PDA

Просмотр полной версии : Что я должна сестре? )) рассудите, плиз

Страницы : [1] 2

vanilla
27.01.2010, 15:56
Просьба не цитировать. Нужен общий разум, чтобы мне для себя понять, что я правильно/неправильно делаю.

Имеем:

Младшая сестра, будучи в браке пришла к родителям с просьбой дать ей 18 000 евро на первый взнос на покупку квартиры в Испании. Дело было до галопа евро, то есть по курсу примерно 35.00 (на выходе порядка 650 т.р.). Родители влезли в долги, в том числе и в потреб кредит в Сити банке (сестра обещала выплачивать).

Сестра развелась полгода назад, квартира на продаже, стоит, никому не нужна, сестра кредит не платит.

В свое время нам с сестрой родители подарили участок "на слуачй ядерной войны".

Два года назад я вписалась в рассрочку на квартиру, где выплаты адские, и с год назад на фоне кризиса мне стало реально тяжело. Выставила участок на продажу. Полгода висел, ушел. За 650.

Теоретически я должна сестре 300.

Но если поразмыслить, то я не совсем понимаю, за что я должна ей половину, если у родителей она уже взяла эту сумму?

Я рассудила так: я выплачу ей половину денег с продажи участка, когда вернется долг родителям. Если он не вернется, я считаю, что я не должна сестре.

Хочу мнений. Может, я неправа на 100%? и нужно отдать ей денег, а все сотальное пусть с родителями решает?

По крайней мере, такова позиция родителей.

Pchelka_05
27.01.2010, 15:58
Кому реально принадлежит участок по документам?

хеленуайт
27.01.2010, 15:58
Было бы справедливо отдать вторую половину родителям...Они же вам покупали этот участок на двоих..а с сестрой они бы уж сами разобрались.

Zakuraeva
27.01.2010, 15:59
родители оставили участок на случай "ядерной войны" вам с сестрой, заняла она денег у родителей, не у вас. Гипотетически сумму за участок надо делить пополам с сестрой. С долгом родителям пусть разбираются сестра и родители.:005:

Я Мамко!
27.01.2010, 15:59
Вам подарили участок на двоих? Значит половина денег её.
Её денежные отношения с родителями Вас не касаются. ИМХО
Деньги были родителей ( 18 000 евро) - их решение кому их давать.

Магния
27.01.2010, 16:00
Теоретически Вы вроде должны сестре не 300, а 325
Я бы отдавала эти деньги родителям, объяснив сестре, что она свою долю взяла ранее с родителей, а уж куда они их денут...

Werta
27.01.2010, 16:01
Её денежные отношения с родителями Вас не касаются. ИМХО
Деньги были родителей ( 18 000 евро) - их решение кому их давать.
+1

ПУМБА
27.01.2010, 16:02
Родители купили участок вам с сестрой, поэтому разбираться вам только с сестрой. Вы ей должны половину. Если вам нужны еще деньги - можете попросить их у родителей, это их дело, кому из сестер что-то давать. То, что дали вашей сестре - вас не касается.

vanilla
27.01.2010, 16:03
По докам участок родителей (отца).

Позиция родителей такова, что обеим они хотят помочь одинаково, т.е. равными суммами.

А получается, что ей почти миллион, а мне 300 тысяч ))) как-то....странно. Да, я считаю, кому и сколько. Потому что я сама свою рассрочку поднимала, а ей все готовое принесли, все четыре года брака она жила у родителей (муж на сборах), я сразу после интситута сняла жилье и жила отдельно, чтобы быть независимой....

Суок
27.01.2010, 16:04
Если участок пополам, то деньги сестре. Я только не поняла,что думают по этому поводу родители? Они хотят , чтобы вы деньги им отдали?

vanilla
27.01.2010, 16:06
Теоретически Вы вроде должны сестре не 300, а 325
Я бы отдавала эти деньги родителям, объяснив сестре, что она свою долю взяла ранее с родителей, а уж куда они их денут...

Ну, если заниматься математикой, то тогда 650 - 30 (агентские) - 20 (оформление доков, выплата долгов правлению), делим на 2 и получаем по 300 :)

Это лирика.

Родителям мне проще отдать.... :) чем сестре. Наверное, из-за ее отношения ко мне и к семье вообще. А это очень долгая история :)

vanilla
27.01.2010, 16:07
Если участок пополам, то деньги сестре. Я только не поняла,что думают по этому поводу родители? Они хотят , чтобы вы деньги им отдали?

Нет, чтобы сестре отдала.

Zakuraeva
27.01.2010, 16:09

Позиция родителей такова, что обеим они хотят помочь одинаково, т.е. равными суммами.

А получается, что ей почти миллион, а мне 300 тысяч ))) как-то....странно. Да, я считаю, кому и сколько. Потому что я сама свою рассрочку поднимала, а ей все готовое принесли, все четыре года брака она жила у родителей (муж на сборах), я сразу после интситута сняла жилье и жила отдельно, чтобы быть независимой....
деньги ваших родителей и что им с ними делать- решать родителям...да, это обидно и я могу вас понять, но, чтобы быть честной перед собой- отдайте деньги за участок родителям и пусть они сами отдадут их сестре....

ПУМБА
27.01.2010, 16:10
Родителям мне проще отдать.... :) чем сестре. Наверное, из-за ее отношения ко мне и к семье вообще. А это очень долгая история :)
Это неправильно. Понятно, вас ущемляли, обижали, недодавали, но если вы сейчас вцепитесь в то, что вам не принадлежит - это будет очень некрасиво.
Мама меня погнала на работу, я из-за этого вылетела из института. Бесплатного. А моему младшему брату она учебу оплатила, крутилась, как белка. Бывает по-разному. Нечего теперь делиться.

Temp
27.01.2010, 16:11
Но если поразмыслить, то я не совсем понимаю, за что я должна ей половину, если у родителей она уже взяла эту сумму?

Я рассудила так: я выплачу ей половину денег с продажи участка, когда вернется долг родителям. Если он не вернется, я считаю, что я не должна сестре.
:009:если не учитывать этическую сторону, то Вы собираетесь присвоить 300т. Сестре - 300, а Вам - 600. почему это?

нужно отдать ей денег, а все сотальное пусть с родителями решает?

слушайтесь папу и маму :))

gulka
27.01.2010, 16:11
Сестра занимала не у вас, так что можете отдать половину родителям, а они решат как поделить деньги.

ПУМБА
27.01.2010, 16:12
:009:если не учитывать этическую сторону, то Вы собираетесь присвоить 300т. Сестре - 300, а Вам - 600. почему это?

Какая у вас подпись:love:...это то, о чем я думаю или...?

vanilla
27.01.2010, 16:13
Вы правы. Наверное, это обида. :) что ей с куста "лимон", а я на макарошках и зимой-летом в одних сапогах )) шутка, конечно, я себя ограничиваю очень, но сама выбрала...)))

Oktaviana29

Вы хотели независимости - вам за нее и платить. Что мешает вернуться и пожить четыре года у родителей для достижения равновесия с сестрой?

Июлия
Нужно отдать ей деньги, а остальное пусть с родителями решает. Тем более, что такова позиция родителей!

Панна
27.01.2010, 16:14
Лучше отдать и не считать кому и сколько. Исключительно ради вашего блага и морального спокойствия. Чтобы вам сестра потом до гробовой доски не припоминала эти деньги.

vanilla
27.01.2010, 16:17

Эмммм...не понимаю Ваших подсчетов.

Моя идея была такова:

На сегодняшний день родители нам дали поровну - мне 600 (за вычетом долгов правлению и агентских) через продажу участка, сестре 650 через банковский кредит.

Итого поровну.

Как только возвращается долг за квартиру в Испании РОДИТЕЛЯМ, я отдаю сестре положенные 300. По итогу всем по 300 ))) откуда 600 мне?

vanilla
27.01.2010, 16:18
Вы хотели независимости - вам за нее и платить. Что мешает вернуться и пожить четыре года у родителей для достижения равновесия с сестрой?

Не передергивайте, пожалуйста.

Ветер в головe
27.01.2010, 16:27
Хочу мнений. Может, я неправа на 100%? и нужно отдать ей денег, а все сотальное пусть с родителями решает?

Я считаю, что неправы, вам, видимо, самой сейчас нужны эти деньги и вы пытаетесь свое право на них обосновать. Иначе бы просто отдали бы 300 тыр родителям, и они бы сами разбирались с сестрой.
Лучше честно сказать сестре/родителям, что вот так и так - очень нужно, верну когда смогу. Так честней, чем притягивать за уши долги сестры - они к вам лично отношения не имеют. Это ее долги и ее с родителями разборки.

Foxy
27.01.2010, 16:28
Вы должны сестре половину денег за участок. Ее долг перед родителями вас не касается.

Простите за офф:102:, не могу не ответить. Это Вера Полозкова, мне очень нравятся ее стихи :love:

Меня любят толстые юноши около сорока,

У которых пуста постель и весьма тяжела рука,

Или бледные мальчики от тридцати пяти,

Заплутавшие, издержавшиеся в пути:

Бывшие жены глядят у них с безымянных,

На шеях у них висят.

Ну или вовсе смешные дядьки под пятьдесят.

Я люблю парня, которому двадцать, максимум двадцать три.

Наглеца у него снаружи и сладкая мгла внутри;

Он не успел огрести той женщины, что читалась бы по руке,

И никто не висит у него на шее,

ну кроме крестика на шнурке.

Этот крестик мне бьется в скулу, когда он сверху, и мелко крутится на лету.

Он смеется

и зажимает его во рту.

briz-end
27.01.2010, 16:30

Обязательно поставила бы в известность о продаже участка родителей, и передачу денег сестре постаралась бы произвести в их присутствии. Сестра (коли обещала вписаться в отдачу кредита) получила деньги от родителей в долг, а не безвозмездно...так что у вас реальный шанс помочь сестре долг вернуть, а родителям долг получить.

Temp
27.01.2010, 16:36
ну да, ну да.... )

Эмммм...не понимаю Ваших подсчетов.

Моя идея была такова:

На сегодняшний день родители нам дали поровну - мне 600 (за вычетом долгов правлению и агентских) через продажу участка, сестре 650 через банковский кредит.

Итого поровну.

Как только возвращается долг за квартиру в Испании РОДИТЕЛЯМ, я отдаю сестре положенные 300. По итогу всем по 300 ))) откуда 600 мне?
ошиблась . Ва - 600, а сестре - 0. на данный момент.
Забудьте о кредите. Это были деньги в долг. Если после продажи квартиры она их оставит себе (:009:ну мало ли.. раз уж Вы опасатесь..), то это будет на ее совести. А пока.. на Вашей то, что Вы думаете оставить себе целиком весь "подарок", оглядываясь на сооовсем другую историю. Понимаете?

vanilla
27.01.2010, 16:40
Деньги "в долг" должны отдаваться, так?

Сестра кредит не отдает, уповая на продажу квартиры. Родители готовы ей "простить" этот долг, если, не приведи Б-г, она не продастся )))

ПУМБА
27.01.2010, 16:43
ну да, ну да.... )
Так ясно себе представила - аж мурашки по коже.:))

Забудьте о кредите. Это были деньги в долг. Если после продажи квартиры она их оставит себе (:009:ну мало ли.. раз уж Вы опасатесь..), то это будет на ее совести. А пока.. на Вашей то, что Вы думаете оставить себе целиком весь "подарок", оглядываясь на сооовсем другую историю. Понимаете?
Вот правильно. Вы пытаете красное с круглым. :ded:

vanilla
27.01.2010, 16:43
Я считаю, что неправы, вам, видимо, самой сейчас нужны эти деньги и вы пытаетесь свое право на них обосновать. Иначе бы просто отдали бы 300 тыр родителям, и они бы сами разбирались с сестрой.
Лучше честно сказать сестре/родителям, что вот так и так - очень нужно, верну когда смогу. Так честней, чем притягивать за уши долги сестры - они к вам лично отношения не имеют. Это ее долги и ее с родителями разборки.

Да, логично, тем более, что пока еще рассрочка полностью не выплачена. Плюс я еще могу предложить как зачет долга жить в квартире, которую я купила и отремонтирую....если не получится отдать деньгами всю сумму сразу.

Обязательно поставила бы в известность о продаже участка родителей, и передачу денег сестре постаралась бы произвести в их присутствии. Сестра (коли обещала вписаться в отдачу кредита) получила деньги от родителей в долг, а не безвозмездно...так что у вас реальный шанс помочь сестре долг вернуть, а родителям долг получить.

Все в курсе. Сейчас сестра год по кредиту не платит, ни копейки. У нее новый МЧ, своя жизнь, о нас она вспоминает только когда что-то надо :)

За расстановку по шансам поняла, согласна в целом.

ПУМБА
27.01.2010, 16:44

Сестра кредит не отдает, уповая на продажу квартиры. Родители готовы ей "простить" этот долг, если, не приведи Б-г, она не продастся )))
Это зависть в вас говорит.

Oktaviana29
27.01.2010, 16:44
Не передергивайте, пожалуйста.

А что тут передергивать? Если деньги поровну, то и самостоятельность - поровну.
Думаю, сестра ваша в период жизни с родителями помогала им как минимум посуду мыть, уборку делать, в магазин ходить и тд и тп, тогда как вы в это время наслаждались желаемой свободой и независимостью. Допускаю, что отношение родителей к ней может отличаться от отношения к вам в том числе и по этой причине. Можете считать так: участок - поровну, а то, что родители дали сестре денег в долг - это форма их благодарности лично сестре.
ЗЫ: сужу по себе, без капли цинизма - я живу отдельно от родителей, брат до 25 лет жил с родителями. Родителям мы с братом вскладчину недавно купили новую квартиру. То, что квартира родителей будет принадлежать брату, я считаю абсолютно справедливым и единственно честным - это он, а не я, был рядом с ними все десять лет, пока я училась и работала в другом городе.

TERRА
27.01.2010, 16:47
Если Вы отдадите деньги родителям, а они хотят чтобы Вы отдали их сестере, они их ей все равно отдадут, только сами. Вы только испортите отношения с сестрой, и ситуация с кредитом сестры никак не изменится.

Temp

ну поймите - это ИХ дело. та хосподи... можно переоформить кв на родителей, сдавать, или сами будут ездить в отпуск. Ну не считайте Вы в чужих кошельках. :005:

Я Мамко!

Так теперь либо оставайтесь независимой до конца, либо грош цена Вашим хвалебным речам и мнимой самостоятельности:fifa:

Я Мамко!
27.01.2010, 16:49
[QUOTE=Oktaviana29;37928662
ЗЫ: сужу по себе, без капли цинизма - я живу отдельно от родителей, брат до 25 лет жил с родителями. Родителям мы с братом вскладчину недавно купили новую квартиру. То, что квартира родителей будет принадлежать брату, я считаю абсолютно справедливым и единственно честным - это он, а не я, был рядом с ними все десять лет, пока я училась и работала в другом городе.[/QUOTE]

Кстати, у меня брат тоже живет с родителями в Омске, а я живу в Питере с мужем. На квартиру в Омске вообще никаких видов не имею. Я выбрала свой путь -уехала.

Oktaviana29
27.01.2010, 16:52

Так, но это вопрос двоих - того, кто дал в долг, и того, кто взял.
Ваша позиция сейчас (сугубо для меня, может я в чем-то ошибаюсь) выгляди так:
Мама купила сестре шоколадку за 5 рублей, а вы потратили на шоколадку свои карманные деньги. Через неделю после этого мама дает вам 10 р и отправляет купить на ужин батон и колбасу для вас и сестры. Вы покупаете на 10 р батон и колбасу, но съедаете все сами, мотивируя это тем, что сестра на 5 рублей уже наела шоколада.
Мораль в том, что делить любовь родителей немыслимо глупо. Если нужны деньги - попросите искренне и честно в долг, не пытаясь "отжать" сестринскую половину, объясняя это тем, что она родителям и так уже что-то должна.

ПУМБА
27.01.2010, 17:00

шапокляк76
27.01.2010, 17:03
Я бы поговорила с родителями. Вы обе дочери, возможно, что родители "простят" долг сестре, взамен этого все деньги с продажи участка отойдут Вам. Если родители будут против такого расклада, то отдала бы 300тыс. отцу,т.к. он хозяин участка по документам. А дальше пусть сами разбираются кто кому и что должен.

vanilla
27.01.2010, 17:04
А что тут передергивать? Если деньги поровну, то и самостоятельность - поровну.
Думаю, сестра ваша в период жизни с родителями помогала им как минимум посуду мыть, уборку делать, в магазин ходить и тд и тп, тогда как вы в это время наслаждались желаемой свободой и независимостью. Допускаю, что отношение родителей к ней может отличаться от отношения к вам в том числе и по этой причине. Можете считать так: участок - поровну, а то, что родители дали сестре денег в долг - это форма их благодарности лично сестре.
ЗЫ: сужу по себе, без капли цинизма - я живу отдельно от родителей, брат до 25 лет жил с родителями. Родителям мы с братом вскладчину недавно купили новую квартиру. То, что квартира родителей будет принадлежать брату, я считаю абсолютно справедливым и единственно честным - это он, а не я, был рядом с ними все десять лет, пока я училась и работала в другом городе.

Возможно, Вы и правы. Только Вам тоже известно, что совбода и независимость - тоже не всегда сладко ))) иногда и тяжело, и очень хочется под крыло, чтобы все готовое - и дом, и еда, и денег подкидывали.

Да, наверное, это зависть. К тому, что я лишний раз в долг у них не просила, а сестра смогла, и не несет за это ответственности.

Так теперь либо оставайтесь независимой до конца, либо грош цена Вашим хвалебным речам и мнимой самостоятельности:fifa:

шапокляк76
27.01.2010, 17:05
Это не зависть, а обида. Я бы тоже обиделась на родителей в такой ситуации.

ПУМБА
27.01.2010, 17:05
Обида - это когда обидели. А когда кому-то больше, а тебе меньше - это зависть.
А сама бы на месте сестры прекрасно себя чувствовала.

vanilla
27.01.2010, 17:08
Если нужны деньги - попросите искренне и честно в долг, не пытаясь "отжать" сестринскую половину, объясняя это тем, что она родителям и так уже что-то должна.

Я постараюсь :)

Я бы поговорила с родителями. Вы обе дочери, возможно, что родители "простят" долг сестре, взамен этого все деньги с продажи участка отойдут Вам. Если родители будут против такого расклада, то отдала бы 300тыс. отцу,т.к. он хозяин участка по документам. А дальше пусть сами разбираются кто кому и что должен.

Это моя позиция, только перефразированная и дополненная. Немного отличается от всего, что тут озвучивается.

Oktaviana29
27.01.2010, 17:11
Возможно, Вы и правы. Только Вам тоже известно, что совбода и независимость - тоже не всегда сладко ))) иногда и тяжело, и очень хочется под крыло, чтобы все готовое - и дом, и еда, и денег подкидывали.

У нас в семье немного по-другому - мы с братом стараемся обеспечивать родителей. Мыслей просить что-то у них никогда не было.
Но ощущения ваши понятны. От самостоятельности тоже устаешь, особенно если понимаешь, что можно было бы быть несамостоятельным - и проще, и сытнее.
Не знаю, сколько вам лет, но есть ощущение, что немного. Мое имхо - признайтесь честно родителям, что не справляетесь и рассчитываете на помощь. Не опускайтесь до дележа с сестрой. Для родителей очень тяжело, когда дети враждуют. Судя по вашим сообщениям, родители у вас заботливые и внимательные, берегите их.

vanilla
27.01.2010, 17:12
Обида - это когда обидели. А когда кому-то больше, а тебе меньше - это зависть.
А сама бы на месте сестры прекрасно себя чувствовала.

Простите, но сейчас Вы на 100% неправы. Возможно, я сейчас в некоторых моментах и расписалась в том, что "грош цена моей независимости", но я бы никогда не вогнала родителей в долг. От любой финансовой помощи от них я отказывалась, ибо знала - им нужнее. Когда брала в долг - возвращала всегда, даже когда "прощали".

Так что "прекрасно" бы себя не чувстовала. Разорвала бы попу на флаг, но долг бы вернула.

шапокляк76
27.01.2010, 17:16
Это моя позиция, только перефразированная и дополненная. Немного отличается от всего, что тут озвучивается.
А родители что на эту позицию говорят?

vanilla
27.01.2010, 17:20
У нас в семье немного по-другому - мы с братом стараемся обеспечивать родителей. Мыслей просить что-то у них никогда не было.
Но ощущения ваши понятны. От самостоятельности тоже устаешь, особенно если понимаешь, что можно было бы быть несамостоятельным - и проще, и сытнее.
Не знаю, сколько вам лет, но есть ощущение, что немного. Мое имхо - признайтесь честно родителям, что не справляетесь и рассчитываете на помощь. Не опускайтесь до дележа с сестрой. Для родителей очень тяжело, когда дети враждуют. Судя по вашим сообщениям, родители у вас заботливые и внимательные, берегите их.

Не знаю, много ли 28 )))
Я правда, никогда ничего не просила. И мой уход во взрослую жизнь был в том числе и тем мотивирован, что им будет меньше нагрузка. И даже когда без работы 3 месяца сидела на съемной квартире, которая сожрала мои накопления и питалась на 200 рублей в неделю...не просила.

Сейчас я справлюсь, эти деньги от продажи дали мне возможность немножко выдохнуть.

Я их очень люблю, правда, и последнее, чего быхотелось - их расстраивать. Я и квартиру после развода сняла поближе - чтобы почаще их видеть, помогать по мере возможности. Звоню постоянно, приезжаю......Когда любая проблема - они звонят мне, а не спрашивают у яндекса. ))))) Не потому что они могут помочь, а потому что они меня любят, и я их....

С сестрой не складывается, я ей нужна ровно тогда, когда не было денег, нужно было подидывать, или ей нужно переехать, или защитить ее от родительского гнева, когда она развелась (родители были против), а потом откачивать родителей от истерик, потому что она просто ушла из дома..и все. Не осуждаю...просто не понимаю. И мне порой очень обидно, что не складываетяс у нас.....что когда мне нужна ее поддержка, моральная - ей некогда :)

vanilla
27.01.2010, 17:21
А родители что на эту позицию говорят?

Пока ничего. Я не хочу открывать дискуссию, пока не пойму, как ПРАВИЛЬНО.

ПУМБА
27.01.2010, 17:21
Простите, но сейчас Вы на 100% неправы. Возможно, я сейчас в некоторых моментах и расписалась в том, что "грош цена моей независимости", но я бы никогда не вогнала родителей в долг. От любой финансовой помощи от них я отказывалась, ибо знала - им нужнее. Когда брала в долг - возвращала всегда, даже когда "прощали".

Так что "прекрасно" бы себя не чувстовала. Разорвала бы попу на флаг, но долг бы вернула.
Изначально получай вы больше любви, чем ваша сестра...кто знает. Родители сами растят себе нахлебников и эгоистов.

briz-end
27.01.2010, 17:25
Ну так если родители долг ей действительно готовы простить- так совсем шоколад...вы- поступая со всех сторон верно и законно, делаете телодвижение по передаче причитающейся ей доли, она делает телодвижение по погашению этой долей долга родителям, родители прослезившись- торжественно в вашем присутствии ей долг прощают (вы уверены что это входит в их планы? ну не избалованная я родственниками), а вы прямо говорите, что коли сестре подарены 650 тыс,вы тоже готовы принять в дар сходную сумму, вот например в виде доли сестры за участок, от которой так любезно отказались родители.

"Правильно", это когда кто-то компетентный для вас подтвердит вашу точку зрения?))))
300 тыс деньги не головокружительные...отношения стоят дороже

nasedka
27.01.2010, 17:25
Отношения финансовые Вашей сестры с родителями-это ИМХО не Ваш вопрос. Она попросила денег-они дали. Точка.Участок родители Вам подарили на двоих. Следовательно 50% от продажи принадлежит Вашей сестре. Отдаст она родителям вырученные от продажи участка деньги или нет-вопрос ее совести. Я бы поступила так.

vanilla
27.01.2010, 17:28
не головокружительные, если бы не ремонт..........)))))
пока очень болезненная сумма :)

но не стоит испорченных отношений

шапокляк76
27.01.2010, 17:32
Пока ничего. Я не хочу открывать дискуссию, пока не пойму, как ПРАВИЛЬНО.
А зачем дискуссию открывать? Просто спросить и все, без всяких дискуссий.

Ангелиночка
27.01.2010, 17:33
Как я поняла родители одолжили деньги сестре, значит они ей их не подарили. отдает она их или нет - не Ваши проблемы, а её, возможно она отдаст позже. если хотите справедливости, то одолжите у родителей 650 т. и не отдавайте. а вот участок подарили Вам обоим, значит и деньги делить пополам.

шапокляк76
27.01.2010, 17:36
. а вот участок подарили Вам обоим, значит и деньги делить пополам.
Я поняла, что участок подарили на словах. По документам он на отце. Автор, а кто деньги за участок получил?

vanilla
27.01.2010, 17:38
Получила я. Продажу предварительно со всеми согласовала, всем по доверенности занималась я. Все снижения цены (а они были) - согласовывала. Все долги по участку гасила из своих денег (понятно, что при распиле :) я эту сумму, скорее всего, учту).

шапокляк76
27.01.2010, 17:42
Получила я. Продажу предварительно со всеми согласовала, всем по доверенности занималась я. Все снижения цены (а они были) - согласовывала. Все долги по участку гасила из своих денег (понятно, что при распиле :) я эту сумму, скорее всего, учту).
В такой ситуации я бы все деньги отдала родителям, и пусть они делят их как сочтут нужным.

vanilla
27.01.2010, 17:43
Они их уже "поделили". Отдали мне. Сестринские 300 - это долг будущего периода.

шапокляк76
27.01.2010, 17:45
Т.е. они отдали Вам все деньги?

vanilla
27.01.2010, 17:47
Да. Я же написала, что я ими закрыла рассрочку почти полностью.

Ветер в головe
27.01.2010, 17:54
За что?
Если мой сын во взрослом состоянии вздумает считать кому я и сколько дала.... бррррррр...
Мы все уже взрослые люди... какие обиды финансовые на родителей - о чем вы?

шапокляк76
27.01.2010, 17:55
Да. Я же написала, что я ими закрыла рассрочку почти полностью.
Я не поняла, думала, что "дележка " еще идет.:) А долг будущего периода-это сколько по времени?

Джонни Инглиш
27.01.2010, 17:55

Очень знакомая ситуация. У моей подруги так же. Она замужем..квартира машина есть. Младший брат не женат и родители его всячески спонсируют, на что у нее тот же аргумент. Ему все а мне нифига! Но у нее ведь МУЖ есть!!!! родители могут помочь, но не на горбу же у них ехать..

Так вот к чему, автор, действительно, родители сами должны решить кто кому что должен. Не взваливайте на себя такую ответственность в разрешении спора. У вас и так я поняла хватает головной боли. Заберите свою половину и все. Сестра продаст квартиру и отдаст долг. А если нет, то вы выводы сделаете соответствующие и денег на будующее ей в долг не дадите..если придется. Но она ведь дочь ваших родителей и они одинаково вас любят.

vanilla
27.01.2010, 17:57
Пока май месяц :) она со своим МЧ покупает машину.......

vanilla
27.01.2010, 17:59
У меня был муж, которого тоже по факту нужно было содержать. Полгода назад муж кочнился, я в разводе.

Сейчас есть МЧ. Живем вместе, но бюджеты раздельные. Ну не умею я на чужие жить ))) а тут вот пришлось.....залезть в НЗ - участок.

Мама-354
Считаю,что тВы должны сестре отдать половину денег от продажи участка.А с родителями разберётся сама,это не Ваше дело.Так же не Ваше дело,что и с кем она ещё покупает.На мой взгляд,по-честному,это так.

ВЗРЫВ
простите, а если деньги уже поделили. о чем тогда спор? стоит ли возмутиться или нет?:008:

шапокляк76
27.01.2010, 18:01
За что?
Если мой сын во взрослом состоянии вздумает считать кому я и сколько дала.... бррррррр...
Мы все уже взрослые люди... какие обиды финансовые на родителей - о чем вы?
А сколько у Вас детей? Я так подозреваю один. А теперь представте, что у Вас их двое и они находятся в одинаковом мат. положении . Вы одному даете сумму в 650 тыс.руб. в долг, а потом ее" прощаете" и плюсуете к этой сумме еще 300тыс. , а другому даете всего 300 тыс. руб. И Вы думаете Ваши дети будут не в обиде от такого расклада?

vanilla
27.01.2010, 18:04
Примерно так, да. Согласовать условия выплаты/невыплаты причитающейся ей половины.

vanilla
27.01.2010, 18:05
Считаю,что тВы должны сестре отдать половину денег от продажи участка.А с родителями разберётся сама,это не Ваше дело.Так же не Ваше дело,что и с кем она ещё покупает.На мой взгляд,по-честному,это так.

Мне все равно, что она покупает и скем. Это к слову, чтобы обозначить, почему ей деньги нужны именно в мае.

шапокляк76
27.01.2010, 18:05
Пока май месяц :) она со своим МЧ покупает машину.......
Я бы отдала деньги в мае. И пусть все будет на ее совести. Больше обсуждать эту тему с родителями бы не стала.

Foxy
27.01.2010, 18:08
А сколько у Вас детей? Я так подозреваю один. А теперь представте, что у Вас их двое и они находятся в одинаковом мат. положении . Вы одному даете сумму в 650 тыс.руб. в долг, а потом ее" прощаете" и плюсуете к этой сумме еще 300тыс. , а другому даете всего 300 тыс. руб. И Вы думаете Ваши дети будут не в обиде от такого расклада?

Ну да. Только еще представьте, что дети эти ВЗРОСЛЫЕ.

vanilla
27.01.2010, 18:09
У нас еще есть бабуля с дедулей. Страшно за нас переживают. Предложили мне и сестре помощь.....приличную сумму. Я не взяла, у меня рука не поднялась. Систер взяла.....

Это так, возвращаясь к замчечанию ПУМБЫ, что если бы мне давали, я бы тоже не вякала :)

vanilla
27.01.2010, 18:11
Ну да. Только еще представьте, что дети эти ВЗРОСЛЫЕ.

А при чем здесь возраст? :)

Джонни Инглиш
27.01.2010, 18:13

так долг что, простили???????
если так я бы тоже возмутилвь! но что против родителей не попрешь же!!
возьмите у родителей 650 т.р. в долг и не отдавайте:-))))) для смеху.....
а если серьезно то хватит вам циклиться.. обида там или жадность ... вам решать я не судья!!! и не материнской любовью это измеряется , просто это эгоизм вашей сестры!

Ветер в головe
27.01.2010, 18:14

Ну как минимум у меня есть сестра ;). И я не считаю кто из нас сколько от родителей получил. Я вот наоборот бешусь что я никак полноценно помогать начать не могу :(. Я примерно об этом, если честно. Положение у нас мат. одинао
А помогать я буду тому кто на мой взгляд больше нуждается и так как я считаю нужным, а не мои дети. Понимаете? И очень надеюсь, что обижаться на то что я что-то для кого-то сделала они не станут, а будут уметь искренне радоваться один за другого. Сын пока один, да.... но это пока ;).

Джонни Инглиш
27.01.2010, 18:14
У нас еще есть бабуля с дедулей. Страшно за нас переживают. Предложили мне и сестре помощь.....приличную сумму. Я не взяла, у меня рука не поднялась. Систер взяла.....

Это так, возвращаясь к замчечанию ПУМБЫ, что если бы мне давали, я бы тоже не вякала :)

Д и Б последние отдавали??????
если нет, то кому легче стало? им что они с корочкой хлеба всеже на старости лет или вам, что вы деньги не взяли и не обобрали как бы?

Ветер в головe
27.01.2010, 18:16
А при чем здесь возраст? :)
может при том что должны мы маленьким детям - а дальше все по доброй воле... вам придет в голову обижаться что... ну не знаю - вашей подруге дали квартиру по какой-нибудь программе, а вам не дали. Хотя государство одно, мат. положение одно и т.п.
Вот и тут примерно тоже самое...
Стройте СВОИ отношения с родителями. Не оглядывайтесь на сестру (она кстати старшая/младшая?)

vanilla
27.01.2010, 18:16
так долг что, простили???????
если так я бы тоже возмутилвь! но что против родителей не попрешь же!!
возьмите у родителей 650 т.р. в долг и не отдавайте:-))))) для смеху.....
а если серьезно то хватит вам циклиться.. обида там или жадность ... вам решать я не судья!!! и не материнской любовью это измеряется , просто это эгоизм вашей сестры!

Вторая часть реплики мне, наверное :)

Ну как минимум у меня есть сестра ;). И я не считаю кто из нас сколько от родителей получил. Я вот наоборот бешусь что я никак полноценно помогать начать не могу :(. Я примерно об этом, если честно. Положение у нас мат. одинао
А помогать я буду тому кто на мой взгляд больше нуждается и так как я считаю нужным, а не мои дети. Понимаете? И очень надеюсь, что обижаться на то что я что-то для кого-то сделала они не станут, а будут уметь искренне радоваться один за другого. Сын пока один, да.... но это пока ;).

Угу, только если бы с самого начала не декларировалось, что мы вам поможем поровну. Чтобы никому не обидно было...

vanilla
27.01.2010, 18:19
Д и Б последние отдавали??????
если нет, то кому легче стало? им что они с корочкой хлеба всеже на старости лет или вам, что вы деньги не взяли и не обобрали как бы?

Не знаю, последние ли. Мне легче, что я НЕ взяла. Не обобрала. Примерно так, да.

может при том что должны мы маленьким детям - а дальше все по доброй воле... вам придет в голову обижаться что... ну не знаю - вашей подруге дали квартиру по какой-нибудь программе, а вам не дали. Хотя государство одно, мат. положение одно и т.п.
Вот и тут примерно тоже самое...
Стройте СВОИ отношения с родителями. Не оглядывайтесь на сестру (она кстати старшая/младшая?)

Если бы я сидела на попе ровно, а подруга бы лопатила государство, я бы пожала ей руку и порадовалась. Если бы я лопатила, а государство дало бы ей, расстроилась, наверное :)

Она младшая на 4 года. Ей в апреле 25 будет.

Ветер в головe
27.01.2010, 18:27
Если бы я сидела на попе ровно, а подруга бы лопатила государство, я бы пожала ей руку и порадовалась. Если бы я лопатила, а государство дало бы ей, расстроилась, наверное :)

Она младшая на 4 года. Ей в апреле 25 будет.
Ну тогда все традиционно (может моя сестренка тож на меня зуб точит где-нить) - младших больше балуют, со старших больше спрашивают... хорошо у меня родители живут в свое удовольствие и помогать (финансово) не рвутся :). Все сами - зато не ссоримся кому сколько дали.

влад
27.01.2010, 18:31
к сожалению в вас не любовь к родителям говорит
,а зависть к сестре,и вы хотите поступить еще хуже
,чем она,(в библии более подробно),я за честность перед самой собой, и за спокойно спящию совесть,отдайте половину сестре и успокойтесь,настанет время,когда из всех родных будет только сестра,чтоб между вами потом не было стены,верните сейчас деньги,,,,

vanilla
27.01.2010, 18:36
Безапеляционно, конечно, но со смыслом :)

Mamadihi
27.01.2010, 18:39
к сожалению в вас не любовь к родителям говорит
,а зависть к сестре,и вы хотите поступить еще хуже
,чем она,(в библии более подробно),я за честность перед самой собой, и за спокойно спящию совесть,отдайте половину сестре и успокойтесь,настанет время,когда из всех родных будет только сестра,чтоб между вами потом не было стены,верните сейчас деньги,,,,
ППКС!Отдайте и не грешите.Сестре Вы должны,а с родителями ей самой разбираться.

vanilla
27.01.2010, 18:47
Кто без греха, пусть первы бросит в меня камень :)

Исполнить волю родителей безоговорочно..........

Я как-то вот покопалась и подумала (ну чисто так)....ни я, ни сестра к этому участку не имеем отношения, разделить его - их воля. В момент, когда хвост "прищемило", я его продала, согласовав продажу. Сестре я не должна, я должна родителям, которые такой подгон сделали.

Их личное дело, отдать эти деньги ей (как по легенде с участком на двоих), или закрыть часть долга сестры в свете изменившихся обстоятельств.

Я не считаю себя должной ей в чем-либо. Это мой реальный вопрос, как я сейчас поняла.

Родитеялям - да, должна, за дом, воспитание, любовь и так далее. Внутреннее ощущение долга.

shuckson
27.01.2010, 18:55
прекрасно Вас понимаю, автор...

но тем не менее, думаю, что лучше эти деньги отдать... а вот условия стоит обговорить - озвучьте родителям свои мысли по поводу помощи, а им и сестре озвучьте свои финансовые сложности... и предложите другие условия, которые Вас всех устроят - например, что Вы будете выплачивать долг родителей в банке за сестру? и часть сестры отдадите, и родителлям поможете, и частями Вам удобнее будет...

и сестра возможно отложит покупку машины на годик...

vanilla
27.01.2010, 18:57
Да, основное в нашем деле - грамотная презентация :)

ishma
27.01.2010, 19:02
не, я обиду понимаю. Очень даже понимаю. Одно дело когда ОЧЕНЬ НАДО погасить рассрочку, другое - когда хочется квартиру в Испании. Мне тоже хочется. Маааам?

В общем-то, я думаю будет справедливо, если вы эти деньги отдадите когда вам будет удобно. Но все же не будете считать их своими. Ну ваша сестра же длжна родителям? и отдавать ей их сейчас неудобно? (машину хочет?). Вот и вы вернете - когда вам это будет удобно

Oktaviana29
27.01.2010, 19:09

Нормально воспитанные дети - не будут.
Мы с братом подарки родителей с драками делили лет до 10 максимум. Потом повзрослели. Если одна сестра обижается на вторую за то, что вторая смогла отжать миллион, тогда как первая - только 300 тыр, то мое глубокое имхо - что-то неладно в консерватории... Могу себе представить, что будет, когда дело дойдет до наследства (тьфу-тьфу, дай бог здоровья упомянутым родителям).

vanilla
27.01.2010, 19:10
Не будем загадывать )
О воспитании сложно судить. Мне кажется, мы хорошо воспитаны. Только вот между нами есть недопонимание :)

Oktaviana29
27.01.2010, 19:14
Не будем загадывать )
О воспитании сложно судить. Мне кажется, мы хорошо воспитаны. Только вот между нами есть недопонимание :)

Я ж говорю не про плохо/хорошо. Может и хорошо - руками еду с тарелки не берете, руки моете, место в троллейбусе инвалидам уступаете. Только все равно неправильно. Неправильно - исключительно в моем личном, разумеется, понимании "правильности". А правильность заключается в том, чтобы не родители - детям (которым по 25-30 лет уже), а дети - родителям.

шапокляк76
27.01.2010, 19:15
Мы с братом подарки родителей с драками делили лет до 10 максимум. Потом повзрослели. Если одна сестра обижается на вторую за то, что вторая смогла отжать миллион, тогда как первая - только 300 тыр, то мое глубокое имхо - что-то неладно в консерватории... Могу себе представить, что будет, когда дело дойдет до наследства (тьфу-тьфу, дай бог здоровья упомянутым родителям).
Я думаю, что у Вас не стоит остро вопрос жилья, поэтому Вы и не можете понять такую обиду. Я вот тоже не обижаюсь на родителей за то, что они сестре купили квартиру, а мне-нет. А вот если бы у меня не было своего жилья, то я бы обиделась. но это вовсе не значит, что я начала бы "отжимать" что- то у родителей.

Ninchik
27.01.2010, 19:18

Нет, не так. Нормально воспитанные РОДИТЕЛИ не подложат своим детям такую свинью, подорвав их отношения. Это исключительно родительская вина. К сожалению. При этом, я так же думаю, что да, нормально воспитанные дети в кошельки друг друга считать деньги не полезут, но когда есть осязаемый, видимый дисбалланс - уважение к таким родителям у меня подорвано в принципе. К сожалению, приходится очень часто наблюдать "нелюбимых" "обделенных" детей. Какими это оборачивается плохими сторонами в итоге для ВСЕХ участников процесса.

В данной ситуации, автор, деньги, конечно - отдать надо. Потому как таки участок изначально поделили поровну родители, и правильно сделали. Нынешний долг сестры закроется с продажей квартиры. Куда она денется, продастся рано или поздно. Еще как вариант - квартиру сдать и отдавать деньги родителям, но это сестре решать. В вас говорят мелкие обиды, насколько вы взрослая чтобы это осознать - опять таки - вопрос к вам.

Oktaviana29
27.01.2010, 19:22
Я думаю, что у Вас не стоит остро вопрос жилья, поэтому Вы и не можете понять такую обиду. Я вот тоже не обижаюсь на родителей за то, что они сестре купили квартиру, а мне-нет. А вот если бы у меня не было своего жилья, то я бы обиделась. но это вовсе не значит, что я начала бы "отжимать" что- то у родителей.

Как и у все "понаехавших" - жила в общежитии, пока училась, потом стала работать, копила первый взнос, сейчас плачу кредит. Брат большую часть этого времени жил в отдельной квартире, которая как-то по умолчанию считалась его. Никогда не было у меня мысли отбирать что-то у него, потому что мне "недодали" при дележке.

шапокляк76
27.01.2010, 19:29
Как и у все "понаехавших" - жила в общежитии, пока училась, потом стала работать, копила первый взнос, сейчас плачу кредит. Брат большую часть этого времени жил в отдельной квартире, которая как-то по умолчанию считалась его. Никогда не было у меня мысли отбирать что-то у него, потому что мне "недодали" при дележке.
Я так понимаю, что брат не "понаехал", а остался в городе детства. Это несколько другая ситуация.

Ветер в головe
27.01.2010, 19:32
Нет, не так. Нормально воспитанные РОДИТЕЛИ не подложат своим детям такую свинью, подорвав их отношения. Это исключительно родительская вина. К сожалению. При этом, я так же думаю, что да, нормально воспитанные дети в кошельки друг друга считать деньги не полезут, но когда есть осязаемый, видимый дисбалланс - уважение к таким родителям у меня подорвано в принципе. К сожалению, приходится очень часто наблюдать "нелюбимых" "обделенных" детей. Какими это оборачивается плохими сторонами в итоге для ВСЕХ участников процесса.

В данном случае родители никакой свиньи не подкладывали. Они дали в долг. Ну может слабость проявили. Автору религия не позволяет брать в долг вот таким макаром. Сестра, да, ведет себя не слишком корректно по всей видимости - такое типичное старший-младший. Старший ответственный, младший разгильдяй. У меня так с папой и дядей - очень видно какие разные... Да и с сестрой мы тоже... я раздолбайка куда больше чем она... И переживаний по моему поводу у родителей, думаю больше... (я не замужем, ребенка одна ращу - сестра при муже)...
С этим долгом и его невозвратом родители, по сути, расхлебывают то, что вовремя от младшей не потребовали ответственности за поступки, долго была "младшей" за спиной старшей сестры. Вот как-то так. Но только, как мне кажется, обижаться на родителей не за что... а на сестру - бесполезно абсолютно...
Автор - жить вам - и или долги отдавать, или с совестью мирится (а ведь не мирится, раз топик создали и правды ищете) тоже вам.
Сумма не малая, но и не такая чтоб прям на паперть... для здоровой да молодой да в Питере... справитесь-вернете. Все хорошо будет. И совсеть чистая... и никаких вопросов внутрь себя - должна я или нет...

Oktaviana29
27.01.2010, 19:33
Я так понимаю, что брат не "понаехал", а остался в городе детства. Это несколько другая ситуация.

а чем она другая? в "городе детства" ценник на жилье позволял при размене квартиры (той, в которой брат живет) оплатить как минимум 30-40% процентный первый взнос за жилье в СПб. У него осталась бы, допустим, однокомнатная квартира небольших размеров в районе похуже, у меня - деньги на первый взнос. Но мне, честно говоря, было бы жаль делить хорошую просторую квартиру с ремонтом - лучше уж пусть она будет у брата. Я бы не хотела, чтобы он, как я, до 30 лет работал на жилье. Очень рада, что ему этого делать не пришлось, и что он в 25 лет может позволить себе жить в отдельной хорошей квартире, а заработанные деньги тратить на покупку авто.
Всегда мне казалось, что это и есть семья - желать другим членам семьи лучшего и бОльшего, чем себе.

Ветер в головe
27.01.2010, 19:35
вы всерьез отставиваете право взрослых детей обижаться на родителей... да вообще на кого бы то ни было?
Мне никто ничего не должен... и так спокойно живется... без обид без никаких - правда! Бывает, проскакивают мелкие... ну куда без них... случается... но только я им не даю расти никак... они душу разъедают. Как-то все становится не о том...

vanilla
27.01.2010, 19:38
Я ж говорю не про плохо/хорошо. Может и хорошо - руками еду с тарелки не берете, руки моете, место в троллейбусе инвалидам уступаете. Только все равно неправильно. Неправильно - исключительно в моем личном, разумеется, понимании "правильности". А правильность заключается в том, чтобы не родители - детям (которым по 25-30 лет уже), а дети - родителям.

Cогласна. Только много ли вы знаете детей, которые в 25-28 помогают родителям? я - единицы......хотела бы, но пока занимаюсь своим жильем. Пока еще родители молоды, активны и не нуждаются :) если бы видела, что есть острая необходимость в моей помощи - да, несомненно. Пока "отделываюсь" хорошими подарками, продуктами, деньгами "на шпильки" маме...

vanilla
27.01.2010, 19:41
В данном случае родители никакой свиньи не подкладывали. Они дали в долг. Ну может слабость проявили. Автору религия не позволяет брать в долг вот таким макаром. Сестра, да, ведет себя не слишком корректно по всей видимости - такое типичное старший-младший. Старший ответственный, младший разгильдяй. У меня так с папой и дядей - очень видно какие разные... Да и с сестрой мы тоже... я раздолбайка куда больше чем она... И переживаний по моему поводу у родителей, думаю больше... (я не замужем, ребенка одна ращу - сестра при муже)...
С этим долгом и его невозвратом родители, по сути, расхлебывают то, что вовремя от младшей не потребовали ответственности за поступки, долго была "младшей" за спиной старшей сестры. Вот как-то так. Но только, как мне кажется, обижаться на родителей не за что... а на сестру - бесполезно абсолютно...
Автор - жить вам - и или долги отдавать, или с совестью мирится (а ведь не мирится, раз топик создали и правды ищете) тоже вам.
Сумма не малая, но и не такая чтоб прям на паперть... для здоровой да молодой да в Питере... справитесь-вернете. Все хорошо будет. И совсеть чистая... и никаких вопросов внутрь себя - должна я или нет...

у меня слезы навернулись...как Вы все правильно сейчас разложили....
буду думать, как все сделать ПРАВИЛЬНО