PDA

Просмотр полной версии : конденсат на окнах

KarinaDem
30.01.2010, 19:56
"плачут" стеклопакеты :(
причем после -10 градусов на улице, после -15 оЧЧЧень сильно, нижняя половина окна вся в каплях, на подоконник стекают лужицы, боюсь, что в углу и шпаклевку-карску-гипрок скоро размочит. петли металлические вообще во льду могут оказаться, да и по нижнему штапику и резинке скопившаяся вода в лед замерзает.
достало протирать утром и вечером.
пАмАгхИ мне....

Килюшонок
30.01.2010, 21:15
У нас та же беда:005: И всё подтянули вроде, но конденсат ужасный, течёт на подоконники и ручейком на пол...
Мастера приходили - сразу сказали, что стеклопакеты поставлены неправильно ( мы это и сами, правда, знали) и дует по периметру - из-за разницы температур конденсат и возникает - дома тепло, а по кругу ледяной воздух дует! Нам поможет только смена самих стеклопакетов с правильно сделанными откосами:) :support:
Если у вас что-то похожее - можно, наверно, силиконом по швам пройтись:008:

Строитель
30.01.2010, 21:24
Есть такая штука- точка росы. Если образно, то это та граница в разрезе какого-то материала, где соединяются две разные среды с разной температурой и разной влажностью, и влага в воздухе конденсируется в капли.

Если окно и откосы сделаны правильно, то эта самая точка росы находится не в пределах помещения.

Если, например, в откосах есть щель, то холодный воздух с улицы, вместе с уличной же влажностью, проникает в помещение, немного отодвигая эту границу внутрь.

Ну это так, в общих чертах.

OLK
30.01.2010, 23:01
Эх, и у нас эта точка росы аккурат на стекле - по нему не ручейки текут, а полноводные реки. К утру весть подоконник залит и капает на пол - отчего и просыпаюсь

agulia
30.01.2010, 23:16
у нас тоже самое.... в углах краска уже начала отваливаться по-тихоньку....:(

agulia
30.01.2010, 23:17
получается надо заново устанавливать стеклопакеты?

Строитель
31.01.2010, 00:28
получается надо заново устанавливать стеклопакеты?

Ну, не всегда всё так криминально. Важно выяснить причину.

Самая частая- откосы. А точнее- примыкание оного к раме. Любая щель это уже бяка.
С таким же успехом на это может влиять и наружняя сторона отделки. Посмотреть также стоит и под подоконником.

KarinaDem
31.01.2010, 00:31

Самая частая- откосы. А точнее- примыкание оного к раме. Любая щель это уже бяка.
С таким же успехом на это может влиять и наружняя сторона отделки. Посмотреть также стоит и под подоконником.

а если поменять однокамерный на двухкамерный - спасет?
у меня откосов не было 4 года, не капало так. а вот веснйо сделали ремонт - и откосы тоже, так вот этой зимой потекло.

Строитель
31.01.2010, 00:47
а если поменять однокамерный на двухкамерный - спасет?
...

Возможно, но не факт. Хотя, согласно рекомендациям Госстроя, в жилых помещениях надо ставить 2х-камерные.
...у меня откосов не было 4 года, не капало так. а вот веснйо сделали ремонт - и откосы тоже, так вот этой зимой потекло.

Если проследить зависимость, то "виноваты" откосы. Технически такое возможно, чтобы без откосов запенено было лучше, чем после монтажа, когда просто могли эту пену расшатать. Или даже слишком много срезать "лишнего", когда запихивали за раму.

Oksika
31.01.2010, 01:45
Скорее всего откосы. Экстренная мера - дождаться потепления (-5 пару дней достаточно), купить монтажную пену зимнюю (работа от -5 градусов), в откосев низу в углу (сантиметров 5 от низа и рамы) сверлится отверстие, чтобы плотно вошло сопло пистолета для пены. Еще отверстие сверлится примерно на трети высоты. Если откосы виноваты, то оттуда дуть сразу будет. Приставляем сопло пистолета к нижнему отверстию и начинаем вдувать пену, пока из верхнего не пойдет. Затыкаем оба любыми тампончиками, прислоняем к откосу брусочек и его подпираем враспор поперек окна еще бруском (это для того, чтобы пена не расперла откос изнутри и не выгнула его, и этим же бруском поддерживаются тампончики). Сутки постоит, можно снимать. Одновременно можно сделать так два откоса. Если после этого будет холодно в верхней части окна, повторить процедуры по всей высоте.

