PDA

Просмотр полной версии : Глупый вопрос про рис


Alisija
30.01.2010, 20:10
Помогите.
Напишите мне способ приготовления риса, чтобы он 100% получился рассыпчатым и не пригорал!!!
Просто напасть какая-то. Сколько не пыталась - постоянно размазня, да еще и пригоревшая. Уже сил нет отмывать пригоревшие кастрюли...
Гречневая каша - спокойно. Всегда рассыпчатая, мягкая, никогда не пригорает. А рис - просто мое проклятье...

Fata-morgana
30.01.2010, 20:28
Я варю в кастрюльке, наливаю растит. масло, насыпаю рис, воды в полтора раза больше, даю закипеть и на 15 минут под крышку на маааленьком огне. Пробую, если серединка сыровата, то доливаю еще воды и снова закрываю крышкой, выарю еще минут 7 ( но все время контролирую). Вода естественно кипяток.
Еще в пакетиках всегда рассыпчатый получается.

kuzja
30.01.2010, 20:31
Рис беру длинный, иногда обычный, чаще пропареный.
я делаю в маленькой тефлоновой сковороде.
промываю 1 стакан риса, в сковороду- чуть масла растительного, выкладываю туда рис и заливаю 2 стаканами кипятка. Солю по вкусу. Закрываю крышкой. И после закипания делаю маленький огонь. И готовить до выкипания воды. Не мешаю. Всё.

Бриджит
30.01.2010, 20:51
Купите пропаренный рис - даже если захотите он не слипнется.

Жена Гуськова
30.01.2010, 21:10
прочитала предыдущие посты и задумалась: правильно ли я варю рис? правда он еще не разу не пригорал и всегда рассыпчатый. наливаю воду,жду пока закипит,тем временем промываю холодной водой пропаренный рис. когда закипит выкладываю туда рис,солю только когда рис почти готов. потом на дуршлаг и промываю кипятком.все.

jeunechat
30.01.2010, 21:37
я варю по-разному, когда до выкипания, что более заморочно, иногда с дуршлагом. пропаренный рис не слипается в любом случае, с остальными бывали казусы :)

chudnaya
30.01.2010, 21:46
Мы тут перешли с пропаренного на обычный.
В кастрюле хорошо промываю стакан риса, и заливаю его 2 стаканами кипятка.
Варить при хорошем кипении пока не выкипит вода сверху, выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
Слышала, что надо при варке добавить ложку лимонного сока, тогда не слипнется, не пробовала ещё.

Ti with Tea
30.01.2010, 22:03
купите в пакетиках и наливайте больше воды ;)

Jane Foxman
30.01.2010, 22:47
я с рисом тоже не дружу:(
раньше варила в пакетиках (Ангстрем)
сейчас - в пароварке
в пароварке ВСЕГДА получается отменный рассыпчатый рис, даже если не промывать его полчаса под ледяной водой;)

Fluffy76
30.01.2010, 22:48
Помогите.
Напишите мне способ приготовления риса, чтобы он 100% получился рассыпчатым и не пригорал!!!
Просто напасть какая-то. Сколько не пыталась - постоянно размазня, да еще и пригоревшая. Уже сил нет отмывать пригоревшие кастрюли...
Гречневая каша - спокойно. Всегда рассыпчатая, мягкая, никогда не пригорает. А рис - просто мое проклятье...
Цитата:
Сообщение от Панна http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=37554665#post37554665)
Девочки, объясните мне пожалуйста, что я делаю не так??? Готовлю я неплохо, разнообразно, и как говорит муж вкусно. Но! Я не умею варить рис. Получается обычно или разваренная каша, которая обязательно погоревшая снизу. Или недоваренный рис в клейстере. Другого варианта ни разу не получалось, если не считать сварить рис в мешочке.
Меня именно интересует рис как гарнир. Обычно я беру стакан риса. Промываю, заливаю двумя стаканами воды. Слышала, что очень важно соблюдать именно пропорцию 1:2. Результат я описала выше. А ведь я так люблю сухой, рассыпчатый рис как гарнир.
Объясните мне пожалуйста, что я не так делаю.


Когда жидкость почти впитается, добавьте грамм 100 сливочного масла, только не перемешивайте, а растопите кусок вилкой по верху и пусть еще немного постоит на небольшом огне, потомится. Должно получится С ЛЮБЫМ СОРТОМ РИСА
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37555869&postcount=3

__________________

мамаАля
30.01.2010, 23:27
Любой рис ( пропаренный, круглый, длинный) варю в большом кол-ве воды, никогда не пригорел и в кашу не превратился.
Промываем рис в холодной воде и закидываем его в кипящую воду ( например 1 стакан риса и 1,5 литра воды), сразу размешать, чтобы крупа не слиплась, варить до готовности, промыть ( холодной водой для салата, кипятком для гарнира).

Альдеб@р@н
31.01.2010, 14:22
Пропорция риса и воды 1:2. Вода должна хорошо закипеть. В круто кипящую воду засыпаем промытый рис, когда хорошо закипит, убавляем и варим на маленьком огне ровно 12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта - не открывать и нельзя мешать, затем оставляем и не открываем крышку еще 12 минут. У меня получается рассыпчатый и промывать не надо.

solveig
31.01.2010, 18:43
А я перешла на варку в микроволновке. Надоело отдирать кастрюли.
Насыпаешь рис, заливаешь горячей водой, накрываешь и на малых "оборотах" на 25 минут. Не пригорает, не убегает, ни каких проблем...

