PDA

Просмотр полной версии : Юристы, вспомните свой первый процесс и поделитесь впечатлениями!

barrister
01.02.2010, 17:14
юристы, расскажите про свои ощущения от Вашего первого процесса. Буду рада любым подробностям! Как оно? Страшно? Уже начинать бояться? :001::001::001:

Темная Леди
01.02.2010, 20:47
У-у-у... Это было так давно, в 1998 году. Судились мы с администрацией районной. Из самых ярких впечатлений: пока сидели дожидались слушаний, судья (дама изрядно в возрасте) открыла дверь и громогласно заявила: "Я от вас чешусь!". На процессе она цинично советовалась с представителем администрации, на все вопросы набежавших в зал после заседания граждан отвечала: "Я что, юрист? Я вам все знать обязана?".
Процесс мы, естественно, продули. Помню свое ощущение недоумения. Даже страшно не было, это был не суд, а фарс.
Надо сказать, что больше я подобного не встречала.
Не переживайте, готовьтесь как следует, говорите не слишком быстро (это беда всех начинающих юристов), и все будет хорошо.
Хотя у меня уже 12 лет практики, но я до сих пор перед каждым процессом волнуюсь.

barrister
02.02.2010, 09:57
Темная Леди, спасибо за поддержку. Я очень боюсь того, что буду быстро говорить, краснеть-бледнеть и заикаться.
А если что, можно "подглядывать" в свое исковое или обязательно на память? (мне, конечно, говорили, что поражать ораторским искусством нужно только суд присяжных, а тут надо давить фактами, но все же...).
И еще чисто женский вопрос: пиджак одевать обязательно? (я в нем очень не уютно себя чувствую, но если очень надо, то готова на жертвы...)

Темная Леди
02.02.2010, 13:33
Заикаться не стоит. но судьи (за редким исключением) тоже люди, и все понимают. Наизусть знать иск не нужно. Подглядывать можно, только читать сплошняком не желательно, судья может сказать, что дело он читал. Наилучший вариант - сделать для себя тезисы на отдельном листке и обращаться именно к своим записям. При наличии определенного опыта начинаешь понимать, где противоположная сторона будет пытаться тебя "срезать", и делаешь заранее заготовку на такие случаи.
Касаемо красноречия: оно никому не нужно. У судей на аншлаге может быть 30 дел, если все буду "блистать", судья домой не попадет. Поэтому: предельно четко, содержательно, без "воды".
По форме одежды: мировые и районные суды можно попроще, там не так все формализовано, Арбитраж и горсуд привычны к определенному пафосу. И если это Ваше первое дело, я так понимаю, Вы достаточно молоды? (Не сочтите за оскорбление:)) Тогда наличие костюма придаст Вашей внешности солидности, Вам уверенности, а судьям и Вашим оппонентам - понимания, что Вы не просто "девочка", а полноценный специалист.
Хотя иногда в политических целях неплохо и "дурочку" включить.:))

barrister
02.02.2010, 14:06
Заикаться не стоит. но судьи (за редким исключением) тоже люди, и все понимают. Наизусть знать иск не нужно. Подглядывать можно, только читать сплошняком не желательно, судья может сказать, что дело он читал. Наилучший вариант - сделать для себя тезисы на отдельном листке и обращаться именно к своим записям. При наличии определенного опыта начинаешь понимать, где противоположная сторона будет пытаться тебя "срезать", и делаешь заранее заготовку на такие случаи.
Касаемо красноречия: оно никому не нужно. У судей на аншлаге может быть 30 дел, если все буду "блистать", судья домой не попадет. Поэтому: предельно четко, содержательно, без "воды".
По форме одежды: мировые и районные суды можно попроще, там не так все формализовано, Арбитраж и горсуд привычны к определенному пафосу. И если это Ваше первое дело, я так понимаю, Вы достаточно молоды? (Не сочтите за оскорбление:)) Тогда наличие костюма придаст Вашей внешности солидности, Вам уверенности, а судьям и Вашим оппонентам - понимания, что Вы не просто "девочка", а полноценный специалист.
Хотя иногда в политических целях неплохо и "дурочку" включить.:))
спасибо за подробный и ценный для меня ответ. :flower:
Суд районный (дело о дтп)
По костюму тогда буду думать :009:

Темная Леди
02.02.2010, 15:01
Удачи, коллега! Расскажите потом, как дело прошло.

barrister
02.02.2010, 16:12
:053::055: