PDA

Просмотр полной версии : кто должен (и может) работать в детских садах?(Вопрос о воспитателях)

Магнолия
01.02.2010, 01:38
Вот собственно хочется узнать? :008: Желательно оставлять свои комментарии.
Тут такая история вышла: давеча я узнала, что в наших садах работают воспитатели без пед. образования. Берут даже без опыта. Честно для меня это было откровением. Ну я считала, что педагог, он же воспитатель, это как медик. Без образования никак. Ан нет. В нашей стране бывает. Помнится в студенческом прошлом искала подработку типа администратором, официанткой, так в некоторых заведениях чуть ли не диплом МГУ надо было иметь. А тут так все просто. Мне кажется, что садик это очередной этап развития ребенка, родители детей не только для провождения времени в сад отдают, но и для того, чтобы они чему то научились.
Вот сижу и из головы это не выходит. Объясните мне, может я чего то не допонимаю. Только давайте на позитиве общаться. Я никого не хочу обидеть. Хочется узнать мнение коллективного разума.

ВОДИЧКА
01.02.2010, 01:55
Сама работаю в садике.Образование медицинское, но это не мешает мне в работе.А лично для меня важно ,чтобы в ясельках у дочки работала хорошая женщина, а какое у нее образование- мне все равно.Научиться всему можно, кроме любви к детям ( мне так кажется).

Магнолия
01.02.2010, 01:59
Сама работаю в садике.Образование медицинское, но это не мешает мне в работе.А лично для меня важно ,чтобы в ясельках у дочки работала хорошая женщина, а какое у нее образование- мне все равно.Научиться всему можно, кроме любви к детям ( мне так кажется).
А вот если брать подготовительную группу?

Mariko
01.02.2010, 02:00

+100000
Если воспитатель с душой к ребенку относится, то и он в сад идет с удовольствием, без истерик.

Сотофа Х
01.02.2010, 02:04
Я за совмещение, что бы деток любили в принципе, и что бы образование педагогическое было.
Мое личное мнение что в любой сфере должны работать люди профессионально подготовленные.;)

мама катижорика
01.02.2010, 02:05
Несомненно, хотелось бы, чтобы воспитатель не просто носы подтирал и гулять водил, а занимался с детьми согласно их возрастного развития. Если это будет делать человек, без педагогического образования, но способный к самообразованию (сейчас полно спец.литературы по педагогике-психологии) и любящий детей - я бы не возражала.

Магнолия
01.02.2010, 02:09
Несомненно, хотелось бы, чтобы воспитатель не просто носы подтирал и гулять водил, а занимался с детьми согласно их возрастного развития. Если это будет делать человек, без педагогического образования, но способный к самообразованию (сейчас полно спец.литературы по педагогике-психологии) и любящий детей - я бы не возражала.
да все должно быть гармонично. Конечно можно быть мигерой при этом иметь высшее образование.

Сотофа Х
01.02.2010, 02:17
Только что подумала а ведь не только воспитатели в саду работают.
Может как то более узко задать вопрос:001:
Хотя наверно все отвечают про воспитателей, а ведь по сути наших детей в саду не один воспитатель окружает, а нянечки, медик, психолог, музыкальный руководитель.
Хотелось бы что бы все люди окружающие наших деток были добрыми и любящими людей, (не только детей) и так же хочется что бы профессионально они были подготовлены , что бы понимали особенности возраста.;)

Магнолия
01.02.2010, 02:23
Только что подумала а ведь не только воспитатели в саду работают.
Может как то более узко задать вопрос:001:
Хотя наверно все отвечают про воспитателей, а ведь по сути наших детей в саду не один воспитатель окружает, а нянечки, медик, психолог, музыкальный руководитель.
Хотелось бы что бы все люди окружающие наших деток были добрыми и любящими людей, (не только детей) и так же хочется что бы профессионально они были подготовлены , что бы понимали особенности возраста.;)
уже исправила в теме;)эта тема касается только о воспитателей

Costa Del'
01.02.2010, 02:26
Мне бы хотелось, чтобы у воспитателей в садах было высшее образование (нянечкам, кстати, тоже бы ВО не помешало). Для начала. Желательно - педагогическое.
Плюс - любовь к детям, желание учить их полезным занятиям и познаванию этого мира.
Но это слишком идеальная картинка получается. :))

Сюрприз
01.02.2010, 11:06
По моему мнению-правильно конечно с пед. образованием, их же учат правильно вести себя с детьми.
Любить детей это очень хорошо,но умение воспитывать -мне кажется немного другое. Одной любви мало.
А учиться пойдут как раз те,кто понастоящему любит детей,а не за корочкой

tatiana980
01.02.2010, 11:14
А где ж вы такой садик нашли,что там без пед.образования берут?
Насколько я знаю ,можно работать воспитателем без корочек,только в том случае,если воспитатель учится(т.е. как раз стремиться их получить).И только в этом случае зав.имеет право взять воспитателем.:flower:

Mamyr
01.02.2010, 11:19
Я к садикам имею отношение только тем. что моя сестра училась на воспитателя в некрасовском колледже. так вот насмотревшись на выпускников этого заведения. считаю, что лучше уж душевный. любящий детей человек без образования, чем нечто с образованием. И учиться туда идут сейчас не те, кто из призвания, а те, кто уже никуда не поступил. нужно же какое-то образование иметь...

flatron
01.02.2010, 11:33
Работаю в детском саду. Сначала колледж закончила с красным дипломом, потом Герцена. Думаете это много даёт? Теория и практика, как оказалось, очень разные вещи. В колледже хоть чему-то научили, что пригодилось, а в универе нового мало чего узнала (полезного для работы). Я когда на работу после колледжа вышла, 3 дня ревела. Нас учили, что занятия нужно проводить подгруппами, что помощник воспитателя всегда помогает их проводить. На деле оказалось, что помощника воспитателя нет, нужно самой ходить за едой на кухню, самой всё по тарелка разложить, самой мыть полы, повезёт, если кто-нибудь придёт посуду помыть... Опять же проведение занятий никто не отменял... И это всё надо делать очень быстро. В общем, высшее образование в работе точно не помогло... Очень многое даёт опыт.

~ Feya ~
01.02.2010, 11:36
Я к садикам имею отношение только тем. что моя сестра училась на воспитателя в некрасовском колледже. так вот насмотревшись на выпускников этого заведения. считаю, что лучше уж душевный. любящий детей человек без образования, чем нечто с образованием. И учиться туда идут сейчас не те, кто из призвания, а те, кто уже никуда не поступил. нужно же какое-то образование иметь...

