Вход

Просмотр полной версии : Люди третьего сорта...

Пожившая Ондатра
01.02.2010, 13:54
Я мечтаю о переезде за границу, в частности, в Канаду. И не просто мечтаю, а даже начала некие действия для этого...
И вот состоялся у меня недавно разговор с подругой об этой моей мечте. И стала она меня убеждать, что какое бы у нас ни было образование, в глазах местных жителей мы всё равно будем людьми третьего сорта. и я, и мои дети... И только третье поколение сможет полноценно называть себя гражданами этой страны. А до этого у нас будет масса трудностей, в основном с трудоустройством. И даже при наличии свободных вакансий, нам всё равно будут вставлять палки в колёса, ибо государству выгодно, чтобы эмигранты работали на низкооплачиваемых работах...
Я спросила её, на чём основывается её такое убеждение. Она приводила мне примеры о своих знакомых, которые переехали из Казахстана в Швецию и смогли устроиться там на работу только уборщиками/кладовщиками и т.д.
Я же такое мнение не разделяю. Мне кажется, что всё-таки даже при условиях кризиса можно найти достойную работу, которая нормально оплачивается. И что местные жители вряд ли уж будут считать нас людьми третьего сорта и тем более чинить какие-либо препятствия. Или я наивна?
Напишите, пожалуйста, как вы ощущаете себя в чужой стране, а именно, было ли у вас хоть раз чувство, что вас считают людьми третьего сорта?

perpetua
01.02.2010, 14:53
Я мечтаю о переезде за границу, в частности, в Канаду. И не просто мечтаю, а даже начала некие действия для этого...
И вот состоялся у меня недавно разговор с подругой об этой моей мечте. И стала она меня убеждать, что какое бы у нас ни было образование, в глазах местных жителей мы всё равно будем людьми третьего сорта. и я, и мои дети... И только третье поколение сможет полноценно называть себя гражданами этой страны. А до этого у нас будет масса трудностей, в основном с трудоустройством. И даже при наличии свободных вакансий, нам всё равно будут вставлять палки в колёса, ибо государству выгодно, чтобы эмигранты работали на низкооплачиваемых работах...
Я спросила её, на чём основывается её такое убеждение. Она приводила мне примеры о своих знакомых, которые переехали из Казахстана в Швецию и смогли устроиться там на работу только уборщиками/кладовщиками и т.д.
Я же такое мнение не разделяю. Мне кажется, что всё-таки даже при условиях кризиса можно найти достойную работу, которая нормально оплачивается. И что местные жители вряд ли уж будут считать нас людьми третьего сорта и тем более чинить какие-либо препятствия. Или я наивна?
Напишите, пожалуйста, как вы ощущаете себя в чужой стране, а именно, было ли у вас хоть раз чувство, что вас считают людьми третьего сорта?

на работу берёт не государство, а работодатель. найти хорошую работу и местнам бывает нелегко, её никому не раздают просто так. самое главное самому не считать себя каким бы то ни было сортом, ни первым, ни третьим. ;)

Воображуля
01.02.2010, 15:04
Слышала я такие разговоры и не раз в процессе отъезда. Иногда и до слез доводили своими страшилками. Точь точь речь впервые была от моего бывшего мужа про наших детей и внуков.

Не на минуту я тут не была третьим сортом, даже в период когда работала уборщицей в частных домах. Если ты работаешь и не важно кем, ты уважаемый человек. Вот если сядешь на пособие с убеждением что тебе все и всё должны, только тогда ты становишься третьим сортом.

Пожившая Ондатра
01.02.2010, 15:15
на работу берёт не государство, а работодатель. найти хорошую работу и местнам бывает нелегко, её никому не раздают просто так. самое главное самому не считать себя каким бы то ни было сортом, ни первым, ни третьим. ;)

Ну в принципе я больше интересуюсь просто отношением. В магазине, в школе, от соседей. Испытывали ли вы на себе это пренебрежительное "понаехали тут, понимаешь" в местной интерпретации?

Пожившая Ондатра
01.02.2010, 15:17
Если ты работаешь и не важно кем, ты уважаемый человек. Вот если сядешь на пособие с убеждением что тебе все и всё должны, только тогда ты становишься третьим сортом.

