще думают, что питерцы добрые и отзывчивые...

Нельзя мыслить стереотипами в наше нелёгкое время!:ded::)

Порось Домашний
27.01.2010, 14:04
Нельзя мыслить стереотипами в наше нелёгкое время!:ded::)

Разубеждать бесполезно. Такое впечатление, что надевают розовые очки перед приездом сюда.

Торопыжка
27.01.2010, 15:15
ППКС.
Но я бы не проигнорировала, а поставила тетеньку "на место".
Вопрос "КАК?" Отвечать тире ставить на место или нажаловаться? Я вот вчера целый день об этом думала: может написать жалобу?

Торопыжка
27.01.2010, 15:17
Вы, наверное, кассиру мелкими монетками дали денюшку?? Они это не любят)))
нет, дело в том, что я ей недодала 10 руб в общей куче купюр. Она и начала орать типа "глаза разуй":107:

DEVANGE
27.01.2010, 15:23
"непротивление злу насилием" вспомнилось.... Нет, я не про это, я как-то вообще-то не задумывалась о том, насколько комфортно живется хамам, мне это совсем не интересно.... Я хочу воспитать в детях чувство собственного достоинства, кое не подразумевает возможность хамить самому (хоть в ответ, хоть как), и чувство ответственности за свое поведение, которое должно зависеть от чувства собственного достоинства, а не от хамства незнакомой тетки...
Так ведь "поставить на место" совершенно не означает нахамить в ответ. В ответ хамить - это перебранку двух собак устраивать.

nastya_st
27.01.2010, 15:24
Все понимаю - у нее тоже может быть плохое настроение, самочувствие, проблемы дома...

И вот я представила себе: приезжает человек в наш город, о котором слышал столько лестных отзывов, спускается в метро, а там ему "Ты что, считать не умеешь, не видишь ничего, глаза разуй!":wife:
Вот оно - "лицо" нашего города. :ded:А ведь для многих знакомство с "культурной столицей" начинается именно в метро - как театр с вешалки.
Настроение у меня, естественно, испорчено. Вот сижу и пытаюсь прогнать негативные эмоции. Неприятно.:005:
Нажаловаться что ли? А что это изменит? Надо ли? Забыть, выкинуть из головы? Вопрос, наверное, риторический...:(

Вы в таких случаях всегда помните, что люди, которые хамят ВСЕГДА ждут вашей реакции на свое хамство(конечно же они этого не осознают). Так не давайте ее... И еще, заметьте, что когда вы находитесь в хорошем позитивном состоянии этого чаще всего не случается, ведь так? Только что в магазине столкнулась с девушкой знакомой. Она с ребенком, я с ребенком, стоим болтаем и проход закрыли. Мужик как только не пытался ругаться и хамить(даже когда мы отошли), реакции не получил никакой, заткнулся, посмотрел удивленно и пошел себе... Меня он никак не задел морально, вообще... Это еще называется в народе вампиризмом. Вампир свою жертву всегда почует:))

Marysabel
27.01.2010, 15:25
Не умеют культурно разговаривать, их проблемы)
К сожалению, это НАШИ проблемы.

молния
27.01.2010, 15:33
Когда мне хамят, я вхожу в ступор и не знаю как ответить..А потом нервничаю и думаю, ну почему я ТАК не ответила, или ТАК не сказала...

korolevakoroleva
27.01.2010, 15:52
К сожалению, это НАШИ проблемы.

Не - не, не мои точно))))):))

mary-l
27.01.2010, 16:38
Мне как-то в детском магазине нахамила кассирша, причем ОЧЕНЬ сильно. Я спешила на выписку к подруге в роддом, в ответ на хамство спокойно спросила у нее, с кем можно поговорить из начальства, хотя настроение стало резко не праздничным. После выписки долго сомневалась, стоит ли жаловаться, все-таки мстить я не люблю, да и часть зарплаты с нее могут снять. И все-таки сходила к администратору. Во первых, в магазине куча беременных, людей с маленькими детьми, да и мне бы хотелось там видеть лучшее отношение. Во вторых, если тебя раздражают люди, то иди работать в другое место, а не бросайся корзинами в покупателей ни за что ни про что. В третьих, пришла к выводу, что если она не боится за свою зарплату и позволяет себе такое, то мне и подавно нечего за нее боятся.

Эх-ма
27.01.2010, 16:59
Так ведь "поставить на место" совершенно не означает нахамить в ответ. В ответ хамить - это перебранку двух собак устраивать.

Ну а как можно "ставить на место", не уронив собственного достоинства? Задорно и "с огоньком" прочитать лекцию о правилах хорошего тона? Высказать свое "фи", ну или сказать "фу, как некрасиво..." - это "поставить на место"? Мне кажется, что сам термин "поставить на место" означает некое психологическое давление или насилие в ответ на неправильное поведение, или я ошибаюсь?