Согласна с вами! Знаю что за воспитатели и учителя выпускаются из Некрасовского:001:
Считаю, что воспитатель д.б. с ВЫСШИМ педагогическим образованием, любящий детей.

Natalushka
01.02.2010, 11:45
Считала всегда,что с пед.образованием в воспитатели берут.И надеюсь,что с детками будут заниматься,а не просто присматривать.

CHOPK
01.02.2010, 11:57
Я работаю в детском саду,мое высшее педагогическое,поверьте,не очень помогло,больше дал опыт.Я лично знаю воспитателей вообще без образования,но с огромным желанием работать и самообразовываться;и много воспитателей с высшим педагогическим,которые работать не хотят.знаете сколько раз от таких слышала:"Да за такую мизерную зарплату еще и работать."

aloevera
01.02.2010, 12:22
Девы, я вот сама имею профильное педагогическое образование, правда, закончила Некрасовский колледж, но иностранное отделение, но потом еще институт, так что уж не совсем я из тех, кто "никуда не мог поступить". Честно 7 лет отработала преподавателем и ушла, потому что мне были НУЖНЫ ДЕНЬГИ. И подозреваю, что я не одна такая. А платило бы мне мое государство нормально, я бы и не думала уходить.Мне преподавать очень нравится, до сих пор "для души" беру детишек частных. Поэтому все разговоры про "кто должен" на практике всегда сведутся к "кто может, и кто согласится". И если у чителя в школе есть еще какая-то возможность заработка в виде частных уроков, то воспитатель яселек , например, такой возможности лишен, а она ведь тоже хочет жить хорошо, как любой человек. ПОэтому все с "образованием" в первую очередь пойдут либо в частные сады, либо нянями. А простым садикам что делать, группы закрывать? Вот и получается то, что получается... Но к сожалению, у членов нашего правительства дети не ходят в гос. сады и школы, поэтому вряд ли что-то измениться в лучшую сторону. Что-там садики, открою срашную тайну...в школах тоже полно народу без высшего образования вообще, не то что педагогического... сама работала в ГИМНАЗИИ, куда при мне взяли преподавать английский язык даму, которая только что закончила курсы переквалификации (3 месяца), а раньше работала инженером, и к английскому никакого отношения не имела и его учила в простой советской шокле 1 час в неделю. Так она язык как раз и начала изучать вместе со своими первоклассниками. И ничего, аж целый год отработала. Как страшно жить...;)

Сотофа Х
01.02.2010, 12:39
Я вот читаю тех кто имеет высшее пед образованием и сильно удивляюсь, интересно получается , педагог не пользуется полученными знаниями.Видимо именно по этому я без работы не останусь.:065:
Вот честное слово не хотела бы я у таких педагогов деточку оставлять.:ded:
Это проф непригодность однако.;) Ни кого не хотела обидеть!!:091:
Я имею высшее психолого педагогическое, сначала закончила Колледж №4 наш выпуск был первым на психологическом отделении.:)
И я всегда с особой благодарностью отношусь к Нашим педагогам.Знаний они дали очень много и объяснили как эти знания применять на практике.К слову практики у нас было огромное количество.:080::080::091::091:
Вот чему они научили так это понимать что ты делаешь и свою ответственность.
Потом я закончила Университет, и пошла работать по специальности, идо сих пор люблю свою работу, и не собираюсь ее менять.
Конечно финансово у меня возможностей гораздо больше чем у воспитателя.
Не которые девочки однокурсницы пошли работать воспитателями и педагогами, вместо психологов.
Им это больше нравиться:)

Мама-354
01.02.2010, 13:04
Считаю,что воспитатель должен быть с педагогическим образование,со средним педагогическим,именно в училище(или как это теперь называется)дают методики все.

Розанова Мария
01.02.2010, 13:18
Девочки,простите,что внесу негатив. Знала я одну женщину молодую,которая работала в саду мало того,что без спец.образования,так у нее еще и обычного образования 3 класса!!! Но это все цветочки по сравнению с тем,что собственный ребенок у нее падал с третьего этажа (слава Богу,что упал на крышу машины),а упал он по причине того,что мать его была пьяная в доску! Это алкоголичка со стажем,хоть и молодая! Вот скажите мне,как таким детей доверяют? Как жаль,что все это я узнала,когда она уже не работала в саду,а то я бы там заведующей устроила!

NastasiaFilippovna-я
01.02.2010, 13:24

Полностью согласна!

Дашуткина мама
01.02.2010, 13:33
Няня с высшим педагогическим образованием!:)) Насмешили! Вы знаете, сколько получают няни в детском саду? За эту зарплату будет работать только человек, который не востребован на рынке труда или совсем без образования. А по поводу воспитателей вот что могу сказать: я сама по образованию педагог-психолог, 10 лет стажа в школе. Но ушла в коммерческую организацию, несмотря на то, что люблю свою работу. До сих пор общаюсь со многими учениками, они помнят и любят меня. Но! У меня тоже есть дети и они хотят кушать, хорошо одеваться и посещать театры, цирки и кино.
Сейчас меня приглашают работать воспитателем в детский сад, вместе с младшей дочерью. Категорически отказываюсь, рассматриваю этот вариант как самый запасной.
А моя свекровь не имеет педагогического образования, но работает в ДОУ уже тридцать лет, обожает свою работу и детей. Конечно она выучилась на многих курсах повышения квалификации, имеет высшую квалификационную категорию. Она воспитатель от Бога.
Поэтому я ответила в опросе - человек, любящий детей. А все остальное - это условности!

Anna812
01.02.2010, 13:33
Мое мнение - человек, который любит детей и имеет соответствующее в\о. Потому что... вот аргументы:
1. меня саму первый раз в жизни взрослый (это была воспитатель) ударил именно в детском саду.
2. меня впервые жестоко наказали (за то, что не съела завтрак), заперев в туалете на 4 часа, там же.
3. всей нашей группе не давали пить на прогулке (до этого ели рыбу), хотя воспитатели сиедли с чайниками и стаканами, сами эту воду используя по назначению.
Я БОЮСЬ ДЕТСКИХ САДОВ!!!!!!!!!!!!!!!!

