Просмотр полной версии : вопрос мамам мл.школьников, имеющим еще и малыша 0-3 лет и не имеющим помощников
Сентябрина
01.02.2010, 15:35
Такие мамочки наверняка найдутся, причем и не одна! У меня дочка в этом году идет в школу. Школа далеко, автобус или 45 минут пешком (причем или в Новый Петергоф на автобусе, или в Старый Петергоф пешком, автобуса нет, но мы еще не выбрали, куда лучше). Подскажите, как быть, если малыш заболеет? Как отправлять дочку в школу? Сейчас в такой ситуации сад мы пропускаем.
соловейчик
01.02.2010, 15:42
Или дочка сидит дома, отдыхает, что в принципе неплохо.
Или такси .
Или подруга.
камышанка
01.02.2010, 15:44
Может вам найти знакомых (или познакомиться) с родителями, дети которых ходят в вашу школу, чтоб в сложной ситуации помочь вам отвести ребенка в школу. Старшего моего муж возит по утрам в школу, обратно он едит сам на маршрутке. Моя подруга помогала (наши дети в одном классе), пока не переехала. Правда мы в городе живем, до школы 20 мин пешком, но 2 дороги переходить надо....
Katochka
01.02.2010, 15:52
Мы тоже возим старшую в школу, но в нашем доме еще 2 девочки, классом старше учаться в этой школе, так что мы с их мамами провожаем всех троих по очереди. Может Ваши одноклассники будут жить неподалеку. Я еще рассматривала вариант договориться с соседскими бабушками за небольшую плату на случай форс-мажоров. Но по моему опыту, обычно дети болеют все вместе, т.ч. необходимость возить в школу старшую, когда болеют младшии, отпадает.
Сентябрина
01.02.2010, 15:56
Может вам найти знакомых (или познакомиться) с родителями, дети которых ходят в вашу школу, чтоб в сложной ситуации помочь вам отвести ребенка в школу. Старшего моего муж возит по утрам в школу, обратно он едит сам на маршрутке. Моя подруга помогала (наши дети в одном классе), пока не переехала. Правда мы в городе живем, до школы 20 мин пешком, но 2 дороги переходить надо....
Да, две дороги - это головная боль для мамы...
Муж из дома уходит в 7 утра - отпадает. Живем в Петергофе год, пока знакомых особо и нет. В нашем подъезде все детки ходят в школы Старого Петергофа, но я пока не очень склоняюсь к этому варианту - все-таки 45 минут пешком, возжно, по морозу или дождю. Может, действительно, когда окажемся в школе, познакомимся с кем-нибудь.
Или дочка сидит дома, отдыхает, что в принципе неплохо.
Или такси
Отдыхать-то, в принципе, неплохо, но мы лентяйки - на дому сложно обучаться будет. На такси одну отправлять боязно как-то, уже думала об этом.
Сентябрина
01.02.2010, 15:58
Мы тоже возим старшую в школу, но в нашем доме еще 2 девочки, классом старше учаться в этой школе, так что мы с их мамами провожаем всех троих по очереди. Может Ваши одноклассники будут жить неподалеку. Я еще рассматривала вариант договориться с соседскими бабушками за небольшую плату на случай форс-мажоров. Но по моему опыту, обычно дети болеют все вместе, т.ч. необходимость возить в школу старшую, когда болеют младшии, отпадает.
Тоже все высматривала бабушку - но их нет! Микрорайон молодой, еще не состарились бабульки. А болеют хором - у нас если старшая болеет, то и мелкий обычно заболевает. Наоборот не всегда получается.
соловейчик
01.02.2010, 16:03
Отдыхать-то, в принципе, неплохо, но мы лентяйки - на дому сложно обучаться будет. На такси одну отправлять боязно как-то, уже думала об этом.
Нет, Вы меня не поняли. Дома сидеть только когда младший болеет, в первом классе это запросто. Нагоните с легкостью, а в такси брать больного ребенка. Он же не все время в лихорадке, температура как правило дня три держится. Да и например с 37 и 8 можно вполне 15 минут покататься. Я так и делала, никаких ухудшений у нас не случилось.
Именно по причине "нет помошников" отдаю в школу прямо во дворе! Хотя если мелкий заболеет сильно, все равно дома придется остаться!
MamaNyuchi
01.02.2010, 18:58
А у Вас проблема конкретно если заболеет? Мне каж, знакомые заведутся, когда в школу уже пойдете (мамы одноклассников). Узнаете, кто недалеко от вас живет или, например, мимо ездит и мог бы вашего либо на машине подвозить, либо, скажем, в автобус Вы ребенка сажали бы определенный, где уже чья-то мама едет и Вашего в школу вместе со своим отведет. И потом — не надо сразу думать о плохом, может, вообще болеть не будут :)
А если про каждый день — я и с тремя спокойно езжу, хотя больше муж на машине возит. Но лето —только на мне, так что младшую в кенгу — и на автобус в школу-сад. Тоже либо автобусом 3 остановки и еще от остановки минут 5, либо пехом коляской — но это лучше обратно, а так полчаса моим бегом, с трехлетним до завтрашнего утра не дойдем :))
А я и в сад водила. В слинге, в коляске. Теперь в школу вожу.
На Вашем месте я бы выбрала 45 пешком, младшую в коляску и вперед. НО это моя нелюбовь, точнее непереносимость мелкой общественного транспорта. Опять же, если речь о болезни, в автобус с больным ребенком Вы не полезете, а погулять с коляской никаких проблем.
Кстати в почти схожей ситуации я примерно в это же время задумалась о машине, записалась в феврале в автошколу, в марте начала учиться, летом к моменту окончания купили. Теперь все стало многим проще.
Katochka
01.02.2010, 19:57
С коляской прогуляться, конечно, здорово, но только ранней осенью и весной. А в дождь, и, особенно по снегу как-то не очень.;)
Если есть возможность водить самой машину, то эта проблема легко решается.
Сентябрина
02.02.2010, 01:27
Девочки, спасибо всем огромное!
Машину водить не могу - нет прав, и пока не могу их получить, мелкого не с кем оставлять.
Именно по причине "нет помошников" отдаю в школу прямо во дворе! Хотя если мелкий заболеет сильно, все равно дома придется остаться!
Если бы была во дворе школа, я бы даже и не думала, пошли бы тлько туда! И, наверное, смогла бы в крайнем случае одну отправить. Но ближайшие школы только те, о которых писала выше.
Да, я тоже сама в сад и отвожу, и забираю. Но если малыш болеет, то сидим дома.
В общем, буду искать поддержку среди родителей одноклассников, может, и из сада тоже кто-нибудь с нами в класс попадет. Да и в такси, действительно, и с мелким больным тоже можно - как-то не подумала.
Eugene-master
02.02.2010, 11:42
У меня такой проблемы нет, если заболел один, то на следующий день заболевает второй. Вот так и болеем коллективно :(. И по разным комнатам их развожу, посуду и белье индивидуальные использую, все равно болеют вместе.
Я бы, выбрала ту, куда на транспорте добраться можно, а то в такую снежную и ветреную зиму тяжело с младшим преодолевать большие расстояния пешком. У нас до школы минут двадцать пешком, так в снегопад коляска не везде проехать могла.
мы снарядили соседку, которая работает в вечер. если подобная ситуация, и бабушка не может, звоним ей. кстати, деньги за это она брать отказалась, но у нас школа, конечно, намного ближе, в 10 минутах. просто одного его из школы не отпускают, а утром в темноту я боюсь одного отпускать.
Автор, ИМХО, на самом деле, Вас выручит только машина. На теорию можете в школу и не ходить, выучите все спокойно сами. Надо будет только на вождение ходить, но для такого большого дела можно и няню на 2 часа брать! Это же все временные трудности, а права получить, в Вашей ситуации, просто необходимо. Просто другая жизнь начнется.
Вика@мама
02.02.2010, 12:35
Мы тоже идем на следующий год в школу, поэтому уже завожу знакомства с родителями из нашего дома, и тех, чьи дети пойдут в нашу школу)) Все таки так будет проще, поочереди забирать и отводить))
Т.к. мне проще забрать с коляской, а мамам работающим отвести!
Некоторым предложила, полностью меня поддержали, сказали им тоже легче будет))
А вариант семейного обучения, т.е. на дому Вы не рассматривали? Но для такой формы обучения нужна личная организованность и самодисциплина. В прошлом году попробовала на своей шкуре: с одним занималась, со вторым играла в куклы, а третий под грудью.... - не выйшло. Но я - чел, признаюсь честно, не организованный и рассеянный
ИМХО, автобус. Пешком - это вы ее ведете 45 минут туда, потом сами 45 обратно. С малышом. Через час тоже самое - забрать. 180 минут ходьбы в день - супер для фигуры, но по мне это - мазохизм, учитывая питерскую погоду и наличие малыша. А класса со второго ребенка можно одного и в автобус отпустить, таких второклашек тыщи самостоятельных и все живы.
мы тоже идем в первый класс в сентябре, малышку придется отдать в садик на полный день в 2 года.
Думаю есть 3 варианта на выбор:
1. отдать младшего в сад
2. завести няню, которая будет забирать из школы, отводить в кружки, домой и тп.
3. разрываться самой между школой, сном младшего ребенка, кружками старшей и тп.
п.3 переживаю сейчас, это трудно, но не смертельно.
Девочки, спасибо всем огромное!
Машину водить не могу - нет прав, и пока не могу их получить, мелкого не с кем оставлять.
Да, я тоже сама в сад и отвожу, и забираю. Но если малыш болеет, то сидим дома.
В общем, буду искать поддержку среди родителей одноклассников, может, и из сада тоже кто-нибудь с нами в класс попадет. Да и в такси, действительно, и с мелким больным тоже можно - как-то не подумала.
Так я писала про то, что если болела младшая, то я все равно вела старшую, просто не заходила в сад, только до дверей, предупреждала воспитателей, чтобы встретили.
В возрасте Ваших детей у меня тоже не было прав, и не были нужны! И вот когда до меня дошло, что осенью в школу, т.е. в две(+музыкалка), а работу и детский сад младшей никто не отменял и все это в разных местах, то тут я задумалась и приступила к действиям. С позиции МНЕ это НЕОБХОДИМО. Не "хотелось бы", не "а вот было бы здорово", а правда нужно и в бюджете была выделена статья на учебу, няню, ага, помощников-то нет, потом на кредит.
Подумайте, время есть;).
Я вовсе не настаиваю, просто моя мелкая с трудом переносит общественный транспорт, такси, я думаю, тоже (но я, если честно, считала, что у меня нет на них денег))
joanna-igorevna
03.02.2010, 00:43
Не сочтите за рекламу, просто я слышала о Женском такси (они предоставляли услуги по провождению ребенка в школы, вроже даже о скидках шла речь). Может и в других фирмах такое есть, просто я не слышала.
Не сочтите за рекламу, просто я слышала о Женском такси (они предоставляли услуги по провождению ребенка в школы, вроже даже о скидках шла речь). Может и в других фирмах такое есть, просто я не слышала.
Это фирма называется "Женское такси" или услуга?
Сентябрина
03.02.2010, 08:09
Автор, ИМХО, на самом деле, Вас выручит только машина. На теорию можете в школу и не ходить, выучите все спокойно сами. Надо будет только на вождение ходить, но для такого большого дела можно и няню на 2 часа брать! Это же все временные трудности, а права получить, в Вашей ситуации, просто необходимо. Просто другая жизнь начнется.
Да, уже все-таки начинаю думать о правах. Может, летом и получится, у мужа большой отпуск.
Сентябрина
03.02.2010, 08:10
а на материнский капитал то все-таки машину будут давать или нет?
Очень много противников у этого предложения, хотя мамы все за!
Очень много противников у этого предложения, хотя мамы все за!
Конечно, За. Хоть что то реальное.
специально для такой ситуации выбрала школу в 2х минутах и без перехода дорог. возможность была. Хоть школа и не супер пупер, зато я спокойна. но у меня и ребенок постарше, могу отпускать одного уже.
У вас ситуация посложнее, тут думаю необходима помощь либо мужа, либо еще кого то....
Ёлказелёная
03.02.2010, 21:12
45 минут на автобусе?????Это за сколько километров ближайшая школа-то?Мрак!
Где Вы конкретно находитесь-то?И это только у Вас такая проблема?А как рядом живущие её решают?
В глухих деревнях,слышала,школьный автобус детей собирает.Это не Ваш случай?))))
А в вашем доме есть детки - ровесники Вашей дочки? Они куда собираются? Договаривайтесь заранее с родителями будущих первоклашек. Может, кто на машине возить собирается? Можно и денюжки какие-никакие предложить мамочке будущего одноклассника. Мы удачно дружим с мамочкой из соседнего подъезда, она в случае чего (вот, морозы, например, были), водит мою принцессу заодно со своим старшеньким. А так - малыша в коляску и вперед!
joanna-igorevna
04.02.2010, 01:42
Женское такси - это фирма.
Сентябрина
04.02.2010, 02:46
45 минут на автобусе?????Это за сколько километров ближайшая школа-то?Мрак!
Где Вы конкретно находитесь-то?И это только у Вас такая проблема?А как рядом живущие её решают?
В глухих деревнях,слышала,школьный автобус детей собирает.Это не Ваш случай?))))
Нет-нет, 45 минут - это пешком!
Мы живем в Старом Петергофе, просто в нашем конкретном микрорайоне пока нет школы. На мои вопросы в Роно ответили, что в связи с кризисом строительство школы откладывается. Вот и топают дети по 45 минут в другой конец Старого Петергофа. Там 3 школы, построенные - ура проектировщикам - друг напротив друга. Автобусы от нас туда не ходят, можно пройти 20 минут пешком до него, затем 10 минут на автобусе и 5 мин. от остановки до школы. Сокращаем 10 минут, многие так и делают. Дети рано начинают ходить в школу сами, со старшими братьями-сестрами, старшими соседями и т.п. Когда были морозы, ездили на такси.
Другой вариант - Новый Петергоф, до остановки 10 минут, и 10-15 минут на автобусе. Школа рядом с остановкой. В Новом много школ, но эта единственная, до которой от автобусной остановки рукой подать. Этот вариант выбирают меньше родителей, почему-то считая, что в дальнейшем пешком будет безопаснее, хотя детям нужно перейти 3 достаточно оживленные дороги, и только 1 из них со светофором.
я бы все таки у мужа помощи просила :)Можно и пораньше в школу приходить, если мужу раньше на работу надо.
Хотя конечно мужья разные бывают
Сентябрина
04.02.2010, 15:09
я бы все таки у мужа помощи просила :)Можно и пораньше в школу приходить, если мужу раньше на работу надо.
Хотя конечно мужья разные бывают
У нас папа когда может, то всегда помогает отвезти-забрать. Но не будешь же привозить ребенка в школу к 7 утра (как он привозил ее в сад, когда в январе морозы были), она еще даже закрыта.
У меня старший сын в 4 классе , а младшему год..У меня машина и я..... в полной запаре... Школу выбирали когда младшего не было и в проекте и папа по утрам мог возить...Неожиданно ситуация вот как повернулась..Сейчас сын сам ездит со школы, потом идет еще -вообщем 45 минут выходит... В школу вожу (с утра в маршрутку не сесть и до нее еще 20 минут идти). В морозы его забирала на машине, заканчивает около 14.00, а мелкий в это время должен спать...Еще после бассейна его забираю (а мелкий в это время должен спать :) )...Сейчас бы выбрала школу поближе (хотя бы начальную).. Еще у меня младший плохо ведет себя в машине, да и в коляске -ему уже надо все потрогать и побегать... Кода был маленький совсем было проще -спит и спит в коляске, хотя и в прошлую зиму трудно было проехать на коляске по снегу...Я не пугаю -просто хорошо подумайте, если нет помощи в виде родных, сложности вырастают на пустом месте ..Вот сейчас пишу -а старший звонит -ногу подвернул, идти не может -надо опять ехать, а младший спит...
Я правда еще в музыкалку и на спорт вожу....
K_R_Y_S_Y_A
04.02.2010, 16:52
Вы наверное где-то около стекляшки живете. Выход думаю в том, чтобы познакомиться с теми, кто еще будет ходить в выбранную Вами школу.
Помнится, когда мы жили в общагах, то местные дети с утра кучкой вываливались на остановку и кучкой же ехали в квартал. И там кучкой в школу. Собственно Вам надо найти подходящую кучку :) и съездить с ребенком несколько раз, чтобы освоился и не боялся заблудиться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.