Просмотр полной версии : Почему некоторые вакансии висят месяцами и еще обновляются?
Ищем работу, вот нашлось подходящее место, но эту вакансию я видела еще пару месяцев назад... в чем тут подвох? У них плохо с работой и ЗП или слишком большие требования к сотрудникам? http://www.job.ru/it-telecom/job-1488019.html
Джонни Инглиш
30.01.2010, 02:21
Может просто кинули объявление на полгода, чтобы не париться в случае текучки. Вот и весь подвох. Мы так и делали, у нас была большая текучка, чтобы не переплачиватьс объявлениями кидали сразу на большой срок. Естественно все время обновляли, держали народ на резерве так сказать.....
На этот вопрос Вам ответят только в этой компании.
Предыдущий сотрудник мог уволиться, его могли уволить, повысить, он(а) мог уйти в декретный отпуск (всех обмануть и через пару месяцев уйти).
Mondscheintarif, Вас-то я и искала!:) Давно хотела спросить: а не проще ли сделать нормальные условия труда (график, там, зарплату, отношение к работнику, что там еще может быть), чем вот так вот жить, с постоянной сменой сотрудников? Чесслово, всегда была интересна психология таких вот работодателей. Вакансий, которые месяцами висят, довольно много...
Объясните, а?:flower:
Mondscheintarif, Вас-то я и искала!:) Давно хотела спросить: а не проще ли сделать нормальные условия труда (график, там, зарплату, отношение к работнику, что там еще может быть), чем вот так вот жить, с постоянной сменой сотрудников? Чесслово, всегда была интересна психология таких вот работодателей. Вакансий, которые месяцами висят, довольно много...
Я тоже раньше подбором персонала занималась
Знаете, мягко говоря не всегда и не везде в силах эчара влиять на условия работы. Они такие же наемные сотрудники и перед ними ставят задачу закрывать вакансии, а если большая текучка (по разным причинам), то и приходится постоянно придерживать для себя резерв.
Я была эчаром и сама конечно тоже искала работу - вывод для меня один. Это вечная война между эчарами и соискателями, кто прав, кто виноват. Они всегда по разные стороны баррикад. И по какую сторону ты сам, тех интересы и отстаиваешь
ООООО!!! Волшебная тема с разработчиками!:(
У нас пр-во фонарей на основе LED...а что хочет работодатель...ведущего разработчика за 22000 рублей, смешно да? Когда мне подали такую заявку я тоже долго смеялась, но вакансию разместила, висеть такая вакансия может до начала потопа, потому как с одной стороны рынок диктует одни условия з/п, а работодатель на этапе становления предлагает другие. Как ни странно понять можно и и одних и других, одни хотели наскоком и нахрапом взять не занятую область не имея опыта организации и работы на пр-ве, другие по логичным причинам отказывают заботать за копейки (честь им и хвала):)...вот рекрутер и вертитится между желанием собственника и условиями рынка...
Мда...
Жена Бонда
30.01.2010, 14:48
Я тоже нашла одну вакансию в неплохом метсе и с достаточно высокой з/п. Висит она на сайте уже несколько месяцев. Меня это сразу настораживает. Есть еще одна вакансия PR-менеджера. Просят написать пробный пресс-релиз на заданную тему. И обновляется она уже несколько лет)))) А пресс-релизы все пишут и пишут)
Как -то раз ,несколько лет назад,я искала вакансию юриста.И вдруг вижу в газете одна вакансия юриста крупного предприятия встречается уже два раза за месяц.И оклад хороший и требования к опыту работы нет.Прибегаю на это предприятие с желанием занять эту вакансию.А мне говорят с порога ,что я им не подхожу.Я удивилась как можно понять подходит человек или нет если никто не попросил диплом об образовании и вообще не поговорил с человеком.А мне потом тихо в коридоре этого предприятия говорят ,что это "мертвая " вакансия.Ничего ранее подобного не слышала.
На предприятии есть юрист,который не собирается никуда уходить и которого никто никуда не гонит.Но в соотвествии с уставом предприятия через какое-то время / может лет5 или 10/ юриста нужно перевыбирать.Устраивать конкурс и снова выбирать самого лучшего.Поэтому они и выставляли вакансию юриста в газету.И устраивали "конкурс"
Джонни Инглиш
30.01.2010, 15:43
Я в этом случае тоже была как бы ээээ пешкой! Сказано сделано!
Нам сказано максимум по минимуму затрат - вот что в итоге. Сама такого тоже не понимаю, и если столкнусь с такой проблемой, то уж чего чего, а объявления на полгода вешать в интернете не буду. Это конечно выгодно, но народ к этому относится без доверия.
У каждого своя правда, все ее и гнут.
Я сама очень давно, не имея опыта по своей специальности искала именнот о, что мне надо....в итогенашла вакансию "бухгалтер" можно без опыта работы. Правда в далекой дали..ну да ладно.
Приехала, он - начальник, отвел меня в кабинет где так уютненько все, столик, барчик, сигаретки и креслица..... говорит, ты чего хочешь - профессию освоить или деньги зарабатывать....конечно он мне не интим предложил, но проводить разного рода махинации в их компании и по доброй душе под этим подписываться! вот еще как вариант... понимаете. А бывает как у нас, фирма на рынке больше 15 лет, зарекомендовала себя..но текучка к сожалению была из за многочисленной конкуренции..... просто резко появилось их очень много и тут пошо поехало, переманивали сотрудников..да и вообще....
Вот этого не понимаю. Что я, мол, всего лишь пешка: какую подлость скажут сделать, такую и сделаю. Я так считаю: не согласен по этическим причинам - заяви об этом, уйди, в конце концов. А если все-таки остался и считаешь, что лучше других людей обманывать, чем сидеть дома и лапу сосать, - ну тогда принимай всю ответственность (увы, исключительно моральную) на себя.
Причем, что удивительно, и Вы, и другие HR'ы прекрасно понимаете, что это непорядочно. И сами даже иногда оказываетесь в таком положении. Но - продолжаете делать.
Раз текучка у Вас в фирме из-за конкуренции, так это как раз и говорит о том, что у вас не очень конкурентоспособные условия труда.)
Они такие же наемные сотрудники...приходится постоянно придерживать для себя резерв...И по какую сторону ты сам, тех интересы и отстаиваешь
Просто гимн нашего времени Вы продекларировали сейчас. И нашего общества российского нецивилизованного, я надеюсь, - пока еще. Где действует один принцип - %:?*и ближнего своего, пока он не %:?*(л тебя. Про то, что HR просто наемный сотрудник, - так это ж понятно. Ну, я там написала выше, как я оцениваю эту вашу необходимость "поддерживать резерв", - тем более сейчас, когда многие просто в отчаянии. Это всегда тяжело - напрасные (обманутые) надежды, силы, время. Да даже деньги на проезд! А сейчас, когда кризис, и людям гораздо тяжелее и морально, и финансово сталкиваться с такими вот "пустыми" вакансиями, - издевательство вдвойне. Я тут уже писала (когда ломала копья на эту тему первый раз), что, по моему мнению, стоит ввести наказание за обман соискателей. Вот тогда кадровики сто раз подумают, стоит ли участвовать во всех "задачах", которые перед ними ставит руководство.
Джонни Инглиш
30.01.2010, 17:12
нет, вы тут не совсем правы. вы сейчас пишите что если по каким - либо причинам не согласен с руководством, увольняйся???? это была 1 тысячная моих обязанностей, и не так уж тут все ужасно, как вам кажется.
вакансия существует, но вот в нашем случае она переносилась в архив, если человек есть. если нет, или знаем что он уволится выставляли снова. но в поисковике она все равно есть. оставляли на резерв человека, двух, говорили что перезвоним - и если ему это еще нужно он приходил на собеседование.....это не катастрофа и криминал.
вы немного не о том думаете, обвиняете во всех смертных народ, который выполняет волю другого.
представьте что вас могут обвинить за то, что вы скажем сидите и растрачиваете народное имущество вв виде денежных средств, просаживая их в интернете на рабочем месте, вместо выполнения своих непосредственных обязанностей. выглядит примерно так.
к тому же это вполне законно..ну, а то что вы не понимаете или вам не нравится...к сожалению кроме эмоций ничего не подкрепить...хотя я согласна, неприятно, когда звонишь, а тебе либо говорят что занято, либо просят приехать на другой конец света на собеседование, толком не объяснив твоих обязанностей...а там такая же толпа народу, в зале, ничего не понимающая..и на должность 3 с фигом вы выкладываетесь как на ковре у президента...что то в этом роде....