Саша Орлова
01.02.2010, 13:42
У меня высшее психолого-пед. образование (Герцена). Теории и практики нам давали очень много. Девочки из моего выпуска с удовольствием работают в детских садах и воспитателями, и психологами, и некоторые уже даже заведующими. Но вот я сама тружусь программистом. Потому что во время поняла, что это не мое. Я люблю детей, но не в таких количествах...
ИМХО - вопитателю нужно и профильное образование (не обязательно высшее, среднего вполне достаточно), и любовь к деткам. Что-то одно - не вариант.

Розанова Мария
01.02.2010, 13:43
Я тоже считаю,что главное,чтобы человек любил детей!

Светланочка
01.02.2010, 13:49
У нас за 3 года были разные воспитатели - с высшим педагогическим, с не высшим педагогическим, с высшим не педагогическим, вообще без высшего. На мой взгляд главное - хорошее отношение к детям и чтобы человек был чем-то увлечен и мог научить этому детей (рисовать, считать, читать, танцевать и т.д.). Нам в садике повезло - у нас у каждого воспитателя есть своя фишка и все с детьми заминаются и общими знаниями и тем, что любят и умеют.

Магнолия
01.02.2010, 19:21
А где ж вы такой садик нашли,что там без пед.образования берут?
Насколько я знаю ,можно работать воспитателем без корочек,только в том случае,если воспитатель учится(т.е. как раз стремиться их получить).И только в этом случае зав.имеет право взять воспитателем.:flower:
гы, это во всех наших садах такое, т.е сплошь и рядом. Только я раньше не знала этого. Я даже в РОНО звонила, мне сказали, что да мол могут работать люди и без пед. образования, это на усмотрение заведующей. А еще если хотите конкртено узнать номер садика, могу написать в личку.

Магнолия
01.02.2010, 19:31
Согласна с вами! Знаю что за воспитатели и учителя выпускаются из Некрасовского:001:
Считаю, что воспитатель д.б. с ВЫСШИМ педагогическим образованием, любящий детей.
Это было бы здорово:love:

Считала всегда,что с пед.образованием в воспитатели берут.И надеюсь,что с детками будут заниматься,а не просто присматривать.
В том, то и дело.;)

Я работаю в детском саду,мое высшее педагогическое,поверьте,не очень помогло,больше дал опыт.Я лично знаю воспитателей вообще без образования,но с огромным желанием работать и самообразовываться;и много воспитателей с высшим педагогическим,которые работать не хотят.знаете сколько раз от таких слышала:"Да за такую мизерную зарплату еще и работать." Да вот и это тоже удивляет, что берут и без образования профильного и даже ОПЫТа работы в садике вообще.

А платило бы мне мое государство нормально, я бы и не думала уходить.Мне преподавать очень нравится, до сих пор "для души" беру детишек частных. Поэтому все разговоры про "кто должен" на практике всегда сведутся к "кто может, и кто согласится". А простым садикам что делать, группы закрывать? Вот и получается то, что получается... Но к сожалению, у членов нашего правительства дети не ходят в гос. сады и школы, поэтому вряд ли что-то измениться в лучшую сторону.
Я тоже склоняюсь к тому, что это проблема нашего мягко скажу "странного" государтсва.

Крапчатая
01.02.2010, 19:57
Я проголосовала за " Просто хорошие люди, которые любят детей". Надо смотреть реальности в глаза (зарплата, престиж професии и тп) Если человек хочет, уже работая, подучится, повысит квалификацию. Главное - ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ!

Dreamka_
01.02.2010, 20:10
ответила первое, но считаю ,что хорошие люди с любовью к детям тоже должны работать.даже это важнее образования.
у меня знакомая, всю жизнь проработала бухгалтером..а вышла на пенсию, и из-за нехватки средств, пришлось идти в нянечки.
сейчас она счастлива. сказала, что это самая лучшая работа в ее жизни. с малышами.
а дети от нее вообще в восторге.

Terry
01.02.2010, 20:16
С интересом почитала. :)
Озадачена тем, что большинство считает, что воспитатели и желательно нянечки должны быть с высшим педагогическим - хочется спросить, а зачем? От чего гарантирует высшее педагогическое? От непедагогичных поступков? Чему такому для работы воспитателем в детском саду не могут дать при специально-педагогическом?

Просто любовь к детям и ответственное отношение к ним же гораздо сложнее проверить, чем корочки, но ведь корочки никак не гарантируют от того, что воспитатель не будет груб с ребенком или не приложит руку.

kolpachok
01.02.2010, 20:20
ответила про хороших людей
работала в 2-х разных садах которые считаются хорошими в районе
опытные вспитатели с разным уровнем образования и категориями работают в основном на старших-подготовительных группах
и в любом саду могут взять любого человека и без образовани(даже без 11 классов школы) и без опыта работы в саду если стоит большая потребность в кадрах!!! об этом родители могут и не знать!!! но если это добрый и порядочный человек и с крепкими нервами-то беспокоиться не стоит..поэтому голосую за хорошего человека

Магнолия
01.02.2010, 20:28
Озадачена тем, что большинство считает, что воспитатели и желательно нянечки должны быть с высшим педагогическим - хочется спросить, а зачем? От чего гарантирует высшее педагогическое? От непедагогичных поступков? Чему такому для работы воспитателем в детском саду не могут дать при специально-педагогическом?

Просто любовь к детям и ответственное отношение к ним же гораздо сложнее проверить, чем корочки, но ведь корочки никак не гарантируют от того, что воспитатель не будет груб с ребенком или не приложит руку.
я к примеру считаю, что если у человека нет, вообще пед. образования, будь то высшее или среднее, но хотя бы мало мальский опыт работы с детьми обязателен. Как можно пойти работать в подготовительную группу к примеру и не иметь ни знаний, ни опыта. как сможет такой человек детей к школе подготовить? Почему доверять своих малышей можно людям без опыта и без образования, а устроиться каким нибудь рядовым менеджером, нужно пройти как правило три собеседования, тестирование и иметь опыт и образрование? И как узнать, не поведет ли себя эта милая мама, которая гуляет вместе с вами на площадке со своим малышом, завтра неадекватно, устроившись воспитателем в дет. сад пососедству?

Магнолия
01.02.2010, 20:30
ответила про хороших людей
работала в 2-х разных садах которые считаются хорошими в районе
опытные вспитатели с разным уровнем образования и категориями работают в основном на старших-подготовительных группах
и в любом саду могут взять любого человека и без образовани(даже без 11 классов школы) и без опыта работы в саду если стоит большая потребность в кадрах!!! об этом родители могут и не знать!!! но если это добрый и порядочный человек и с крепкими нервами-то беспокоиться не стоит..поэтому голосую за хорошего человекаэто сейчас не скрывают

Terry
01.02.2010, 20:37
я к примеру считаю, что если у человека нет, вообще пед. образования, будь то высшее или среднее, но хотя бы мало мальский опыт работы с детьми обязателен. Как можно пойти работать в подготовительную группу к примеру и не иметь ни знаний, ни опыта. как сможет такой человек детей к школе подготовить? Почему доверять своих малышей можно людям без опыта и без образования, а устроиться каким нибудь рядовым менеджером, нужно пройти как правило три собеседования, тестирование и иметь опыт и образрование? И как узнать, не поведет ли себя эта милая мама, которая гуляет вместе с вами на площадке со своим малышом, завтра неадекватно, устроившись воспитателем в дет. сад пососедству?

Да я вот и не знаю, имеют ли смысл такие требования к рядовым менеджерам. :)
От неадеквата никто не гарантирован и в случае наличия педагогического образования, вот что я хочу сказать. и вы никогда не узнаете, кто будет адекватнее - милая мама или воспитательница с корочками, и даже с опытом работы и с некоторыми твердыми убеждениями, в корне расходящимися с вашими взглядами на воспитание.

И если в подготовительной группе опыт еще имеет некоторое значение, то в остальных-то зачем?
Достаточно, если она будет внимательной и расторопной, чтобы всех накормить, вытереть моськи и вывести гулять, а также не допустить разбитых носов и прочего. И при этом без крика и, сам собой, без рукоприкладства. Если человек это все может и при этом стремиться узнать, как делать всё это и заниматься лучше, путем чтения специальной литературы или даже просто общения с теми, у кого больше опыта - пусть лучше такой человек работает, чем тот, который будет считать ворон и действовать по методичке.

Магнолия
01.02.2010, 20:43
Да я вот и не знаю, имеют ли смысл такие требования к рядовым менеджерам. :)

имеют, сама не по наслышке знаю, но это уже совсем другая история.:008:

ЕленаМихайловна
01.02.2010, 23:20

+1 мульон, даже и не прибавить.

*FELINA*
01.02.2010, 23:32
педагогическое - да желательно
ВО - не обязательно,
про нянечек и ВО без комментариев

Магнолия
01.02.2010, 23:43
давайте не будем доводить до смешного, про нянечек никто не справшивал, все в основном говорят про восптателей, и в опросе ясно написано, что речь идет о воспитателях.

Аля - ля
01.02.2010, 23:46
Я считаю, что образование к сожелению, не всегда показатель образованности!:ded:
Для меня главное чтобы человек хороший был и разбирался в педагогиеи:020:, и какое у него образование совершенно не важно.

Черепашк@
02.02.2010, 00:09
Мне бы хотелось, чтобы у воспитателей в садах было высшее образование (нянечкам, кстати, тоже бы ВО не помешало). Для начала. Желательно - педагогическое.
Плюс - любовь к детям, желание учить их полезным занятиям и познаванию этого мира.
Но это слишком идеальная картинка получается. :))

Ну, уж нянечкам необязательно.

ПЕРФЕКТО
02.02.2010, 00:57
считаю, что у воспитателя должно быть высшее пед.образование, это ведь тот же учитель, только для малышей)))
автор удивлена, что много без опыта, так вот если это молодая девушка после универа пришла без опыта - это одно, у нее все-таки образование. все мы где-то начинаем свою работу и приобретаем опыт...
другое дело, когда тетенька поваром была, а тут решила уйти в воспитатели - тут уж:001::001::001:

Terry
02.02.2010, 01:16
считаю, что у воспитателя должно быть высшее пед.образование, это ведь тот же учитель, только для малышей)))

Почему???
Всё-таки, как мне представляется, в детском саду основное - это не всё-таки не занятия - чему должны научить в детском саду?
Детский сад - это учреждение, где присматривают за детьми дошкольного возраста в то время, пока их родители на работе. Почему-то все рассматривают детские сады именно как образовательные учреждения - потому что РОНО их курирует что ли?
Так мне представляется, что воспитатели и нянечки должны осуществлять квалифицированный уход и быть знакомы с основными общечеловеческими принципами - не драться, не кусаться, аккуратно есть и т.д., и .т.п. При этом понимая, что недопустимо кричать и поднимать руки на воспитанников. Неужели именно этому нужно учить 5 лет в пединституте?

Всё-таки педагогическое образование призвано научить выпускников вкладывать знания в учащихся, получающих знания в высшей и средней школе. Что всё-таки несколько иная задача.

Кстати, я так понимаю, что при этом должно быть не просто высшее педагогическое, а именно высшее педагогическое по специальности "дошкольное образование", другие не катят?

kinklim
02.02.2010, 02:05
Голосовала за хороших людей (конечно желательно что бы было пед образование, но не обязательно) у меня две знакомые которые были без пед образования, волею судьбы работают в дет саду без пед образования- выпустили уже по два поколения детей (выросшие дети уже приводят своих детей) их любят и уважают.
Печально слышать и видеть то,что в настоящее время к воспитателям относиться стали как обслуживающему персоналу, а не как к педагогу. Но зато требуем от них пед образования, еще и высшего, и зарплата копеечная.

Сотофа Х
02.02.2010, 02:19
Почему???
Всё-таки, как мне представляется, в детском саду основное - это не всё-таки не занятия - чему должны научить в детском саду?
Детский сад - это учреждение, где присматривают за детьми дошкольного возраста в то время, пока их родители на работе. Почему-то все рассматривают детские сады именно как образовательные учреждения - потому что РОНО их курирует что ли?
Так мне представляется, что воспитатели и нянечки должны осуществлять квалифицированный уход и быть знакомы с основными общечеловеческими принципами - не драться, не кусаться, аккуратно есть и т.д., и .т.п. При этом понимая, что недопустимо кричать и поднимать руки на воспитанников. Неужели именно этому нужно учить 5 лет в пединституте?

Всё-таки педагогическое образование призвано научить выпускников вкладывать знания в учащихся, получающих знания в высшей и средней школе. Что всё-таки несколько иная задача.

Кстати, я так понимаю, что при этом должно быть не просто высшее педагогическое, а именно высшее педагогическое по специальности "дошкольное образование", другие не катят?

Почему детский сад это образовательное учреждение, просто потому что там пока родители работают дети кроме еды и обслуживания получают знания.Их знакомят с окружающей средой, обучают элементарным навыкам рисования, лепки, танцу, развитию речи и т.п и т.д Так как в детском саду существует образовательная программа, сейчас их много ( каждый сад волен выбирать какую хочет или комбинировать из нескольких)
Дети проводят в саду больше время чем дома( если не считать сон) если они оставляются на весь день. и в этот отрезок времени с ними должны заниматься, обучать, развивать.
Детский сад это Образовательное учреждение со своими стандартами, которые определяют необходимый набор знаний, умений и навыков, в соответствии возрастной норме.

mama_Marina
02.02.2010, 09:35
Я считаю, что образование должно быть. Но не обязательно высшее. Ведь среднее специальное образование как раз у нас и готовит воспитателей ДС.

MaMa_Roma
02.02.2010, 10:24
Почему детский сад это образовательное учреждение, просто потому что там пока родители работают дети кроме еды и обслуживания получают знания.Их знакомят с окружающей средой, обучают элементарным навыкам рисования, лепки, танцу, развитию речи и т.п и т.д Так как в детском саду существует образовательная программа, сейчас их много ( каждый сад волен выбирать какую хочет или комбинировать из нескольких)
Дети проводят в саду больше время чем дома( если не считать сон) если они оставляются на весь день. и в этот отрезок времени с ними должны заниматься, обучать, развивать.
Детский сад это Образовательное учреждение со своими стандартами, которые определяют необходимый набор знаний, умений и навыков, в соответствии возрастной норме.

Для всего этого вполне достаточно педучилища.

цветущая
02.02.2010, 11:02
я сейчас нахожусь в поиске работы, пока безрезультатно:(. друзья советуют мне идти работать в сад, т.к. очень люблю детей, люблю о них заботится, придумывать для них интересные занятия. Если бы не мизерная ЗП воспитателей пошла бы не раздумывая и курсы бы закончила, но нужно дочь поднимать, ипотеку платить и тд и тп .Образование у меня высшее, не педагогическое, но интерес к детям всегда был. И если не сейчас, то на пенсии обязательно устроюсь в сад, и это будет работа для души , а не для денег.

ПЕРФЕКТО
02.02.2010, 11:21
Почему???

мне бы хотелось, чтоб в саду за моим ребенком не только ПРИСМАТРИВАЛИ, но еще и занимались с ним, лепили, рисовали, пели, и т.п. И чтобы этому учить правильно, нужно учиться этому. насколько я знаю, даже по госстандарту у воспитателя должно быть высшее образование, а не среднее-спец, как у нянечки...(вы же не хотите, чтоб вам сложные мед.процедуры, например операции, делала медсестра, тут нужен врач специалист, так же и в саду, только область педагогическая, а не медицина)
у меня вот например высшее педагогич, французский язык, но я не умею преподавать детям не школьникам, потому что там другой подход нужен, именно этому подходу и учат воспитателей))):)
понятно, что если у моего ребенка будет воспитателем ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ человек, я не буду жаловаться и требовать воспитателя с высшим.пед., но просто понимаю, что на такие зп как у воспитателей идут не все, а обидно...ведь эти люди закладывают основы разумного, доброго, вечного в детей, хочется чтоб это делалось профессионально..но тут больше проблема государства, которое старается повысить уровень рождаемости, а уровень зп воспитателя никак повысить не получается:(

Северный Рыжик
02.02.2010, 13:25
При всей моей любви к высшему образованию голосовала все же за ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ:). Это - основа, все остальное нарабатывается. А вот человечность, доброту, выдержку, такт и многие морально-нравственные качества, необходимые для работы с детьми, мало кто может и будет в себе развивать специально (тем более во взрослом состоянии). Тут или есть, или нет.

Мама Софьюшки
02.02.2010, 13:59
мне бы хотелось, чтоб в саду за моим ребенком не только ПРИСМАТРИВАЛИ, но еще и занимались с ним, лепили, рисовали, пели, и т.п. И чтобы этому учить правильно, нужно учиться этому. насколько я знаю, даже по госстандарту у воспитателя должно быть высшее образование, а не среднее-спец, как у нянечки...(вы же не хотите, чтоб вам сложные мед.процедуры, например операции, делала медсестра, тут нужен врач специалист, так же и в саду, только область педагогическая, а не медицина)
у меня вот например высшее педагогич, французский язык, но я не умею преподавать детям не школьникам, потому что там другой подход нужен, именно этому подходу и учат воспитателей))):)
понятно, что если у моего ребенка будет воспитателем ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ человек, я не буду жаловаться и требовать воспитателя с высшим.пед., но просто понимаю, что на такие зп как у воспитателей идут не все, а обидно...ведь эти люди закладывают основы разумного, доброго, вечного в детей, хочется чтоб это делалось профессионально..но тут больше проблема государства, которое старается повысить уровень рождаемости, а уровень зп воспитателя никак повысить не получается:(полностью согласна.
воспитатель должен знать :
Дошкольную педагогику, психологию, возрастную физиологию, анатомию, методики дошкольного образования, санитарию и гигиену.
Индивидуальные особенности развития личности детей.
Воспитательница - педагог, непосредственно отвечающий за жизнь и здоровье вверенных ему детей. Однако воспитательница не просто «приглядывает» за малышами, она планирует и проводит занятия, игры, прогулки и развлечения в соответствии с возрастом детей. Создает условия в группе для успешной реализации воспитательно-образовательной программы и, собственно говоря, сама же ее реализует.

Мама Софьюшки
02.02.2010, 14:02
Детский сад - это учреждение, где присматривают за детьми дошкольного возраста в то время, пока их родители на работе.

ни в коем случае нельзя отделять дошкольное образование от остального. в этот период у малышей самое главное формируется - отношение к себе и к миру. а заниматься этим приходится сами знаете кому и как. ситуация ненормальная.

Astoriya
02.02.2010, 14:21
Голосовала за ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ. Где ж взять на все сады людей с пед образованием на такую зарплату.По мне пусть лучше относятся хорошо,это же не школа

Bukovka
02.02.2010, 14:23
Я за совмещение, что бы деток любили в принципе, и что бы образование педагогическое было.
Мое личное мнение что в любой сфере должны работать люди профессионально подготовленные.;)

Я тоже так считаю, одно дело работать няней без образования, а другое дело воспитателем.

Дашуткина мама
02.02.2010, 14:23
полностью согласна.
Дошкольную педагогику, психологию, возрастную физиологию, анатомию, методики дошкольного образования, санитарию и гигиену.
Воспитательница - педагог, непосредственно отвечающий за жизнь и здоровье вверенных ему детей. Однако воспитательница не просто «приглядывает» за малышами, она планирует и проводит занятия, игры, прогулки и развлечения в соответствии с возрастом детей. Создает условия в группе для успешной реализации воспитательно-образовательной программы и, собственно говоря, сама же ее реализует.

Учить-то этому учат и в педколледжах и институтах. Но не всегда то, чему учат в детских садах устраивает родителей, и не всегда воспитатель выполняет программу воспитания так как должно быть. Вообще меня всегда удивляет такое потребительское отношение родителей к детским садам и школам: там должны научить тому-то и так-то, подготовить к поступлению в школу, институт. :wife: Родители должны дать своему ребенку основные знания, умения и навыки! Потому что дома он проводит гораздо больше времени, чем в различных учебных заведениях. А если дома - ноль, то и в садике будет ноль, самый лучший воспитатель не сможет научить ничему, если ребенок не привык заниматься дома. А уж индивидуальный подход к каждому ребенку - это вообще нонсенс в условиях ОУ, где детей по 30 человек в группе:001:
Так что всем хотелось бы , чтобы ребенок воспитывался у грамотного педагога, но современная действительность такова, что надо рассчитывать только на себя! И я буду рада, если мой ребенок попадет просто к хорошему и чуткому педагогу или не педагогу (по образованию).

*FELINA*
02.02.2010, 14:24
полностью согласна.
В принципе согласна, но что бы знать и владеть выше перечисленными дисциплинами совсем не обязательно учиться в университете, все тоже и ничуть не хуже преподают в пед.колледжах
к сожалению, у нас в стране все молятся на вышку, а вот престиж СРЕДНЕГО проф. образования упал ниже плинтуса

голая кошка
02.02.2010, 14:36
Вообще меня всегда удивляет такое потребительское отношение родителей к детским садам и школам: там должны научить тому-то и так-то, подготовить к поступлению в школу, институт. :wife: Родители должны дать своему ребенку основные знания, умения и навыки! Потому что дома он проводит гораздо больше времени, чем в различных учебных заведениях.

Ну у кого как!!Бывает и такие семьи,когда встаешь в 7 утра отвозишь ребенка в сад(много чему в этом период не научишь), а потом забираешь его в 19 часов после работы,приезжаешь в 20 часов---кушать ,мыться и спать!!!И вот только остаются выходные дни ,когда учить уму разуму своих детей,ВСЕ-ТАКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ,ЧТО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ МНОГИЕ ДЕТКИ ПРОВОДЯТ В САДИКЕ, А НЕ ДОМА!!!!!:ded: поэтому и хочется,чтобы деток в садике учили и развивали,но как показывает практика ДОБРЫЕ И ЧУТКИЕ ВОСПИТАТЕЛИ ,КОТОРЫМ ЗА 45 ЛЕТ НЕ ИМЕЮЩЕГО ВЫСШЕЕ ПЕДОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ ПЕДКОЛЛЕДЖА,просто не умеют проводить обучение,занятия и тд..... поэтому я стараюсь развивать сына дома,забираяя его пораньше с садика.

Мама Софьюшки
02.02.2010, 15:26
Учить-то этому учат и в педколледжах и институтах. Но не всегда то, чему учат в детских садах устраивает родителей, и не всегда воспитатель выполняет программу воспитания так как должно быть. Вообще меня всегда удивляет такое потребительское отношение родителей к детским садам и школам: там должны научить тому-то и так-то, подготовить к поступлению в школу, институт. :wife: Родители должны дать своему ребенку основные знания, умения и навыки! Потому что дома он проводит гораздо больше времени, чем в различных учебных заведениях. А если дома - ноль, то и в садике будет ноль, самый лучший воспитатель не сможет научить ничему, если ребенок не привык заниматься дома. А уж индивидуальный подход к каждому ребенку - это вообще нонсенс в условиях ОУ, где детей по 30 человек в группе:001:
Так что всем хотелось бы , чтобы ребенок воспитывался у грамотного педагога, но современная действительность такова, что надо рассчитывать только на себя! И я буду рада, если мой ребенок попадет просто к хорошему и чуткому педагогу или не педагогу (по образованию).Ой, давайте не будем палками махать, и так скандализма на форуме хватает. Это я написала, что должно быть наверно в идеале. Это понятно, что каждый родитель в первую очередь в ответе за воспитание и образование своего ребенка, а не тетя Клава из садика, но уж извините, садик это не то место, где просто носы подтирают и гуляют с детьми.

Мама Софьюшки
02.02.2010, 15:28
Ну у кого как!!Бывает и такие семьи,когда встаешь в 7 утра отвозишь ребенка в сад(много чему в этом период не научишь), а потом забираешь его в 19 часов после работы,приезжаешь в 20 часов---кушать ,мыться и спать!!!И вот только остаются выходные дни ,когда учить уму разуму своих детей,ВСЕ-ТАКИ ОКАЗЫВАЕТСЯ,ЧТО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ МНОГИЕ ДЕТКИ ПРОВОДЯТ В САДИКЕ, А НЕ ДОМА!!!!!:ded:вот именно, такая ситуация у многих.

ПЕРФЕКТО
02.02.2010, 15:41
Так что всем хотелось бы , чтобы ребенок воспитывался у грамотного педагога, но современная действительность такова, что надо рассчитывать только на себя! И я буду рада, если мой ребенок попадет просто к хорошему и чуткому педагогу или не педагогу (по образованию).

насчет времени - сомневаюсь, тут писали выше, что если ребенок с 8 до 6 в саду, то он как раз больше времени проводит именно там:)
а насчет потребительского отношения - каждый должен делать свою работу, и если человек учится на педагога - он обязан использовать эти знания в общении с с детьми и в их развитии))) точно так же как и учителя в школе - вряд ли вам понравится, если ваш ребенок вместо изучения математики (русского, английского, не важно) -- будет сидеть музыку слушать на уроке, а что - мама ведь всему дома может научить, зачем ребенку париться в школе:)
по поводу современной действительности я уже писала в предыдущем сообщении, что это все надо решать масштабно в размерах государства:)

Terry
02.02.2010, 15:45
полностью согласна.

