PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли значение национальность няни?

l-lasto4ka
28.01.2010, 16:35
Вчера, абсолютно случайно, переключая каналы наткнулась на канал ТКТ или РКТ , как-то так. Там была передача о взаимоотношениях няни и семьи, в которой она работает.
Интервью брали у некой дамы, которая пользовалась услугами нянь из узбекистана. В целом у нее работали 3 или 4 няни, сестры из одной семьи. Няни работали с проживанием. Говорили на чистом русском языке. Няни занимались детьми, но и оказывали помощь по дому. Все няни были молодыми девочками до 24 лет, т.е. какого-то большого опыта общения с детьми у них не было, своих детей тоже.

Со слов той дамы одну из нянь они одалживали своим соседям по "поселку" , в котором они проживают. Соседи через два месяца выгнали няню не заплатив ей зарплату за месяц. Видимо там няня не подошла, причина неизвестна, т.к. озвучена была только версия , со стороны няни.

Эту передачу я смотрела не с самого начала, может есть форумчане, которые передачу видели и кое что смогут пояснить.

Вопрос. Так имеет ли все-таки значение национальность няни? Общаясь с мамами (русскоязычными)понимаешь, что все хотят , чтобы их дети говорили на правильном русском языке. Значит не для всех это важно? В данной передаче говорилось, что девочки из узбекистана (национальность не знаю, но имена Гуля, Света имели место быть), неужели речь чистая?

p.s. Знакомая рассказывала, что у них в садике няня из ближнего зарубежья, работать не кому. Так вот диалог в ясельной группе (дети русские):
- Ты кашу покушаль.
-Да, покушаль.

Pretty_mam
28.01.2010, 17:09
национальность няни не имеет значения, при условии того,что няня говорит на чистом русском языке, в том числое без акцентов и говора.ИМХО

JUJILICA
28.01.2010, 17:12
Имеет. Национальный колорит, культуру и особенности воспитания никто не отменял

Tatiana&Polya
28.01.2010, 17:31

На мой взгляд не имеет.

Allo!
28.01.2010, 17:45
провокационную тему подняли, автор.
про себя (только про себя) могу сказать, что никогда бы не взяла к ребенку нерусскую няню. . она может быть 100 раз хорошей, порядочной и вообще чудесной. но не взяла бы..почему - обяъснять не буду. на физиологическом уровне.
чисто теоретизируя, сказалы бы, что, наверное, национальность значения не имеет, к примеру, если няня много лет живет в стране (и ее семья) и полностью ассимилировалась.

vestal
28.01.2010, 18:22
А в скольких семьях работают няни из Украины!Тоже говор-далёк от идеала,и ничего,работают!А те же девушки с азии-многодетные семьи,и в15 лет опыт с детьми выше чем надо!пока сестёр-братьев-племянников вырастят "Макаренковыми"станут.Поэтому личное дело-лишь бы душа к человеку легла.

ymnitsa
28.01.2010, 18:31
про себя (только про себя) могу сказать, что никогда бы не взяла к ребенку нерусскую няню. . она может быть 100 раз хорошей, порядочной и вообще чудесной. но не взяла бы..почему - обяъснять не буду. на физиологическом уровне.
чисто теоретизируя, сказалы бы, что, наверное, национальность значения не имеет, к примеру, если няня много лет живет в стране (и ее семья) и полностью ассимилировалась.

Неужели и англичанку не взяли бы или немку?

l-lasto4ka
28.01.2010, 18:40

Нужно знать, хочу помочь одной женщине. У сына в классе учится мальчик из молдовы. Мы с его мамой в один детский сад детей водим. На родине у себя она работала в детском саду. Здесь устроиться в садик даже не пыталась. Я говорила ей , что работаю няней, что может и ей стоит попытаться найти семью. Она конечно заинтересовалась, но так и не решилась даже попробовать. Предлагала ей поискать даже не в русской семье, а в такой же семье, вынужденных переселенцев.
Вчера после просмотра передачи я поняла, что в принципе это реально.

Но если эта тема такая провакационная , то конечно пусть модераторы закроют ее.

p.s. Сама честно говоря я бы отдала предпочтение русской няне.

