PDA

Просмотр полной версии : Родители и садиковый персонал

© ЯСЕНЬ
27.01.2010, 22:32
Понимаю, что есть должностные инструкции, в них всё сказано достаточно ясно.:0071:
Есть Закон об образовании, где родителям отводится немаловажная роль.
А вот чем, какими кодексами регулируется то, что осталось за кадром, на совести и здравом смысле обеих сторон воспитательного процесса - родителей и персонала садов?:027:
Всё чаще на форуме сталкиваются в буквальном смысле противоположные мнения, полярные!
Уже начинаешь сомневаться: то, что казалось вежливостью другим видится чуть ли не взяточничеством.

Давайте попробуем, не ругаясь, поразмышлять: где проходит граница между обязанностями и доброй волей персонала и родителей.:093:
Что со стороны родителей пока ещё считается проявлением нормального, человеческого отношения.
Что со стороны персонала есть обязанность, а что - просто доброта и детолюбие.
Причём, интересуют не общие фразы, а даже мелочи из вашего личного опыта. :030:

Я-МАМА
27.01.2010, 23:23
Ну не знаю меня попросили прошить 28 метров штор для группы.Вернее, даже узнав, что что-то надо прошить я предложила свою помощь.Да,28 метров это много - вот по-моему это добрая воля.Ведь,если не я - то кто?А шторы эти ходила покупала воспитательница(в не рабочее время естественно) - тоже её добрая воля.Вот где-то так.:fifa:
А вот когда нашу воспитательницу замещала другая,то моей дочке сказала"чтобы бантики не одевала.,а то их долго прицеплять"(причём сказано было ребёнку,а не мне).А вот это на мой взгляд её обязанность - если у ребёнка что-то растрепалось после сна - поправить причёску(конечно же никаких шедевров). Вот наши мелочи из личного опыта. :017: Или я не о том?

© ЯСЕНЬ
27.01.2010, 23:33
:031:Да нет, о том, о том

Сейчас настолько размылись границы, что трудно понять, что мы и они обязаны, а что - можем.
Вот ради этого и интересуюсь

Troya
28.01.2010, 00:30
А вот переодевать вспотевших детей или, что еще сложнее, делать так, чтобы они не вспотели, - это что? Наша воспитательница себе за это медали вешает, и я ей каждый день говорю за это спасибо. И еще благодарю нянечку за то, что мокрые после прогулки вещи на батарею вешает. Мне кажется, это их обязанность.
Я в свою очередь по их первому требованию несусь в магазин за всем необходимым по списку.

© ЯСЕНЬ
28.01.2010, 00:51
Спасибо за отзыв.

KseniaG
28.01.2010, 01:25
ну не знаю.... много всего хочется сказать)))
вот например, сегодня у нас была музыкалка, после нее мы приходим в 12. При чем всегда опаздываем минут на 10-15, т.к. стабильно пробки в этов время на нашей улице. Воспитатель совсем не обязана все это терпеть и помогать мне, это нарушает ее график работы, если так можно выразится. Но она нас ждет, сразу идет мыть руки с ребенком, оставляет обед. И это в то время, когда другие детки уже готовятся ко сну. Но мы с ней предварительно все это обсуждали (что будем прилетать в конце обеда - такое расписание в музыкалке(((), я писала заявление на имя заведующей. мне никто и ничем там не обязан, а за такое отношение к моему сыну - памятник хочется поставить!
При этом я не обязана ничего дарить, но мне просто приятно иногда принести пирожные к чаю для воспитателя и няни, а для кого-то это будет чуть ли не взятка!
А вот элементарно поздравить коллектив сада с НГ - ИМХО - вежливость, но видимо понятия о вежливости действительно очень размыто, тк даже уже при наличии подарка, с любовью подобранного РК на общие деньги, родители не хотят просто подойти и всем вместе сказать пару добрых слов воспитателю (после НГ утренника). Это меня вообще убило....
И еще - мне не тяжело купить что-то в группу, где мой ребенок проводит столько времени, вопрос конечно в сумме (пока ничего криминального и сверхдорогово не покупали), но ведь некоторые родители в принципе не хотят вложить даже копейки (при чем родители далеко не бедствующие - ловлю помидоры))))))) Ну это уже каждый выбирает по себе, не нам судить....

koshka2-80
28.01.2010, 08:55
Ну,не знаю.У нас воспитатели и занимаются с детьми так,что к школе ребенок готов не то ,что для 1 класса,а уже для второго)),и косы плетут заковыристые после сна,а обедом кормят пораньше,если на кружки,и вещи развешивают после прогулки(в подготовительной группе контролируют,чтобы дети развесили всё),когда муз работник руку сломала,подготовили тем не менее очень хороший утренник на НГ. Подарки на праздники дарит РК,а от себя кто хочет,при этом подарил родитель подарок или нет никак не влияет на отношение к ребенку.Поборов в саду нет,за деньги ,сдающиеся в сентябре-полный отчет с чеками -куда и на что потратили,но суммы сдаются смешные,причем воз канцелярии и моюще-чистящих мы не покупаем-все покупают воспитатели. Одним словом-люблю наш сад и персонал сил нет как) При этом никто из них не просит медаль за свою работу,а вручить порой хочется))))

Мариса
28.01.2010, 09:59
По мелочам можно вспоминать много, кто что должен и не должен.
А если общей фразой, то родители и воспитатели должны быть одной командой, и всячески стараться сделать жизнь друг другу более простой и приятной.

Юлёнок
28.01.2010, 10:30
По мелочам можно вспоминать много, кто что должен и не должен.
А если общей фразой, то родители и воспитатели должны быть одной командой, и всячески стараться сделать жизнь друг другу более простой и приятной. Как правильно подмечено!!!! Я тоже так считаю.

© ЯСЕНЬ
28.01.2010, 10:34
А как по-вашему, где проходит грань между приветливостью и подхалимажем со стороны родителей?

Sarang_Song™
28.01.2010, 11:02
Нам так повезло, что в отношениях с воспитателями вообще как-то нет обычного для таких отношений формализма. Вопросов по поводу какого-либо непрофессионализма, недосмотра за ребенком или чего-то подобного у меня не возникло ни разу, а дочь уже в старшей группе, т.е. именно с этими воспитателями третий год. :017:
Я со своей стороны всегда готова им помогать, чем могу, конкретно, к примеру, оформляю стенды, набираю тексты для отчетов (книжки так по 100-150 страничек перепечатываю :))). По своей инициативе приношу развивающие фильмы на дисках, - воспитатели не всегда в курсе их существования, а деткам полезно. :fifa:
Надеюсь, ответ окажется в тему. :))

Bukovka
28.01.2010, 11:12
А как по-вашему, где проходит грань между приветливостью и подхалимажем со стороны родителей?

Я на НГ сделала воспитателям и нянечке по конфетному букету. Не считаю это подхалимажем, просто благодарность за их труд.
А полку для поделок мы с мужем делали за свой счет, не потому что должны, а потому что хочется уюта и комфорта в группе, ведь там наши дети проводят целый день.

Busy_lady
28.01.2010, 11:17
Фи! Какой может быть подхалимаж??? С какой целью? Я ещё могу как-то понять такую проблему в школе - там детям родители "получают" оценки...а в садике? Опять же все люди разные - для когото приветливое отношение к окружающим с желанием сделать приятное - норма, для кого-то "подхалимаж"... Коробку конфет, или пирожные принести вопитателям, цветы на 8-марта, поздравить на НГ- это вообще-то нормальное отношение к людям, которые заботятся о нашх детях. Помочь с игрушками в группе - что-то починить, купить, постирать кукольные платья...если есть возможность у родителей - почему нет? Те же шторы подшить - только в нашем случае это был занавес в актовый зал...Предложить купить и принести в группу какие-то полезные пособия,да и подвезти воспитателя до дома - это нормально...ИМХО От воспитателей же ожидается,что к моему ребёнку в период пребывания его в ДС будут внимательны ( в том смысле,что он не получит травму, не простудится - будет нормально одет) - что вообще-то входит в перечень должностных обязанностей воспитателя + он посетит все те занятия, которые предусмотрены планом занятий для нашей группы...Вроде бы ничего сверхестественного:)

Кириллова-мать
28.01.2010, 11:20

Она проходит рядом с искренностью. Там, где она осталась - приветливость, любовь, благодарность и пр. С той стороны, где её нет - подхалимаж.

© ЯСЕНЬ
28.01.2010, 11:24
Фи! Какой может быть подхалимаж??? С какой целью? Я ещё могу как-то понять такую проблему в школе - там детям родители "получают" оценки...а в садике? Опять же все люди разные - для когото приветливое отношение к окружающим с желанием сделать приятное - норма, для кого-то "подхалимаж"...ИМХО

Я сама удивлена была..
Подхалимаж или даже :0010:

Sarang_Song™
28.01.2010, 11:27
Не, девы, все же есть искренность, а есть подхалимаж. На ЛВ постоянно пишут, мол, детей не так одели, лишний раз не погуляли.... Вот хоть и нет в саду оценок, как в школе, а хорошее отношение некоторые всякими подношениями и пытаются заработать. ;) По мне, так дело гиблое.... :))

3mama
28.01.2010, 11:34
Я на НГ сделала воспитателям и нянечке по конфетному букету. Не считаю это подхалимажем, просто благодарность за их труд.
А полку для поделок мы с мужем делали за свой счет, не потому что должны, а потому что хочется уюта и комфорта в группе, ведь там наши дети проводят целый день.

Немного не по теме, но все таки.
Как выглядит эта полочка для поделок. Просто мы первый год в саду. Для поделок из пластилина (маленьких) у нас полка есть. А вот к НГ мы делали дома поделки (т.е. дети с родителями) и соответственно размер был побольше. Вот и стоят эти поделки на шкафчиках у детей, что не очень удобно. Хотелось бы что-нибудь придумать.

Шелкопряд
28.01.2010, 11:42
Наша воспитатель никогда не принимает подарки от отдельных родителей.Было сказано четко и ясно при попытке подарить коробку конфет.:)Больше попыток чем-то отблагодарить отдельно от коллектива не было.Она -такой человек.Строгий,принципиальный(у нас в группе один воспитатель) и ее отношение к детям-это много мелочей ,кот. она выполняет без всяких инструкций.Погреть постельки бутылочками с горячей водой,когда в группе не было отопления,после прогулки пройти и во всех шкафчиках вывернуть куртки и комбинезоны,все мокрые вещи развесить на батареях,всем одеть свитерочки,когда дети идут по коридору со сквозняками в физкульт. или музыкальный зал...Я могу еще очень много вспоинить таких мелочей,не прописанных никакими инструкциями,я не говорю про занятия-там тоже все выполняется...А я со своей стороны стараюсь всегда спросить,что нужно купить,сделать,правда чаще всего отвечают "Спасибо,все есть" Папу иногда привлекут починить что-нибудь.

Pudgik
28.01.2010, 11:54
Наша воспитатель никогда не принимает подарки от отдельных родителей.Было сказано четко и ясно при попытке подарить коробку конфет.:)Больше попыток чем-то отблагодарить отдельно от коллектива не было.Она -такой человек.Строгий,принципиальный(у нас в группе один воспитатель) и ее отношение к детям-это много мелочей ,кот. она выполняет без всяких инструкций.Погреть постельки бутылочками с горячей водой,когда в группе не было отопления,после прогулки пройти и во всех шкафчиках вывернуть куртки и комбинезоны,все мокрые вещи развесить на батареях,всем одеть свитерочки,когда дети идут по коридору со сквозняками в физкульт. или музыкальный зал...Я могу еще очень много вспоинить таких мелочей,не прописанных никакими инструкциями,я не говорю про занятия-там тоже все выполняется...А я со своей стороны стараюсь всегда спросить,что нужно купить,сделать,правда чаще всего отвечают "Спасибо,все есть" Папу иногда привлекут починить что-нибудь.

В таких ситуациях знаете, как конеты дарить надо?:) Приносите коробку и говорите: "Вот, МарьВанна, попейте чайку с детками на полдник..."
Главное, следите, чтоб эти конфеты можно детям было :) И человеку приятно, и отказаться он уже не может - ведь это ж вроде как не ему лично, это ему и деткам :)

Bukovka
28.01.2010, 11:57
Немного не по теме, но все таки.
Как выглядит эта полочка для поделок. Просто мы первый год в саду. Для поделок из пластилина (маленьких) у нас полка есть. А вот к НГ мы делали дома поделки (т.е. дети с родителями) и соответственно размер был побольше. Вот и стоят эти поделки на шкафчиках у детей, что не очень удобно. Хотелось бы что-нибудь придумать.

За подобной информацией заходите на топик родительского комитета. А здесь ссылка на нашу полку: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=32959765&postcount=5652

Anuta85
28.01.2010, 12:01
Когда у нас были хорошие воспитатели, я ни в чём не отказывала. По первому слову исполняла просьбы, сама интересовалась чем помочь. И мне было приятно видеть радость в их глазах. на сегодняшний день воспитатель другой. Отношение к ней другое. Соответственно делаю только то, что обязан делать родитель. Ничего лишнего.

Шелкопряд
28.01.2010, 12:13
В таких ситуациях знаете, как конеты дарить надо?:) Приносите коробку и говорите: "Вот, МарьВанна, попейте чайку с детками на полдник..."
Главное, следите, чтоб эти конфеты можно детям было :) И человеку приятно, и отказаться он уже не может - ведь это ж вроде как не ему лично, это ему и деткам :)

А Вы знаете,я все примерно так и сказала и нашла эту коробку в шкафчике вечером ,когда ребенка забирала:)И вобщем-то мне все равно как ко мне относится воспитатель,главное отношение к детям и то как чувствует себя в саду мой ребенок.

vikkinal
28.01.2010, 13:34

мне кажется главно как ты к этому относишься, зачем мнение окружающих? Если ты даришь конфеты от себя, потому что хочешь сделать приятно и отблагодарить - это приветливость, а если ты даришь конфеты, чтобы к твоему ребе отношение было хорошее и более трепетное-это подхалимство и взятка. А со стороны люди считают как им хочется. Всегда будут те кто считает это подхалимством и те кто считают это приветливостью. Всем не угодишь и зачем? Главное как вы считаете:flower:

© ЯСЕНЬ
28.01.2010, 18:39
мне кажется главно как ты к этому относишься, зачем мнение окружающих? Если ты даришь конфеты от себя, потому что хочешь сделать приятно и отблагодарить - это приветливость, а если ты даришь конфеты, чтобы к твоему ребе отношение было хорошее и более трепетное-это подхалимство и взятка. А со стороны люди считают как им хочется. Всегда будут те кто считает это подхалимством и те кто считают это приветливостью. Всем не угодишь и зачем? Главное как вы считаете:flower:

Вы несколько не так меня поняли.:)
Я свои поступки продумываю, стараюсь делать так, чтобы не было стыдно или неловко, прежде всего, мне самой перед самой собой.
То есть, я не совета спрашиваю, а выясняю общественные течения в отношении энтого:)) вопроса:ded:

KseniaG
28.01.2010, 23:19
Не, девы, все же есть искренность, а есть подхалимаж. На ЛВ постоянно пишут, мол, детей не так одели, лишний раз не погуляли.... Вот хоть и нет в саду оценок, как в школе, а хорошее отношение некоторые всякими подношениями и пытаются заработать. ;) По мне, так дело гиблое.... :))
мне кажется, здесь все немного глубже. Ребенок всегда чувствует отношение родителей к другим людям, доверяет мнению родителей. Если я всегда буду приветливой с воспитателем, налажу хороший контакт - и мой сын, скорее всего будет также к ней относится. Я своих друзей и знакомых тоже угощаю пирожными, чем воспитатель хуже?:))
У нас есть воспитатель, которую сын немного недолюбливает, но я к ней отношусь также, как ко второй и пытаюсь с сыном говорить - что ему не нравится и почему, объяснять ему что-то относительно нее. И это не для того, чтобы она именно его варежки сушила после прогулки, а потому, что он с ней проводит целый день, пока я на работе и мне хочется помочь ему наладить с ней контакт. Если для этого требуется принести коробку конфет и при сыне вручить ее воспитателю "к чаю", чтобы он видел что я ее ценю и уважаю - я не считаю это подхалимажем. Я старюсь для своего ребенка в первую очередь.