Просмотр полной версии : Хлеб счастья из монастыря...у кого был?
Вчера звонит подруга, говорит: типа завтра привезу тебе заксаску для хлеба счастья....
В общем не поняла я ее, думала - шутка. Привезла она мне это в баночке...с подробной инструкцией - как и что делать.. Через 6 дней надо испечь хлеб, его только своей семьей съесть, а тесто раздеить на 4 чести ( из одной части выпекаешь сама), а остальные части надо отдать трем людям, которых ты хорошо знаешь,уважаешь, кому желаешь добра..Главное, что такой хлеб кушается толкь 1 раз в жизни, типа при его поедании можно загадать сокровенное желание, сбыватеся оно (тока конкретное).И еще этот хлеб снимает порчу с семьи (если она есть) Кто ел? Кто пек? Сбывались ли желания? Расскажите...
Выкинуть я побоялась.. как то, вот выполняю инструкцию, седня день третий...........:)
Фруза Марковна
29.01.2010, 16:21
У меня:support:, скис, выбросила, ну не травить же народ в самом деле:)) Можно было конечно передать это тесто следующему, так сказать на счастье.
Было такое. Недосмотрела за тестом, ничего не вышло. Не расстроилась. :004:
Wendolene
29.01.2010, 16:25
Поступить также, как "письмами счастья" :)) (выкинуть и забыть). Ни к какому монастырю этот хлеб не имеет отношения. Вот, на всякий случай, комментарий православного священника для вящей убедительности: http://www.pravmir.ru/article_3020.html
Правда, если вы верите в "порчу-сглаз" и прочее колдовство, то можно, конечно, и дальше выполнять инструкции и ждать "сбычи мечт" :))
Выкинуть без промедления!
Выкинуть без промедления!
+1
К монастырю он никакого отношения не имеет.
Поступить также, как "письмами счастья" :)) (выкинуть и забыть). Ни к какому монастырю этот хлеб не имеет отношения. Вот, на всякий случай, комментарий православного священника для вящей убедительности: http://www.pravmir.ru/article_3020.html
Правда, если вы верите в "порчу-сглаз" и прочее колдовство, то можно, конечно, и дальше выполнять инструкции и ждать "сбычи мечт" :))
Да, написано достаточно убедительно... тока у меня не написано,ч то это иерусалимских хлеб:)), что из Охтинского монастыря....:004:
Старая Сказка
29.01.2010, 16:39
мне передавали из Иерусалима, недоглядела, пришлось выкинуть((
Wendolene
29.01.2010, 16:58
Охтинского монастыря....:004:
Да хоть из Ахтинского :)) - это все одна фигня. Я, кстати, о таком монастыре вообще не слышала, и Гугл не находит. Вот, пожалуйста, можете в списке поискать: http://www.mitropolia-spb.ru/info-eparhii/hrami-i-monastyri/hramy-2009.php
Фруза Марковна
29.01.2010, 17:01
Я доглядела, только его нельзя ложкой мешать, только деревянной лопаткой, поэтому он и скис. Напишите потом вкусный он хотя бы. И еще пришло в голову-сколько же его людей до этого держало в своих домах.:001: Это негигиенично.
не стала бы я ничего делать:065:выкинула бы..
graffiti
29.01.2010, 17:08
http://www.pravmir.ru/article_3020.html
жесть как она есть! :001:
было у нас как-то в девяностых, просто хлеб счастья не знаю из монастыря ли. нам соседка давала закваску, вкус у выпеченного хлеба получился специфический (на хмелю что ли закваска была), но время было голодное - слопали вроде. дальше правда не передавали :)
graffiti
29.01.2010, 17:11
было у нас как-то в девяностых, просто хлеб счастья не знаю из монастыря ли. нам соседка давала закваску, вкус у выпеченного хлеба получился специфический (на хмелю что ли закваска была), но время было голодное - слопали вроде. дальше правда не передавали :)
а желания сбылись? :))
а желания сбылись? :))
а уже и не помню :009: но точно помню, что мама изюм в него добавляла :016:
Да хоть из Ахтинского :)) - это все одна фигня. Я, кстати, о таком монастыре вообще не слышала, и Гугл не находит. Вот, пожалуйста, можете в списке поискать: http://www.mitropolia-spb.ru/info-eparhii/hrami-i-monastyri/hramy-2009.php
Написано, что Охтинский.. пойду искать.. В общес испечь, испеку.. но сама понимаю, что гигиены никакой, вот другой вопрос есть или нет.... подумаю...