Hechicera
28.01.2010, 18:44
Если бы моей целью была именно правильная и чистая русская речь, то национальность для меня имела бы огромное значение. Не хочу, чтобы мои дети говорили и/или писали "с азии", "с-под Москвы", "извЕните" и т.д..
Причём я бы ещё и внутри этой самой национальности устроила отбор - по месту проживания (диалекты тоже никто не отменял), по уровню образования, нет ли у человека дисграфии/дислексии, и чтобы без заиканий и т.д.
Я бы взяла, но с целью улучшить уровень английского/немецкого языка. Но никак не русского, даже если человек - преподаватель русского языка. Всё равно есть акцент как ни крути, это я точно знаю, т.к. мне немка 2 года русский язык преподавала в универе :)). Кроме того, у немок/англичанок всё же нет проблем с личной гигиеной. А представители некоторых других национальностей несколько нечистоплотны...

ЗЫ. У нас работали няни-немки, была няня-финка, сейчас работает русскоязычная няня. Проблем не было ни с кем. Морально я готова взять няню-иностранку, но из цивилизованной страны и без проблем с документами.

dinga
28.01.2010, 18:59
Для меня национальность няни точно не имеет значение, только при условии что няня хорошо говорит на русском.
Но, если бы няня мне очень, очень нравилась, то смогла потерпеть даже легкий акцент. Хотя в идеале это конечно русская няня, с пед. обр и т.д.

Нероли
28.01.2010, 21:28
Сама по себе национальность значения не имеет.Как говорится,был бы человек хороший.Важен общий культурный уровень и готовность сотрудничать.
Хотя я поняла бы людей,которые не хотят няню другой национальности.Сама вряд ли пошла бы работать в нерусскую семью.Даже в европейскую.Менталитет всё-таки другой.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
28.01.2010, 21:37
У знакомых няня-грузинка.
Боже.............как вкусно она печёт на детские праздники...........:008:

Научила мальчика красивой грузинской песне:) пошла с ним на утренник,там стали вызывать петь песенки желающих,он вроде пошёл,и обратно метнулся к ней со словами ,,Няня,здесь такие песни не поют!,,:)) Так обидно было,сорвал бы аплодисменты точно:))

Никитина мама
28.01.2010, 21:46
Я думаю, что нельзя делить людей по национальному признаку, если речь идет не о произношении. В каждой национальности есть хорошие, ответственные люди.
Я сама родилась и росла в Средней Азии( русская:))), так очень много порядочных людей именно националы. В России часто подводили люди.
Работала в грузинской семье, тоже никакого ущерба с их стороны не было, да и мне очень у них нравилось.

Kassy
29.01.2010, 00:38
да, мы конечно все толерантны и никого не делим по национальному признаку)))

но я бы тоже миллион раз подумала насчет няни из другой культуры (именно культуры, а не национальности!).
няня-грузинка - круто, у меня друзья грузинская семья - действительно так вкусно!!! Я бы еще взяла няню англичанку, няню итальянку :)))) если бы еще деть с ними например практиковался в языке)))

но все равно внутри что-то говорит, что не смогла бы взять няню другой культуры и тем более религии... (знаю что тут могу сорвать "овации" типа "религиозная нетерпимость") :)))))))

Allo!
29.01.2010, 00:55
нет, не взяла бы. а зачем?

Оладья
29.01.2010, 01:50

уметь говорить чисто. и говорить чисто всегда - разные вещи. Да и говор, характерные обороты останутся. ИХМО

tobick
29.01.2010, 11:34
Я думаю, что нельзя делить людей по национальному признаку, если речь идет не о произношении. В каждой национальности есть хорошие, ответственные люди.
Я сама родилась и росла в Средней Азии( русская:))), так очень много порядочных людей именно националы. В России часто подводили люди.
Работала в грузинской семье, тоже никакого ущерба с их стороны не было, да и мне очень у них нравилось.

+1000
Я сама выросла в Казахстане. И воспитатели, няни, учителя у меня были самых разных национальностей, начиная с греков и заканчивая корейцами, дунганами , уйгурами. Не все чисто говорили по русски. Однако ни какого отрицательного влияния на мою речь это не оказало. ИМХО, важно как говорят в семье и сколько времени родители уделяют своему детю. Лучше бы побольше :) и все будет окей.
А чистоплотность - свойство сугубо индивидуальное, от национальности мало зависит, больше от условий проживания.