Косметически отверстия зашкурить, зашпатлевать, прокрасить.

При возможности все равно откосы переделать соблюдая технологию, так как описанная процедура делается вслепую и не гарантирует пропенивания всего пустого пространства.

Варюшка
31.01.2010, 02:05
Oksika, извините что может не в тему, но тоже вопрос по окнам... они у нас не мокнут уже (ттт, была проблемка сверху, но пропенили щели) но сами откосы какие то холодные на ощупь. скажите это нормально?

masalyka
31.01.2010, 03:07
У нас вообще на стыке подоконника и окна от постоянной влаги образовалась плесень, на откосах подтеки,а на резине когда открываешь окно - снег и лед!!!! что же может быть такое???. причем везде и в комнатах и на кухне.

Gvivra
31.01.2010, 03:26

Ну совсем то уж ужасы не надо ))
Скорее всего в помещении сыро и прохладно
Вот вода и конденсируется на стеклопакете.
Самый простой вариант действий - просто проветрить помещение, хорошенько так. И потом чаще проветривать.
Если ремонта недавно был в квартире - вообще всю зиму такая ерунда может быть. Вариант один - проветрить.
Если уж проветривание не помогает - см вариант Строителя

но вот если лед на петлях или на раме - тогда 100пудово - вызывать специалиста, смотреть, где проблема:005:

zakijtis
31.01.2010, 10:26
У нас влажное окно только в одной комнате, и причину мы знаем - не рабочая батарея, т.е. теплый воздух не поступает к окну. Во всех других комнатах нормально. Может и у вас тоже проблема с батареями, проверьте!!!

Строитель
31.01.2010, 10:47
...причину мы знаем - не рабочая батарея, т.е. теплый воздух не поступает к окну...

Тоже вариант- точка росы смещена в помещение.

Строитель
31.01.2010, 10:49
А вот и еще одна возможная причина- большое количество цветов, кустов и прочих домашних баобабов. От них тоже может быть конденсат.

KarinaDem
31.01.2010, 13:08
Возможно, но не факт. Хотя, согласно рекомендациям Госстроя, в жилых помещениях надо ставить 2х-камерные.
мои окна ставились в 2003, тогда двухкамерных-то мало было. рекомендации и обязательства действуют с 2007 г (согласования, 3 стекла и тд). мои окна тогда-то стоили 77 т. а двухкамерные переваливали за 100. у меня 1й этаж, наружное стекло стоит не 4 мм, а 6 мм, чтобы детским мячом не разбилось (ну, по крайней мере Чесма обесЧала)
Если проследить зависимость, то "виноваты" откосы. Технически такое возможно, чтобы без откосов запенено было лучше, чем после монтажа, когда просто могли эту пену расшатать. Или даже слишком много срезать "лишнего", когда запихивали за раму.
и что теперь? вызывать фирму ремонтников по гарантии? не уверена что меня не пошлют, сказав о монтаже окон и тд и тп
Скорее всего откосы. Экстренная мера - дождаться потепления (-5 пару дней достаточно), купить монтажную пену зимнюю (работа от -5 градусов), в откосев низу в углу (сантиметров 5 от низа и рамы) сверлится отверстие, чтобы плотно вошло сопло пистолета для пены. Еще отверстие сверлится примерно на трети высоты. Если откосы виноваты, то оттуда дуть сразу будет. Приставляем сопло пистолета к нижнему отверстию и начинаем вдувать пену, пока из верхнего не пойдет. Затыкаем оба любыми тампончиками, прислоняем к откосу брусочек и его подпираем враспор поперек окна еще бруском (это для того, чтобы пена не расперла откос изнутри и не выгнула его, и этим же бруском поддерживаются тампончики). Сутки постоит, можно снимать. Одновременно можно сделать так два откоса. Если после этого будет холодно в верхней части окна, повторить процедуры по всей высоте.
Косметически отверстия зашкурить, зашпатлевать, прокрасить.
При возможности все равно откосы переделать соблюдая технологию, так как описанная процедура делается вслепую и не гарантирует пропенивания всего пустого пространства.
=) когда мне откосы делали, я просила не гипрочные, а закидать все смесью. знаю что дороже и муторнее, но наслушалась о гипрочных, сквозняках, плесени.... пришла домой и вижу гипрок, прям разрыдалась от обиды. еще тогда заставила их сделать отверстия и залить все пеной внутри, чтобы откосы не были пустыми (=холодными=громкими)
а в комнате, где больше всего конденсата - арочное окно, там все закидано смесью и выведено. и еще нет батареи, но см ниже. так что не знаю даже
У нас влажное окно только в одной комнате, и причину мы знаем - не рабочая батарея, т.е. теплый воздух не поступает к окну. Во всех других комнатах нормально. Может и у вас тоже проблема с батареями, проверьте!!!
в комнате, где самое плаксивое окно, действительно нет батареи, но мы там даже обогреватель не включаем - не холодно, даже проветриваем. а вот на кухне батарея есть - но все то же самое.

KarinaDem
31.01.2010, 13:09
А вот и еще одна возможная причина- большое количество цветов, кустов и прочих домашних баобабов. От них тоже может быть конденсат.
а вот цветов нет вообще

agulia
31.01.2010, 14:54
Ну совсем то уж ужасы не надо ))
Скорее всего в помещении сыро и прохладно
Вот вода и конденсируется на стеклопакете.
Самый простой вариант действий - просто проветрить помещение, хорошенько так. И потом чаще проветривать.
Если ремонта недавно был в квартире - вообще всю зиму такая ерунда может быть. Вариант один - проветрить.
Если уж проветривание не помогает - см вариант Строителя

но вот если лед на петлях или на раме - тогда 100пудово - вызывать специалиста, смотреть, где проблема:005:
В помещении очень тепло, не сыро ни капельки.
А вот ремонт был недавно. заехали в новый дом. проветривание не помогает.
муж уже устал слушать мое нытье по повду мокрых и текущих окон, говорит что к лету дом просохнет, все пройдет...
но мне почему-то кажется что проблема не в свежем ремонте, а именно в установке окон...
хотя у нас ниоткуда не дует....то есть щелей нет:005:

Oksika
31.01.2010, 15:23
Oksika, извините что может не в тему, но тоже вопрос по окнам... они у нас не мокнут уже (ттт, была проблемка сверху, но пропенили щели) но сами откосы какие то холодные на ощупь. скажите это нормально?

Любое утепление только на пользу помещению. Серьезная проблема - это конденсат. Если откосы холодные, то при повышении влажности в квартире (много людей, уборка, готовка) возможен конденсат, которого нет в обычной жизни.

Если сейчас возможно безболезненно переделать откосы (ремонт идет) надо переделывать обязательно. Если нет возможности, то ждите криминала (конденсата) и тогда принимайте решение.

У нас есть холодный угол. При обычной жизни (даже в минус 25) не мокнет, но если чуть добавить влажность, то может и намокнуть. Угол у нас не на глазах, поэтому для страховки мы его подогреваем вот так. Эта штука сделана из кусочков вентиляционного канала.

3758337

Oksika
31.01.2010, 15:26
=) когда мне откосы делали, я просила не гипрочные, а закидать все смесью. знаю что дороже и муторнее, но наслушалась о гипрочных, сквозняках, плесени.... пришла домой и вижу гипрок, прям разрыдалась от обиды. еще тогда заставила их сделать отверстия и залить все пеной внутри, чтобы откосы не были пустыми (=холодными=громкими)
а в комнате, где больше всего конденсата - арочное окно, там все закидано смесью и выведено. и еще нет батареи, но см ниже. так что не знаю даже

в комнате, где самое плаксивое окно, действительно нет батареи, но мы там даже обогреватель не включаем - не холодно, даже проветриваем. а вот на кухне батарея есть - но все то же самое.

