Вход

Просмотр полной версии : Муж на родах за и против а так же зачем?

Страницы : 1 [2] 3

Морковкина
07.02.2010, 23:10
1. помощь жене
2. "присмотр" за врачами

+1 :)

мама Димочки
07.02.2010, 23:10
про не видеть в ТАКОМ состоянии, я вобще не понимаю, это из разряда Принцессы не какают.
Бред

полегче в выражениях!
вспоминая свои роды еще раз утверждаюсь в своем мнении что мужу не надо видеть меня в таком состоянии. Я рожала бесплатно и меня вниманием не обделили!!! массаж поясницы мне не нужен был потому что все 6 часов родов я пролежала на спине под аппаратом ктг .
Боже упаси его видеть как я корчилась в душе на этом треклятом мяче!!! И уж тем более ничего сказочно красивого не было когда мы с врачом опускали головку!!!
Но не спорю кому то очень помогут успокаивающие слова мужа, его сюсюканье и слова типа зайка ты молодец-еще чуть чуть потерпи.Я не из таких.Это только раздражает в такой момент. со мной разговаривали ласково, без ора и наездов, но это еще и потому что я сама себя вела достойно и не истерила.

мама Димочки
07.02.2010, 23:11
про не видеть в ТАКОМ состоянии, я вобще не понимаю, это из разряда Принцессы не какают.
Бред

Да кстати а вы что при муже простите какаете?

ЮлькО.
07.02.2010, 23:13
драка уже была?:065::096:

Lana72
07.02.2010, 23:19
Народ, ну зачем ссориться и спорить?
Есть женщины, которым просто неприятно и дискомфортно, чтобы кто-то, пусть даже самый-самый родной и любимый муж, видел их в таком состоянии. И нет в этом ничего особенного, к степени близости между людьми это не имеет никакого отношения.
Для других напротив, это совершенно нормально - и это действительно нормально, если для пары это комфортно.
Опять же о степени близости и настоящей любви это еще не говорит.
В общем, надо делать так, как вам и вашему мужу хочется, не подстраиваясь под "общие правила".

мама Димочки
07.02.2010, 23:25
Народ, ну зачем ссориться и спорить?
Есть женщины, которым просто неприятно и дискомфортно, чтобы кто-то, пусть даже самый-самый родной и любимый муж, видел их в таком состоянии. И нет в этом ничего особенного, к степени близости между людьми это не имеет никакого отношения.
Для других напротив, это совершенно нормально - и это действительно нормально, если для пары это комфортно.
Опять же о степени близости и настоящей любви это еще не говорит.
В общем, надо делать так, как вам и вашему мужу хочется, не подстраиваясь под "общие правила".

вот и я о том же! но таких как мы сразу за людей не считают почему то. типа мы Принцессы!!
Вот это выводит!
Если бы в родилке было большое зеркало в которое было бы видно весь процесс-Я бы попросила его занавесить!!!!!!!!

Lana72
07.02.2010, 23:38
вот и я о том же! но таких как мы сразу за людей не считают почему то. типа мы Принцессы!!
Вот это выводит!
Если бы в родилке было большое зеркало в которое было бы видно весь процесс-Я бы попросила его занавесить!!!!!!!!
А я во время родов, пардон за подробности, но практически всю дорогу постоянно только и занималась тем, что какала:)
Несмотря на проделанную клизму ( что бы я без нее вообще делала ), творилось такое, что я просто села на судно, вцепилась в него, да так с него и не вставала до самого перемещения на кресло, и плевать мне было на проходящий мимо народ:) Мне и раскрытие смотрели, поднимая меня время от времени с этого судна.
Так что чем бы мне мог помочь муж - ума не приложу, только что туалетную бумагу подавать:).
Но даже и не это главное, мне присутствие мужа не было нужно не потому, что я не хотела, чтобы он на меня смотрел, а просто потому, что как я уже писала, мне не нужно было ни чье присутствие рядом, оно только бы меня отвлекало и мешало сосредоточиться.
Идеальный для меня вариант: в родилке я одна с время от времени заходящими для контроля процесса медиков, а муж где-то рядом, чтобы он мог увидеть и меня, и ребенка взять на руки сразу после родов.

мама Димочки
07.02.2010, 23:40
Согласна!!!!тоже когда родила подумала, было бы здорово если бы он сейчас сидел в приемном роддома и потом поднялся чтоб масика первым на руках подержать!

мама Димочки
07.02.2010, 23:46
Я не взяла мужа и не пожалела.
Нафиг ему было видеть как я трясу спинку кровати на схватках. И он бы еще инфаркт схватил от того, что мне не может помочь. Помогали мне только хождение по родовой и то что я чуть не сломала кровать. :))))
Да и была парочка моментов, когда я не хотела бы чтоб меня не только муж видел, но и вообще кто-нибудь.
К слову, отношение врачей было отличным. Так что я сама справилась. :)

+1

Justička
08.02.2010, 00:06
Мне роды еще только предстоят. Мужа я с собой не беру.
Не думаю, что он чем то сможет мне реально помочь. Наоборот будет мучатся от того, что ничего не может сделать. И мед.персонал нервировать. А говорить мне, какая я молодец, тоже лучше не стоит, а то я сопли распущу.
Да и сама бы я не хотела попасть на чьи-либо роды (кроме своих, естественно :) )

аскорбинка
08.02.2010, 00:19
со мной была мама ( но по идее должна была рожать одна. из-за гриппа я очень ослабла и мама очень мне помогла.)
я думаю, если кто и должен быть на родах, так это или мама, или сестра, или тетя... кто-то родной и любимый, но женского пола :)

✰✰✰
08.02.2010, 00:35
для меня муж это моральная поддержка, без него я конечно БЫ смогла, но с ним мне спокойнее и легче

guerra
08.02.2010, 01:09
Мы родили (в Скандинавии) уже двоих и ждем третьего. Оба раза муж присутствовал на родах, надеемся, что и к третьему успеет (за неделю до ПДР из командировки приезжает). Даже не знаю, что делать, если без него поеду.
В первый раз рожали очень долго - 21 час. Утешения его были не нужны, он и не утешал. Просто был рядом, приносил попить. Выходил только на момент очень болезненных осмотров, при которых я ругалась на чем свет стоит. Зато когда надо было спорить с врачами - в основном по поводу вертикальной позиции в родах, которая не очень-то нравилась персоналу - муж стоял, как скала (у меня к тому времени сил на споры не было) и говорил, что, мол, женщина сама знает, как ей лучше. В итоге все было по-нашему.
Со вторыми родами все было иначе. Мы приехали в роддом с сильными схватками. Муж, памятуя прошлый длительный процесс, ушел сначала нормально парковать машину, потом в палату раскладывать вещи. А я в это время отчаянно спрашивала, где же он. В итоге когда он зашел в родзал и обнаружил меня уже в финальной (и опять вертикальной) позиции, то был крайне удивлен, тк с момента нашего приезда прошел всего час. Потом, когда его спрашивали, как все прошло, он сказал, что "даже проголодаться не успел".
А еще он - и многие знакомые мне мужчины, присутствовавшие на родах - считает, что самое сложное для мужчины в этот момент это то, что он никак и ничем конкретно не может помочь любимой и страдающей женщине.

Justička
08.02.2010, 01:20
Мы родили (в Скандинавии) уже двоих и ждем третьего. Оба раза муж присутствовал на родах, надеемся, что и к третьему успеет (за неделю до ПДР из командировки приезжает). Даже не знаю, что делать, если без него поеду.
В первый раз рожали очень долго - 21 час. Утешения его были не нужны, он и не утешал. Просто был рядом, приносил попить. Выходил только на момент очень болезненных осмотров, при которых я ругалась на чем свет стоит. Зато когда надо было спорить с врачами - в основном по поводу вертикальной позиции в родах, которая не очень-то нравилась персоналу - муж стоял, как скала (у меня к тому времени сил на споры не было) и говорил, что, мол, женщина сама знает, как ей лучше. В итоге все было по-нашему.
Со вторыми родами все было иначе. Мы приехали в роддом с сильными схватками. Муж, памятуя прошлый длительный процесс, ушел сначала нормально парковать машину, потом в палату раскладывать вещи. А я в это время отчаянно спрашивала, где же он. В итоге когда он зашел в родзал и обнаружил меня уже в финальной (и опять вертикальной) позиции, то был крайне удивлен, тк с момента нашего приезда прошел всего час. Потом, когда его спрашивали, как все прошло, он сказал, что "даже проголодаться не успел".
А еще он - и многие знакомые мне мужчины, присутствовавшие на родах - считает, что самое сложное для мужчины в этот момент это то, что он никак и ничем конкретно не может помочь любимой и страдающей женщине.

Именно из-за этого я не хочу чтобы мой муж был со мной на родах.

guerra
08.02.2010, 01:37
Именно из-за этого я не хочу чтобы мой муж был со мной на родах.

Значит, Вы его очень бережете от всякого негатива. А мне кажется, что на родах мужчина просто ярче осознает свою ответственность за происходящее с его семьей (женой). Но слабонервные мужчины на родах, это, конечно, обуза и для женщины и для врачей.

KnoPolino4kka
08.02.2010, 01:55
полегче в выражениях!
вспоминая свои роды еще раз утверждаюсь в своем мнении что мужу не надо видеть меня в таком состоянии. Я рожала бесплатно и меня вниманием не обделили!!! массаж поясницы мне не нужен был потому что все 6 часов родов я пролежала на спине под аппаратом ктг .
Боже упаси его видеть как я корчилась в душе на этом треклятом мяче!!! И уж тем более ничего сказочно красивого не было когда мы с врачом опускали головку!!!
Но не спорю кому то очень помогут успокаивающие слова мужа, его сюсюканье и слова типа зайка ты молодец-еще чуть чуть потерпи.Я не из таких.Это только раздражает в такой момент. со мной разговаривали ласково, без ора и наездов, но это еще и потому что я сама себя вела достойно и не истерила.

Каккое выражение??????
ЧТО не так в сообщении?

KnoPolino4kka
08.02.2010, 01:57
Да кстати а вы что при муже простите какаете?

Ситуации в жизни бывают разные, ЧЮ Вам видимо чуждо, жены болеют, им бывает плохо, их рвет и при этом надо их держать иногда, все бывает. Это быт.

драка уже была?:065::096:

УжО:096:
Причем народ не хочет читат фраз, каждому свое

KnoPolino4kka
08.02.2010, 01:58
Вот это выводит!

Т.е Принцесса для Вас оскорбление???????????????:010:
И поочему и где я сказал, что Вас за людей не считаю, я напсал каждому свое!!! Зависит от мужчны, женщины и семьи. Но нет надо выдернуть, оскорбится и понеслось

solovei
08.02.2010, 02:03
Во! И мне все так говорили!!!
Но дело-то в том, что если мужчина подготовился (массажик знает, че будет знает, чего вообще от него хочет жена в родах, с врачами может договорится ежели что, и тп), то, как говорит мой муж, ему и чаю попить будет некогда, не то что в обморок падать. Он же реально может помочь своей любимой и страдающей женщине!!! О чем и рассказывают девочки часто:)):support:
А насчет близкого человека женского полу...эх, где б только взять...если нет сестер, а мама ничем помочь не сможет - кроме привнесения своего негативного опыта. Два КС, так и говорит - я ж не рожала ( никого не хочу обидеть - это даже не моя точка зрения). Так что она бы просто боялась и советовала во всем слушать врачей:wife:
Так что муж подошел идеально:)

Lana72
08.02.2010, 08:09
Значит, Вы его очень бережете от всякого негатива.
Я бы не хотела по той же причине, но вовсе не из-за уберегания от негатива.
Уверена, что мой муж прекрасно бы все выдержал, в обморок бы не свалился, вел бы себя как надо, но я-то прекрасно бы понимала, что он сейчас на самом деле переживает за внешним спокойствием.
А я не хочу, чтобы рядом со мной находились люди, близко к сердцу принимающие происходящее.
Не хочу переживать за переживающих, не до них мне :)
А то, что роды - это больно, это очень тяжело, это - большая работа, муж и так прекрасно осознает.
В т.ч. по той же причине не хотела бы, чтобы рядом была мама.
Мамулю мою хоть три года психологически предварительно подготавливай...
В общем, тоже уверена, что на самих родах она-то держаться будет, а вот, что потом, чего ей это будет стоить...Так что, если бы на родах была мама - то мне не до родов было бы, я б за нее переживала. Впрочем, и другие близкие женского пола мне там тоже не нужны.
Хочу, чтобы рядом был только хороший медперсонал, доброжелательный и ответственный, которому с одной стороны до меня было бы не пофигу, но с другой - не принимали бы происходящее слишком близко к сердцу и с сильными эмоциями.
В плане надежности мужа в смысле присмотра за врачами - тут уж я как медик себе больше доверяю.:) Я с мужем чувствую себя надежно на улице темным вечером, в категорийном походе и пр., и др. Но вот что касается ведения родов - ну не медик он, не специалист в этом. Соответственно необходимость всех манипуляций может принимать только на веру. О правильности их проведения вообще судить никак не может.
Но тут, я повторяюсь, в родах я сама была способна задавать персоналу вопросы и обсуждать ведение и течение родов.

Alinespb
08.02.2010, 10:41
Я рожала с мужем и с мамой, но на самом деле поняла, что кроме врачей никто не нужен )
Хотя есть очень приятные моменты, когда бейбика сразу отдают папе, очень умилительное зрение )

gene4ka
08.02.2010, 11:34
Я считаю, что присутствие мужа во время родов это очень индивидуально, я вот не хочу, чтобы моу супруг участвовал в этом процессе. Мы с ним ни один раз разговаривали на эту тему, он у меня очень восприимчив и ему будет не очень приятно видеть весь этот физиологический процесс, да плюс, как бы самому помошь не понадобилась :001:.
Квалифицированный и заботливый персонал - то что нужно, по крайней мере в моем случае. Вот до родов и после родов в первые минуты, да хотелось бы чтобы муж рядом был, а вот в самих родах участвовать не надо...

Kate&Vlad
08.02.2010, 12:33
Мы с мужем заранее договорились, что он сам будет решать присутствовать ему или нет. Я хотела, что бы он был но не настаивала на этом. На курсы он не ходил, но я ему все рассказывала, что сама узнавала. Договорились на праздниках посмотреть фильм про роды, что б представлял чего да как. Но 1 января начались схватки... Так как только началась 38 неделя, то решили что это треники. Когда же они не прекращались в течении 4 часов и не помогла ношпа, поехали в роддом. Роды были стремительными. Через 3 часа после приезда в роддом уже кормила малыша. Муж помогал в том что носил сумки, в родовой успела один раз под душ залезть, он массировал душем. После когда меня зашивали обустраивался с сыном в палате. Муж был все время родов. Ни о чем не жалеет, хотя я до этого переживала за его состояние. Тож как многие думала что это ему помощь надо будет оказывать.
Конечно наш пример не показатель, все было очень быстро. Но я поняла, что если бы этот процесс был дольше, без мужа мне было бы очень сложно! А он теперь считает, что всем родившим женщинам надо медаль давать :) и самый труд именно в родах, а не в тех 9 месяцах ожидания...
Так что на следующие роды только с мужем!!!

Agenda
08.02.2010, 13:03
Мой муж был со мной все долгие 12 часов. Не знаю, как бы я справилась без него. Была еще моя подруга, тоже помогло, особенно ему - отвлечься. Мы были очень горды после, что пережили это вместе.

Беременный клон
08.02.2010, 13:30
У нас в родилке висело зеркало. Я не забыла в него посмотреть и отметить, что в родах я симпатичнее, чем в обычной жизни: естественный румянец, глаза горят.:))

Беременный клон
08.02.2010, 13:34
он никак и ничем конкретно не может помочь любимой и страдающей женщине.
На самом деле может, да ещё как! Просто либо женщине это не нужно, либо мужчина не подготовился. Мне было очень нужно, и муж был в курсе, что надо делать. Да и по ходу дела врач объяснял, как мне помогать. Так что я не могу сказать, что помощи от мужа не было.

Но тут уже не раз писали, что муж в родах только отвлекает. Тогда, пожалуй, проще без него.

Dankamir
08.02.2010, 18:14
Мне муж очень помог в родах. Его присутствие не даало мне раскисать,хотелось быть сильной. Я видела,что он очень устал,но он не падавал виду,постоянно шутил,напоминал о дыхании. Был со мной с начала до конца и в слезах перерезал пуповину.
Он счастлив,что присутствовал при рождении дочери. Когда я спросила как он решился рожать со мной,то сказал "это из серии,любишь кататься,люби и саночки возить, я не мог тебя оставить в такой трудный и счастливый момент".
Конечно не каждый мужчина способен выдержать,кому то проще увидеть жену уже с ребенком на руках и лучше при марафете. Все это зависит от конкретной психологии конкретного мужчины.

Lollga
08.02.2010, 22:06
Я считаю, что присутствие мужа во время родов это очень индивидуально, я вот не хочу, чтобы моу супруг участвовал в этом процессе. Мы с ним ни один раз разговаривали на эту тему, он у меня очень восприимчив и ему будет не очень приятно видеть весь этот физиологический процесс, да плюс, как бы самому помошь не понадобилась :001:.
Квалифицированный и заботливый персонал - то что нужно, по крайней мере в моем случае. Вот до родов и после родов в первые минуты, да хотелось бы чтобы муж рядом был, а вот в самих родах участвовать не надо...

Согласна с в.у автором. Я лично подобрала для мужа пару статей об этапах родов, чтоб он представлял процесс, какие есть риски для меня и насколько там может понадобиться его участие,и пусть сам решит, если сомневается, брать не буду,или тольк на ранние схватки, потому что главные в этом деле - врачи, а заниматься еще и растерянным мужем будет совершенно некому:))

Mama_mamontenka
08.02.2010, 23:26
Конечно не каждый мужчина способен выдержать,кому то проще увидеть жену уже с ребенком на руках и лучше при марафете. Все это зависит от конкретной психологии конкретного мужчины.

Ну вот скажите мне, пожалуйста, кто вам сказал, что если ваш мужчина хочет сам ЭТО видеть, то он просто супер любящий муж и папа, а если Я(!) не хочу, чтоб мой муж видел, то прям даже лучше и не упоминать о его существовании - не достоин. Послушать тех, кто с мужем рожал - так у них самые надежные, верные, близкие и любящие мужья. А мы что ли от чужих, ненадежных и нелюбимых рожаем?)))) Сколько можно эту ерунду писать из поста в пост...

ИМХО, надо эту тему сворачивать - только переругаемся все. Все равно каждый сам для себя решает, как поступить в данной ситуации, не зависимо от того, что тут пишут.

spiridonochka
09.02.2010, 00:07
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2351309
Вот, в малышах завела специально темку, по поводу родов с мужем и отношения к ребенку впоследствии...

