PDA

Просмотр полной версии : Про домашние дела, детей и мужей. Надо выговориться и вас послушать!Длинно.

sapa
30.01.2010, 01:02
Всем вечер добрый .
Вот наболело. И хочется выслушать ваше мнение.
Вот у меня есть мама. У нее жизнь была тяжелая, она очень хорошая, но со своими тараканами. очень нервная. Импульсивная.
Короче, с возрастом, у нее просто пунктик-уборка. Вот клинит ее и все. Вот она приедет к нм, а у нас квартира большая, новая, мебели мало. И бардак всегда. Двое мальчишек. Игрушки, стиранные вещи-ровным слоем просто.
Мы с мужем оба трудоголики. Просто любим свою работу. Ну и стараемся свободное время на что-нибудь интересное потратить. Очень любим ходить пить кофе. Кафе. Кино. Музеи с детьми. Много путешествуем с детворой. Сидеть дома в выходные для мужа-мУка (если дети болеют).
Короче. Не совпадают приоритеты унас и у родителей. Не на то деньги тратим(мебель и одежду лучше б купили). А мой бардак-просто нож маме в сердце. вот приедет и вздыхает. Так, чтоб я видела. И мучилась . Или убирается. Намоет огромную квартиру и сидит за сердце держится. ей плохо.
Потому что я живу не так. Я должна. Я плохая хозяйка. В кого? Жизнь ммина прожита зря.
Девочки, вот я тут в очередной раз это посмотрела и почти решилась нанять помощницу. Денег хватает (но ведь трачу не на то?!).
Но мучает меня. Не принято так в семье. Принято умирать-но убирать. Портить всем настроение. Потому что "я не могу так жить!". И все делать с вызовом ( вырвать из рук швабру, чтобы совершить трудовой подвиг, мол "не надо мне вашей помощи, лучше сдохну, тогда узнаете!".)
При этом издавна у нас так принято- в семье патриархат. мужчина-добытчик (папа мой тож трудоголик).Он не делает в семье ни чего. Помощь жене по дому с бооолшим напрягом.
У меня так же. Ну не любит муж уборку. Не видит ни чего страшного в том, что бардак. Он его не напрягает.Но. Меня периодически мучает приступы "маминой болезни". Хочу избавиться.
К сожалению, мои дети, растут похожими в отца. Он-идеальный мужчина, они его боготворят. Но модель поведения та же. Они не стремяться помогать. Да я и не сильно их напрягаю. Пока справляться не трудно. Обидно иногда, конечно. но в остальном се устраивает-думаю, надо л упираться рогом?!

Вот ,как думаете,если нанять помощницу, которая будет содержать дом в чистоте-это очень ужасно с педагогической точкизрения? Если мальчишкам тоже не будет важно, что в доме бардак-это сильно им в жизни помешает?
не, чашку за собой вынести я их научу. Вещи в стирку кинуть. но посуду моет посудомойка, стирает-машинка, а убирать будет домохозяйка.
Чему их надо обучить обязательно, а что придет само, если приспичит?
ну и вообще, поделитесь мыслями!

mouser
30.01.2010, 01:09
Вот ,как думаете,если нанять помощницу, которая будет содержать дом в чистоте-это очень ужасно с педагогической точки зрения?
Это прекрасно с педагогической точки зрения. Учит детей мысли что "буду хорошо учиццо и зарабатывать бабло - у меня будет прислуга чтобы убирать срач".

САГДАНА
30.01.2010, 01:11
При первой же возможности тоже найму домработницу, тк муж у меня очень любит чистоту (сейчас уже в меньшей степени), а на детях мне кажется это плохо не отразится! Наоборот женятся и облегчат жене жизнь, на примере мамы!!!

sapa
Это прекрасно с педагогической точки зрения. Учит детей мысли что "буду хорошо учиццо и зарабатывать бабло - у меня будет прислуга чтобы убирать срач".
вот чувствую, что иронизируете! а все равно надеюсь:005:

sapa
:)

mouser
30.01.2010, 01:14
вот чувствую, что иронизируете! а все равно надеюсь:005:
абсолютно не иронизирую

Леонтина
30.01.2010, 01:23
Нанимайте домработницу и не мучайтесь.

