PDA

Просмотр полной версии : О диалоге народа и власти

Littlemama
01.02.2010, 13:22
Преамбула : я не принадлежу ни к одной партии либо общественному движению, денег из-за границы не получаю, ничьих интересов, кроме своих личных гражданских, не отстаиваю.
Порассуждать хочется вот о чем : по главному закону страны - Конституции - власть принадлежит народу. Мы выбираем президента и депутатов, они назначают представителей исполнительной власти. Президент на инаугурации дал клятву защищать права и свободы граждан своей страны.Вполне понятно, что ему сложно следить лично за каждым нарушением закона и защищать каждого к нему обратившегося. Для этого существует целая команда, управление делами президента и еще, наверное , сила управленческого аппарата, о которой я просто не совсем в курсе (уж извините).
Также можно написать Президенту письмо, личное и коллективное. А также выразить свою позицию на митинге, шествии и пикете. Похоже, это все, что можно сделать в перерыве между выборами:) . Если не так - поправьте меня.
Письма. По удивительному лично для меня закону об обращениях граждан, большинство писем проходит мимо Президента, "спускаясь" куда, как вы думаете ? К "ответчику ":)):))
Например, мы отправляли Президенту письмо с просьбой разобраться с беспределом в МВД - оно отправилось в МВД :)). Письмо с требованием отменить правительственное постановление , приведшее к запуску Байкальского ЦБК - отправилось в Правительство:))
Абсурдность ситуации заставляет призадуматься о некоторой "шизофренизации" власти (Малинецкий), результатом которой служит саботаж одними представителями власти инициатив других представителей.
Далее : Президент призывает граждан бороться с коррупцией и формировать гражданское общество. Отлично ! Депутаты ГД делают запрос "расследовать и доложить о фактах коррупции в высших эшелонах власти". В итоге автор подробного доклада оказывается в СИЗО, не успев сказать "мама".
Некоторые общественные движения и партии говорят о том, что в нашей стране нарушается 31 статья Конституции и пытаются привлечь внимание общественности путем проведения митингов и пикетов. Так, вчерашний несанкционированный митинг был разогнан на Триумфальной площади. Заявка на его проведение была подана в надлежащие сроки, но мэрия не дала согласия, мотивировав тем, что 31 января на площади будет проходить народное гуляние "зимние забавы". Я поехала погулять. ну, что сказать.....Русская народная забава "борьба с евреями" , видимо, себя исчерпала, т.к."зимними забавами" оказались оцепленная глухим кордоном милиции площадь с печальным Владимиром Владимировичем (который поэт) и стиснутая у входа в метро масса людей. Наверное, кто-то позабавился. Мне было не смешно.

В Петербурге отказано в проведении референдума по Охта-центру. Незаконно отказано !

Резюмируя, хочется спросить вот о чем : как вы думаете, возможен ли в нашей стране нормальный диалог народа и власти ?какие формы должен он принимать ? какие шаги следует, по вашему мнению, предпринять власти, чтобы не допустить обострения ситуации ?

9414286
01.02.2010, 13:29
Поддержу Вас здесь: "обратная" связь нашей системы находится на достаточно низком уровне, что сильно снижает эффективность управления и как следствие, снижает конкурентноспосоность страны в целом.

Решение - создание "реальной" многопартийности; обеспечение конкуренции политических идей.

Сяо
01.02.2010, 13:35
Нет, не возможен "нормальный диалог народа и власти".

Ягг
01.02.2010, 13:40
Резюмируя, хочется спросить вот о чем : как вы думаете, возможен ли в нашей стране нормальный диалог народа и власти?

Нет. Идет имитация этого диалога на всех уровнях.

Фруза Марковна
01.02.2010, 13:45
Я умиляюсь вопросам, задаваемым президенту в прямом эфире. Все как на подбор, мало мальски умный человек, который читает газеты и слушает радио и ТВ (помимо 1 канала) и так знает на них ответы, не умный по крайней мере догадывается о происходящем. Поэтому сплошная профомация (могу ошибиться в слове).
Литтлмама, простите за любопытство, а чем закончилась история с Димой?

Душка™
01.02.2010, 13:45
Какая команда набрана, такая работа ею и ведется.

Фруза Марковна
01.02.2010, 13:47
Какая команда набрана, такая работа ею и ведется.

ППКС, есть еще назначенные наместники, это сейчас новомодно, без выборов, кремлевской рукой.

username
01.02.2010, 13:49
Недавно тут постили "Рой..." Латыниной. Там, по-моему, все сказано.:)

Лентяйка
01.02.2010, 13:51
Резюмируя, хочется спросить вот о чем : как вы думаете, возможен ли в нашей стране нормальный диалог народа и власти? нет.
офф: Фруза Марковна, слово - "профанация" :)

username
01.02.2010, 13:58
На самом деле власти-то и раговаривать не с кем.:009:Общества как такового нет, прсто набор индивидуумов.:)

Zakuraeva
01.02.2010, 14:00
Лен, НЕТ, диалог не возможен, нормальное, адекватное взаимодействие на разумных началах- не возможно в принципе, сытый голодного не разумеет. Сейчас делается все, чтобы люди озадачились вопросом выживания, а не политикой или мерилом власти. Собственное государство повергает меня, законопослушного гражданина в ужас. А самое ужасное- я не могу бороться с этим, не потому что не желаю, а потому что мне выживать надо и зарабатывать на бесплатную медицину:005:

9414286
01.02.2010, 14:00
Я думал тут шаги власти будут обсуждать... а тут власть клеймят...

Littlemama
01.02.2010, 14:43
Поддержу Вас здесь: "обратная" связь нашей системы находится на достаточно низком уровне, что сильно снижает эффективность управления и как следствие, снижает конкурентноспосоность страны в целом.

Решение - создание "реальной" многопартийности; обеспечение конкуренции политических идей.Спасибо за поддержку !:flower: Что настораживает : все меры по созданию, обеспечению и т.д. носят долгосрочный характер, а люди выходят на митинги уже сейчас. Почему их игнорируют ?

Нет, не возможен "нормальный диалог народа и власти".

Нет. Идет имитация этого диалога на всех уровнях.

Если диалог невозможен , то его отсутствие будет иметь очень печальные последствия .Историческая ответственность за эти последствия - на властьимущих, а вот всем остальным придется хлебнуть немало горя, как мне кажется:(
А ведь люди не молчат, они пишут , говорят, выходят на улицы !А в ответ - тишинаааа

9414286
01.02.2010, 14:47
Кстати, на сколько я понимаю, митинги и есть одна из крайних форм обратной связи. Даже думаю, хотя это может показаться спорным, но некоторая интенсивность митингов должна быть при любой власти. Иначе, что-то не так ...

Littlemama
01.02.2010, 14:48
Литтлмама, простите за любопытство, а чем закончилась история с Димой?к сожалению, я не владею информацией, кроме той, что
Дима вернулся домой.

На самом деле власти-то и раговаривать не с кем.:009:Общества как такового нет, прсто набор индивидуумов.:)
Почему "не с кем" ?
В Калининграде ЕР приглашали принять участие в митинге, так они не пришли:005:
(из всех общественных движений и партий не было только их и геев;))

Littlemama
01.02.2010, 14:52
Кстати, на сколько я понимаю, митинги и есть одна из крайних форм обратной связи. Даже думаю, хотя это может показаться спорным, но некоторая интенсивность митингов должна быть при любой власти. Иначе, что-то не так ... да нормальная это форма , и партия власти ею не гнушается:)
во многих странах митинги - одна из привычных форм политической жизни общества, и никто не кричит "караул", и не разгоняют всех подряд ))

Даффна
01.02.2010, 15:03
какие шаги следует, по вашему мнению, предпринять власти, чтобы не допустить обострения ситуации ?
А Вам, умной женщине, не приходит в голову, что Власти сильно плевать на то, что по вашему мнению она "должна" ?

Решение - создание "реальной" многопартийности; обеспечение конкуренции политических идей.
А я-то всё не понимала .... :)) Вы - один из "оппозиционеров", только пока ещё очень маленьких (численно) ?
Недавно тут постили "Рой..." Латыниной. Там, по-моему, все сказано.:)
:053:
Историческая ответственность за эти последствия - на властьимущих, а вот всем остальным придется хлебнуть немало горя

Новый Завет Вам в руки :flower:

Littlemama
01.02.2010, 15:09
Апокалипсис перечитываю регулярно :), очень актуально в наше время.
Вот только что хотела написать о сотрудниках МВД , которым вовсе не улыбается обеспечивать "правопорядок" на митингах, и наткнулась на свежую новость :) Бойцы 2- го батальона ОМОН ГУВД Москвы рассказали журналу The New Times о многочисленных нарушениях закона и жестоких методах работы милиционеров, практикующихся в батальоне при попустительстве начальства. Рассказ омоновцев публикуется в третьем номере журнала от 1 февраля 2010 года.
В частности, анонимные милиционеры сообщили, что если батальон не выполняет план по задержанным, милиционеров лишают надбавки к зарплате (10 тысяч рублей при зарплате сотрудника ОМОНа в 15-16 тысяч рублей).

"И никакие слова об отмене 'палочной системы' ситуации не меняют. В 2008 году московский ОМОН якобы задержал, доставил и выписал штрафы 40 тысячам граждан. Это небольшой город в провинции! [...] Лет через 10 пол-Москвы оформим", - рассказали пришедшие в редакцию милиционеры.

Они также отметили, что руководство батальона предпочитает брать на работу иногородних граждан. Командир батальона полковник милиции Сергей Евтиков "еще в 2005 году сказал: 'Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые'", - сообщили бойцы батальона.

В целом, рассказали милиционеры, "батальон превратили в структуру по зарабатыванию денег". В частности, по их словам, 2-й батальон охраняет восемь коттеджей на Рублевском шоссе, завод в Филях и офис грузинского вора в законе на Арбате. "Два джипа с ОМОНом за ним катаются. Он с нашим полковником напрямую договаривался, за одного человека платит ему 12 тысяч рублей в день, из них бойцу достается 1500", - рассказали милиционеры.

За 50 тысяч рублей, по словам милиционеров, можно арендовать "Газель" московского ОМОНа на рейдерский захват. "Задача обычно простая: вламываемся, выбиваем дверь, всех людей из помещения убираем. Компьютеры, технику когда просто выкидывают, когда сами сотрудники разграбляют. После этого держим помещение, пока не пришел новый владелец", - поделились схемой своей работы омоновцы.