Про изюм не сказано .. ничего:))
graffiti
29.01.2010, 17:28
Про изюм не сказано .. ничего:))
а рецепт какой?
С собой нет бумаги.. там приблизитель следующее:
1 день: тесто привыкает к банке... и мне дали уже на второй день....
2й день стакан молока, стакан сахара, заксаска эта..Не мешая
3й день: тока помешать ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ.
4.й: добавить тоже что и в 1 день
5.1. день опять мешать
6 заделить тесто на 4 части.. 3 отдать, а из одной испечь.. все
Изюма нет:004:
5.1. день опять мешать
ну понятно, что изюма нет :046: будет просто белый хлеб не самый вкусный, причем, а мама творчески подошла и подстраховалась так сказать, чтобы уж наверняка съедобно было.:004:
кароче, просто использовала закваску как закваску, а не как самостоятельное блюдо, хотя помню что тоже долго тесто выращивали. :065:
Бактериологическое оружие это какое-то:)
Мне один раз пытались это принести, удалось отбиться-))))
РазноЦветная
29.01.2010, 17:59
Сколько лет прошло, а народ все так же верит ;)
Сколько лет прошло, а народ все так же верит ;)
Я не верю, просто опыта иизненных примеров...хоцца послушать
Просто Боря
29.01.2010, 18:24
люди да вы што? ополоумели? мне его подруга в 5 том класе всучить пыталась, те 17 лет назад- это што кусочек того же ? закопайте аки ядерные отходы
Susan Sto Helit
29.01.2010, 19:11
Бактериологическое оружие это какое-то:)
во-во! страшно подумать, какие там палочки размножаются и путешествуют в майонезной баночке :001:
во-во! страшно подумать, какие там палочки размножаются и путешествуют в майонезной баночке :001:
выпекается же все это вроде при температуре 250 градусов по Цельсию минимум 40 минут, неужели палочки не гибнут??:009::))
Нам давали 2 раза- мы пекли.Вкус на любителя (мне так понравился)
5.1. день опять мешать
Эх, хорошо бы эту закваску на биолог. экспертизу отдать...
Нам давали 2 раза- мы пекли.Вкус на любителя (мне так понравился)
а он как-то отличается по вкусу?
ПризракБелойДамы
29.01.2010, 19:25
Да, написано достаточно убедительно... тока у меня не написано,ч то это иерусалимских хлеб:)), что из Охтинского монастыря....:004:
Нету такого монастыря. Ну где у нас на Охте монастырь?
И вообще - все подобные вещи - язычество, к христианству отношения не имеют (впрочем, как и многие другие вещи, которые пытаются выдать за православные традиции, а на поверку оказывается, что церковь категорически против)
Я выкинула. Тоже сначала инструкции следовала, а потом догадалась позвонить крёстной. Она спросила у своего духовного отца. Ответ однозначный-выкинуть.
Время Веры
29.01.2010, 19:53
все от лукавого.. Выкинуть и забыть
katerina78
29.01.2010, 19:59
Тоже выкинула вместе с телефоном подруги, которая эту гадость принесла:)
graffiti
29.01.2010, 20:41
такое ощущение, что это плевелы или спорынья какая то
Интересно, как реальность переплетается с фантазиями
Есть ведь, на самом деле, такая штука - "монастырские" закваски, монастырского в них - одно название. И технология выращивания отдаленно похожа. Если правильно вырастить такую закваску - хлеб на ней получается замечательный, пушистый и ароматный. И, действительно, можно использовать остаток старой закваски для разведения новой.
Но вот это все - "снимать порчу, загадывать желания, есть один раз в жизни" - отголоски какого-то мифологического сознания :))
Ева-Лотта
29.01.2010, 20:57
Вчера звонит подруга, говорит: типа завтра привезу тебе заксаску для хлеба счастья....
В общем не поняла я ее, думала - шутка. Привезла она мне это в баночке...с подробной инструкцией - как и что делать.. Через 6 дней надо испечь хлеб, его только своей семьей съесть, а тесто раздеить на 4 чести ( из одной части выпекаешь сама), а остальные части надо отдать трем людям, которых ты хорошо знаешь,уважаешь, кому желаешь добра..Главное, что такой хлеб кушается толкь 1 раз в жизни, типа при его поедании можно загадать сокровенное желание, сбыватеся оно (тока конкретное).И еще этот хлеб снимает порчу с семьи (если она есть) Кто ел? Кто пек? Сбывались ли желания? Расскажите...
Выкинуть я побоялась.. как то, вот выполняю инструкцию, седня день третий...........:)
я бы не взяла...
Чайная соня
29.01.2010, 21:00
Зачем выкидывать хлеб? Тесто даже? Это в любом случае нехорошо.
Возьмите вон буханку хлеба новую и выкиньте в мусор.
Автор, если вам не хочется его раздавать людям - испеките и угостите птичек.
Я ела и пекла. Желание уж не помню сбылось или нет. На вкус получается нормально - нечто среднее между кексом и хлебом.
Snegnaja
29.01.2010, 22:18
:050:первый раз о таком слышу
Так вот и я первый раз увидела и услышала...
Подруга еще такая- сурьезная то девица, не была замечена при каких либо разводах.. говорит,ч то все сделала... не скис, ничего не выкидывала...съела и вот мне передает.
тут кто то про птичек писал.. вот к этой мысли и склоняюсь....Мне не трудно испечь, птичек накормлю..
ХАКЕР и К
30.01.2010, 00:24
Так вот и я первый раз увидела и услышала...
Мне лет десять назад, или больше, такой соседка давала...
ИМХО, бред и сплошное суеверие и язычество на уровне - Испечь козюльку для домового, в виде козы, чтоб не шалил, а охранял дом и мир в семье.
ХАКЕР и К
30.01.2010, 00:32
ИМХО, бред и сплошное суеверие и язычество на уровне - Испечь козюльку для домового, в виде козы, чтоб не шалил, а охранял дом и мир в семье.Вот спасибо, я и не знала. Я своего домового уважаю:love:
Пойду в яндекс, рецепт поищу:))
Вот спасибо, я и не знала. Я своего домового уважаю:love:
Вы, эта, поосторожнее с домовыми-то ... :-))
ХАКЕР и К
30.01.2010, 00:38
Вы, эта, поосторожнее с домовыми-то ... :-))А как же:love:, я ему и молочка в блюдечке и кашки не жалею:017:
Пеппероня Апотамкина
30.01.2010, 00:39
фу гадость какая.....
не взяла бы даже такого!
А как же:love:, я ему и молочка в блюдечке и кашки не жалею:017:
Я как раз про это и говорил - поосторожнее с дарами нечисти...
ХАКЕР и К
30.01.2010, 00:42
Я как раз про это и говорил - поосторожнее с дарами нечисти...
Вы меня пугаете, да?:001:
Вы меня пугаете, да?:001:
Избави Бог...
Предупреждаю просто...
ХАКЕР и К
30.01.2010, 00:47
Избави Бог...
Предупреждаю просто...Не верю, он у меня добрый!:ded:
А завтра ещё раз на Аватар иду, восхищаться их гармоничной связью с окружающим миром:love:
burchalka
30.01.2010, 01:43
а мы пекли и раздавали - и вроде все живы и здоровы :) Хлеб сладенький получается. вполне съедобный, хотя большую часть съел соба наш :) Каждый делает то, во что верит.
Про закваску, вы не задумывались, что кефирной закваске уже более 200 лет?
Не верю, он у меня добрый!:ded:
А завтра ещё раз на Аватар иду, восхищаться их гармоничной связью с окружающим миром:love:
А мы этих монстрюозов не смотрели. Я для больной жены скачал, ежли ей понравится - то и в кино потом собирается посмотреть. Я точно смотреть в кино не стану - не любитель фэнтэзи ни разу.
ХАКЕР и К
30.01.2010, 01:52
А мы этих монстрюозов не смотрели. Я для больной жены скачал, ежли ей понравится - то и в кино потом собирается посмотреть. Я точно смотреть в кино не стану - не любитель фэнтэзи ни разу.Советую смотреть только в 3D, на дисках не тот эффект:ded:
Согласна, тока 3D..Мне фильм очень понра..
Все думала, что мне тема напоминает? Вспомнила, письмо счастья!
Я доглядела, только его нельзя ложкой мешать, только деревянной лопаткой, поэтому он и скис. Напишите потом вкусный он хотя бы. И еще пришло в голову-сколько же его людей до этого держало в своих домах.:001: Это негигиенично.
вот по этой причине и не поддерживаю распространения
Язычество во всем своем великолепии. :)
Ой, ну причем тут язычество? :)
Вон грибок рисовый и прочие для кифира, кваса все друг-другу раздают и ничего.
Мне года два назад такую закваску дали. Я от неожиданности отказаться не смогла. А потом стало интересно попробовать на вкус и все сделала по бумажке. Правда я тоже железной ложкой размешала, но ничего у меня не скисло. Хлеб получается вполне съедобным, даже вкусным.
А смысл в этом всем я увидела следующий - тебя накормили, и ты накорми ближнего своего. Потому что тебе одну часть дают, а ты добавляешь туда кучу продуктов и потом раздаешь это близким тебе людям.
А выбрасывать продукты, особенно когда тебе их дал знакомый тебе человек - это, имхо, не есть хорошо по нескольким пунктам, прежде всего - неуважение к этому человеку :)
Victory_2009
14.02.2010, 20:25
Хлеб получается кисло-сладкий (мне вкус не понравился, муж съел). Совет - выкинуть сразу, чтоб потом столько продуктов зря не переводить.
Хорошая девочка
14.02.2010, 20:27
Я эти хлеба, письма и пр.....вообще терпеть не могу! это спам!
Ватакуши
14.02.2010, 20:32
А выбрасывать продукты, особенно когда тебе их дал знакомый тебе человек
- это, имхо, не есть хорошо по нескольким пунктам, прежде всего - неуважение к этому человеку :)
Шо, правда??? Если несъедобное, заплесневелое, да просто из разряда "мы такого не едим" - нельзя выбрасывать, чтобв нидайбох неуважения не проявить? :))
Автор, как поступили?
В общем как тут писали ранее. испекли съели.. и все живы- здоровы...
Испекла.. На самом деле.. на редкость вкусный... похоже на кекс творожный почему-то. Хотя там творога нет..Затем раздала знакомым.. честно сказала.. что очень сомневалась..его выпекать.. и они все равно согласились взять.. хотя я им сказала.. что это возможно и язычество.. но я так поняла.. печь или выбрасывыать каждый решил сам. Съели мы с мужем... ребзю если и дала.. то совсем кроху.. И все норма.. отравлений не было.. вкусный.. Изменений (жизненных) никаких... все как было.. так и идет.. Наверное пока...перемены к лучшему ведь должны быть.. Не важно, был хлеб у кого-то или нет!!!
В общем всех с Прощенным воскресением.. и наступающим постом!! Держитесь. 48 дней - не так много!!!!
люди да вы што? ополоумели? мне его подруга в 5 том класе всучить пыталась, те 17 лет назад- это што кусочек того же ? закопайте аки ядерные отходы
:046: Мне кажется через 4- 5 владельцев уже оно изойдет на молоко и сахар. Там же муку не предполагается добавлять?
Хотя там творога нет..
Как это нет? Сколько до Вас поколений добавляло молоко? За 6 дней из молока творог разве не получится?
Mr. Mistoffelees
14.02.2010, 22:27
Мне лет 7 назад такой впихнули, назывался только иерусалимский пирог, мне вкус понравился, действительно как творожник. Но дальше он не пошел, во-первых лень было переписывать бумажки с рецептом, во-вторых израсходовали все тесто сразу.