п.с. и кстати я уже давным давно не работаю в этой компнии, уже очень давно...лет наверное 6 . Ну в конце концов они сами себе на горло и надавили....за что боролись, на тои напаролись...
если по каким - либо причинам не согласен с руководством, увольняйся???? это была 1 тысячная моих обязанностей, и не так уж тут все ужасно, как вам кажется
Вы меня даже не поняли.:005: Вы написали: я всего лишь исполнитель, с меня-то какой спрос? Я написала, что подобных оправданий и подобной психологии не понимаю. Не важно, к чему это может относиться: к обману соискателей или вещам похуже и посерьезней.
А насчет того, насколько это ужасно, уж позвольте судить мне самой: я не один раз (как мне кажется) становилась жертвой подобного ммм отношения к подбору персонала. Да, в жизни бывают вещи ужасней, не буду спорить. Но и то, что я чувствовала в этих ситуациях, было очень неприятно.
вы немного не о том думаете, обвиняете во всех смертных народ, который выполняет волю другого.
Вот об этом и писала. Какой ужас: Вы даже не понимаете, что, соглашаясь выполнять что-либо осознанно (неважно, раздавать горячие обеды бездомным или обманывать соискателей), человек принимает на себя ответственность за то, что он делает. Господи, это же прописные истины. :001:
Джонни Инглиш
30.01.2010, 17:21
Я тоже не понимаю, но я пришла деньги зарабатывать а не правду искать. и это не самое страшное в жизни, для меня. Для меня есть критерии похуже.
Сейчас вы видимо пытаетесь смягчить ту грубость, которую хотели бы вылить на меня как на одного из представителей, но поверьте, лучше не стоит. Я сама много раз попадала в такой просак.
Я? Смягчить? :)) Я пытаюсь написать так, чтобы Вам понятно было, что я хочу сказать, но у нас с Вами настолько разные представление о черном и белом, что Вы, похоже, просто не понимаете, в буквальном смысле слова, о чем это я тут.
неприятно, когда звонишь, а тебе либо говорят что занято, либо просят приехать на другой конец света на собеседование, толком не объяснив твоих обязанностей
И опять непр. поняли: я о том, когда просят откликнуться на вакансию или даже приехать, зная, что человек сейчас не нужен. А соискатель-то этого не знает.
Я тоже не понимаю, но я пришла деньги зарабатывать а не правду искать. и это не самое страшное в жизни
Вы правы: самое страшное в жизни - это когда человек ради того, чтобы заработать денег, готов на то, и на это..:( Даже понимая, что это, в общем-то, неправильно, некрасиво и другим людям "неприятно", как Вы выразились.
Джонни Инглиш
30.01.2010, 17:31
Нет, ну это конечно полный пипец. я вас понимаю, просто видимо в моей жизни не настолько это было неприятно, чтобы судить как вы. о черном и белом тоже.
Джонни Инглиш
30.01.2010, 17:33
Вы правы: самое страшное в жизни - это когда человек ради того, чтобы заработать денег, готов на то, и на это..:( Даже понимая, что это, в общем-то, неправильно, некрасиво и другим людям "неприятно", как Вы выразились.
к моему предыдущему сообщению...
вы возможно тоже меня не так поняли, потому что тем, о чем пишете вы, я конкретно не занималась и претензий ко мне считаю быть не должно..немного о разном говорим.
Если бы меня пригласили зарабатывать деньги отмыванием грязных делишек..даже не знаю каких...растлением малолетних или еще хуже..вот это да....
Рыжая лягушка
30.01.2010, 17:55
Многие вакансии, особенно хорошие, долго висят по банальной причине — людей не найти. Да, кризиси, да много народу ходит по собеседованиемя, но хороших спецов всё равно меньше чем хороших вакансий.
Бывает — вакансия, на которую стабильно требуется много народу. И люди нужны хоть и без опыта, но со светлой башкой и определённым складом ума. Вот и набирают в месяц по капле.
Mondscheintarif, Вас-то я и искала!:) Давно хотела спросить: а не проще ли сделать нормальные условия труда (график, там, зарплату, отношение к работнику, что там еще может быть), чем вот так вот жить, с постоянной сменой сотрудников?
А можно я скажу? Иногда просто бывают такие вот «текучие» вакансии — как правило, начального уровня. Поработает человек полгода-год — и идёт на повышение. А вакансия остаётся.
Ну, я там написала выше, как я оцениваю эту вашу необходимость "поддерживать резерв", - тем более сейчас, когда многие просто в отчаянии. Это всегда тяжело - напрасные (обманутые) надежды, силы, время. Да даже деньги на проезд! А сейчас, когда кризис, и людям гораздо тяжелее и морально, и финансово сталкиваться с такими вот "пустыми" вакансиями, - издевательство вдвойне. Я тут уже писала (когда ломала копья на эту тему первый раз), что, по моему мнению, стоит ввести наказание за обман соискателей. Вот тогда кадровики сто раз подумают, стоит ли участвовать во всех "задачах", которые перед ними ставит руководство.
Вам кто-нибудь говорил, что вы неконструктивны? Всегда были есть и будут пустые вакансии, недобросовестные работатодатели, плохие условия труда, просто нехорошие люди. Но вы почему-то считаете это нормой — раз неконструктив. Два — вы ждёте каких-то решений сверху — типа «наказаний» — но сами не пытаетесь изменить ситуацию.
Имхо надо позитивнее смотреть на мир — раз. Позитив притягивает позитив. Два — не ждать милостей сверху, а самой работать над ситуацией. Например, пытаться лучше понять себя, точно знать чего хочется — чтобы не кидаться на все подряд объвления. Качать аналитические способности — чтобы легко отделять зёрна от плевел без сильных трудозатрат, пустых поездок и разговоров. Расширять кругозор — чтобы видеть новые возможности и способы заработать денег. Качать собственные профессиональные навыки — чтобы не вас выбирали, а вы выибрали.
Короче — хвост морковкой и не расстраивайтесь по поводу несправедливого мира :)
Mamushka U
30.01.2010, 20:54
Сейчас, во время кризиса, работодатели совсем охамели, обнаглели и другие о...
Пару месяцев назад нашла на, пожалуй, самом уважаемом сайте по поиску работы вакансию для спеца по снабжению. Работодатель приличный, з/п вроде ничего и требования адекватные. Отправила резюме. Через день пришел ответ: "Проанализировать рынок поставщиков и предоставить их несколько по двум товарам." Искать лучшее мое любимое занятие, взялась с энтузиазмом. 5 дней шерстила интернет, обзвонила кучу фирм (и по межгороду, в основном). В итоге все поставщики-производители были собраны в табличку и отосланы эчару. А в ответ - тишина. Звоню сама, что,как? А мне говорят - нам были представлены лучшие условия от других кандидатов. Я прошу пришлите мне на почту без имен кандидатов их результаты, чтоюы убедиться. На что меня посылают почти в грубой форме в известном направлении. Итог - эта вакансия до сих пор появляется на том же сайте, только название её слегка варьируется.
Вот как здорово! Зачем содержать специалиста в штате, когда бесплатно можно получить то, что нужно!!!
А эти вакансии от строительных фирм! За опоздание с обеда на 5 минут! - увольняют человека, поработавшего неделю без выплаты з/п!!! Увольняют за развязавшийся шнурок на фирменном ботинке, за пятно краски на фирменной куртке!!!
Куда мы катимся?!?
Зря Вы согласились "проанализировать". Обманывают часто..
Иногда просто бывают такие вот «текучие» вакансии — как правило, начального уровня. Поработает человек полгода-год — и идёт на повышение. А вакансия остаётся
Ну, возможно, Вы правы. Бывает и такое, наверное. Но если речь идет о "низовых" вакансиях (а вакансий среднего звена/уровня, открытых месяцами, я что-то не встречала), то здесь все, как правило, проще: потогонная система труда и/или низкая зарплата - вот и все.:) Ну или какие-то еще "подводные камни".