Кaramel
29.01.2010, 11:38
не про национальность, но про чистоту речи:

в детстве меня кажое лето отправляли на отдых к родатвенникам в Поволжье. До школы я там проводила по 5-6 месяцев в году, в школьные годы - летние каникулы. Конечно, я там впитывала местный диалект, конечно в Питере многим резал слух мох жуткий южно-русский говор. Ничего, годам к 10-11 это прекратилось. Т.е., уезжали и приезжала я с одинаково чистой речью. Во взрослой жизни никаких проблем нет.
Подруга моя вообще до 9 лет жила у бабушки под Винницей (Украина), и в садик там ходила, и начальную школу там закончила. Проблем с речью нет.

ibis76
30.01.2010, 02:06
как живущий в украине форумчанин, про диалекты очень много могу рассказать.
у нашей няни были некоторые типично украинские проблемы с фонетикой. но наши с ней отношения позволяют мне делать ей ей замечания -где -то через полгода все вопросы разрешились. няня также раздобыла где-то методичку "Ударения", проштудтровала ее и значительно улучшила своб речь. а уж по теме надеть-одеть, звОНшиь, ложишь, дОговор все наши няни прошли жесткую школу. более серьезных проблем не возникало.

вторая няня у нас сейчас татарка из крыма. пока никаких вопросов (ттт) нет. речь чистая. честно говоря, мне кажется, что неправильно оценивать няню по нац признакам.

мы стараемся брать нянь с неким интеллигентным стрежнем (это цитата работника агентства)- он либо есть в человеке, либо нет - от национальности не зависит. от профессии тоже - была у нас няня -бывший учитель русского языка- очень много ошибок в речи,очень хабалистая дама была (простите мой французский). честно говоря, судя по тому, что я читаю на форуме, многим петербуржцам неплохо бы СВОЙ русский поправить.

marussia69
30.01.2010, 10:36
национальность няни не имеет значения, при условии того,что няня говорит на чистом русском языке, в том числое без акцентов и говора.ИМХО

Ага, а теперь найдите мне такую другой национальности (не русской) - вот задача! У нас и русские-то через одного говорят "ложи", "взаде", "ехай", "едь". Брр, аж передергивает от этого, и такой грамотей будет моего ребенка растить? В сад.

marussia69
30.01.2010, 10:41
нет, не взяла бы. а зачем?

Наверное, чтобы ребенок с детства выучил немецкий или английский? В дворянских семьях в России именно так и поступали, да и в семьях разночинцев-интеллигентов тоже и дети вырастали со знанием 2-3 иностранных языков практически на уровне носителя. ведь неплохо, верно? А главное, без особых напрягов.

kimkim
30.01.2010, 10:47
Приемлю только как вариант гувернера по определенным знаниям и наукам .Что хорошо русскому,то немцу смерть.

kimkim
30.01.2010, 10:53
Нужно знать, хочу помочь одной женщине. У сына в классе учится мальчик из молдовы. Мы с его мамой в один детский сад детей водим. На родине у себя она работала в детском саду. Здесь устроиться в садик даже не пыталась. Я говорила ей , что работаю няней, что может и ей стоит попытаться найти семью. Она конечно заинтересовалась, но так и не решилась даже попробовать. Предлагала ей поискать даже не в русской семье, а в такой же семье, вынужденных переселенцев.

Многие семьи ,по разным причинам проживающие в России,разной национальности,ищут в няни именно своих земляков.Проще во всем.

Allo!
30.01.2010, 16:11
Наверное, чтобы ребенок с детства выучил немецкий или английский? В дворянских семьях в России именно так и поступали, да и в семьях разночинцев-интеллигентов тоже и дети вырастали со знанием 2-3 иностранных языков практически на уровне носителя. ведь неплохо, верно? А главное, без особых напрягов.

Ну, неплохо, наверное, у кого есть соответствующие амбиции:)) У меня нет..
Я сама своего ребенка английскому (и может даже базовому немецкому) научу. А с носителями будет общаться, когда взаХраницу поедет учиться, например:004:

ПЕРФЕКТО
30.01.2010, 17:15
я сама- из узбекистана, прожила там с рождения до 23 лет, но наша семья чисто русская, говорим по -русски, училась в русской школе, в русской группе универа, но няню-узбечку не взяла бы...
национальность значение имеет в том плане, что те же самые узбечки по русски говорят с очень заметным акцентом, и методы воспитания у них совсем другие...
об этом знаю не понаслышке, преподавала в школе, и видела как они воспитывают своих детей...
ничего не имею против узбеков, или каких-либо других национальностей, но воспитывать ребенка должен человек, у которого культура та же самая что и у семьи, а это обычаи, религия, праздники, методы воспитания и т.д.
но я имею в виду именно национальность, потому что русскую девушку с узбекистана взяла бы, почему нет...
вроде понятно объяснила... никого не хотела обидеть:flower:

БабаТаля
30.01.2010, 17:48
те же самые узбечки по русски говорят с очень заметным акцентом, и методы воспитания у них совсем другие...
об этом знаю не понаслышке, преподавала в школе, и видела как они воспитывают своих детей.
Катя это конечно в сторону от темы топика, но очень интересно какие методы воспитания у узбеков? Чем отличаются от наших?

вика73
30.01.2010, 17:49
А меня учили, что интелегентный человек не должен обсуждать три вещи за общим столом (ну, в нашем случае с посторонними людьми на форуме)-это национальность, вероисповедание и материальное положение! стараюсь придерживаться этих правил во всех трех направлениях. и детей своих учу, и не позволяю ни им ни себе вслух это обсуждать ! Если все время спрашивать кто сколько должен зарабатывать, сколько раз ходить в храм и кому молиться, то конечно время пройдет незаметно и с пользой!( да и до такого можно договориться!) Наверно если нужно помочь человеку, и есть полная уверенность что ты можешь дать ему рекомендации и свое поручительство, просто подать объявление. с описанием национальности и религиозных предпочтений работника! Это мое субъетивное мнение, опять же! С Уважением.

БабаТаля
30.01.2010, 18:21
Мне кажется что тут не это обсуждают.
Не национальность, а то как повлияет на воспитание ребенка появление в доме человека другой культуры.

Мое мнение, что не зная особенностей воспитания детей у людей другой национальности, нельзя допускать такого человека в дом. Две противоположные методики могут столкнуться и загнать в тупик и маму и няню. Именно поэтому и задала вопрос Катеринке.

Pudgik
30.01.2010, 18:44

Почему в садик даже не пыталась?
У нас работает в садике армянка. Потрясающий человек и великолепная мать.
Думаю, с образованием можно даже в воспитатели попробовать, могут и взять.

Nataijal
30.01.2010, 19:39

+1. Имеет. Но не первична. Интеллигентный, воспитаный человек,грамотно говорящий на русском языке, может быть любой национальности.

вика73
30.01.2010, 20:04
Допускать или не допускать человека другой нациоальности в дом, это личное дело каждого!(но не предмет обсуждения) Одна мама одноклассника моего сына имеет синий белорусский паспорт, русская по национальности, филолог по обрзованию. а не может даже за сына в сберкассе заплатить! между протчим прекрасный человек. мать троих взрослых детей, еще молода и бодра! но кроме как к себе я ее устроить никуда не смогла (иногда к подруге. когда та уезжает, следить за животными) но все разово! Я при приеме н любую работу отдаю пачку документов, а тут дитя доверяют и квартиру оставляют на человека. Естестенно все хотят с Питерской пропиской, русским паспортом и без акцента (а так же ВО, а.м. и т.д.) все хотят хоть каких-то, хотябы документальных гарантий! и не платить потом логопеду, исправляя акцент и говор! Но обсуждать людей в "национальном" ключе на форуме, по моему нонсенс!

