Просмотр полной версии : Как воспитать чувство ответственности?
А кому сейчас легко?
31.01.2010, 22:14
:005: Как воспитать чувство ответственности? Наверное, этот вопрос волнует многих, но где найти на него ответ? Помогите, пожалуйста!:005:
olly_sun
31.01.2010, 22:25
а чем вызван крик души автора?
А кому сейчас легко?
31.01.2010, 22:46
а чем вызван крик души автора?
Долгая история, писать не хочется, всё равно никто читать не будет. Кратко- ребёнок в 9 лет не редко портит игрушки, вещи, сегодня сломал кнопку на своём компе ( и вины за собой не чувствует, даже не объясняет , почему он это сделал). К сожалению, не знает цены вещам, а как этому научить, я не знаю:(((((((
Terpenie (офф: у Вас превосходный ник :flower:), а как Вы узнали, что ребенок не чувствует вины?
Ведь бывает так, что чувствуешь, но скрываешь. Бывает?
Сломал игрушку - новую не покупать. Сломал кнопку - до свидания, компьютер. Как-то так, метод естественных последствий. Правда, знаю, что он действует года в два-три, с того возраста с такими проблемами не сталкивалась.
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 00:01
Terpenie (офф: у Вас превосходный ник :flower:), а как Вы узнали, что ребенок не чувствует вины?
Ведь бывает так, что чувствуешь, но скрываешь. Бывает?Спасибо за комплимент! Насчёт вины- может и чувствует, но ведёт себя как сильно обиженный, а не виноватый, прощение просит редко. Руки опускаются:(((((((
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 00:03
Сломал игрушку - новую не покупать. Сломал кнопку - до свидания, компьютер. Как-то так, метод естественных последствий. Правда, знаю, что он действует года в два-три, с того возраста с такими проблемами не сталкивалась.
Ну, сколько можно новую игрушку не покупать? И комп не давать? Всё равно он может понадобиться по учёбе. Мне кажется, это не выход из ситуации... А какой другой- не знаю...
Ну, сколько можно новую игрушку не покупать? И комп не давать? Всё равно он может понадобиться по учёбе. Мне кажется, это не выход из ситуации... А какой другой- не знаю...
А к психологу не обращались?
Ну понятно, что не навек игрушек лишать, но так, чтобы понял, что проступок повлек за собой последствия. А может, зверюху какую завести, чтобы ухаживал регулярно, вот и привыкнет отвечать за поступки. Правда, зверюху тоже без корма не оставишь, если забудет или что-то не так сделает...
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 00:10
А к психологу не обращались?
А что нового может сказать психолог? Терпение- лучшая добродетель родителей!
Чтоб узнать,что он скажет,надо до него дойти.Или Вы думаете,что на ЛВ Вам дадут таблетку волшебную,не зная ситуации в Вашей семье?
ведёт себя как сильно обиженный, а не виноватый,
Так он же маленький :)
Вы расстраиваетесь, делаете выговор, устраиваете наказание в виде лишения чего-то/непокупания чего-то, ЗАНИМАЕТЕ ребенка чем-то полезным и требуете, все время требуете, чтобы ребенок делал дела (уроки, занятия - чем ребенок занимается?) в срок и хорошо. И хвалите, щедро хвалите за сделанную работу. Сломалось что-то в процессе работы - плохо, но не катастрофа... а если просто так сломалось, ребенок почему не был ДЕЛОМ занят?
Не был делом занят - только Ваша вина!
По-моему, ответственность не вырабатывается на предметах - ценных, дорогих, важных, а вырабатывается в процессе работы, труда. То есть совсем из другого места растет ответственность :)
И долго, очень долго растет. У меня вот еще не выросла :)) полностью, а у детей - и подавно.
Так что терпения Вам ;)
DonnaFlor
01.02.2010, 00:22
У моего тоже бывают такие проблемы. И я знаю кто виноват. Мы сами! Я лично и бабушка. Папа у нас очень аккуратный человек, организованный. Вещи у него служат долго и верно. А я могу что-то бросить где-то, разбить со злости, к примеру, чашку (редко но было). Он видит и делает выводы. Не хочу сказать что в Вашем случае всё также, я только о нашей семье.
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 00:26
Чтоб узнать,что он скажет,надо до него дойти.Или Вы думаете,что на ЛВ Вам дадут таблетку волшебную,не зная ситуации в Вашей семье?
Волшебной таблетки мне не надо. Мне нужны житейские советы, как и многим на ЛВ. Психолог, я считаю, крайняя мера.
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 00:30
Так он же маленький :)
Вы расстраиваетесь, делаете выговор, устраиваете наказание в виде лишения чего-то/непокупания чего-то, ЗАНИМАЕТЕ ребенка чем-то полезным и требуете, все время требуете, чтобы ребенок делал дела (уроки, занятия - чем ребенок занимается?) в срок и хорошо. И хвалите, щедро хвалите за сделанную работу. Сломалось что-то в процессе работы - плохо, но не катастрофа... а если просто так сломалось, ребенок почему не был ДЕЛОМ занят?
Не был делом занят - только Ваша вина!
По-моему, ответственность не вырабатывается на предметах - ценных, дорогих, важных, а вырабатывается в процессе работы, труда. То есть совсем из другого места растет ответственность :)
И долго, очень долго растет. У меня вот еще не выросла :)) полностью, а у детей - и подавно.
Так что терпения Вам ;)Спасибо, в чём-то Вы правы. Но контролировать ребёнка круглые сутки невозможно ( полдня контроля в школе, потом на тренировках, в кружках, где-то надо расслабляться), может я и не права.
:005: Как воспитать чувство ответственности? Наверное, этот вопрос волнует многих, но где найти на него ответ? Помогите, пожалуйста!:005:
Спасибо, в чём-то Вы правы. Но контролировать ребёнка круглые сутки невозможно ( полдня контроля в школе, потом на тренировках, в кружках, где-то надо расслабляться), может я и не права.
Вы хотите воспитать чувство ответственности при помощи тотального контроля?
А ослабление его воспринимаете как родительское "расслабление"?
Вы не видите противоречия?
mama Olga
01.02.2010, 10:23
ну, психолог в первую очередь спросит, зачем Вам! надо, что бы ребенок явно чувствовал вину? чувство и вины и ответственность, это немного разные вещи...да еще и тотальный контроль....ответственность как раз предполагает минимум контроля..
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 19:07
Вы хотите воспитать чувство ответственности при помощи тотального контроля?
А ослабление его воспринимаете как родительское "расслабление"?
Вы не видите противоречия?Я не писала о тотальном контроле. И причём тут расслабление? Кто о нём писал? Вы тему читали?
olly_sun
01.02.2010, 19:40
лучший совет здесь - пойти к психологу.
Он попытается разобраться, что движет ребенком, что занимает его мысли.
Очень важен разговор психолога с ребенком, хороший специалист очень мягко поможет ему, в первую очердь ребенку, а не Вам. Вам станет легче, когда ребенку станет лучше.
Я не писала о тотальном контроле. И причём тут расслабление? Кто о нём писал? Вы тему читали?
Вы бы свои посты перечитали, а?
Вы сами об этом и пишете, отвечая Сяо: "Но контролировать ребёнка круглые сутки невозможно ( полдня контроля в школе, потом на тренировках, в кружках, где-то надо расслабляться)"
Не говоря уж о том, что бережное отношение к вещам и чувство ответственности (прозвучавшее в заглавии вашего топика) - это разные вещи.
Впрочем, вам уже посоветовали обратиться к психологу. Очень верный совет. :)
А он это все специально сломал? Вот кнопку на компе, например. Может это случайно получилось? Взрослые ведь тоже бывает что-то ломают, просто нас никто не ругает :).
А кому сейчас легко?
01.02.2010, 20:59
А он это все специально сломал? Вот кнопку на компе, например. Может это случайно получилось? Взрослые ведь тоже бывает что-то ломают, просто нас никто не ругает :).Думаю,что нет. Хотел узнать, как устроена кнопка.
Боже, но ведь это здорово- у ребенка пытливый ум!:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.