Вот я тоже думаю, что там, в первую очередь, не любят лентяев и иждевенцев. ну а если ты вкалываешь, то нормально относятся.

Болибумпа
01.02.2010, 15:18
нет пока, а были бы такие выступления, можно было бы получить неплохую компенсацию за "моральный вред")))
больше всего чувствую себя человеком 3 сорта где нибудь в налоговой центрального района СПб или в паспортном столе там же)))

Пожившая Ондатра
01.02.2010, 15:26
нет пока, а были бы такие выступления, можно было бы получить неплохую компенсацию за "моральный вред")))
больше всего чувствую себя человеком 3 сорта где нибудь в налоговой центрального района СПб или в паспортном столе там же)))

:0005::031:

GALASSIA
01.02.2010, 15:33
Естественно, все эти страшилки рождаются не на пустом месте.
Всё зависит, в первую очередь, от Вас и от того места, в которое Вы приедете. Если Вас пригласили на работу, как ценного сотрудника, то к Вам и всей Вашей семье будет одно отношение. Если приехали "чучелком" и живёте на пособие, то отношение будет другое...
Замечено, что чем меньше "понаехавших" в городе, тем лучше к ним отношение. Большое кол-во "понаехавших" постепенно начинает напрягать и раздражать местных жителей. И всё это выливается, как следствие, в недовольство и претензии.

сапфировая кошка
01.02.2010, 15:49
так если речь о Канаде- там почти все- "понаехавшие", это ведь открытая для иммиграции страна, как и Австралия, где у нас живет много знакомых- все успешны, работают, чувствуют себя абсолютно счастливыми. Первое время, пока привыкаешь и нет работы- всем тяжело, конечно.

perpetua
01.02.2010, 15:49
Ну в принципе я больше интересуюсь просто отношением. В магазине, в школе, от соседей. Испытывали ли вы на себе это пренебрежительное "понаехали тут, понимаешь" в местной интерпретации?

не не испытывала, да и не задумывалась особо никогода о мнении продавщиц. но естественно с распростёртыми объятиями никто Вас не ждёт.

GALASSIA
01.02.2010, 16:00
так если речь о Канаде- там почти все- "понаехавшие", это ведь открытая для иммиграции страна, как и Австралия, где у нас живет много знакомых- все успешны, работают, чувствуют себя абсолютно счастливыми. Первое время, пока привыкаешь и нет работы- всем тяжело, конечно.

А речь идёт о Канаде?
У нас "понаехавших" не так уж и много. Но часто проводится параллель "иностранец-нелегал"

Заморская
01.02.2010, 16:05
Моя подруга с мужем уехала жить в Канаду. Это была мечта ее мужа, ну, она подстроилась. Долго готовились - язык учили, собеседования, документы, ожидания "дадут/не дадут визу". Да, надо сказать, в Питере у них была хорошая квартира, 2 машины, у обоих хорошие высокооплачиваемые должности. Все продали, от всего отказались. Переехали. С боооольшим трудом муж подруги нашел курсы на массажиста, за свои деньги почти год на них учился. Окончил, ищет работу. Подруга там родила, второго ждет. Короче, муж от расстройства пьет и срывается на подруге - мол, почему ты меня не отговорила ехать в эту ... страну...
Знаете, говорят, хорошо там, где нас нет. А где мы есть нам всегда не нравится...

Simsalabim
01.02.2010, 16:08
Я ощущаю себя человеком. Просто человеком. :) Но, если Вы захотите чувствовать себя 3м сортом, где бы то ни было, Вам никто не сможет помешать.

Пожившая Ондатра
01.02.2010, 16:08
Грустный опыт :(

tigerchen
01.02.2010, 16:09
И вот состоялся у меня недавно разговор с подругой об этой моей мечте. И стала она меня убеждать, что какое бы у нас ни было образование, в глазах местных жителей мы всё равно будем людьми третьего сорта. и я, и мои дети... ...

