Просмотр полной версии : Россия отменит обязательную сертификацию продуктов питания
Mammifere
28.01.2010, 13:13
http://lenta.ru/news/2010/01/28/nocontrol/
Россия с 15 февраля 2010 года отменяет обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции. Соответствующее постановление правительства уже подписано. Газета "Время новостей" утверждает, что правительство поспешило с реформой: в России слишком низкая степень ответственность производителей и продавцов, а штрафы за нарушения - слишком низкие.
С 15 февраля производители пищевых и парфюмерных товаров должны иметь лишь декларацию соответствия, которые бизнесмены заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.
По статистике "Роспотребнадзора", которую приводит издание, около 50 процентов товаров на российских прилавках, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) утверждает, что таких товаров на рынке - треть от общего количества. При этом штраф за продажу некачественных товаров составляет от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических - до 10 тысяч рублей.
В Евросоюзе, к примеру, бизнесмены работают с добровольной сертификацией товаров, но наказание для недобросовестных предпринимателей также очень строгое. К примеру, если в магазине будет обнаружен просроченный товар, то этот магазин будет закрыт, а его владельцу запретят открывать магазины, в которых будут продаваться пищевые продукты.
Что делать будем? :005:
И что теперь будет.
Я вообще давно здесь кроме хлеба и овощей, ничего не покупаю. Затариваюсь всем в Финке.
кукольная мамочка
28.01.2010, 13:17
Мы ничего с этим не сделаем:)) Будет не качественный товар и станет его больше.
Mammifere
28.01.2010, 13:18
Да, я тоже теперь собираюсь.
Ну так одно дело пару раз в неделю до Окея-Ленты доехать, а другое - в Финляндию кататься....
А тем, кто не может в Финляндию, что теперь травиться?
Болибумпа
28.01.2010, 13:20
я не вижу смысла в принудительной сертификации. каждую упаковку пельменей в лаборатории не проверить и содержание каждой конкретной пачки может отличаться от заявленного в сертификате как небо и земля. добровольно каждый производитель может по прежнему сертифицироваться и клиент может выбрать между сертифицированным товаром и несертифицированным. кто то выберет подороже но с сертификатом, кто то подешевле без.
Mammifere
28.01.2010, 13:27
Теперь останется только найти того, кто сертифицируется добровольно. Кому это надо.
Цитирую из недавнопрочитанной статьи (http://eldarmurtazin.livejournal.com/598700.html), из-за которой упал сайт Новой газеты: "Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением".
Болибумпа
28.01.2010, 13:34
Вот сколько читаю, поражаюсь. Никто про себе не напишет тут на форуме, что берет взятки, дает взятки, является бюрократом, оказывает некачественные услуги, получает суперприбыли. Все как один вполен добросовестно работают. Но одновременно при каждом случае упоминание, что честных людей в бизнесе нет. Дебит с кредитом не сходится.
olgamart
28.01.2010, 13:38
это конечно очень плохо, но и наличие сертификата не защищала от некачественной продукции (тем более их можно подделать легко), а теперь вообще непонятно что будет.
Strossmayer
28.01.2010, 13:41
И что теперь будет.
Прямо в процитированном в первом сообщении тексте написано, что
По статистике "Роспотребнадзора", которую приводит издание, около 50 процентов товаров на российских прилавках, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам безопасности и качества.
И все равно при этом возмущение, что же будет, если отменить эту процедуру... Да ничего, кроме удорожания товара, эта сертификация не приносит.
михрютка
28.01.2010, 13:43
По-моему, ничего не изменится от этого. Всё равно будут организации, продающие качественный товар и другим с ними будет сложно конкурировать.
olgamart
28.01.2010, 13:45
По-моему, ничего не изменится от этого. Всё равно будут организации, продающие качественный товар и другим с ними будет сложно конкурировать.
а как определить качественный товар или нет?
Mr. Mistoffelees
28.01.2010, 13:46
По моему опыту, сертификаты нужны только проверяющим органам, особенно хорошо, если их нет или оформлены неправильно. Качество продукции от этого не изменится, каждую партию не проверишь, да и брать на реализацию некачественный продукт никто не захочет
Strossmayer
28.01.2010, 13:47
А как Вы это делали до сих пор? Надеялись, что сертификация гарантирует Вам что-то? Увы, как можно увидеть из цитаты топикстартера, в таком случае Вы заблуждались.
михрютка
28.01.2010, 13:49
Купив его и попробовав. Я других способов в бытовых условиях не знаю. Ну некоторые продукты можно по виду определить.
olgamart
28.01.2010, 13:54
А как Вы это делали до сих пор? Надеялись, что сертификация гарантирует Вам что-то? Увы, как можно увидеть из цитаты топикстартера, в таком случае Вы заблуждались.
просто я работаю в ресторане, я должна все купить и попробовать, если не умру значит можно в продажу пускать, так?
Ну да, все и так знают, что в ривгоше паленый парфюм, а во фрутоняне живет плесень. Сертификат в данном случае ни на что не влияет.
Strossmayer
28.01.2010, 13:55
просто я работаю в ресторане, я должна все купить и попробовать, если не умру значит можно в продажу пускать, так?
Скажем так, Вы не должны. Но если Вы этого не сделаете, то это может весьма отрицательно сказаться на репутации Вашего ресторана.
olgamart
28.01.2010, 13:59
Скажем так, Вы не должны. Но если Вы этого не сделаете, то это может весьма отрицательно сказаться на репутации Вашего ресторана.
поэтому говорю что очень плохо, а когда покупаешь большим объемом не всегда есть возможность все проконтролировать, а эти сертификаты хоть как то поставщиков дисциплинировали а сейчас вообще непонятно что будет.
http://lenta.ru/news/2010/01/28/nocontrol/
Россия с 15 февраля 2010 года отменяет обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции. Соответствующее постановление правительства уже подписано.
Что делать будем? :005:
:010::010::010:
Остаётся поддерживать финского производителя и покупать 6 соток....
Strossmayer
28.01.2010, 14:00
поэтому говорю что очень плохо, а когда покупаешь большим объемом невсегда есть возможность все проконтролировать, а эти сертификаты хоть как то поставщиков десциплинировали а сейчас вообще непонятно что будет.
Так у Ваших поставщиков тоже есть репутация. Не покупайте у тех, качество продукции которых Вас не устраивает.
olgamart
28.01.2010, 14:02
Так у Ваших поставщиков тоже есть репутация. Не покупайте у тех, качество продукции которых Вас не устраивает.
все хотят заработать денег, очень большой рынок подделок, а сейчас и сертификатов не будет
Болибумпа
28.01.2010, 14:04
olgamart, вы посетителей кормите блюдами из испорченных продуктов, приготовленных в антисанитарных условиях?
Strossmayer
28.01.2010, 14:05
все хотят заработать денег, очень большой рынок подделок, а сейчас и сертификатов не будет
Вы сами себе противоречите. Если уже очень большой рынок подделок, то сертификаты не спасают, и следовательно, Вам для поддержания репутации Вашего ресторана уже приходится использовать другие методы, а не полагаться на сертификаты (конечно, в предположении, что Ваш ресторан дорожит своей репутацией, но это предположение косвенно подтверждается Вашими вопросами в данной теме). На самом деле, этих методов вполне достаточно, они быстрее и надежнее отсеивают негодных поставщиков, нежели сертификаты от государства.
Вот сколько читаю, поражаюсь. Никто про себе не напишет тут на форуме, что берет взятки, дает взятки, является бюрократом, оказывает некачественные услуги, получает суперприбыли. Все как один вполен добросовестно работают. Но одновременно при каждом случае упоминание, что честных людей в бизнесе нет. Дебит с кредитом не сходится.
+1:008:
olgamart
28.01.2010, 14:10
Вы сами себе противоречите. Если уже очень большой рынок подделок, то сертификаты не спасают, и следовательно, Вам для поддержания репутации Вашего ресторана уже приходится использовать другие методы, а не полагаться на сертификаты (конечно, в предположении, что Ваш ресторан дорожит своей репутацией, но это предположение косвенно подтверждается Вашими вопросами в данной теме). На самом деле, этих методов вполне достаточно, они быстрее и надежнее отсеивают негодных поставщиков, нежели сертификаты от государства.
да ничего я не противоречу, существует целае цепочка поставок товара к потребителю, там не одно и не два звена.
olgamart
28.01.2010, 14:12
olgamart, вы посетителей кормите блюдами из испорченных продуктов, приготовленных в антисанитарных условиях?
нет, мы все продукты покупаем у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков, и санитарными нормами у нас все нормально, и мы следим за качеством нашей продукции.
Прямо в процитированном в первом сообщении тексте написано, что
И все равно при этом возмущение, что же будет, если отменить эту процедуру... Да ничего, кроме удорожания товара, эта сертификация не приносит.
Согласен, что сертификат влияет на цену товара. Причем существенно.
Если их отменят, Вы думаете цена на продукты и парфюм упадет.
Думаю, что ничего не изменится.
А вот у меня знакомая, управляющая бельгийским рестораном в домашних условиях, не очень чистых делает квашеную капусту и подает(продает) эту капусту в ресторане. Ей хозяин разрешил.
Вот я и призадумался, если все работники ресторанов будут нести свои продукты из дома что это будет?
Болибумпа
28.01.2010, 14:17
нет, мы все продукты покупаем у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков, и санитарными нормами у нас все нормально, и мы следим за качеством нашей продукции.
купленные первоклассные продукты за пару дней могут превратиться в некондицию. поставшики точто так же как и вы могут следить за качеством их продукции. вы же не только из -за сертификата работаете на совесть.
Болибумпа
28.01.2010, 14:20
[QUOTE=Maclaren;37982308]А вот у меня знакомая, управляющая бельгийским рестораном в домашних условиях, не очень чистых делает квашеную капусту и подает(продает) эту капусту в ресторане. Ей хозяин разрешил.[QUOTE]
что значит не очень чистых? если нет вспышек дезинтерии, сальмонеллы и пр бутулизма, то продукция вполне нормальна и без сертификата. масса продуктов с подлиными сертификатами никакой санитарный контроль не проходит.
Strossmayer
28.01.2010, 14:23
Надеюсь, что они себя хорошо зарекомендовали не сертификатами, а все-таки продукцией :). Тогда у Вас не будет проблем с ними и в дальнейшем, чего я Вам, разумеется, искренне желаю:flower:.
У нее в доме 2 кота и собака. Везде пыль. Вещи разбросаны. Коты сидят на столе.
Бардак полнейший. И в этих условиях режется капуста.
Болибумпа
28.01.2010, 14:32
можно написать в СЭС.
Руки чешутся, но теперь я в ресторанах задумываюсь.
А откуда капусточка или огурчики солененькие?:009:
Получается, что за мясом надо будет ходить только на рынок - по крайней мере там есть специальная лаборатория (забыла, как называется), то есть по крайней мере есть, к кому предъявить претензии.
да ничего я не противоречу, существует целае цепочка поставок товара к потребителю, там не одно и не два звена.Одно из звеньев в этой цепочке- откат за закупку))) Раньше, тот кто получал откат, мог отмазаться сертификатом, а теперь такой возможности не будет, либо закупка качественных продуктов у проверенного поставщика, либо потеря клиента.
kasana76
28.01.2010, 18:44
У нее в доме 2 кота и собака. Везде пыль. Вещи разбросаны. Коты сидят на столе.
Бардак полнейший. И в этих условиях режется капуста.
Ну разве это антисанитария? :)
гм. У вас финка есть... а у нас что?
Товарищи, все успокоились:) новый порядок ни к чему новому для потребителя не ведет. Теперь вместо сертификатов будут декларации о соответствии, которые выдаются на основании тех же протоколов испытаний, что и серты раньше. Только новые бумаги будут выдавать новые люди, ну и они тоже будут хотеть кушать. Это я вкратце, но суть такая. Продавцам и производителям это новые расходы при неизменном смысле. Из плюсов для потребителя - при выявлении некачественной продукции декларация может быть отозвана, а товар снят с полок.
Кстати, касается это не только еды.
Из плюсов для потребителя - при выявлении некачественной продукции декларация может быть отозвана, а товар снят с полок.
ну конечно.. :073: не верится.
ну конечно.. :073: не верится.
Я тут не в верю- не верю играю, я смотрю на ситуацию изнутри как ее описывает законодательство:)
galinka-malinka 1
15.02.2010, 11:58
чесно говоря я просто в шоке...такое ощущение, что просто идёт какой-то эксперимент : кто выживет,не деградирует....что ждёт наших детей...блин..
Злая Фея
15.02.2010, 19:43
Товарищи, все успокоились:) новый порядок ни к чему новому для потребителя не ведет. Теперь вместо сертификатов будут декларации о соответствии, которые выдаются на основании тех же протоколов испытаний, что и серты раньше. Только новые бумаги будут выдавать новые люди, ну и они тоже будут хотеть кушать. Это я вкратце, но суть такая. Продавцам и производителям это новые расходы при неизменном смысле. Из плюсов для потребителя - при выявлении некачественной продукции декларация может быть отозвана, а товар снят с полок.
Гы! Мне седня сообщили - скока декларация стот....:065:
За 1 SKU - 2 МРОТа... То бишь декларация - в разы дороже сертов и производитель или импортер ...ВСЕ ЭТО заложит в цену!!
Короче - пипипипиииии...очередной распил в вертикали бабла!:010::010:
Ксюша!!!
15.02.2010, 19:44
С возвращением! Уря!
Злая Фея
15.02.2010, 19:45
Вот-вот! Любой серт продавался по цене от 6 тыр. В зависимости от товарной группы!
Злая Фея
15.02.2010, 19:45
С возвращением! Уря!
;)
:flower:
1. далеко не на все отменили. Детские товары полностью все подлежат обязательной сертификации
2. сертификацию ээ... не отменили, а заменили декларированием. Т.е. тем не менее производитель таки должен в декларацию вносить сведения о том, что он выпускает и предоставлят в органы надзора
3. и тем не менее на товаре все арвно должен быть написан его состав, сроки годности, спобобы употребления
4. экспертизу все же не отменили. Есть - подозрения - несем проверяем
Ога..Соглана. Получаем завтра сертификат и вроде как декларацию. Без декларации работать нельзя. У кого был старый сертификат будут делать декларацию.
Так что меняем одну бумажку на другую и платим за енто денюжку.:065: Для потребителей ничего не изменится. :))
Pochemuchinka
15.02.2010, 22:15
Просто появились новые желающие "подкормиться", у меня даже есть подозрение - кто конкретно это "продавил". Спецы (имеются в виду продажники - заходи в личку - пообсуждаем!)
Сертификаты выданные до 14 февраля - будут действовать весь срок обычного действия. А вот если уже заканчивается срок, или товар новый.....то ПИ-пи-пи........"несите Ваши денежки" - за декларацией....
Как сертификаты "продавались" - так и эта новая бумажка, часто являющейся фикцией, будет продаваться.....
Сегодня пообщалась с несколькими поставщиками - народ уже не плачет -все истерично смеются!
Злая Фея
15.02.2010, 23:04
Просто появились новые желающие "подкормиться", у меня даже есть подозрение - кто конкретно это "продавил". Спецы (имеются в виду продажники - заходи в личку - пообсуждаем!)
Сертификаты выданные до 14 февраля - будут действовать весь срок обычного действия. А вот если уже заканчивается срок, или товар новый.....то ПИ-пи-пи........"несите Ваши денежки" - за декларацией....
Как сертификаты "продавались" - так и эта новая бумажка, часто являющейся фикцией, будет продаваться.....
Сегодня пообщалась с несколькими поставщиками - народ уже не плачет -все истерично смеются!
Вот-вот! Только за другие деньги! А контроля качества как не было так и не будет.:110:
Вот-вот! Только за другие деньги! А контроля качества как не было так и не будет.:110:
думаю, что все будет контролировать потребитель....
это не так и плохо...
вообще не понимаю из-за чего паника - к примеру часть продовольствия ( макаронные изделия) еще с 2004 года отменили сертификацию- вроде все живы, всплеска отравлений не обнаружено...:)
Злая Фея
16.02.2010, 21:28
думаю, что все будет контролировать потребитель....
это не так и плохо...
вообще не понимаю из-за чего паника - к примеру часть продовольствия ( макаронные изделия) еще с 2004 года отменили сертификацию- вроде все живы, всплеска отравлений не обнаружено...:)
Вы шутите так цинично, да??
quotralka
18.02.2010, 16:17
Вы шутите так цинично, да??
скорее размышляет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.