PDA

Просмотр полной версии : КАК вс-таки научить какать на горшок?!!

nnki
26.01.2010, 15:44
понимаю, что таких тем было много, но, к сожалению, ничего кроме "подождите, все само пройдет" из конкретных рекомендаций там не нашла. но мне кажется, что надо что-то делать, с чего вдруг само что-то изменится?
сыну ч/з неск.дней 2 года. какать на горошк СОВСЕМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ (или на дет. сиденье на унитазе). причем писает нормально, часто сам просится, иногда промашки, но это меня сильно не беспокоит. а вот какать - только и ждет памперс (используем только на прогулку), если специально не давать и отменить прогулку - то как-нибудь в штаны или уж где придется. вот сегодня часа 1,5 ходил - "какать" или "гулять" (чтобы памперс одели), но сажаешь - все безрезультатно. причем он сам видно, что хочет, но никак. отвернулась на секунду - куча на полу, одела уже на прогулку - опять в памперс... меня уже бесит все это. причем теоретически все знает куда надо и что неправильно делает. у него явно уже какой-то условный рефлекс на памперсы выработался и по-другому не получается. а вот как его менять? ждать просто тоже не вариант - неправильное поведение это просто еще больше закрепляется (слышала историю от взрослой женщины, что она жила в общежитиии до 20 лет и там на унитазе только с ногами - "в позе орла" как она выразилась, а сейчас в нормальной квартире живет, но у нее по-нормальному, сидя уже не получается). надо как-то менять, но вот как? м.б. кто-то посоветует что-то конкретное, что помогло кому-то.

lvenochek2
26.01.2010, 15:55
А, мне кажется, всё-таки, для вас только один вариант(вы уж, извините меня!), ждать когда созреет. 2 года, да уже не маленький, но не критичный возраст, чтобы так волноваться. До 2,5 норма, если ре не просится на горшок. Тем более, вы пишите, что с пописами у вас тоже случаются промашки, поэтому ваш ре ещё не дорос на на100% до самостоятельности.

nnki
26.01.2010, 16:04
ладно, если б он в принципе МОГ в горошк - я б не полновалась и ждала "100%самостоятельности". меня беспокоит, что у него физиологически как-то эта способность закрепилась с памперсом. он может ждать (т.е. контролирует как-то) хоть час, хоть 1,5 пока памперс не дадут таки...

девушка в чешках
26.01.2010, 16:19
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1312530&page=4

вот тут было достаточно написано

девушка в чешках
26.01.2010, 16:19
и еще
http://www.komarovskiy.net............../content/blogcategory/70/164/1/95/

R. едкая
26.01.2010, 16:25
понимаю, что таких тем было много, но, к сожалению, ничего кроме "подождите, все само пройдет" из конкретных рекомендаций там не нашла. но мне кажется, что надо что-то делать, с чего вдруг само что-то изменится?
сыну ч/з неск.дней 2 года. какать на горошк СОВСЕМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ (или на дет. сиденье на унитазе). причем писает нормально, часто сам просится, иногда промашки, но это меня сильно не беспокоит. а вот какать - только и ждет памперс (используем только на прогулку), если специально не давать и отменить прогулку - то как-нибудь в штаны или уж где придется. вот сегодня часа 1,5 ходил - "какать" или "гулять" (чтобы памперс одели), но сажаешь - все безрезультатно. причем он сам видно, что хочет, но никак. отвернулась на секунду - куча на полу, одела уже на прогулку - опять в памперс... меня уже бесит все это. причем теоретически все знает куда надо и что неправильно делает. у него явно уже какой-то условный рефлекс на памперсы выработался и по-другому не получается. а вот как его менять? ждать просто тоже не вариант - неправильное поведение это просто еще больше закрепляется (слышала историю от взрослой женщины, что она жила в общежитиии до 20 лет и там на унитазе только с ногами - "в позе орла" как она выразилась, а сейчас в нормальной квартире живет, но у нее по-нормальному, сидя уже не получается). надо как-то менять, но вот как? м.б. кто-то посоветует что-то конкретное, что помогло кому-то.

а если на прогулку марлевый подгуз положить для подстраховки? Я имею ввиду, не одевать обычный, чтобы реб на горшок попросился...

nnki
26.01.2010, 18:58
девушка в чешках, спасибо за ссылку. хотя там инфа скорее тревоги прибавляет - что и до 4х, 5 лет эти проблемы могут не уйти, а решений что-то нет:(. 2ая ссылка не открывается, но если там статья комаровского про горшок - то читала, она успокаивает несколько, думаю - зря ребенка ругаю:(.

а на счет без памперса на прогулку - как-то сейчас кажется экстремально, такой дубак (у нас около -20) - может описаться, да и комбез стирать-сушить долго (дома холодно), может весной попробую...

TORO-SVETLANA
26.01.2010, 19:25
У нас точно такая же проблема была до 2,6,чтобы покакать просил одеть памперс. Как не просила не ругала,стыдила, умоляла,даже два раза довела ребёнка до истерики,всё равно терпит ждёт памперс,но и в штаны какать не будет.Уже давно спал без памперса,гулял без него и подавно,но вот просто ему так было удобно и привычно,стоя.Меня уже это стало очень напрягать.Но в один прекрасный момент он попросил одеть памперс,а я ему так спокойненько говорю: Сынок может всё-таки на горшочек,я тебе стульчик подвину машинки поставлю,а ты будешь играть и сидеть.Он согласился потом все хлопали ему в ладоши,ему понравилось и больше к памперсам мы не возвращались.Так что руганью мы ничего не добились.

Ира+Лиза
26.01.2010, 19:26
Ох, очень знакомая проблема!:(
Сейчас как раз занимаемся приучением к горшку напакакать, причем писает туда без проблем и всегда сама просится.
Раньше какала тоже только в памперс, потом и колготки стала пачкать и я ей стала объяснять, что какать нужно на горшок так же как и писать и колготки пачкать нельзя! И видимо переборщила в своем настаивании, так как ребенок стал вообще боятся какать! Стала плакать и сопротивляться процессу всеми силами, когда чувствовала позыв.Не давала вообще себя на горшок посадить - с силой упиралась и ноги выпрямляла. В итоге мы получили длительные запоры!:(
Что я делала? Опять долго и терпеливо объясняла, что какать на горшок это здорово! Что все так делают и радуются, а не плачут! Пр этом давала ей лекарства от запоров.
В итоге, после очередной клизмы с ОГРОМНЫМ усилием усадила на горшок - и она увидела, что у нее получилось!! Я ее ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОХВАЛИЛА! Дала любимое лакомство! И всячески ее нахваливала и рассказывала ей еще в течении 10 минут какая она МОЛОДЕЦ!:support:
Результат - доча стала соглашаться сесть на горшок и сама какает! Ура! Правда еще одна хитрость - с ней всегда сидят на горшках ее любимые игрушки- и мама всех хвалит!!!
Сори за много буков;)

Strujka
26.01.2010, 19:28
Мы начали какать сами в 2,6 года ,воопще не переживала по этому поводу, сама пошла и села, так что надо чтоб ребенок созрел, а не мама. )))))

Кристин
26.01.2010, 19:35
Моя не то что на горшок какать не хочет, ее почему-то сам факт пугает, покакает и стоит плачет , сколько не успокаивала и не обьясняла все бесполезно, еще и терпит видимо иза этого. ходит раз в два дня.Кошмар в общем(

Ира+Лиза
26.01.2010, 19:50
Моя не то что на горшок какать не хочет, ее почему-то сам факт пугает, покакает и стоит плачет , сколько не успокаивала и не обьясняла все бесполезно, еще и терпит видимо иза этого. ходит раз в два дня.Кошмар в общем(
Смотрите мой опыт выше. У нас аналогичная ситуация.