волков бояться - в лес не ходить....:015: как вы сами себя ощущаете - так все и будет, уж тем более в Канаде - одной из немногих стран, где официально открыта иммиграция для высококвалифицированных специалистов. На моем пути в Германии встретился мне только лишь один человек (причем из России), который убеждал всех русских аспирантов, что мы люди второго и далее сорта и должны чувствовать себя как в тюрьме....:010: ничего, все "в люди вышли"

Пожившая Ондатра
01.02.2010, 16:09
Я не про личные ощущения. Я про отношение окружающих. Улавливаете разницу?:)

perpetua
01.02.2010, 16:18

отношение окружающих может быть очень разным, ведь и окружающие очень разные. но что с этим разным отношением сделать или не сделать-это личное дело каждого.

GALASSIA
01.02.2010, 16:19

Есть люди мнительные, которые любой косой взгляд в свою сторону трактуют как обиду или оскорбление, даже если этого и в помине не было. А есть, которые только улыбнутся на любое недовольное проявление со стороны...
Ещё раз повторюсь, от человека многое зависит...
Но русским, и правда, бывает часто трудно, очень большого мнения о себе, обидчивые, неприветливые...

Svetka
01.02.2010, 16:31

Отношения разные бывают, многое зависит где именно жить будете. У нас в 30 минутах езды от города есть местечко, где далеко не каждый норвежец будет "своим", про иностранцев я вообще молчу, они там долго не задерживаются. Лично наблюдала картину, когда водитель автобуса разорялся на предмет "понаехали тут", однажды по городу были расклеены плакаты по городу из серии "Норвегия для норвежцев", ну так это только мнение части населения... Местные недолюбливают тех кто сидит на социалке и не пытается чего-либо делать (за это они платят не малые налоги). На самом деле градация между тем работаешь ли ты уборщицей или учителем есть (хотя по деньгам разницы почти нет), но она не столь явная и далеко не везде проявляется.

AlexDran
01.02.2010, 16:44
Такого не встречала вообще. наверное если сам себя не считаешь человеком не первого сорта, то другие тоже считать не будут.
Я вообще считаю. что осчастливила английскую деревню приехав вся такая красивая, умная и замечательная из Питера, да еще с высшими образованиями. :fifa:
На работе проблемы могут быть из-за языка и из-за непризнания диплома другой страны, а не из-за того, что ты сам из другой страны.

AlexDran
01.02.2010, 16:46
Нет, не улавливаю. Лично во мне слишком много снобизма и самомнения, чтобы позволить окружающим меня воспринять как низший сорт. :)

AlexDran
01.02.2010, 16:50
Почему-то пришел в голову такой пример. В Питере проходя по Галерее Высокой Моды в Гостинке или заходя в магазин Paul Smith на Петроградке Вы ощущаете себя людьми третьего сорта из-за того, что не можете позволить купить себе там, например, пальто?
Заграницей ситуация такая же, точнее аналогичная.

GALASSIA
01.02.2010, 17:04
В Питере проходя по Галерее Высокой Моды в Гостинке или заходя в магазин Paul Smith на Петроградке Вы ощущаете себя людьми третьего сорта из-за того, что не можете позволить купить себе там, например, пальто?

Мне кажется, не очень удачное сравнение :). В России встречают "по одёжке"
Иногда такое ощущение может возникнуть из-за того, как на тебя смотрят продавцы :0005:

AlexDran
01.02.2010, 17:26
Мне кажется, не очень удачное сравнение :). В России встречают "по одёжке"
Иногда такое ощущение может возникнуть из-за того, как на тебя смотрят продавцы :0005:
А мне показалось. что ситуация похожая
В случае с магазином на Вас смотрят продавцы с вопросом в глазах: зачем зашел?
В случае со страной в голове местных вопрос: зачем приехал, что от него ждать? :)
По-любому раба убить надо в себе, как и чувство быть человека третьего сорта. :ded:

Matilda!
01.02.2010, 18:28
но естественно с распростёртыми объятиями никто Вас не ждёт.

ППКС.

Если Вы ожидаете что вас тут встретят как родных, то этого не будет. Все остальное зависит от вас.

GALASSIA
01.02.2010, 18:55
Мне ещё кажется, что многие люди поставившие себе цель переехать жить в другую страну, перед отъездом тратят так много сил, денег и нервов на подготовку, что у них рождается мысль, что вот уеду и всёёё, программа максимум выполнена, можно и расслабиться.
А после переезда, на самом деле, всё только начинается.:))

Hechicera
01.02.2010, 20:17
Лично ко мне окружающие относятся хорошо. И ко всей моей семье тоже.
Однажды только в Германии, когда я только туда приехала, одна тётя на бирже труда была ну очень недовольна моим появлением. Ну просто очень. Она мне всем своим видом показала как мы все её заколебали. Но их там по-моему вообще все заколебали, ходят со своими проблемами, кофе пить мешают :065::)).

AlexDran
01.02.2010, 20:23
Но их там по-моему вообще все заколебали, ходят со своими проблемами, кофе пить мешают :065::)).
Прям как в Питере в паспортном столе! Как раз перед НГ столкнулась. Время 10-20. Открыться должны в 10. Дверь закрыта. Вдруг за дверью голос: "Валя, ты кофе попила? да? Тогда впускаю." :)

GALASSIA
01.02.2010, 22:35
По результатам голосования, четверть уехавших сталкивалась с плохим к себе отношением......, немало.

Matilda!
01.02.2010, 22:57
А живя в России мы всегда чувствовали себя людьми перШего сорта?

Laska
01.02.2010, 23:13
Я, когда еду в какую-нибудь инстанцию по очень важному делу, прихватываю туда мужа-итальянца. Потому что отношение РАЗНОЕ ( хоть у меня давно уже местное гражданство). Не как к третьему сорту, боже упаси, но разное.

Ну а как к второму-третьему сорту относятся к нелегальным иммигрантам.

Вот жутковатые рассказики о жизни украинских нелегалов, в сети случайно наткнулась:
http://bachpetr.narod.ru/chitaem_knigy.html

GALASSIA
02.02.2010, 00:04
Я один раз столкнулась с неприятной ситуацией.
Не считаю, что это было проявлением плохого отношения к иностранцам, просто к ним не проявили лояльности, которую проявили к своим согражданам, скажем так.
Мне по своим делам надо было с утра заехать в полицейский участок. Он устроен так, что через стенку соединён с залом для иностранцев, где они подают документы на вид на жительство и т.п. Т.е. практически одно и то же помещение.
В тот зал всегда стоит огромная очередь с самого утра, ещё до открытия полицейского участка.
Туда, куда обращалась я, очереди практичеки никогда не бывает и я приехала уже под самое закрытие.
Ровно в 12 дня из соседнего зала начали выгонять всех иностранцев, в связи с окончанием работы. Кто-то пытался объяснить, что стоит в очереди с 6 утра и перед ним оставля всего лишь один человек. Полицейские попросили покинуть помещение всех и немедленно.
Нам же в нашем зале никто и слова не сказал. Приняли всех до последнего человека.
Вот такая вот разница в отношении...

GALASSIA
02.02.2010, 00:33
Ир, спасибо, за ссылку :flower:!
Читаю, ржунимагу :023: "Тебя не на море в Одессу звали, а делать «аморе», любовью заниматься и прямо сейчас «адессо», в машине,─ просветила меня та."

Laska
02.02.2010, 01:04
:0098:

Еще такой ссылкой кинусь на ту же тему ( тут пишет женщина с невероятной стрессоустойчивостью и терпением, с хорошим чувством стиля ... но от содержания тоже :001:):

http://www.italia-ru.it/forum/2009/04/05/ya-razvernulas-vernulas-fortuna-mne-ne-ulybnulas-khotya-tak-mnogo-est-skazat

( спасибо девушке Canim, давшей вчера ссылку на этот сайт, я аж зачиталась...:073: )

" ..Мои руки дрожали. Ступни ног болели так, что я наступала только на их внешнюю часть. Работала с 7.30 утра и до 11 ночи. Спала на диване, в салоне с дежурными сестрами. ...
Потихоньку, когда никто не видел, хватала на кухне все, что плохо лежало:кусочек хлеба, кусочек сыра, печенюшку. Схвачу и быстрей в рот. ....
Я взяла калькулятор, подсчитала, сколько я получу за эти 2 недели работы. Однако, прекрасная молодая сеньера не выплатила мне и 50-и евро. Она объяснила, что я не была нужна, мои услуги её не устраивали. Но, она прекрасно понимала мое положение, что деваться мне некуда, а потому, предоставляла мне ночлег и еду. За это я и работала. В три погибели. "

-----------------
Меня еще довольно сильно напрягает, когда некоторые люди, с которыми встреча ( в Италии) произошла в формальной обстановке, официальном учреждении, начинают сразу же звать на "ты". Мне бы было по барабану, если б было лет 20, но мне побольше :wife:Здесь не Америка, здесь так не принято. Правильно звать на "Вы" и говорить "синьора".

MamaGrishi
02.02.2010, 01:54
Канада - страна приезжих. Отношение очень приветливое. НО! ты должен сам себя уважать. И неплохо бы было, чтоб были основания.
Дискриминации не чувствовала.

IKNUSSA
02.02.2010, 02:04
Нет(по крайне мере в "глаза")...за "глаза" могут говорить что и как угодно....поэтому не обращайте внимания...;)

+1 :fifa:

olenka123
02.02.2010, 04:17
Нет, никогда. "Понаехавших" тут - целая страна. А то что в предыдущем посте описывали мужика, который запил, и про пальто в дизайнерском магазине - тут людей так не оценивают, как в России - по прикиду и размеру зарплаты.

Tvilling
02.02.2010, 09:13
в глазах местных жителей мы всё равно будем людьми третьего сорта. и я, и мои дети... И только третье поколение сможет полноценно называть себя гражданами этой страны. Это в Новом-то Свете? Не смешите, там все понаехавшие, кроме индейцев, которых уже почти и не осталось. :(
Хотя я всего лишь училась в Америке, но до сих пор чувствую себя "своей". При всех последующих возвращениях проблем не было.
государству выгодно, чтобы эмигранты работали на низкооплачиваемых работах...Не смешите. Для начала - иммигранты. Эмигрантами они являются по отношению к России.
переехали из Казахстана в Швецию и смогли устроиться там на работу только уборщиками/кладовщиками и т.д.Во-первых, Швеция и Канада - две большие разницы. В Европе всё же построже. И, думаю, те знакомые не знали языка, а без языка везде сложно и сам будешь себя ощущать хоть третьего, хоть пятого сорта. Потому что как в танке.

А вообще правильно сказали - как себя поставишь, так и будет.
Хотя есть интересный момент, как раз в Швеции ощутили. Для шведов я 100% норвежка, они не слышат разницы :), поэтому отношение как к "своим". А дальше есть негласное разделение на "западных" и "незападных". Но оно очень тонкое, т.е. конкретно какие-то вещи определить очень сложно.

Хотя, правда, был один случай. Мой муж (настоящий викинг :))) где-то сразу по приезде спросил у бабушки на улице дорогу. А у него диалект немного характерный. Бабка сначала упрекнула его в незнании шведского: "Kan ni inte tala svenska?!!! :wife:", а потом до нее дошло, что он - представитель братского народа, она догнала его и рассыпалась в извинениях, приговаривая как она любит Норвегию и (в то время относительно новоиспеченную) скандально известную супругу норвежского кронпринца ("Jag gillar Norge, jag gillar Mette-Marit!") :))

PS. Грамотный профессионал, на приемлемом уровне владеющий языком и более-менее ориентирующийся в жизни общества, при любом раскладе пересортицей ощущать себя не будет.

Tvilling
02.02.2010, 09:17
Ага.
В Норвегии я могу открыть дверь ногой куда угодно и нормально разговаривать, поздоровавшись за ручку, хоть с министром, хоть с судьей, и уж тем более с полицейским и с тетей, выдающей справочки. "Мы с тобой - одного сорта, ты и я". :))

В принципе, какие-то мелочи есть, но они не мешают. Небольшие трения между местными и понаехавшими будут всегда, это касается и жителей разных регионов одной страны.

Matilda!
02.02.2010, 11:53
Ирина, спасибо за ссылку.:flower:

Matilda!
02.02.2010, 11:55
Меня еще довольно сильно напрягает, когда некоторые люди, с которыми встреча ( в Италии) произошла в формальной обстановке, официальном учреждении, начинают сразу же звать на "ты". Мне бы было по барабану, если б было лет 20, но мне побольше :wife:Здесь не Америка, здесь так не принято. Правильно звать на "Вы" и говорить "синьора".

Ира, но ты так молодо и хорошо выглядишь, так что не удивительно что они к тебе на "ты".

Laska
02.02.2010, 12:43
:))

sinok16
03.02.2010, 09:25
Мне ещё кажется, что многие люди поставившие себе цель переехать жить в другую страну, перед отъездом тратят так много сил, денег и нервов на подготовку, что у них рождается мысль, что вот уеду и всёёё, программа максимум выполнена, можно и расслабиться.
А после переезда, на самом деле, всё только начинается.:))+1273645

Асенок
03.02.2010, 10:08
Знаете, это очень популярная тема для нытья среди иммигрантов из бывшего Советского Союза - "мы все такие умные и даже гениальные, а нас никто не ценит". А вообще я не знаю, как к нам относятся коренные канадцы, они всегда будут вести себя корректно. А уж за судьбу сына вообще не беспокоюсь - он будет 100% канадцем ( если захочет)
Единственное, что меня иногда напрягает, это сильное недоверие к нашему образованию. Помнится, на первую работу устраивалась, дали мне тест -математика на уровне 5-6 класса ср.школы. Я его сделала почти мгновенно, мне даже смешно было, а менеджер просто поражен был. Я говорю- у меня ведь бакалавр есть, вами признанный, а он кривиться. Да ладно, я уже привыкла.

Tvilling
03.02.2010, 12:26
сильное недоверие к нашему образованию.
С одной стороны - недоверие (скорее, даже на формальном уровне), с другой - многие говорят, что русские приезжают с высоким уровнем образования, и что требовательны к преподавателям (живой пример - впечатление преподавателей на языковых курсах).

Nathali
03.02.2010, 13:31
Знаете, это очень популярная тема для нытья среди иммигрантов из бывшего Советского Союза - "мы все такие умные и даже гениальные, а нас никто не ценит".
Ну еще бы! Нам столько лет вбивали в голову об исключительности нашего замечательного образования, что мы в это почти поверили :))
По теме - ни разу не сталкивалась с кривым отношением к себе. Соседи, узнав что мы из России, улыбаться и здороваться не перестали :). Наоборот наиболее сознательные граждане :)) выучили по-русски "привет" и "спасибо" :love:
Однако, уже не раз замечаю, что вопрос о третьесортности и дискриминации - почему-то излюбленный для именно для русских (под русскими я имею ввиду всех выходцев из бывшего СССР) и... арабов. Когда мы на языковых курсах говорили о дискриминации и ущемлении прав, поляки с сербами явно скучали :)) Зато русские были готовы часами обсуждать эту тему, приводя примеры из собственной жизни здесь. Поставили ребенку плохую отметку в школе - дискриминация, неработающей семье отказали в кредите на покупку квартиры - дискриминация :010:, повелись на дурацкую рекламу - опять дискриминация...

Tvilling
03.02.2010, 13:32
Ну еще бы! Нам столько лет вбивали в голову об исключительности нашего замечательного образования, что мы в это почти поверили :))Да нормальное образование.

Поставили ребенку плохую отметку в школе - дискриминация, неработающей семье отказали в кредите на покупку квартиры - дискриминация :010:, повелись на дурацкую рекламу - опять дискриминация...
Ага :) Универсальный ответ на все вопросы :))

Nathali
03.02.2010, 13:47
Ага :) Универсальный ответ на все вопросы :))
Мне всегда было любопытно, а европейцы, переехав жить в другую страну, тоже дают такой универсальный ответ на все вопросы? Предположим, немец, переехав жить в Норвегию, тоже задумывается - а вдруг он здесь человек десятого сорта :001:? И тоже, вздыхая то и дело, говорит о дискриминации? Или это особенность исключительно нашего менталитета?

Сладкий Б. Перец
03.02.2010, 14:05

В Англии это не так выражено, как в диких Европах, но бывает, особенно в районах, где не ступала ного кроварого иносранца и при этом живут не шибко образованные личности.

Предубеждение при приеме на работу есть против приезжих, но связано оно в основном с недостаточным знанием языка.

У меня был случай один раз в магазе, когда один молодой болван, услышав мой акцент и получив ответ, что я из России стал орать, что Путин хочет всех убить. Было несколько неприятно.

Сладкий Б. Перец
03.02.2010, 14:10

это неправильная постановка вопроса. В принципе.
Человек едет в другую страну, чтобы получить лучшую жизнь, а не такую же или хуже.

Laska
03.02.2010, 14:34
В Италии проявления расизма специфические, они не только по отношению к некоторым иностранцам, но и к своим же гражданам из другого региона ))).
Вот интересно, есть ли у вас такое?

Tvilling
03.02.2010, 14:37
В Италии проявления расизма специфические, они не только по отношению к некоторым иностранцам, но и к своим же гражданам из другого региона ))).
Да. До появления ощутимого количества приезжих из других стран граждане из Северной Норвегии по умолчанию считались в Осло или алкашами, или проститутками (или и теми, и другими). Могли быть проблемы со снятием квартиры, например.
Потом приехали пакистанцы, и "свои" северяне вдруг стали близкими и родными. :))

В Бергене есть понятие, аналогичное понятию "скобари" - это жители прилежащих районов, приехавшие торговать, на заработки или за покупками.

Сладкий Б. Перец
03.02.2010, 16:50

ну, не расизма, конечно-)))
но недолюбливание есть, конечно.

Между англичанами и шотландцами, валийцами, ирландцами

между севером и югом. Между разными районами одного города-))

IKNUSSA
03.02.2010, 16:52
Потом приехали пакистанцы, и "свои" северяне вдруг стали близкими и родными. :))

В Бергене есть понятие, аналогичное понятию "скобари" - это жители прилежащих районов, приехавшие торговать, на заработки или за покупками.
..есть с чем сравнить..
"скобари"...это еще типа "колхозники"(по русски)..:))

IKNUSSA
03.02.2010, 17:02
Да. До появления ощутимого количества приезжих из других стран граждане из Северной Норвегии по умолчанию считались в Осло или алкашами, или проститутками (или и теми, и другими). Могли быть проблемы со снятием квартиры, например.

между севером и югом. Между разными районами одного города-))

Как я понимаю это ВЕЗДЕ...и в России ..юг...север..:019:

Laska
03.02.2010, 18:07
Как я понимаю это ВЕЗДЕ...и в России ..юг...север..
Никогда не слышала о противостоянии российского юга и севера. :019:

Сладкий Б. Перец
03.02.2010, 18:15

обленился у нас народ, особенно в городах-)))

раньше это более ярко было выражено. В деревнях и до сих пор есть.

А у нас есть противопоставление мАськва и провинция-)))

sinok16
03.02.2010, 19:20

между севером и югом. Между разными районами одного города-))Есть, есть и довольно отчётливое.
Весь "восток" США (и, возможно, "запад" тоже) считает что в центре страны живут "недалёкие" и малообразованные люди, которые "спят" со своими сёстрами, "по крайней мере, некоторые из них" (помните "My cousin Vinny"?)...

Сладкий Б. Перец
03.02.2010, 19:25
наверное это не так далеко от действительности-))))

а реднеки - это только на юге и диком западе?

Сладкий Б. Перец
03.02.2010, 19:26
PS: кстати, про валлийцев тоже говорят, что они сожительствуют со своими овцами. Возможно говорят это не без оснований-)))

IKNUSSA
03.02.2010, 19:29
..ну и слава богу..:))(..противостояние...громко сказано...скорее "пренебрежение"...)

sinok16
03.02.2010, 20:01
наверное это не так далеко от действительности-))))

а реднеки - это только на юге и диком западе?Насколько я слышал, здесь, на востоке:
юг - "черные"
средний запад - "реднеки"
западное побережье - "выскочки"
север - "ваще придурки".

А с моей точки зрения восток - несколько "чванлив". Особенно штаты Новой Англии. Иногда такие понты :)): от нас, дескать, всё началось.
(хотя Купера читаешь - вот здесь всё и происходило ;) )

sinok16
03.02.2010, 20:04
PS: кстати, про валлийцев тоже говорят, что они сожительствуют со своими овцами. Возможно говорят это не без оснований-)))Кто их там разберёт? :)
В Союзе тоже самое говорили о горных народностях...

IKNUSSA
03.02.2010, 20:07
[QUOTE=sinok16;38348537]Насколько я слышал, здесь, на востоке:
юг - "черные"
..тоже самое слышала про юг России...

Tvilling
03.02.2010, 20:12
"скобари"...это еще типа "колхозники"(по русски)..:))
Скобари, строго говоря, это жители Псковской губернии, изготавливающие скобяные товары и торгующие ими :)

IKNUSSA
03.02.2010, 20:16
Скобари, строго говоря, это жители Псковской губернии, изготавливающие скобяные товары и торгующие ими :)

:)):))Да???!? я мого раз слышала .."Смотри идет скобарь с скабарихой..!(типа как они одеты..может это жаргон...?):))

MamaGrishi
03.02.2010, 20:40
просто скобари были довольно специфические люди.

Tvilling
03.02.2010, 22:31
просто скобари были довольно специфические люди.Да, что-то вроде жаргона. Значение слова потом расширилось.

Annora
03.02.2010, 22:41
Есть, есть и довольно отчётливое.
Весь "восток" США (и, возможно, "запад" тоже) считает что в центре страны живут "недалёкие" и малообразованные люди, которые "спят" со своими сёстрами, "по крайней мере, некоторые из них" (помните "My cousin Vinny"?)...
+1
Есть еще противостояние "востока" с "западом". "Восток" - чопорный, в костюмчиках с иголочки, ведущий род от приехавших на Mayflower, с двухсотлетним семейным капиталом и т.д. И "запад" - бесшабашный, плюющий на формальности, в шортах и футболке (ну в крайнем случае, джинсы и водолазка), за считанные годы создавший "новые империи" в бизнесе.

Ася
03.02.2010, 23:34

Про Канаду: очень хочется на это заявление выругацца по-нашему, по-канацки бул шит
В Швеции не была, не знаю. А в Канаде не чувствуем мы себя людьми второго сорта. Дети у моих знакомых все в универах учатся, хорошие специальности получают. Никто на фабриках-заводах не работает. Нет, если ты приехал без языка, то да, на фабрику

Ася
03.02.2010, 23:35
ага, один раз за 10 лет, обкуренный в дым канадец что-то там пробурчал.

Ася
03.02.2010, 23:37
Моя подруга с мужем уехала жить в Канаду. Это была мечта ее мужа, ну, она подстроилась. Долго готовились - язык учили, собеседования, документы, ожидания "дадут/не дадут визу". Да, надо сказать, в Питере у них была хорошая квартира, 2 машины, у обоих хорошие высокооплачиваемые должности. Все продали, от всего отказались. Переехали. С боооольшим трудом муж подруги нашел курсы на массажиста, за свои деньги почти год на них учился. Окончил, ищет работу. Подруга там родила, второго ждет. Короче, муж от расстройства пьет и срывается на подруге - мол, почему ты меня не отговорила ехать в эту ... страну...
Знаете, говорят, хорошо там, где нас нет. А где мы есть нам всегда не нравится...
когда "долго готовятся", то обычно знают чем хотят заниматься:) У меня несколько знакомых массажистов. Буквально недавний пример - через месяц после приезда нашел работу:)

Пожившая Ондатра
04.02.2010, 16:25
Спасибо огромное всем за ответы!!!!!
Результаты опроса показывают, что соотношение испытавших на себе негативное отношение местных жителей к неиспытавшим -1:2.
Но, как верно заметили, здесь, в России, подобного отношения больше.
Отправлю ссылку на топик подруге.