MamaMaxi
31.01.2010, 20:49
Пропорция риса и воды 1:2. Вода должна хорошо закипеть. В круто кипящую воду засыпаем промытый рис, когда хорошо закипит, убавляем и варим на маленьком огне ровно 12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть плотно закрыта - не открывать и нельзя мешать, затем оставляем и не открываем крышку еще 12 минут. У меня получается рассыпчатый и промывать не надо.

Я варю также, только соотношение воды и риса 1,5:1. Рис получается рассыпчатый всегда!

Toljanovna
31.01.2010, 23:23
я с рисом тоже не дружу:(
раньше варила в пакетиках (Ангстрем)
сейчас - в пароварке
в пароварке ВСЕГДА получается отменный рассыпчатый рис, даже если не промывать его полчаса под ледяной водой;)

+1

olka-fasolka
03.02.2010, 18:10
Вы в какой посуде готовите?
У меня получается пригоревшая размазня в эмалированной. В любой другой - 2:1 и никаких проблем :)

Канарик
03.02.2010, 18:42
А я перешла на варку в микроволновке. Надоело отдирать кастрюли.
Насыпаешь рис, заливаешь горячей водой, накрываешь и на малых "оборотах" на 25 минут. Не пригорает, не убегает, ни каких проблем...

я тоже так делаю, простой и удобный способ. Ничего не нужно помешивать и дежурить. Ставлю таймер на 20 мин на среднюю мощность и все - РИС ГОТОВ!

HelperFish
03.02.2010, 21:03
Рассыпчатым получается если рис залить водой или куриным бульоном в посуде для запекания, немного посолить, поперчить и положить слив. масло, накрыть фольгой (оставить небольшое отверстие см2-3.) и отправить в духовку. На маленьком огне готовить пока рис не впитает всю жидкость. Пропорция рис - вода - 1:2. Можно еще замороженный горошек, другие овощи добавлять при таком впособе приготовления, получается рассыпчато и вкусно.

Alisija
04.02.2010, 13:50
Спасибо большое.
Буду пробовать разные способы. Особенно понравился способ в микроволновке. А то на кухне дежурить не особо получается...

Юлия_С
04.02.2010, 14:20
купите в пакетиках и наливайте больше воды ;)

+1000

лейла80
04.02.2010, 14:36
Я варю в пароварке, ни каких проблем, вкусный и рассыпчатый!

Beсна красная
04.02.2010, 14:53
Я насыпаю в кастрюлю 1 часть риса, заливаю 2 частями кипятка и на медленный огонь и всё. Главное не проворонить момент, когда вода вся выкипит. Всегда рис получается рассыпчатым.

tanyechka
04.02.2010, 15:00
Любой рис ( пропаренный, круглый, длинный) варю в большом кол-ве воды, никогда не пригорел и в кашу не превратился.
Промываем рис в холодной воде и закидываем его в кипящую воду ( например 1 стакан риса и 1,5 литра воды), сразу размешать, чтобы крупа не слиплась, варить до готовности, промыть ( холодной водой для салата, кипятком для гарнира).

+1

chudnaya
04.02.2010, 15:04
Слышала, что рис( как и макароны) не рекомендуется промывать после варки.
У меня в тефлоновом ковшике никогда не пригорает, а в остальных посудинах- глаз да глаз.

Myrzilka
04.02.2010, 15:17
Любой рис ( пропаренный, круглый, длинный) варю в большом кол-ве воды, никогда не пригорел и в кашу не превратился.
Промываем рис в холодной воде и закидываем его в кипящую воду ( например 1 стакан риса и 1,5 литра воды), сразу размешать, чтобы крупа не слиплась, варить до готовности, промыть ( холодной водой для салата, кипятком для гарнира).

+1 вообще проблем не было с рисом никогда!!
я варили и в кипятке и холодной воде, в последнее время просто промываю рис, высыпаю в кастрюлю, наливаю воды побольше и варю на большом огне иногда помешивая и все..рис после варки не промываю

Myrzilka
04.02.2010, 15:18
Я варю в пароварке, ни каких проблем, вкусный и рассыпчатый!

мораль: купи пароварку, чтоб варить рис:))

chudnaya
04.02.2010, 15:22
мораль: купи пароварку, чтоб варить рис:))
а если нет-приспосабливайся:004:

Myrzilka
04.02.2010, 15:25
а если нет-приспосабливайся:004:

ага:065: у меня нет, да и ставить некуда уже, кухня маленькая..эххх парюсь с кастрюлями!!

ТоликиКолики
04.02.2010, 16:22
у меня есть 2 способа приготовления риса:
1. самый простой - в пароварке, но чашка маленькая и нам на семью нехватает, поэтому там варю рис на суши, для корейского супа и смесь с диким, т.к. дети не едят.
2. в кастрюле промываю несколько раз длинозерный рис, заливаю большим количеством воды и на плиту, добавляю соль. Когда рис ПОЧТИ сварился, промываю его холдной проточной водой, затем даю стечь воде и пересыпаю в кастрюлю для микроволновке и ставлю в микру подогревать минуты на 3. Все. Рис всегда рассыпчатый и ни грамма масла

YuliaSDS
04.02.2010, 17:44
Я варю рис как макароны, т.е. большое кол-во воды довожу до кипения, засыпаю туда рис (даже и не промываю его) и варю до готовности. Сливаю воду и все.

@Лисик@
04.02.2010, 17:53
Ну вы следите за ним... Пробуйте почаще, как только доведете до готовности, сразу сливайте и промывайте!!!!