Испекла.. На самом деле.. на редкость вкусный... похоже на кекс творожный почему-то. Хотя там творога нет..Затем раздала знакомым.. честно сказала.. что очень сомневалась..его выпекать.. и они все равно согласились взять.. хотя я им сказала.. что это возможно и язычество.. но я так поняла.. печь или выбрасывыать каждый решил сам. Съели мы с мужем... ребзю если и дала.. то совсем кроху.. И все норма.. отравлений не было.. вкусный.. Изменений (жизненных) никаких... все как было.. так и идет.. Наверное пока...перемены к лучшему ведь должны быть.. Не важно, был хлеб у кого-то или нет!!!
В общем всех с Прощенным воскресением.. и наступающим постом!! Держитесь. 48 дней - не так много!!!!
ясно :)):flower:
Пекла года два назад,оч вкусный,дети стрескали с удовольствием.Выбросить как то страшно,хотя умом понимала,что бред полный,типа письма счастья.Про желания,я и не помню,что загадывала,наверно чтобы все были здоровы:)).
МериПопинс
24.03.2010, 23:23
Там когда сахар добавлять, тогда ещё и стакан муки. на второй день и на 4. Я сегодня испекла. Правда с изюмом. ОЧЕНЬ вкусно. И не могу сказать, что я шибко верю, но и выкинуть рука не поднялась. т.к.мне его сестра отдала, а у неё сокровенное желание сбылось!!! забеременела))))))) Только что узнала)))) И для неё это важно было, ну соответственно не могла я не поддержать..
эх, мое желание пока не сбылось.Жду. пока..А вы с июзюмом испекли и части то раздали.. или из всего теста испекли?.
Сегодя испекла и попробовала хлеб. :) Мне понравилось. Вмеру сладкий. Действительно напоминает творожный кекс. Тесто ко мне попало от сына с невесткой, вариант - выбросить даже не рассматривался. Правда слазила в интернет, почитала отзывы и предупреждения и разъяснения. Мне кажется чрезмерная серьезность здесь не нужна. Я отношусь к этому как к игре, причем позитивной. Получила от хороших людей - передам хорошим людям. А по поводу теста могу сказать, что испорченую закваску от хорошей отличить не сложно даже если вы до этого никогда не пекли. И в грязной посуде закваска погибнет, ей для жизни чистота нужна. :)
Тилимили
29.05.2010, 02:21
Выкинула,как только подруга ушла:065:
Ну никак мне её(подругу) не отучит ерундой всякой мается,причём вроде слушает,соглашается,а потом опят за своё.:065:
Во время последнего обряда,спустила в ванну кольцо обручальное.А я предупреждала:ded:
ссори за офф:)
magic_me
20.07.2010, 23:27
Девочки, мне тут дали такую закваску...Выкинуть как-то..не решилась ,тем более ,что подозрительной она мне не показалась . Может кому надо ? А то мне и раздать то некому ...
ЗЫ: испекла свою часть сегодня - вкусно, пока не померла .:008::))
MaMa_Roma
20.07.2010, 23:29
Мне лет 7 назад такой впихнули, назывался только иерусалимский пирог, мне вкус понравился, действительно как творожник.
+ 1
я тоже делала, вкус ничего так...
желание сбылось...;)
HydePark
20.07.2010, 23:50
Давали мне такое. Из всего сделала пирог и съели. Было вкусно))
В подобную ерунду не верю.
предлагали от чистого сердца, не взяла именно потому, что нетрудно предположить все, что написано в статье)
а у меня дома хлебопечка, пеку обычный и вкусный хлеб. про хлеб счастья слышала, но желания париться с ним не было...
РОКСОЛАНА
21.07.2010, 00:29
В общем всех с Прощенным воскресением.. и наступающим постом!! Держитесь. 48 дней - не так много!!!!Вот ППКС!!!:flower::flower::flower:В смысле . что у меня именно такие воспоминания о почти шестилетнем опыте.Тоже считала, что фигня, тоже не особо надеялась на вкус(просто было время для таких экспериментов)... и, чтобы не разочаровываться загадала желание, не супер-глобальное, а которое просто если бы не сбылось, то я бы (тогда!!!)не расстроилась))
И вот моё ЖЕЛАНИЕ уже 5 лет бегает рядом со мной,родившееся после лёгкой беременности в 37 лет и легчайших родов!Любименький и замечательный!))
Так что спасибо моей подруге Анечке. которая поделилась со мною этим тестом"иерус..."да даже не помню каким!)))))