OLГA
30.01.2010, 01:28
Вариантов развития ситуации несколько.
Когда вырастут, ваши мальчики:
1. будут зарабатывать достаточно, чтобы иметь стиралку, посудомойку и домработницу
2. не будут зарабатывать на домработницу, но имея огромную, вынесенную из детства, любовь к чистоте научатся сами её наводить и поддерживать
3. не будут зарабатывать, но найдут подходящую жену, и будут наводить чистоту её руками
4. не будут зарабатывать достаточно, но им будет на..чихать на царящий в доме бардах.

Причем все эти исходы возможны как при наличии в родительской семье домработницы, так и при её отсутствии. Так что с педагогической точки зрения, ваши терзания бессмысленны, ИМХО. Делайте как вам удобнее)))

sapa
30.01.2010, 01:31
спасибо за поддержку.
Но вот они вырастут, женятся. Помогать жене по дому не будут. Не научены (не видели примера). Надеюсь, денег смогут заработать. Жадными не вырастут, очень надеюсь. Но ведь проблемы будут в семье? ГКА будут советовать женам, а?

загораю
30.01.2010, 01:34
звонит мне сегодня сестра,сын -скоро 23 года живет с девочкой,которая не работает,по дому мало шуршит,учится дистанционно,родичи оплачивают,но сами работают,и еще дети есть.Сын сначала снимал,теперь перебрались к родителям девочки.К себе не может в 1 к.кв привести, к маме и деду.
Сестра настаивает,что бы бросил такую ни куда не стремящуюся лентяйку,он пока молчит...
я к тому,что не зависимо от дохода родителей и их мучений,каждый ребенок найдет себе что-нибудь подходящее;)

pmar
30.01.2010, 01:39
вы знаете, у нас та же история. да, могу констатировать бардак дома, но я видела бардаки и похлеще. У нас так, не бардак, а творческий беспорядок :))
Мне гораздо важнее то, что мы не сидим на месте, у нас всегда дела, впечатления, плотный график. Дома бываем пару часов в сутки. Для нас из бытовых заморочек главное чистое отутюженное белье, пища, приготовленная с любовью, чистая сантехника и чистый пол. А стопки рисунков на полу, контейнер с карандашами-фломастерами рядом, коньки в прихожей, - только улыбают. Мама приезжает раз в пол года, но молчит. Она смирилась что я другая.
Дочку учу убирать посуду в посудомойку, разгружать ее, убирать за собой одежду и не разбрасывать карандаши по полу, а складывать в контейнер :))

sapa
30.01.2010, 01:40
ваша дочка нам подходит:)

juls0808
30.01.2010, 01:56
спасибо за поддержку.
Но вот они вырастут, женятся. Помогать жене по дому не будут. Не научены (не видели примера). Надеюсь, денег смогут заработать. Жадными не вырастут, очень надеюсь. Но ведь проблемы будут в семье? ГКА будут советовать женам, а?

Ну Вашему супругу же не советуют да и Вы не собираетесь ГКА, а вообще тут важно привить уважительное отношение к труду Вашему или чужого человека(домработницы) тогда они вырастут настоящими ЛЮДЬМИ, ведь неважно кто убирает в доме, главное, не быть свиньей(простите), поддерживать порядок, ценить

OLГA
30.01.2010, 02:02
спасибо за поддержку.
Везде соломки не подстелишь *философски Ну, наУчите убираться, а конфликты и совет ГКА возникнут, например, на почве излишней педантичности или нечеловеческой жадности или... да мало ли бывает нестыковок. Про свою семью могу сказать, что у нас гибрид п.1 и п. 3 :)) Мысли о домработнице все более навязчивые. И последнее, о чем я подумаю, это будет педагогический аспект.:065:
Дочку учу убирать посуду в посудомойку, разгружать ее, убирать за собой одежду и не разбрасывать карандаши по полу, а складывать в контейнер :))
Ну вот у нас тоже как-то так. Учу относить тарелку и ложку в посудомойку, грязную одежду в корзину, и не ходить в уличной обуви дальше коридора. Но мои пупсы еще совсем маленькие. А папа наш и первым двум пунктам не обучен :073: ничего, как-то живем :)

Зита
30.01.2010, 02:07
что для одного порядок, для другого повод повеситься от антисанитарии! все относительно.