Кaramel
31.01.2010, 00:17
Почему в садик даже не пыталась?
У нас работает в садике армянка. Потрясающий человек и великолепная мать.
Думаю, с образованием можно даже в воспитатели попробовать, могут и взять.
не уверена, но предполагаю, что у знакомой автора топика нет гражданства РФ. А не имея гражданства, для трудоустройства надо получить разрешение на работу и регистрацию по месту пребывания. Это весьма не простая процедура. И далеко не каждый работодатель готов брать на работу иностранных граждан, даже при наличии легального разрешения - проверками замучают, тем более гос. учреждение ( садик). Увы, национальность и гражданство никак не связаны...

SaYori
31.01.2010, 00:51
честно говоря, судя по тому, что я читаю на форуме, многим петербуржцам неплохо бы СВОЙ русский поправить.

+1 Если уж говорить о чистоте и правильности русской речи, то уж точно людей обладающих такими знаниями ооочень мало...
Считаю, что для многих мам, это неосновная причина отказа от общения с нянями другой национальности, то бишь просто отмазка, а на самом деле причина кроется как раз в национальной и религиозной нетерпимости. И вообще, вот это обсуждение - это равнение всех под одну гребенку - русские и нерусские. Люди разные бывают, и выводы здесь надо делать ну ооочень осторожно, на мой взгляд.

Pudgik
31.01.2010, 13:32
не уверена, но предполагаю, что у знакомой автора топика нет гражданства РФ. А не имея гражданства, для трудоустройства надо получить разрешение на работу и регистрацию по месту пребывания. Это весьма не простая процедура. И далеко не каждый работодатель готов брать на работу иностранных граждан, даже при наличии легального разрешения - проверками замучают, тем более гос. учреждение ( садик). Увы, национальность и гражданство никак не связаны...

У нашей няни в садике точно нет ни прописки, ни гражданства. Ни у нее, ни у детей. Вот санкнижка есть - сама видела.
Работает, и не первый год. При этом мы не город, с работой туго, конкуренция большая.

EGSokolova
31.01.2010, 15:48
имхо : няня - не мама и не папа, поэтому о воспитании речь идти не должна ....воспитывает семья, родители...няня - как и садик, школа - лишь инструмент времяпрепровождения -обучения, прогулки и т.п.

определить,чтО в методах общения с ребенком не совпадет у няни и родителей можно с первого-второго раза и обговорить это , контролируя.... а речь = это вообще отдельная тема....и уровень культурно-интеллектуальный....

наши подростки-школьники так говорят, как будто они не петербуржцы, а ...ну не знаю.....южнороссияне.....

мода на произношение,что ли такая...

так что - дело не в национальности...

БабаТаля
31.01.2010, 16:20
Что то не так.
Няня проводит с ребенком гораздо больше времени, чем родители. При чем и по общению больше. И как, позвольте спросить, она может НЕ ВОСПИТЫВАТЬ?

Нероли
31.01.2010, 16:41
имхо : няня - не мама и не папа, поэтому о воспитании речь идти не должна ....воспитывает семья, родители...няня - как и садик, школа - лишь инструмент времяпрепровождения -обучения, прогулки и т.п.

определить,чтО в методах общения с ребенком не совпадет у няни и родителей можно с первого-второго раза и обговорить это , контролируя.... а речь = это вообще отдельная тема....и уровень культурно-интеллектуальный....

наши подростки-школьники так говорят, как будто они не петербуржцы, а ...ну не знаю.....южнороссияне.....

мода на произношение,что ли такая...

так что - дело не в национальности...

Прогулки,обучение и т.п.-это моменты,влияющие на ребёнка,соответственно часть его воспитания.
Даже такой инструмент как молоток,может может повлиять на развитие ребёнка,который впитывает всё как губка,а уж такой инструмент,как няня,тем более.
Вы полагаете,что находясь не с папой-мамой ребёнок перестаёт воспринимать окружающий мир,частью которого является няня,садик и школа?
Или Вы думаете что поведение нянь,воспитателей и учителей ну никоим образом не влияет на поведение ребёнка?
Культурная няня-иностранка может быть профилактикой ксенофобии для ребёнка.