Анальгин
21.07.2010, 01:04
предлагали от чистого сердца, не взяла именно потому, что нетрудно предположить все, что написано в статье)
+1000, тоже вежливо отказалась:)
Мама приносила - я противилась, но испекли-съели-раздали.............правда про желание в нашей инструкции ничего не было....
Серебристая Волчица
21.07.2010, 09:49
Пекла и в 90х и недавно совсем ((была рада что нашёлся человек у которого есть))
Желание сбылось. Но надо первый раз есть только семьёй и загадывать. Ни кому не передавала. Сама долго пекла, каждые 10 дней))
Напоминал кефирный кекс. Я добавляла и изюм и какао и жареный лук ;))
Очень милые кексики получались.
Потом скисла закваска, но я знаю где взять)) Просто сейчас не до этого.
Героиня Романа
21.07.2010, 11:29
Батюшки в храмах часто предупреждают об этом, чтобы не брали!
вчера как раз меня знакомая озадачила дав мне закваски. Я первый раз о таком слышала. Сначала подумала, что она сама из монастыря эту закваску привезла. У меня кстати, из Печорского монастыря :) По дороге домой выкинула.
Мне всучили тоже, типа Печорский. Причём именно всучили, типа, на, это тебе, там инструкция, так что я даже и не поняла что можно как-то отвертеться отэтого дела:). Когда приехала домой стала разбираться. Сразу резко усомнилась потому что действительно, выглядело как письмо счастья - съешь сам, передай другим. Почитала интеренет и вылила в унитаз. Родственнице наврала что испекли и съели, дабы не нагнетать, посколько она впечатлительная.
Merry dancers
21.07.2010, 11:59
У меня отец 16 лет провел в монастыре. Первый раз слышу про такой хлеб. Письма счастья напомнило. И откуда такая ерунда пошла?
Эвелинка
21.07.2010, 12:02
Нам приносили годах этак в 90-х. Я усомнилась в безопасности сего варева, да и продукты было переводить жалко. Выбросили.
Было дело. Пекли, но никому не передавали. Пекли несколько раз, потому что вкусно получалось. В "хлебное" исполнение желаний не верю :)
DianaDeE
21.07.2010, 13:02
Так в инструкции написано, что его только один раз можно печь. А тут вон уже народ наяривает, по несколько раз печет.
По теме:
Не верю в этот бред , ясен день.
Какое-то бактериологическое оружие эта закваска, если все делать по инструкции :)
А вообще, к православию это конечно не имеет никакого отношения.
a-nadezhda
21.07.2010, 16:51
Бред сивой кобылы
Мама Адамс
21.07.2010, 17:32
было дело.
вкусно. как кексик-шарлотка.
сбывается. факт.
к церкви не имеет никакого отношения.
плацебо для тех, кто верит в свои силы: испек-съел-поверил-идешь к своей цели уверенно-счастлив.
Серебристая Волчица
21.07.2010, 17:36
Так в инструкции написано, что его только один раз можно печь. А тут вон уже народ наяривает, по несколько раз печет.
По теме:
Так я не для исполнения желания пекла)) А потому что люлю выпечку.:love:
Один раз печь не интересно.. ибо я бы ни кому не раздавала)))
:091: И ни чего там страшного нет, молоко, мука, сахар.. уж в покупных кондитерских изделиях больше химии :ded:
СыноМамка
21.07.2010, 19:20
Были письма счастья, а теперь тесто? Что еще "счастливое" придумают? Я бы выкинула...
тесто мне не предлагали, а вот кефирный грибок с ТАКИМИ наставлениями вручали....
все равно через пару месяцев он в унитаз слился, надоело мне его молоком кормить
РОКСОЛАНА
21.07.2010, 20:45
. В "хлебное" исполнение желаний не верю :)
Бред сивой кобылы
КОНЕЧНО БРЕД!!)))Но вот я до сих пор иногда жалею. что не загадала желание еще более суцперское, чем было!:004:
Ляськи Масяськи
21.07.2010, 22:10
Было дело
Какое-то бактериологическое оружие эта закваска,
:0005:
никогда не слышала про такой хлеб....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.