Доброта Душевная
27.01.2010, 17:16
А я, сталкиваясь с немотивированным хамством, расслабляюсь и лишаю упыря удовольствия...;) все они У-ПЫ-РИ!

Доброта Душевная
27.01.2010, 17:19
Добавлю, что если хамит человек, находящийся на рабочем месте (продавец к примеру) - разговариваю с администрацией или пишу жалобу. по настроению....

Торопыжка
28.01.2010, 10:27
а я всегда пишу в книгу жалоб и предложений. Может дружелюбность ее не будет источаться душой, но разговаривать вежливо придется.
Не знаю, подействует ли, но ответная реакция может и будет.
Пример:
мне нахамили как-то давно на почте. Причем по телефону. Я пришла (не поленилась :065:), написала жалобу в книгу жалоб и ушла. Через месяц мне на дом приходит письмо примерно следующего содержания: извините, виновные найдены и понесут наказание (при распределении премий ваша жалоба будет учтена).
Мелочь, а приятно :019:

Свет-Света
28.01.2010, 13:45
Ой , кондуктор в троллейбусе- дядька такой- стал мне говорить, что карточка моя просрочена!!!
А очень спокойно ему ответила, что купила ее только вчера и она работает, я как раз сейчас с ней в местро пойду.
И я ему Улыбнулась:)

И как дядька завопит: "Вы что мне тут с утра улыбаетесь??? идиота из меня делаете!!!"

Ну просто ржать-не встать:)

Хинин
28.01.2010, 14:01
Есть мнение, что хамство обезоруживает улыбка и фраза, типа "извините". Но не всем это под силу, мне в том числе.

Оно(это мнение)удобное но неправильное:))

Хинин
28.01.2010, 14:04

Их почти нет:)В основном просто боятся,прикрывая это красивыми словами.
А про безнаказанное хамство согласен на все 100,хамят тем,от кого не ждут отпора.

Торопыжка
28.01.2010, 14:07
Ой , кондуктор в троллейбусе- дядька такой- стал мне говорить, что карточка моя просрочена!!!
А очень спокойно ему ответила, что купила ее только вчера и она работает, я как раз сейчас с ней в местро пойду.

И как дядька завопит: "Вы что мне тут с утра улыбаетесь??? идиота из меня делаете!!!"

да, видимо, каждый случай уникален. Здексь не помогла улыбка. Если бы вы ему нахамили, он, может, и пошел бы себе дальше удовлетворенно :073:

3лыдень
28.01.2010, 14:09
ну на ЛВ то хамства нет и не бывает. какой топег не открой - одни культурные жители Петербурга...

Хинин
28.01.2010, 14:10
Так хамам это только и нужно!!)))Они этого и добиваются.

Хамы добиваются возможности похамить:))Получив адекватный ответ они сдуваются и молчат в тряпочку

Катя Б.
28.01.2010, 14:10
А меня вот честно не слишком задевают нападки посторонних и незнакомых. Они же меня не знают, так какое отношение их выпады имеют ко мне настоящей? Скривилась, а через минуту забыла.
А вот на своих, это даааа.... Очень обижаюсь, даже чересчур.

DEVANGE
28.01.2010, 14:16
Ну а как можно "ставить на место", не уронив собственного достоинства? Задорно и "с огоньком" прочитать лекцию о правилах хорошего тона? Высказать свое "фи", ну или сказать "фу, как некрасиво..." - это "поставить на место"? Мне кажется, что сам термин "поставить на место" означает некое психологическое давление или насилие в ответ на неправильное поведение, или я ошибаюсь?
Зависит от ситуации - где-то и "фу, не красиво" поможет, где-то спокойно требование позвать администратора (если мы говорим о хамстве на рабочем месте). Универсального средства нет.
У меня был случай, ехала в переполненом автобусе и попалась склочная страушка, цеплялась ко всем, перебранка на весь автобус стояла уже. И стоял парень, по виду типичный такой офисный сотрудник, в разборках никакого участия не принимал, но когда гвалт достиг пика, спокойно так обращается к этой даме: "А может Вам стоит пройтись пешком?". Вот тут правда надо было слышать КАК это было сказано. Нет, без злобы, без угроз.. просто стало понятно что лучше выбрать одно из двух: или заткнуться, или пойти пешком. Скандалистку до конца поездки больше никто не слышал.

Marysabel
28.01.2010, 14:34
А про безнаказанное хамство согласен на все 100,хамят тем,от кого не ждут отпора.
+тыщапицот

Лёся
28.01.2010, 15:49
Вопрос "КАК?" Отвечать тире ставить на место или нажаловаться? Я вот вчера целый день об этом думала: может написать жалобу?
после драки кулаками не машут (п)

А я, сталкиваясь с немотивированным хамством, расслабляюсь и лишаю упыря удовольствия...;) все они У-ПЫ-РИ!
нет.они-садо....скрытое не мотивированное садо...

