PDA

Просмотр полной версии : Прокурору можно пьяным ездить...

Lucky*Girl
29.01.2010, 11:08
Услышала в новостях - и шибко сильно удивилась: работникам прокуратуры и судов закон не писан :073:
Представители ГБДД не имеют права накладывать наказание и задерживать вышеперечисленных граждан. А если энти самые граждане при управлении ТС пьяны - то гайцы имеют право а) предложить им проветриться; б) вызвать их родственников/знакомых для транспортировки ТС; в) сообщить руководству энтих граждан о произошедшем
Я фигею, дорогая редакция...:010:

Зеленый
29.01.2010, 11:10
Не совсем так.

Lucky*Girl
29.01.2010, 11:20
Вы знаете подробности? Огласите пжл :flower: - я честно говоря по радио в новостях услышала - и офигела... :001:

Уйма
29.01.2010, 11:35
ну - по факту так.. есть один знакомый... судья... чтоб его...
пьяным ездит - совершенно без зазрения совести и мозгов... ловят... отпускают :(

Федора
29.01.2010, 11:39
по эху сегодня услышала и прифигела немножко. Все равны, но некоторые ровнее.
ТУ Зеленому. А что не совсем так?

Neil
29.01.2010, 12:05
...

О новой редакции административного регламента МВД РФ по контролю и надзору за участниками дорожного движения стало известно на заседании Верховного суда РФ по иску следователя СКП РФ из Владивостока Антона Кассихина.
Истец в своем заявлении выражал несогласие с тем, что сотрудники ГАИ могут возбуждать дела о нарушении ПДД в отношении прокуроров и следователей, а также отправлять их на медицинское освидетельствование, если заподозрят, что работники прокуратуры или следствия находятся в состоянии алкогольного опьянения.
В то же время закон о прокуратуре регламентирует, что любое административное или уголовное дело в отношении сотрудников прокуратуры расследует именно прокуратура. В связи с этим следователь просил внести изменение в регламент МВД.
В ходе процесса представитель министерства в Верховном суде Гайк Марьян сообщил, что 31 декабря 2009 года МВД внесло изменение в свой документ, а 27 января этого года Минюст утвердил новую редакцию регламента. Согласно новой редакции, если правила дорожного движения нарушает судья, прокурор или следователь, то инспектор ГИБДД составляет о правонарушении рапорт, который вместе с другими материалами передает руководителю подразделения "для немедленного направления в органы прокуратуры".
"При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, управляющее транспортным средством (если правонарушитель прокурор, следователь или судья), находится в состоянии алкогольного опьянения, сотрудник, в целях обеспечения безопасности других лиц, принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортных средств, о чем сообщает в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры", - говорится в обновленном регламенте МВД.
Марьян уточнил, что новая редакция документа вступит в силу после опубликования в "Российской газете", однако старая редакция регламента, которая позволяла инспекторам ГАИ возбуждать дела в отношении прокуроров, следователей и судей, на практике уже не применяется.
В связи с тем, что МВД внесло изменения в оспариваемый документ, Верховный суд РФ постановил прекратить дело по иску следователя Кассихина, сообщает РИА Новости (http://www.rian.ru/).

речь насколько я понимаю, вот об этой статье

235. При совершении административного правонарушения судьей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда, районного суда, военного и специализированного суда, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, мировым судьей, Генеральным прокурором Российской Федерации, его советником, старшим помощником, помощником и помощником по особым поручениям, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, его помощником по особым поручениям, заместителем, старшим помощником и помощником Главного военного прокурора, нижестоящим прокурором, его заместителем, помощником прокурора по особым поручениям, старшим помощником и помощником прокурора, старшим прокурором и прокурором управления и отдела, действующим в пределах своей компетенции, следователем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации составляется протокол об административном правонарушении либо выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении, которые со всеми материалами дела незамедлительно передаются руководителю подразделения для последующего решения вопроса о привлечении указанных лиц к административной ответственности.

но изменения вроде как еще не опубликованы

Зеленый
29.01.2010, 12:08
Подробности полностью изложены в действующем Административном регламенте ГИБДД.

Вкратце. Управлять ТС в нетрезвом виде запрещено ПДД. За что соответствующей статьей КоАП РФ предусмотрено наказание.
Вместе с тем ряд лиц пользуется иммунитетом (например - дипломаты) или особым порядком производства по делу об административном правонарушении в соответствии как с КоАП, так и другими законами, регулирующими, например, порядок прохождения службы и статус.
Так законом для прокуроров и следователей прокуратуры производство по делу об административном правонарушении и принятие мер по его обеспечению, в т.ч. отстранение от управления ТС и направление на медицинское освидетельствование, являются исключительной компетенцией органов прокуратуры. За исключением случаев совершения преступления либо в предусмотренных законом обстоятельствах для обеспечения безопасности других лиц.
Первая редакция Административного регламента ГИБДД не учитывала этих требований. В связи с чем и были внесены соответствующие технические изменения.

Возвращаясь к первоначальной постановке задачи. Сотрудник ГИБДД имеет право как сообщить об управляющем ТС в нетрезвом виде прокуроре/следователе в прокуратуру рапортом для принятия мер, так и просто запретить ему дальнейшее движение. Но вот формально отстранить, провести освидетельствование, направить на медицинское освидетельствование без особых на то оснований - не имеет.

Повторяю. Все вышесказанное относится именно к формальной стороне законодательства. Которое по факту - не изменилось.
К реальной ситуации на дороге, когда владельцы номеров/удостоверений делают все, что заблагорассудится, это не имеет никакого отношения.

Lucky*Girl
29.01.2010, 12:13
Bad Santa, Зелёный - :flower:

ну а как прокуратура будет наказывать "своих" - я могу представить....
эх...

Золушк@
29.01.2010, 12:50
Bad Santa, Зелёный - :flower:

ну а как прокуратура будет наказывать "своих" - я могу представить....
эх...
Автоматическая дисциплинарная ответственность в случае поступления рапорта о незначительном нарушении, при чем-то более серьезном - увольнение по собственному.
Но и там есть те, кто равней.

Lucky*Girl
29.01.2010, 12:54
Но и там есть те, кто равней.
Вот это и пугает...
Опять же - родственные связи никто не отменял...

3лыдень
29.01.2010, 13:05
накажут как надо - мало не покажецо! я тут давеча к Зайцеву сходил пожаловацо на одного упыря и что бы вы думали - сняли с должности через неделю. он от моего появления в кабинете в капюшоне и шапке с волосами прифигел. а сособенно от манеры разговора в таких местах (аноцефалическая)

elisalex
29.01.2010, 15:21
"Мне нравится" такая ситуация. Значит пьяного сотрудника прокуратуры останавливает ДПС. Не знаю, что на них должно снизойти, но они на него осердчали, составили протокол, направили бумагу в прокуратуру. В прокуратуру протокол приехал, начальник его прочитал - "Смирнов! Ты что пьешь за рулем?", - "Да как можно!" - "На тебя протокол составили!" - "Да они сами пьяные были! Я уже на них материал написал! Вот!" - "Ага, значит медицинского освидетельствования нет!" - "Ну дак откуда ж ему быть то!?" - "Ну ладно". И закончится все (вот уверен!) простым созвоном руководящих лиц.

А вообще, ТРЕЗВО смотря, каким образом должно получится так, чтобы сотрудник ДПС стал цепляться пусть даже к пьяному прокурору, если тот на него проверку в момент состряпать может, надо это им? Поверьте, болото не любит тех, кто швыряет в него камни! (во как)