Имхо надо позитивнее смотреть на мир — раз...Короче — хвост морковкой и не расстраивайтесь по поводу несправедливого мира :)
Столько советов Вы мне тут надавали. Прямо не знаю, как и благодарить Вас.:flower:
А если серьезно - я все-таки предпочту расстраиваться. И причину моих огорчений обсуждать с людьми. Так, как это принято в цивилизованном мире: если человека что-то не устраивает в общественном устройстве (а меня то, о чем я писала выше, не устраивает), он инициирует общественную дискуссию и - шире - общественный интерес к проблеме. Чтобы изменить ситуацию. Или, по крайней мере, попытаться это сделать.:)
А "смотреть позитивно" - этому учить не нужно, это очень по-русски: нифига не делать, наплевать на все и заниматься только своей жизнью, решая каждый раз конкретную проблему и даже не догадываясь о том, что она, эта маленькая проблема, - лишь следствие проблемы системной.
Так что я считаю, наоборот, что следует не смотреть позитивно на наш, российский, мир (и на все, что здесь происходит), - а смотреть критически. Пытаясь это как-то изменить. Быть людьми и гражданами, короче говоря.
Я тут тоже по осени ходила на собеседование. Вакансия висела на сайте еще до того как я туда пришла месяца 2, в описании было указано - срочный договор 1.5 года на время декрета. В общем я собеседовалась 3 раза на протяжении 2-х месяцев, после этого вакансия снова появилась на сайте. Сколько же можно искать ? Так и человек из декрета выйдет. Или это НАСТОЛЬКО заранее делается до того как он уйдет в декрет ? Тогда ни один кандидат не дождется.
Рыжая лягушка
31.01.2010, 00:50
Так, как это принято в цивилизованном мире: если человека что-то не устраивает в общественном устройстве (а меня то, о чем я писала выше, не устраивает), он инициирует общественную дискуссию и - шире - общественный интерес к проблеме. Чтобы изменить ситуацию. Или, по крайней мере, попытаться это сделать.:)
А "смотреть позитивно" - этому учить не нужно, это очень по-русски: нифига не делать, наплевать на все и заниматься только своей жизнью, решая каждый раз конкретную проблему и даже не догадываясь о том, что она, эта маленькая проблема, - лишь следствие проблемы системной.
Так что я считаю, наоборот, что следует не смотреть позитивно на наш, российский, мир (и на все, что здесь происходит), - а смотреть критически. Пытаясь это как-то изменить. Быть людьми и гражданами, короче говоря.
А нет никакой проблемы «системной». Нетууу. Есть отдельные нечестные работодатели. По крайней мере, в моей картине мира — помимо full-time работы я ОЧЕНЬ много работаю по контракту, куда больше чем среднестатистический обыватель — и я не припомню, чтобы мои права ущемляли, чтобы меня обманывали, недоплачивали и т.п. Хотя вой «все кругом кидалы» в своей сфере я слышу регулярно. А всё почему — потому что я умею выбирать и умею голосовать рублём — я просто не работаю с теми, кто ведёт себя нечестно, даже если их предложения вроде бы сулят сиюминутную прибыль. И многие мои успешные знакомые поступают также — и жалоб о том, что все кругом придурки, я от них не слышала. Да, бывают отдельные индивидумы — но принимать их во внимание и считать, что они портят жизнь — это как на дождик за окном обижаться.
Заниматься своей жизнью и не пытаться лезть на баррикады или ждать защиты «сверху» — это как раз нормально. Подумайте — в мире ВСЕГДА были и будут гадости, никакие системы, запретительные меры и т.д. не искоренят наркотики и нечестных работодателей. Но в руках самих людей есть возможность сделать так, чтобы быть нечестным в массе своей было просто _невыгодно_ с экономической точки зрения.
Для этого достаточно начать с самого себя — с умения выбирать и анализировать, не бояться совершать активные действия. Если же плакать и продолжать жрать кактус — ну да, всё будет плохо. Везут на тех, кто позволяет. Или, иными словами, «если третий муж бьёт по роже — дело не в муже, а в роже» :))
Не надо воспринимать работодателя как классового врага, с которого, тем не менее, можно поиметь денюжку — он должен быть прежде всего _партнёром_, с которым вы налаживаете взаимовыгодные отношения. Да, могут быть шероховатости, недопонимания и т.д. — но диалог налаживать можно и нужно. Надо понимать, что многие косяки работодателей от того, что свободное предпринимательство как класс ещё в младенческом возрасте с соответствующими болячками. Но, опять же, это может быть выгодно умному соискателю: в неоднозначной ситуации можно брать инициативу на себя и предлагать, искать пути решения — обращая эту самую ситуацию в т.ч. себе на выгоду. Бизнесмену невыгодно каким-либо образом ущемлять права партнёра, если тот ему полезен.
Рыжая лягушка
+1 к вашим словам
систему можно изменить только революциями, но все мы знаем к чему они приводят...
Проще самому изменить свое отношение к ситуации и не тратить свое время, силы и нервы на нечестных работодателей, они все равно были, есть и будут.
Вот этого не понимаю. Что я, мол, всего лишь пешка: какую подлость скажут сделать, такую и сделаю. Я так считаю: не согласен по этическим причинам - заяви об этом, уйди, в конце концов. А если все-таки остался и считаешь, что лучше других людей обманывать, чем сидеть дома и лапу сосать, - ну тогда принимай всю ответственность (увы, исключительно моральную) на себя.
Причем, что удивительно, и Вы, и другие HR'ы прекрасно понимаете, что это непорядочно. И сами даже иногда оказываетесь в таком положении. Но - продолжаете делать.
Раз текучка у Вас в фирме из-за конкуренции, так это как раз и говорит о том, что у вас не очень конкурентоспособные условия труда.)
Просто гимн нашего времени Вы продекларировали сейчас. И нашего общества российского нецивилизованного, я надеюсь, - пока еще. Где действует один принцип - %:?*и ближнего своего, пока он не %:?*(л тебя. Про то, что HR просто наемный сотрудник, - так это ж понятно. Ну, я там написала выше, как я оцениваю эту вашу необходимость "поддерживать резерв", - тем более сейчас, когда многие просто в отчаянии. Это всегда тяжело - напрасные (обманутые) надежды, силы, время. Да даже деньги на проезд! А сейчас, когда кризис, и людям гораздо тяжелее и морально, и финансово сталкиваться с такими вот "пустыми" вакансиями, - издевательство вдвойне. Я тут уже писала (когда ломала копья на эту тему первый раз), что, по моему мнению, стоит ввести наказание за обман соискателей. Вот тогда кадровики сто раз подумают, стоит ли участвовать во всех "задачах", которые перед ними ставит руководство.
Вот я и ушла из эчаров именно на пике кризиса, так как очень не смогла работать в таких условиях.
Но кстати, я не называла бы все обманом - если по каким-то причинам в отделе текучка, то конечно вакансия будет весеть постоянно.
А что касается "подстав" со стороны кандидатов, то их тоже достаточно даже в такие тяжелые времена:
1. не приходят на собеседования и не отзваниваются
2. на собесед. заливают, что готовы к долгоср. сотрудничеству и условия их устраивают, через месяц тоже говорят все ОК, а потом неожиданно заявление. Оказывается они уже работая искали др. работу. А вы же расчитывали на сотрудника
3. ну или договариваетесь о выходе на работу, а в первый раб. день человек не выходит и трубку тел. не берет. Очень по-взрослому
Ну и много еще разных подстав. Так что все хороши. Все от конкретных людей зависит. Просто у нас рынок труда еще очень не цивилизованный. Ну и правила игры сответств.
Джонни Инглиш
31.01.2010, 15:31
Ну вот приведу еще один пример..для кучи. Есть на Оптиков завод ...ЛОМО. Та несколько фирм, одна из них называется ЛОМОПЛАСТ. Дело было 7 лет назад примерно. Тоже говорят, мол приходите на собеседование..пришла..мне в ОК девушка, рассматривающая каталог Орифлейм позадавала несколько вопросов, анкета там, все дела и говорит..ну вам придется еще раз прийти и рассказать это начальнице - которой сейчас нет. на мой вопрос зачем они меня вызывали если нет начальника ОК, она сказала - для разведки. считаю это супернаглостью. Потом через 2 дня усиленных звонков туда меня опять пригласили уже к начальнице. Я пришла, она говорит - ну, повторите все, что вы тогда сказали моей сотруднице. я рассказал про опыт, навыки....и т.п. Хочу заметить опыт секретарской работы, на тот момент еще у меня был приличный и бывшие фирмы очень серьезные. Так вот. Она начала мне задавать вопросы типа, а что бы вы сделали, если бы вам позвонили по телефону и стали требовать соединить с начальством...а он бы вам сказал что еготипа нет на месте.....:-))))) просто улет..я им объяснила что все эти варианты мы предварительно обсудим с шефом и все будет решаться индивидуально...короче они приняли на рассмотрение мое резюме и отправили домой. Говорят мы вам позвоним...неделя, две, месяц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я перезваниваю..онимне говорят - ваша должность занята, вы нам не подходите, но это совсем не означает что вас никто не возьмет на работу!!!!!!
