PDA

Просмотр полной версии : "Бременские музыканты". Скажите, у меня параноя???

Темно-белая
01.02.2010, 00:12
У меня параноя??? Я одна вижу в мультфильме "Бременские музыканты" ТАКОЙ подтекст???Сама я очень люблю этот мультик, и музыка там шикарная. Но однажды я посмотрела этот мультик глазами ребенка и глазами матери подрастающей дочери. И как-то меня не обрадовало то, что я увидела... :001:Совершенно недопустимое, на мой взгляд, отношение дочери к отцу, побег из дома с сомнительным бродячим субъектом, появившимся из ниоткуда, и который при первой же встрече лезет обниматься к девушке (я идеалист, наверное, но мне кажется, что несколько ДРУГИЕ отношения должны стоять прежде плотских). А потом совершенно подлый, на мой взгляд, обман музыкантами короля (когда они разбойниками переоделись и на короля напали. А он, между прочим, в возрасте, его и кондратий приобнять мог), потом его "героически" освободили. Очень уж неприятный привкус у этого "героизма", и подается все это так красиво, так правильно. И король ведь отдает-таки за трубадура свою дочь, так почему надо было так подло убегать из дома? Неужели не договориться было, найти какой-то компромисс? А каково отцу? И отец, который места себе не находит, сходит с ума, который хочет вернуть непутевую дочь домой, еще же и неправ оказывается... И как он встречает дочь - ласково, прощает, любит, все для нее готов сделать, а она? А потом трубадур снова крадет его дочь, закатывает его в ковер, пинает ногами, так что король кубарем летит по лестнице? А у дочки в этот момент такой восторг на лице... Да и момент с курением положительного героя (осел смачно так, с удовольствием, курит трубку)... Мне кажется, что если перенести все это в реальную жизнь, и представить что такое случится со своими детьми - как-то не очень радужная картинка-то получается :( Я повторяю, что я сама без ума от этого мультика. Но... Я взрослый человек, и у меня уже сформировавшиеся ценности, я умею фильтровать, отсеивать ненужное. Я могу и боевики смотреть, и прочую дребедень, но я не пойду после этого стрелять всех подряд, потому, что так делает крутой герой какого-нибудь боевика, я много чего не буду делать, а вот ребенок поверит этому герою, поверит, что так и надо. Доча еще только учится жизни, и впитывает все, как губка. И когда на экране телевизора такие вещи творят положительные и очень привлекательные герои, это совершенно естесственно воспринимается ребенком, как пример, как надо правильно жить... Или я не права? Может я слишком фильтрую? (тоже допускаю такое). Но чего-то меня заклинило прямо... Безусловно, я не собираюсь растить ребенка под стеклянным колпаком, но заведомо, специально показывать ей такие примеры из жизни... да еще и под таким "вкусным" соусом... не знаю, прямо... Да и вообще, считаю, что слишком рано показывать такой мультик, слишком уж взрослые там проблемы.
Многие скажут, ну и не показывай, раз не нравится. Да только проблема в том, что папа наш не видит в этом мультике ничего крамольного и буквально настаивает на его показе, т.к. доче мультик очень нравится, и он считает, что не показывать его, значить обделить дочу в плане музыкального эстетического развития. А я думаю, что это не единственный способ музыкально "обогатить" дочу. Есть море другой хорошей музыки. Короче у нас с мужем чуть ли не ссоры на этой почве... :( А я не могу... У меня почему-то прямо сердце кровью обливается, когда я вижу, что доча его смотрит...:(

Martesha
01.02.2010, 00:20
А ещё тама животные разговаривают - чем не шизофрения?!:ded:

Ита Куденховен
01.02.2010, 00:26
давайте не будем отказывать нашим детям в уме :)
Мы же тоже в детстве много чего смотрели и читали, отфильтровали ведь как-то :)

Темно-белая
01.02.2010, 00:30
А ещё тама животные разговаривают - чем не шизофрения?!:ded:

Немного не из той оперы. Животные у нас во всех сказках и мультах разговаривают. И ребенок прекрасно понимает, что это Сказка, он знает, что в жизни они не разговаривают, и одежду они не носят ит.д. Но курение, к примеру, - это уже реальность, потому, что ребенок каждый день видит курящих на улице людей. А когда в любимом мультике подтверждается правильность этого... Понятно, что ребенку надо объяснять, но получается несоответствие того, что говорят родители (курить - плохо) и того, что ребенок видит в мультике, который сами же родители и разрешают. У меня доча уже копирует этот жест осла, тянет палочку в рот, как-будто курит, с довольной мосей. Еще неосознанно, конечно, но она заметила этот, в общем-то незначительный и очень короткий момент, и он ей понравился. И теперь попробуй объясни, почему так делать нельзя. Ведь осел хороший, значит и все, что он делает - хорошо и правильно.

pogranec
01.02.2010, 00:32
А ещё Чуковского почитать или русские народные сказки - тут не то что паранойя разовьётся, тут ужастики отдыхают :)).

В общем, ИМХО, не надо так глубоко копать, я уверена, что дети так не делают и ничего там в подсознании не откладывается.

Про курящего осла - ну почему бы не быть у хорошего осла плохой привычки :)). Если Ваши родственники курят, они не перестают быть хорошими от этого?

Темно-белая
01.02.2010, 00:38

Отфильтровали... :( Кто-то отфильтровал, а кто и нет.............. А уж "в уме я себе не отказываю", вроде не совсем дурой в детстве была......

Да и кто такие эти "МЫ"? Вы же можете только за себя сказать. Вы отфильтровали, и слава Богу. А остальные? Откуда мы можем знать, что они там нафильтровали? К сожалению, я не вижу вокруг процветающего, глубоко морального общества. (я не о присутствующих, а в целом)

Темно-белая
01.02.2010, 00:41
А ещё Чуковского почитать или русские народные сказки - тут не то что паранойя разовьётся, тут ужастики отдыхают :)).

В общем, ИМХО, не надо так глубоко копать, я уверена, что дети так не делают и ничего там в подсознании не откладывается.

Про курящего осла - ну почему бы не быть у хорошего осла плохой привычки :)). Если Ваши родственники курят, они не перестают быть хорошими от этого?

ИМХО, если мои родственники курят, то это лишь повышает шанс, что ребенок будет относиться к этому лояльно (если, конечно, эти родственники ему не до фонаря, или нелюбимые)

pogranec
01.02.2010, 00:46
ИМХО, если мои родственники курят, то это лишь повышает шанс, что ребенок будет относиться к этому лояльно
Ну, значит, посмотрев как курит хороший осёл, ребёнок будет лоялен к курящим ослам - тоже хорошо :))

MaMa_Roma
01.02.2010, 00:47
Вы в каком возрасте всю эту подоплёку поняли? ;) Правильно, ВО ВЗРОСЛОМ.....
Не надо сравнивать своё сознание с детским.... Они видят совершенно другое и по-другому....

MaMa_Roma
01.02.2010, 00:48
Ну, значит, посмотрев как курит хороший осёл, ребёнок будет лоялен к курящим ослам - тоже хорошо :))

:010:
:0016:

ЁЛКА.
01.02.2010, 00:49
Автор, а Вы сами только недавно в первый раз посмотрели этот мульт?))
Или всё-таки в детстве его видели? Не было же подтекстов,правда? )))

Аляска
01.02.2010, 00:51
Со средневековой точки зрения трубадур бездельник и презренная личность. Я честно говоря поначалу объясняла дочке, что принцесса с трубадуром очень понравились друг другу,(кстати объятья у них получились случайно),что папа король переживает за доченьку, волнуется, ждет и наверное ей не стоило убегать из дому.
А вообще вы правы в своих суждениях. Но лично мне менять что-то поздно, дочка фанат этого мультика, завтра поговорю с ней на предмет ее понимания содержания мультфильма.

Jousephine
01.02.2010, 00:51
:))

По теме: почему вас не шокируют русские народные сказки, где девушки выходят замуж за первых встречных мужчин, а Бр.муз. вызывают столько протеста? Каждый видит в мульте то, что хочет видеть: дети - любовь, взрослые - непослушаение, сумасбродство, капризность и пр.

kissbober
01.02.2010, 00:53
уже не раз поднималась такая тема - про совсем недетские сказки и мультики. колобок - там его вообще съедают. про муху-цокотуху я молчу. так можно к любому мультику подойти - что не тому они учат. умка - в окна залазит, убегает от мамы. буратино - школу прогуливает, забывает про отца. нет, естественно нужно фильтровать информацию, не все можно показывать детям. но я не думаю, что ребенок посмотрев этот мультик, все перенесет в реальную жизнь. наши дети гораздо умнее, чем кажутся. можно смотреть вместе с ребенком и объяснить ему спорные моменты. я например, никакого подтекста не замечаю, вижу только любовь с первого взгляда, дружбу, взаимопомощь. надеюсь что мой ребенок - тоже;)

Аляска
01.02.2010, 00:54

:)):)):)):0016:

Темно-белая
01.02.2010, 00:57
Не надо сравнивать своё сознание с детским.... Они видят совершенно другое и по-другому....

Да, поняла во взрослом. А вот из дома свинтила за каким-то "трубадуром" в 16. И была абсолютно искренне уверена в своей правоте. И поняла, что была неправа лишь спустя несколько лет. Конечно, недоказуемо, что я сделала это именно из-за этого мультика. Но шанс такой есть, потому, что очень уж я любила этот мультик в детстве, и мечтала о трубадуре, и играла в принцессу......... :(:(:( Конечно, это мои личные заморочки... Но... боюсь повторения. А вдруг доча пойдет в меня и окажется такой же впечатлительной особой, как и я...

nastya_st
01.02.2010, 00:57
Автор, а Вы сами только недавно в первый раз посмотрели этот мульт?))
Или всё-таки в детстве его видели? Не было же подтекстов,правда? )))

Думаю, автор хочет чтобы перед тем как они поцеловались было еще 33 серии о том, как они к этому поцелую и побегу шли.....:065:

MaMa_Roma
01.02.2010, 01:03
... А вдруг доча пойдет в меня и окажется такой же впечатлительной особой, как и я...

Если она по натуре окажется такой - то хоть глаза ей завяжите и ТВ выбросите... Всё-равно трубадур найдётся... :)
Опять же ... Зачем вы свою жизненную историю на дочь проецируете? Иногда дети выполняют наши желания... даже неосознанные...

Аляска
01.02.2010, 01:04
Да, поняла во взрослом. А вот из дома свинтила за каким-то "трубадуром" в 16. И была абсолютно искренне уверена в своей правоте. И поняла, что была неправа лишь спустя несколько лет. Конечно, недоказуемо, что я сделала это именно из-за этого мультика. Но шанс такой есть, потому, что очень уж я любила этот мультик в детстве, и мечтала о трубадуре, и играла в принцессу......... :(:(:( Конечно, это мои личные заморочки... Но... боюсь повторения. А вдруг доча пойдет в меня и окажется такой же впечатлительной особой, как и я...

Автор, это ваши личностные проблемы, не перекладывайте эту ситуацию на дочку. Мультик здесь не при чем.

паровозик
01.02.2010, 01:06
я со своей дочкой, тоже фанаткой этого мультика, стараюсь все ею увиденное и услышанное обсудить
меня больше в этом мультике напрягает карточная тема ...... особенно деревья там специфические.....

MaMa_Roma
01.02.2010, 01:11
...... особенно деревья там специфические.....