Ну так я понимаю, что даже в педвузе это дают только на факультете дошкольного образования, сколько там народу учится? А сколько потом работает по специальности?

Просто тут у многих идеалистические представления, идущие вразрез с реальностью. То есть мало кто пойдет в сложившихся экономических условиях и с ВО на работу в рядовой детский сад.
Небось при том, что мы хотим воспитателей с ВО и с вышеприведенными знаниями - мы и за садик готовы платить по государственным тарифам в 600 рублей, ну максимум 2500 - за доп. образование, и то не все.

Если кто хочет, чтобы с ребенком заниались по программе и закладывали нравственные ценности - это в частный детсад или к гувернерам, за соответствующие деньги. Ну и корочки спрашивать у воспитателей.
А за 1000 рублей нужно отдавать себе отчет, что максимум что будет предложено - это хороший и внимательный к детям человек, и таких-то дефицит, как я понимаю, берут вообще кого попало. Вот это меня как раз еще меньше устраивает, чем просто люди без ВО.

Дашуткина мама
02.02.2010, 15:45
Ой, давайте не будем палками махать, и так скандализма на форуме хватает. Это я написала, что должно быть наверно в идеале. Это понятно, что каждый родитель в первую очередь в ответе за воспитание и образование своего ребенка, а не тетя Клава из садика, но уж извините, садик это не то место, где просто носы подтирают и гуляют с детьми.

А я и не скандалю))) Просто говорю, как человек, имеющий отношение к образовательной системе, какая там ситуация. К сожалению, люди умные, образованные и квалифицированные уходят из детских садов, потому что они способны переквалифицироваться и найти работу в другой, более оплачиваемой сфере. А в садах остаются тети Клавы, которые слава Богу, в состоянии вытереть нос вашему ребенку и не научить ничему плохому.

Дашуткина мама
02.02.2010, 15:49
точно так же как и учителя в школе - вряд ли вам понравится, если ваш ребенок вместо изучения математики (русского, английского, не важно) -- будет сидеть музыку слушать на уроке, а что - мама ведь всему дома может научить, зачем ребенку париться в школе:)
по поводу современной действительности я уже писала в предыдущем сообщении, что это все надо решать масштабно в размерах государства:)

А вы в курсе, что 90% учащихся старших и средних классов посещают дополнительные занятия у репетитора, при том что у них идет обучение и физике, и химии, и алгебре с геометрией. И все педагоги с высшим образованием? Это я о качестве обучения)))

ПЕРФЕКТО
02.02.2010, 16:32
А вы в курсе, что 90% учащихся старших и средних классов посещают дополнительные занятия у репетитора, при том что у них идет обучение и физике, и химии, и алгебре с геометрией. И все педагоги с высшим образованием? Это я о качестве обучения)))

в курсе, я сама преподаватель:)
просто именно вот эту систему и надо менять, по моему мнению..
неправильно это, что мы водим детей в сад за 300 руб. а потом платим 3500 за развивалки
или ребенок ходит в бесплатную школу, а потом родители отдают суммы, которые я боюсь даже озвучить, за репетиторов:001:
может будем побольше платить в гос.учреждениях, чтоб и люди с образованием шли туда????? я согласна. но где гарантия. что мои деньги пойдут в нужное русло???
в частный сад не хочу отдавать из принципа. почему я плачу налоги гос-ву, а оно мне в ответ ничего не дает????

Мама Софьюшки
02.02.2010, 17:07
Родители должны дать своему ребенку основные знания, умения и навыки!

Интересно как же раньше нас мамы отдавали в садик в годик и раньше, как мою сестру в 5 месяцев? чему она должна была ее научить до этих самых 5 месяцев? на горшок ходить?ложкой есть? одеваться? за собой постельку убирать? приучить к труду и любви к другим детям?
а по теме: я точно помню, что нами в садике занимались, песни, пляски, игры и т.д. и т.п. мы там непросто маму с работы ждали.

ПЕРФЕКТО
02.02.2010, 17:17
Интересно как же раньше нас мамы отдавали в садик в годик и раньше, как мою сестру в 5 месяцев? чему она должна была ее научить до этих самых 5 месяцев? на горшок ходить?ложкой есть? одеваться? за собой постельку убирать? приучить к труду и любви к другим детям?
а по теме: я точно помню, что нами в садике занимались, песни, пляски, игры и т.д. и т.п. мы там непросто маму с работы ждали.

+мильон:flower:
когда пишут, что в саду лишь бы приглядывали за детьми хорошо, так и всплывает в голове картина, мама сдала ребенка в сад, а потом пришла, забрала, и вечером, когда ребь уже ничего в себя впитать не может занимается с ним усердно...как-то неправильно это...все таки на то оно и образовательное учреждение, чтоб там образование давали, причем начальное, основы всего обучения в дальнейшем:)

mynochka
02.02.2010, 17:25
голосовала за хороших людей
дети - не техника, и не цифры в отчетах, они, в первую очередь, любви требуют
это важнее, ИМХО
разве вы не замечали как к одному воспитателю дети идут с улыбкой, а от другого у мамы на груди лицо прячут
и к образованию это имеет весьма отдаленное отношение
что же касается обучения деток, то нет там никаких таких премудростей, которым человек с желанием и любовью к детям научиться не сможет просто на курсах повышения квалификации (кои между прочим обязательно проходят все педагоги минимум раз в пять лет)
благо развелось их у нас в последнее время масса - любые капризы за ваши деньги :))
а вот "хороших людей" ни одни курсы не выпускают
как-то так я думаю
да и, в конце концов, сколько детишек не посещали садик, а дома с мамой (без педобразования :ded:) просто книжки читали и хуже от этого развиваться не стали, примеров масса :))

Дашуткина мама
Я согласна с вами, что в саду должны и петь, и рисовать, и танцевать. Но основу закладывают родители. В мою бытность школьным психологом попал ко мне мальчик, сын пастухов. Ему было 9 лет, он пришел в 1 класс. Так вот этот мальчик не различал ни цвета, ни геометрические формы, не знал основные понятия, не мог сравнивать и классифицировать предметы. Он не посещал дошкольные учреждения, а пас коров вместе с родителями Как вы думаете, многому его научили я и учитель? При том, что знание основных цветов и геометрических форм должно быть сформировано к 3 годам?:( Так вот я о том и говорю, что отдавая ребенка в 2-3 года в д/с, родители уже должны подготовить базу для закладки основных знаний, умений и навыков. Нельзя научить ребенка доброте, если дома занимаются рукоприкладством и ругаются матом:073:
В нашей стране когда-то была лучшая в мире система дошкольного образования! Поэтому сегодня надо решать проблему на уровне государства.А не на уровне детского сада. Заведующие там кто? Правильно, те же воспитатели, но только с организаторскими способностями. Ведь не секрет, что и о частных садах не всегда хорошие отзывы, несмотря на их дороговизну.

taxa
главное,чтоб человек был хороший! для меня важно хорошее отношение к ребенку и ответственность за свою работу!чтоб человек любил све дело! если все это есть-то это лучший воспитатель и даст фору любому человеку с педагогическим образованием,но равнодушно относящемуся к своей работе!

Terry
02.02.2010, 17:30

Так что, чтобы на горшок ходить и ложкой есть научить непременно ВО требуется? :) Равно как убиранию постельки и одеванию.
Песни-пляски - это музработник, там, пожалуй, без образования врдя ли получится, но и то не обязательно высшее, мне кажется, достаточно музыкального и опять же специального по педагогике.
А лепкой-рисованием и прочим играм - я думаю, вполне можно не 5 лет человека учить, а на курсах повышения квалификации за несколько месяцев. Зачем высшее, ну кто мне объяснит-то?

Кроме, конечно, идеальной картины будущего, когда воспитатели все поголовно выпускники соответствующего педагогического факультета, со знанием психологии, анатомии и пр., и пр.

mynochka
02.02.2010, 17:31
... В мою бытность школьным психологом попал ко мне мальчик, сын пастухов. Ему было 9 лет, он пришел в 1 класс. Так вот этот мальчик не различал ни цвета, ни геометрические формы, не знал основные понятия, не мог сравнивать и классифицировать предметы. Он не посещал дошкольные учреждения, а пас коров вместе с родителями Как вы думаете, многому его научили я и учитель? При том, что знание основных цветов и геометрических форм должно быть сформировано к 3 годам?:...

ИМХО: патология явная или полное отсутствие у ребенка общения
пример неудачный
Да, и большинство детей до 3 лет лет дома находятся, без влияния человека с педобразованием то есть. А знание основных цветов и геометрических фигур формируется. Значит не так уж именно педобразование и необходимо?

Мама Софьюшки
02.02.2010, 17:39
Так что, чтобы на горшок ходить и ложкой есть научить непременно ВО требуется? :) Равно как убиранию постельки и одеванию.
Песни-пляски - это музработник, там, пожалуй, без образования врдя ли получится, но и то не обязательно высшее, мне кажется, достаточно музыкального и опять же специального по педагогике.
А лепкой-рисованием и прочим играм - я думаю, вполне можно не 5 лет человека учить, а на курсах повышения квалификации за несколько месяцев. Зачем высшее, ну кто мне объяснит-то?

Кроме, конечно, идеальной картины будущего, когда воспитатели все поголовно выпускники соответствующего педагогического факультета, со знанием психологии, анатомии и пр., и пр.да что вы так заоотсряете внимание именно на ВО? по моему в первой строчке опроса нет о нем упоминания. Речь идет о пед. образовании вообще как таковом. ВО не требуется, но опыт бы и хоть какие то мало мальские курсы не помешали.

Terry
02.02.2010, 17:41
да что вы так заоотсряете внимание именно на ВО? по моему в первой строчке опроса нет о нем упоминания. Речь идет о пед. образовании вообще как таковом.

В первой строчке нету, а вы смотрели, сколько ответов в теме - "только с высшим педагогическим"? Вот я и интересуюсь.

Да и спец. педагогическое может быть разным - может быть колледж, а может курсы повышения квалификации - что считаем? А еще может быть высшее педагогическое по специальности учитель математики, физики и пр, к дошкольникам никакого отношения не имеющее - и что? Чем лучше просто высшее?

Гусеница
02.02.2010, 17:46
Жаль, что в опросе нельзя указать два ответа.
Моё мнение - Воспитатели только с педагогическим образованием.
Но если ты закончил в свое время технический ВУЗ, а ладить с детьми, играть и находить общий язык с детьми у тебя получается лучше, то воспитатель не сомое плохое место. Жаль, что не самое высокооплачиваемое!
Я вот, не знаю, есть ли у воспитателя моей дочки высшее педагогическое образование, но то, что я вижу, когда прихожу за ней в сад, то, что я вижу дома мне нравится. Это результат нашей работы и воспитателя в том числе!!!!!

mynochka
02.02.2010, 17:50
...Да и спец. педагогическое может быть разным - может быть колледж, а может курсы повышения квалификации - что считаем? ...

курсы повышения квалификации трудно считать полноценым образованием
длительность обучения на этих курсах в среднем колеблется от 20 до 100 часов
т.е это примерно две недели ежедневных занятий

к тому же предмет обсуждения исчезнет, если мы курсы засчитаем за образование
воспитатель без курсов не имеет право работать

Terry
02.02.2010, 17:52
курсы повышения квалификации трудно считать полноценым образованием
длительность обучения на этих курсах в среднем колеблется от 20 до 100 часов
т.е это примерно две недели ежедневных занятий

Т.е. не катит как образование.
По мне лично, лучше хороший человек + курсы (хоть и недолгосрочные), чем пед.образование полученное от того, что "надо что-то получить и где-то работать".

mynochka
02.02.2010, 18:02
Т.е. не катит как образование.
По мне лично, лучше хороший человек + курсы (хоть и недолгосрочные), чем пед.образование полученное от того, что "надо что-то получить и где-то работать".

согласна

МериПопинс
03.02.2010, 17:13
А я и не скандалю))) Просто говорю, как человек, имеющий отношение к образовательной системе, какая там ситуация. К сожалению, люди умные, образованные и квалифицированные уходят из детских садов, потому что они способны переквалифицироваться и найти работу в другой, более оплачиваемой сфере. А в садах остаются тети Клавы, которые слава Богу, в состоянии вытереть нос вашему ребенку и не научить ничему плохому.

А наша ""тётя Клава"" получила президентскую премия , а вторая ""Тётя Клава " ( их же группе две положено) лучший педагог города И работают они в обыкновенном БЕСПЛАТНОМ саду!! Просто нам повезло:flower: И в садах работают не только ""Тёти Клавы"":ded::ded::ded::ded::ded::ded::ded: Не обижайте воспитательниц:wife::ded::ded::ded::ded: