PDA

Просмотр полной версии : паркет на кухне

щас спою
26.01.2010, 21:31
Вот хотим паркет положить на кухне-гостиной.
У кого лежит паркет на кухне расскажите как он в обслуживании, сильно царапается?

Строитель
27.01.2010, 01:08
А чем по износу отличается покрытие в кухне и в коридоре? Условия те же.
Как лежит современный паркет не знаю- долговременных примеров мало. Массив лежит замечательно. Паркетная доска так себе.

Сулема
27.01.2010, 01:13
У меня лежит доска-вишня не самая дорогая, 5 лет нормально. Только следите за всякими монтерами. Те царапины которые на ней есть сейчас, посадили установщики кухонной мебели.
Было несколько потопов, тоже все пережила. Если буду делать ремонт то в кухне опять будет паркет, дуб наверное или бамбук.

щас спою
27.01.2010, 03:10
спасибо, обнадежили :)
зы я и в прихожей тоже паркет (массив) хочу положить

Mountain
27.01.2010, 06:51
Кладите дуб или лиственницу: дерево твёрдое и к нагрузкам привыкшее, от мытья только ценнее.

(Хотя лично я отсоветовал бы в пользу добротного линолеума "под дуб". )

ledi diana
27.01.2010, 18:35
написала в личку

Maw
27.01.2010, 20:58
А по мне лучше Тика для кухни ничего нет тем более площадь там не большая....... А разница по цене между Тиком и Дубом не большая.
Тик не боиться влаги - лучше чем линолиум и устойчив к истиранию прочен. Им покрывают палубы яхт.
А если еще уложить на дорогой водоуст. клей - так вечность простоит.

щас спою
27.01.2010, 23:26
м-м-м, вообще-то я уже заказала тигровое дерево, надеюсь тоже ничего.

Maw
28.01.2010, 00:33
Устойчивые к влаге породы:
Мербау (очень устойчиво), амарант (очень устойчив), желтое дерево, ярра (относительно), улин (очень прочная порода), кумару, ипе, тигровое дерево, пинкадо, падук (не требует обработки, в контакте с грунтом выдерживает более 25 лет), махагони, белинга, массарандуба, гарапа, гомбейра, дару, бакури, итауба, ироко и камбала (относительно), гевея (относительно), кранджи.

Maw
28.01.2010, 00:35
Только стелите на реактивный водоустойчивый клей (есть такие для палуб кораблей используют) ТОГДА ТОЧНО ВОДА НЕ СТРАШНА,

Maw
28.01.2010, 00:41
По мне так тигровое дерево на больш\щой площади смотрится на маленькой как будет не скажу..... Хотя я думаю что его хватит на долго.

Юляха
28.01.2010, 02:27
О как, тоже долго думала, стелить ли паркет во всей кухне-гостиной, или в кухонной зоне плитку... Но, ещё незная, где точно будет стоять кухня, да и какая она будет, тоже неизвестно, то постелили паркет везде.
И в прихожей тоже :) Правда, в прихожей, от двери сначала плитка, а потом уже паркет. Кстати, совпадение, у нас тоже тигровое дерево :) Только, не могу сказать, как оно, потому что его только положили, ещё лаком не покрывали...
Решили, что ничего ему в кухне не будет, там же потопов не бывает, ну прольётся что-то, так тут же вытрется. К тому же, тигровое дерево одно из твёрдых пород.

RINEVA
28.01.2010, 02:27
у нас дуб. после двух протечек меняли пол. царапины тоже есть. в общем не советую. хотя по уюту с деревом ничего не сравнится, конечно.

Indeed
28.01.2010, 02:44
А что жирные пятна ни у кого на паркете не остаются? Или у всех под лаком? У меня возле плиты лежит плитка, переходящая в паркет под маслом - трясусь над этим паркетом, но все равно жирные пятна остаются.:( Не знаешь потом что с ними и делать :010:

Maw
28.01.2010, 21:18
у нас дуб. после двух протечек меняли пол. царапины тоже есть. в общем не советую. хотя по уюту с деревом ничего не сравнится, конечно.
ЧТо же это за дуб на котором царапины отсаются)))) Чем же таким надо его царапать)))
скорее из за воды меняли ? Постелили бы ТИК и горя не знали. ОН воды не боиться.

Maw
28.01.2010, 21:20
А что жирные пятна ни у кого на паркете не остаются? Или у всех под лаком? У меня возле плиты лежит плитка, переходящая в паркет под маслом - трясусь над этим паркетом, но все равно жирные пятна остаются.:( Не знаешь потом что с ними и делать :010:
С жирными пятнами ничего не сделаешь только лак

Nyushik
28.01.2010, 21:46
у нас царапаецца аццки))))

табуретками очень сильно царапается, диваном, вообще всем чем угодно
пятна остаются, но в одном месте только- куда муж иногда ставит протекающую помойку((((
но у нас еще и фартук сделан из плитки- это вообще ахтунг, его просто не отмыть, особенно светлые швы...привет прорабу от нас)))
я задолбалась, короче
на новой квартире положили глянцевую плитку с теплым полом и темными швами
если плитка дорого яб постелила линолеум
насчет теплоты не знаю- мне все равно холодно босиком по паркету ходить

oblaco
28.01.2010, 22:31
у нас в кухне лежит паркет штучный- бук, 9-й год, полет нормальный, хотя потопов особых не было, и сейчас требует заново отшлифовать и покрыть лаком, т.к. небольшие царапины, но это за 9 лет, поэтому думаю-это не страшно, а так очень хорошо))

Maw
28.01.2010, 23:34
Теплая пробка да впринципе и паркет если он на утепленном поле лежит ))))
Ну и сквозняков нет.
А дуб мало царапается но опять же сейчас разный привозят.