Я вот до сих пор помню эту историю....просто волосы дыбом...и вакансия висела в газете еще наверное полгода....т.к. я периодически искала новые местаработы.....тоже..не фантан...
На собственном примере могу сказать, что работодатель нередко ищет сотрудника на вакансию, которая планируется, но пока неизвестно, когда откроется или откроется ли вообще.
История раз. Лет 8 назад. Иностранная компания. В Петербург приезжает дама, проводит собеседование, после чего исчезает. Раз в месяц мне звонят и просят то выслать документы, то срочно приехать на конференцию (куда я не еду по причине неоформленного загранпаспорта). Держат на крючке полгода, затем со мной выражает желание встретиться ещё один менеджер. На собеседовании объясняет, что их компания ведеёт переговоры о покупке другой, маленькой, но имеющей офис в Москве. Если приобретение состоится, то меня не возьмут - в Петербурге работы немного, проще платить командировочные москвичам.
Сделка состоялась (я проверяла))), меня не взяли. К нам они всё равно пришли, но только года три назад.
История два. Моя нынешняя работа. После первого собеседования обещают назачить второе - пропадают. Через месяц проводят второе, обещают третье - опять пропадают. Вызывают месяцев через пять. Меня брали под расширение, а расширение всё задерживалось и задерживалось ))).
История три. Работа, на которую меня (кажется, т-т-т) всё-таки взяли сейчас. По крайней мере, попросили написать заявление об увольнении и назначили день, когда приходить к ним с трудовой. Общались с августа. Меня нашли хедхантеры. После трёх собеседований (последнее в начале октября) - тишина до Нового Года. После выходных связываются снова, я прохожу ещё два этапа... вроде всё ))). Варианта три:
- либо искали совершенный идеал (но те, кто меня идеальнее, со своих мест не уйдут, я их знаю)));
- либо мечтали переманить специалиста от конкурентов, но понимали, что может не выйти;
- либо дожидались конца года, чтобы подбить баланс и решить, надо ли им оно вообще.
Эта вакансия висела и обновлялась минимум с апреля.
Сейчас, во время кризиса, работодатели совсем охамели, обнаглели и другие о...
Пару месяцев назад нашла на, пожалуй, самом уважаемом сайте по поиску работы вакансию для спеца по снабжению. Работодатель приличный, з/п вроде ничего и требования адекватные. Отправила резюме. Через день пришел ответ: "Проанализировать рынок поставщиков и предоставить их несколько по двум товарам." Искать лучшее мое любимое занятие, взялась с энтузиазмом. 5 дней шерстила интернет, обзвонила кучу фирм (и по межгороду, в основном). В итоге все поставщики-производители были собраны в табличку и отосланы эчару. А в ответ - тишина. Звоню сама, что,как? А мне говорят - нам были представлены лучшие условия от других кандидатов. Я прошу пришлите мне на почту без имен кандидатов их результаты, чтоюы убедиться. На что меня посылают почти в грубой форме в известном направлении. Итог - эта вакансия до сих пор появляется на том же сайте, только название её слегка варьируется.
Вот как здорово! Зачем содержать специалиста в штате, когда бесплатно можно получить то, что нужно!!!
жесть :010:, сочувствую Вам, 2 часа потратить жалко на такое, а уж пять дней :010:
я сейчас работаю, но параллельно ищу другую работу, с лучшими условиями, так вот недавно звонили из одной фирмы - приглашали на собеседование, хорошо, что сразу сказали, что надо будет там по чертежам объем работ посчитать :046: говорят, что их сотрудники зашиваются, не успевают; теоретически, может это все и по-честному, но вот я решила даже не заморачиваться
а на моей нынешней фирме все вообще круто - когда фирме надо было учавствовать то ли в какой-то аттестации, то ли в конкурсе - им нужно было определенное количество людей с высшим строительным образованием - они приглашали людей на собеседование, ксерили их дипломы, и ВСЁ!
по теме, в большинстве случаев мертвые вакансии - это показуха, типа фирма цветет и пахнет, развивается, новых людей даже набирает (можно еще сказать, держится на плаву); на самом деле, там могут имеюшийся персонал сокращать; у моих дальних знакомых такая тема есть - говорят, работы вообще нет, всего несколько человек в организации осталось, но объявление висит :008:
а еще убивает вакансии Стройимпульса: им там требуется еще целая строительная фирма: начальники отделов, зам. начальников отделов, инженеры и т.д., причем зарплаты простым инженерам тыр 70, начальникам - 120 :046: но там может и на резерв что-то идет, текучка там большая; у меня муж когда искал работу туда отправлял резюме, в итоге устроился в другую фирму, а через три месяца ему из этого Стройимпульса позвонили, приглашали :046:
Джонни Инглиш
31.01.2010, 19:46
Моя бывшая с недавнего времени работа тоже не ах....собеседование проводил мальчик, который и понятия не имел, что такое вообще КП. По каким-то непонятным критериям что-то отбирал...в итоге меня позвали на собеседование. Благо это был глав.бух, человек адекватный и как раз по теме. Пообщались с ней, она мне сказала что мол сегодня пятница, в среду у нее еще 3 собеседования и в случае если им никто не подойдет они мне позвонят, т.к. работы много и т.п. Пыли напускали столько, ..в итоге через неделю тишина. Думаю - не взяли. Звоню сама - мальчик этот мне говорит - я вам перезвоню в четверг..был понедельник. Перезвонил правда в четверг но уже вечером, под конец рабочего дня и сказал что ждут меня в понедельник. :-))))) Благо руководство пошло мне на встречу и я уволилась быстро..работала тогда в Представительстве Израильской бытовой химии БАГИ..кому может знакомо..достаточно дорогая продукция, но в то время цены были как-то по- скромнее.....потом у них произошло слияние с АД Мастер.... и короче нас закрыли....Мы работали там вдвоем с подругой и узнали вообще о том, что нас закрывают из переписки нашего генерального с менеджером магазина Окей....прикол да!!!!!
Взяли меня на работу и назначили испыталку 3 месяца! Девочки что там работали оболдели, говорят никому вообще не назначали..держали в страхе ...а потом, по истечению энного времени я поняла что за шарага это и вообще валить надо оттуда, но была в положении..так что доработала и ушла в декрет. Потом вот уволилась, декретные не платили, все выбивала через ГИТ .... теперь отпуске по уходу и без официальной работы...у них тоже не фантан - их счета арестовали и офис опечатали за долги, так что они даже не могут трудовые людям:016: вернуть, а уж про долги по з/п молчу...
Очень частая ситуация для инженерных специальностей. Каждый день обновляют свои "вакансии", хотя на данный момент сотрудники не нужны. Зовут на собеседование, выпытывают, что умеешь, какой опыт. Записывают себе куда-то там. Потом могут проявиться через полгода и предложить работу - видимо, когда появляется задача, этому опыту соответствующая. Со мной 2 раза так было - 1 раз проявились через 3 месяца, 2й через полгода. По-моему, странная позиция. Вряд ли через полгода человек будет все еще в поисках работы.
Ко всему выше сказанному.
Есть ещё фирмы, которые содержат целый отдел по подбору персонала. Толпа девушек-менеджеров и психолог. И этот отдел существует как бы сам по себе и изображает кипучую деятельность. Всех кандидатов без разбору приглашают, проводят с ними собеседования, какие-то дурацкие психологические тесты. Заполняешь кучу анкет. Приезжаешь по нескольку раз. Потом выясняется, что тот кто подавал заявку на эту вакансию, в отпуске, или ещё не решил, нужен ему человек или не нужен. Или вообще непонятно откуда взялась вакансия. И в результате всё повисает в воздухе.
Не могу понять, почему хозяевам предприятий этих не жалко денег на оплату такой неэффективной работы? Выпендрёж перед конкурентами что ли? Или просто бардак?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.