Mama_mamontenka
09.02.2010, 00:56
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2351309
Вот, в малышах завела специально темку, по поводу родов с мужем и отношения к ребенку впоследствии...

Темка очень правильная :0016:
Главное - по существу

Синяя ГуСеНиЦ@
09.02.2010, 02:40
Выскажу свое скромное мнение.
Рожать будем с мужем. Его присутствие не дает мне раскисать, плакать, придает сил и уверенности во всех сложных ситуациях. Я вижу в этом хоть какие-то гарантии безопасности и нормального отношения со стороны мед. персонала.
А вот с мамой рожать бы не пошла, хотя очень ее люблю. Мне было бы неловко и неприятно.

annita21
09.02.2010, 03:18
поделюсь своим опытом небольшим но все же, первого рожала 13 лет назад одна, тогда с мужем родить было практически невозможно я его до выписки только из окна и видела, было ничего потому как повезло с врачами. Второго рожала год назад ума прибавилось все пытались продумать с мужем он был готов быть со мной, но оказалась не готова я, в итоге взяла маму и оказалсь права, с мамой было проще и глупости всякие в голову не лезли, о том буду ли я мужа привлекать как женщина после процесса. Мне во время родов было не до кого но я ощущала присудствие близкого человека который если что поможет и за меня постоять сможет. А мужа запустили к нам сразу как только сына родился так что на ручки он его взял минут 10 от роду. А за пол года до этого рожала моя младшая сестра и тоже маму взяла, а муж с ней в палате после ночевал и помогал))

Lana72
09.02.2010, 09:56
На мой взгляд, самое главное - это чтобы в обществе не было обязаловки на этот счет: ни как одна крайность в прежние времена "на родах - только роженица и медперсонал" или "на родах ни одному мужу делать нечего", но чтоб не переходить и в другую "на родах не вместе - значит, отношения не те, зачинали вместе - должны вместе и рожать", когда персонал смотрит на женщину, которая не хочет присутствия на родах близких, как на белую ворону, и задает ей удивленные вопросы.
В общем, не надо тут создавать единую для всех традицию.
Банально звучит, но все люди очень разные.
Мне как-то знакомый рассказывал, он живет в одной из западноевропейских стран, что по крайней мере в той местности, где он проживает, не то что муж на родах непременно должен присутствовать, а вообще на любую медицинскую процедуру надо приходить с близким человеком, чтоб рядом стоял.
Нет, ну т.е. прямой обязанности, само-собой нет, но вот принято так и все тут. В противном случае персонал будет очень удивляться и подозревать, что что-то, очевидно, в семье у человека не так.
К примеру, идет один из супругов лечить зуб, второй должен сопровождать всенепременно, да не просто за дверью с журнальчиками сидеть, а неподалеку от кресла стоять, чтоб если что, за руку подержать.
Сначала приятелю казалось все это диким, а потом привык.
Не спорю, может, кому-то и надо, чтоб даже у стоматолога на приеме рядом был кто-то из близких, и пусть такая возможность будет, но всем и каждому такое неудобство нафига?

Dankamir
09.02.2010, 18:45
Ну вот скажите мне, пожалуйста, кто вам сказал, что если ваш мужчина хочет сам ЭТО видеть, то он просто супер любящий муж и папа, а если Я(!) не хочу, чтоб мой муж видел, то прям даже лучше и не упоминать о его существовании - не достоин. Послушать тех, кто с мужем рожал - так у них самые надежные, верные, близкие и любящие мужья. А мы что ли от чужих, ненадежных и нелюбимых рожаем?)))) Сколько можно эту ерунду писать из поста в пост...

ИМХО, надо эту тему сворачивать - только переругаемся все. Все равно каждый сам для себя решает, как поступить в данной ситуации, не зависимо от того, что тут пишут.
A что Вы завоитесь с пустого места. Я имела ввиду именно то,что написала,а не то,как Вы перевернули слова.Достоин-не достоин:005: Рожать или не рожать с мужем.зависит не только от желания женщины,но и от психологии данного мужчины. Каждой паре виднее как для них правильно. Мой брат при обоих родах не смог присутствовать,это не значит,что он не достойный мужчина:ded: А нашей паре нужно было быть вместе,нам было комфортно. И теперь нам приятно вспоминать. Вот и все! Спор не о чем!!!

Dankamir
09.02.2010, 18:46
Выскажу свое скромное мнение.
Рожать будем с мужем. Его присутствие не дает мне раскисать, плакать, придает сил и уверенности во всех сложных ситуациях. Я вижу в этом хоть какие-то гарантии безопасности и нормального отношения со стороны мед. персонала.
А вот с мамой рожать бы не пошла, хотя очень ее люблю. Мне было бы неловко и неприятно.
+1

guzaria
10.02.2010, 00:17
Мне первое делали кесарево с мужем, второго я рожала тоже с мужем. Я довольна, муж очень любит детей. Роды были тяжелые, но мы были вместе от начала до конца

Мама_Августёнка
10.02.2010, 10:19
Мы рожали вместе, как и планировали. За вторым так же пойдём. Поддержка и помощь - неоценимые.

Luna2099
11.02.2010, 10:21
Два раза рожала и оба раза с мужем. Он для меня - опора и гарант того, что все будет как надо. Так и получилось.

рукодельница
11.02.2010, 11:27
Мне с мужем надежнее ,придает уверенности ,что все будет под контролем.

Zhaninka
11.02.2010, 11:50
Мне с мужем надежнее ,придает уверенности ,что все будет под контролем.

Аналогично, плюс когда лежала на сохранении, поняла что больше всего мне не хватает ни комфорта, домашней еды, нормальной ванны и т.п., а именно мужа рядом, очень успокаивает его присутствие. Но рожаем вместе еще и потому что это изначально и его желание было. Настаивать бы не стала :017:

Micha
11.02.2010, 12:08
я брала мужа на роды. он возил за мной капельницу в туалет и в душ. но это могла сделать и медсестра.

лично мне он был нужен для моральной поддержки - ребенка вместе делали, давай и рожать вместе.
ну а на самом деле он пригодился позже, но это опять же лично мне - после ЭКС пока я спала он держал дочку на руках, и мне почему-то тот момент кажется очень важным

papa_o
11.02.2010, 13:08
Добрый день!
Рожали с мужем вместе:), от первой схватки и до самого рождения ребенка. Очень этому рады. "Против", на мой взгляд, нет вообще. Только "за". Уже потом, когда вспоминали все, муж сказал: "если еще будем рожать - только вместе, одну я тебя на эту процедуру не отпущу".
Мы к этому процессу подошли ответственно, ходили на курсы, я ходила на 8 занятий, из них было одно совместное (вместе с будующим папой), посвященное родам. Там нам конкретно объяснили, чем может быть муж полезен при родах. Информация нам очень пригодилась. Во время схваток муж мне массировал спину, в том ритме, который был мне удобен. Дышали вместе при каждй схватке, так как учили. Я, потому что так гораздо легче, а муж просто за компанию. Все это очень здорово снимало болезненные ощщущения. Ну и персонал роддома при мужчине ведет себя с роженицей очень вежливо, что тоже приятно. Ну и впечатлений нам хватит на всю жизнь, все-таки момент незабываемый! Я считаю, что если у вас дружна семья, идите вместе, и даже не сомневайтесь, оно того стоит. Единственный момент, по моему личному опыту, мужчина должен быть к этому процессу подготовлен, сходить на одно занятие в какой-нибудь центр по подготовке к родам, их в Питере много! Потратит 4-5 часов в выходной день, и рублей 600-700. Чтобы не быть "свидетелем" или "зрителем" (таким в родилке не место, я считаю), а быть непосредственно участником процесса.
Всем удачи!

Олька_33
11.02.2010, 14:53
а я, навенрно, из тех принцесс, кот. не какают,не блюют и не рыгают.......... может, у меня куча комплексов, но от некачественной клизмы еще никто не застрахован....... и до туалета я сама добраться в состоянии, а уж если бы была не в состоянии,то пускай уж мои утки выносят специально обученные люди,а уж никак не муж(хотя он бы вынес,но я бы не пережила:)).
А маму на самом деле жалко. Вот она точно будет переживать сильнее 100 мужей.
Имея опыт бесплатных родов, в след. раз я бы заключала договор с врачем и акушеркой.
А родственники пускай потом приходят

M'a'dchen
11.02.2010, 16:19
Когда ждали первенца, всю беременность считала, что муж мне нужен здоровый и спокойный и поэтому на роды он со мной не пойдет. Да он вообщем-то и не рвался. Потом наступили майские праздники, мы сидели дома, т.к.в конце мая я должна была родить. Как назло по телевизору крутили передачи про тяжелые роды, про отношение врачей, про то как колют всякую гадость не соображающим роженицам.....вообщем всякие страшилки:001:Т.ч.к середине праздников муж мне заявил, что рожать мы идем вместе и это не обсуждается.
Рожали платно с врачем в отдельной палате, предварительно договорились, что на схватках со мной, а потом в коридор:004:
Я не скажу, чтобы он что-то делал....и пить не хотела, и в туалет не хотела:046:но он со мной по палате ходил, как школьники за руки. Наматали не один километр, но сейчас я не представляю, чтобы делала без него.
Во время родов он не куда не выходил, а стоял рядом за плечем. Его присутствие мне очень помогало и со своего места ему никаких ужастиков было не видно. Потом вместе с неонатологами и дочкой он ушел, а осмотр и завершение было без него.
В любом случае принимать решение надо сообща:073:
всем легких родов:flower:

Lenamolodec
12.02.2010, 22:21
муж был со мной ТОЛЬКО на схватках. во время ВСЕХ осмотров он выходил, во время родов стоял в коридоре. зашел в родилку когда дитё помыли, а меня накрыли простынкой - все очень эстетично выглядело!!! на мой взгляд это идеальный вариант!! а вот на схватках он не отходил от меня ни на шаг, держал за руку, давал водичку и массировал поясницу, но на самом деле все это ерунда главное это то что ОН БЫЛ РЯДОМ!!!!!!! если придется рожать еще, то только с ним, и по тойже схеме!!!

Rizhaya
15.02.2010, 10:27
Девочки, подскажите, пожалуйста, а сколько сейчас стоит рожать с мужем?

Zhaninka
15.02.2010, 13:13
Девочки, подскажите, пожалуйста, а сколько сейчас стоит рожать с мужем?

Смотря в каком роддоме и смотря что Вы выберете, например в 9 РД роды с индивидуальной бригадой (включающие присутствие любого родственника) стоят 40 тыс.

Я.ник
15.02.2010, 14:18
я вот просто помню свои первые роды когда я была совсем одна..ни врачей ни медсестер,лежала одна и тихонько скулила...периодически слышала вопли врачихи
Вот по причине первого опыта я сказала мужу, что без него ВООБЩЕ ни в какой роддом не поеду:)). Он был не очень рад, бабушки-дедушки тоже отговаривали. Но я не сдалась. Но договориться о родах не успели - сын родился в 8 мес. беременности. Так я в приемном покое сказала, что без мужа никуда не пойду (муж до сих пор вспоминает, что я была ооочень убедительна:))). Мужу срочно нашли одежду и пропустили. Роды были долгие. Все это время я гуляла с мужем ( в положении "полувис" на нем:))) и развлекалась его реакцией. Он все ждал, когда "будет страшно":001:. Когда приходили врачи (осматривать), мужа выгоняли. Было не скучно: муж постоянно болтал по телефону со всеми родственниками, а еще ему поручили засекать время между схватками и он ооочень старался:)). Когда начались собственно роды, его загнали за мою спину (за кресло). Оттуда он видел только простынь и ребенка родившегося.Потом носил ребенка на руках, проводил меня до палаты, помог устроиться.
Теперь он всем пропагандирует роды с мужем. :support:

Тарилия
15.02.2010, 14:37
вот все пишут про эстетический вид(типа на осмотры муж выходил,ничего не видел)
может все от пары зависит?мой и на осмотрах был и когда меня переодевали был и кровь видел и ребенка заляпаного=)самый яркий момент совместных родов,это когда меня очень больнюче смотрели(головку смотрели,какой частью идет)тут и схватки,и раскрытие на 8-9 см,и подтуживает,и смотрят два врача(мужчина и женщина)и туча народа(вся бригада)вокруг и я стону,а муж мне руки на голову положил..не то что б это как-то обезболило,но отвлекло,вселило уверенность и силы=)

Эльвирочка
15.02.2010, 15:10
исходя из своего опыта-да,нужен....и второго-только вместе!

Moon dust
15.02.2010, 22:09
Тоже первого рожала с мужем, нужно сказать что очень помог и в последние часы я бы наверно улеглась прямо напол и послала бы все далеко и надоолго. Плод был очень крупный и последний час мы занимались пресиданиями с капельницей в руке, так он меня хоть поднимал, а то не встать было бы. Повисеть на нем, водички, массажик, да и вообще поддержка. Рожать через два месяца только с ним, без вариантов

AnnaCoco
15.02.2010, 22:23
Конечно, брать мужа. Мой присутствовал при рождении обоих наших детей. На первых родах не предствляю как бы я пережила эту боль и неопределенность без него. Во второй раз - неожиданно все ОЧЕНЬ быстро пошло, еле успела после клизмы помыться и добежать до родилки, врачей в палате именно в тот момент не оказалось. До сих пор думаю, что было бы, если б не было мужа, который вышел в коридор и позвал врача. через 5 мин я родила. общем, муж - самый нужный чел при родах, он может все проконтролировать)))))

Ksu
15.02.2010, 22:35
... но ситуации бывают разные,бывает КС ,а в операционную и реанимацию мужа точно не пустят,но он очень нужен уже после..
Ну вот мой муж прорвался в операционную (точнее, в предбанник, где малышей взвешивают-обрабатывают) и в реанимацию. И после КС сам и мыл ребенка и взвешивал, и уже с рук не отпускал его, пока меня из реанимации в палату не перевели. И приносил мне в реанимацию малыша, а я его кормила :). Меня это ОЧЕНЬ успокаивало, тк первый ребенок, пока я была в реанимации орал один голодный и холодный в куче с другими такими же несчастными кесарятами :(.

Jane Foxman
15.02.2010, 23:03
уже не раз писала в подобных темах, что я невыразимо благодарна мужу за то, что он согласился быть со мной на родах
сначала речь шла только о помощи на схватках (реально, даже при наличии персональной акушерки, муж был очень и очень важен, он меня не только морально, но и вполне физически поддерживал, в смысле, держал, когда я дугой выгибалась в схватках)
на потуги и сами роды я оставать не просила - муж высказал мнение, что ему этого видеть неохота
но после 5 часов схваток он как-то переменил свое мнение, и, когда мне была дана команда лезть на родильный стол, не только помог забраться, но и все потуги был рядом (держал, помогал, говорил со мной, и вообще, был исключительно полезен)
пуповину, правда, перерезать отказался:))
зато он был первым, кто взял нашего ребенка на руки (после акушерки и неонатолога, конечно)
послед рожала уже без него - и правда, нечего ему было это видеть;)
тем более, что в это время он сидел в другой комнате, любуясь нашим общим чудом - нашим сыном
и пока меня обрабатывали и зашивали после родов, ребенок не лежал на пеленальнике в гордом одиночестве,а был рядом с папой
кстати, мн довелось провести ночь в родилке в том же р/д, где я потом рожала, за полтора месяца до самих родов (попала на сохранение ночью с кровотечением, а мест на ДО не было)
так вот, при мне трое родили в 2-3 метрах от меня
и их детки, пока они лежали на пеленальнике во время рождения последа и обработки рожениц после родов, плакали почти все время (сердце даже у меня разрывалось. я уж не говорю тех женщинах), а наш малыш, оказавшись в руках родного отца, сразу мирно задремал - это тоже очень и очень важно
и пока меня зашивали

Jane Foxman
15.02.2010, 23:10
может все от пары зависит?мой и на осмотрах был и когда меня переодевали был и кровь видел и ребенка заляпаного=)самый яркий момент совместных родов,это когда меня очень больнюче смотрели(головку смотрели,какой частью идет)тут и схватки,и раскрытие на 8-9 см,и подтуживает,и смотрят два врача(мужчина и женщина)и туча народа(вся бригада)вокруг и я стону,а муж мне руки на голову положил..не то что б это как-то обезболило,но отвлекло,вселило уверенность и силы=)

ну, у меня муж тоже из палаты на время осмотров не выходил
а зачем?
пардон,ч его он там не видел?:))
не заглядывал, конечно, чтобы посмотреть, как процесс происходит (хотя, некоторым, наверное, и это бло бы интересно), но и не отворачивался. Если было особо тяжко - за руку меня держал и по голове гладил, приговаривая, что скоро все закончится
нет, нам совместные роды определенно пошли на пользу
мы еще ближе стали, если, конечно, это вообще было возможно:love:
когда про второго речь заходит - муж уже сам другого варианта не видит, как быть с нами в этот момент;)

LoTaM
17.02.2010, 15:21
Мы планируем рожать вместе потому что:
1. Я мямля еще та, и лишнего не попрошу и не узнаю что как
2. Я боюсь врачей, боюсь что они причинят мне вред хотя бы тупо оставив одну
3. Хочу чтобы после родов если я буду в ауте папа смог присмотреть за мылышом,не доверяю врачам
4. Мы будем рожать вместе только при условии, что муж пройдет курсы и будет со знаниями что и когда делать. Как дышать, как массаж делать и прочее
5. Плюс желание мужа. Рожаем мы, а не я одна. Он просто не хочет быть в стороне

Вот как я горячо отписывалась. теперь изучив более и менее инфу о том что это далеко не так как в американских фильмах покорчилась чуток, под рубашечкой родила и вот вам пожалуйста. А то что это фарш полный на самом деле, не уверена что стоит это делать вместе. С одной стороны я за, а сдругой как-то страшно.

Беременный клон
17.02.2010, 15:24
Вот как я горячо отписывалась. теперь изучив более и менее инфу о том что это далеко не так как в американских фильмах покорчилась чуток, под рубашечкой родила и вот вам пожалуйста. А то что это фарш полный на самом деле, не уверена что стоит это делать вместе. С одной стороны я за, а сдругой как-то страшно.
Какой фарш?:001: Вы о чём? ИМХО, самый противный момент в родах - выход последа.

Crystal Clear
17.02.2010, 15:55
Какой фарш?:001: Вы о чём? ИМХО, самый противный момент в родах - выход последа.
Согласна, причем при этом моменте обычно муж не особо присутствует, так как занят новорожденным и его фотографированием:love:
По теме: сомневаетесь - идите на совместные курсы. Продолжаете сомневаться - попросите выйти на потугах и зайти сразу после рождения, многие так делают. Уж на схватках-то чего такого страшного? Хотя мне муж как раз в потугах пригодился :love:, особенно в первых родах, я кроме него никого не слышала, он мне с русского на русский переводил то, что акушерка говорила:)

Страшно, когда врач срочно нужен, а доползти до него нет возможности. Или пить хочется, а схватки идут так часто, что не успеваешь бутылку раскрутить и до рта донести.:001:

Беременный клон
17.02.2010, 15:58
Уж на схватках-то чего такого страшного?
А на потугах чего страшного?

Если мужчина падает в обморок от одного слова "роды", то, конечно, нет смысла его уговаривать пойти в РД. Если он видел жену только при полном марафете и абсолютно здоровой, тоже не стоит брать его с собой.

LoTaM
17.02.2010, 16:01

Я не рожала, это исключительно впечатления от рассказов, конечно я возможно ошибась. То руку чуть не полокоть засовывают, была уверена что рубашку можно до колена спустить, а ее до груди закатывают, т.е. все манипуляции видно. то разрезы делают, потом оказывает кровь хлещет какую-то подстилку дают. На самом деле это не потому мне мужа жалко, или боюсь что в таком виде при нем..Не знаю как объяснить, это как наверное ему было бы не прикольно со мной на массаж простаты ходить. Вы уж простите это конечно не самое лучшее сравнение. но что в голову пришло.

i-par
17.02.2010, 16:06
Проголосовала не знаю. Роды разные бывают, мужья разные.

Так как я рожала - так это полная ж..а. Я бы сама на таких родах присутствовать не хотела. Могу представить - сидишь себе , видишь как человек загибается, а помочь реально ничем не можешь.

Crystal Clear
17.02.2010, 16:08
А на потугах чего страшного?

Если мужчина падает в обморок от одного слова "роды", то, конечно, нет смысла его уговаривать пойти в РД. Если он видел жену только при полном марафете и абсолютно здоровой, тоже не стоит брать его с собой.
В потугах абсолютно ничего страшного, если муж подготовлен и в адеквате. А если истонченная душевная организация у мужчины или в отношениях не все нормально, то можно рассмотреть короткометражную версию без потуг. Если муж готов - брать однозначно от начала до конца.
Если уж на то пошло, то муж меня во времена бурной молодости :014:в таком состоянии видел, что роды - это красивейшая из сказок. Он, более того, на мне потом еще и женился:))

Я за совместные роды! Моя врач, кстати, настаивает на присутствии папы ребенка, если таковой не рассосался с развитием беременности. Другие гинекологи, с которыми я общалась, говорят, что женщина в присутствии мужа рожает легче, чем без него.

Crystal Clear
17.02.2010, 16:10
Могу представить - сидишь себе , видишь как человек загибается, а помочь реально ничем не можешь.

Вот поэтому - на курсы, чтобы знать чем помочь.

Беременный клон
17.02.2010, 16:12
Не знаю как объяснить, это как наверное ему было бы не прикольно со мной на массаж простаты ходить.
То есть Вы после массажа простаты утратили бы сексуальный интерес к мужу?
Вот поэтому - на курсы, чтобы знать чем помочь.
+1
Курсы к тому же помогут разобраться в самом процессе. Нам при первой беременности очень помогли. Я боялась, что во время родов кровь хлещет. :001::065: А на курсах мы видео о родах смотрели.

Crystal Clear
17.02.2010, 16:19
То руку чуть не полокоть засовывают, была уверена что рубашку можно до колена спустить, а ее до груди закатывают, т.е. все манипуляции видно. то разрезы делают, потом оказывает кровь хлещет какую-то подстилку дают. На самом деле это не потому мне мужа жалко, или боюсь что в таком виде при нем..
Как раз на медицинские манипуляции мужа обычно просят на время выйти.

LoTaM
17.02.2010, 16:21
То есть Вы после массажа простаты утратили бы сексуальный интерес к мужу?

я бы ничего не утратила, и не боюсь что он утратит. Я боюсь что МНЕ будет неприятно о того что он наблюдает (хоть и принимает) участие в этом не самом милом процессе. вот и все. за его нервную ситсему я не переживаю, у него смелости хватит и самому роды принять, только вот знаний и опыта нет у него. я ничего не берусь утверждать это просто мои сомнения и страх перед неизвестностью вот и все.

Беременный клон
17.02.2010, 16:22
МНЕ будет неприятно о того что он наблюдает (хоть и принимает) участие в этом не самом милом процессе.
Почему?

LoTaM
17.02.2010, 16:27
Почему?

не знаю почему. вот такие тараканы. Например осмотр в кресле у гинеколога тоже было бы неприятно проходить, да не уверена что смогла бы. Скрипя сердце согласилась на совсместное УЗИ (срок маленький знала что могут вагинальным датчиком смотреть, как оно и было), как же было хорошо что его за ширмой оставили

Беременный клон
17.02.2010, 16:29
не знаю почему. вот такие тараканы. Например осмотр в кресле у гинеколога тоже было бы неприятно проходить, да не уверена что смогла бы. Скрипя сердце согласилась на совсместное УЗИ (срок маленький знала что могут вагинальным датчиком смотреть, как оно и было), как же было хорошо что его за ширмой оставили
Возможно, тогда Вам не совсем подходят совместные роды.

LoTaM
17.02.2010, 16:35
Возможно, тогда Вам не совсем подходят совместные роды.

Может и так. При этом я не отрицаю больших плюсов при совместных родах. Не придерживаюсь позиции "жалко мужа". Сегодня только об этом задумалась о возможных минуса. Времни у меня еще вагон мнение поменяется раз 10. Но скорее всего договор заключим на семейные и если что попрошу его в коридор (если до этого будет). Да может и на подготовке к родам есть какие-то тест, разговоры в ходе которые как-то можно определиться что с тараканами делать.

Froggy
17.02.2010, 16:47
Считаю, что ооооч. индивидуально. Зависит от отношений в семье вообще (не от степени близости жены и мужа и т.п.!!!не нада тапками кидаться сразу!!!!, а от отношений в широком смысле...от уклада, устоев, принципов семьи, если хотите); оооч. зависит от отношения мужа к этому процессу. ИМХО! Он сам должен к этому прийти психологически (не без вашей помощи, есесно), а уж как он себе это объяснит - вам помочь, просто инетресно, одна вы там точно заблудитесь, потеряетесь, слова вымолвить не сможете и ваще никто не поймет какого вы в РД приперлись и т.п. - его дело!!! Все от мужчины зависит: кто-то в одночасье решает и все тут, а кому-то нужно время...повариться, так сказать, в этих мыслях самому с собой и т.д., и т.п.
Я, напр, хочу с мужем и собираемся мы вместе. Хотя...вижу, что он еще немного не "дозрел"...Все время решит. Уж точно не собираюсь ни за шкварник его туда добровольно-принудительно тянуть, ни обижаться на него в случае отказа, ни забивать себе голову фигней из разряда "ах, отказался!!!Значит как-то не так относится ко мне и т.д."
Сама не знаю еще чего от себя ожидать! Что тоже немаловажно, кста! Вполне возможно, что меня он будет тааак бесить и мешать, что придется его попросить удалиться. В общем, поживем - увидим;)
А ссорииться действительно не нужно, девочки! :flower::flower::flower:Темка оч. неоднозначная. Никто ведь не пытается кого-то в чем-то переубедить;) просто мнением поделиться охота;)

Лиса Оля
17.02.2010, 16:48
У меня муж присутствовал на родах, о чем нисколечки ни жалею, он мне очень помогал и не только массаж, вода, отвести в туалет, а просто потому что рядом был близкий человек. Во время потуг, я заранее обговорила с акушеркой, что его выставят за дверь :) Правда, он потом очень возмущался, что в самый кульминационный момент его выставили :)))
До этого момента я была убеждена, что мой муж очень брезгливый ну и тому подобное, а на дела все оказалось совсем по-другому.
На следующие роды только с ним, без него я уже не справлюсь :))))

Синяя ГуСеНиЦ@
17.02.2010, 17:22
ой, девочки - я тут книгу Т. Соломатиной "Акушер-ХА!" прочитала только что. Вот отрывок как раз к нашей теме:)):)):)) Почитайте, если многа букафф не смущают!;)

СЕМЕЙНЫЕ РОДЫ

Оговорюсь заранее, упреждая цунами гнева благородного моих возлюбленных читателей: я - ЗА! За роды в присутствии супруга, любовника, партнера по бальным танцам и покеру, духовника, соседки по лестничной клетке и ротвейлера по кличке Малютка. Если это позволяют условия выбранного вами родовспомогательного учреждения. А они сейчас позволяют почти все. Разве что сеть ресторанов быстрого питания под неброским названием «Плацента» при роддомах еще не открыли.

И еще кое-что поясню «малюткам», их хозяевам и тем, кто готовится стать мамой впервые. Родильный зал условно разделен на две зоны: «тыл» и «передовая». «Тыл» - это предродовые палаты, коридор и некоторые санитарно-гигиенические зоны. Там вы можете лежать, ходить туда-сюда, хвататься за стены, поминая всех известных вам матушек, совершать набеги в мир кафеля и фаянса - в общем, чувствовать себя как дома. «Передовая» - это комната, основной деталью интерьера которой является рахмановская кровать - близкая родственница гинекологического кресла. И операционная, куда люди в белых халатах не заходят, не переодевшись во все чистое, тщательно по специальной методике вымыв руки и не взяв с собою верного анестезиолога.

Также в родильных домах имеются так называемые семейные родзалы - просторные помещения с кроватью обычной, кроватью рахмановской, гинекологическим креслом, отдельным туалетом/душем и даже диванчиком, журнальным столиком и телевизором. Обитательницы этой дизайн-эклектики не застрахованы от перевода на «передовую» в случае изменения акушерской ситуации не в лучшую сторону. Зато муж всегда может заказать дежурной акушерке кофе со сливками и прикорнуть на диванчике. Если сможет, конечно, заснуть.

«Бдительные и неусыпные» по поведенческим характеристикам бывают следующими:

_1._ИСПУГАННЫЙ_

Очень переживает. Меняет цвета. Если жена кричит: «А-а-а!!!», не забывая следить за его реакцией, может из мертвенно-бледного стать зеленым. Ладони мокрые. Трет ей поясницу во время схватки, как дореволюционная прачка барское белье на стиральной доске. Ежеминутно гоняет от нее к персоналу родзала по поводу и без. Типичные задаваемые им вопросы: «Это только ей так плохо? Доктор, она не умрет?! Если что, спасите жену!» У него трусятся ноги, он давно хочет курить, но бросить ее в таком состоянии ему не позволяет совесть. Чего уж там - совесть изгрызла ему сердце, мозг, легкие, печень и репродуктивные органы. «Видишь, КАК мне плохо из-за тебя?!» - взывает к нему супруга, даже если молчит. Он готов подставлять ладошки вместо лотка, когда ее тошнит. Вместо руки он готов подставить ей свою буйную, но такую повинную голову, чтобы она забивала ею гвозди в стены родзала. В смотровую идет, как на казнь. Персонал, как правило, предлагает ему переждать в «тылу» основное «сражение», но супруга настаивает на его присутствии рядом с рахмановкой. Хорошо, что он падает в обморок только увидав помытую акушерку в перчатках и маске. Едва очнувшись при звуках здорового ора новорожденного младенца, падает в обморок вторично. От счастья. Жены «испуганных» отличные манипуляторы, и часть их усилий тратится на демонстрацию боли и страданий «этому негодяю» и воплей «больше никогда!»

_2._ЛЮБОПЫТНЫЙ_

Этот явился на диковинную экскурсию и дабы запечатлеть. Всем интересуется. «А что это за металлическая штука?», «А что это за стучащий ящик?», «А почему так часто/редко ее смотрите?», «А я тоже хочу послушать!», «А что это за каляки-маляки? Кардиограмма мыши?», «А что вы сейчас будете делать?», «А что это вы ей вводите?», «А зачем?», «Ой, доктор, а это вы на фотографии?», «А что, все роды записываются в этот журнал?», «А почему дежурят две акушерки?»… И так далее, и тому подобное. Скачет вокруг жены с фотоаппаратом и видеокамерой. Требует, чтобы роженица и персонал позировали. Поправляет на ней рубашку не потому, что заботится, а чтобы красиво смотрелось в кадре. Когда она отправляется в санкомнату, «фотокорреспондент» снова начинает доставать персонал вопросами, не относящимися к делу. Непосредственно на «передовой» чуть ли не отталкивает акушерку и врача во время потужного периода, непременно пытаясь зайти со стороны стерильного столика и зафиксировать кадр. Требует замереть и подождать минуточку. Если кадр не получился - требует повторить, потому что с размытыми фотками в топ Яндекса не выйти. Ну, и для истории. Столику с инструментами, кстати, тоже может достаться. Уже теряя сознание, может рефлекторно цапнуть его хладеющей дланью или нечаянно подбить ногой. Хотя полчаса назад громогласно уверял персонал, что знает свои права и вообще по жизни бесстрашен, как лев. Видал, как здоровым мужиками головы стальными канатами в океане-море отрывало, и оказывал им первую помощь. С процессом родов знаком на самом деле по голливудским триллерам и отечественным сериалам. Даже в операционной не согласен стоять рядом с анестезиологом. Сожалеет, что не может вскарабкаться на операционную лампу - оттуда кадры лучше и освещение - самое оно! Супруги таких типов, как правило, покорны. Максимум, что могут позволить себе: «Вася, может, не стоит?» Вася непреклонен, и она подчиняется.

Если все завершилось благополучно, Вася не высиживает рядом даже получаса и, нащелкав еще и младенца, уносится пить пиво с водкой и друзьями, написав пост с фотографиями в ЖЖ. Через пару часов его сетевой рейтинг подскакивает до небес и лишь звонок супруги, скромно намекающей на поесть и распашонки, способен вырвать его из цепких лап сетевой эйфории на тему: «Я стал отцом!»

И, наконец, существует самый редко встречающийся тип спутника в родах:

_3._ПОМОЩНИК_

Он не впадает в панику и не поддается эйфории. Уважительно относится к жене и к персоналу. Не впадает в беспрестанное оханье и аханье. Способен успокоить. Как ни странно, доверяет врачам. Они, в свою очередь, внятно и корректно отвечают на его вопросы по существу. В родзале и в операционной держится мужественно, не засоряя эфир лишними текстами и хаотичными телодвижениями. Если и падает в обморок - то только от счастья, заслышав первый крик новорожденного. Впрочем, у него, как правило, слегка увлажняются глаза, и он с честью и достоинством, хотя и несколько неуверенно, перерезает пуповину. Первые два часа проводит около супруги, держа ее за руку, целуя и тихонечко нашептывая ей всякие приятности и слова благодарности. Таких мужей врачи любят, акушерки и санитарки слагают о них легенды и пересказывают их своим дочерям и внучкам.

Женщине в родах нужен человек, на которого она может целиком и полностью положиться. К сожалению, врачи и акушерки не всегда располагают возможностью все время ваших родов провести рядом с вами, заботливо поглаживая спинку, рассказывая анекдоты, чтобы вам было легче «передышать» схватку, и так далее. Так что самый идеальный помощник в семейных родах - это, конечно же, муж, обученный хотя бы элементарным приемам помощи в родах. Брать с собой супруга, чтобы он «видел, как я страдаю!» или «чтобы скучно не было», не стоит. Собирать вокруг себя хороводы родни - тоже абсолютно неуместно. Все-таки приход в мир еще одного осознающего себя - дело семейное. И если врачи в данном случае ваши слуги, то не рассеивайте их усердие и внимание на не вовремя званных гостей.

Так что я - за. Если муж, любовник, друг, партнер по танцам и т. д. - помощник. В иных случаях лучше пригласить на роды специально обученную помощницу. Кстати, во всем цивилизованном мире именно это и практикуется. Она будет рядом с вами сколько и как надо. Ее психика не так ранима, как психика вашего близкого человека. И еще. Рожая с помощницей, вы гарантированно защищены от того, что вам, когда вы выйдете на работу, коллеги скажут:

-*Ой! Ну, какие же классные фото твой муж сделал в родзале! Всем офисом рассматривали!
:flower::flower::flower:

M'a'dchen
17.02.2010, 17:39
я бы ничего не утратила, и не боюсь что он утратит. Я боюсь что МНЕ будет неприятно о того что он наблюдает (хоть и принимает) участие в этом не самом милом процессе. вот и все. за его нервную ситсему я не переживаю, у него смелости хватит и самому роды принять, только вот знаний и опыта нет у него. я ничего не берусь утверждать это просто мои сомнения и страх перед неизвестностью вот и все.
я вас очень хорошо понимаю, подобные мысли меня тоже посещали при приближении первых родов, и курсы не очень помогли их развеять. А на совместные занятия с папочками мы вообще не успели, я уехала на дородовое на сохранение:046:хотя ждали этих занятий.
По своему опыту могу сказать, что чувство неловкости и может быть стыда испытывать вам будет не когда - правда!;) Когда пойдут схватки одна за одной, вы и действительность возможно перестанете воспринимать. Я даже окружающие предметы не совсем видела:)), а муж был единственной ниточкой связи. Как уже девушка писала, был переводчиком с русского на русский. Я вот хоть и рожала у хорошего и знакомого врача, но в момент частых схваток ее не понимала, просто не слышала. Видела ее, понимала, что она что-то говорит, но смысл пролетал мимо. Зато мужа понимала отлично!!! К действительности вернулась только на потугах и стала нормальной и вменяемой роженицей:004: Т.ч. могу посоветовать только одно - Кто не рискует, тот не пьет шампанское:014: это главный момент в жизни вашей семьи и может не стоит лишать мужа возможности увидеть ребенка первым и первым взять на руки:080:

Crystal Clear
18.02.2010, 01:02
Ссылка хорошая, действительно разные персонажи встречаются. Поэтому я за тщательную подготовку. Муж со мной изначально рожать не собирался, но когда сходил на курсы, вопросов себе по поводу присутствия больше не задавал. Очень помогал, разряжал, когда надо обстановку. Для меня было крайне важно ощущение, что я не в мед.учреждении нахожусь, это меня всегда нервирует. А с мужем - как будто на базе отдыха там, или в санатории.. Врачи ему на первых наших родах сказали, что он о процессе родов знает больше, чем некоторые папы с мед. образованием. Поэтому, наверно, он и не нервничал. И мы спокойно и по партнерски выполняли работу. Один момент только меня смущает - он по сию пору думает, что роды - это легко, так, погулять выйти...:))

Кстати, девочки, а мужей кто-нибудь спрашивает? Может, они изо всех сил хотят, а их не пускают? Когда родилась моя сестра, мне было 7 лет. И я до сих пор очень хорошо помню день, когда мама рожала. Нам с утра об этом в справочном сказали. Мобильных тогда не было,у мамы были предпосылки к КС. Вобщем, мой обычно совершенно спокойный и уравновешенный папа нервничал так, что я его не узнавала. Если бы он пил, то напился бы наверно. И я помню его безумную реакцию, когда по телефону сказали, что мама родила, и что все в порядке. С тех пор я его таким никогда не видела. Папа мне потом через много лет сказал, что если бы была такая возможность тогда, он обязательно был бы рядом, а не нервничал на растоянии эти жуткие 12 часов...

CAT@
18.02.2010, 01:50
Муж на родах не обязателен, больше поможет мама, или рожавшая подруга, или сестра, а еще лучше знакомая акушерка в виде сестры:)). Сейчас понимаю, что обязательна видеосъемка. Не для домашнего просмотра конечно, а чтобы обезопасить себя от ненужных платных процедур, типа кесарева сечения и эпидуральной анестезии

natanik
18.02.2010, 03:01
Проголосовала "ЗА"

Я рожала с дежурной бригадой, но с личной акушеркой и мужем.

Почему муж, потому что у нас пргнозировались сложные роды (таковыми они вообщем то и были).

Мои личные аргументы
1. Вдруг чего не того начнётся или в туалет припрёт, а акушерка вышла, а я не могу даже встать(я первые часы родов под капельницей была и вставать нельзя было вообще). Муж был рядом, держал за руку мне было значительно легче ощущая его поддержку.
2. Во время родов нужно было принимать тяжёлое и экстренное решение и подписывать кучу бумаг , я была в отключке. Не представляю, если бы его не было рядом, какое решение приняли бы врачи и как это происходило бы. (может и сыночка моего не было бы:001:)
3. Соответственно ещё мой страх, если я в отключке, то кто будет присматривать за действиями врачей в отношении ребёнка и меня??? Ответ муж.:love:

Во время массажа влагалища и других интимных малоприятных моментов, акушерка мужу предлагала посидеть в коридорчике.Во вреям родов муж стоял в изголовье и не видел особо процесс.
Когда малыш родился его дали подержать мужу и слёзы счастья навернулись у мужа.:love:Это того стоит.

После спрашивала мужа как он чувствовал себя на родах он сказал, что рад , что был рядом. он конечно был напуган нашими не простыми родами, ему пришлось принимать тяжелейшее решение в своей жизни, но он сказал, что счастлив, что принял в этом участие. а ещё он сказал, что на следующий день проснулся и ощутил непреодолимое желание скорее нас увидеть и подержать сыночка на ручках.:love:

LoTaM
18.02.2010, 10:15
я вас очень хорошо понимаю, подобные мысли меня тоже посещали при приближении первых родов, и курсы не очень помогли их развеять. А на совместные занятия с папочками мы вообще не успели, я уехала на дородовое на сохранение:046:хотя ждали этих занятий.
По своему опыту могу сказать, что чувство неловкости и может быть стыда испытывать вам будет не когда - правда!;) Когда пойдут схватки одна за одной, вы и действительность возможно перестанете воспринимать. Я даже окружающие предметы не совсем видела:)), а муж был единственной ниточкой связи. Как уже девушка писала, был переводчиком с русского на русский. Я вот хоть и рожала у хорошего и знакомого врача, но в момент частых схваток ее не понимала, просто не слышала. Видела ее, понимала, что она что-то говорит, но смысл пролетал мимо. Зато мужа понимала отлично!!! К действительности вернулась только на потугах и стала нормальной и вменяемой роженицей:004: Т.ч. могу посоветовать только одно - Кто не рискует, тот не пьет шампанское:014: это главный момент в жизни вашей семьи и может не стоит лишать мужа возможности увидеть ребенка первым и первым взять на руки:080:

Спасибо, Вы меня преободрили:flower:Попытаемся конечно, иначе как узнать хорошо это или не очень для нас:009:

Made
18.02.2010, 11:14
Жалко только, что бесплатно мужей на этот процесс не пускают... думаю, их было бы тогда гораздо больше на родах!

M'a'dchen
18.02.2010, 11:40
Теоретически мужей пускают, это предусмотренно родовым сертификатом:ded:, но на практике это зависит от бригады:004:, их порядочности. Конечно, и не исключен форс-мажор - большой наплыв рожениц;) и просто не будет свободной родилки

M'a'dchen
18.02.2010, 11:43
Спасибо, Вы меня преободрили:flower:Попытаемся конечно, иначе как узнать хорошо это или не очень для нас:009:
:053:у вас всегда будет запасной вариант:0020:выставить мужа за дверь:013: и при таком раскладе он все равно будет первым рядом с ребенком

Беременный клон
18.02.2010, 13:03
Теоретически мужей пускают, это предусмотренно родовым сертификатом:ded:, но на практике это зависит от бригады:004:, их порядочности. Конечно, и не исключен форс-мажор - большой наплыв рожениц;) и просто не будет свободной родилки
Сейчас свободных родилок практически не бывает - беби-бум.

Lana72
18.02.2010, 15:38
Считаю, что ооооч. индивидуально. Зависит от отношений в семье вообще (не от степени близости жены и мужа и т.п.!!!не нада тапками кидаться сразу!!!!, а от отношений в широком смысле...от уклада, устоев, принципов семьи, если хотите); оооч. зависит от отношения мужа к этому процессу. ИМХО! Он сам должен к этому прийти психологически (не без вашей помощи, есесно)
Не совсем поняла разницу между "близостью" и "глобальными отношениями"Ж)
Но так оно или не так, но лично у меня от глобальных отношений это никак не зависит, и устои с укладами у нас какой-то строгостью не отличаются. Во всяком случае вряд ли эти уклады чем-то особым отличаются от тех, кто рожал совместно.
Я считаю, что в нашем случае решение определялось в основном моими индивидуальными особенностями, и только. Мне очень нужна поддержка мужа при разных душевных метаниях, без его психологической помощи я как без рук, он мне очень нужен всегда, но когда речь идет о процессе физическом, таком как роды, то я много раз писала, я нуждаюсь в покое и одиночестве.
Мой муж бы не отказался пойти со мной, но если бы он не просто дал согласие, а рвался - то я бы предложила ему сильно подумать, насколько оно ему надо.
К примеру, что он будет делать, когда я во время схватки скулю, свернувшись калачиком?
Мне в это время не нужны ни массаж, ни разговоры, ни глаженье по головке и прочие успокоения, ни прикосновения и вообще чье-то присутствие. Мед.осмотр не в счет.
И что муж будет делать в это время, зная, что я страдаю, и будучи мне не в силах ничем помочь ( а мне помощь и не нужна )?
может все от пары зависит?
Не обязательно.
Мой муж за все годы совместной и тем более нашей интимной жизни уж в каких только ракурсах и позах не видел все мои места, но лежать перед ним на гинекологическом кресле ( равно как перед кем-то из близких, в т.ч. и перед мамой или сестрой ) мне было бы страшно неловко и дискомфортно.
Хотя я прекрасно понимаю, что ни он там ничего страшного не увидит, и вряд ли у него желание пропадет.:)
Тараканы мои такие.

Олька_33
18.02.2010, 16:23
мне кажется,что в самом деле брать или не брать мужа на роды решает женщина. сколько подобных тем создавалось,ни разу не встречалось ответа "я его звала, уговаривала, за руку тянула, а он, гад такой, не пошел!"кто-то хочет,чтобы муж был, кто-то нет........ Лично я против

Satheda
18.02.2010, 16:33
Я теперь точно знаю, что я - за. Неделю назад рожали. Я теперь точно могу сказать, что готова рожать еще. Ничто мне так не помогало морально, как взгляд мужа и поглаживание по голове. Во время потуг, он тоже был с нами, только сидел у изголовья и ниченго не видел, крови почти не было. Один раз заглянул и заулыбался, когда головку увидел.
Я его не уговаривала, просто поговорили после зачатия, я сказала, чего хочу я, спорсила, чего хочет он, он был не против. Мы вместе походили на курсы, после чего не боялся.

Froggy
19.02.2010, 11:00
Не совсем поняла разницу между "близостью" и "глобальными отношениями"Ж)
Но так оно или не так, но лично у меня от глобальных отношений это никак не зависит, и устои с укладами у нас какой-то строгостью не отличаются. Во всяком случае вряд ли эти уклады чем-то особым отличаются от тех, кто рожал совместно.
Я считаю, что в нашем случае решение определялось в основном моими индивидуальными особенностями, и только. Мне очень нужна поддержка мужа при разных душевных метаниях, без его психологической помощи я как без рук, он мне очень нужен всегда, но когда речь идет о процессе физическом, таком как роды, то я много раз писала, я нуждаюсь в покое и одиночестве.
Мой муж бы не отказался пойти со мной, но если бы он не просто дал согласие, а рвался - то я бы предложила ему сильно подумать, насколько оно ему надо.
К примеру, что он будет делать, когда я во время схватки скулю, свернувшись калачиком?
Мне в это время не нужны ни массаж, ни разговоры, ни глаженье по головке и прочие успокоения, ни прикосновения и вообще чье-то присутствие. Мед.осмотр не в счет.
И что муж будет делать в это время, зная, что я страдаю, и будучи мне не в силах ничем помочь ( а мне помощь и не нужна )?
На самом деле, если вы этого не поняли (т.е. для вас нет разницы между этими понятиями), то объяснять смысла особого нет. У всех разное мировоззрение, воспитание и т.д. Я говорила об отношениях вообще, а каждый уже в это понятие вкладывает то, что сам считает нужным. Для меня просто есть разница между понятием близость (о котором тут писалы ранее) и понятием отношения. Поэтому я к близости никак и не привязывалась.
Еще раз повторю!!!ЭТО ВСЕ ИМХО!!!!!Поэтому немного непонятно, почему чьё-то мение вызывает споры и негатив к-то?!...