Maw
28.01.2010, 23:34
Мне бук тоже нравиться он намного теплее смотрится и он мягче - а стоит значительно дешевле.

sonata
29.01.2010, 09:04
Может..лучше плитку выбрать как паркет?

~Жанна~
29.01.2010, 14:19
у нас ламинат..все ГУД.

щас спою
30.01.2010, 03:36
Может..лучше плитку выбрать как паркет?
не у нас кухня с гостиной совмещена и не хотелось этого перехода от питки к паркету.

Строитель
30.01.2010, 03:43
не у нас кухня с гостиной совмещена и не хотелось этого перехода от питки к паркету.

Лучше плитки на кухню, всё-равно, ничего не придумано. Но хороший массив, да на общей площади... Красота! Только не под лаком брать- красиво, но не практично. Да и под лаком дерево не чувствуешь.

щас спою
30.01.2010, 03:58
а теплый пол под паркет положить совсем нельзя???

Юляха
30.01.2010, 04:05
Тёплый пол под паркет --- совсем нельзя :), наооборот, должен поддерживаться определённый уровень влажности, желателен увлажнитель, дерево же расширяется (от влажности) и сужается (когда сухо и тепло).

Юляха
30.01.2010, 04:10
! Только не под лаком брать- красиво, но не практично. Да и под лаком дерево не чувствуешь.

А мы всё-таки взяли под лаком, тоже сначала хотела под маслом, но потом отговорили нас. Тем более кухня-гостиная, под лаком всё-же практичнее будет, всякие там пятна и т.д. Правда лак полуматовый.

Строитель
30.01.2010, 04:18
а теплый пол под паркет положить совсем нельзя???

А зачем? Сделайте хорошую подготовку, изолируйте периметр, возьмите доску под маслом... Массив- это же просто конфетка, чтобы на него всякими искусственными путями влиять. У меня нет массива, поэтому как он в ежедневном хождении сказать не могу. Но зато, когда его укладываешь, ходишь-то босиком... Вообще, класс! Ну, если, конечно, вся подготовка сделана правильно, а не как "продавец посоветовал":)

Он и не жесткий, как плитка, но при этом крайне основательный. И не холодный, как ламинат, но при хорошем раскладе получается таким же геометрически правильным. И температура у него, обычно, именно та, которая комфортна для ног. Заодно он еще и влажность в помещении способен регулировать, а теплым полом вы его лишите этих возможностей.

KarinaDem
30.01.2010, 19:43
тоже не хотели порогов, поэтому паркетная доска лежит из гостиной в коридор на всю кухню. брали скидочную ольху, ОЧЕНЬ мягкая, нам еще укладчик сказал. царапин и вмятин за год просто куча (бутылек с афлубином из рук упал - вмятина, котята носятся, остатки еды в миске "зарывают")
это еще детей с игрушками, машинками нет
так что посоветовала бы дорогой твердый паркет или ламинат, ему-то ничего не будет, так как в нем натурального - только бумага (шутка продавца паркета-ламината)

KarinaDem
30.01.2010, 19:45
И не холодный, как ламинат, но при хорошем раскладе получается таким же геометрически правильным. И температура у него, обычно, именно та, которая комфортна для ног. Заодно он еще и влажность в помещении способен регулировать, а теплым полом вы его лишите этих возможностей.

точно, паркет очень теплый, босиком приятно ходить, с ламинатом не сравнить

7up
30.01.2010, 20:52
у нас на кухне, да и вообще по всему первому этажу, тёплый пол, сверху паркет... уже 3 года... с паркетом ничего не случилось...

Строитель
30.01.2010, 21:14
у нас на кухне, да и вообще по всему первому этажу, тёплый пол, сверху паркет... уже 3 года... с паркетом ничего не случилось...

Раз речь о первом этаже, значит, ВОЗМОЖНО, есть и второй:)
Если есть второй этаж, значит, ВОЗМОЖНО, это не квартира, а дом.
Раз это дом, то ВОЗМОЖНО, теплый пол не электрический, а водяной.
Если теплый пол водяной, то паркету ничего не будет и через 33 года;)

Maw
30.01.2010, 23:05
точно, паркет очень теплый, босиком приятно ходить, с ламинатом не сравнить
А почему пробку никто не рассматривает как вариант для кухни ( я про клеевую).

Olga_and_ko
30.01.2010, 23:16
А мы всё-таки взяли под лаком, тоже сначала хотела под маслом, но потом отговорили нас. Тем более кухня-гостиная, под лаком всё-же практичнее будет, всякие там пятна и т.д. Правда лак полуматовый.

какие пятна? жирные что ли?
масло - тоже жир вообще-то ))) поэтому дереву под маслом никакие жирные пятна не страшны :)

масло хорошо тем, что очень приятно и легко обновляется, а плохо тем, что мыть его слишком часто и влажно не рекомендуется (что для кухни актуально). Ну или мыть часто, но и обновлять часто.

Виоллета
30.01.2010, 23:59
Тёплый пол под паркет --- совсем нельзя :), наооборот, должен поддерживаться определённый уровень влажности, желателен увлажнитель, дерево же расширяется (от влажности) и сужается (когда сухо и тепло).

Делается под паркет тёплый пол))хотя .вы правы,себе бы делать всё-таки не стала.

Maw
31.01.2010, 02:40
Делается под паркет тёплый пол))хотя .вы правы,себе бы делать всё-таки не стала.
Тут принципиально какой теплый пол будет - водяной или электрический........ Хотя я бы не тот не другой не поставил под паркет.... он и так теплый, а потом почему его не утеплить снизу банально и просто.

Maw
31.01.2010, 02:40
Раз речь о первом этаже, значит, ВОЗМОЖНО, есть и второй:)
Если есть второй этаж, значит, ВОЗМОЖНО, это не квартира, а дом.
Раз это дом, то ВОЗМОЖНО, теплый пол не электрический, а водяной.
Если теплый пол водяной, то паркету ничего не будет и через 33 года;)
СОобщение супер поддерживаю всецело)))) Прямо стихи))).

Строитель
31.01.2010, 07:02
масло - тоже жир вообще-то ))) поэтому дереву под маслом никакие жирные пятна не страшны :)

масло хорошо тем, что очень приятно и легко обновляется, а плохо тем, что мыть его слишком часто и влажно не рекомендуется (что для кухни актуально). Ну или мыть часто, но и обновлять часто.

И кстати, бывают такие случаи, когда доска приходит пустая. В смысле без какого-либо покрытия.
Про лак это отдельная песня, но если решили покрыть маслом, то лучше сразу везти доску на специально-обученный стационар для нанесения. Какой бы мастер вам не попался, с каким бы фиг знает каким каратным покрытием на золотых руках, он не сможет сделать так же качественно и так же равномерно, как на производстве. Это лаком получится, но не маслом. Маслом можно потом подмазывать тампончиком или мягкой кисточкой, но первоначальное нанесение лучше сделать в "заводских" условиях. Да, это стоит денег. Но вы платите не за воздух, а за качество. Тем более, что и массив сам по себе не дешевое удовольствие.

Виоллета
31.01.2010, 11:37
И кстати, бывают такие случаи, когда доска приходит пустая. В смысле без какого-либо покрытия.
Про лак это отдельная песня, но если решили покрыть маслом, то лучше сразу везти доску на специально-обученный стационар для нанесения. Какой бы мастер вам не попался, с каким бы фиг знает каким каратным покрытием на золотых руках, он не сможет сделать так же качественно и так же равномерно, как на производстве. Это лаком получится, но не маслом. Маслом можно потом подмазывать тампончиком или мягкой кисточкой, но первоначальное нанесение лучше сделать в "заводских" условиях. Да, это стоит денег. Но вы платите не за воздух, а за качество. Тем более, что и массив сам по себе не дешевое удовольствие.
Замечательно можно нанести масло без "заводских"условий,будет красиво и равномерно.Прсто нужно уметь работать и иметь хорошее оборудование.делается даже берёза ,с укладкой ёлочка под колерованное масло,а берёза самый сложный вариант для коллировки маслом.Что уж говорить о ценных породах дерева.

Строитель
31.01.2010, 13:27
Замечательно можно нанести масло без "заводских"условий,будет красиво и равномерно.Прсто нужно уметь работать и иметь хорошее оборудование...

Спасибо за ненавязчивый намек и стимулирующее сомнение ;) :)

Можно, умея работать и имея хорошее оборудование, красить машину в гараже. А можно в нормальной камере.

Ни распылителем, ни тем более кистью, нанести материал рукой так же равномерно, как это можно сделать на ленте, идущей с постоянной скоростью, нереально. Это, надо роботом быть.

В ручную можно покрывать либо уже уложенное покрытие, либо по доскам.

В первом случае покрытие не везде попадет. Например, на край среза. Чтобы оно туда попало, приходится проходить это место дополнительно. Факт равномерности нанесения тут же снимается.

Во втором случае... Прямо скажем, занятие, реально, для киборга:) Досок через 50 движение руки уже будет совсем не таким, как в начале. А если человек работает один, то он там же и умрет, передвигавши их с места на место после каждого нанесения.

Разумеется, всё можно сделать вручную. Только какой в этом смысл, если это тоже стоит денег, а качества, по определению, такого же, как машинного, не добиться?

Кстати, обратите внимание, зачем исполнителю отдавать лишний денежный и не самый сложный объем работы в пользу машины? Только в двух случаях- либо он "не умеет работать и не имеет хорошего оборудования", либо знает, что машинный способ будет лучше для конечного результата :) Обычно, у того, кто дорос до занятия массивом, уже есть оборудование и это не ламинат- он уже должен уметь работать:)

Юляха
31.01.2010, 14:52

Ну да, жирные, и вообще, на кухне всегда больше грязи, и надо больше мыть полы. Про масло нам говорили, что надо чаще его обновлять, да и потом, если захочется поменять на лаковое покрытие, будет проблематично, потому что масло очень глубоко впитывается. А лак шлифонуть можно, и все дела :)
Лаком мы ещё не покрывали, пока только грунтовочным лаком, но уже красиво смотрится, и хотя лак у нас полуматовый, пол чуть чуть блестит, дерево прям заиграло, под глянцевым была бы красота:) Под маслом тигровое дерево проигрывает в красоте, его надо под лак :)

PS Ольга, я помню вашу квартиру, вы показывали, что у вас массив под маслом, очень красиво, мне очень нравилось.

Юляха
31.01.2010, 15:13

Ну, если пол не водяной, то зачем его делать то? Столько денег потратить на штучный паркет, и загубить его? Нее. я сам себе не враг :) Хотя, смотря, что считать паркетом, ведь многие паркетом называют паркетную доску, может и делают под неё тёплый пол, что тоже нежелательно, но бывает :)

Maw
31.01.2010, 15:59
Ну да, жирные, и вообще, на кухне всегда больше грязи, и надо больше мыть полы. Про масло нам говорили, что надо чаще его обновлять, да и потом, если захочется поменять на лаковое покрытие, будет проблематично, потому что масло очень глубоко впитывается. А лак шлифонуть можно, и все дела :)
Лаком мы ещё не покрывали, пока только грунтовочным лаком, но уже красиво смотрится, и хотя лак у нас полуматовый, пол чуть чуть блестит, дерево прям заиграло, под глянцевым была бы красота:) Под маслом тигровое дерево проигрывает в красоте, его надо под лак :)

PS Ольга, я помню вашу квартиру, вы показывали, что у вас массив под маслом, очень красиво, мне очень нравилось.
Зачем тигровое дерево лаком покрывать - не уловил я что то мысли......

Olga_and_ko
31.01.2010, 16:28
Юля, а тигровое дерево - это какое? я что-то даже и не слышала о таком...
маслом покрывать или лаком зависит прежде всего от вкусов хозяев, ну и от интерьера тоже. Тут и спорить не о чем :)

я бы не стала пол под маслом делать в кухне, но не потому что пятна, а потому что мыть его часто нельзя. Под лаком... не знаю.
Я вообще думала про доску на кухне, но в итоге решили положить плитку и не жалеем совсем. Я не люблю лишнюю работу и лишних переживаний по поводу вещей :)

А маслом я сама покрывала пол, после укладки уже. На мой взгляд, нормально так получилось :)) У меня дуб рустик, покрывала просто - губкой масло по швам и везде, потом тряпкой излишки убираешь, растираешь. Все гуд получилось, без разводов. Лишнее масло только когда застывает нельзя убрать, а так не вопрос... С прозрачным сверху вообще проблем нет.

Я делала так потому что думала, что это дешевле. Но на самом деле... масло столько стоит, да еще если и мастера нанимать для покрытия, то это обойдется как минимум так же, а то и дороже... Собственно, работа мастера от магазина стоит так же, как покрыть доску на производстве. а еще ведь и масло купить нужно.

Но в покрытии на месте есть свои бонусы :)
Во-первых, у меня были разные пробники, я делала выкрасы и неспешно выбирала нужный цвет на месте. Во-вторых, этим маслом я покрыла потом все на свете :)) И еще осталось для обновления - что я уже даже делала. Очень быстро и удобно оказалось. Никаких тебе царапин, ничего... Лак не так легко обновить. В-третьих, есть еще и проблема с укладкой доски... все-таки нужно делать ну очень аккуратно, чтобы клеем не наляпать. Если доска без покрытия, то ноу проблем - шлифанул и все. А если с покрытием, то не знаю что делать, если клей на него попал. Но люди как-то справляются, с другой стороны :))

Виоллета
31.01.2010, 20:19
Спасибо за ненавязчивый намек и стимулирующее сомнение ;) :)

Можно, умея работать и имея хорошее оборудование, красить машину в гараже. А можно в нормальной камере.

Ни распылителем, ни тем более кистью, нанести материал рукой так же равномерно, как это можно сделать на ленте, идущей с постоянной скоростью, нереально. Это, надо роботом быть.

В ручную можно покрывать либо уже уложенное покрытие, либо по доскам.

В первом случае покрытие не везде попадет. Например, на край среза. Чтобы оно туда попало, приходится проходить это место дополнительно. Факт равномерности нанесения тут же снимается.

Во втором случае... Прямо скажем, занятие, реально, для киборга:) Досок через 50 движение руки уже будет совсем не таким, как в начале. А если человек работает один, то он там же и умрет, передвигавши их с места на место после каждого нанесения.

Разумеется, всё можно сделать вручную. Только какой в этом смысл, если это тоже стоит денег, а качества, по определению, такого же, как машинного, не добиться?

Кстати, обратите внимание, зачем исполнителю отдавать лишний денежный и не самый сложный объем работы в пользу машины? Только в двух случаях- либо он "не умеет работать и не имеет хорошего оборудования", либо знает, что машинный способ будет лучше для конечного результата :) Обычно, у того, кто дорос до занятия массивом, уже есть оборудование и это не ламинат- он уже должен уметь работать:)

Насчёт того где лучше красить машину,спорить не буду,так как не имею опыта.Наверное вам виднее.А вот с паркетными работами вы видимо не сталкивались.Маслом покрывают естественно уже уложенное покрытие,и естественно этим никто не занимается в ручную-это делитанство.Есть для этого специальные машины,втирающие масло в дерево,разогревая его при этом,что даёт глубокое впитывание и одновременно полировку.
О каком крае среза,простите,идёт речь при уже уложенных досках?
Второй случай,вообще на рассматривается.Мне это даже в голову не приходило...
С завода доски идут либо уже зашлифованные и облагороженные покрытием,либо строганные,соответственно требующие шлифовки и покрытия.Их укладывают,шлифуют,покрывают.А вот какой смысл их заказав,потом куда-то везти,не понимаю?потраченное время,деньги...Абсурд...
P.S Никаких намёков не было)))

Виоллета
31.01.2010, 20:28
Ну, если пол не водяной, то зачем его делать то? Столько денег потратить на штучный паркет, и загубить его? Нее. я сам себе не враг :) Хотя, смотря, что считать паркетом, ведь многие паркетом называют паркетную доску, может и делают под неё тёплый пол, что тоже нежелательно, но бывает :)
Я это и имею ввиду.Что такая услуга делается))))Но конечно не желательно,перепад температур...Да дерево и само по себе хороший теплоизолятор))

Maw
31.01.2010, 22:24
НАдеюсь модераторы не сочтут рекламой если я тут выложу по дереву раскладочку........... а то пишем пишем а о чем............

Maw
31.01.2010, 22:24
Наиболее стабильные, устойчивые к изменениям температуры и влажности* породы:

Наиболее устойчивы тик и ироко, они не деформируются даже при больших колебаниях влажности без консервантов. Также устойчивы балау и бангкирай, гевея, гуарея, гуатамбу, дуб, дуссия (повышенная устойчивость), ипе и лапачо (в пределах 20-80% влажности воздуха), камше, кулин, меранти, мербау (повышенная устойчивость), падук, парагвайский орех (20-80%) и некоторые другие.

Биостойкие породы:

Кружевное дерево (лейсвуд), кулим (похож на мербау), лаурел, тигровое дерево, муйракатиара, гонпало, сукупира, одум и окан.

Пригодные для использования на улице (террасы, садовая мебель, мостики) породы:

Бангкирай (выдерживает 50 лет без обработки пропитками), ангелим, дуссия, дуб, ипе, кумару, лиственница, гарапа, керуинг, азобе, итауба, лимбали, улин, татаджуба, белинга (хороша при повышенной влажности), тали, мербау, малуба, массарандуба (не требует обработки), падук, тик, тигровое дерево, пало-санто, пинкадо, камше, ясень (термо), клен (термо), дуб (термо), сосна (термо), ель (термо), улин (мостики) и некоторые другие.

Устойчивые к влаге породы:

Мербау (очень устойчиво), амарант (очень устойчив), желтое дерево, ярра (относительно), улин (очень прочная порода), кумару, ипе, тигровое дерево, пинкадо, падук (не требует обработки, в контакте с грунтом выдерживает более 25 лет), махагони, белинга, массарандуба, гарапа, гомбейра, дару, бакури, итауба, ироко и камбала (относительно), гевея (относительно), кранджи.

Породы для саун, бань (обшивка):

Хемлок (тсуга канадская) - «королева саун», цедрела, офрам, красный кедр (туя гигантская), меранти, балау (поверхность должна быть рифленая), ольха, осина, липа (ее хватит ненадолго).

Породы для ванной, душа (полы, стены)**:

Ясень (термо), клен (термо), азобе, балау, ипе.

Породы для бассейнов***:

Азобе, ипе, балау (если рифленое), массарандуба, ясень (термо), клен (термо).

Породы для обшивки фасадов:

Тик (особенно термосайдинг из него), канадский кедр, хемлок, лиственница, меранти, керуинг, гарапа, ангелим, кумару, итауба, ятоба, балау, ясень (термо), дуб (термо), клен (термо).

Породы для изготовления окон (косяков):

Лиственница (термо), меранти, дуб (термо), ясень (термо), ангелим, балау.

Породы, содержащие в своей древесине природные масла:

Палисандр, билинга, сукупира, лаурел или бирманский орех, пало-санто, камше или пинкадо, пуинкадо, тик, мербау, дуссия, кемпас, кумару, бальзамо или кабреуво (очень стабильно), венге, лапачо, панга-панга, жакаранда, курупай (похоже на тигровое дерево).

Породы, содержащие смолы:

Цедрела (кедр бразильский), керуинг, боссе (душистый кедр).

Породы для изготовления причалов:

Ангелим, азобе, кумару, итауба.

«Красным» деревом, помимо махагони (свиетения макрофила) могут называть:

Мербау, ятоба (бриллиантовое дерево), кемпас, тик, улин, дару, балау, кумьер, белиан, ормозия, мерсава, палисандр или сонокелинг, абаши, эбен и другие. Всего около 20 пород.

«Железным» деревом называют породы:

Береза Шмидта, парротия, маклюра, азобе, гваякум, камше или пуинкадо, балау, улин.

Породы с приятным запахом древесины:

Сандал, дару (запах, похожий на сандаловый), боссе, падук, морадо или жакаранда, сапели - кедровый запах (за него могут выдавать сипо – оно без запаха), тигровое дерево (кедровый запах).

Породы, пригодные для резьбы:

Палисандр, сандал, дару, лаурел (шкатулки и др.), падук, дуб, ясень.

Особые свойства пород:

Ипе – выдерживает 25 (и больше) лет даже в контакте с грунтом.

Балау – из 10 похожих видов наилучшие – шорея суматрана и шорея эллиптика.

Падук бывает азиатский (падаук бурма, на 40% прочнее птерокарпуса дальбергиевидного) и африканский, кроме того, за него могут выдавать другие породы. Только настоящий падук успокаивает душу, имеет умиротворяющий аромат, хорош для резьбы, светится в воде.

Дару и дару тигровое – очень ценятся на Востоке.

Керуинг служит заменой дуба.

Камше – лечебные свойства древесины – полезно ходить босиком, лежать на полу из него, в воде не портится более 250 лет.

Гваякум – смолы, содержащиеся в древесине, продлевают жизнь.

Королевское дерево (самания саман)- считается, что увеличивает мужскую силу.

Мербау – мощная энергетика, в своем составе содержит кремний – то есть особо стойко к истиранию.

Морадо – заменяет палисандр.

Массарандуба – не выцветает, не скользит, не боится воды.

Меранти – теплоизоляционные свойства, не изменяет цвета со временем.

Орех парагвайский – янтарный отлив древесины, «янтарное дерево».

Палисандр – «дерево королей», положительная энергетика.

Бальза – идеальный теплоизолятор.

Пальма сахарная или аренга – успокаивает нервную систему.

Камше – особо водо-, износостойкое, не гниет, устойчиво к химическим веществам;

сукупира – не изменяет свой цвет со временем.

Семинаи – очень износостойко, изготавливают музыкальные инструменты.

Сирари – в числе мировых лидеров по твердости, стабильно в условиях России.

Сото – примерно равно по твердости и плотности эбену.

Санбау – «солнечное дерево», как бы светится золотистым светом, стабильно при изменении влажности.

Тигровое дерево – из него делают амулеты удачи.

Татаджуба – замена тика, ироко и черной акации.

Улин – минимальный срок службы – 50-100 лет; устойчив к дамским шпилькам(!), воде и истиранию.

Примечания:

* – наиболее пригодны для домов, где нерегулярное отопление;

** - только для термодревесины, подвергшийся длительной обработке высокими температурами; пригодность для этих целей той или иной древесины надо обязательно уточнять у компании-продавца;

*** - в отличие от ванн и душевых, для бассейнов пригодны только те породы древесины, которые выдерживают не кратковременное, а долговременное увлажнение.

Обращаем Ваше внимание на то, что у привозных пород очень много названий одного и того же вида дерева. Истина – только в латинском (ботаническом) названии. Например, венге – это Мilleria laurentii (миллерия лауренции). Здесь приведены, в основном, только коммерческие названия – то есть те, под которыми эти породы предлагаются в торговле. Вам никто не скажет, что американский орех – это орех черный, а канадский клен – это клен сахарный.

Юляха
01.02.2010, 01:49
Зачем тигровое дерево лаком покрывать - не уловил я что то мысли......

Чего то я тоже теперь не улавливаю :), а что, тигровое дерево не надо лаком покрывать?, а чем, кроме масла?
Я писала уже, что очень нравится, когда паркет под маслом, чувствуется текстура дерева, но, так как паркет у нас во всей квартире, и на кухне-гостиной в том числе, то всё же решили покрывать лаком, лак очень дорогой, антивандальный, можно так сказать.

Maw, прикольную подборку про породы дерева вы тут написали, спасибо:)

Юляха
01.02.2010, 02:06
[QUOTE=Olga_and_ko;38154421]Юля, а тигровое дерево - это какое? я что-то даже и не слышала о таком...
маслом покрывать или лаком зависит прежде всего от вкусов хозяев, ну и от интерьера тоже. Тут и спорить не о чем :)

Оль, тигровое, оно же гонкало, можно просто на яндексе набрать, должно показать, если интересно :) Оно такое пёстренькое, была сегодня на квартире, не догадалась сфоткать, да там ещё лаком не покрытое, только в комнатах грунтовкой, а в кухне гостиной - без грунтовки. Специально прошлась босиком: там, где без грунтовки, очень приятно босиком, а где с покрытием - уже не так, но, всё, решение принято, лак закуплен, обратной дороги нет:)

Я бы тоже на кухню плитку положила, и не заморачивалась, но, так как кухня -гостиная, не хотелось переходов от плитки к паркету, да ещё и кухня неизвестно, какая будет, какой формы, цвета и тд., так что...
Мы, кстати, когда приехали в магазин за паркетом, то вообще-то как раз дуб рустик собирались покупать, а тут тигровое подвернулось со скидкой:)

Строитель
01.02.2010, 06:54
P.S Никаких намёков не было)))
Да-да, я так и подумал- совсем никаких. И даже вот это не намек. Это прямая гадость:
Насчёт того где лучше красить машину,спорить не буду,так как не имею опыта.Наверное вам виднее.А вот с паркетными работами вы видимо не сталкивались.
И с моей стороны это не намек, а предложение взвешивать слова перед писаниной.

Маслом покрывают естественно уже уложенное покрытие,и естественно этим никто не занимается в ручную-это делитанство.Есть для этого специальные машины,втирающие масло в дерево,разогревая его при этом,что даёт глубокое впитывание и одновременно полировку.
Дилетантство- невнимательно читать, а потом комментировать написанное.

Ваша "специальная машина", случаем, не САМА ли ездит по полу? Т.е. включили её, и она помчалась наносить масло, пока вы сидите на подоконнике? Может, всё-таки, вы её РУКАМИ направляете? Разницу между "доска на ленте, идущей с равномерной скоростью" и "ручное нанесение" не заметили? Речь не о том, каким инструментом это делается. А о наличии человеческого фактора против механизации. Именно при его наличии возможно нанесение не очень равномерного слоя, который влияет на высыхание, в первую очередь.

Да, кстати, эта ваша "специальная машина" не монодисковая плоскошлифовальная называется? Это жуть какой "редкий" инструмент. Только он ничего не греет. Более того- это и не надо, т.к. что масло, что масло-воск, итак достаточно глубоко проникает в дерево. А для более плотных сортов древесины просто берется соответствующее масло.

И масло в дерево втирают, а разогревается оно само за счет трения насадки. И если вы так понтуетесь знакомством с технологией, то, вероятно, это знакомство очень давнее. Отчего же вы тогда забыли, что это самое масло наносилось ручным инструментом с коротким ворсом? Вас удивит, но почему-то эта рекомендация до сих пор проходит у всех производителей массивной доски. И именно поэтому используется монодисковая шлифмашинка, которая способна и втереть масло, и заполировать воск, который остается сверху.

Покрывать маслом уже уложенные доски- это вариант, но не говорите, что это так уж естественно. 100руб. за кв.м. ручного покрытия менее естественно, чем 40руб. машинного. При площади 10кв.м. это мелочи жизни. А при 100кв.м.- это 6тыс разницы. И не потратить их, получив при этом более качественное покрытие- достаточно естественное желание.

О каком крае среза,простите,идёт речь при уже уложенных досках?
Ах, вы не в курсе? У некоторых досок бывает фаска:)

Второй случай,вообще на рассматривается.Мне это даже в голову не приходило...
Неудивительно, вы же сразу начали покрывать маслом используя исключительно специальную самоходную установку. И только производители не в курсе и до сих пор предлагают использовать в том числе и шпатель с насадкой, и кисть с натуральной щетиной, и валик с коротким ворсом, и (в обморок от удивления не падайте, этим вы поставите меня в глупое положение) даже губкой. А полировать уже машинкой.

До кучи вам о полировке. Надеюсь, хоть полируете вы не самыми космическими технологиями, а именно шлифмашинкой? Сколько кв.м. за один подход может заполировать человек, пока у него не устанет рука и может появиться риск кругов от машинки? 3, 5, 10? На 20метре "рука бойцов колоть устала" точно приключится. А на ленте такого не произойдет. Ни скорость движения ленты, ни скорость абразива не меняется, значит, подобный брак исключен.