у некоторых такой стиль общения...им так нравиццо,ранят то в основном не слова,а ТОН.
ну на ЛВ то хамства нет и не бывает. какой топег не открой - одни культурные жители Петербурга...
и тут не поспоришь((((
но все таки доброжелательных людей больше:support:
и это уже радует))))

мысли хамов:
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
Коко Шанель (http://greatwords.ru/author/151/)

ymnitsa
28.01.2010, 15:53
.

:046:

nastya_st
28.01.2010, 16:26

Вот это вам уважуха, и если при этом вы еще и не пережили негатива, то вот вам:flower:

Торопыжка
28.01.2010, 16:57
после драки кулаками не машут (п)

а вот и нет: учреждение должно реагировать на поступившее обращение. Я могу написать и сегодня.
Это ж не собака, которую для закрепления результата надо наказывать сразу же после совершения проступка.

Lexu
28.01.2010, 23:08

Как бы не было это прискорбно, но это так...

DIGI-Kisss
28.01.2010, 23:36
Как бы не было это прискорбно, но это так...

Да уж, Вам, к сожалению, это показали очень четко. Полночи вчера не спала, прочитав топ.
Какая злоба лезет из людей. Это даже не хамство.
Я прошу у Автор темы прощения за офф.
Не успела сказать это раньше, просто: Lexu, у Вас все будет хорошо! :flower:

Lexu
29.01.2010, 11:22
Да я уже давно на людей не обижаюсь, просто не обращаю внимания.

Mountain
29.01.2010, 11:26
Да. Бороться. Заполните формуляр жалобы на сайте Комитета по транспорту: они отреагируют, 100%. Одного такого хама я уже уволил - при поддержке "Организатора перевозок". А затем - добился отмены "бумажного приложения" к единому проездному билету.
Если систему долбить, она шевелится.

Marysabel
29.01.2010, 11:29
Замечательно:)
Готовность постоять за себя - это, оказывается злоба.
А Коко Шанель - хамка:)

Всем доброе утро, граждане:)

Ананасовый бизнес
29.01.2010, 11:47
Замечательно:)
Готовность постоять за себя - это, оказывается злоба.
А Коко Шанель - хамка:)

Всем доброе утро, граждане:)

готовность постоять за себя - это когда хамство находит отклик в твоей душе, и ты чувствуешь себя уязвленным, оскорбленным и далее по списку. А если человек для хамства находиться как бы за стеной. Его не задевает хам, потому что задеть не может. Потому что "собака лает, ветер носит" (с).
Никто нас не может обидеть, пока сами не разрешим.

ymnitsa
29.01.2010, 12:25
Да уж, Вам, к сожалению, это показали очень четко. Полночи вчера не спала, прочитав топ.
Какая злоба лезет из людей. Это даже не хамство.
Я прошу у Автор темы прощения за офф.
Не успела сказать это раньше, просто: Lexu, у Вас все будет хорошо! :flower:

Простите за ОФФ, там было не хамство и не злоба, а нарушения психики, по-моему.

КУМA
29.01.2010, 12:33

в Питере очень интеллигентная интеллигенция - это да. То есть среди людей с ВО, работающий в интеллектуальных сферах очень много тонких, истинно воспитанных людей - в той же провинции это слегка не так.
но общее впечатление - в провинции люди отзывчивее и добрее. Может, они скажут - отсель направо, маленько прошел и провернул, но будут искренне помогать, а в Питере - много высокомерия, хамства, неуважения. Но то, что Петербург не культурная столица - это просто факт. Каждый второй (включая, увы, меня) - матерится еще к тому же. Для придания экспресии речи....

бороться ли с хамством? я решаю этот вопрос всегда так: я улыбаюсь и излучаю доброжелательность. Читаю имя на бейдже - и стараюсь обращаться по имени-очеству. Сама провожу почти неделю в месяц в Питере, то есть я в курсе. Пишу жалобы - времени у меня много... Считаю, что приводить в чувство, безусловно, стоит. Раз так потеряет работу в наше время - второй раз задумается!

mam-ka
29.01.2010, 13:02

В прошлом году стояла в метро за жетончиком, передо мной стоял иностранец. Показал на пальцах и сказал по-английски, что ему надо 2 жетончика и протягивает 500руб, кассирша протягивает их ему и дает сдачу. Он пересчитывает и, поняв что ему недодали денег, показывает ей тут же сдачу и по-английски говорит, что не хватает. Она таким злым голосом ему в ответ что-то пробормотала и жестом отмахнулась от него, видимо ждала , что он уйдет. Он в непонятках повернулся ко мне, я подключилась к разговору, спросила у него сколько точно не хватает, и озвучила кассирше, что она неправильно дала сдачу. Она с остервенением просто швырнула в окошко недостающие деньги. И прямо передо мной закрыла окошко на технологический перерыв. Пришлось вставать в очередь в соседнее окно:))
Эта хамка только насмешила меня своим поведением. Вот вам и Петербург-культурная столица.