Просмотр полной версии : КАК вс-таки научить какать на горшок?!!
понимаю, что таких тем было много, но, к сожалению, ничего кроме "подождите, все само пройдет" из конкретных рекомендаций там не нашла. но мне кажется, что надо что-то делать, с чего вдруг само что-то изменится?
сыну ч/з неск.дней 2 года. какать на горошк СОВСЕМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ (или на дет. сиденье на унитазе). причем писает нормально, часто сам просится, иногда промашки, но это меня сильно не беспокоит. а вот какать - только и ждет памперс (используем только на прогулку), если специально не давать и отменить прогулку - то как-нибудь в штаны или уж где придется. вот сегодня часа 1,5 ходил - "какать" или "гулять" (чтобы памперс одели), но сажаешь - все безрезультатно. причем он сам видно, что хочет, но никак. отвернулась на секунду - куча на полу, одела уже на прогулку - опять в памперс... меня уже бесит все это. причем теоретически все знает куда надо и что неправильно делает. у него явно уже какой-то условный рефлекс на памперсы выработался и по-другому не получается. а вот как его менять? ждать просто тоже не вариант - неправильное поведение это просто еще больше закрепляется (слышала историю от взрослой женщины, что она жила в общежитиии до 20 лет и там на унитазе только с ногами - "в позе орла" как она выразилась, а сейчас в нормальной квартире живет, но у нее по-нормальному, сидя уже не получается). надо как-то менять, но вот как? м.б. кто-то посоветует что-то конкретное, что помогло кому-то.
lvenochek2
26.01.2010, 15:55
А, мне кажется, всё-таки, для вас только один вариант(вы уж, извините меня!), ждать когда созреет. 2 года, да уже не маленький, но не критичный возраст, чтобы так волноваться. До 2,5 норма, если ре не просится на горшок. Тем более, вы пишите, что с пописами у вас тоже случаются промашки, поэтому ваш ре ещё не дорос на на100% до самостоятельности.
ладно, если б он в принципе МОГ в горошк - я б не полновалась и ждала "100%самостоятельности". меня беспокоит, что у него физиологически как-то эта способность закрепилась с памперсом. он может ждать (т.е. контролирует как-то) хоть час, хоть 1,5 пока памперс не дадут таки...
девушка в чешках
26.01.2010, 16:19
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1312530&page=4
вот тут было достаточно написано
девушка в чешках
26.01.2010, 16:19
и еще
http://www.komarovskiy.net............../content/blogcategory/70/164/1/95/
R. едкая
26.01.2010, 16:25
понимаю, что таких тем было много, но, к сожалению, ничего кроме "подождите, все само пройдет" из конкретных рекомендаций там не нашла. но мне кажется, что надо что-то делать, с чего вдруг само что-то изменится?
сыну ч/з неск.дней 2 года. какать на горошк СОВСЕМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ (или на дет. сиденье на унитазе). причем писает нормально, часто сам просится, иногда промашки, но это меня сильно не беспокоит. а вот какать - только и ждет памперс (используем только на прогулку), если специально не давать и отменить прогулку - то как-нибудь в штаны или уж где придется. вот сегодня часа 1,5 ходил - "какать" или "гулять" (чтобы памперс одели), но сажаешь - все безрезультатно. причем он сам видно, что хочет, но никак. отвернулась на секунду - куча на полу, одела уже на прогулку - опять в памперс... меня уже бесит все это. причем теоретически все знает куда надо и что неправильно делает. у него явно уже какой-то условный рефлекс на памперсы выработался и по-другому не получается. а вот как его менять? ждать просто тоже не вариант - неправильное поведение это просто еще больше закрепляется (слышала историю от взрослой женщины, что она жила в общежитиии до 20 лет и там на унитазе только с ногами - "в позе орла" как она выразилась, а сейчас в нормальной квартире живет, но у нее по-нормальному, сидя уже не получается). надо как-то менять, но вот как? м.б. кто-то посоветует что-то конкретное, что помогло кому-то.
а если на прогулку марлевый подгуз положить для подстраховки? Я имею ввиду, не одевать обычный, чтобы реб на горшок попросился...
девушка в чешках, спасибо за ссылку. хотя там инфа скорее тревоги прибавляет - что и до 4х, 5 лет эти проблемы могут не уйти, а решений что-то нет:(. 2ая ссылка не открывается, но если там статья комаровского про горшок - то читала, она успокаивает несколько, думаю - зря ребенка ругаю:(.
а на счет без памперса на прогулку - как-то сейчас кажется экстремально, такой дубак (у нас около -20) - может описаться, да и комбез стирать-сушить долго (дома холодно), может весной попробую...
TORO-SVETLANA
26.01.2010, 19:25
У нас точно такая же проблема была до 2,6,чтобы покакать просил одеть памперс. Как не просила не ругала,стыдила, умоляла,даже два раза довела ребёнка до истерики,всё равно терпит ждёт памперс,но и в штаны какать не будет.Уже давно спал без памперса,гулял без него и подавно,но вот просто ему так было удобно и привычно,стоя.Меня уже это стало очень напрягать.Но в один прекрасный момент он попросил одеть памперс,а я ему так спокойненько говорю: Сынок может всё-таки на горшочек,я тебе стульчик подвину машинки поставлю,а ты будешь играть и сидеть.Он согласился потом все хлопали ему в ладоши,ему понравилось и больше к памперсам мы не возвращались.Так что руганью мы ничего не добились.
Ира+Лиза
26.01.2010, 19:26
Ох, очень знакомая проблема!:(
Сейчас как раз занимаемся приучением к горшку напакакать, причем писает туда без проблем и всегда сама просится.
Раньше какала тоже только в памперс, потом и колготки стала пачкать и я ей стала объяснять, что какать нужно на горшок так же как и писать и колготки пачкать нельзя! И видимо переборщила в своем настаивании, так как ребенок стал вообще боятся какать! Стала плакать и сопротивляться процессу всеми силами, когда чувствовала позыв.Не давала вообще себя на горшок посадить - с силой упиралась и ноги выпрямляла. В итоге мы получили длительные запоры!:(
Что я делала? Опять долго и терпеливо объясняла, что какать на горшок это здорово! Что все так делают и радуются, а не плачут! Пр этом давала ей лекарства от запоров.
В итоге, после очередной клизмы с ОГРОМНЫМ усилием усадила на горшок - и она увидела, что у нее получилось!! Я ее ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОХВАЛИЛА! Дала любимое лакомство! И всячески ее нахваливала и рассказывала ей еще в течении 10 минут какая она МОЛОДЕЦ!:support:
Результат - доча стала соглашаться сесть на горшок и сама какает! Ура! Правда еще одна хитрость - с ней всегда сидят на горшках ее любимые игрушки- и мама всех хвалит!!!
Сори за много буков;)
Мы начали какать сами в 2,6 года ,воопще не переживала по этому поводу, сама пошла и села, так что надо чтоб ребенок созрел, а не мама. )))))
Моя не то что на горшок какать не хочет, ее почему-то сам факт пугает, покакает и стоит плачет , сколько не успокаивала и не обьясняла все бесполезно, еще и терпит видимо иза этого. ходит раз в два дня.Кошмар в общем(
Ира+Лиза
26.01.2010, 19:50
Моя не то что на горшок какать не хочет, ее почему-то сам факт пугает, покакает и стоит плачет , сколько не успокаивала и не обьясняла все бесполезно, еще и терпит видимо иза этого. ходит раз в два дня.Кошмар в общем(
Смотрите мой опыт выше. У нас аналогичная ситуация.
Да да вот вот половина точно, теперь в процессе выполнения второй половины. Надеюсь получится)
девушка в чешках
27.01.2010, 00:18
девушка в чешках, спасибо за ссылку. хотя там инфа скорее тревоги прибавляет - что и до 4х, 5 лет эти проблемы могут не уйти, а решений что-то нет:(. 2ая ссылка не открывается, но если там статья комаровского про горшок - то читала, она успокаивает несколько, думаю - зря ребенка ругаю:(.
а на счет без памперса на прогулку - как-то сейчас кажется экстремально, такой дубак (у нас около -20) - может описаться, да и комбез стирать-сушить долго (дома холодно), может весной попробую...
да-да это это статья Комаровского.
Мы тоже какаем в штаны, я пока не особо переживаю, тоже считаю всему свое время, до весны подождем, а там уже начну настаивать, сейчас просто холодно, да жаль дитятю..
До этого были переживания насчет писания в горшок, но в итоге в 1,9 мес. мы сели писать в горшок, так что и какать тоже научимся)))
И всем мамочкам тоже советую поберечь свои и деткины нервы!! Всему свое время...
мы ходим " на горшок " с 8 мес.,но был момент ,что расхотелось на него....прошло.....попробуйте в памперсе посадить на горшок для начала.....вдруг поможет
не надо нивкоем случае ребенка ругать за то что он покакал не туда куда бы вам хотелось. и не надо заострять внимание на этом. просто делайте вид что ничего не произошло. если не получается то ТОЛЬКО спокойно обьясняйте ребенку что надо какать в горшочек, что вы его любите несмотря на то что он покакал в штаны, на пол, на диван, да хоть на стол. любите и все. обьясняйте малышу что если оон покакает в горшочек то всем хорошо, а когда на пол то маме надо это убирать, стирать и пр. а мама могла бы нарисовать малышу лошадку, но маме надо полы мыть. когда у малыша получится сделать все в горшок (ну или куда там маме нужно) выражайте восторг, целуйте малыша, хвалите, дайте лакомство и обьясняйте за что дали лакомство
katrin76
27.01.2010, 19:56
не отчаивайтесь! когда я переживала всяческие проблемы с малышом, кто то сказал мне, что не бывает взрослых, которые не умеют говорить, есть, ходить в туалет ...
все придет, пройдет и забудется... и наладится в какой то момент, не давите
http://www.komarovskiy.net./content/blogcategory/70/164/1/95/
Сами только приучаемся потихоньку. На горшок не посадить
sweetybee
27.01.2010, 22:59
У нас была такая же проблема. Только какал он вечером в ванной когда шел купаться. :wife:
В итоге нам помогла (после 2 лет) дача. Мы приехали на дачу...а ванной там нет конечно...вынашивал 3 дня. В итоге конечно сел на горшок. Конечно пришлось помучаться месяца 4 я каждый день его уговаривала на горшок. Теперь слава богу проблема отпала..
Так что нужно ждать и настаивать...
Девочки, а у меня ребенка просто на горшок не посадить. Он вскакивает, убегает, выпрямляет ноги... Если настаивать - начинает орать и вырываться. И игрушки сажала, и сама сидела - ни в какую... Еще ни разу в горшок ничего не сделали :( Что делать? Вот думаю, может купить сиденье на унитаз?
katrin76
27.01.2010, 23:42
по моему замечательная статья про горшки
Морра, думаю , оставить ребенка в покое на пару месяцев, или до лета
главное не нервничать самой! все получится в свое время
Мама_мальчишек
28.01.2010, 12:14
Нам 3.4 .. только недавно уговорила садится на унитаз в памперсе. уже прогресс! раньше ныкался какать по углам)))
Вчера заявил, что будет какать на горшок БЕЗ памперса... посмотрим)))))
ладно бы он просто не просился пока на горошок. тогда действительно можно спокойно предлагать, ждать пока "созреет" и не нервничать. меня тревожит, что он в принципе НЕ МОЖЕТ покакать на горошок или на сиденье, даже если хочет. только стоя или сидя на корточках.
а в каком-то другом смысле он уже "созрел": т.е. узнает эти ощущения; может терпеть (т.е. ждать пока памперс одену или когда перестану за ним следить - т.к. знает, что нельзя куда-попало и прячется ); "просится" - т.е. бегает и говорит "какать" "сиденье" - чтобы его посадили, но когда сажаешь туда - не получается. вчера вот весь вечер этим занимались: не пошли гулять, памперс ему не дали - вот и бегал, просился каждые неск. минут, ногами сучит, топчется, а сажаешь - никак!
в памперсе пыталась сажать на горошк - якобы для плавного перехода, но не сидит. хотя просто на горшке (даже если какать хочет) - может сидеть - если развлекать книжками, мультиками, машинками... но без толку сидит....
понятно, что нет людей, которые не научились какать. но вот (писала в 1м сообщении), знаю девушку, которая и во взрослом возрасте - только на корточках может. не понимаю этого механизма - почему легче стоя или на корточках - просто привычка - (т.е. надо условный рефлекс менять?) или это с мышцами как-то связано, а не с головой? но и тогда он, делая так, как ему удобнее - не тренирует те мышцы, которые для сиденья на горшке или унитазе...
к сожалению, так мне и непонятно пока что делать: продолжать его "ловить" и пытаться посадить на горошок или отстать от него вообще (но тогда еще больше будет привыкать к своему неправильному способу)
Лично я старалась сразу на горшок усаживать при первом признаке-притих и старается спрятаться в угол, за стул, то есть старается уединиться, и сильно-сильно хвалить при положительном результате, при отрицательном -не кричать и не ругаться, бубнеть -надо на горшок какать, вот горшок зачем нам нужен и всё в таком роде
ладно бы он просто не просился пока на горошок. тогда действительно можно спокойно предлагать, ждать пока "созреет" и не нервничать. меня тревожит, что он в принципе НЕ МОЖЕТ покакать на горошок или на сиденье, даже если хочет. только стоя или сидя на корточках.
а в каком-то другом смысле он уже "созрел": т.е. узнает эти ощущения; может терпеть (т.е. ждать пока памперс одену или когда перестану за ним следить - т.к. знает, что нельзя куда-попало и прячется ); "просится" - т.е. бегает и говорит "какать" "сиденье" - чтобы его посадили, но когда сажаешь туда - не получается. вчера вот весь вечер этим занимались: не пошли гулять, памперс ему не дали - вот и бегал, просился каждые неск. минут, ногами сучит, топчется, а сажаешь - никак!
в памперсе пыталась сажать на горошк - якобы для плавного перехода, но не сидит. хотя просто на горшке (даже если какать хочет) - может сидеть - если развлекать книжками, мультиками, машинками... но без толку сидит....
понятно, что нет людей, которые не научились какать. но вот (писала в 1м сообщении), знаю девушку, которая и во взрослом возрасте - только на корточках может. не понимаю этого механизма - почему легче стоя или на корточках - просто привычка - (т.е. надо условный рефлекс менять?) или это с мышцами как-то связано, а не с головой? но и тогда он, делая так, как ему удобнее - не тренирует те мышцы, которые для сиденья на горшке или унитазе...
к сожалению, так мне и непонятно пока что делать: продолжать его "ловить" и пытаться посадить на горошок или отстать от него вообще (но тогда еще больше будет привыкать к своему неправильному способу)
Забыла уточнить: запорами не страдает? Иногда в этом вся проблема, у меня с племянником такая ситуация.
marusjaz
29.01.2010, 18:04
Эх.... У нас тоже скоро 2 года, а в горшок еще ни разу не сходил... ни покакать... ни пописать :( Ждем... :(
А мне кажется надо перетерпеть до лета. А летом вообще отменить памперсы. Пару раз неприятностей на улице и я думаю все наладится! Удачи
ПЫ.Сы. У меня не писает , ни какает на горшок... тоже бесит...
Забыла уточнить: запорами не страдает? Иногда в этом вся проблема, у меня с племянником такая ситуация.
нет, с этим проблем нет
мы какали в одно и тоже время,сразу после того как кашки навернем,т.е после завтрака.Так вот как позавтракали я сразу сажала ее на горшок и так месяца 2 наверно,а потом она и сама привыкла что какать на горшок надо и стала проситься.вобщем легко и быстро приучились:support:
А мне кажется надо перетерпеть до лета. А летом вообще отменить памперсы. Пару раз неприятностей на улице и я думаю все наладится! Удачи
ПЫ.Сы. У меня не писает , ни какает на горшок... тоже бесит...
он, в принципе, может и в штаны, или без штанов - на пол, если уж совсем не дают памперс. чем вчера и кончилось, ч/з несколько часов - просто где-то уж присел, но не куда просила:(. а до лета - тоже ведь - неск. месяцев "закреплять" этот неправильный вариант. я вот с ужасом читала ссылку про детей 3-4 года (даже 5 кому-то) у кого как-то зациклилось на трусах, памерсах или как-то по-другому, но не так как надо...
но, спасибо, за совет. и вам, и другим...
мы какали в одно и тоже время,сразу после того как кашки навернем,т.е после завтрака.Так вот как позавтракали я сразу сажала ее на горшок и так месяца 2 наверно,а потом она и сама привыкла что какать на горшок надо и стала проситься.вобщем легко и быстро приучились:support:
рада за вас:).
сама сейчас жалею, что время упустила. мой какал как проснется, а т.к. в памперсах спал - то в них и привык. а я ленилась: надо бы встать сразу как слышу, что проснулся - и на горшок его, а мне так еще полежать хотелось лишние 10-15 мин, за которые он успевал:(. ну и так несколько месяцев - вот и привык. сейчас уже месяца 3 как не спит в памперсах - специально чтобы переучить, но он сместил тогда свои привычки - до прогулки - пока памперс не надену...
zvezda555
29.01.2010, 18:52
нам 2,5 какаем только в штаны стоя, пока не паникую, подожду...но мне тоже это не нравится, старший так не делал:(
valeri-raven
29.01.2010, 18:58
нам год и месяц.. и мы только пару недель назад научились какать на горшок,а до этого в штаны все время..... может и впраду малех подождать?)
Здравствуйте! А почему все так переживают по поводу горшков? Мне кажется, что у каждого ребенка есть свое определенное время и каканья и писанья не в памперс. Он же должен это осознать. У кого-то получается совсем рано, у кого-то позже, у кого-то совсем поздно. Но ведь на это куча факторов влияет. Старший у нас до двух лет тоже принципиально не садился на горшок именно какать. А потом сел, как-то само-собой все получилось, я ничего не предпринимала, не настаивала, видимо, время его пришло. Средний писать стал в год с чем-то в горшок, а какать никак не хотел. Я сначала изощрялась, уговаривала, объясняла на игрушках и проч., бесполезно было. Он уходил в детскую, закрывал дверь, просил не мешать и стоя делал свои дела в памперс. А когда ему было 2 с чем-то, младшей 1 с чем-то, она сама в горшок покакала. Сын это увидел, и в тот же день сходил в горшок. Мы его хвалили очень, хлопали в ладоши, подбадривали, говорили, что он уже большой и самостоятельный. Больше он стоя в памперс уже не ходил. Ну а младшая, получается, вообще раньше всех все сама начала делать, но у нее пример перед глазами, я не учила даже, сама на горшок в год попросилась. Все индивидуально. Просто потерпите чуть-чуть. Когда ребенок будет готов, Вы обязательно это заметите и поймете.
Мама_мальчишек
17.05.2010, 20:13
у нас это была огромная проблема (лично для меня)... ребенок категорично отказывался какать на горшок.. где-то до 2х лет какал исключительно в шкафу:010:.. причем я никогда на горшке на настаивала, насильно не сажала, не пугала... и т.д... в сад пошел - писать на горшок стал месяца через два, а какать....:005::005: в 3.5 года мы все еще какали в памперс - т.е. хотел какать - или приносил мне памперс, или одевал сам. на вопрос - когда начнем какать на горшок, отвечал - никогда! (ну или "когда вырасту таким большим, как папа...:009:).пытались выяснить...- а как же ты в школу пойдешь ? как какать будешь??? тоже в памперс??? - "НЕТ! я в школе какать не буду! я буду какать дома! в памперс..." ... и все в таком духе... пытались соблазнить подарком - мол, будешь какать на горшок - купим большой подарок, какой захочешь! - ответ: мне не надо (:015:) у меня все есть.......
ВДРУГ! в 3г7мес, в один прекрасный день пришел из садика, залез на унитаз (он давно уже писал только в унитаз) - и..... покакал! с этого дня - только на унитаз какает!!!
... что случилось?.. что сподвигло??.... никакие наводящие вопросы этого не прояснили:004::004:
видимо, время пришло!:ded:
NastasiaFilippovna-я
18.05.2010, 02:14
у нас это была огромная проблема (лично для меня)... ребенок категорично отказывался какать на горшок.. где-то до 2х лет какал исключительно в шкафу:010:.. причем я никогда на горшке на настаивала, насильно не сажала, не пугала... и т.д... в сад пошел - писать на горшок стал месяца через два, а какать....:005::005: в 3.5 года мы все еще какали в памперс - т.е. хотел какать - или приносил мне памперс, или одевал сам. на вопрос - когда начнем какать на горшок, отвечал - никогда! (ну или "когда вырасту таким большим, как папа...:009:).пытались выяснить...- а как же ты в школу пойдешь ? как какать будешь??? тоже в памперс??? - "НЕТ! я в школе какать не буду! я буду какать дома! в памперс..." ... и все в таком духе... пытались соблазнить подарком - мол, будешь какать на горшок - купим большой подарок, какой захочешь! - ответ: мне не надо (:015:) у меня все есть.......
ВДРУГ! в 3г7мес, в один прекрасный день пришел из садика, залез на унитаз (он давно уже писал только в унитаз) - и..... покакал! с этого дня - только на унитаз какает!!!
... что случилось?.. что сподвигло??.... никакие наводящие вопросы этого не прояснили:004::004:
видимо, время пришло!:ded:
Завидую вашему терпению:008: Нам 2,10 , а ситуация с каками меня уже просто выводит из себя совсем :wife:
увидела мной созданный топик и порадовалась, что все это уже миновало! сын уже примерно месяц какает на горшок. т.е. в 2г 2 мес примерно научился. но я все-таки что-то делала. попробую описать, вдруг кому поможет?
у нас проблема была, что явно у него этот процесс именно с памперсами был связан. ну и не получалось у него на горшке сидя, а только стоя или на корточках. в итогге я его неск. раз не повела гулять - соответственно памперс не одевала, а он хотел - и я разрешила ему в ванну какать (просто чтобы хоть как-то без памперса, раз на горшке или унитазе не получается). он не хотел, я его держала за руку пока на корточках сидел и развлекала (рисовала фломастерами на стенках ванны как он покакает, как мы все это душем смоем и т.п.:)). у него в итоге как-то получилось, пару-тройку раз он почему-то пугался очень, но я удерживала и уговаривала, что "давай-давай, как раз то, что надо и т.п.". ну и после этого переходного этапа (м.б. в неделю-две) он согласился на горошк какать - я его развлекала всякими журналами с мотоциклами (то, что он любит) и как-то стало получаться. бывало и в памперсы тоже, т.к. на прогулку их одевали. но сейчас уже неделю и на прогулку не носим - тепло. надеюсь, что памперсы в прошлом!
ну и всем того же желаю:)
нам 2,2 года какаем только прячась по углам, в укромных уголках...невропатолог нам сказала, что такая проблема есть у деток, у которых были запоры или запор, который привел к трещине заднего прохода, пусть даже незаметной для родителей......и если даже один раз ребеночку было больно из-за трещинки сходить по-большому...мог возникнуть психологический барьер...
как мне предложила решать такую нашу ситуацию невропатолог...
каждое утро делать небольшие клизмы 100 мл с холодной водой!!! дней 5, рефлекс на какание должен , по ее словам, быстро выработаться.
Будем пробовать:)
Sonata777
30.01.2011, 19:47
у нас горшок стал любимой игрушкой, таскает по всей квартире. А всё оттого, что я с 9 месяцев её начала высаживать на горшок и в это время сижу с ней и читаю книжки или играю в игрушки вместе с ней. Она теперь думает, что если мы пойдём на горшок, то мама все дела свои бросит и целых 10- 15 минут будет играть только с ней. Поэтому часто симулирует желание туда сходить, но всё-таки иногда бывает и по-честному. С 10 мес. ходим по-многому только в горшок!
Missboss
30.01.2011, 19:58
нм почти 2,8 - писаем в горшок, сам просится :) признаюсь честно - этому его научили в садике. У нас не хватало терпения, легче было одеть подгузник. А вот какает в трусы... но я особо не переживаю по этому поводу, дойдет дело и до горшка. На днях я его не переодевала 15 минут, ходил с какашкой в трусах, подходил и звал мыть попу в ванную, так я ему объясняла, что не захотел в горшок - ходи с какашкой... очень сердился, только непонятно было на кого: на меня или на себя... а в садике бывает по разному, когда на горшок, когда в трусы.
Здравствуйте! А почему все так переживают по поводу горшков? Мне кажется, что у каждого ребенка есть свое определенное время и каканья и писанья не в памперс. Он же должен это осознать. У кого-то получается совсем рано, у кого-то позже, у кого-то совсем поздно. Но ведь на это куча факторов влияет. Старший у нас до двух лет тоже принципиально не садился на горшок именно какать. А потом сел, как-то само-собой все получилось, я ничего не предпринимала, не настаивала, видимо, время его пришло. Средний писать стал в год с чем-то в горшок, а какать никак не хотел. Я сначала изощрялась, уговаривала, объясняла на игрушках и проч., бесполезно было. Он уходил в детскую, закрывал дверь, просил не мешать и стоя делал свои дела в памперс. А когда ему было 2 с чем-то, младшей 1 с чем-то, она сама в горшок покакала. Сын это увидел, и в тот же день сходил в горшок. Мы его хвалили очень, хлопали в ладоши, подбадривали, говорили, что он уже большой и самостоятельный. Больше он стоя в памперс уже не ходил. Ну а младшая, получается, вообще раньше всех все сама начала делать, но у нее пример перед глазами, я не учила даже, сама на горшок в год попросилась. Все индивидуально. Просто потерпите чуть-чуть. Когда ребенок будет готов, Вы обязательно это заметите и поймете.
+1:flower:
Vikulik1983
31.01.2011, 16:16
У меня у подруги мальчик писать в горшок стал в 2, а какать в 3
мал еще для этого дела.Мой только сейчас ближе 2.5 усаживается на горшок и то.только когда я подловлю момент.что он тужится и до сих пор с нытьем не хочу и подгибанием коленей,но уже без истерики как раньше и убеганием.шантажирую мультиками-вот каки в горшок сложишь включу.Зато любит выносить сам и мыть горшок и себя потом ходит хвалит.что в горшок сходил.Раз ваш ходит в памперс надо ловить сразу момент.чтобы его снять вовремя.И продолжать уговаривать-сначала горшок потом прогулка-по идее так и должно быть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.