Кристин
27.01.2010, 00:11
Да да вот вот половина точно, теперь в процессе выполнения второй половины. Надеюсь получится)

девушка в чешках
27.01.2010, 00:18
девушка в чешках, спасибо за ссылку. хотя там инфа скорее тревоги прибавляет - что и до 4х, 5 лет эти проблемы могут не уйти, а решений что-то нет:(. 2ая ссылка не открывается, но если там статья комаровского про горшок - то читала, она успокаивает несколько, думаю - зря ребенка ругаю:(.

а на счет без памперса на прогулку - как-то сейчас кажется экстремально, такой дубак (у нас около -20) - может описаться, да и комбез стирать-сушить долго (дома холодно), может весной попробую...

да-да это это статья Комаровского.
Мы тоже какаем в штаны, я пока не особо переживаю, тоже считаю всему свое время, до весны подождем, а там уже начну настаивать, сейчас просто холодно, да жаль дитятю..
До этого были переживания насчет писания в горшок, но в итоге в 1,9 мес. мы сели писать в горшок, так что и какать тоже научимся)))
И всем мамочкам тоже советую поберечь свои и деткины нервы!! Всему свое время...

линка
27.01.2010, 02:31
мы ходим " на горшок " с 8 мес.,но был момент ,что расхотелось на него....прошло.....попробуйте в памперсе посадить на горшок для начала.....вдруг поможет

Карми
27.01.2010, 03:49
не надо нивкоем случае ребенка ругать за то что он покакал не туда куда бы вам хотелось. и не надо заострять внимание на этом. просто делайте вид что ничего не произошло. если не получается то ТОЛЬКО спокойно обьясняйте ребенку что надо какать в горшочек, что вы его любите несмотря на то что он покакал в штаны, на пол, на диван, да хоть на стол. любите и все. обьясняйте малышу что если оон покакает в горшочек то всем хорошо, а когда на пол то маме надо это убирать, стирать и пр. а мама могла бы нарисовать малышу лошадку, но маме надо полы мыть. когда у малыша получится сделать все в горшок (ну или куда там маме нужно) выражайте восторг, целуйте малыша, хвалите, дайте лакомство и обьясняйте за что дали лакомство

katrin76
27.01.2010, 19:56
не отчаивайтесь! когда я переживала всяческие проблемы с малышом, кто то сказал мне, что не бывает взрослых, которые не умеют говорить, есть, ходить в туалет ...
все придет, пройдет и забудется... и наладится в какой то момент, не давите

Alice34
27.01.2010, 21:45
http://www.komarovskiy.net./content/blogcategory/70/164/1/95/

Сами только приучаемся потихоньку. На горшок не посадить

sweetybee
27.01.2010, 22:59
У нас была такая же проблема. Только какал он вечером в ванной когда шел купаться. :wife:
В итоге нам помогла (после 2 лет) дача. Мы приехали на дачу...а ванной там нет конечно...вынашивал 3 дня. В итоге конечно сел на горшок. Конечно пришлось помучаться месяца 4 я каждый день его уговаривала на горшок. Теперь слава богу проблема отпала..
Так что нужно ждать и настаивать...

Морра
27.01.2010, 23:20
Девочки, а у меня ребенка просто на горшок не посадить. Он вскакивает, убегает, выпрямляет ноги... Если настаивать - начинает орать и вырываться. И игрушки сажала, и сама сидела - ни в какую... Еще ни разу в горшок ничего не сделали :( Что делать? Вот думаю, может купить сиденье на унитаз?

katrin76
27.01.2010, 23:42
по моему замечательная статья про горшки
Морра, думаю , оставить ребенка в покое на пару месяцев, или до лета
главное не нервничать самой! все получится в свое время

