Вход

Просмотр полной версии : ДТП, виновник пьяный, кто оплатит ущерб?

Dianchik
28.01.2010, 21:23
Произошло ДТП.
Сотрудник Наркоконтроля на служебном автомобиле совершил ДТП, признан виновным и пьяным.
Что делать в данной ситуации пострадавшей стороне?
Страховая отказывается оплачивать, ссылаясь на то что виновник пьян.
Подавать в суд на организацию или на самого водителя?
Скорее всего его уже уволили за пару дней до ДТП, как это у нас всегда бывает. И смысла нет подавать на организацию....

Метеоролог
28.01.2010, 21:26
...хм, а чего он "уволенный" мог делать за рулем служебной машины?

Л. Грей
28.01.2010, 21:29
Даже если его уволили за пару дней, то как он оказался в служебном автомобиле? может за это как-то можно зацепиться...

Dianchik
28.01.2010, 21:46
...хм, а чего он "уволенный" мог делать за рулем служебной машины?

Даже если его уволили за пару дней, то как он оказался в служебном автомобиле? может за это как-то можно зацепиться...

Я имею в виду то, что уволили задним числом. Когда органы хотят избавиться от своих паразитов.

Л. Грей
28.01.2010, 22:05
Я имею в виду то, что уволили задним числом. Когда органы хотят избавиться от своих паразитов.
не, я о другом- чтобы доказать фиктивность увольнения задним числом это может пригодится. Смотрите: сотрудник уволен, должен подписать обходной лист все сдать ( в том числе автомобиль) и все. А в данной ситуации получается, что фактически, несмотря на приказ об увольнении, он продолжал выполнять свои обязанности (правда в пьяном виде), а значит трудовой договор расторгнут не был.

kir_
28.01.2010, 22:11
а зачем Вам чего-то доказывать?
подавайте на организацию, пусть они сами и объясняют что он делал за рулем пьяный
ну если признают что типа уволен и был за рулем незаконно, подадите на него лично
долго, муторно, но похоже по-другому никак

ymnitsa
28.01.2010, 22:22
Произошло ДТП.
Сотрудник Наркоконтроля на служебном автомобиле совершил ДТП, признан виновным и пьяным.
Что делать в данной ситуации пострадавшей стороне?
Подавать в суд на организацию или на самого водителя?
Скорее всего его уже уволили за пару дней до ДТП, как это у нас всегда бывает. И смысла нет подавать на организацию....

Если виновник пьян СК всё равно обязана сделать выплату по ОСАГО, о потом требовать эти деньги с виновника. Получайте отказ в СК, обращайтесь в суд.

pos"
28.01.2010, 22:33
Если виновник пьян СК всё равно обязана сделать выплату по ОСАГО, о потом требовать эти деньги с виновника. Получайте отказ в СК, обращайтесь в суд.
Вот что то как то не уверен. Наскоко я помню ДТП в состоянии алкогольного опьянения нестраховой случай и полис не работает. Но, надеюсь, что всё же правы Вы.

Золушк@
28.01.2010, 22:52
А чем это регламентировано?

ymnitsa
28.01.2010, 23:04
А чем это регламентировано?

закон об "ОСАГО", статья 14.
Удачи:flower:

culalex
28.01.2010, 23:10
мысля намбер уан: лет 12 назад мои родители вхыскали через суд с войсковой части денежные средства в размере 1500 долларов, при том, что авто стоило на тот момент 4500 долларов (опель кадетт 91 года в 98 - неплохо тогда семилетки можно было купить =) - а насчитали так по знакомству в фирме знакомого, со всеми бумажками. покалечена была задняя дверь универсала уазиком, за рулем которого сидел срочник

мысля намбер ту: помнится, страховая полюбас должна оплатить по осаге. а потом в праве подать регрессивный иск на пьяного водятла...

Золушк@
28.01.2010, 23:18
закон об "ОСАГО", статья 14.
Удачи:flower:
Спасибо, но там я нашла только право регресса страховщика к виновному в ДТП, если он был пьян, а не обязанность выплаты по таким случаям. Должно быть что-то еще. Пошла рыться сама.

Rolph
29.01.2010, 00:03
Это не может служить основанием для отказа в выплате.

Rolph
29.01.2010, 00:04
Не найдешь.

Maribel
29.01.2010, 00:27
Так пьян же не пострадавший? Странно как то...

Золушк@
29.01.2010, 00:29
Не найдешь.
действительно не нашла, ну хоть закон об ОСАГо по диагонали прочитала, и то хорошо:). Только у меня возник вопрос: ч.2 ст 6 устанавивает перечень случаев, не относящихся к страховому риску. Управления в состояниии опьянения там нет, но нигде не сказано, что этот перечень исчерпывающий и не подлежит расширению в договоре.
Более того, ч.4 ст. 13 устанавливает, что Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования. Получается, что если данный случай по договору не является страховым, то страховая правомерно отказывает в выплате? А если является, то тогда выплачивает, а потом в соответствии со ст 14 по регрессу требует сумму с виновника? Это не может служить основанием для отказа в выплате.

А если, как я выше написала, в договоре такой случай не является страховым?

Rolph
29.01.2010, 00:42
Только у меня возник вопрос: ч.2 ст 6 устанавивает перечень случаев, не относящихся к страховому риску. Управления в состояниии опьянения там нет, но нигде не сказано, что этот перечень исчерпывающий и не подлежит расширению в договоре.
Совершенно верно.
Более того, ч.4 ст. 13 устанавливает, что Страховщик освобождается от обязанности произвести страховую выплату в случаях, предусмотренных законом и (или) договором обязательного страхования.
Тоже верно.
Положения закона (Закон об ОСАГО + ГК в части страхования и возмещения вреда) нам известны. Про отказ из за опьянения причинителя вреда там ничего нет.
О договоре. Договором, в соответствии со ст.940 ГК РФ является непосредственно страховой полис, форма которого и условия страхования утверждены Правительством РФ.
Получается, что если данный случай по договору не является страховым, то страховая правомерно отказывает в выплате?
Страховым случаем оно является в любом случае (я не буду углубляться в различия между понятиями страхового случая и страхового риска, сейчас это не важно).
Важно то, что отказ в выплата по такому мотиву незаконен.
А если является, то тогда выплачивает, а потом в соответствии со ст 14 по регрессу требует сумму с виновника?
Совершенно верно.

Rolph
29.01.2010, 00:44
А если, как я выше написала, в договоре такой случай не является страховым?
Повторюсь.
Формой договора является непосредственно страховой полис.
Его форма и условия едины и утверждены Правительством РФ. Здесь самодеятельности быть не может.

Золушк@
29.01.2010, 00:50
Повторюсь.
Формой договора является непосредственно страховой полис.
Его форма и условия едины и утверждены Правительством РФ. Здесь самодеятельности быть не может.
А, теперь понятно, я просто посмотрела полис по КАСКО, (ОСАГО лень разворачивать было), в моем мелким текстом написано, что правила страхования компании яваляются его неотъемлимой частью, а правилах этот замечательный пункт присутствует.

ORGAZMO
29.01.2010, 01:06
Мне выплачивали когда в меня пьяный колхозник въехал.

Dianchik
29.01.2010, 17:34
Спасибо всем большое!!!
Короче требовать от них официальный отказ? И с ним в суд?

ymnitsa
29.01.2010, 19:22
Спасибо всем большое!!!
Короче требовать от них официальный отказ? И с ним в суд?

Есс. С указанием на основании каких статей закона Вам отказали. Удачи