Окно можно считать проблемным только при выполнении следующих условий: нормально работающее отопление, нормальная вентиляция, и уж только потом конденсат. Будет так - тогда думайте о ремонте.

Строитель
31.01.2010, 15:41
...мы его подогреваем вот так. Эта штука сделана из кусочков вентиляционного канала.

3758337

Ух ты, какая прикольная штука! Мне нравится, хорошая находка.

Oksika
31.01.2010, 15:53
Есть еще вариант - утепление внешних откосов. Грубо говоря оконные откосы снаружи утепляются пенопластом и штукатурятся. Но это уже работа с фасадом дома и могут быть трения с узакониванием.

zakijtis
31.01.2010, 19:15
А на кухне у вас конденсат, скорее всего от пара который выделяется при готовке.

КЛОУН69
31.01.2010, 21:07
3758337

Подобная система давно разработана и имеет скрытый под подоконником способ установки.

КЛОУН69
31.01.2010, 21:20
Конденсат на окнах возникает в основном в помещениях с низкой температурой.
В воздухе всегда содержится водяной пар. Его концентрация определяется в граммах на кубический метр и называется абсолютной влажностью воздуха. Но абсолютная влажность не может превышать определенной величины, которая, в свою очередь, зависит от температуры воздуха. Например, при +20С воздух может содержать не более 17г/м² пара, при +10С не более 9г/м². Если фактическое количество влаги оказывается больше предельного для данной температуры, то избыточная влага переходит из газообразного состояния в жидкое- пар превращается в воду, а воздух становится насыщенным. То же самое происходит при понижении температуры воздуха. Например, нормальная при +20С концентрация водяного пара 8,65г/м² становится предельной при + 9,3С , и при дальнейшем понижении температуры начинается конденсация воды. Эта температура называется точкой росы и на практике означает, что на поверхностях. которые в квартире окажутся холоднее +9,3С выпадет конденсат. Если разделить фактическую концентрацию водяного пара при данной температуре воздуха на предельно возможную, получим относительную влажность, которая показывает, насколько ненасыщенный влагой воздух близок к насыщению. Концентрация пара 8,65г/м² при +20С соответствует относительной влажности = 50%. Этот показатель считается нормой для отапливаемых жилых помещений. В этих условиях при наружной температуре воздуха -15С температура самых холодных поверхностей окна внутри помещения составляет около +11С. Это выше точки росы (+9,3С) и конденсат не выпадет. Но если при этих же условиях, концентрация водяных паров в воздухе увеличится хотя бы на 1г/м², картина может сразу изменится.

Температура внутреннего воздуха в жилых помещениях по нормам (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", п.3.3) должна быть не ниже +18°Сº. В ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Температура отопительных приборов должна быть не ниже +40 Сº. Если температура отопительных приборов ниже нормативной, значит и воздух в помещении не прогревается и не осушается, следовательно, влага остается в помещении, и выпадают «осадки» в виде конденсата на окнах.

agulia
31.01.2010, 23:15
Конденсат на окнах возникает в основном в помещениях с низкой температурой.
.........
Температура внутреннего воздуха в жилых помещениях по нормам (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", п.3.3) должна быть не ниже +18°Сº. В ряде регионов приняты Территориальные Строительные Нормы (ТСН), предписавшие температуру жилых помещений не ниже +20°С. Температура отопительных приборов должна быть не ниже +40 Сº. Если температура отопительных приборов ниже нормативной, значит и воздух в помещении не прогревается и не осушается, следовательно, влага остается в помещении, и выпадают «осадки» в виде конденсата на окнах.
вотсейчас прямо передо мной стоит градусник, он показывает - за окном : -5,5
внутри: +24,3
конденсата мало, но он есть и окна все равно текут:009:...

КЛОУН69
01.02.2010, 00:18
Такое часто случается в помещениях первого этажа, где в подвале избыточная влажность из-за протечки труб. Возможно в вашем случае воздух перенасыщен влажными парами. Попробуйте интенсивно проветрить помещение.