:0007:
оспидя, а с деревьями-то что там???

xmm
01.02.2010, 01:18

А вам не кажется, что "свинчивать" с трубадуром в 16 лет вполне нормально, это есть, было и будет, вне зависимости от просмотра мульта. Наши пробабушки "свинчивали" и думаю правнуки тоже "свинтят". Я тоже в 16 лет удрала с прЫнцем, сегодня только сожалею о стрессе для родителей, а так все было очень даже хорошо и романтично и вообще лУбовь.

soldatik
01.02.2010, 01:27
Автор, Вы меня извините, пожалуйста, но если бы Вы не смотрели в детстве этого мультфильма, а также не приобщались и к другим образцам культуры для детей, "свинтили" бы из дома за трубадуром или кем-то другим еще быстрее.

Muzza
01.02.2010, 01:36
Чудесный мультик, до сих пор его люблю и дочке буду показывать. Любовь, дружба, тема свободы, когда то птенцы вылетают из гнезда и не всегда с одобрения родительского, и за нищими трубадурами. А может и хорошо это, что за своим любимым трубадуром, а не солидным Полкашей ( это уже из Летучий корабль), как бы хотелось папе

Muzza
01.02.2010, 01:39
:0007:
оспидя, а с деревьями-то что там???

:)):))

annaka
01.02.2010, 01:45
а я все детство смотрела этот мультик:),и скажу по секрету -почти каждый день СЛУШАЛА пластинку:001::001::001:-Нормальная в принципе выросла :fifa:,хоть и с тараканчиками ,конечно (а кто без них )
.А вы,автор,разве в детстве не смотрели этот мультик ? Смотрели наверное,вот откуда ваши тараканчики:ded:

паровозик
01.02.2010, 01:51
да нет, мультик на самом деле хороший, музыка особенно, просто в следующий раз когда смотреть будете на фон окружающей природы посмотрите :))))
а откуда берутся тараканы неизвестно....но считаю что лишать ребенка такого мультика не стоит...просто с ребенком надо обговорить и понять что видит он и что видите вы :) не от сюда таракан прибежит так из какой-нибудь русской народной :)

РапунцельКА
01.02.2010, 02:24

Думаю, чтобы успокоиться (или же доказать мужу свою правоту:)) ) стоит прикрепить к топу опрос

1. в детстве смотрела Бременских музыкантов и свинтила из дому непонятно с кем
2. в детстве НЕ смотрела Бременских музыкантов и свинтила из дому непонятно с кем
3. в детстве смотрела Бременских музыкантов и НЕ свинтила из дому непонятно с кем
4. в детстве НЕ смотрела Бременских музыкантов и НЕ свинтила из дому непонятно с кем
5,6,7... что там еще можно предположить:))

А по теме - мульт не напрягает вообще:) В опросе пункт 3:))

vessnadi
01.02.2010, 02:30
Мда... ладно свинтила, дело молодое, но вот отца принцессы энтот трубадур развёл не подетски))) нехорошо поступил, это точно!
Меня ещё всегда в сказке Огниво солдат возмущает. Обманул ведь старуху! Обещание не выполнил!

FISCHKA
01.02.2010, 02:42
Не скрою, некоторые вещи в сказках у меня тоже вызывают неординарные чувства, наверное подобный анализ свойственен только взрослым
Все мы росли на этих мультиках, и выросли же нормальными людьми - не берите тяжелое в руки, а дурное в голову, не заморачивайтесь. Важнее что ребенок видет в жизни вокруг себя, какой пример подают ему его близкие.

ЮлияИванова
01.02.2010, 02:56
Ну, если начинать копаться в мультиках, моему младшему, например, очень нравится Простоквашино. А ведь там, если задуматься, уходит из дома дошкольник или младший школьник, сразу и не понять. И родители ничего, только объяву в газету дают.

Бурундуки
01.02.2010, 02:58
в начале темы было хорошее слово отфильтровать, по мне так и стоит отфильтровать наши наслоения, рпыт и переносы от детског просмотра.
по существву мультика даже и писать то нге буду - он ИМХО конечно прекрасен !! и чтобы не быть просто голословной скажу как мне кажется чем- эмоциями, чувствами- все показано и как принцесса и трубадур любят и как страдают ( себя вспомните от 12 и старше- любовь..... ) поют, все окрашено такими красивыми красками- песни вообще золотой фонд . А папа- все его переживания, такая секая.., в продолжении сыщики 9 активные ждействия ) папа просто настоящий папа :)) да он долже увидеть что тот кого выбрала принцесса - достоин ее. Про обман не поняла- логически размышляйте- если бы не трубадур , то реальные разбойники ограбили бы короля......если конечно вы не забыли этого. так что это не тот мультик как мне кажется который опасен подтекстом.
Для меня подтекст всегда в послевкусие , в ощущениях.. этот мультик наилюбимейший. классика, цитируемый всеми, вызывающий улыбку, то что можно просто с удовольствием посмтореть вместе
Автор конечно прав в том что думать над тем что наши дети слушают и смотрят надо. необходимо, но все же отделять свои слои от смысла.

Стекло
01.02.2010, 03:07
меня больше в этом мультике напрягает карточная тема ...... особенно деревья там специфические.....

Не могу уснуть, думаю про деревья и только что пересмотрела мультик с мужем:)) Что с ними:091:

Стекло
01.02.2010, 03:11
Многие скажут, ну и не показывай, раз не нравится. Да только проблема в том, что папа наш не видит в этом мультике ничего крамольного и буквально настаивает на его показе, т.к. доче мультик очень нравится, и он считает, что не показывать его, значить обделить дочу в плане музыкального эстетического развития. А я думаю, что это не единственный способ музыкально "обогатить" дочу. Есть море другой хорошей музыки. Короче у нас с мужем чуть ли не ссоры на этой почве... :( А я не могу... У меня почему-то прямо сердце кровью обливается, когда я вижу, что доча его смотрит...:(

Поставье ребенку диск, пусть песенки слушает, я и сама пою дочке в качестве колыбельной "Ничего на свете лучше нету...", еле сдерживаю себя, что б на хиповский лад не петь:))

А так - это мультик еще цветочки, можно даже сказать высокохудожественные:))

kissbober
01.02.2010, 03:18
Не могу уснуть, думаю про деревья и только что пересмотрела мультик с мужем:)) Что с ними:091:

если мне не изменяет мой склероз, там на деревьях висят бубны, трефы и т.д. в жизни не видела ничего ужасней:001::)). дети будут картежниками, к гадалке не ходи

ЛяБлонд
01.02.2010, 04:03
... Я взрослый человек, и у меня уже сформировавшиеся ценности, я умею фильтровать, отсеивать ненужное. ...:(

Что-то непохоже :)

Криптан
01.02.2010, 07:08
А ещё Чуковского почитать или русские народные сказки - тут не то что паранойя разовьётся, тут ужастики отдыхают

Это Вы про то, как Айболит кормил шоколадом и гоголем-моголем дизентерийных бегемотиков и хлопал их по животикам или про то, как звери Таракану собрались своих детей на ужин принести?

У дочери Корля был обычный подростковый кризис, а папаша все возился с ней, как с маленьким ребенком. вот и подростковый бунт.

Лунтика смотрите? :). Я вот поражаюсь, что все, за исключением Лунтика считают Вупсеня и Пупсеня тупыми обжорами.

Katalina
01.02.2010, 10:08
У меня параноя??? Я одна вижу в мультфильме "Бременские музыканты" ТАКОЙ подтекст???Но однажды я посмотрела этот мультик глазами ребенка и глазами матери подрастающей дочери. И как-то меня не обрадовало то, что я увидела... :001:Совершенно недопустимое, на мой взгляд, отношение дочери к отцу, побег из дома с сомнительным бродячим субъектом, появившимся из ниоткуда, и который при первой же встрече лезет обниматься к девушке

извините, но по-моему, все-таки паранойя :)
и почему именно бременские музыканты? ведь ваш ребенок, наверняка, гораздо раньше этого мультика познакомился со сказкой "колобок". если так копаться, то вот где ужас! :001: бабка с дедом слепили говорящий и двигающийся шарик из теста, приняли как родного в семью, а он их бросил (а если старички не переживут такого), стал шляться без дела, знакомиться со всякими сомнительными субъектами в лесу :)) да, а еще вошел в близкий тактильный контакт с лисой!!!! которая ему по-возрасту наверняка в матери годится :))

osya78
01.02.2010, 10:32
Такой мультик хороший, а автор столько всякой бяки написал :))

osya78
01.02.2010, 10:34
Непонятно:))

Катерина77
01.02.2010, 10:51
A Вы видели какое короткое платье у ПрЫнцессы?
А в "Летучем корабле" сколько говорящей-поющей нечисти?
Я лет 6 назад с мужем посмотрела наши старые сказки - сплошное сексуальное домогательство!!!

Все сказки глазами взрослого - триллер, а для ребенка это все-таки сказка

-----------------------------------------
А если честно - читаю ржу!
можно следом запустить тему "Сказки глазами взрослого или Детские сказки на взрослый лад" куда собрать подобные шедевры пересказа

Ленусичек
01.02.2010, 10:55
Темно-белая, вы смотрели мультик не детскими взглядом, а именно взрослым. Вы прочувствовали все отношения героев. Ребенок же чувствует динамику мультика, настрой, а содержание это что-то второстепенное, делать выводы деть вряд ли станет. В то же время в мульте показано как король переживает за дочь, его эмоции.
В детстве ,я лично, воспринимала короля как вредного героя, мешающего молодым людям. Но при этом в жизни так не считаю.
Если честно, то Чуковского терпеть не могу, дочке почти его не читала. Во взрослом состоянии возмутилась, почему это Муха должна выходить за Комара замуж, прямо принуждение какое-то. А когда море горящее водой тушат, тут мое техническое образование бунтувать начало. А в детстве о такой ерунде вообще не задумывалась.
А если русские сказки почитать, то ужас ужас.
Кстати, по поводу страшилок в сказках и вообще о влиянии сказок много у Осориной написано в книге " Секретный мир детей". Она утверждает, что они необходимы, чтобы ребенок четкое представление о мире имел, а не рафинированное. К тому же это взрослого пугает н-р, тема смерти, отрубания головы и т.д., а ребенок это рассматривает как наказание или неизбежность, он еще не знает чего боятся, поэтому не зацикливается.

kissbober
01.02.2010, 16:34
А в "Летучем корабле" сколько говорящей-поющей нечисти?
Я лет 6 назад с мужем посмотрела наши старые сказки - сплошное сексуальное домогательство!!!

Все сказки глазами взрослого - триллер, а для ребенка это все-таки сказка

-----------------------------------------
А если честно - читаю ржу!
можно следом запустить тему "Сказки глазами взрослого или Детские сказки на взрослый лад" куда собрать подобные шедевры пересказа

сплошной разврат:001::))! что детям показывают :ded:!

симона
01.02.2010, 16:44
ну если так мультик смотреть:073:-то лучше вообще не смотреть. Кстати в "Простоквашино" тоже мальчик из дома ушел и не в 16 лет и с котом:065:

KoshkaNatashka
01.02.2010, 17:02
Спасибо за поднятое настроение! :)

Насчет того, что короля обманули - на пластинке все объясняется: они это сделали, потому что он так несправедливо поступил с ними. Они весь вечер всех развлекали, пели, плясали, а потом из-за одной неудачи их всех выгнали с позором.

Werta
01.02.2010, 17:04
+100
А вообще прикольно иногда под таким ракурсом на творчество детских авторов посмотреть, видятся какие-то закомплексованные принцы, развратные принцессы, коты-наркоманы и т.д. и т.п.
Хорошо, что у деток не такой взгляд.
Я "Крокодилом" Чуковского в детстве зачитывалась. А сейчас читаю сыну, и прям не могу подряд читать, пропускаю некоторые моменты :
"А тебя, кровожадная гадина, я сейчас изрублю, как говядину. Мне, обжора, жалеть тебя нечего: много мяса ты съел человечьего."
Это жесть! :)) У меня язык не поворачивается такое читать ребенку. А сама в детстве читала (я в три года читала свободно) , обожала это произведение, и не казалось мне там ничего никаким ужасным.

Locky
01.02.2010, 17:43

один из прекраснейших моментов мультфильма моего детства - это короткое платье.
и да, в возрасте от 14 до 25 носила и я такие-же короткие :))
мне вообще там три персонажа нравились - платье принцессы, сыщик и атаманша :001:
в карты не играю, из дома не убегала ни с трубадуром, ни без :)) в разбойницы не подалась и даже врать не научилась...

Фермина Даса
01.02.2010, 20:54
не знаю писали или нет, но Вы "Ну погоди" давно смотрели? Там даже заяц покуривает, не говорю уже о пиве с воблой :)

Счастливица
01.02.2010, 21:16
Вообще не любила в детстве этот мультик. Мне как раз не нравилась принцесса, ибо тогда мне принцессы нравились в длинных пышных платьях. И не смотрела я этот мультик. А с "трубадуром" всё равно свинчивала в 14 лет. А без трубадуров начала сбегать в 9 лет.

ИМХО, мультик - это не основной момент воспитания.

ОФФ
Автору про лояльность к курящим ослам респект!!!

MaMa_Roma
01.02.2010, 21:17
не знаю писали или нет, но Вы "Ну погоди" давно смотрели? Там даже заяц покуривает, не говорю уже о пиве с воблой :)

у нас волк давно уже эталон хулигана.... :))
чуть что " Ты хочешь быть как волк?? " :073:
так, кстати, любого персонажа можно представить - стоит ему подражать или нет....

TanNik
01.02.2010, 21:20

Логично!:)) :ded:

Сиреневая краска
01.02.2010, 22:09
Да, у вас паранойя.

ЕленаМихайловна
01.02.2010, 22:41
ну если так мультик смотреть:073:-то лучше вообще не смотреть. Кстати в "Простоквашино" тоже мальчик из дома ушел и не в 16 лет и с котом:065:

+1

Locky
01.02.2010, 23:13
так, кстати, любого персонажа можно представить - стоит ему подражать или нет....
угу. только волк настолько харизматичен...куда больше, чем заяц

ivinna
01.02.2010, 23:22
Автор, а какие мультики (сказки) Вас не пугают? С таким подходом смотреть-читать будет совсем нечего...:(

Мечтаю
01.02.2010, 23:47
Это паранойя. Причем заразная!!!!
Сегодня вечером читала сыну на ночь "Кота в сапогах". Читаю и думаю: а Кот-то оказывается какой мошенник! Втерся в доверие к королю, подбил наивного сына мельника на соучастие, путем угроз заставил косарей и жнецов сказать неправду, обокрал Людоеда, а потом еще и слопал его! Кошмаррр!!!

Темно-белая
02.02.2010, 00:00
Ладно, девушки :) Поняла, исправлюсь :)) Спасибо за мнения :flower: И правда надо расслабиться. Это у меня, наверное, параноя на фоне беременности :love:

Немарта
02.02.2010, 00:01
а если почитать сказки братьев Гримм!? там вообще без конца кого-нибудь заводят в лес, отрубают всевозможные части тела, а так же готовят разные человеческие органы и подают на блюде соответствующему персонажу...А крайне депрессивный Андерсен? а "Щелкунчика" тут дочери читала, так сама чуть со страху не померла, до чего мрачно, а дочь в восторге!!!
а кстати, поступком солдата в "Огниве" стала возмущаться только будучи взрослой , а ребенком обожала эту сказку...

zhanet70
02.02.2010, 00:15

А еще Заяц бескультурный, косточками пуляет)) и Волку такие пакости делает, с угрозой жизни)))

Не знаю почему Карлсона не вспомнили. Там странный мужчина к несовершеннолетнему мальчику в гости ходит, в отсутствие родителей............

Maxim&S
02.02.2010, 00:51
мдааа, от автора топика :010:

Kellyn
02.02.2010, 00:54

Автор, как ни страшно это звучит, но свинчивать из дома в 16 лет с трубадуром - это нормально. :004: Не на социальном современном уровне, конечно, а на уровне архетипов, подсознания. Не вините в этом мультик, протестные поступки и "вопрекизм" - визитна карточка этого возраста, когда биологически возможно, и психически уже хооооооочется жить своим умом, проверять на прочность родительский авторитет. Тока вот опыта и мудрости не хватает- а вот это уже следствие рафнированого воспитания, инфантильности наших детей, которую мы них воспитываем. Вспомните пушкинскую "Метель".

А дети - они ещё мыслят инстинктами, архетипами, они ближе по мышлению к нашим предкам. Они не видят противоречия - потому что это противоречие социальное, современное, ещё сотню лет назад в принцессином возрасте замуж выходили, и это было нормой много тысячелетий, и в мозгу эта инфа есть. Король же выступает в роли силы, препятствующей естественному влечению двух половозрелых здоровых особей - за что и получает. При этом Принцесса уважение и любовь ему демонстрирует(помните сцену, где она прихлопывает папе палец крышкой клавесина, но потом сразу же на него дует) - протестует она лишь против решения судьбы за неё.

Нормальный мульт, хоть и современный, но на мой взгляд хорошо уловивший тенденции и законы народных сказок. Курящий осёл - это курящий осёл, а не тинейджер в подворотне, ребёнок не будет проводить аналогий, которые проводит взрослый. До определённого возраста.

Вилли Винки
02.02.2010, 01:10
Думаю, у автора топика параноя на фоне беспокойства за судьбу дочери. Помните, была передача "Наше все" на НТВ, так однажды там психолог на полном серьезе рассказывала о том, что сказками мы закладываем ребенку подсознательно стереотип поведения. В пример приводилась, кажется, Белоснежка, которая жила с семью мужиками:001: Но чтобы этот стереотип поведения прочно осел в детской голове, сказку надо повторять каждый вечер(!)
О "Бременских музыкантах": мульт замечательный! Сказка-то сама (братьев Гримм) поскучнее будет:004:

Федясанмам
02.02.2010, 01:43
Отличный красочный мультик,у меня правда сын и нам 3 года,но мы обожаем этот мультик и поем песни оттуда и книжку пришлось с музыкой купить:046:,одна из двух какую мы воспринимаем! И думаю,что автор сбежал с "трубадуром" в 16 лет,даже не вспоминая об этом мультике:073:...Дети всё воспринимают по своему- про курение,если кто дома курит,то шанс,что ребя закурит увеличивается и конечно это не влияние "курящего осла"! Можно вспомнить и мультик про "Летающий корабль"! Можно и другой смысл взрослому усмотреть- подбор жениха родителями и любовь!:065: Правильно писали про русские народные сказки-просто жесть-отрезанные волчьи головы,съели колобка, красная шапочка-пошла к бабушке одна через лес,а бабушку съели и пришли охотники вспороли пузо волку:065:,примеров масса- думаю к возрасту любви наши детки вряд ли будут мультиками увлекаться!

soldatik
02.02.2010, 01:51
А я, девочки, в последнее время все о Дюймовочке думаю. За кого только она замуж не собиралась! Ужас ужасный.

наглый кот
02.02.2010, 10:08
Да :)

паровозик
02.02.2010, 10:30
А я, девочки, в последнее время все о Дюймовочке думаю. За кого только она замуж не собиралась! Ужас ужасный.

:001: это точно

anex
02.02.2010, 10:45
:)):)):)) ну вообще да - мульт совершенно хиповский - и по форме, и по содержанию (они же там потом в результате в коммуне живут, на природе, как реальные хиппи). Можно даже глубоко не копать - посмотреть достаточно на то, как вызыающе одеты трубадур и принцесса:)) вы видели длину ее платья? а эти джинсы клеш у него - реальный вызов тому времени (когда мульт был сделан) Удивительно, как его тогда вообще выпустили на экран:) на самом деле, мне кажется, там дело не в том, что она убегает с сомнительным субъектом, а в противопоставлении систем ценностей, духа молодого бунтарства и сексульной революции консерватизму отцов и их общества.

:flower: точн все мы смотрели его в детсве тыщу раз, любили и ничего - хипповать не кинулись, у всех семьи, дети - все очень прилично и традиционно:)
и не говорите:)) а мы в прошлом году в мюзик-холл ходили на "муху-цокотуху". Очень смешно было и остроумно. Детям ничего такого незаметно, а взрослым:046:Сообщение в газетах (громко): "Муха... ПО ПОЛЮ пошла..." шепот осуждения... коммент кого-то из уважаемых насекомых: "а я всегда говорила, что это муха пойдет по полю..."

sv_berry
02.02.2010, 11:04
А я в детстве этот мультфильм не переваривала...

Была пластинка, а точнее, 2. Вот их я любила, но исключительно за песни и за проникновенные слова "от автора". К принцессе, помнится, никаких положительных чувств не питала, т.е. понимала, что так поступать неправильно и это вроде как даже пример плохого поведения и отрицательного героизма. Голос у принцессы был противненький, да и по виду тоже далека от моих представлений о красоте.
Наверное, мои ориентиры в жизни были направлены на более положительных героев, да и вообще, на детей, а не на взрослых теть с непонятным поведением и в коротких юбках. С принцессой я себя никогда не ассоциировала, такой я и выросла, правильной теткой...
Да и от такой мультипликации, помню, я не в восторге была, от синей собаки, сыщика с непонятным красным носом...

То ли дело мой сын. Мультфильм этот обожает. Но я сама "виновата", еще в его младенчестве поставила на телефоне сигнал вызова для мужа песню Трубадура, поэтому, музыка, понятно, впечаталась в подкорку накрепко.
Любимый герой - сыщик, потому что с пистолетом...
Распечатала ему раскраску из "Бременнских". А там - Трубадур и Принцесса стоят друг напротив друга, смотрят влюбленными глазами и сердечки нарисованы. Раскрасила картинку эту, на стенку повесила (принято у нас так, вместе сидим раскрашиваем, а потом красоту эту на стену), и заявляет тут мой 3,5-летний сын, что дядя с тетей "голенькие и целуются", хотя на картинке они одетые вообще-то и просто смотрят друг на друга.
Т.е. может быть, где на подкорке фиксируется это как-то "неправильно"?
В-общем, картинка была снята со стены.
Мультфильм смотрим реже, и исключительно из-за сыщика и его песни... а дядя и тетя со стогами сена... ну их...

Straus
02.02.2010, 11:15
Но чтобы этот стереотип поведения прочно осел в детской голове, сказку надо повторять каждый вечер(!)

Боже мой! Теперь все понятно. :001: Наши самые любимые вечерние сказки (с года до 4-х точно) были: про зайца с мешком яблок и ежа с палочкой-выручалочкой Сутеева. Ему, бедняге, сейчас 16. Действительно, помогает всю свою жизнь всем (даже когда не просят) и, такое впечатление, что, как заяц в книжке, до своей семьи донесет только пустой мешок. Может, с друзьями повезет? Пока везло.

Миссис Сойер
02.02.2010, 12:26
Сын спросил:
- А почему Осёл курит?
Я сказала:
- Потому, что он - Осёл.
Вопросов больше нет.
А вы не замечаете, что он ещё и наркоман? Вот он сидит, облокотившись на стог, и что ему засунул Сыщик в трубку? ТРАВКУ!!!:001:

если мне не изменяет мой склероз, там на деревьях висят бубны, трефы и т.д. в жизни не видела ничего ужасней:001::)). дети будут картежниками, к гадалке не ходи

А у меня во дворе валяются бычки, бутылки (реже), а на скамеечках сидят и пьют, а по пути в магазин - стоянка дальнобойщиков, а там - :001:
Но почему-то все дети из увиденного делают разные выводы.

МАЛЫЩ
02.02.2010, 12:34
В 2 года, конечно же, можно найти более подходящие мультфильмы для этого возраста. Поэтому отложите его хотя бы лет до трёх-четырёх,если он вам так не нравится.
А что касается личного опыта, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя перекладывать его на ребёнка! Нам так говорит психолог. Надо воспитывать ребёнка как надо, не опасаясь, что он повторит вашу судьбу. Иначе изначально будет уже предвзятое отношение. Кстати, в "БМ" есть над чем задуматься и взрослым: у короля есть любовь, но нет взаимопонимания, контакта с дочерью, есть власть над дочерью, которая принимается ребёнком в детстве, когда он ещё не в состоянии отделиться, сбежать от родителей. Но в итоге этот момент наступает (как раз примерно лет в 16) и ребёнок сбегает от родителей, потому что НЕ МОЖЕТ больше жить под ТАКОЙ родительской любовью/опекой! И в этом родителям нужно винить прежде всего себя.
Так что делайте выводы КАК нужно выстраивать отношения с ребёнком, чтобы он от вас не сбежал!:flower:

Kellyn
02.02.2010, 16:47
[QUOTE=тётя Полли;38255921]Сын спросил:
- А почему Осёл курит?
Я сказала:
- Потому, что он - Осёл.
Вопросов больше нет.
А вы не замечаете, что он ещё и наркоман? Вот он сидит, облокотившись на стог, и что ему засунул Сыщик в трубку? ТРАВКУ!!!:001:

Не просто наркоман - а явный дилер - это ж он не себе одному целый стог заготовил! :046:

kissbober
02.02.2010, 16:48
Думаю, у автора топика параноя на фоне беспокойства за судьбу дочери. Помните, была передача "Наше все" на НТВ, так однажды там психолог на полном серьезе рассказывала о том, что сказками мы закладываем ребенку подсознательно стереотип поведения. В пример приводилась, кажется, Белоснежка, которая жила с семью мужиками:001: Но чтобы этот стереотип поведения прочно осел в детской голове, сказку надо повторять каждый вечер(!)
О "Бременских музыкантах": мульт замечательный! Сказка-то сама (братьев Гримм) поскучнее будет:004:

а у меня ребенок каждый вечер и перед дневным сном просит сказку про белоснежку:046:. это ж какие стереотипы я ей в голову вкладываю:001::))

Темно-белая
02.02.2010, 16:59
мдааа, от автора топика :010:

А сейчас вот как возьму и обижусь :( Я просила только мнение высказать, а не обижать слабую, беззащитную, беременную женщину :041::041::041::041::041:

buzhinka
02.02.2010, 17:36
Не обижайтесь, автор! У каждой мамочки подобные мыслишки в голову закрадываются.
Братьев Гримм точно читать невозможно. Начинаю читать и ловлю себя на мысли, что, образно говоря, "фильтрую базар" :065:, т.е. пересказываю сказку своими словами. читала тут про Мальчика-с-пальчика, жуть. Родная мамочка подговаривает папочку отправить детей в лес, чтобы они там от голода умерли, потом Людоед ночью хотел убить мальчика с братьями, а убил дочек своих. Триллер сплошной. Читать не смогла.
Пробовала читать Русские народные сказки, которые в детстве обожала, еще свою старую книжку начала читать - и там кошмар какой-то: что ни сказка, что убийства бесконечные. То тому Иван-Царевич голову отрубит, то другому. А, ведь в детстве мне ничего страшного и ужасного не казалось в этих сказках.

homyak
02.02.2010, 21:33
все не читала.
Мой муж купил книжку про мальчика с пальчика. Мы с ним читали ЭТО. Там подробненько о том, как людоед отрезает своим дочерям головы и все заливается их кровищей. Мы в шоке, и таких сказок великое множество.
Все мнения субъективны и спорить об этом бесполезно. Автор, если это вас беспокоит, спокойно поговорите с мужем, запишите диск с этой музыкой и песнями из мультика и не переживайте так.
Мы многие песни записали и всегда в машине слушаем и все вместе поем

AKSUTKA
02.02.2010, 21:38
мне там ее платьеце не НРА коротковато вы в чем то правы
показала бы но прокомментировала в своем русле мол не вполне это доча хорошо и все
так всегда и делаю помогает

AKSUTKA
02.02.2010, 21:39
а музыку можно включить в машине и не только на детском радио103.7
неустаю радоваться ему до беспамятства аж!!!!!!

AKSUTKA
02.02.2010, 21:42
а про страхи за судьбу дочери думаю чем отгораживать ее пусть посмотрит и смоделирует такую ситуацию в голове чем обереженная от этого мультика переживет ее в жизни!!!!

Bасилиса
02.02.2010, 21:48
Ладно, девушки :) Поняла, исправлюсь :)) Спасибо за мнения :flower: И правда надо расслабиться. Это у меня, наверное, параноя на фоне беременности :love:
А для успокоения придумайте ребенку продолжение сказки , где от героев через 17 лет сбегает ИХ дочь, осел от курения кашляет и тяжело заболевает, а король спонсирует его лечение, в итоге каждый осознает свою неправоту и все мирятся! Как -то так.

ЛедиВамп
02.02.2010, 23:04
Вот это дааааааааааа
Вот это автор выдал :010:

Sunrise flower
02.02.2010, 23:44
Очень любила в детстве и мультик и музыкальную сказку и не припомню ни разу,чтобы задумывалась,что король это ПАПА, он же просто забавный старичок со своим" Скушай,доченька яйцо диетическое...":) А трубадур со своей песенкой так романтичен, :flower: конечно с ним на край света,куда ж еще из дворца-то? :017: Это ж приключение и совсем не преступление на луну полюбоваться!... Это с возрастом мы становимся испорченными и видим все в мрачном свете. Кстати ,на счет русских сказок,мне кажется,что здесь народная мудрость заложена,что в сказках такое ЗЛО и такое ДОБРО, которое побеждает и дети всегда понимают все правильно, это мы испорченные и читаем подтекст ....:ded:

buzhinka
03.02.2010, 11:38
Очень любила в детстве и мультик и музыкальную сказку и не припомню ни разу,чтобы задумывалась,что король это ПАПА, он же просто забавный старичок со своим" Скушай,доченька яйцо диетическое...":) А трубадур со своей песенкой так романтичен, :flower: конечно с ним на край света,куда ж еще из дворца-то? :017: Это ж приключение и совсем не преступление на луну полюбоваться!... Это с возрастом мы становимся испорченными и видим все в мрачном свете. Кстати ,на счет русских сказок,мне кажется,что здесь народная мудрость заложена,что в сказках такое ЗЛО и такое ДОБРО, которое побеждает и дети всегда понимают все правильно, это мы испорченные и читаем подтекст ....:ded:

Согласна-согласна про русские народные сказки. Не зря же я их так в детстве любила, и выводы ведь правильные делала в голове. Где ДОБРО и где ЗЛО!
Просто удивительно, что когда во взрослом состоянии читаешь детские сказки, то вздрагиваешь от смова смерть, от фразы умерла у мужа жена и остался он вдовцом и т.д.
В детстве не понимаешь видимо понятия смерти, а воспринимаешь ощущение сказки, какой-то другой смысл, который в нее заложен. Не знаю, как правильно это выразить.

afinka
03.02.2010, 12:18
Я этот мультик смотрела, еще будучи вполне себе ребенком и никакого подтекста в нем не увидела.:004::004:
Вы не глазами ребенка смотрели, а как раз-таки глазами взрослого.:)И сделали взрослые выводы.;)

afinka
03.02.2010, 12:28
Вот и в СССР мультик не все понимали (цитирую):

Романтичный и дерзкий в своем вольном пересказе сюжета сказки братьев Гримм, с откровенным налетом «хипповости», мультфильм тут же стал пользоваться просто бешеной популярностью. Особенно полюбился он советским студентам, которые с удовольствием экспроприировали оттуда в свою культуру весь музыкальный ряд.

Зато официальная власть в адрес мультика разразилась безапелляционным негативом. Инессе Ковалевской пришлось много выслушать о своем непрофессионализме и о «тлетворном влиянии запада». Писали, что ее даже не приняли в Союз кинематографистов. «Бременским музыкантам» досталось и от «мамы» детского музыкального театра Наталии Сац, которая с возмущением заявила, что Тихона Хренникова было продано всего 3 млн. экземпляров, а «Бременских музыкантов» — 28 млн. пластинок, что свидетельствует о «приближении развала страны». Высказался и Ростислав Бойко, который обозвал новую ленту «Союзмультфильма» «марихуаной для детей».

По словам Ю. Энтина, после того, как Олег Анофриев на концерте в Кремле спел песню со словами «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и обвел руками дворец, включая правительственную ложу, сидящим там членам правительства это не понравилось, и с Анофриевым даже провели беседу; позже по той же причине песню запретили петь и Льву Лещенко.[3] (с)тырено википедия

муррр-ка
03.02.2010, 13:43
Автор, ну мульт-то совсем не новый уже, мы-то сами отфильтровали это как-то в детстве)))
А насчет курящего осла, так и скажите "Кто курит тот ОСЕЛ":004:

Папский городок
03.02.2010, 13:51
А давайте еще "Малыша и Карлсона" запретим! Карлсон ведь - трусишка и пакостник, Малыша оставляет расхлебывать проблемы с разбитой люстрой и всем прочим. И Кота Леопольда заодно: мыши-то пива напились и пели пьяную песню! Чему они могут научить?

Kellyn
12.02.2010, 18:44
мне там ее платьеце не НРА коротковато вы в чем то правы
показала бы но прокомментировала в своем русле мол не вполне это доча хорошо и все
так всегда и делаю помогает

а я в восторге была от платья :))))))) и маман моя, кстати, тоже :)

К теме: перед выпускным (в универе, правда, уже, мне 20 лет всё же было) решилась продемонстрировать родителям свой костюм: прозрачный топ из сетки, вышитый бисером (под ним плотныйбюстгальтер в тон) и шифоновую юбку - тоже прозрачную, хоть и до колена. А подъюбник у неё был ровно такой длины, как Принцессино платье :))
В общем, я надеялась, что предки мне отсоветуют одевать наряд, я сама стеснялась страшно, когда представляла, что мне в нём ещё доунивера добираться одной в общественном транспорте :love::love::love:
а мой консервативный и строгий папа неожиданно одобрил костюм, более того, он был в восторге от красавицы-дочки :046:при всей откровенности, он правда был очень красив и элегантен. В общем, я удивилась папиной оценке, и сразу простила ему многие непонятки )))

Cнегирь
12.02.2010, 22:38
А насчет курящего осла, так и скажите "Кто курит тот ОСЕЛ":004:

:0005::0016:

Юлёнок
12.02.2010, 22:48
Я сама и в детстве смотрела этот мульт...и когда выросла смотрела....и самое то интересное, что никогда не думала...о том, что принцесса убежала с кем то там, куда то там....Даже в голову не приходило.
И сын сто раз его смотрел...но и вопросов пока не было...
Эх, я наверно просто смотрела.....а надо было вдумываться в смысл увиденного.

betulana
13.02.2010, 00:06

Да ладно, я с прабабушкой в карты лет с 6 играла - не только не картежница, а абсолютно не азартный человек.