PDA

Просмотр полной версии : Праздник для 3-х летних. Хвастаюсь!

valeria71
31.01.2010, 19:41
Сценарий этого праздника я написала не сама. Взяла готовый с Солнышка и немного подредактировала. Детей было пятеро. Всем около 3-х лет. Сначала планировала провести ребенку День рождения, ноне получилось. Сначала заболел мой сын. Потом заболели гости. Но т,к. всё было подготовлено мы всё-таки провели праздник в рождество. Просто заменили "Каравай" на "В лесу родилась ёлочка", а вручение грамоты имениннику заменили на вручение подарков Дедом Морозом (им был папа) всем детям.

Сценарий я заранее раздала мамам, чтобы они сами выучили потешки и могли мне помогать. И ещё повесила на стены картинки с подсказками - и оформление, и не надо переживать, что кто-то что-то забудет:)).
Купить перед Новым годом маски не было очень большой проблемой. (Не нашла только маску лягушки - пришлось её сделать). А сам теремок сделала из коробки и листа ватмана. На дверях комнаты повесила лист ватмана с нарисоваными ёлками. А вот что было дальше:

valeria71
31.01.2010, 19:45
День рождения в теремке

Действующие лица:
Сказочница (мама)
Медведь (папа)
Мышка, Лягушка, Заяц, Волк, Лиса (дети и родители)

Реквизит:
· Теремок. Его можно нарисовать на ватмане и наклеить на плотный картон или сделать из коробки, обклеив ее бумагой под дерево.
· Корзинка с шишками и грецкими орехами.
· Длинная и толстая веревка для перетягивания.
· Кассета с русской народной музыкой.
· Кассета с детскими песнями.
* * *

Сказочница: Здравствуйте ребята! Я очень рада вас всех видеть! А кто у нас сегодня именинник?

Дети: Саша!

Сказочница: Тогда давайте поздравим Сашеньку с днем рождения и поиграем в игру "Каравай".

Игра "Каравай".

Как на Мишины именины
Испекли мы каравай.
Вот такой вышины,
Вот такой нижины,
Вот такой ширины,
Вот такой ужины.
Каравай, каравай -
С днем рождения поздравляй!

Сказочница: Вот какие молодцы! Ребята, а вы любите сказки?

Дети: Да!

Сказочница: Тогда послушайте мою сказку.

Сказочница: Стоит в поле теремок, теремок! Он не низок, не высок, не высок! Как по полю, по полю, бежит... угадайте-ка ребятки кто бежит!

Пи-пи-пи - она сказала,
Сразу в норку убежала,
Что же это за малышка?
Это серенькая...

Дети: Мышка!

Сказочница: Здравствуй, мышка!

Мышка: Пи-пи-пи, здравствуйте ребята, здравствуй сказочница! Можно мне к вам в теремок?

Сказочница: Конечно можно, только замок надо открыть!

Мышка: Сейчас попробую. Ребята поможете мне?

Дети: Поможем!

Пальчиковая игра "Замок"

Стоит в поле теремок
(cложили ручки домиком)
На двери висит замок.
(переплели пальчики в замок)
Кто его открыть бы мог?
Постучали,
(на этом слове ритмично постукиваете друг об друга основаниями ладоней, не расцепляя пальцы)
Покрутили,
(не расцепляя пальцы, одну руку тянете к себе, другую от себя, попеременно меняя их)
Потянули,
(тянете ручки в разные стороны, выпрямляя пальцы, но не отпуская замок полностью)
И открыли!
(резко отпуская руки, разводите их широко в стороны).

Стишок нужно читать не очень быстро, но четко и ритмично, чтобы движения малыша совпадали с ритмом. Особенно выделяйте финальное "открыли", малыши очень любят демонстрировать, как широко они открыли замочек.
Все движения детям с мышкой показывает Сказочница.

valeria71
31.01.2010, 19:48
Сказочница: Молодцы! Открыли замок! Теперь можно дальше сказку продолжать!

Стоит в поле теремок, теремок! Он не низок, не высок, не высок! Как по полю, по полю, бежит... угадайте скорей кто это!

Скачет по болоту
Зелёная квакушка.
Зелёненькие ножки,
Зовут её ...

Дети: Лягушка!

Сказочница: Здравствуй, лягушка-квакушка!

Лягушка: Ква-ква, здравствуйте! Пустите меня к себе в теремок на праздник, я вам интересную игру покажу - "Достань воду из колодца" называется. Ква! Я люблю, когда мокро.

Игра " Достань воду из колодца "

Колодец. Два ведерка на веревочке на палочках. Дети парами крутят палочку, чтобы поднять ведерко. Кто быстрее.

Сказочница: Спасибо тебе лягушка за игру, заходи в наш теремок! А я дальше сказку сказывать буду.

Стоит в поле теремок, теремок! Он не низок, не высок, не высок! Как по полю, по полю, бежит....

Длинные ушки,
Быстрые лапки,
Серый, но не мышка,
Кто это?...

Дети: Зайчишка!

Сказочница: Здравствуй, зайка!

Зайка: Здравствуйте ребята, здравствуй сказочница! Пустите меня в теремок! Я вас прыгать научу по-нашему, по-заячьи и петь, и танцевать тоже! Давайте, ребята, сначала попрыгаем вот так, вот так.

Детки прыгают как зайчики.

Зайка: А теперь повторяйте за мной все слова и движения.

Зайка серенький сидит,
И ушами шевелит.
(ладошки прикладываем к макушке, изображаем ушки зайки)
Вот так, вот так -
Он ушами шевелит.
(шевелим ручками на макушке)
Зайка хочет поплясать,
Надо зайке подыграть.
(хлопаем в ладошки и топаем ножками)
Вот так, вот так -
Надо зайке подыграть.

Зайка: Как хорошо вы все делаете, ребята! А теперь танцевать пойдем!

Хороводная "Заинька"

Заинька, походи,
Серенький, походи.
Вот так-этак походи.
Вот так-этак походи.

Заинька, покружись,
Серенький, покружись.
Вот так-этак покружись.
Вот так-этак покружись.

Заинька, топни ножкой
Серенький, топни ножкой.
Вот так-этак топни ножкой,
Вот так-этак топни ножкой.

Заинька, попляши,
Серенький, попляши.
Вот так-этак попляши,
Вот так-этак попляши.

Заинька, поклонись,
Серенький, поклонись.
Вот так-этак поклонись,
Вот так-этак поклонись.

Все делают соответствующие движения.

valeria71
31.01.2010, 19:50
Сказочница: Ох, и уморил ты нас, зайка! Проходи в теремок!
Ребята, слышите? Кто-то еще к нам бежит! Кажется, я знаю кто это!

Рыжая плутовка
Спряталась под ёлкой.
Зайца ждёт хитрюга та.
Как зовут её?...

Дети: Лиса!

Сказочница: Здравствуй, лисичка-сестричка!

Лиса: Здравствуйте! Бежала я мимо, да услышала как у вас тут весело! Пустите меня в Теремок, на праздник, на Сашенькин день рождения!
Сказочница: Что ж, Лисичка - сестричка, мы пустим тебя в наш теремок, только сначала поиграй с нами в игру!

Проводится конкурс «Хруст».

Три маленьких «зайчика» получают морковь, капусту, яблоко, сушку. Их задача: с хрустом откусить полученное лакомство, а задача лисички (с мамой) — по хрусту, не глядя, отгадать, что ел тот или иной «зайчонок».

valeria71
31.01.2010, 19:51
Сказочница: Спасибо, Лисичка, хорошо ты с ребятами играла! Забегай в наш теремок!
Ой, рычит кто-то. К нам еще гость спешит.

Дружбу водит он с Лисой,
Для других - ужасно злой!
Все зубами щелк, да щелк.
Очень страшный серый ...

Дети: Волк!

Сказочница: Здравствуй, волчок - серый бочок!

Волк: Здравствуйте! А вот и я, пришел вас поприветствовать, друзья! Пустите меня в теремок!

Сказочница: Что ж, Волчок - серый бочок, мы пустим тебя в наш теремок, только сначала загадки с нами поразгадывай!

Волк: Согласен, загадывайте!

Сказочница: Слушайте внимательно!

Все его зимой боятся –Больно может он кусаться.Прячьте уши, щёки, нос,Ведь на улице ...Волк: Я никого не боюсь! В нашем лесу я самый смелый!

Сказочница: Ну нет, его даже медведь боится, От кого мы зимой прячемся в теплую одежду?.

Дети: Мороз!

Сказочница: Правильно! Слушайте следующую загадку.

Зимой и летом
Одним цветом.

Волк: Это я!

Дети: Неправильно! Это елка!

Сказочница: Молодцы, ребята! Вот вам еще загадка.

Человечек непростой:Появляется зимой,А весною исчезает,Потому что быстро тает

Волк: Это я знаю! Это ……..!

Дети: Снеговик!

Волк: Не умею я ваши загадки разгадывать! Давайте лучше для нашего именинника шарик надуем!

Игра "Веселый шарик"

Надуваем быстро шарик,
(дети расходятся, образуя круг)
Он становится большой,
Вот какой!
(показываем руками)
Вдруг шар лопнул - ссссссссс
(сужаем круг к центру)
Воздух вышел,
(поднимаем ручки вверх)
Стал он тонкий и худой.
(показываем ручками, какой стал шарик)
Мы не станем горевать,
(качаем головой)
Будем надувать опять.
Надуваем быстро шарик,
(дети расходятся, образуя круг)
Он становится большой,
Вот какой!

valeria71
31.01.2010, 19:54
Сказочница: Какой большой шарик мы для Сашеньки надули! Молодец волчок, спасибо тебе, проходи в теремок!

А кто это ревет, да так громко?!
Лапу кто зимой сосет,
А еще он любит мед.
Может громко зареветь,
Как зовут его?

Дети: Медведь!

Тут выходит наш папа, переодетый медведем, с лукошком в руках.

Медведь: Здравствуйте, здравствуйте! Красивый у вас теремок! Пустите меня к себе!

Сказочница: Да что ты, Миша, ты вон какой большой, а теремок маленький, не поместишься ты, в него!

Медведь: Ну ладно, в теремок не полезу, но с ребятами поиграть, хочу!

Сказочница: Поиграй, конечно! Ребята у нас умные, веселые, с удовольствием с тобой поиграют? Поиграем с дядей Мишей, ребятки?!

Дети: Поиграем!

Медведь: Отлично! Только сначала я вам грамоту зачитаю от Короля Леса!

Достает свиток. Читает грамоту.

Грамота

"Поздравляем Сашеньку
С днем рождения!
Объявляем этот день
Днем радости и веселья!
Повелеваю всем ребятам и зверятам
Песни петь и танцевать,
Никого не обижать!
Дружно, весело играть!
Бегать, прыгать, кувыркаться
И не плакать, а смеяться!
Вкусным тортом угощаться!
Король Леса "

Отдает грамоту сказочнице. Грамота вешается на почетное место.

Медведь: А теперь пора играть, вашу ловкость проверять!
Пока я к вам шел, все шишки растерял. Ребята, помогите, пожалуйста, мне их собрать!

По полу везде разбросаны шишки и грецкие орехи. Дети должны собрать все шишки в корзинку, а орехи в мисочку, потом отдать все медведю.
Эта игра детям особенно понравилось. Повторили её трижды

valeria71
31.01.2010, 19:57
Дети: Мед, ягоды!

Медведь: Правильно! Мы, медведи, большие сладкоежки! Сейчас я вас научу ягоды собирать! Смотрите и повторяйте за мной.

Игра "Собираем ягоды"

(чуть приподнимите перед собой руку, так чтобы расслабленная кисть оказалась приблизительно на уровне лица; пальчики расслаблены, свисают вниз)
С ветки ягодки снимаю
(пальцами другой руки поглаживаете каждый пальчик от основания до самого кончика, как будто снимая с него воображаемую ягодку)
И в лукошко собираю.
(обе ладошки складываете перед собой чашечкой)
Будет полное лукошко.
(одну ладошку, сложенную лодочкой, накрываете другой также сложенной ладошкой)
Я попробую немножко.
Я поем еще чуть-чуть.
(одна сложенная ладошка имитирует лукошко, другой рукой достаем воображаемые ягодки и отправляем их в рот)
Легким будет к дому путь!
(топаем ножками)

Повторяется несколько раз, причем темп постоянно нарастает.
3759700
Медведь: Ну вот, теперь вы умеете, ягоды собирать! Теперь хочу вашу силу посмотреть! Кто готов со мной потягаться?

Игра "Перетягивание каната"

Для этой игры нужна толстая веревка. С одной стороны канат тянет Мишка, с другой - все дети.
3759701
Медведь: Ох, сильные вы какие! А ну-ка, сноровку мне свою покажите!

Медведь: И на этот раз меня обыграли. Вот еще для вас игра.

Картинки-пазлы – каждому про его зверика. Собрать из частей..

valeria71
31.01.2010, 19:58
Медведь: Ай да молодцы, ребята, и сильные, и ловкие, и веселые, за это награжу я вас!

Вручает каждому ребенку мешочек с подарком, а родителям по конфете.

Медведь: Я бы еще с вами поиграл, да пора мне в лес возвращаться. До свидания, детвора!

Мышка и Лягушка: И нам пора. А на прощание мы хотим вручить Сашеньке именинный торт, который мы специально для него испекли, и подарочек подарить!

Мышка и Лягушка все передают имениннику. Торт, конечно же, забирала я, а именинник - подарок.

Лиса и Волк: Мы для Сашеньки открытку поздравительную написали!

Вручают большую открытку, в которой потом оставили свои поздравления и все остальные гости.

Сказочница: Спасибо, зверята! До свидания!

Все звери машут лапками и исчезают. Дети прощаются с ними.

Сказочница: Тут и сказке конец, а кто слушал молодец! До свидания, ребята!
Я вам желаю хорошо повеселиться, а мне пора отправляться за новыми сказками!
Дети: До свидания!

valeria71
31.01.2010, 20:02
Потом мы ещё немного поиграли (т.е. поиграли мамы с детьми, пока я с ещё одной мамой накрыли на кухне стол.) Не могу сказать,что дети хорошо кушали, но посидели за столом и немного отдохнули. А в тарелках у них тоже была сказка:

Снеговик - перепелиные яйц, морковка. Ёлочка - картофельное пюре с горошком. Сугробы - картофельное пюре. Дерево - брокколи, запеченая в духовке посыпаная сыром.

OLK
31.01.2010, 20:26
Просто супер праздник! Молодцы!

Юлёнок
31.01.2010, 20:37
Молодцы!!

Нежный Ангел
31.01.2010, 21:10
здоровско!!!!!!!!!! молодцы!!!!!!!!!

~Kamelia~
31.01.2010, 22:07
Праздник удался!!!спасибо за отчет

Солнечная
31.01.2010, 22:50
Восхищаюсь такими мамами - мало того, все это сочинить и провести, ТАК ЕЩЕ И ПЕРЕПИСАТЬ СЮДА:) Замечательный праздник!!!!!!

Дыня
31.01.2010, 22:51
Восхищаюсь такими мамами - мало того, все это сочинить и провести, ТАК ЕЩЕ И ПЕРЕПИСАТЬ СЮДА:) Замечательный праздник!!!!!!

:010: Полный отпад.

valeria71
31.01.2010, 23:10
Девочки, спасибо за добрые слова:).
Очень приятно. Праздник у нас действительно получился. Может пригодится кому. Уже не один раз спрашивали здес по поводу того, как праздник провести. Главное - не бояться! Сценариев в интернете - море! А ваша задача выбрать т, что вам по возрасту и по силам.
Заручитесь поддержкой мам остальных деток - и действуйте. Всё получится.
Мой после этого праздника систематически спрашивает, а когда к нему опять ети придут? Да и другие детки в гости просятся. Так что надо с силами собраться.........Ибо потом пока мы с мамами чуть-чуть пообщались а детей оставили с игрушками они устроили такой раскардаш:010:. Но море положительных эмоций того стоило!:))

FinnFox
01.02.2010, 00:21
а мы там были!!!! :support::support:
И нам очень понравилось :091::091::091:

valeria71
01.02.2010, 10:35
а мы там были!!!! :support::support:
И нам очень понравилось :091::091::091:
А для вас фотки есть;)