Oksika
01.02.2010, 00:33
Подобная система давно разработана и имеет скрытый под подоконником способ установки.

Фишка известная, только о ней надо заморочиться до установки подоконника. Сейчас говорим о мерах, которые принимаются после основного ремонта.

Bobby
06.02.2010, 01:05
советом не помогу, но в том, что "плачут" окна виновата неправильная установка их. мы когда заказывали окна (здесь, на ЛВ), то муж настоял на правильной установке, обошлось это дороже, чем простое запенивание.

ира8812
06.02.2010, 02:36
В октябре создала подобную темку.
Приходил мастер на прошлой неделе и пытался заверить меня что влажность в квартире должна быть 25-35%, а та влажность которая у нас 55-60% это просто ужас, и как мы только живем.
Для справки в пустыне Сахара влажность 20-25%, комфортная влажность в жилых помещениях -60%, влажность в тропических лесах 80-90%
Наличие плесени и льда на окнах это норма, о которой почему-то не указано в договоре на установку окон
Ругаюсь с фирмой до сих пор. Наверное скоро расскажу ЛВ свою грусную историю с указанием фирмы "героя" :015::015:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1820816

sтрекотуша
06.02.2010, 02:43
Наличие плесени и льда на окнах это норма, о которой почему-то не указано в договоре на установку окон
Ругаюсь с фирмой до сих пор. Наверное скоро расскажу ЛВ свою грусную историю с указанием фирмы "героя" :015::015:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1820816

да уж,норма...:(
ждем вашей истории

Зеленушка
06.02.2010, 03:21
А у нас (на обычных окнах) при температуре ниже -10 окно покрывается толстым слоем тех самых "узоров на стекле", в этом году почти весь январь не видели что творится за окном, чтобы увидеть градусник мне приходилось через форточку просовывать руку между окнами и отогревать пальцем "окошечко":0019:

КЛОУН69
06.02.2010, 10:46
советом не помогу, но в том, что "плачут" окна виновата неправильная установка их. мы когда заказывали окна (здесь, на ЛВ), то муж настоял на правильной установке, обошлось это дороже, чем простое запенивание.

А чем "правильная" отличается от "неправильной" ??

Bobby
06.02.2010, 18:23
А чем "правильная" отличается от "неправильной" ??

неправильная установка - простое запенивание стыков между стеной и окном
правильная - используется влагоизоляционная лента (могу ошибаться в названии)

КЛОУН69
06.02.2010, 21:46
неправильная установка - простое запенивание стыков между стеной и окном
правильная - используется влагоизоляционная лента (могу ошибаться в названии)

ААА! Понятно! А я уж подумал что новые ГОСТы появились...:040:
Могу вас заверить что оба перечисленных способа являются "правильными", только проходят по разным ГОСТам.:0016:

Sherho
06.02.2010, 22:09
ААА! Понятно! А я уж подумал что новые ГОСТы появились...:040:
Могу вас заверить что оба перечисленных способа являются "правильными", только проходят по разным ГОСТам.:0016:

+1

Lexx777
11.02.2010, 01:25
Напишите , плиз, в ЛС - у кого ставили окна, что бы знать к кому не обращаться или наоборот у кого ставить....
Голову сломала - большие окна....не хочется что бы они заплакали...

alex-oka
11.02.2010, 11:50
Oksika +1! Респект! :080:
1. Вентиляция, от нее ни куда не деться.
2. Новый дом, минимум, пару лет будет влажным.
3. "60% влажность, комфорт", - БРЕД!!:wife:
4. Поставить настенные конвектора, под окнами, где нет отопления.
5. Можно вмонтировать и сейчас, сделав отверстия сквозь подоконник, декоративные "заглушки" для конвекции от отопит. приборов окон.
Автор. Купите или возьмите попользоваться гигрометр. Стоимость среднего 250-350 руб. И проверьте домашнюю влажность. И еще вопрос: у вас наверняка на кухне стоит вытяжка, к-я работает на прямую в канал?!:009: