Просмотр полной версии : Когда детки учатся сами одеваться на улицу?
Старшему 4.6, он может застегнуть молнию на комбинезоне, на куртке не умеет. Умеет застегивать кнопки, липучки на ботинках, пуговицы на себе не умеет, только на младшем брате. А завязывать шнурки, завязки на шапочке, застегивать молнию, которая полностью разделяется на две половинки, одевать шарф он уже должен сам или нет? В каком возрасте научились ваши детки?
pogranec
29.01.2010, 22:38
Моему сыну 7,5 - он не умеет завязывать шнурки и завязки на шапочке, просто потому, что таковых у него нет и не будет в ближайшем будущем :))
Старшему 4.6, он может застегнуть молнию на комбинезоне, на куртке не умеет. Умеет застегивать кнопки, липучки на ботинках, пуговицы на себе не умеет, только на младшем брате. А завязывать шнурки, завязки на шапочке, застегивать молнию, которая полностью разделяется на две половинки, одевать шарф он уже должен сам или нет? В каком возрасте научились ваши детки?
Ну если говорить о "средней норме", то в этом возрасте это уметь застёгивать пуговицы на себе, кроме самой верхней (под горлом) или на рукавах рубашки, застёгивать молнию, если только она легко вставляется (а то бывает, что край поистрепался или "собачка" отломилась, или бывают такие молнии, в которые при застёгивании всё время ткань попадает и пр. - так там и взрослому повозиться придётся... :065:), завязывать шнурки дети в этом возрасте, как правило, ещё не умеют, но уже пора учиться... в 5-6 лет завязывать шнурки на ботинках - это норма, а вот под горлом это делать труднее, это достижение немного более позднего возраста (опять-таки в среднем).
Застёгивать пуговицы на себе и "легкую" молнию дети в 4 года в основном уже умеют... если их этому научили и нет проблем с моторикой ;)
Надевать и завязывать шарф к 5 годам дети тоже, как правило, уже умеют, если им показать, как правильно это делать.
Даша-Петя
29.01.2010, 22:39
Моему 5 лет. Шнурки завязывает пока плохо: обещает научиться, когда братик родится (это уже скоро). :)). Молнии, липучки, кнопки, пуговицы и пр. - всё сам. Шарф завязываю я, так как предпочитаем, чтобы концы сзади болтались. Собственно, вся моя помощь в одевании сводится к шнуркам и шарфу. Со шнурками в принципе дружит: шнуровку на ботинке делает, может узел завязать, а вот бантик пока не получается. Вчера попросил нарисовать ему подробную картинку, как завязывать бантик.
Ну если говорить о "средней норме", то в этом возрасте это уметь застёгивать пуговицы на себе, кроме самой верхней (под горлом) или на рукавах рубашки, застёгивать молнию, если только она легко вставляется (а то бывает, что край поистрепался или "собачка" отломилась, или бывают такие молнии, в которые при застёгивании всё время ткань попадает и пр. - так там и взрослому повозиться придётся... :065:), завязывать шнурки дети в этом возрасте, как правило, ещё не умеют, но уже пора учиться... в 5-6 лет завязывать шнурки на ботинках - это норма, а вот под горлом это делать труднее, это достижение немного более позднего возраста (опять-таки в среднем).
Застёгивать пуговицы на себе и "легкую" молнию дети в 4 года в основном уже умеют... если их этому научили и нет проблем с моторикой ;)
Надевать и завязывать шарф к 5 годам дети тоже, как правило, уже умеют, если им показать, как правильно это делать.
Спасибо! Проблем с моторикой вроде нет, значит, будем учиться поактивнее!
Живая легенда
29.01.2010, 22:54
Моему сыну 7,5 - он не умеет завязывать шнурки и завязки на шапочке, просто потому, что таковых у него нет и не будет в ближайшем будущем :))
:) я даже не знаю, умеет ли мой это (5,5 лет) :)) у него нет ничего на шнурках и совсем нет шапок на завязках.
Молнию сам застегивает (когда научился, не помню уже, но папа наш вечереми развлекался - по десять раз расстегивали и застегивали). Вообще сам одевается с 3,5 лет, я тогда беременна была младшим, не могла его полностью одевать-раздевать, а гулять ему хотелось :).
Младший (2 года) сам одевает шапку на завязках и шарф. Попробуй не дай ему самому одеть! сам снимает себе памперс :)) (про развязывание узлов на завязках шапки, когда я сама уже накутана в дубленку, а также про ваваливающиеся из памперса какашки я лучше не буду распространяться ;) :)) ) Зато самостоятельный растет и моторика развивается :))
У меня дочь в 4 г. 3 мес. все НАдевает сама кроме шапки и шарфа. Еще ей сложно расстегивать липучки (это действительно сложно!!!). Перчатки НАдевает сама, а краги на липучках я Одеваю, у самой не получается(((
Кофты, колготки, ботинки, полукомбез - сама (молнию тоже сама застегивает).
Пуговицы умеет застегивать, зато не умеет снимать майки и кофты...
Кстати, ни разу не видела в садике, чтобы дети сами одевались и раздевались:001: Нас все время ставят в пример (для моего ре это, конечно, стимул, а вот других деток жалко). Но копаемся мы, разумеется, дольше всех)))
Jousephine
30.01.2010, 00:09
Моему сыну 5,1г. Он не на каждой куртке застегнет молнию, но чаще делает это сам, пуговицы на себе, как оказалось, тоже умеет (я не учила и не показывала, сам догадался), но только те, которые видит, верхние не может застегивать. Шнурки не умеет завязывать, даже узел не завяжет, но у сына проблемы с моторикой. Шапку не завяжет, соответственно, но развяжет. В общем, я одеваю ребенку только шапку, шарф и краги все остальное сам.
Моей дочке почти четыре (будет через месяц), одевает все сама. Проявила интерес к одеванию в 2 и четыре.
Мариинка
30.01.2010, 01:13
Моя красотуля не может одеть только комбез(толстый очень:))) и сапоги(из-за комбеза:010:) Застёгивает всё сама, кроме завязок.
Кофты и майки, русы и колготи снимаети одевает сама.
Правда, всё это при одном условии: ей СЕЙЧАС хочется.:046:
antonovamaria
30.01.2010, 01:51
Завязки на шапках моя стала завязывать сама после 5, где-то в 5,6 уже могла нормально завязать узелок и бантик. В 5 с небольшим уже одевалась полностью сама, но у нас ботинок на шнурках не было, но на младшей сестренке завязывает. Точно про возраст не скажу но в промежуток с 5 до 5,6 точно научилась все это делать
Нам 4,5. Завязки на шапках не умеем (и не надо нам пока). Пуговицы на себе стал с двух с половиной лет застёгивать сам (сама случайно обнаружила:))). Молнию раздельную, сост. из двух половинок стал застёгивать с 4 лет. Сам тоже попробовал и получилось, мне теперь не доверяет))). А кнопки и липучки - вообще давно, не помню уже... Шнурках на ботинках не было в каждодневной носке, а редко когда надевали такие, то я ему завязывала. Дам весной попробовать. Если не получится, заморачиваться не стану - интерес сам придёт.
А так от трусов\майки до комбеза надевает на себя всё сам . Правда, если дело происходит в саду при мне, то он начинает отвлекаться на каждую мелочь и происходит это крайне медленно.За редким исключением я могу помочь, если что-то уж совсем не получается или надо очень быстро собраться. Даже заправляться стал сам уже. А колготки (я посмотрела в\запись, начал надевать сам в 1,8. Так умиляет до слёз - ещё комментирует: "Каготьки надеть, иттить гуляка!" и пыхтит, старается)))
на 3.3 - одевается сама, вместо шапки правда шлем - с ним проще справится самой:), шнурки тоже еще не умеем, а вот пуговицы практически освоили
Скво - мутный глаз
30.01.2010, 17:20
Я не покупаю детям "сложную " одежду - типа ботинок со шнурками. Поэтому моя без пяти минут пятилетка этого и не умеет. Шапку не умеет завязывать. Пуговицы, кнопки, молнии - любые может. Всё одевала, не застегивая, уже к концу яслей.
Colour life
30.01.2010, 19:15
Нам пять - умеет сама одеваться полностью, все кроме "завязать шапочку"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.