С завода доски идут либо уже зашлифованные и облагороженные покрытием,либо строганные,соответственно требующие шлифовки и покрытия.Их укладывают,шлифуют,покрывают.А вот какой смысл их заказав,потом куда-то везти,не понимаю?потраченное время,деньги...Абсурд...

Про деньги я уже написал. Стоимость нанесения ниже, а качество выше- чем не стимул свозить?
Могу также добавить, что не покрытые доски сами по себе "бывают" дешевле.

___
Если не против, то еще раз предложил бы прекратить упражняться в колкостях (не только у вас такие таланты), а перейти к нормальному и полезному диалогу.

Olga_and_ko
01.02.2010, 10:55
Юля, спасибо. Да, я посмотрела в гугле :)
очень красивое дерево, интересно как у Вас получится :) удачи!

Виоллета
01.02.2010, 12:42
Да-да, я так и подумал- совсем никаких. И даже вот это не намек. Это прямая гадость:

И с моей стороны это не намек, а предложение взвешивать слова перед писаниной.

Дилетантство- невнимательно читать, а потом комментировать написанное.

Ваша "специальная машина", случаем, не САМА ли ездит по полу? Т.е. включили её, и она помчалась наносить масло, пока вы сидите на подоконнике? Может, всё-таки, вы её РУКАМИ направляете? Разницу между "доска на ленте, идущей с равномерной скоростью" и "ручное нанесение" не заметили? Речь не о том, каким инструментом это делается. А о наличии человеческого фактора против механизации. Именно при его наличии возможно нанесение не очень равномерного слоя, который влияет на высыхание, в первую очередь.

Да, кстати, эта ваша "специальная машина" не монодисковая плоскошлифовальная называется? Это жуть какой "редкий" инструмент. Только он ничего не греет. Более того- это и не надо, т.к. что масло, что масло-воск, итак достаточно глубоко проникает в дерево. А для более плотных сортов древесины просто берется соответствующее масло.

И масло в дерево втирают, а разогревается оно само за счет трения насадки. И если вы так понтуетесь знакомством с технологией, то, вероятно, это знакомство очень давнее. Отчего же вы тогда забыли, что это самое масло наносилось ручным инструментом с коротким ворсом? Вас удивит, но почему-то эта рекомендация до сих пор проходит у всех производителей массивной доски. И именно поэтому используется монодисковая шлифмашинка, которая способна и втереть масло, и заполировать воск, который остается сверху.

Покрывать маслом уже уложенные доски- это вариант, но не говорите, что это так уж естественно. 100руб. за кв.м. ручного покрытия менее естественно, чем 40руб. машинного. При площади 10кв.м. это мелочи жизни. А при 100кв.м.- это 6тыс разницы. И не потратить их, получив при этом более качественное покрытие- достаточно естественное желание.

Ах, вы не в курсе? У некоторых досок бывает фаска:)

Неудивительно, вы же сразу начали покрывать маслом используя исключительно специальную самоходную установку. И только производители не в курсе и до сих пор предлагают использовать в том числе и шпатель с насадкой, и кисть с натуральной щетиной, и валик с коротким ворсом, и (в обморок от удивления не падайте, этим вы поставите меня в глупое положение) даже губкой. А полировать уже машинкой.

До кучи вам о полировке. Надеюсь, хоть полируете вы не самыми космическими технологиями, а именно шлифмашинкой? Сколько кв.м. за один подход может заполировать человек, пока у него не устанет рука и может появиться риск кругов от машинки? 3, 5, 10? На 20метре "рука бойцов колоть устала" точно приключится. А на ленте такого не произойдет. Ни скорость движения ленты, ни скорость абразива не меняется, значит, подобный брак исключен.

Про деньги я уже написал. Стоимость нанесения ниже, а качество выше- чем не стимул свозить?
Могу также добавить, что не покрытые доски сами по себе "бывают" дешевле.

___
Если не против, то еще раз предложил бы прекратить упражняться в колкостях (не только у вас такие таланты), а перейти к нормальному и полезному диалогу.

Вы не обижайтесь ,но всё это словоблудие,ещё больше меня убедило в том,что никакого отношения к паркетным работам вы не имеете.Только в теории))Абсолютно взвешенное мнение)))
Невнимательно читаете,как раз вы.Именно о монодисковой плоскошлифовальной машине речь и шла,которая может и втереть масло и заполировать воск)))Цены в 100 р.за кв.м за эту работу,это вы самые дорогие нашли,можно и за те же 50 найти.насчёт фаски я конечно в курсе,но опять же ПРАКТИКА,а не ТЕОРИЯ показывает,что масло туда прекрасно само заливается))Но вам-то откуда это знать?)))На прочий бред даже отвечать не хочется.какой-то многочасовой подбор теории,явно ноль практики и частичное противоречие самому себе.Но если вы всё-таки имеете отношение практическое к паркету,то беру свои слова обратно,заранее извиняюсь и .т.д главное не расстраивайтесь так больше.Просто вам тогда есть в чём совершенствоваться.Желаю удачи))))
P.S В обмороки не падаю,даже от такого-о-о удивления.А вглупое положение вы сами себя ставите.

Olga_and_ko
01.02.2010, 13:05
все-таки непробиваемый снобизм "профессионалов" продолжает удивлять.
Странно. Давно пора привыкнуть.

Юляха
01.02.2010, 15:32
Оль, спасибо! Мне самой интересно, что у нас получится :) Потому что ремонт делаем без концепции определённой, и конечный итог я не вижу, какая будет квартира :), отделочные материалы бежим покупать, когда уже совсем припрёт, и чуть ли не первое попавшееся берём :) Вот в ванной мне уже не нравится кафель, хотя мы там ещё не живём :)

Olga_and_ko
01.02.2010, 15:43
Результат ремонта - всегда загадка :)

Виоллета
01.02.2010, 19:03
все-таки непробиваемый снобизм "профессионалов" продолжает удивлять.
Странно. Давно пора привыкнуть.
)Не хотела произвести такое впечатление.На самом деле,я лет 5 назад сама покрывала дубовый паркет чёрным маслом,очень необычно получилось и на мой взгляд не плохо)))до сих пор любуюсь и даже ещё не обновляла не разу(правда это гостинная,не кухня).Только времени много заняло)))

Замечательная
01.02.2010, 20:55
Вы не обижайтесь ,но всё это словоблудие,ещё больше меня убедило в том,что никакого отношения к паркетным работам вы не имеете.Только в теории))Абсолютно взвешенное мнение)))

Можно я в обморок упаду?:)):010::010::010:
Вы бы хоть данный раздел повнимательней почитали;)

Виоллета
01.02.2010, 21:56
Можно я в обморок упаду?:)):010::010::010:
Вы бы хоть данный раздел повнимательней почитали;)
Почитала.И что вас так развеселило?))Если не сложно, ткните носом.

Maw
01.02.2010, 22:41
Чего то я тоже теперь не улавливаю :), а что, тигровое дерево не надо лаком покрывать?, а чем, кроме масла?
Я писала уже, что очень нравится, когда паркет под маслом, чувствуется текстура дерева, но, так как паркет у нас во всей квартире, и на кухне-гостиной в том числе, то всё же решили покрывать лаком, лак очень дорогой, антивандальный, можно так сказать.

Maw, прикольную подборку про породы дерева вы тут написали, спасибо:)
Так лучше что нибудь полезное для народа - чем пустой треп........
Лак антивандальный хорошая штука - мне нравится Синтэка Шведы делают на седова 10 можно купить - очень дорогой правда - очень....... но зато держится даже на деревянных массивных полах на даче под песком и грязью проверено лично мной........ И временем.

А про подборку дерева - да всегда пожалуйста - хоть какой то толк...

Maw
01.02.2010, 22:43
Результат ремонта - всегда загадка :)
Браво - про ремонт загадку - супер высказывание........ самое верное что я слышал.
А вот про снобизм - не согласен ....... все люди разные......... Сколько людей столько мнений.

Виоллета
01.02.2010, 23:09
[QUOTE=Maw;38233670]Так лучше что нибудь полезное для народа - чем пустой треп........
Лак антивандальный хорошая штука - мне нравится Синтэка Шведы делают на седова 10 можно купить - очень дорогой правда - очень....... но зато держится даже на деревянных массивных полах на даче под песком и грязью проверено лично мной........ И временем.

А про подборку дерева - да всегда пожалуйста - хоть какой то толк...[/QUO
А когда вы покрывали Синтеко?Года три назад он был очень хороший,а теперь его делает не Швеция ,а Прибалтика,качество пострадало(((Хороший аналог Бонатрафик,качество замечательное,стоит где-то 6000т.р. 5 л.наверное не намного дороже Синтеко,а может так же.Его тоже очень хвалят))

Виоллета
01.02.2010, 23:11
[QUOTE=Maw;38233670]Так лучше что нибудь полезное для народа - чем пустой треп........

Юляха
02.02.2010, 00:34
(((Хороший аналог Бонатрафик,качество замечательное,стоит где-то 6000т.р. 5 л.наверное не намного дороже Синтеко,а может так же.Его тоже очень хвалят))[/QUOTE]

Вот как раз лак БОНА ТРАФИК мы и купили, да, по 6 тысяч за 5 литров, да и вообще, вся химя для паркета у нас БОНА, ОЧЕНЬ ДОРОГО, ХИМИЯ ВЫШЛА ДОРОЖЕ, ЧЕМ САМ ПАРКЕТ :)

Maw
02.02.2010, 02:06
Так химия всегда дороже чем паркет - а кто настилает его? Это тоже важно.........
Синтеку смотря какую есть и щведская есть и прибалтийская - так же как тиккурила и многие другие краски вопрос только цены и места покупки.......

Юляха
02.02.2010, 03:11
А настилает человек, который и делает весь ремонт в квартире, я знаю, что это очень важно, но ему я доверяю больше, чем укладчикам из фирм :) Он уже настелил, теперь идёт обработка...

щас спою
04.02.2010, 21:21
у меня очередной вопрос - а паркет можно моющим пылесосом мыть???

Строитель
04.02.2010, 22:49
у меня очередной вопрос - а паркет можно моющим пылесосом мыть???

Почему нет? Конечно, если там щели с палец, то может и не стоит:) Но если с ним всё хорошо и он с покрытием, то без проблем.

щас спою
05.02.2010, 00:41
спасибо, а то хочунемогу моющий пылесос

Maw
05.02.2010, 23:43
спасибо, а то хочунемогу моющий пылесос
смотря из какого дерева и как положенный......... там где то в топике есть раскаладка по влаге......
Многие породы вообще воды не бояться........ а наоборот матереют.....

Maw
05.02.2010, 23:44
А настилает человек, который и делает весь ремонт в квартире, я знаю, что это очень важно, но ему я доверяю больше, чем укладчикам из фирм :) Он уже настелил, теперь идёт обработка...
НУ главное что бы он был в себе уверен и сделал все правельно и хорошо..... но я думаю с таким материалом трудно, что то не так сделать........ тем более когда еще и такая химия.... чуствуется подход.

Юляха
07.02.2010, 02:01
НУ главное что бы он был в себе уверен и сделал все правельно и хорошо..... но я думаю с таким материалом трудно, что то не так сделать........ тем более когда еще и такая химия.... чуствуется подход.

Ага, спасибо :)