Просмотр полной версии : Чак-чак - кто умеет делать сам?поделитесь рецептиком =)
Вот хочу сделать чак-чак сама, рецептов много, а вот отзывов к ним что-то не вижу. Готовил ли кто его дома сам? Поделитесь впечатлениями и рецептиком плиз, а то магазинные совсем что-то в последнее время стали плохенькие - несвежие и непонятно из чего их лепят, а у меня дома есть любители, вот и просят.
graffiti
02.02.2010, 14:30
Письмо моей знакомой из Уфы:
Итак про чак-чак.
Рецепт на глазок, но я думаю, руку набьешь
на 3 яйца 1/3 чайной ложки соды, щепотку соли (а можно и без соли). Все
это взбиваешь миксером в течение 15-20 минут, затем вводишь муку,
сколько - нужно смотреть. тесто не должно растекаться, но и круто
замешивать нельзя. В общем тесто должно быть таким, чтобы его можно
было раскатать в пластинку толщиной 0,5 см, но в то же время оно должно
быть очень мягким (прямо на грани). Скажу сразу, тесто липкое, поэтому
раскатывать его нужно на большом количестве муки. Раскатать лучше сразу все тесто и прикрыть его полиэтиленом. Пока катаешь тесто, на
огонь ставишь кастрюлю с подсолнечным маслом (0,5-0,7 литра),
некторорые добавляют топленое масло, но я не люблю его запах. Масло
нужно прокалить до кипения. Тесто, после того как раскатаешь нарезаешь
полосками шириной 1,5-2 см, а потом эту полоску нарезаешь поперек брусочками шириной 0,5 см. (продолжение)
Чак-чак (продолжение) Масло после закипания убрать с огня и дать чуть ак (продолжение) Масло после закипания убрать с огня и дать чуть
остыть. Готовность масла проверяют так: нужно бросить один готовый
чак-чак, если он всплывает тут же и весь потрескается, то масло еще
горячее, если долго не всплывает, заначит масло остыло. В общем чак-чак
должен всплыть на 5-7 секунде (приблизительно). Чак-чак перед тем как
заложить в масло нужно аккуратно положить в сито и потрясти тихонько,
чтобы мука облетела и для того, чтобы придать им округлую форму.
Чак-чак закладываешь в масло и,после того как он вслывет, ставишь
кастрюлю на небольшой огонь и помешиваешь несильно. Готовность
определяется по цвету и можно попробовать. Если чак-чак вынуть из масла
неготовым, то он сожмется. Готовый чак-чак снимаешь шумовкой, после
того как остынет можно полить медом (развести 1к 1 с водой) и тихонько
перемешать руками, можно глазурью из сахара, но обычно все-таки мед
(Башкирия, сама понимаешь) :-D
graffiti
02.02.2010, 14:35
я делала по рецептам из интернета. Результатом не слишком довольна потому как жестковато выходило.
спасибо за рецептик, в целом похож на многие в интернете, чувствую пора рискнуть. А Вы когда делали сами чем заливали: мед с водой или мед с сахаром, как во многих рецептах пишут?
graffiti
02.02.2010, 16:54
спасибо за рецептик, в целом похож на многие в интернете, чувствую пора рискнуть. А Вы когда делали сами чем заливали: мед с водой или мед с сахаром, как во многих рецептах пишут?
пока чак-чак теплый был, я просто медом смазала. Ни какой воды не добавляла. Дцл запарно, но хорошо вышло.
graffiti
02.02.2010, 16:56
единственно что хочу сказать от себя... Смотрите внимательно чтоб ни куда ни попало ни капли воды!!! И будьте осторожны. Если масло стрельнет, мало не покажется.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.