Мама_мальчишек
28.01.2010, 12:14
Нам 3.4 .. только недавно уговорила садится на унитаз в памперсе. уже прогресс! раньше ныкался какать по углам)))
Вчера заявил, что будет какать на горшок БЕЗ памперса... посмотрим)))))

nnki
29.01.2010, 17:38
ладно бы он просто не просился пока на горошок. тогда действительно можно спокойно предлагать, ждать пока "созреет" и не нервничать. меня тревожит, что он в принципе НЕ МОЖЕТ покакать на горошок или на сиденье, даже если хочет. только стоя или сидя на корточках.
а в каком-то другом смысле он уже "созрел": т.е. узнает эти ощущения; может терпеть (т.е. ждать пока памперс одену или когда перестану за ним следить - т.к. знает, что нельзя куда-попало и прячется ); "просится" - т.е. бегает и говорит "какать" "сиденье" - чтобы его посадили, но когда сажаешь туда - не получается. вчера вот весь вечер этим занимались: не пошли гулять, памперс ему не дали - вот и бегал, просился каждые неск. минут, ногами сучит, топчется, а сажаешь - никак!
в памперсе пыталась сажать на горошк - якобы для плавного перехода, но не сидит. хотя просто на горшке (даже если какать хочет) - может сидеть - если развлекать книжками, мультиками, машинками... но без толку сидит....
понятно, что нет людей, которые не научились какать. но вот (писала в 1м сообщении), знаю девушку, которая и во взрослом возрасте - только на корточках может. не понимаю этого механизма - почему легче стоя или на корточках - просто привычка - (т.е. надо условный рефлекс менять?) или это с мышцами как-то связано, а не с головой? но и тогда он, делая так, как ему удобнее - не тренирует те мышцы, которые для сиденья на горшке или унитазе...

к сожалению, так мне и непонятно пока что делать: продолжать его "ловить" и пытаться посадить на горошок или отстать от него вообще (но тогда еще больше будет привыкать к своему неправильному способу)

ЛЙОЛЯ
29.01.2010, 17:46
Лично я старалась сразу на горшок усаживать при первом признаке-притих и старается спрятаться в угол, за стул, то есть старается уединиться, и сильно-сильно хвалить при положительном результате, при отрицательном -не кричать и не ругаться, бубнеть -надо на горшок какать, вот горшок зачем нам нужен и всё в таком роде

ЛЙОЛЯ
29.01.2010, 17:50
ладно бы он просто не просился пока на горошок. тогда действительно можно спокойно предлагать, ждать пока "созреет" и не нервничать. меня тревожит, что он в принципе НЕ МОЖЕТ покакать на горошок или на сиденье, даже если хочет. только стоя или сидя на корточках.
а в каком-то другом смысле он уже "созрел": т.е. узнает эти ощущения; может терпеть (т.е. ждать пока памперс одену или когда перестану за ним следить - т.к. знает, что нельзя куда-попало и прячется ); "просится" - т.е. бегает и говорит "какать" "сиденье" - чтобы его посадили, но когда сажаешь туда - не получается. вчера вот весь вечер этим занимались: не пошли гулять, памперс ему не дали - вот и бегал, просился каждые неск. минут, ногами сучит, топчется, а сажаешь - никак!
в памперсе пыталась сажать на горошк - якобы для плавного перехода, но не сидит. хотя просто на горшке (даже если какать хочет) - может сидеть - если развлекать книжками, мультиками, машинками... но без толку сидит....
понятно, что нет людей, которые не научились какать. но вот (писала в 1м сообщении), знаю девушку, которая и во взрослом возрасте - только на корточках может. не понимаю этого механизма - почему легче стоя или на корточках - просто привычка - (т.е. надо условный рефлекс менять?) или это с мышцами как-то связано, а не с головой? но и тогда он, делая так, как ему удобнее - не тренирует те мышцы, которые для сиденья на горшке или унитазе...

к сожалению, так мне и непонятно пока что делать: продолжать его "ловить" и пытаться посадить на горошок или отстать от него вообще (но тогда еще больше будет привыкать к своему неправильному способу)
Забыла уточнить: запорами не страдает? Иногда в этом вся проблема, у меня с племянником такая ситуация.

marusjaz
29.01.2010, 18:04
Эх.... У нас тоже скоро 2 года, а в горшок еще ни разу не сходил... ни покакать... ни пописать :( Ждем... :(

Маriшка
29.01.2010, 18:09
А мне кажется надо перетерпеть до лета. А летом вообще отменить памперсы. Пару раз неприятностей на улице и я думаю все наладится! Удачи
ПЫ.Сы. У меня не писает , ни какает на горшок... тоже бесит...

nnki
29.01.2010, 18:23
Забыла уточнить: запорами не страдает? Иногда в этом вся проблема, у меня с племянником такая ситуация.

