Просмотр полной версии : имею ли я право использовать скрытые записывающие и прослушивающие устройства при
посещении ребёнком детсада ?
не противоречит ли это Российскому законодательству ?
Ника.net
28.01.2010, 13:33
т.е. жучок ребенку подсадить?
или установить куда-нить в цветок в саду?
зы. по-моему запись не может служить как доказательством в суде, но могу ошибаться.
посещении ребёнком детсада ?
не противоречит ли это Российскому законодательству ?
на использование прямого запрета нет
на распространение без ведома лица...есть
зы. по-моему запись не может служить как доказательством в суде, но могу ошибаться.
да,ребёнку жучок подсадить в одежду
какого лица ?:)
любого ;)
на распространение скрытой записи ? или любой ?
Ника.net
28.01.2010, 13:37
я так понимаю, что в Вашем случае Ваше лицо будет извещено, что на нем жучок :))
Bad Santa, кого записывают тоже надо ставить в известность? Например, воспиталку?
я так понимаю, что в Вашем случае Ваше лицо будет извещено, что на нем жучок :))
Bad Santa, кого записывают тоже надо ставить в известность? Например, воспиталку?
т.к. в группе много детей и они априори тоже записываются , надо у каждого взять согласие :))
на распространение скрытой записи ? или любой ?
любой
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
-----------------------------------------------------------------------------------------
это не означает, что запись нельзя использовать в суде
напротив, даже было разъявнение ППВС но лень искать
т.к. в группе много детей и они априори тоже записываются , надо у каждого взять согласие :))
не понятна цель
поэтому затрудняюсь с ответом
mishmarin
28.01.2010, 13:44
а зачем?
любой
дет сад является свободным для посещения местом ?
Если Вы - частное лицо (не частный детектив, не сотрудник правоохранительных органов и т.п.), то использовать можно до тех пор, пока это не нарушает личной жизни объектов наблюдения.
А вот с использованием результатов наблюдения все гораздо сложнее.
а зачем?
а сами-то как думаете ?
Strossmayer
28.01.2010, 13:49
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
Дорогая редакция, я офигеваю. Значит, достаточно объявить, что меня снимают не просто так, а в государственных интересах, и моего согласия магическим образом можно уже и не спрашивать...
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
-----------------------------------------------------------------------------------------
это не означает, что запись нельзя использовать в суде
напротив, даже было разъявнение ППВС но лень искать
Именно так.
Но вопрос подтверждения места, времени и достоверности записанных событий я оставляю за кадром.
дет сад является свободным для посещения местом ?
Нет.
Дорогая редакция, я офигеваю. Значит, достаточно объявить, что меня снимают не просто так, а в государственных интересах, и моего согласия магическим образом можно уже и не спрашивать...
Государственные, общественные и иные публичные интересы как раз включают в себя и ОРД, и уголовное или административное производство, работу СМИ и пр.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
А что подразумевается под публичными интеерсами? Допустим записать как обращаются с ребёнком в саду/школе и распространить эту запись среди родителей - попадает ли это под общественные, публичные интересы, если на записи будет выявлен факт недобросовестнного выполнения сових обязанностей?
Strossmayer
28.01.2010, 13:54
Государственные, общественные и иные публичные интересы как раз включают в себя и ОРД, и уголовное или административное производство,
Т.е., санкции суда тоже не требуется для таких действий?
работу СМИ и пр.
Вы хотели сказать, работу папарацци?
Нет.
т.е. все утренники и Н.Г. праздники в дет. садах , которые родители выкладывают в инете : контакте,одноклассниках,на том же ЛВ - МОГУТ УГОДИТЬ ЗА РЕШЁТКУ ?
т.е. все утренники и Н.Г. праздники в дет. садах , которые родители выкладывают в инете : контакте,одноклассниках,на том же ЛВ - МОГУТ УГОДИТЬ ЗА РЕШЁТКУ ?
это предмет отдельного судебного разбирательства
по крайней мере должно появиться исковое, истец и ответчик
Статья 150. Нематериальные блага
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12 (http://www.eurolawco.ru/publ/gk/chapter_02.html)) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
По гражданским делам за решётку не сажают. Была процитирована статья Гражданского кодекса, а не уголовного.
А что подразумевается под публичными интеерсами? Допустим записать как обращаются с ребёнком в саду/школе и распространить эту запись среди родителей - попадает ли это под общественные, публичные интересы, если на записи будет выявлен факт недобросовестнного выполнения сових обязанностей?
Общественный и публичный интерес в таком случае будет состоять в устранении нарушений.
А просто посмотреть и поругаться, выложить на ютуб - такового интереса не составляет.
Т.е., санкции суда тоже не требуется для таких действий?
Нет. С какой стати? См.,например, ст.186 УПК РФ
[/QUOTE]
Нет.
При таком раскладе - это гражданско-правовые отношения.
Думаю, что надо и воспитательницу и других мамашек
Елена_97
28.01.2010, 14:23
Использовать можете, кто ж Вам запретит. Это все равно, что спросить - могу ли я стащить у соседа кошелек, если он меня не заметит. Снимайте, пишите скрыто - если об этом никто не знает, соответственно и не запретят. Если же этот заметят или Вы выложите впоследствии это, к примеру, на ютуб, то самое малое - рискуете оплатить моральный ущерб желающим на Вас пожаловаться.
Если потом Вы планируете это использовать где-то в суде, право суда не принимать никаких записей в качестве доказательств, если они не были сделаны с санкции прокурора.
Если Вы хотите этим кого-то шантажировать... То тут уже гражданско-правовые отнощения могут закончиться.
Часто приводят в пример ситуацию: человек решил поставить записывающее устройство на домашний телефон и стал записывать свои разговоры с другими людьми. Это преступление? И вы можете получить положительный ответ. Дело в том, что любую запись можно использовать в тех или иных целях.
Если человек не предупреждает своих собеседников о том, что их беседы записываются, то в случае, когда предметом разговора будут сведения о частной жизни этих лиц, составляющие их личную тайну, действия данного человека можно квалифицировать как незаконное собирание таких сведений. То есть его действия подпадают уже под уголовный кодекс.
(Собственно, тут все праивльно написали. Работаю в компании, поставляющей технические средства безопасностии, и мы этот вопрос обсуждали неоднократно).
Strossmayer
28.01.2010, 14:28
Общественный и публичный интерес в таком случае будет состоять в устранении нарушений.
А просто посмотреть и поругаться, выложить на ютуб - такового интереса не составляет.
А кто его определяет, этот общественный интерес? И каким образом?
Скажем, знать, отбелен ли анус у — к сожалению, не помню, у кого он был таковым — это общественный интерес? И может ли на этом основании быть разрешена схемка объекта общественного интереса?
Нет. С какой стати? См.,например, ст.186 УПК РФ
Вы меня успокоили.
Mама Сладкой Малины
28.01.2010, 14:29
Автор, я так и не поняла из Вашей темы о садике - ребёнок пошёл неудачно в САД или в ЯСЛИ? Если в ясли, то бросьте вы их, в следующем году пойдёте в сад к другим воспитателям. Если в сад - вы все 4 года собираетесь жучков на ребёнка вешать? Я не защищаю воспитателей - но никто не уволит их только потому, что вас лично не устраивает отношение воспетки к вашему конкретному ребёнку. Даже если Вы прижучите воспитателя, максимум, чего добьётесь - полного игнора ребёнка этим воспитателем. Этого Вы хотите своему ребёнку на 4 года? Очереди воспитателей в сады не стоят. Если Вы вынудите воспитателя уволиться - негатив от персонала сада, который будет работать на заменах + негатив от родителей, которых не устраивают постоянно меняющиеся замены, Вам обеспечены.
Может быть, другой сад? Или хотя бы другая группа?
Ника.net
28.01.2010, 14:31
Если потом Вы планируете это использовать где-то в суде, право суда не принимать никаких записей в качестве доказательств, если они не были сделаны с санкции прокурора.
Если Вы хотите этим кого-то шантажировать... То тут уже гражданско-правовые отнощения могут закончиться.
Часто приводят в пример ситуацию: человек решил поставить записывающее устройство на домашний телефон и стал записывать свои разговоры с другими людьми. Это преступление? И вы можете получить положительный ответ. Дело в том, что любую запись можно использовать в тех или иных целях.
Если человек не предупреждает своих собеседников о том, что их беседы записываются, то в случае, когда предметом разговора будут сведения о частной жизни этих лиц, составляющие их личную тайну, действия данного человека можно квалифицировать как незаконное собирание таких сведений. То есть его действия подпадают уже под уголовный кодекс.
Если запись использовать, например, для предоставления в РОНО как доказательства грубого отношения воспитателя к детям, то предварительно на пленке надо потереть все моменты "записи преговоров о частной жизни"?
Как я уже сказал выше, в случаях, касающихся государственных интересов, это прямо определено законом.
В случае общественных и иных публичных интересов - может быть тоже (см., например, Закон о СМИ).
А может быть напрямую не разрешен, но признан таковым судом.
Скажем, знать, отбелен ли анус у — к сожалению, не помню, у кого он был таковым — это общественный интерес?
Есть мнение, что владелец отбеленного ануса абсолютно не против оглашения обществу таких подробностей:)
И может ли на этом основании быть разрешена схемка объекта общественного интереса?
На таком (общественный интерес) - нет.
Елена_97
28.01.2010, 15:16
Если запись использовать, например, для предоставления в РОНО как доказательства грубого отношения воспитателя к детям, то предварительно на пленке надо потереть все моменты "записи преговоров о частной жизни"?
Если бы запись делал взрослый человек, он бы включил диктофон только на время разговора с воспитательницей, а потом бы выключил. Как делают некоторые, например, при разговорах с ГИБДД. Ходить с жучком целый день вряд ли бы стал. Ребенок этого сделать не сможет. Значит - трите все, кроме голоса воспитательницы, если уж твердо решили так действовать.
Это во-первых.
Во-вторых, РОНО в полном праве послать Вас с вашими записями, поскольку они а) не санкционированы правоохранительными органами и б) как Вы докажете, что это голос именно воспитательницы, а не Вы сами нароали что-то на диктофон. Согласитесь, нужно будет заключение голосовой экспертизы.
Покатит только видеосъемка, может быть. Но тогда мы все равно возвращаемся к тому, что она не санкционирована и Вас благополучно могут отправить восвояси.
Ника.net
28.01.2010, 15:20
Если бы запись делал взрослый человек, он бы включил диктофон только на время разговора с воспитательницей, а потом бы выключил. Как делают некоторые, например, при разговорах с ГИБДД. Ходить с жучком целый день вряд ли бы стал. Ребенок этого сделать не сможет. Значит - трите все, кроме голоса воспитательницы, если уж твердо решили так действовать.
Это во-первых.
Во-вторых, РОНО в полном праве послать Вас с вашими записями, поскольку они а) не санкционированы правоохранительными органами и б) как Вы докажете, что это голос именно воспитательницы, а не Вы сами нароали что-то на диктофон. Согласитесь, нужно будет заключение голосовой экспертизы.
Покатит только видеосъемка, может быть. Но тогда мы все равно возвращаемся к тому, что она не санкционирована и Вас благополучно могут отправить восвояси.
спасибо, понятно. значит искать правды с пленкой не вариант.
Елена_97
28.01.2010, 15:41
Нет, ну в РОНО, может быть, сидят люди, которые лююбят детей :)) и заинтересованы в наведении порядка среди воспитателей. И они послушают, что Вы там записали. Но дальше что? Те же пункты а) и б) возникнут при предъявлении записи воспитателю. Она скажет - я не я и хата не моя. И еще подаст в суд на то, что ее несправедливо обвиняют в том, что она, на самом деле, не делала.
ИМХО - пишите коллективные жалобы. Заказными письмами. С уведомлениемю РОНО обязано будет прислать проверку.
Ника.net
28.01.2010, 15:45
Нет, ну в РОНО, может быть, сидят люди, которые лююбят детей :)) и заинтересованы в наведении порядка среди воспитателей. И они послушают, что Вы там записали. Но дальше что? Те же пункты а) и б) возникнут при предъявлении записи воспитателю. Она скажет - я не я и хата не моя. И еще подаст в суд на то, что ее несправедливо обвиняют в том, что она, на самом деле, не делала.
ИМХО - пишите коллективные жалобы. Заказными письмами. С уведомлениемю РОНО обязано будет прислать проверку.
Жалобы хорошо. Но на время проверки воспиталка сможет "держать себя в руках" так сказать.:)) Ну проверка и отчитается, мол, всё ок, голос нежный, руки теплые и заботливые.
А тут, видимо, вариант поймать с поличным хочет автор.
Скажем, знать, отбелен ли анус у — к сожалению, не помню, у кого он был таковым — это общественный интерес? И может ли на этом основании быть разрешена сьёмка объекта общественного интереса?
.
:023::023::023:
Елена_97
28.01.2010, 16:36
Жалобы хорошо. Но на время проверки воспиталка сможет "держать себя в руках" так сказать.:)) Ну проверка и отчитается, мол, всё ок, голос нежный, руки теплые и заботливые..
Так и что? Они же и с родителями будут работать. А потом, думаю, все может ограничиться звонком заведующей, которой, в общем-то, неприятности не очень нужны. Я бы начала с заведующей в принципе. Хотя, автор ситуацию не описывает. Непонятно, может, уже ходили и безрезультатно.
И вообще непонятно, какова причина скрытого наблюдения. Если это грубость - того не стоит, ИМХО. Лучше начать с коллективных жалоб.
Но вот если там что-то более серьезное... Тогда по-любому надо не на ЛВ вопросы задавать, а идти к юристу. К частному детективу, в конце концов :). Если у него лицензия, он сможет использовать запись и наблюдение с целью сбора доказательств. И он пусть идет в РОНО доказывать правду.
Многие родители категорически возражают против такого использования видеозаписей с изображением их детей. Чтобы так поступать, надо получить согласие всех родителей, чьи дети попали в кадр, а также взрослых (персонала д/с). Если этого не будет, то да, могут и в суд подать... за решётку, правда, сомневаюсь, но возмещение морального ущерба можно отсудить ;)
хотелось бы ссылку на какой-либо НПА
graffiti
28.01.2010, 19:11
лично за себя хочу сказать... я как бывший воспитатель Д/с была бы несказанно рада повесить камеру во всех местах. Прежде всего это моя личная безопасность от лжи и придирок.
Happy Mum
28.01.2010, 19:23
Если бы у меня возникла по каким-то веским причинам идея записать, что говорят воспитатели в саду. Я бы даже таким вопросом не задавалась.
Елена_97
28.01.2010, 19:46
хотелось бы ссылку на какой-либо НПА
Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. (О собирании доказательств с нарушением закона - ниже, в ссылке на Конституцию)
Статья 57. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд
Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Статья 77. Аудио- и видеозаписи
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
3. Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Елена_97
28.01.2010, 19:53
В любом случае, надо ещзе доказать, что на записи или на съемке - именно тот человек, а не подставное лицо.
Но есть, впрочем, беспроигрышный способ: отдать все телевизионщикам :)) Вот им никаких санкций не надо. И доказывать потом будет тот, кого сняли. Вспомните историю с прокурором в бане. Или - последний показательный пример с загулом нашей футбольной сборной. И доказывай потом, что ты не верблюд.
shuckson
28.01.2010, 22:09
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются..
Вообще-то, изначально речь шла о д/с - там вопитатели находятся на РАБОТЕ, а деятельность лица в рабочее, оплачиваемое время не является его частной жизнью...
Как следует из ниже приведенной Вами же ссылки из УК:
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. и т.д.
какая может быть личная или семейная тайна в том, как человек выполняет свои рабочие обязанности???
Елена_97
28.01.2010, 23:44
Поэтому я и написала - право суда не принимать никаких записей в качестве доказательств. Нигде в законе не указано, что суд обязан принимать частные записи в качестве доказательствю И лучше бы проконсультироваться с юристами обо всех скользких местах данной затеи. Думаю, при желании доказать, что это частная жизнь - это будет доказано.
И опять же - технические средства, которые будут использоваься, должны быть лицензионными и разрешенными к применению. Но ни одни инсталляторы средств видеонаблюдения разговаривать с частными лицами на предмет, что можно использовать, даже разговаривать не будут.
Если же запись будет делаться на диктофон, то - повторюсь - придется еще доказывать принадлежность голоса конкретному человеку. Для чего понадобится экспертиза.
Кстати, об использовании скрытого наблюдения и записи на рабочем месте - это отдельная песня. Сейчас не буду приводить ссылки, при желании сами найдете. При необходимости записи на работе сотрудников обязаны предупредить о записи и видеонаблюдении. А если вы как частное лицо пришли записывать - то причем здесь работа?
Не имеет ни малейшего отношения к
технические средства, которые будут использоваься, должны быть лицензионными и разрешенными к применению.
У граждан в руках не "технические средства", а бытовая аудио и видеоаппаратура, не нуждающаяся в лицензиях и разрешениях.
право суда не принимать никаких записей в качестве доказательств. Нигде в законе не указано, что суд обязан принимать частные записи в качестве доказательствю
Гм... Вы только что процитировали закон и тут же утверждаете обратное.
я так и не поняла : имею ли я право подсадить жучок своему ребёнку в детский сад , не информируя об этом никого , для прослушивания разговора в личных целях , без дальнейшего использования
или может я должна известить персонал : что у ребёнка жучок - все разговоры записываются
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37979117&postcount=3
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37980100&postcount=13
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37979117&postcount=3
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37980100&postcount=13
не открывается
Mountain
29.01.2010, 10:30
Статья 24
А когда в последний раз о Конституцию Российской Федерации не вытирали ноги?!!:)):)):))
В ней, болезной, ведь есть не только Статья 24, но и Статья 31. Да чего уж далеко ходить - Статья 97 в ней тоже присутствует, ко всеобщему удивлению!
Так что, отвечая Саша: снимайте что хотите, записывайте что хотите. Всё что затрагивает Вас и Ваши права, Вы имеете полное право фиксировать любым доступным Вам способом. Налетевшие скопом специалисты цитатами описывают Вам ситуацию, когда некто действует не в своих собственных интересах, собирая и распространяя информацию о гражданах. А ЭТО уже - НЕ Ваш случай. :))
Поэтому я и написала - право суда не принимать никаких записей в качестве доказательств.
там у вас еще что-то про санкцию прокурора было
Нигде в законе не указано, что суд обязан принимать частные записи в качестве доказательствю
конечно указано:
Статья 74. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
(п. 3.1 введен Федеральным законом (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=82177;dst=100092) от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Статья 86. Собирание доказательств
1. Собирание доказательств (http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_12.html#p1241) осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
3. Защитник вправе собирать доказательства путем:
1) получения предметов, документов и иных сведений;
2) опроса лиц с их согласия;
3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
И опять же - технические средства, которые будут использоваься, должны быть лицензионными и разрешенными к применению. Но ни одни инсталляторы средств видеонаблюдения разговаривать с частными лицами на предмет, что можно использовать, даже разговаривать не будут.
в приветеной Вами ст.138 УК РФ речь идет не о "технических средствах", а о "специальных технических средствах".
Это важно!!!
Статья 26.8. Показания специальных технических средств
1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.
2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 (http://www.consultant.ru/popular/koap/13_31.html#p7870) настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=93498;dst=100157) от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=77004;dst=102438))
как сдесь уже отмечалось, ни о каких специальных технических средствах речи тут нет и быть не может
Если же запись будет делаться на диктофон, то - повторюсь - придется еще доказывать принадлежность голоса конкретному человеку. Для чего понадобится экспертиза.
если у суда имеются сомнения на этот счет он сам (или по ходатайству лица) назначает техническую экспертизу.
Я так понимаю, спешки особой нет. Пусть тчательно проверяют.
Mountain
29.01.2010, 11:05
я так и не поняла : имею ли я право подсадить жучок своему ребёнку в детский сад , не информируя об этом никого , для прослушивания разговора в личных целях , без дальнейшего использования
или может я должна известить персонал : что у ребёнка жучок - все разговоры записываютсяНикого не извещайте, а не то у Вас выйдет как с бормотографом в "Приключениях Незнайки и его друзей" (надеюсь, эту-то книгу Вы уже читали :)) ). Вы же не принимаете за чистую монету то, что транслируется "Домом-2", участники которого извещены о том, что всё записывается. Отсюда и делайте выводы - узнАете ли Вы правду о том, что творят в Ваше отсутствие с Вашим ребёнком.
Кошка в сапожках
29.01.2010, 11:07
намного проще -попросить специально обученных людей , имхо
А вот "специально обученным людям" как раз такого делать нельзя.
Mountain
29.01.2010, 11:19
Золотые слова!
Кошка в сапожках
29.01.2010, 11:37
нельзя посмотреть, как ребенок гуляет на площадке? :008:
Елена_97
29.01.2010, 12:14
речь идет не о "технических средствах", а о "специальных технических средствах".
Это важно!!!.
Так жучок ( а именно он здесь неоднократно упоминался) или камера скрытого наблюдения - это и есть специальные технические средства. Это не диктофон в мобильном телефоне.
В приведенных Вами ссылках везде присутствут слово "в праве собирать", "в праве предоставлять". но при этом в самом начале оговаривается, что "в праве собирать, но не противореча принятому уголовному законодательству и Конституции". Суд запросто может признасть способы сбора информации противозаконными при грамотной работе адвоката воспитателя.
Идеальный вариант - сначала подать в суд, потом получить санкцию на запись.
Хотя я не очень понимаю, почему не начать с заведующей и официального обращения в РОНО..
Так жучок ( а именно он здесь неоднократно упоминался) или камера скрытого наблюдения - это и есть специальные технические средства.
Верно.
Но при этом простым гражданам (не частным детективам, не ОРД) их приобретать не запрещено (запрещено их продавать).
Про применение все уже сказано. Для наблюдения за личной жизнью объекта - нельзя, как специальные так и бытовые.
Использовать в процессе - будет решаться судом по каждому конкретному случаю.
Елена_97
29.01.2010, 13:07
Аминь :)) Ну, то есть согласна с Вами.
или может я должна известить персонал : что у ребёнка жучок - все разговоры записываются
Нет, не имеете. Потому, что в саду есть еще другие дети, вы собираете информацию и о них без разрешения их родителей. К воспитателям это тоже относится.
Основание - выше уже приведенная статья Конституции.
kukovali
05.02.2010, 02:20
запись в суде не поможет, а для себя информацию почерпнете
не может. а вот за незаконную прослушку могут поругать:073:
хотя у меня самой тоже не раз возникало желание прикрепить к ребенку жучка:ded:
не может. а вот за незаконную прослушку могут поругать:073:
хотя у меня самой тоже не раз возникало желание прикрепить к ребенку жучка:ded:
по идее мой ребёнок,что хочу то на него и вешаю или нет ?
Только вот слушать Вы будете - чужих.
Кукуляка
09.02.2010, 13:41
Может,вам просто садик сменить..чтоб не нервничать,не думать о жучках..
Только вот слушать Вы будете - чужих.
получается в любом общественном месте , где я могу услышать разговор других людей , это не законно ? :065:
еду в автобусе и слышу разговоры других людей
зашла в тот же садик и воспитатель что-то говорит, дети чужие разговаривают и я ,о ужас , это слышу !
не перегибайте. Вы же прекрасно поняли, что под "слушать" имелось в виду "прослушивать, вести запись"
Drotaverina
14.02.2010, 03:04
записывайте, но это не является доказательством в суде
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.