Кроме того, 2-й батальон специализируется на разгоне "маршей несогласных", "русских маршей" и пенсионеров, причем, если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Дмитрия Медведева и Владимира Путина, то их милиционерам приказано сразу ломать.

"Товарища Лимонова вообще берут где увидят. Негласный приказ: увидишь - сразу задерживай. А потом опера сидят в отделе и думают, какую ему статью пришить", - рассказали омоновцы, добавив, что у них на базе есть специальная "доска почета", на которой помимо Лимонова находятся Гарри Каспаров и Михаил Касьянов.

По данным The New Times перед тем, как прийти в редакцию, бойцы 2-го батальона обратились с письмом о ситуации в ОМОНе к Дмитрию Медведеву, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда Вячеславу Хаустову, начальнику МОБ ГУВД Вячеславу Козлову, в Департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру и администрацию президента.

Командир отряда генерал-майор Вячеслав Хаустов прокомментировал конфликт во 2-м батальоне следующим образом: "Если уж завелась крыса, то она завелась". При этом, как отмечает издание, генерал Хаустов пригласил The New Times лично ознакомиться с работой ОМОНа. http://lenta.ru/news/2010/02/01/omon/
Уж если ОМОН взбунтовался , что тут сказать....

Nataly+
01.02.2010, 15:10
По-моему, обсуждать столь высокую власть, как Президент, Премьер, Члены Правительства в таких "низах", как мы, смысла не имеет, ибо для нас все-таки более или менее реальная власть - это директор школы, где учится наш ребенок, Председатель Правления ЖКХ дома, в котором мы живем, Представитель Администрации того района города, где мы прописаны. То есть они достижимы для нас физически если не для диалога, то хотя бы для обращения.
Если же говорить о "власти за кремлевской стеной", то тут, мне кажется, идеальной ситуацией была бы ситуация типа "им там хорошо, нам тут хорошо, мы друг другом не мешаем", но как ее достигнуть, этой нирваны - неизвестно, ибо за все века своего существования Россия-матушка достигнуть этого так и не смогла... и сможет ли когда, неизвестно.
В "Дженерейшн Пи" Пелевин, помнится, вообще предполагал абсурдную ситуацию - а есть ли она, эта власть за кремлевской стеной? А может, нам по ТВ просто показывают кукол, которые ездят за границу, болеют и лечатся в ЦКБ, участвуют в совещаниях? А на самом деле в стране как минимум - власть только на местах и не далее, как максимум - анархия.
И - соответственно - из этой утопии вытекает вопрос: "А можно ли вести диалог с теми, кого не существует?" Или существует в плане артистов, показываемых нам по телевизору?
Я вот ни разу не управленец.
И я представляю - вот меня посадили в Кремль и сказали: "Ты - Президент". Управляй. Ты - добрый справедливый человек. Сделай так, чтобы в нашей богатой стране всем было хорошо. Ведь все предпосылки для этого есть. Ведь можно сделать рай на земле - с нашими-то площадями, с нашими-то людьми, с нашими-то недрами. Дерзай.
И я сижу... и мысленно смотрю на карту страны...
И мне становится плохо, ребята.
Не хотела бы быть Президентом. Премьером. И даже директором завода не хотела бы быть. И просто даже заведующей кафедрой не хотелось бы быть.
Неужели кто-то хочет?

Тьфу, сто раз зарекалась - не буду вписываться в темы о политике.
Но тебе, Лена, не смогла не ответить.
Хотя это и не ответ вовсе... а так... размышлизмы ни о чем.

Даффна
01.02.2010, 15:18
Ведь можно сделать рай на земле - с нашими-то площадями, с нашими-то людьми, с нашими-то недрами. Дерзай.
И я сижу... и мысленно смотрю на карту страны...
И мне становится плохо, ребята.

Потому что РАЙ - понятие духовное,
а площади и недра - физическое ;) (и люди иногда :065:)

Nataly+
01.02.2010, 15:26
Потому что РАЙ - понятие духовное,
а площади и недра - физическое ;) (и люди иногда :065:)
Нет. В рае есть кущи, мягкие облака, сладкие плоды и всеобщее благополучие. (Описалась - написала "блогополучие". Получилось многозначительно!):))
Все хотят так жить.
Если хотите, слово "рай" было неким таким... переносным-образным-собирательным... то есть некое стремление достигнуть если не утопии - чтоб всем было хорошо, - то хотя бы квазиутопии - чтобы большинству было хорошо.
Но даже форум ЛВ показывает, что люди настолько разны между собой, что всеобщее ПОЛНОЕ благополучие либо недостижимо, поскольку не будет удовлетворять ВСЕМ потребностям одновременно, либо возможно в случае тоталитарного режима в закрытом обществе, когда несколько поколений привыкнет к определенному стабильному хорошему СРЕДНЕМУ образу жизни, и пропаганда поможет им убедиться в том, что именно этот способ существования - лучший, а большего нам и не надо.
То бишь "есть "Жигули" - зато у всех, но нет такой ситуации, когда у одного "Ламборджини", а остальные пешком ходят". А когда у всех "Жигули" и ты не просто не видишь, что у соседа "Ламборджини" - ты просто даже не подозреваешь, что есть на свете "Ламборджини" какое-то, а услышав это слово, думаешь, что это географический пункт или кулинарное блюдо, - то ты и не испытываешь потребностей ни в каком "Ламборджини". У тебя "Жигули" есть.:))

Опять не про то.
Короче, уйду я сегодня с ребенком гулять или нет?:wife:
Ну вас всех с вашими умными мыслями! Точнее, ну меня:015: всю с моими дурацкими мыслями вон из-за компа! Приду попозже! Всех люблю!:flower::080:

klunia
01.02.2010, 15:32
ты не написала, что президент - гарант конституции. подозрительно :)
топик попозже прочитаю весь

username
01.02.2010, 15:35
к сожалению, я не владею информацией, кроме той, что
Дима вернулся домой.

Почему "не с кем" ?
В Калининграде ЕР приглашали принять участие в митинге, так они не пришли:005:
(из всех общественных движений и партий не было только их и геев;))

Это единичный, к сожалению, случай. Покуда общество в массе своей не предъявит власти заказ на изменение ситуации - ничего не изменится. А общество в массе своей пассивно.

Littlemama
01.02.2010, 15:37
Если же говорить о "власти за кремлевской стеной", то тут, мне кажется, идеальной ситуацией была бы ситуация типа "им там хорошо, нам тут хорошо, мы друг другом не мешаем"
вот тут не могу с тобой не согласиться !:)
Что нужно людям ? Спокойная жизнь, гарантии безопасности , правопорядок, нормально функционирующий механизм социальной обеспеченности
А большие деньги, большая власть существует для тех, кому этого недостаточно. Но на них же лежит и колоссальная ответственность за все происходящее в стране, и ответ нужно держать. Хотя бы перед людьми. Альтернатива "перед судом" или, того хуже, "перед штыком" никого не обрадует, я так полагаю.

9414286
01.02.2010, 15:43
А я-то всё не понимала .... :)) Вы - один из "оппозиционеров", только пока ещё очень маленьких (численно) ?

:)) Нее, я слишком далек от "народа" :))

Littlemama
01.02.2010, 16:49
ты не написала, что президент - гарант конституции. подозрительно :)
топик попозже прочитаю весь
написала, в самом начале, о присяге :004:
Гарант , конечно , но гарантийный талон предъявить некуда.

Вэнди
01.02.2010, 21:56
Какой диалог? Они даже не понимают, почему народ вышел на митинг, у нас все замечательно, народ властью доволен.
http://www.echo.msk.ru/news/653329-echo.html

Nataly+
01.02.2010, 22:00
Гарант , конечно , но гарантийный талон предъявить некуда.
А у тебя там есть печать, дата продажи и подпись продавца?:073:

Littlemama
01.02.2010, 22:47
Какой диалог? Они даже не понимают, почему народ вышел на митинг, у нас все замечательно, народ властью доволен.
http://www.echo.msk.ru/news/653329-echo.htmlони все поняли. другое дело, способен ли Клебанов дать адекватный ответ. в мае 2009 он сильно напортачил в Кениге

А у тебя там есть печать, дата продажи и подпись продавца?:073:неа:( только Конституция, и та на компе:008:

а вот что они ответят на выступление ОМОНовцев, правда интересно...фактуру ребята изложили жОстко. http://newtimes.ru/articles/detail/14721

Котея
01.02.2010, 23:42
Это единичный, к сожалению, случай. Покуда общество в массе своей не предъявит власти заказ на изменение ситуации - ничего не изменится. А общество в массе своей пассивно.

второй только за эту зиму....... замалчивают просто.... грамотно замалчивают плюс грамотно интерпретируют.... Дескать глуповатый электорат не пооонял ничего, а чиновники на местах не донесли до народа..... ну да, ну да!)))

в связи с этим, а также многими другими фактами (я конкретно о своем тридевятом царстве, Калининграде) думаеццо мне/, что диалог с властью невозможен. Возможна, в "лучшем" случае, система взаимного шантажа. К сожалению. Потому как все всё знают, видят и понимают.

Вэнди
01.02.2010, 23:47
они все поняли. другое дело, способен ли Клебанов дать адекватный ответ. в мае 2009 он сильно напортачил в Кениге

Да, я не правильно сказала, они просто сделали вид, что не поняли.

klunia
02.02.2010, 00:06
думаеццо мне, что диалог с властью невозможен. Возможна, в "лучшем" случае, система взаимного шантажа. К сожалению. Потому как все всё знают, видят и понимают.

+ тыща

klunia
02.02.2010, 02:04
ньюсуиковская статья про омон, кто не читал
http://newtimes.ru/articles/detail/14721

Littlemama
02.02.2010, 02:18
ужо :))
ребят закроют, но "ходют слухи по углам" , что Нургалиеву будет еще сюрприз. скоро.
а власть молчиииииитт....

klunia
02.02.2010, 02:22
у власти расписание - разговаривает раз в год, бьёт все рекорды по времени общения с нацией

Littlemama
02.02.2010, 02:23
да, Григория Чекалина сегодня закрыли :(
все.

klunia
02.02.2010, 02:25
читала, ага

Ленин☭
02.02.2010, 02:27
какие шаги следует, по вашему мнению, предпринять власти, чтобы не допустить обострения ситуации ?
Убить себя об стену. Время нормальных диалогов народа с властью в России уже прошло.

Nataly+
02.02.2010, 02:30
Убить себя об стену. Время нормальных диалогов народа с властью в России уже прошло.
А когда было?:050:

Ленин☭
02.02.2010, 02:38
Точно сказать не могу. :) Но было, как мне кажется. Правда, никто особо диалогов не вёл. А сейчас уже не время. Поздно.

мвБ
02.02.2010, 02:48
Нет. Слишком далека эта власть от народа. Слишком она его боится.

Tasha007
02.02.2010, 08:36
Но было, как мне кажется. Правда, никто особо диалогов не вёл. А сейчас уже не время. Поздно.

"мы говорили - вы не верили..." (с)

sinok16
02.02.2010, 08:54
Точно сказать не могу. :) Но было, как мне кажется. Правда, никто особо диалогов не вёл. А сейчас уже не время. Поздно.Как жаль, что Вы правы.

Franny
02.02.2010, 09:14
Власти нашей диалог с народом не просто не нужен, он ей противен. Как мне кажется, власть уже даже не тратит силы и средства на создание приличной имитации диалога.

Гyлливep
02.02.2010, 09:18
...было, как мне кажется. Правда, никто особо диалогов не вёл. А сейчас уже не время. Поздно.
Ага, проходит лихое безвременье демократическое, пора за ум браться.
Битва за Россию у стен глинозёмного завода (http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Austerlic.-Pikalevo.-Borodino)
Первыми в мире провозгласив, что строим страну,
в которой всё – общее и каждый – хозяин, в 1990-е годы
мы от этой мысли поторопились откреститься.
И сегодня этот вопрос не стоит вообще.
Спросите чиновника Минэкономразвития, он ужаснётся: какой хозяин,
с нами либеральная сила!
Всё в руке незримой…
А тут человек приезжает в Пикалёво и по территории заводов
проходит как хозяин, причём открыто и публично. Все видели и слышали.
В этом смысле Пикалёво – событие чрезвычайно значимое.
Власть начинает возвращать себе роль хозяина.
Другого выхода у неё нет.
Она интуитивно, по крайней мере, в лице Путина, почувствовала,
что уходить от этого больше нельзя.
В этом смысле Пикалёво даже круче, чем Бородино.
Там хотя бы супостат был ясен.
В Пикалёве не видно, с кем воюем,
но это есть наш решительный бой – сиречь, могущий стать последним.
Итак, само по себе производство алюминия из нефелинов
может быть даже убыточным. Но интегрально, если делать из его отходов
цемент и стекло, процесс начинает производить добавленную стоимость.
Чудеса, да и только.
В процессе революционной приватизации Пикалёвский комплекс попал в частные руки
и был распилен на три части.
Основной комбинат в итоге оказался у Дерипаски, тогда скупавшего алюминиевые активы.
Цемент, в конечном счёте, попал в группу «Евроцемент» к Филарету Гальчеву.
Себе же первые собственники из «Метахима» оставили
замечательное химическое производство, подстраховавшись при этом
контрактом на четверть века, по которому глинозёмный завод был обязан поставлять им
почти задаром карбонатный раствор.
Вскоре выяснилось, что актив, попавший к Дерипаске, стал убыточным.
Его повертели так-сяк, попытались договориться
с соседними собственниками – не договорились.
После чего
сработала стандартная финансовая технология из учебника:
убыточный завод перекинули в департамент «Базэла», занимающийся плохими активами,
не разбираясь во всех этих цепочках и заморочках с нефелинами.
А что делать с убыточным активом?
Реструктуризировать – не получается, продать – не получается, значит – перепрофилировать.
Решили делать глинозёмно-цементный завод – хотя рядом один цементный завод уже есть.
Взглянуть на эту историю со стороны хозяйским глазом – сумасшедший дом.
А с точки зрения рынка – всё правильно: каждый снижал издержки,
увеличивал прибыль, реструктуризировал, перепрофилировал,
договаривался с соседями, не договорившись – посылал на фиг…
Рынок не в силах
решать такие задачи.
Если вы создаёте рынок в Центральной Африке, где до этого было натуральное хозяйство,
а теперь начинают робко приторговывать излишками бумерангов и шкурок опоссума,
всё идёт нормально.
Но если вы учреждаете рынок в стране, которая имеет внутри себя такие сложные
комплексные производства с кучей технологических переделов, тогда все они обречены погибнуть.
Пикалёво очень наглядно, на трёх пальцах показывает, как это происходит.
Нельзя комбинат приватизировать по чисто рыночной технологии.
Что же делать?
Хозяйство страны устроено таким образом, что при распиле длинных
производственно-экономических цепочек сплошь и рядом возникают ситуации Пикалёво.
Все такие ситуации должны разрешаться единообразно.
Нужна инстанция, полномочная руководить приватизацией в этих случаях,
регулируя отношения между собственниками таким образом,
чтобы цепочки не рвались – и все оставались хотя бы при своих.
Рынок не озабочен формированием и поддержанием
длинных и сложных цепочек добавленной стоимости.
Он отвечает за поступление в продажу дешёвых
стандартных штанов и помидоров, не более.
На славном пикалёвском поле федеральная власть в лице Путина впервые заняла позицию хозяина.
Только в книжках по «экономикс» макропролетарии – такие трудяги из учебников,
которым абсолютно по фигу, где и кем работать, лишь бы зарплата капала.
Завод закрывается – и они, не говоря худого слова, не спрашивая, кто и зачем закрыл,
собирают вещи, садятся в заботливо подогнанный автобус, и по кочкам-болотам
кочуют в ближайшее поселение, где есть работа и кабак.
Такой должна быть безродно-космополитическая рабсила – мобильнее только телефон.
Путин, как и всякий нормальный человек,
понимает умозрительность этой модели.
Почему мы, работники, должны пилить чёрт-те куда из-за того, что эти [cencored],
прощения просим, частные собственники, так чудно себя ведут – не как хозяева?
Какие они собственники после этого?
Поэтому, товарищ Путин, заберите лучше заводик в казну, чтоб не мы в Кириши,
а они канали в свои Канары.

Что делать власти, дебютировавшей в роли хозяина?
Пути назад нет.
Стоять на месте – остановить заводы.
Сказано же: Россия – вперёд!
Каков бы ни был следующий шаг, он должен быть шагом.

Ирина Никонова, д. э. н., профессор, Москва: (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/02/224356)
Должна быть разработана система мониторинга реализации этой стратегии, предусматривающая на основе системы сбалансированных показателей (чем раньше занимался Госплан СССР) контроль реализации проектов, выполнения бюджета развития, достижения целей cтратегии.

mishele
02.02.2010, 12:01
Рынок не в силах
решать такие задачи.
Ирина Никонова, д. э. н., профессор, Москва:[/URL]

Именно рынок, и только рынок способен решать такие задачи, но не в условиях "вертикали". (Где Штроссмайер?:) ) Путин- хозяин? три ха-ха. Так угробить экономику, да еще при такой синекуре на нефть в "тучные годы":001: Нерентабельные производства типа автотаза, пикалева и т.п. не должны поддерживаться за счет налогов остальных трудящихся.

Деушка (д.э.н.) изучала, видимо, "плановую экономику социализма" в институте:). Там и остановилась в своем развитии. Не все способны перестроить мозги, тем более в пожилом возрасте:)).
Власти нашей диалог с народом не просто не нужен, он ей противен. Как мне кажется, власть уже даже не тратит силы и средства на создание приличной имитации диалога.

ППКС. А зачем ей это надо? Ей и так хорошо. Все, что можно было получить от нас, она уже получила. Мы сами подписали ей "генеральную доверенность".

emirspb
02.02.2010, 12:15
.

как это на низкой. вона полетели разбираться почему народ бунтует

Причины требований отставки Путина выяснит спецкомиссия

http://lenta.ru/news/2010/02/01/kaliningrad/

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генерального прокурора Александр Гуцан прибыли в Калининград для выяснения причин массового митинга протеста. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в региональном законодательном собрании.
По мнению собеседника агентства, "последствия митинга, на который собралось около 10 тысяч человек и где звучали лозунги отставки губернатора и федерального правительства, уже наступают". Также источник сообщил о скором прибытии в Калининград президентской комиссии Контрольно-ревизионного управления (КРУ).

Власти не ожидали столь массового выступления, а также не были готовы к тому, что митинг перерастет в политическую акцию, сообщил также источник.

При этом повышение транспортного налога, ставшее поводом для митинга протеста, по мнению представителя Калининградской областной Думы, будет еще долго обсуждаться общественностью. В частности, 3 февраля в местном суде пройдет рассмотрение иска областной прокуратуры, которая считает, что новый закон не соответствует федеральному законодательству.

Митинг протеста против высокого транспортного налога прошел в Калининграде 30 января. В нем приняли участие около 10 тысяч человек. На митинге звучали призывы к отставке губернатора области Георгия Бооса, руководства местного отделения "Единой России", а также федерального правительства во главе с Владимиром Путиным.

9414286
02.02.2010, 12:38
как это на низкой. вона полетели разбираться почему народ бунтует

Причины требований отставки Путина выяснит спецкомиссия

http://lenta.ru/news/2010/02/01/kaliningrad/

Спасибо! Уже читал в другом месте. Тоже подумал об этом.

Я одно время общался с сотрудниками аппарата правительства Калининградской области... вполне на мой взгляд адекватные люди, получше чем многие "руководители" в других регионах. В их защиту могу сказать, что при всей видимости широких возможностей в решении социальных проблем, реальных рычагов по влиянию на ситуацию у них не много - они тоже в "вертикале". Опять же, несмотря на всю "прогрессивность" Калининградцев, традиционные условности в работе аппарата правительства так же снижают эффективность реальной работы.

Versia
02.02.2010, 12:49
Калининград -зачем спецкомиссия? Все уже решено
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/01/n_1451740.shtml

Даффна
02.02.2010, 12:51
Вот цирк

Сяо
02.02.2010, 12:52
Вот не замечала, что власть народа боится.

Это, например, в чем выражается?

Littlemama
02.02.2010, 12:55
а Вы почитайте письмо омоновцев Медведеву
ФСБ так боялось, что гей-парад выйдет к их зданию, что вызвала ОМО для охраны :))

emirspb
02.02.2010, 12:57
ФСБ так боялось, что гей-парад выйдет к их зданию, что вызвала ОМО для охраны :))

ну они привыкли прикрывать тылы :))

Сяо
02.02.2010, 12:59

Да было пару раз. В ХII веке, а потом в ХVII-м.

Littlemama
02.02.2010, 13:03
уже были прецеденты ? :))

Даффна
02.02.2010, 13:34

Московский ОМОН подаст в суд на The New Times за клевету (http://www.newsmsk.com/article/02Feb2010/omon_sud.html)
Видите, как быстро начальство подсуетилось :))

Littlemama
02.02.2010, 13:46
а с ФСБ что делать ? http://www.newsland.ru/News/Detail/id/457340/cat/42/
ЕСПЧ не нагнуть, однако.

Химера 1
02.02.2010, 14:05

:046:

А вот то что создали комиссию и "ответный митинг" - это-то то как раз хорошо, значит еще не все потерянно, значит помнят чем все кончилось в 17...

Бетти
02.02.2010, 14:12
Если возвращаться к началу темы, то стоит иметь в виду другой вопрос - а нужен ли нашей власти диалог с народом? Ответ очевиден - нет. Отрыв власти от основной массы сейчас настолько велик, что там никому не нужен диалог, потому что им с нами говорить не о чем. Более того, сейчас делается все, чтобы уменьшить число людей, способных трезво оценивать ситуацию в стране. Образование - сами знаете, политика - и говорить нечего, тотальная гламуризация и запудривание мозгов по всем каналам. Плюс большая часть населения фактически выживает, то есть деньги есть на необходимое, на все остальное приходиться добывать, а соблазнов предлагается много. Внедряемый образец - работай, покупай, ни о чем не думай, сдохни.
А главное - ну тот же Охта-центр, там уже наверняка все поделено, вы думаете возможно все это свернуть? Наверно, можно с помощью судов и прочих правовых мер, но инициативная группа будет подвергнута такому давлению, что выдержать смогут только богатые, сытые, без детей и с прикрытыми тылами.

Когда вы в последний раз видели передачу на острую социальную тему, где не только говорилось что все плохо, но рассматривались бы вопросы почему не сделано лучше и как изменить ситуацию. Нет таких передач - сплошная говорильня - с одной стороны, с другой стороны, и оказывается, что самая главная проблема в том, что люди никому не жалуются и власти наши ничего не знают о проблемах простых смертных. Только вот чтобы пожаловаться и добиться ответа необходимо столько времени и сил потратить, что жить некогда. Вон, инициативная группа обманутых дольщиков, так там самые главные на два года ушли с работы, чтобы чего-то добиться от руководства строительной компании и властей. Не у всех есть такая возможность.

Versia
02.02.2010, 14:13
:046:

А вот то что создали комиссию и "ответный митинг" - это-то то как раз хорошо, значит еще не все потерянно, значит помнят чем все кончилось в 17...

Уже жалуются.
http://www.newkaliningrad.ru/news/politics/k1018913.html

mama krokodilchika
02.02.2010, 19:19

+1. Единственный путь организации плодотворного диалога государства и народа, как я это вижу (надеюсь, что он осуществим) это постепенное создание гражданского общества. Под гражданским обществом в данном контексте понимаю формирование групп со схожими проблемами/интересами, лежащими вне сферы политики (малые предприниматели, родители, автомобилисты, пенсионеры и т.д.)

Сразу отвечу, почему написала вне сферы политики (все ИМХО). По большому счету, политика (создание партий и пр.) – это не цель, а средство. Людям-то нужны не партии, а решение их насущных проблем. По большому счету, та же самая политическая борьба за 31 ст. нужна не ради статьи как таковой, а для того, чтобы люди могли решить свои проблемы.

А если люди будут объединяться по проблемам, которые они хотят решить, то у них даже и мотивация собраться на митинг, санкционированный или нет, будет гораздо больше. Те же митинги по ст.31, кто на них ходит? Небольшая кучка идеологически заточенных людей и политики. А вот если возьмем, например, практически единодушный протест автомобилистов по делу Щербинского (дело об аварии с Евдокимовым), или акции пенсионеров по поводу монетизации льгот?

Вот в этом направлении я и вижу потенциал. От коллективного письма, подписанного сначала тысячью, потом десятком тысяч человек, от митинга, на который придет 100 человек, до многотысячного митинга. И митинга не за снятие Матвиенко, например, а за качественную уборку снега. Ну какая разница, кто будет на месте губернатора – Матвиенко или Вася Пупкин? Где гарантия, что Вася уберет снег лучше? И, кстати, можно действовать в рамках существующего закона – ну, откажут в проведении митинга у Гостиного двора, предложат площадь у ТЮЗа, и ладно. На санкционированную акцию «За улицы, по которым можно проехать, за тротуары, по которым можно пройти», я думаю, придут гораздо больше людей, чем на митинг «Губернатора – в отставку».

Понимаю, что в этом подходе тоже много «дыр», тем не менее, озвучила свое личное мнение.

Гyлливep
02.02.2010, 19:35
Единственный путь организации плодотворного диалога государства и народа, как я это вижу (надеюсь, что он осуществим) это постепенное создание гражданского общества. Под гражданским обществом в данном контексте понимаю формирование групп со схожими проблемами/интересами, лежащими вне сферы политики (малые предприниматели, родители, автомобилисты, пенсионеры и т.д.)

Мысль интересная. Вот только демократы пытались в последнее время общинность российскую разрушить, отсюда игры соответствующие на ТВ - "Слабое звено", "Последний герой", где действует закон курятника - "Толкни ближнего, о@осри нижнего". Поэтому - получили набор индивидуумов.
Да будут "Мама, папа, я - спортивная семья", "КВН", "Что? Где? Когда?"!

Вэнди
02.02.2010, 19:43
Прям мои мысли озвучили!

Aliks
02.02.2010, 19:59
а с ФСБ что делать ? http://www.newsland.ru/News/Detail/id/457340/cat/42/

:0007: Ого!

Осталось только внешней разведке взбунтоваться, и тогда :001:

мвБ
02.02.2010, 23:22
Главное тыл смазать вовремя. :008:

mama krokodilchika
02.02.2010, 23:29
Прям мои мысли озвучили!
:053:
Мысль интересная. Вот только демократы пытались в последнее время общинность российскую разрушить, отсюда игры соответствующие на ТВ - "Слабое звено", "Последний герой", где действует закон курятника - "Толкни ближнего, о@осри нижнего". Поэтому - получили набор индивидуумов.
Да будут "Мама, папа, я - спортивная семья", "КВН", "Что? Где? Когда?"!

Да кто бы ни разрушал, этого не разрушишь.

Кстати, мне кажется, что митинг в Калининграде был таким многочисленным, потому что повод был - протест против повышения транспортного налога, а еще он был санкционированным.

mishele
03.02.2010, 11:00
То, что Вы предлагаете, не ново. Это сродни назначения симптоматического консервативного лечения онкологическому больному. Так, онанизм. Уборка снега, транспортный налог- поверхностные протесты, не способные ничего изменить сами по себе. 31 статья, отставка губернатора или премьера- уже разговор по существу. Просто народу доступнее к пониманию экономические требования, до политических надо дорасти. С этого обычно начинают:)

mama krokodilchika
03.02.2010, 16:47
То, что Вы предлагаете, не ново. Это сродни назначения симптоматического консервативного лечения онкологическому больному. Так, онанизм. Уборка снега, транспортный налог- поверхностные протесты, не способные ничего изменить сами по себе. 31 статья, отставка губернатора или премьера- уже разговор по существу. Просто народу доступнее к пониманию экономические требования, до политических надо дорасти. С этого обычно начинают:)

Безусловно, ничего не ново под Луной! Красивое сравнение с онкологическим больным:flower:, правда, я позволю себе с ним не согласится. ИМХО, как раз политика вторична, это инструмент. Для политиков – это инструмент борьбы за власть и самореализации. Для обычных людей – это инструмент реализации своих интересов – экономических правовых, культурных и т.д. Еще есть побочный аспект:)) – политика дает пищу для «терки языками»:0072::027::033:.

Давайте взглянем на темы, которые Вам кажутся разговором «по существу»? 31 статья? Во-первых, эту свободу никто не отменял. Запретили митинг 31 декабря на Триумфальной площади? Нет, предложили Болотную площадь. Ну и митингуйте на Болотной площади. Короче, с моей точки зрения, такие мероприятия – это политика ради политики. Да и что сама по себе дает 31 статья? Собрались, выразили протест, спустили пар, ничего не изменилось:(, но свобода-то есть:support::support:. Отставка губернатора? Что она даст рядовому человеку? Придет другой губернатор – опять политика для политики. Снег точно так же будет лежать. :(А что Вы хотели? Нового губернатора?:ded: Вы его получили.:support::support:

А вот если бы были осознанные акции по специфическим вопросам, и их будет много, вот это (опять же ИМХО) будет иметь эффект. Во-первых, прямой – протестовали пенсионеры, и программа монетизации была очень существенно пересмотрена. Во-вторых – опосредованный. Удовлетворили один запрос общества, залатали дыру, а для удовлетворения множества серьезных запросов уже придется менять что-то в системе, вот и появятся экономисты, политики-практики, которые будут не только политтехнологиями заниматься, а реальные проблемы решать (надеюсь:))).

Littlemama
03.02.2010, 21:17
подводя итоги , можно сказать , что в настоящий момент диалог народа и власти малореален и не нужен власти в первую очередь.
что ж, остается дилемма "ужасный конец или ужас без конца" (с)
увы.

TIMargo
03.02.2010, 21:22
письмо про Байкал просили подкорректировать...до этого по другому поводу(про собак),но точка отправки другая, прошло сразу.Фильтруют,стало быть ...количество корректируют pro и contra.Диалога с властью не получилось...по Байкалу.:068:

Littlemama
04.02.2010, 00:26
да, такое уже бывало, на президентском сайте отсеивают "неугодные" письма.
как выразились представители власти в Калининграде, "в Кремле получают искаженную информацию " о положении дел в стране )))) http://www.newkaliningrad.ru/news/politics/k1020306.html
ничего, калининградцы помогли донести верную информацию, правда, им пришлось изложить её в резолюции 12-тысячного митинга :)
http://lenta.ru/articles/2010/02/03/kaliningrad/