PDA

Просмотр полной версии : Как бороться с мультикозависимостью?

missishouse
30.01.2010, 18:52
Сын стал абсолютным и неуправляемым мультикоманьяком. Основная предыстория, наверно, такая. Сначала лежала я в больнице - папа особо не заморачивался по поводу ребенкиного времяпровождения - ставил мультики нон-стоп, диск или детский канал на весь день. Я вернулась с прописанным совершенно постельным режимом, вылеживала беременность, без настроения и движухи. Мультфильмы не дозировались, ребенок не жаловался на такую "брошенность". А теперь не могу исправить ситуацию, мультики просит постоянно, перед садом, перед сном, вместо прогулки, во время еды, по телевизору, по дивиди, на компе.. И прошение это происходит в очень требовательной и некрасивой форме - до истерик с всхлипываниями. На альтернативы не соглашается, ни на какие - ни на почитать/порисовать, ни на поиграть, началом процесса не увлекается, будет нудить бесконечно. Вот как-то так, проблема, не так ли?

Летучая Лисица
30.01.2010, 18:56
А Вы летом что будете делать?
Если на дачу поедете, то проблема решится. Там- только гулять :)

missishouse
30.01.2010, 19:05
А Вы летом что будете делать?
Если на дачу поедете, то проблема решится. Там- только гулять :)
Лето еще не скоро, да и не уверена, что до августа будет возможность выбраться :(.

Пятая-Десятая
30.01.2010, 19:11
Стоять на своём и ВСЁ!!! :)) Больше игр, занятий и гуляний.
Я своей редко разрешаю мульты смотреть, так первый вопрос с утра: "А сегодня будут Спокойной ночи?"

lelutic
30.01.2010, 19:26
У нас было что-то подобное, дочка подсела на Теле няню. но когда ночью она проснулась в истерике, крича :"хочу Теле няню смотреть" - я напряглась и запретила всем домашним и себе также:) включать и этот канал и другие мульты. Пару дней нудения, капризов - и все нормализовалось, но мы стали больше заниматься вместе. Мульты теперь дозированно: прыг-скок команда, спок. ночи, ну и 15 минут пару раз в день на дивидшке, это по максимуму, на будних днях пожалуй только спокойной ночи и смотрит. Это такая заманчивая штука - включил ребенку телек - и можешь заниматься своими делами:) Я сама начинаю играть, а доча подтягивается, потом с увлечением и воодушевлением играет, рисует, лепит и проч. Стойте на своем

Musia
30.01.2010, 19:29
У нас папа решил вопрос кардинально - ликвидировал ДВД плеер. Дочка, когда осознала, погоревала, но не критично. И вполне даже есть чем заниматься и без мультиков. Я бы на такое не решилась. Но результат положительный очевиден.

Мрия
30.01.2010, 19:32
Не включать телек, не разрешать ребенку включать самому.
У нас тоже телезомби - как только включен телек - смотрит все подряд. Мультики только с разрешения моего по предварительной договоренности.
будет нудить бесконечно
хех, дать проораться разок-другой, иначе уже никак
почитайте советы по борьбе с нытиками

missishouse
30.01.2010, 19:36
У нас папа решил вопрос кардинально - ликвидировал ДВД плеер. Дочка, когда осознала, погоревала, но не критично. И вполне даже есть чем заниматься и без мультиков. Я бы на такое не решилась. Но результат положительный очевиден.
Двд это минус только одна возможность просмотра, есть еще телевизор с множеством детских каналов и три компа ))

Я.ник
30.01.2010, 19:42
Есть легкий выход - "сломайте" аппараты для просмотра :)
Всегда можно что-то незаметно выдернуть, подкрутить и т.п.
Вместе и обнаружьте: ой, сломался. Ай-ай!

Ненагляда
30.01.2010, 20:19
кардинально будет самое то...
как вариант - вместе с ребенком отнести телевизор нуждающимся в нем...
с пару месяцев назад собралась с духом, выключила джетикс. предварительно за несколько дней предупредила, что к концу неделю выключу, и напоминала пару раз. старшему уведомления оказалось достаточно, не скандалил вообще. мелкий поныл пару раз и проехали. в общем я переживала куда больше, чем они.

missishouse
30.01.2010, 20:23
кардинально будет самое то...
как вариант - вместе с ребенком отнести телевизор нуждающимся в нем...
Папа как раз будет рад избавиться от нашей большой плазмы ))

Ненагляда
30.01.2010, 20:25
Папа как раз будет рад избавиться от нашей большой плазмы ))

я там дописала еще про свой опыт)

просто погасите тогда. вы родитель, вы решаете) :flower:

missishouse
30.01.2010, 20:25
хех, дать проораться разок-другой, иначе уже никак
почитайте советы по борьбе с нытиками
Разок-другой, даже десяток разков уже проходили, проорется, а с утра по-новому..

Danina
30.01.2010, 20:29
Антенну "сломать " не пробовали. У нас вот, например однажды антенна "сломалась"... и всё теперь из мультиков есть только спок. ночи малыши и иногда утренний во время завтрака перед садом.

missishouse
30.01.2010, 20:33
Да, все верно говорите - выключать, отвлекать, больше заниматься, "ломать" .. потом давать попить водички, потому что все эти действия приведут к точному скандалу - сначала с сыной, потом с родственниками, потому что ребенка довела. Картина ясна )) будем лечить.

missishouse
30.01.2010, 20:40
А потом обязательно наступят моменты, когда телевизор нужно будет срочно пользовать - мама заболела, мама работает, мама уехала, мама готовит, да много таких моментов, когда зомбиящег может выручить. И потом спектакль по-новому играть? так просто же навсегда не отвыкнет..

Danina
30.01.2010, 20:48
А Детские сказки по радио слушать или в он-лайне......а рисовать, а мозаикой заниматься, много игр которыми можно надолго отвлечь и без мультиков.

Я.ник
30.01.2010, 20:56
А потом обязательно наступят моменты, когда телевизор нужно будет срочно пользовать - мама заболела, мама работает, мама уехала, мама готовит, да много таких моментов, когда зомбиящег может выручить. И потом спектакль по-новому играть? так просто же навсегда не отвыкнет..
Если вытерпеть пару месяцев - зависимость пропадет, появятся другие варианты времяпрепровождения.
У нас однажды действительно сломался телевизор. Единственный тогда. А смотрели много, всей семьей. И чинить лень было. Жили без него 6 месяцев! Починили 31 декабря (оказалась ерунда, муж сам справился с ремонтом).
И с тех пор прошло уже лет 5. Программку телевизионную даже не покупаем, т.к. мы смотрим, наверно, часа 2 в неделю. Сын свою Теленяню почаще, конечно.Но когда он родился, телевизор уже работал:)), у него нет нашей "прививки от телевизора". Может, еще "привьем":))

Tuve
30.01.2010, 21:00

...тогда зачем спрашивайте как исправить ситуацию?...не понятно...

Аляска
30.01.2010, 21:03

А в такие моменты ребенку совершенно нечем заняться, только телевизор??? Готовить можно вместе, пока мама работает можно рисовать, лепить, раскрашивать. ну и список бесконечен.
Кстати на телевизоре можно удалить все детские каналы, ДВД отключить, к компу не подпускать и в вышеперечисленных случаях не прибегать к телевизору как к самому простому способу решения проблемы.

Tuve
30.01.2010, 21:06
Добавлю, что сокращала бы постепенно...для начала бы оставила теленяню..., остальное отключить...
ДВД...диски с мультиками убрать вообще...

missishouse
30.01.2010, 21:09
А Детские сказки по радио слушать или в он-лайне......а рисовать, а мозаикой заниматься, много игр которыми можно надолго отвлечь и без мультиков.
Аудио-сказки и прочие прелести я, действительно, оценила и даже нашла отличный ресурс, а сын пока нет, но думаю скоро дорастем до этого..

missishouse
30.01.2010, 21:13
...тогда зачем спрашивайте как исправить ситуацию?...не понятно...
Как так зачем? За ответом.

missishouse
30.01.2010, 21:17
Добавлю, что сокращала бы постепенно...для начала бы оставила теленяню..., остальное отключить...
И с этого начнем, пожалуй.
И есть в жизни справедливость - мальчик сам же у ДВД провода подергал, он теперь только черно-белым показывает, для начала не смогу их вставить как надо :080:

missishouse
30.01.2010, 21:21
А в такие моменты ребенку совершенно нечем заняться, только телевизор??? Готовить можно вместе, пока мама работает можно рисовать, лепить, раскрашивать. ну и список бесконечен.
Можно конечно, но если речь идет об отсутствии маминого участия, то мы в наши неполные три с половиной всем перечисленным в одно лицо еще не занимаемся.

EGSokolova
30.01.2010, 21:46
увы..только "сломать" телевизор и себя!!!

zepesasha
30.01.2010, 22:06
Девочки и мы такие мультзависимые, с той тока разницей что не всегда смотрим телек - иногда под него своими делами занимаемся, но для меня это единственная возможность выйти из команты - дочка ОООЧень активная девочка и я просто иногда не знаю как ее отвлечь - ей же все интересно. В мультиках есть масса положительных моментов - оттуда у нас новые слова и понятия.

Летняя
30.01.2010, 22:37
двд "сломалось", и заблокировать детские каналы.
смотреть только споконой ночи малыши.

Naslund
30.01.2010, 23:54
Можно конечно, но если речь идет об отсутствии маминого участия, то мы в наши неполные три с половиной всем перечисленным в одно лицо еще не занимаемся.
Тогда надо вместе заниматься. Надо отвлечь от мультиков, аинтересовать ребенка чем-то другим, больше заниматься и заниматься вместе. Мы тоже прошли мультикозависимость.

Veera
31.01.2010, 00:09
у нас периодически "ломаются" телек, двд, на нуте "садятся" батарейки, в машине "устает" диск с любимыми песенками - первое время орал конечно, сейчас нормально относится - даже когда на ноуте с ним чем-нить занимаемся, он заботливо интересуется - не надо ли его подзарядить..
и кстати, хлчу сказать, что проблеми с телекозависимость ушла (то есть сиотрит, сколько я считаю нужным, но я и не зверствую), а еще научился с вниманием относится к вещам - знает, что иогут сломаться, сесть батарейка, болеее аккуратным стал что ль
но в начале была жесть - папа с трудом сдерживался, чтобы телек "починить" :)
Вам удачи

Бурундуки
31.01.2010, 00:24
телевизор, и комп после того как мы подзависли в 2 годика убрали ( мы с сыном уехали на 10 дней ) приехали никого нет- и так до сих пор- смотрит только в гостях ( зато к бабушке соседке с удовольствием ходим в гости)
ежели вариант убрать не подходит- тогда запасайтесь терпением, и выключайте каналы...у нас хорошей заменой стало то что мы записали мультики на аудиодиск- и мы их слушаем, прямо как мультик со всеми звуками ,только без изображения- мега вещь ( конечно слушать целый день виннипуха нон стопом по началу это жесть для мамы- но потом и это проходит :)) зато сразу речь улучшилась, ну и цитируем мульты теперь :))

Tigrik79
31.01.2010, 00:32
Мы избавились в один день от мультиков....совсем. Ребенок стал более адекватным, но от родителей требуется теперь больше внимания и занятий с ребенком. Истерик не было, я больше за себя переживала - это ведь так просто...включить мультик и заниматься своими делами.

Казанская
31.01.2010, 16:42
А вы попробуйте вообще все ТВ в вашем доме и тому подобное не включать, выдернуть из розетки, скажите, мол антена навернулась, несколько дней и может свыкнется. Мы так от джетикса отучили, включали канал, где рябь и ничего больше, и вот с лета мы про этот канал вообще забыли.

речка
31.01.2010, 19:04
убрать телевизор из квартиры-и будет вам счастье!и сами его смотреть перестанете-куча времени сразу появится,и ребенок просить не будет.

MaMa_Roma
31.01.2010, 19:15
можно выбросить ТВ....
Можно сбить настройку каналов...
НО...
Ребёнку надо предложить какую-то интересную альтернативу. А это уже вам, как маме, решать, как и чем занять ребёнка. Учитывая ваше положение и грядущие перемены...
Надо папу подключать, как ни крути... Постоянно ему идеи подбрасывать, пробегите глазами раздел Организованный досуг.

Летучая Лисица
31.01.2010, 20:24
Двд это минус только одна возможность просмотра, есть еще телевизор с множеством детских каналов и три компа ))

Ну, значи, нужно подойти к вопросу жестко- Не включать мульты и все. Ищите другие занятия.

missishouse
31.01.2010, 20:53
А вы попробуйте вообще все ТВ в вашем доме и тому подобное не включать, выдернуть из розетки, скажите, мол антена навернулась, несколько дней и может свыкнется. Мы так от джетикса отучили, включали канал, где рябь и ничего больше, и вот с лета мы про этот канал вообще забыли.
Есть в этом решении некоторая трудность - свекровь зовут, живет в соседней комнате, телевизор не выключает и никогда не выключит и дверь в свою комнату не закрывает.. Только могу попросить не включать детские каналы.. наверно..

hellga
31.01.2010, 21:56
А я так с этим борюсь - вместо мультиков включаю какое-нибудь интересое видео в яндексе, а потом предлагаю игрушки на эту тему...например последнюю неделю при желании смотреть мультики включаю видео геомаг, ну и коробка конструктора рядом...раз 10 посмотрел видео, а теперь посмотрит половину - и играть. Найдите, что интересно вашему... есть видяхи про игрушки лего и тп
ну и конечно если много смотрит двд говорю - потрогай, он нагрелся, сейчас сломается...если не помогает, незаметно выдергиваю и смиренно пожимаю плечами...теперь он сам следит "ой, мам, он горячий, пора сделать перерыв"

missishouse
01.02.2010, 09:57
А я так с этим борюсь - вместо мультиков включаю какое-нибудь интересое видео в яндексе, а потом предлагаю игрушки на эту тему...например последнюю неделю при желании смотреть мультики включаю видео геомаг, ну и коробка конструктора рядом...раз 10 посмотрел видео, а теперь посмотрит половину - и играть. Найдите, что интересно вашему... есть видяхи про игрушки лего и тп
ну и конечно если много смотрит двд говорю - потрогай, он нагрелся, сейчас сломается...если не помогает, незаметно выдергиваю и смиренно пожимаю плечами...теперь он сам следит "ой, мам, он горячий, пора сделать перерыв"
Мне нравится ваша мысль, возьму на заметку. Лего и геомаг пользуем, другие конструкторы тоже..
Очень нужно это конструирование перевести в режим самостоятельности..

NIXUTA
01.02.2010, 11:36
У нас было что-то подобное, дочка подсела на Теле няню. но когда ночью она проснулась в истерике, крича :"хочу Теле няню смотреть" - я напряглась и запретила всем домашним и себе также:) включать и этот канал и другие мульты. Пару дней нудения, капризов - и все нормализовалось, но мы стали больше заниматься вместе. Мульты теперь дозированно: прыг-скок команда, спок. ночи, ну и 15 минут пару раз в день на дивидшке, это по максимуму, на будних днях пожалуй только спокойной ночи и смотрит. Это такая заманчивая штука - включил ребенку телек - и можешь заниматься своими делами:) Я сама начинаю играть, а доча подтягивается, потом с увлечением и воодушевлением играет, рисует, лепит и проч. Стойте на своем
а как вам удается 15 минут смотреть мульт на двд? ведь все нормальные мультики идут довольно долго? нормальные - я имею в виду не всякие там для малышей "Теремки" и прочее.... а полноценные мульты типа диснеевских.... ведь не прервешь же на середине, чтобы потом досматривать...

ну моя полностью потеряла интерес к мультам на двд, например.... она живет с Теле Няней.... даже когда садимся позаниматься (почитать/пописать) - просит просто выключить звук, не выключая телек - конечно, выключаю...

по поводу того, что смотрят детки все подряд - я как-то с малолетства внушила, что есть нормальные мультики (хорошие) и плохие (такие как на всяких джетиксах, никелодиунах и пр...) и доча сама уже видит, что я разрешу смотреть, а что нет... правда, к сожалению, это не распространяется почему-то на мультики на Теле Няне - там тоже очень много таких, которые я пытаюсь запрещать смотреть - не всегда я побеждаю....

а еще, девочки, мне не очень понятна позиция, когда советуют убрать двд, "выкинуть" телевизор - а родители-то почему должны себя лишать? я вообще за то, чтобы дети умели сами себя занять - тут конечно тоже работа родителей, чтобы научить ребенка с малолетства занять себя, но и детки все разные - моя доча может сидеть одна в комнате и играть, а у подруги - сын вообще не играет один, везде требует участия мамы...
а еще в качестве альтернативы телевизору - может детское радио? просто фоном включать ребенку, пусть под радио играет/рисует..... я сама не могу сидеть в тишине - мне фон нужен - телевизор порой и играет роль фона, так же и деткам некоторым может необходим фон....

ujm
01.02.2010, 11:51
У нас убраны ВСЕ детские каналы из телевизора, а мультики на компе могут включить только взрослые, поскольку ДВД настроено без автозапуска, а те мультики которые на компе хранятся надо еще отыскать, как это все делать детям принципиально не показываем.

missishouse
01.02.2010, 12:00
Конечно, телевизор никто не выкинет, раз - дорогой и новый, два - сама часто под фон живу, а живу дома без социума уже четыре года, хоть на картинках смотрю, что там в мире творится..

Про детское радио, а точнее детские аудио-книги я уже упоминала, впечатлился очень выборочно, пробую другой ассортимент произведений.

Аляска
01.02.2010, 12:06
У вас в семье принцип такой, телевизор как фон. Свекровь телевизор не выключает. Вы его включаете фоном. ребенок все это видит и себе требует мультфильмы фоном и искренне не понимает почему ему это нельзя. В вашем конкретном случае я бы махнула рукой на проблему, взрослые то свою жизнь менять не хотят, плюс если нужно занять чем-то ребенка включается телевизор он не понимает почему вчера было можно, сегодня нет.

missishouse
01.02.2010, 12:23
У вас в семье принцип такой, телевизор как фон. Свекровь телевизор не выключает. Вы его включаете фоном. ребенок все это видит и себе требует мультфильмы фоном и искренне не понимает почему ему это нельзя. В вашем конкретном случае я бы махнула рукой на проблему, взрослые то свою жизнь менять не хотят, плюс если нужно занять чем-то ребенка включается телевизор он не понимает почему вчера было можно, сегодня нет.
Нет, не так, свекровь не выключает и это не лечится, не прогоню ж я ее из квартиры, у меня фон только в отсутствии ребенка, папа сам не смотрит никогда, а прошение мультиков идет именно на выключенный ящик, не на переключить канал.

Криптан
01.02.2010, 12:50

убить на компах программы для видеопросмотра. У меня так знакомые сделали. правда, сами остались без видео :). А ТВ у них был с какими-то замками на программы.

Ну, или можно вручную расстроить каналы на ТВ.

katjonok
01.02.2010, 13:27
Если телевизор "сломается" - то и зависимость сама собой пройдет.
Если же родители сами не готовы отказаться от телевизора, то зачем этого требовать от ребенка?

У нас зависимости не было (т.к. изначально делали все для этого), но месяц назад действительно сломался телевизор. Нового пока не купили (т.к. не можем определиться нужен ли он нам), но дочка вместо мультиков с удовольствием слушает детское радио. Да и мы с мужет тоже - там очень милые и интересные для всей семьи передачи м музыка звучат.

ODAM
01.02.2010, 13:32
занять ребенка игрой, всякими развлекаловками, тогда и мультики не нужны будут!

lory
01.02.2010, 14:24
Может расширить телевизионный кругозор попробовать? Показать хорошие мульты диснеевские-русалочку, наш конек-горбунок, король лев и прочее, хорошие фильмы детские на новогоднюю тематику, "Один дома" , "101 долматинец" например, откройте для себя канал "Дискавери", там много познавательных передач, по домашнему идет сериал про здоровье " Доктор Хаус". Все это можно смотреть с ребенком и обсуждать, советуют психологи не просто так а с родительскими чуткими коментариями.
Не вижу проблемы в зависимости детской, у нас ее нет, хотя все перечисленное смотрим. Что делать ребенок дома все время ( не садиковский), каждый день по музеям-театрам не наездишься, а на улице то же масимум 2 часа/день зимой нагуляешь, климат у нас такой увы депрессивный.
Может не дозировать по 15 мин. бредовые мульты, а с умом программу подбирать. Собственно большинство взрослых это и делает, так почему бы ребенка этому не поучить.

MLedok
01.02.2010, 14:44
Стоять на своём и ВСЁ!!! :)) Больше игр, занятий и гуляний.
Я своей редко разрешаю мульты смотреть, так первый вопрос с утра: "А сегодня будут Спокойной ночи?"

+100000000000000000
мы такие же

NIXUTA
01.02.2010, 14:46
Конечно, телевизор никто не выкинет, раз - дорогой и новый, два - сама часто под фон живу, а живу дома без социума уже четыре года, хоть на картинках смотрю, что там в мире творится..

Про детское радио, а точнее детские аудио-книги я уже упоминала, впечатлился очень выборочно, пробую другой ассортимент произведений.

я именно про детское радио - аудио-сказки у нас тоже идут только в машине и-то не всегда, а вот дет радио - там же и музыка детская и сказки читают и какие-то познавательные передачи - очень динамично и весело - это я как вариант просто предложила....