Кaramel
31.01.2010, 17:25
У нашей няни в садике точно нет ни прописки, ни гражданства. Ни у нее, ни у детей. Вот санкнижка есть - сама видела.
Работает, и не первый год. При этом мы не город, с работой туго, конкуренция большая.
значит, придумали какой-то вариант... работает она, а по документам числится кто-то другой.ну, или все-таки оформила разрешение на работу.
штраф за нелегально работающего иностранца для организации равен 800 000 ( весемьсот тысяч) рублей. Это я вам как специалист говорю, занималась оформлением трудовых отношений с иностранными гражданами.

nili
31.01.2010, 18:13
Абсолютно не имеет для меня значения. Как и вообще национальный вопрос, применимый к кому-либо, хоть к няне, хоть к дяде Васе.

И кстати русские няни есть ( как и не няни), безобразно говорящие на родном языке.

Pudgik
01.02.2010, 12:42
Что то не так.
Няня проводит с ребенком гораздо больше времени, чем родители. При чем и по общению больше. И как, позвольте спросить, она может НЕ ВОСПИТЫВАТЬ?

В таком случае имеет смысл смотреть на то, что в семье няни творится.
Например, если она замужем за алкоголиком или трудоголиком - то есть шанс, что она сама созависимая. И так далее.

льва
01.02.2010, 13:20
Допускать или не допускать человека другой нациоальности в дом, это личное дело каждого!(но не предмет обсуждения) Одна мама одноклассника моего сына имеет синий белорусский паспорт, русская по национальности, филолог по обрзованию. а не может даже за сына в сберкассе заплатить! между протчим прекрасный человек. мать троих взрослых детей, еще молода и бодра! но кроме как к себе я ее устроить никуда не смогла (иногда к подруге. когда та уезжает, следить за животными) но все разово! Я при приеме н любую работу отдаю пачку документов, а тут дитя доверяют и квартиру оставляют на человека. Естестенно все хотят с Питерской пропиской, русским паспортом и без акцента (а так же ВО, а.м. и т.д.) все хотят хоть каких-то, хотябы документальных гарантий! и не платить потом логопеду, исправляя акцент и говор! Но обсуждать людей в "национальном" ключе на форуме, по моему нонсенс!

Вы очень агрессивны. И судя по Вашим сообщениям, Вы неверно понимаете суть разговора. Тут не обсуждают НАЦИОНАЛЬНОСТЬ людей, напротив, все участники данного топа как раз и говорят о том, что НАЦИОНАЛЬНОСТЬ не имеет значения. Важны другие аспекты для работы няней, вот эти-то аспекты и обсуждаются. Не важно, а какой стране ты родился и жил, важно, какую культуру ты в себя впитал, на чем сам воспитывался. Это ни хорошо, ни плохо, это просто другое. Вопрос в том и состоит, как повлияет на ребенка это другое, и надо ли, чтобы именно в нежном возрасте ребенок познакомился напрямую с этим другим, или же лучше подождать, пока подрастет и узнает о чужих обычаях и культуре, уже будучи впитав в себя культуру своего народа.

А по теме, откровенных предубеждений к людям из других стран у меня нет, однако, я бы долго думала, прежде чем решиться на такой шаг или не решиться. Думаю, что решилась бы при условии, что няня была бы заинтересована улучшить свой русский, если ее произношение далеко от идеального.

Кaramel
01.02.2010, 13:57
Допускать или не допускать человека другой нациоальности в дом, это личное дело каждого!(но не предмет обсуждения) Одна мама одноклассника моего сына имеет синий белорусский паспорт, русская по национальности, филолог по обрзованию. а не может даже за сына в сберкассе заплатить! между протчим прекрасный человек. мать троих взрослых детей, еще молода и бодра! но кроме как к себе я ее устроить никуда не смогла !
Напрасно вы так возмущаетесь. Если говорить о гражданах республики Беларусь, то они имеют те же права в РФ для трудоустройства, что и граждане РФ. Просто ни Вы, ни Ваша знакомая не занимались этим вопросом. А зря. женщина может совершенно легально трудоустроиться, за нее будут платить налоги, на нее распространяются все соц.гарантии и она имеет право на пенсию в РФ.

AbleToLove
01.02.2010, 18:47
Напрасно вы так возмущаетесь. Если говорить о гражданах республики Беларусь, то они имеют те же права в РФ для трудоустройства, что и граждане РФ. Просто ни Вы, ни Ваша знакомая не занимались этим вопросом. А зря. женщина может совершенно легально трудоустроиться, за нее будут платить налоги, на нее распространяются все соц.гарантии и она имеет право на пенсию в РФ.

Точно не помню, но кажется так оно и есть!!!

А я бы хотела няню не из соцлагеря. Немку, англичанку, француженку молодую студентку, даже не из-за языка, а из-за другого мировозрения :))

ylitka
01.02.2010, 20:23

+1000

Няня я считаю должна быть той же национальности, что и дети.

вика73
02.02.2010, 02:04
Спасибо всем за подсказку, про Беларусских граждан, и я не возмущалась, я констатировала факт, что квиток из школы она ходит оплачивать с паспортом мужа(естественно РФ) и высказывания на форуме были отнюдь не все толерантны. Живет моя знакомая в Питере уж лет 17-18 точно, женщина неглупая и дост.образованна, всегда слышу от нее что из-за гражданства она здесь не востребована! Ну посудите сами, мой Российский паспорт, проверяют досконально, а там прописка Питерская, а нужен Вам работник у кот.нет не только прописки, о и ражданства! Спасибо еще раз!

Кaramel
02.02.2010, 09:36
Спасибо всем за подсказку, про Беларусских граждан, и я не возмущалась, я констатировала факт, что квиток из школы она ходит оплачивать с паспортом мужа(естественно РФ) и высказывания на форуме были отнюдь не все толерантны. Живет моя знакомая в Питере уж лет 17-18 точно, женщина неглупая и дост.образованна, всегда слышу от нее что из-за гражданства она здесь не востребована! Ну посудите сами, мой Российский паспорт, проверяют досконально, а там прописка Питерская, а нужен Вам работник у кот.нет не только прописки, о и ражданства! Спасибо еще раз!
в компании, в которой я работаю кадровиком, достаточно много граждан Беларуссии трудятся, и все совершенно легально. При желании ( и каких-то действиях конечно, а не только рассуждениях) ваша знакомая за столь долгий период уже вполне могла получить гражданство РФ.

lastochka
02.02.2010, 16:36
ну если честно, то я бы вообще всем национальностям нянь, предпочла бы еврейскую ))) по ряду жизненных наблюдений...

МамаЖеня
03.02.2010, 17:58
ну если честно, то я бы вообще всем национальностям нянь, предпочла бы еврейскую ))) по ряду жизненных наблюдений...

Я бы тоже.

По теме: есть большая разница между няней и гувернанткой.
Няня, которая просо сидит с ребёнком, в качестве присутствующего взрослого, гуляющая с коляской, играет-кормит и .т.д- мне всё равно какой она национальности, тем более, что многие русские няни говорят по-русски очень условно, на мой взгляд.

Стоимость такой няни не очень высока.

Если это человек, который целый день проводит с ребёнком, занимается с ним и т.д., то для меня важно КАК она говорит, но совершенно не важна её национальность.

МаринаАк
07.02.2010, 21:10
У нас была узбечка. Говорила на чистом русском языке. Прекрасная, замечательная женщина. Очень жалею, что пришлось расстаться, т.к. она уехала домой.

arminka.ru
09.02.2010, 21:50
чем хуже не русская няня если человек грамотный и заботливый. Я сама не русская.

Шитик
13.02.2010, 23:29
Национальность значения не имеет, главное, чтобы человек был хороший.

SvelinA
14.02.2010, 00:00
В детском саду была воспитательница восточной национальности, всем мы были довольны. НО. Однажды мы узнали, что мальчики и девочки в группе "должны" играть раздельно. Девочки "не должны" играт ь машинками.
:004:На следующий день несколько девочек пришли в садик с машинками

MerryM
18.02.2010, 14:41
В детском саду была воспитательница восточной национальности, всем мы были довольны. НО. Однажды мы узнали, что мальчики и девочки в группе "должны" играть раздельно. Девочки "не должны" играт ь машинками.
:004:На следующий день несколько девочек пришли в садик с машинками

о,вот оно как!хорошо,что хоть узнали!;)

по мне национальность большого значения не имеет,главное-хорошая русская речьну,и,конечно,без таких ньюансов интересных-как у вас получилось;)