не хотите убирать - не убирайте! пусть приходит помощь!
а что касается сыновей - может через год у них проснется бабушкина кровь и начнут все стерилизовать!

rudra
30.01.2010, 03:19
У меня, автор, ситуация один в один с Вашей. Моя мама всю жизнь из последних сил убирала КАЖДЫЙ день. В доме всегда была стерильность, как в операционной (я не шучу - 3 раза в неделю ВСЁ перемывалось с хлоркой!!!). Я на этом выросла. И мне попался муж, которому хорошо только при наличии бардака. Раньше нервничала, теперь плюнула. Как есть, так есть. Раз в неделю разгребаю. К приезду мамы убираюсь тщательно, помогает это ненадолго. На ее мозгоклюйство по этому поводу не реагирую. Родится второй ребенок - наймем домработку. А ребенок будет видеть довольных, незадерганных родителей и научится главному - любить и радоваться жизни. А какие дети будут в быту - это на их (детей) усмотрение. ГКА происходит не из-за разбросанных носков и немытой посуды.

МеланиК
30.01.2010, 10:02
+100000
спасибо за поддержку.
Вырастут и будут знать что жена и домработница -это разные люди....причем на примере родителей, когда да, папа глава семьи, но это совсем не означает, что жена босая и беременная...Вы выдумываете проблемы имхо....С чего вдруг д.б. проблемы в семье? ГКА случается не от бардака дома, а от бардака в голове, а это к помощницам не имеет отношение....У них перед глазами пример того как работая, можно не париться на бытовуху и не рушить отношения между М. и Ж. вопросами кто кому и когда помог пропылесосить

Тропекана
30.01.2010, 10:07
Чистые полы ещё никого не сделали счастливым .:ded:
Маме - пару раз объснить , что невежливо в чужой монастырь лезть со своим уставом . Или - конкретнее : Мы не убрались , поэтому давай мы к тебе приедем !

Не вижу смысла тратиться на домработницу ради мамы. Но если это нужно лично вам - почему нет ?

И вообще, чистюли куда более портят другим жизнь, нежели грязнули :fifa:.

Вадита
30.01.2010, 10:42
У меня, автор, ситуация один в один с Вашей. Моя мама всю жизнь из последних сил убирала КАЖДЫЙ день. В доме всегда была стерильность, как в операционной (я не шучу - 3 раза в неделю ВСЁ перемывалось с хлоркой!!!). Я на этом выросла. И мне попался муж, которому хорошо только при наличии бардака. Раньше нервничала, теперь плюнула. Как есть, так есть. Раз в неделю разгребаю. К приезду мамы убираюсь тщательно, помогает это ненадолго. На ее мозгоклюйство по этому поводу не реагирую. Родится второй ребенок - наймем домработку. А ребенок будет видеть довольных, незадерганных родителей и научится главному - любить и радоваться жизни. А какие дети будут в быту - это на их (детей) усмотрение. ГКА происходит не из-за разбросанных носков и немытой посуды.
+1000

Elenka85
30.01.2010, 12:08
:support:

Amatum
30.01.2010, 12:36
Хи-хи. Топ - ответ моим мыслям. Не, порядок я сама наведу (когда захочу). А вот раздумываю, купить ли мультиварку. Потому что сейчас я могу сказать и показать ребенку, что у меня есть дела помимо игры, а то есть нечего будет. А так придется играть, не прерываясь на "помешать мясо". :))

написала и самой смешно стало. посмейтесь и Вы? в конце концов, если Ваши дети не приучены поддерживать порядок, то все равно, кто будет убирать - мама или тётя. А если Вы их приучите уважать и поддерживать порядок, наведенный хоть бы и не Вашими руками - думаю, этого для семейной жизни будет достаточно.

Свободная
30.01.2010, 13:08
Мне тоже на уборку жаль время тратить, но в бардаке жить я не люблю, поэтому у меня в течение 5 лет была помощница по хозяйству. Раньше я вообще ничего не убирала между ее приходами. Но когда мой сын пару лет назад, что-то рассыпав на кухне, сказал: "Ничего, Марь Иванна придет-уберет", я поняла, что моя будущая невестка мне не простит такого воспитания:)). Поэтому теперь мы начали поддерживать в доме порядок самостоятельно. Много времени это не занимает - ежедневно не более 10-15 минут в день, но в результате оказалось, что "Марь Иванна" не особо и нужна. Т.е., если убирать квартиру раз в неделю, то уборка занимает 5-6 часов, а если поддерживать порядок, то "Марь Иванну" можно только раз в квартал для генеральной уборки приглашать.

Шумелкин
08.02.2010, 04:16
мне кажется что Вы можете нанять помощницу например раза 2 в неделю!мальчишки же будут видеть что укто-то убирается!а вообще вырастут и мне кажется что у них это придет само!вот пример вам мой уж!тоже пока жил с мамой ничего сам не делал,да и мама не просила (и если честно как я понимаю особым порядком там не пахло,так как вещи она практически вообще не гладит,только при необходимости)!ничего после свадьбы стал вначале посуду иногда мыть,пылесосить и даже полы мыть!правда пыль так и не научился вытирать!(а когда я беременная была так у нас даже сантехника начала "сама" мыться и продолжает до сих пор!)мне кажется,что в дальнейшем это будет зависет от жен ваших мальчиков!или от материальной стороны вопроса!

endless
08.02.2010, 08:59
спасибо за поддержку.
Но вот они вырастут, женятся. Помогать жене по дому не будут. Не научены (не видели примера).
Если брать, к примеру, нашу семью, то муж никакими такими позитивными примерами помощи жене со стороны своего отца отягощен не был. Но тем не менее, по дому шуршит :)

JoyStick
08.02.2010, 10:05
Всем вечер добрый .
Вот наболело. И хочется выслушать ваше мнение.
Вот у меня есть мама. У нее жизнь была тяжелая, она очень хорошая, но со своими тараканами. очень нервная. Импульсивная.
Короче, с возрастом, у нее просто пунктик-уборка. Вот клинит ее и все. Вот она приедет к нм, а у нас квартира большая, новая, мебели мало. И бардак всегда. Двое мальчишек. Игрушки, стиранные вещи-ровным слоем просто.
Мы с мужем оба трудоголики. Просто любим свою работу. Ну и стараемся свободное время на что-нибудь интересное потратить. Очень любим ходить пить кофе. Кафе. Кино. Музеи с детьми. Много путешествуем с детворой. Сидеть дома в выходные для мужа-мУка (если дети болеют).
Короче. Не совпадают приоритеты унас и у родителей. Не на то деньги тратим(мебель и одежду лучше б купили). А мой бардак-просто нож маме в сердце. вот приедет и вздыхает. Так, чтоб я видела. И мучилась . Или убирается. Намоет огромную квартиру и сидит за сердце держится. ей плохо.
Потому что я живу не так. Я должна. Я плохая хозяйка. В кого? Жизнь ммина прожита зря.
Девочки, вот я тут в очередной раз это посмотрела и почти решилась нанять помощницу. Денег хватает (но ведь трачу не на то?!).
Но мучает меня. Не принято так в семье. Принято умирать-но убирать. Портить всем настроение. Потому что "я не могу так жить!". И все делать с вызовом ( вырвать из рук швабру, чтобы совершить трудовой подвиг, мол "не надо мне вашей помощи, лучше сдохну, тогда узнаете!".)
При этом издавна у нас так принято- в семье патриархат. мужчина-добытчик (папа мой тож трудоголик).Он не делает в семье ни чего. Помощь жене по дому с бооолшим напрягом.
У меня так же. Ну не любит муж уборку. Не видит ни чего страшного в том, что бардак. Он его не напрягает.Но. Меня периодически мучает приступы "маминой болезни". Хочу избавиться.
К сожалению, мои дети, растут похожими в отца. Он-идеальный мужчина, они его боготворят. Но модель поведения та же. Они не стремяться помогать. Да я и не сильно их напрягаю. Пока справляться не трудно. Обидно иногда, конечно. но в остальном се устраивает-думаю, надо л упираться рогом?!

Вот ,как думаете,если нанять помощницу, которая будет содержать дом в чистоте-это очень ужасно с педагогической точкизрения? Если мальчишкам тоже не будет важно, что в доме бардак-это сильно им в жизни помешает?
не, чашку за собой вынести я их научу. Вещи в стирку кинуть. но посуду моет посудомойка, стирает-машинка, а убирать будет домохозяйка.

я за помошницу в вашем случае.
и потом главное чтоб у вас с мужем были на это одинаковые взгляды, а уж мамо мона и объяснить...

поверьте гораздо хуже ситуации когда не ваша а его мама говорит вам что-то типа "не парься от грязи еще никто не умер, лучше занимайся ребенком или собой..." и тут же мужу вливает "ай сыночка я понимаю как тебе тяжело, ты ж у мамочке в чистоте вырос а жена у тебя такаааая!!!!!....."

и когда после такого муж начтинает тебе выносить моск неубранной квартирой, хотя ты работаешь с ним на равне.... и не делает вообще ничего чтоб хоть как-то порядок поддерживать...

нам сейчас очень помогает няня ребенкина...но хватает ненадолго :( она у нас не каждый день... а у меня просто руки опускаются от того как мне моск клюют :(

Тагиев
08.02.2010, 14:03
Он не делает в семье ни чего. Помощь жене по дому с бооолшим напрягом.
У меня так же. Ну не любит муж уборку
ГКА уже советовали? :))

sapa
08.02.2010, 14:11
ГКА уже советовали? :))
Которого? Отца или мужа?:))

El Viento™
08.02.2010, 14:31
А можно у вас узнать - вы исследовали вопрос помощницы такой. Я вот хочу чтобы у меня убирались... надоело. И так ребенка мало вижу. так еще и вечно убираться и т.п.

Barsuchok
08.02.2010, 14:39
Не понимаю вопроса.... если есть возможность, конечно, нанимайте..... каждый пусть занимается тем, что ему нравится....

Люблю хоккей
08.02.2010, 14:51
У нас похожая ситуация. Нанята уборщица. Проблема решена. Но уборщица делает только то, на что у меня уже нет ни сил ни времени ни желания. А именно, она в основом моет. Полы, сантехнику, плиту и т д. Моет, пылесосит и пыль вытирает. При этом вещи по местам я стараюсь всё-таки сама раскладывать ежедневно. К этому же приучаю и ребенка. Мужа то же пытаюсь приучать, но толку мало. У него есть постоянная обязанность по дому - вынимать вещи из стирмашины, развешивать на сушилке белье, а когда высохнет раскладывать вещи по шкафам. Стои ли говорить, что сушилка у нас представляет собой груду пересушенного, недосушенного и мокрого белья. :wife: В общем нанимайте уборщицу. Это многое облегчает

Ksenyy
08.02.2010, 14:52
Нанимайте конечно, больше времени с детьми проведете.
Я не люблю ни убираться, ни бардак. Второе больше. Иногда убираюсь полностью, иногда кусками -зашла в ванную -увидела грязную раковину - помыла .
Дочку заставляю периодами в комнате убираться... ее по всей видимости бардак не напрягает.
МЧ помогает , что то может (посуду, я терпеть не могу ее мыть , машинки нет пока) сам , а что то надо просто попросить .
Гладить ко мне приходила женщина , сейчас пока сама , вот что терпеть не могу -так это глажку белья..

Белая Волчица
08.02.2010, 15:17
Если совсем честно - меня напрягают чужие люди в квартире. Даже когда самые близкие гости расходятся - вздыхаю с облегчением.
Откровенно - в Вашем случает с ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ точки зрение, прислуга - не лучшее решение.Сыновья должны вырасти помощниками в будущем для своих жен. ИМХО!!!
Надо договариваться с мамой. В том смысле, чтобы на мозги не капала. Ну не чужой же она человек, Вас любит, от и попросите ее сделать Вам "подарок" на 8 марта: раз и навсегда закрыть тему уборки.
Я понимаю, что стереотипы старшего поколения - страшная сила))) Но Вы все-таки попытайтесь, может как-то в шутливой форме.

HelenK
08.02.2010, 15:24
А если расставить акценты немного по-другому - учить не жене помогать, а учиться самим чистоту наводить и порядок поддерживать. Этот навык и будущей жене поможет. У меня в дом приходит помощница, именно так дочке и позиционируется, что она приходит помогать делать уборку маме и ей. Поэтому негласное правило - к ее приходу все игрушки должны быть на своих местах и комната готова к уборке. Мытью полов, чистке ковра и уборки пыли с мебели :-)

JuliaE
08.02.2010, 15:30
А если расставить акценты немного по-другому - учить не жене помогать, а учиться самим чистоту наводить и порядок поддерживать. Этот навык и будущей жене поможет. У меня в дом приходит помощница, именно так дочке и позиционируется, что она приходит помогать делать уборку маме и ей. Поэтому негласное правило - к ее приходу все игрушки должны быть на своих местах и комната готова к уборке. Мытью полов, чистке ковра и уборки пыли с мебели :-)

+1

Тагиев
08.02.2010, 17:45
Которого? Отца или мужа?:))
Обоих! :015:

solveig
08.02.2010, 18:26
А если Вы наймете уборщицу у вас останутся деньги на семейные развлечения в выходные?
Думаю проблема у Вас возникла из-за мамы...
Если бы не её стремление наводить у вас в доме порядок, рано или поздно это начали бы делать Вы сами. И детей бы заставляли. Любой бардак имеет свой предел терпения.
То, что папа не делает, ещё не означает, что дети делать не должны. Моя бабушка всегда на это говорила - папа работает, ему отдыхать надо, а ты пока ещё не перетрудилась, иди и делай.
Даже то, что Вашему мужу наплевать на беспорядок, ещё не факт, что ему бы не понравилось жить в чистоте.

Fiamma
08.02.2010, 18:39
Не понимаю, если вас с мужем все устраивает, и вас все-таки периодически настигают приступы "маминой болезни" (то есть дома вы убираете), зачем нанимать кого-то, чтобы мама, которая не с вами даже живет, была довольна? Моя тоже фанатка чистоты, и приходя к нам вздыхает и порывается взять пылесос, но я все попытки пресекаю жестко, пусть не очень чисто, но хозяйка в доме я, и буду убирать свою квартиру и вещи тоже я. А почему не приучить сыновей вытирать пыть, раскладывать игрушки и пылесосить? Или они уже взрослые сформировавшиеся личности?

Clélia
08.02.2010, 19:09
...........Вот ,как думаете,если нанять помощницу, которая будет содержать дом в чистоте-это очень ужасно с педагогической точкизрения? Если мальчишкам тоже не будет важно, что в доме бардак-это сильно им в жизни помешает?

я обеими руками "за" помощницу, если есть возможность.

Приучать к чистоте естественно надо. Вместе с мелким вечером собираем игрушки, приходим с улицы - ботиночки ставит на место, если видит на столе пустую тарелку сам несет в раковину (главное следить чтобы в раковине стаканов/бокалов и пр. легкобьющегося не было :))). Рассыпал что-то или поел не слишком аккуратно - убирает не мама, а вместе. Ну и т.д. по мелочам.

Xolera
08.02.2010, 19:18
Нанимайте домработницу и не мучайтесь.
+1000
Мне жалко тратить время на уборку. Да и не люблю я это дело.
Если есть возможность, то почему бы не нанять помощницу...

Oktaviana29
08.02.2010, 19:56
спасибо за поддержку.

Если и будут проблемы в семье, то в ИХ семье, точнее семьях. Вы же не будете к ним приходить и хвататься за швабру с криками: сдохну, но все вымою!?
Из примеров: у моего мужа в семье папа делает по дому очень много - уборка, мелкий ремонт, наладка техники, пылесосит, мусор выносит и тд. Уж не знаю, что там с педагогикой, но на муже это не сказалось вообще никак. Пылесосить надо заставлять пинками:-))) Мусор выносить - надо десять раз напомнить, а потом еще поймать на выходе, пока не убежал, и всучить пакет :-))))
В моей семье то же самое - папа прекрасно готовит, делает большую часть работы по дому, но у меня нет какой-то феерической убежденности в том, что это мужская работа. Мне не трудно, заставлять мужа смысла не вижу (ну кроме пылесоса - у меня спина болит). Не нравится ему это - да и фиг с ним. Я сама сделаю, а мне за это - чмоки в щечку и прочие ништяки :-)))
А, вот еще из примеров - брательник мой. Росли мы с ним в одной семье (читайте выше про пример папы). Но пока жил с первой девушкой - вечный бардак в доме был (девушка что-то делала, конечно, но у нее не особо получалось, а брательника было не заставить вообще - он лучше с девушкой поругается и пойдет с друзьями тусоваться или к родителям - ужинать). С новой девушкой все иначе - сам посуду моет, готовит, в магазин бегает, пылесосит. К родителям в гости забежит на полчаса, проведает - и бежит домой "Нет, кушать не буду, Олечка скоро с работы придет, мне ей надо ужин сделать, она устала". Чудеса дрессировки, не иначе:-))))
В общем, не заморачивайтесь. Ваша жизнь, ваша семья - решайте, как ВАМ удобнее. Сыновьям важнее комфорт и добрые отношения в семье, а не вылизанный дочиста пол. И ваше с мужем согласие относительно грязного пола лучше, чем срач и ругань относительно чистого.