Просмотр полной версии : Как вы читаете книжки маленьким?
Нам 1 год 5 мес. У меня ребенок целый день бегает за мной с книжками. Точнее - с одной.
Вот понравилась ему сказка про курочку Рябу. И больше никаких слушать он не хочет. Хватает мой палец и тычет в картинки. Если просто молчать, позволяя тыкать своим пальцем в картинки, то начанает хныкать - показывай, мол, рассказывай. Начинаешь сказку рассказывать - улыбается, доволен. Заканчиваешь - переворачивает снова на первую страницу и опять - тычет - давай, мол, заново. Думала, что просто картинки в этой книге нравятся. Нет, в других сказках в этой книге иллюстрации тоже красивые и даже ярче. А он, как только открываю другую страницу, убирает мои руки и заново открывает полюбившиеся страницы.
Если беру другую книгу, выхватывает ее у меня, кладет на стол от себя подальше и опять несет про Рябу.
Тут вчера провела эксперимент - взяла другую книгу со сказками, начала читать - ребенок попытался опять у меня книгу забрать, чтобы "убрать подальше", но тут я открыла сказку про курочку Рябу (это уже в другой книге!)...и все - восторг - ребенок заулыбался...и стал тыкать моим пальцем картинки.
В общем, не знаю, что с малышом. И сама устала одну и ту же сказку читать. И проку от такого чтения, полагаю, нет.
У кого такое было? Что делали? Или мы какие - то особенные?
оксанушка
26.01.2010, 16:12
мы тоже такие.:))Потом другую какую-нибудь полюбит.У нас сейчас "Айболит"в фаворитах и "теремок".Целый день их читаем.А еще на той неделе была "муха цокотуха".Так что у них быстро вкусы меняются.Я всегда пытаюсь еще что-нибудь предложить и иногда прокатывает.
seagullerin
26.01.2010, 16:13
малыши очень любят повторение того что им понравилось. могут очень долго требовать одного и того же. у нас "фавориты" периодически меняются. но репка рулила ооочень долго. сам открывает картинки где надо и просит рассказывать
Так у нас Курочка уже месяца 3 в фаворитах! :)) :)) :))
Еще может стерпеть про Репку....но не до конца...где - то до кошки :)...потом закрывает....
Думала, что, может, просто менее динамичная сказка....:)) пыталась быстрее читать...быстрее переворачивать картинки....:)) НЕ то....
Еще песенку про львенка и черепаху...но тоже не до конца...Про козу рогатую - слушает. И все. Остальное все отодвигается на самом начале - убери, мол, не интересно....:))
ЕленаМихайловна
26.01.2010, 16:30
Мы в вашем возрасте уже вовсю Мойдодыра с Бармалеем и Айболитом читали. НО до сих пор Курочку рябу, Репку и Колобка любим, потому как уже наизусть знаем и сами рассказываем)).
Все равно пытайтесь заинтересовать другой книжкой, но заставлять не надо.
Ребенок радуется, потому что в этой сказке уже все узнает и знает, радуется как старому другу и это понятно и нормально.
Мы в вашем возрасте уже вовсю Мойдодыра с Бармалеем и Айболитом читали.
Пыталась Айболита читать. Первых три страницы - слушает, потом закрывает. Если ему не дать книгу убрать, то капризничает.
У нас тоже есть несколько любимых книг (и Ряба среди них)! Можем читать перечитывать хоть целый день! Сама листает, я только комментирую. В последнее время прошу назвать кто нарисован (она знает и умеет). Просто они короткие, а на длинные нас не хватает, быстренько пролистываем и всё.
ЕленаМихайловна
26.01.2010, 16:36
Пыталась Айболита читать. Первых три страницы - слушает, потом закрывает. Если ему не дать книгу убрать, то капризничает.
ЦЕЛЫХ ТРИ СТРАНИЦЫ - это уже хорошо! Так и бывает, ребенок сначала не интересуется всей сказкой, постепенно изучает ее и уже потом всю читаем и то под конец, когда как правило все злодеи уже наказаны :)), ему становится неинтересно. А так вы уже три страницы читаете, со временем и дальше пойдет! Я тоже засыпаю на моменте, когда Айболит в дороге :)) к Лимпопо.
в полтора такая же была ерунда в итоге я знаю наизусть всю книгу Чуковского.где то после двух уже стали читать и остальные книги-сказки,стихи,но вот на ночь только красная шапочка-без вариаций и прочей отсебятины-строго так сказать по сценарию
Спасибо большое всем ответившим! Значит, мы не одни такие :)) :)) :))
Тогда будем расти и стараться заинтересоваться другими "произведениями".
захарёнок
26.01.2010, 16:57
и у нас такое было..месяца 2 наверное..читали везде и всегда про трех медведей...даже не читали, а расссказывали...не нравиться, когда читают, нравиться, когда своими словами рассказывают...а потом надоело..)) стал другие книжки смотреть, но больше такой любви к какой либо книге не обнаружилось пока
Это нормально. У нас в год в фаворитах была книжка "Мы везём с собой кота". Теперь её даже не берёт. Потом были помешаны на книжке "Моя первая книга". Теперь "Айболита" любим.
Нам 1 год 5 мес. У меня ребенок целый день бегает за мной с книжками. Точнее - с одной.
А потом через какое-то время он её вам наизусть, хоп, и выдаст :))
На самом деле у нас тоже есть любимые, но мы вообще чтецы!!!
Те книги, которые не очень шли читала перед сном (у нас ритуал ложимся в кровать, дочь кричит: "татАть"). Тот же Айболит весь прошёл, но в здравствующем состоянии всего сложно прослушать, уж оч. однообразен.
Я ещё читаю "с выражением", чтоб запоминалось лучше, порычу где надо, похрюкаю, звуки всякие проиммитирую- ребёнок в полном восторге, уже выучила и повторяет с удовольствием :)) ещё и попридумываю от себя, покрасочней распишу (это в том случае, если у картинки всего пара строчек текста). У нас даже есть любимые страницы- оч. их ждём, стараемся поскорей перелистнуть скучные.
Ещё есть такой метод- убрать старые книжки, достать новые, я так раньше их циклически доставала :)
Крапчатая
26.01.2010, 18:17
Моя не любит, когда читаю, любит,чтоб своими словами. Сейчас книжка А. Барто в фаворе. И сказка КОЛОБОК, только в виде конструктора деревянного (томик). Говорит КАКУ! (сказку). Изображаю в лицах раза по три подряд. Еще АЗБУКА Маршака, тоненькая книжица, но читаем раз 5-7 в день.
мамаСоник
26.01.2010, 18:27
пройдет этот период:) все через это проходят...позже к другим книжкам любовь придет,а потом еще и мультики начнет смотреть...кстати тоже будет один мультик по 500 раз смотреть:)готовьтесь! мамам остается только терпеть(читать,читать и снова читать одно и то же) и ждать:)
qwerty232000
26.01.2010, 18:34
Детям, кажется, в принципе нравятся сюжет с повторением - "Репка", "Колобок", например, "Цветик-семицветик" - для тех, кто постарше:)) Где сюжет повторяется.
У дочки Репка и Колобок не пошли, а вот стихи Барто, Дружининой, Заходера и т.п. и Муху-цокотуху я знаю наизусть :))
Причем Муха-цокотуха нравится ровно до момента "И теперь, душа- девица, на тебе хочу жениться" - дальше не слушает :))
Купила ей Чуковского всего - думала другие стихи заинтересуют - но пока нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.