нет, с этим проблем нет

Gelusha
29.01.2010, 18:27
мы какали в одно и тоже время,сразу после того как кашки навернем,т.е после завтрака.Так вот как позавтракали я сразу сажала ее на горшок и так месяца 2 наверно,а потом она и сама привыкла что какать на горшок надо и стала проситься.вобщем легко и быстро приучились:support:

nnki
29.01.2010, 18:28
А мне кажется надо перетерпеть до лета. А летом вообще отменить памперсы. Пару раз неприятностей на улице и я думаю все наладится! Удачи
ПЫ.Сы. У меня не писает , ни какает на горшок... тоже бесит...

он, в принципе, может и в штаны, или без штанов - на пол, если уж совсем не дают памперс. чем вчера и кончилось, ч/з несколько часов - просто где-то уж присел, но не куда просила:(. а до лета - тоже ведь - неск. месяцев "закреплять" этот неправильный вариант. я вот с ужасом читала ссылку про детей 3-4 года (даже 5 кому-то) у кого как-то зациклилось на трусах, памерсах или как-то по-другому, но не так как надо...

но, спасибо, за совет. и вам, и другим...

nnki
29.01.2010, 18:33
мы какали в одно и тоже время,сразу после того как кашки навернем,т.е после завтрака.Так вот как позавтракали я сразу сажала ее на горшок и так месяца 2 наверно,а потом она и сама привыкла что какать на горшок надо и стала проситься.вобщем легко и быстро приучились:support:

рада за вас:).
сама сейчас жалею, что время упустила. мой какал как проснется, а т.к. в памперсах спал - то в них и привык. а я ленилась: надо бы встать сразу как слышу, что проснулся - и на горшок его, а мне так еще полежать хотелось лишние 10-15 мин, за которые он успевал:(. ну и так несколько месяцев - вот и привык. сейчас уже месяца 3 как не спит в памперсах - специально чтобы переучить, но он сместил тогда свои привычки - до прогулки - пока памперс не надену...

zvezda555
29.01.2010, 18:52
нам 2,5 какаем только в штаны стоя, пока не паникую, подожду...но мне тоже это не нравится, старший так не делал:(

valeri-raven
29.01.2010, 18:58
нам год и месяц.. и мы только пару недель назад научились какать на горшок,а до этого в штаны все время..... может и впраду малех подождать?)

Axinya
30.01.2010, 00:58
Здравствуйте! А почему все так переживают по поводу горшков? Мне кажется, что у каждого ребенка есть свое определенное время и каканья и писанья не в памперс. Он же должен это осознать. У кого-то получается совсем рано, у кого-то позже, у кого-то совсем поздно. Но ведь на это куча факторов влияет. Старший у нас до двух лет тоже принципиально не садился на горшок именно какать. А потом сел, как-то само-собой все получилось, я ничего не предпринимала, не настаивала, видимо, время его пришло. Средний писать стал в год с чем-то в горшок, а какать никак не хотел. Я сначала изощрялась, уговаривала, объясняла на игрушках и проч., бесполезно было. Он уходил в детскую, закрывал дверь, просил не мешать и стоя делал свои дела в памперс. А когда ему было 2 с чем-то, младшей 1 с чем-то, она сама в горшок покакала. Сын это увидел, и в тот же день сходил в горшок. Мы его хвалили очень, хлопали в ладоши, подбадривали, говорили, что он уже большой и самостоятельный. Больше он стоя в памперс уже не ходил. Ну а младшая, получается, вообще раньше всех все сама начала делать, но у нее пример перед глазами, я не учила даже, сама на горшок в год попросилась. Все индивидуально. Просто потерпите чуть-чуть. Когда ребенок будет готов, Вы обязательно это заметите и поймете.

Мама_мальчишек
17.05.2010, 20:13
у нас это была огромная проблема (лично для меня)... ребенок категорично отказывался какать на горшок.. где-то до 2х лет какал исключительно в шкафу:010:.. причем я никогда на горшке на настаивала, насильно не сажала, не пугала... и т.д... в сад пошел - писать на горшок стал месяца через два, а какать....:005::005: в 3.5 года мы все еще какали в памперс - т.е. хотел какать - или приносил мне памперс, или одевал сам. на вопрос - когда начнем какать на горшок, отвечал - никогда! (ну или "когда вырасту таким большим, как папа...:009:).пытались выяснить...- а как же ты в школу пойдешь ? как какать будешь??? тоже в памперс??? - "НЕТ! я в школе какать не буду! я буду какать дома! в памперс..." ... и все в таком духе... пытались соблазнить подарком - мол, будешь какать на горшок - купим большой подарок, какой захочешь! - ответ: мне не надо (:015:) у меня все есть.......
ВДРУГ! в 3г7мес, в один прекрасный день пришел из садика, залез на унитаз (он давно уже писал только в унитаз) - и..... покакал! с этого дня - только на унитаз какает!!!
... что случилось?.. что сподвигло??.... никакие наводящие вопросы этого не прояснили:004::004:
видимо, время пришло!:ded:

NastasiaFilippovna-я
18.05.2010, 02:14
у нас это была огромная проблема (лично для меня)... ребенок категорично отказывался какать на горшок.. где-то до 2х лет какал исключительно в шкафу:010:.. причем я никогда на горшке на настаивала, насильно не сажала, не пугала... и т.д... в сад пошел - писать на горшок стал месяца через два, а какать....:005::005: в 3.5 года мы все еще какали в памперс - т.е. хотел какать - или приносил мне памперс, или одевал сам. на вопрос - когда начнем какать на горшок, отвечал - никогда! (ну или "когда вырасту таким большим, как папа...:009:).пытались выяснить...- а как же ты в школу пойдешь ? как какать будешь??? тоже в памперс??? - "НЕТ! я в школе какать не буду! я буду какать дома! в памперс..." ... и все в таком духе... пытались соблазнить подарком - мол, будешь какать на горшок - купим большой подарок, какой захочешь! - ответ: мне не надо (:015:) у меня все есть.......
ВДРУГ! в 3г7мес, в один прекрасный день пришел из садика, залез на унитаз (он давно уже писал только в унитаз) - и..... покакал! с этого дня - только на унитаз какает!!!
... что случилось?.. что сподвигло??.... никакие наводящие вопросы этого не прояснили:004::004:
видимо, время пришло!:ded:

Завидую вашему терпению:008: Нам 2,10 , а ситуация с каками меня уже просто выводит из себя совсем :wife:

nnki
18.05.2010, 21:08
увидела мной созданный топик и порадовалась, что все это уже миновало! сын уже примерно месяц какает на горшок. т.е. в 2г 2 мес примерно научился. но я все-таки что-то делала. попробую описать, вдруг кому поможет?
у нас проблема была, что явно у него этот процесс именно с памперсами был связан. ну и не получалось у него на горшке сидя, а только стоя или на корточках. в итогге я его неск. раз не повела гулять - соответственно памперс не одевала, а он хотел - и я разрешила ему в ванну какать (просто чтобы хоть как-то без памперса, раз на горшке или унитазе не получается). он не хотел, я его держала за руку пока на корточках сидел и развлекала (рисовала фломастерами на стенках ванны как он покакает, как мы все это душем смоем и т.п.:)). у него в итоге как-то получилось, пару-тройку раз он почему-то пугался очень, но я удерживала и уговаривала, что "давай-давай, как раз то, что надо и т.п.". ну и после этого переходного этапа (м.б. в неделю-две) он согласился на горошк какать - я его развлекала всякими журналами с мотоциклами (то, что он любит) и как-то стало получаться. бывало и в памперсы тоже, т.к. на прогулку их одевали. но сейчас уже неделю и на прогулку не носим - тепло. надеюсь, что памперсы в прошлом!
ну и всем того же желаю:)

Алира
19.05.2010, 00:50
нам 2,2 года какаем только прячась по углам, в укромных уголках...невропатолог нам сказала, что такая проблема есть у деток, у которых были запоры или запор, который привел к трещине заднего прохода, пусть даже незаметной для родителей......и если даже один раз ребеночку было больно из-за трещинки сходить по-большому...мог возникнуть психологический барьер...
как мне предложила решать такую нашу ситуацию невропатолог...
каждое утро делать небольшие клизмы 100 мл с холодной водой!!! дней 5, рефлекс на какание должен , по ее словам, быстро выработаться.
Будем пробовать:)

Sonata777
30.01.2011, 19:47
у нас горшок стал любимой игрушкой, таскает по всей квартире. А всё оттого, что я с 9 месяцев её начала высаживать на горшок и в это время сижу с ней и читаю книжки или играю в игрушки вместе с ней. Она теперь думает, что если мы пойдём на горшок, то мама все дела свои бросит и целых 10- 15 минут будет играть только с ней. Поэтому часто симулирует желание туда сходить, но всё-таки иногда бывает и по-честному. С 10 мес. ходим по-многому только в горшок!

Missboss
30.01.2011, 19:58
нм почти 2,8 - писаем в горшок, сам просится :) признаюсь честно - этому его научили в садике. У нас не хватало терпения, легче было одеть подгузник. А вот какает в трусы... но я особо не переживаю по этому поводу, дойдет дело и до горшка. На днях я его не переодевала 15 минут, ходил с какашкой в трусах, подходил и звал мыть попу в ванную, так я ему объясняла, что не захотел в горшок - ходи с какашкой... очень сердился, только непонятно было на кого: на меня или на себя... а в садике бывает по разному, когда на горшок, когда в трусы.

*Белка*
30.01.2011, 20:20
Здравствуйте! А почему все так переживают по поводу горшков? Мне кажется, что у каждого ребенка есть свое определенное время и каканья и писанья не в памперс. Он же должен это осознать. У кого-то получается совсем рано, у кого-то позже, у кого-то совсем поздно. Но ведь на это куча факторов влияет. Старший у нас до двух лет тоже принципиально не садился на горшок именно какать. А потом сел, как-то само-собой все получилось, я ничего не предпринимала, не настаивала, видимо, время его пришло. Средний писать стал в год с чем-то в горшок, а какать никак не хотел. Я сначала изощрялась, уговаривала, объясняла на игрушках и проч., бесполезно было. Он уходил в детскую, закрывал дверь, просил не мешать и стоя делал свои дела в памперс. А когда ему было 2 с чем-то, младшей 1 с чем-то, она сама в горшок покакала. Сын это увидел, и в тот же день сходил в горшок. Мы его хвалили очень, хлопали в ладоши, подбадривали, говорили, что он уже большой и самостоятельный. Больше он стоя в памперс уже не ходил. Ну а младшая, получается, вообще раньше всех все сама начала делать, но у нее пример перед глазами, я не учила даже, сама на горшок в год попросилась. Все индивидуально. Просто потерпите чуть-чуть. Когда ребенок будет готов, Вы обязательно это заметите и поймете.
+1:flower:

Vikulik1983
31.01.2011, 16:16
У меня у подруги мальчик писать в горшок стал в 2, а какать в 3

вайвари
31.01.2011, 16:29
мал еще для этого дела.Мой только сейчас ближе 2.5 усаживается на горшок и то.только когда я подловлю момент.что он тужится и до сих пор с нытьем не хочу и подгибанием коленей,но уже без истерики как раньше и убеганием.шантажирую мультиками-вот каки в горшок сложишь включу.Зато любит выносить сам и мыть горшок и себя потом ходит хвалит.что в горшок сходил.Раз ваш ходит в памперс надо ловить сразу момент.чтобы его снять вовремя.И продолжать уговаривать-сначала горшок потом прогулка-по идее так и должно быть.