Lana72
19.02.2010, 14:19
На самом деле, если вы этого не поняли (т.е. для вас нет разницы между этими понятиями), то объяснять смысла особого нет. У всех разное мировоззрение, воспитание и т.д. Я говорила об отношениях вообще, а каждый уже в это понятие вкладывает то, что сам считает нужным. Для меня просто есть разница между понятием близость (о котором тут писалы ранее) и понятием отношения. Поэтому я к близости никак и не привязывалась.
Еще раз повторю!!!ЭТО ВСЕ ИМХО!!!!!Поэтому немного непонятно, почему чьё-то мение вызывает споры и негатив к-то?!...
Ну что вы, какой негатив?
Я, видимо, просто коряво выразилась.
Имела я в виду разницу между понятиями в контексте данной темы:)
Что такое "отношения" и "семейный уклад" я вообще-то в курсе, просто на мой взгляд нет никакой четкой связи между оными и решением пары о том, как им рожать.
Да, скорее всего в семьях с крайне традиционным укладом, особенно патриархальным, роды будут без присутствия мужа, даже несмотря на всю взаимную любовь.
Что не означает, что все пары, не избравшие такой путь, строго придерживаются традиций, да и вообще чем-то особым в своих укладах или отношениях отличаются от "совместных".
Так что, имхо, если и решение зависит от близости, отношений, укладов и пр. - то в каких-то отдельных случаях, а во всех остальных все определяется индивидуальными особенностями характера или же взглядами на жизнь.

Лиляшка
19.02.2010, 14:31
Очень всё индивидуально. Хочет ли муж? Хотите ли Вы?
Моего мужа подобным не испугаешь. Врач очень не хотел его присутствия - много проблем с этими мужчинами, но мы настояли. Потом мне врач сказал, что в моем муже умер врач, уж очень мой муж вел себя стойко и здраво. На первых родах он был моей моральной поддержкой и опорой. И мне было на кого поворчать (в хорошем смысле). А ещё мне было приятно и спокойно, что он после родов побыл с дочкой первые полчаса. Он до сих пор вспоминает. Сейчас ждём второго и надеемся, что мужу удастся побыть со мной и в этот раз, но может так случиться, что будет сидеть со старшей дочкой.

Кноппи
19.02.2010, 14:46
Рожала с мужем. Как только забеременела, сразу его спросила о присутствии на родах, сказал, что если я этого хочу, то он будет рядом. Я хотела:))
Схватки были долгими, муж очень помогал (массаж и просто разговоры на отвлеченные темы, еще водички давал попить, а в душе поливал из шланга), поскольку роды были платные, думаю, что и акушерка бы помогала постоянно, но муж все-таки муж:ded:
В итоге мои роды закончились КС, поэтому нашу доченьку муж увидел раньше меня, чему я очень рада (в смысле что она была не с врачами а с папой). В общем я довольна, надеюсь и на следующих родах будем вместе!

Helwa
21.02.2010, 01:21
Рожала с мужем , не жалеем ни я, ни он! Главное, чтобы муж сам дошел до мысли, что он там нужен. Мой в начале остался внизу, но через два часа сам прибежал, нервы не выдержали (неизвестность оказалась страшнее) и уже был со мной до самого рождения (еще 10 часов)и после него. Он у меня выдержанный и вежливый, персоналу понравился, так что его не выгоняли, а наоборот, ему объясняли, что я должна делать и он все это точно проделывал вместе со мной. Я им очень горжусь!

Justička
21.02.2010, 19:50
Рожала без мужа. Ни разу не пожалела, что его не было рядом. Помочь он бы точно ничем не мог. А смотреть как я мучаюсь и прошу меня застрелить, ему бы было тяжело. Да и вообще, не самое приятное это зрелище.

ЛюбoffKa
21.02.2010, 20:30
Короче, сколько людей, столько и мнений:) Но у нас как-то вопрос и не возникал... Как-то само собою, что муж присутствует. А правильное это было решение или нет увидим уже по факту:) К тому же он (в отличии от меня:)) всегда может выйти.

Прости,прощай...
21.02.2010, 21:53
Категорически против.

Галс
21.02.2010, 22:04
и я против. так как сформулировать точно, чего и как мне помассировать и что сделать, не смогу. Буду только злиться от того, что он рядом, а сделать то в принципе ничего не может. Всем ведь нам свойственно срываться, а на близкого срываться легче. В общем, боюсь своих и его эмоций. Больше своих.
А рожала когда дочку, врач была со мной, ощущения покинутости не было ни капельки

Иллюзи*Я
21.02.2010, 22:25
Оба раза муж присутствовал до момента потуг, потом я его из родилки выгоняла, мне некомфортно при нем, когда совсем плохо, когда хочецца покричать и в какой-то момент не совсем себя контролировать, да и опять же кровь и прочее - в общем, не хочу и все. Когда ребенок рождался - муж нарисовывался обратно, это было крайне трогательно, когда малышу минут 10, а папа тут рядышком. Для меня психологически комфортно знать, что муж рядом, контролирует ситуацию в плане адекватности врачей, готовности послеродовой палаты и устройства в ней. Я не хочу в момент родов думать о вещах, бытовухе и прочее, мне приятно, что это все обеспечивает муж. Во вторые роды мне пришлось побыть в послеродовой с дочкой, у меня повысилась температура, муж был рядышком с нами, носил мне чаек. Да дело даже не в этом, просто родной человек рядом, близко - и вроде не так уже больно, и все хорошо, все спокойно, все как всегда. Для меня это важно :)

разбойница
21.02.2010, 23:20
Оба раза муж присутствовал до момента потуг, потом я его из родилки выгоняла, мне некомфортно при нем, когда совсем плохо, когда хочецца покричать и в какой-то момент не совсем себя контролировать, да и опять же кровь и прочее - в общем, не хочу и все. Когда ребенок рождался - муж нарисовывался обратно, это было крайне трогательно, когда малышу минут 10, а папа тут рядышком. Для меня психологически комфортно знать, что муж рядом, контролирует ситуацию в плане адекватности врачей, готовности послеродовой палаты и устройства в ней. Я не хочу в момент родов думать о вещах, бытовухе и прочее, мне приятно, что это все обеспечивает муж. Во вторые роды мне пришлось побыть в послеродовой с дочкой, у меня повысилась температура, муж был рядышком с нами, носил мне чаек. Да дело даже не в этом, просто родной человек рядом, близко - и вроде не так уже больно, и все хорошо, все спокойно, все как всегда. Для меня это важно :)

+1 :flower:

Абрикосик
21.02.2010, 23:27
муж был все время рядом со мной!:love: Ведь рождение малыша - это не только женское дело. На физиологическом уровне - да.
Сначала муж сказал, что он сделает так, как хочу я. Лишь бы мне было комфортно. Потом мы стали ходить на курсы по акушерству, потом и на педиатрию пошли. И стало понятно, что его присутствие необходимо еще и в целях обеспечения нашей с малышом безопасности. Да-да! случаи бывают разные. Так что в течение родов я была абсолютно расслаблена.
А уж о том, что стесняться или неловко от присутствия мужа - об этом и речи не было! У нас очень близкие отношения!

Lana72
22.02.2010, 00:24
А уж о том, что стесняться или неловко от присутствия мужа - об этом и речи не было! У нас очень близкие отношения!
Опять же, ну не обязательно наличие чувства неловкости перед родными людьми в т.ч. мужем в родах зависит от степени близости!
У нас тоже очень-очень близкие отношения, но есть какие-то вещи, которые для меня дискомфортны именно в присутствии родных мне людей. Есть и другие, с такими же ощущениями как у меня, и не думаю, что у всех их отношения с мужьями/ мамами/сестрами как-то менее близки.
Повторюсь, что помимо самих отношений, меня муж и близко видел во всех возможных ракурсах, и за заболевшей ухаживал. Ни о какой стеснительности речи даже не шло. А уж мама-то cколько имела возможность меня наблюдать в разных видах. Но тем не менее мне все равно неловко было бы что лежать перед ними на гинекологическом кресле, что проделывать то, что я делала во время родов.

Lana72
22.02.2010, 00:25
Для меня психологически комфортно знать, что муж рядом, контролирует ситуацию в плане адекватности врачей, готовности послеродовой палаты и устройства в ней. Я не хочу в момент родов думать о вещах, бытовухе и прочее, мне приятно, что это все обеспечивает муж.
Мне интересен вот этот момент ( совершенно искренне, я без иронии ): в плане обеспечения подстраховки с бытовухой, если вдруг случатся какие-то накладки, я тоже лично за то, чтобы кто-то из близких был неподалеку и проконтролировал палату и т.д.
Но вот как насчет адекватного контроля адекватности врачей?
Нет, ну может быть имеет смысл в ситуации, когда приходится рожать с дежурной неизвестной бригадой, и скорее контролировать то, чтобы не накричали не по делу, не нахамили и пр.
Но если врач знакомый, роды по договоренности - то такой проблемы скорее не будет ( хотя понимаю, что всякое бывает ).
Я в данном случае имею в виду, как муж? не являясь профессиональным акушер-гинекологом, может контролировать правильность или неправильность ведения родов?
Ведь при желании можно даже самые неграмотные действия непрофессионалу обосновать так, что у него не будет никаких сомнений относительно их правильности?
Или наоборот, врач решит, что нужно принимать некие срочные меры, а тут муж потребует у него подробнейших объяснений ( а ведь опять же угрожающая ситуация со стороны для непрофессионала может быть совершенно не видна )?