PDA

Просмотр полной версии : Первая встреча с заведующей сада - о чем спрашивать/ Что говорить?

Carly
26.01.2010, 20:51
Девочки, нам сегодня позвонили из сада и пригласили на встречу с заведующей.
Я как-то растерялась...
О чем надо обязательно спросить? Что выяснить?
Нам в сентябре будет 2.3. Вот думаю, не рано ли нам в сад...Хотели в 3.3 пойти, но в РОНО нам сказали, что найти место в 3.3 будет сложнее...
Надо ли говорить о своих сомнениях заведующей? Или говорить, что точно пойдем, а ближе к сентябрю смотреть по ребенку, договариваться о посещении на пару часов и т.д., чтобы место не потерять?
Сад.... Вроде и надо - денег очень не хватает, но как подумаю о саде, аж сердце щемит....

tacyk
26.01.2010, 22:07
Мое мнение: отказаться всегда успеете! Нам сейчас 2.1, я бы уже и сейчас ребенка в сад отправила, часа на 3, т.к. дома ему скучно: не те у нас площади - побегать негде, пообщаться кроме мамы не с кем и машина только у папы - поэтому приходится все время дома сидеть. А уж, если кто из детей-друзей приходит - мой ребенок вообще тогда на ушах стоит: полдня в предвкушении встречи, а потом непосредственно само общение. Но все дети разные: мой очень общительный.
Так что мое мнение - соглашайтесь, а там посмотрите по ребенку.
А что именно у заведующей спрашивать - я и сама не знаю. Постою послушаю... Мы ведь тоже с сентября в садик хотим попасть!

azita
26.01.2010, 22:27
И Я ПОСЛУШАЮ

albea
26.01.2010, 23:21
Ни о каких сомнениях говорить не надо. Вы должны говорить , что обязательно будете ходить с сентября. Раз уж место получили, то держитесь за него. Поздно сомневаться. А потом, начав ходить, решите, продолжать или написать заявление на сохранение места. А пока со всем соглашайтесь. Особенно, если в сад это дети ходят до школы ( т.е. не только ясельные группы).

Kira35
26.01.2010, 23:23
Спросите про режим дня, мебель, чем кормят. Какие утренние занятия у детей. Как долго можно водить на пол дня... Какие есть вечерние доп. занятия. Можно и ничего не спрашивать. ;) все раскажут на весеннем собрании ;)

Pudgik
26.01.2010, 23:42
Спросить надо:
1. Про адаптацию - какой подход в садике. Т.е. с какого дня они оставляют на сон.
2. Примерный возрастной состав группы
3. Подход к самообслуживанию - в некоторых прибабахнутых требуют в два года колготки одевать
4. Прогулки
5. Обеспеченность персоналом
6. Помощь от родителей. Не только денежная.

tacyk
28.01.2010, 13:13
Спросить надо:
1. Про адаптацию - какой подход в садике. Т.е. с какого дня они оставляют на сон.
3. Подход к самообслуживанию - в некоторых прибабахнутых требуют в два года колготки одевать
4. Прогулки

Спасибо большое!!! :flower: Дельные советы!

wilena
28.01.2010, 13:29
Обязательно сходите посмотрите помещение группы ,узнайте тепло ли там зимой?
А то мы в крайнем помещении в саду и у нас темп.14 град,знала бы что такое будет,начала бы требовать чтоб другое помещение дали.

kinklim
28.01.2010, 15:28
Спросить надо:
4. Прогулки

А как повлияют ответы заведующей на эти ваши вопросы, что измениться с вашей стороны если вас что-то не устроит. Режим дня в саду стандартный, питание тоже, ну не хватает нянечек и пару воспитателей,- Что тогда побежите искать др.сад?
Первое о чем должны говорить это вопросы связанные с оформлением: когда должны быть документы готовы( мед карта и прочее) когда явиться к ним , когда зачисление, когда собрание что мы(родители ) должны сейчас сделать за оставшееся время перед детским садом, как подготовить ребенка к саду, что желательно он должен уметь делать, что понадобиться в саду. Ну а со всем остальным определиться можно и на собрание.

Pudgik
28.01.2010, 15:32
А как повлияют ответы заведующей на эти ваши вопросы, что измениться с вашей стороны если вас что-то не устроит. Режим дня в саду стандартный, питание тоже, ну не хватает нянечек и пару воспитателей,- Что тогда побежите искать др.сад?
Первое о чем должны говорить это вопросы связанные с оформлением: когда должны быть документы готовы( мед карта и прочее) когда явиться к ним , когда зачисление, когда собрание что мы(родители ) должны сейчас сделать за оставшееся время перед детским садом, как подготовить ребенка к саду, что желательно он должен уметь делать, что понадобиться в саду. Ну а со всем остальным определиться можно и на собрание.

Например, можно понять, что в сад с такими условиями не пойдешь :) Никогда и ни за что.
А так - это информация о среде, где будет ребенок проводить большую часть жизни.

kinklim
28.01.2010, 15:48
Когда родитель приходит на беседу первый раз,то ему могут такую "пыль " в глаза пустить...! Поэтому чтобы не терять зря время, достаточно обратить внимание насколько порядок и уют в коридорах, проходя по саду "навострить" ушки свои и послушать что в группах происходит, понаблюдать как дети гуляют, как с ними общаются, а наговорить можно с три короба. А все остальное, что касается режима дня и питания то это все утверждено "свыше" согласно возрасту ребенка и собственно во всех сада одно и тоже

Люблю хоккей
28.01.2010, 15:58
Предварительно собирите максимум информации о садике и о заведующей (интернет, родители, к кого уже там дети). Ничего не спрашивайте - сама всё скажет. Со всем соглашайтесь. Но смотрите, слушайте и нюхайте во все глаза, уши, нос.
Из всего этого делайте выводы.
Если садик хороший, то и в 2,3 можно нормально ходить

Pudgik
28.01.2010, 16:12
Когда родитель приходит на беседу первый раз,то ему могут такую "пыль " в глаза пустить...! Поэтому чтобы не терять зря время, достаточно обратить внимание насколько порядок и уют в коридорах, проходя по саду "навострить" ушки свои и послушать что в группах происходит, понаблюдать как дети гуляют, как с ними общаются, а наговорить можно с три короба. А все остальное, что касается режима дня и питания то это все утверждено "свыше" согласно возрасту ребенка и собственно во всех сада одно и тоже

Так голову-то включать надо. Но из того, как рассказывет человек о садике, лично я делала вывод по тому, насколько человек готов к контакту с родителями и насколько ЛЮБИТ свое дело.

kinklim
28.01.2010, 16:42
Так голову-то включать надо. Но из того, как рассказывет человек о садике, лично я делала вывод по тому, насколько человек готов к контакту с родителями и насколько ЛЮБИТ свое дело.

Я вам говорю о том что при первом общении все милы и прекрасно идут на контакт и саду своему поют дифирамбы.
Был у нас такой опыт когда зав очень душевно нас принимала часа два говорила как у них хорошо, и чего бы хотелось чтобы стало еще краше и какие воспитатели хорошие и прочее, но мы заболели и не пошли в сад, потом уже родители рассказывали на сколько "хорош" оказался этот сад, и как быстро заведующая из милой перевоплотилась в грымзу.
А потом мы устраивались в другой сад, заведующая была предельно кратка -вот список доков, принести тогда-то, вот договор ознакомтесь, пройдемте вот это ваша группа, а это воспитатели -и все! Но цены ей нет как руководителю к любому делу подходит предельно кратко и лаконично, везде порядок и везде успевает.

tacyk
28.01.2010, 21:33

Например, можно понять, что в сад с такими условиями не пойдешь :) Никогда и ни за что.
А так - это информация о среде, где будет ребенок проводить большую часть жизни.

Согласна! Эта информация о среде, где будет большую часть времени проводить ребенок и мы, родители, уж наверное, должны иметь об этом представление, чтобы знать, как вести себя в разных ситуациях, происходящих в саду! например, чтобы подготовиться к первому дню пребывания в д/c: где-то вы сможете провести с ребенком час, а то и полдня, а где-то вас выставят, как только ребенок переступит порог группы :ded:
либо эта информация может послужить поводом для поиска другого детского сада...:005:
но думаю, что некоторые родители абсолютно осознанно подходят к выбору д/c и общее представление уже имеют: не случайно на форуме постоянно всплывают вопросы о ситуациях в конкретных д/c.

tacyk
28.01.2010, 21:40

Согласна!!!

Предварительно собирите максимум информации о садике и о заведующей (интернет, родители, к кого уже там дети). Ничего не спрашивайте - сама всё скажет. Со всем соглашайтесь. Но смотрите, слушайте и нюхайте во все глаза, уши, нос.
Из всего этого делайте выводы.
Если садик хороший, то и в 2,3 можно нормально ходить

Согласна!

Согласна!

Я вам говорю о том что при первом общении все милы и прекрасно идут на контакт и саду своему поют дифирамбы.
Был у нас такой опыт когда зав очень душевно нас принимала часа два говорила как у них хорошо, и чего бы хотелось чтобы стало еще краше и какие воспитатели хорошие и прочее, но мы заболели и не пошли в сад, потом уже родители рассказывали на сколько "хорош" оказался этот сад, и как быстро заведующая из милой перевоплотилась в грымзу.
А потом мы устраивались в другой сад, заведующая была предельно кратка -вот список доков, принести тогда-то, вот договор ознакомтесь, пройдемте вот это ваша группа, а это воспитатели -и все! Но цены ей нет как руководителю к любому делу подходит предельно кратко и лаконично, везде порядок и везде успевает.

Согласна!

Девочки, вы все правы!:053:

тататка
28.01.2010, 22:08
Девочки, а разве на встрече с заведующей выясняются такие вопросы как гуляние, кормление и тд? На своем примере - Пришла к заведующей, та мне сказала, когда придти на собрание, что с собой иметь и где оно состоится.ВСЁ! Все вопросы мы обсуждали как раз таки на собрании, гораздо удобнее (по крайней мере заведующей). Еще она посоветовала все свои вопросы записать в блокнотик, чтобы к собранию не забыть)))

Mamaodina
29.01.2010, 00:10
Моё мнение: о сомнениях говорить не нужно, до сада ещё есть время подрасти. Раз предлагают место, нужно пойти посмотреть.
Я про режим дня ничего не спрашивала, это все стандартно, заведующая сама об этом рассказывает обычно. Я скорее смотрела на заведующую, насколько она мне симпатична. Просила показать садик, где детки будут играть, где есть, где спать (это же любопытно!) Ну и про занятия спарашивала дополнительные, есть ли они вообще, есть ли логопед, психолог (но это вам скорее вам в будущем пригодится). Про массажи спрашивала. Ну и про денежку, конечно. Нужно ли что-то сдавать, сколько.

КатяКостя
29.01.2010, 00:30
послушаю, нам тоже осенью пора идти.

Pudgik
29.01.2010, 10:45
Девочки, а разве на встрече с заведующей выясняются такие вопросы как гуляние, кормление и тд? На своем примере - Пришла к заведующей, та мне сказала, когда придти на собрание, что с собой иметь и где оно состоится.ВСЁ! Все вопросы мы обсуждали как раз таки на собрании, гораздо удобнее (по крайней мере заведующей). Еще она посоветовала все свои вопросы записать в блокнотик, чтобы к собранию не забыть)))

В некоторых садах собрание только в ноябре будет :) Как в нашем.
При этом дети поступают с открытия садика, с августа. И там - график появления детей составляется. Потому что за раз в группу берут одного новенького.

tacyk
29.01.2010, 17:32
В некоторых садах собрание только в ноябре будет :) Как в нашем.
При этом дети поступают с открытия садика, с августа. И там - график появления детей составляется. Потому что за раз в группу берут одного новенького.

А что значит "за раз в группу берут одного новенького"? не поняла...:008:

Mashaprim
02.02.2010, 01:11
А что значит "за раз в группу берут одного новенького"? не поняла...:008:
Я думаю, девушка имела ввиду, что каждый день принимают только одного новенького,т.е. составляется график кто с какого дня начнет ходить в сад.

Twiggi
03.02.2010, 16:50
Я думаю, девушка имела ввиду, что каждый день принимают только одного новенького,т.е. составляется график кто с какого дня начнет ходить в сад.
оригинально...что то в этом есть...только я 20-м днем не захочу идти....если вдруг

Pudgik
03.02.2010, 17:00

Не каждый день :) На каждого, на адоптацию, примерно 3-4 дня уходит.
Но у нас группы маленькие. И не обязательно в сентябре приходить - например, в марте придет малыш, 1,7, в группу, тогда же двое старших уйдут в среднюю группу.
И да, в итоге намного меньше проблем с адоптацией - потому что если ребенку надо, чтоб его на руках таскали, ибо он маленький и плачет, то его есть кому таскать.
И еще за пару недель до родители начинают приходить на садиковскую прогулку, чтоб познакомить малыша с воспитателями и согрупниками.