PDA

Просмотр полной версии : Я вышла на работу в 3 ребенкиных месяца. Должны ли платить кроме з\п пособие по уходу

Juliation
01.02.2010, 20:24
Вышла на работу. работаю и я и муж. Сидит с ребзем бабушка. Должны ли не платить пособие по уходу за ребенком?
Заранее спасибо:)

LenochkaN
01.02.2010, 20:27
Вышла на работу. работаю и я и муж. Сидит с ребзем бабушка. Должны ли не платить пособие по уходу за ребенком?
Заранее спасибо:)

Пособие платит не работодатель, а государство. Почитайте Трудовой Кодекс РФ. Найдёте ответы на все вопросы;)

Juliation
01.02.2010, 20:30
Пособие платит не работодатель, а государство. Почитайте Трудовой Кодекс РФ. Найдёте ответы на все вопросы;)

но перечисляет-то работодатель!

LenochkaN
01.02.2010, 20:33
но перечисляет-то работодатель!

Вы боитесь, что работодатель присвоит себе ваше пособие? Поэтому я и советую почитать Трудовой кодекс, чтобы знать свои права.

Натуська К
01.02.2010, 20:35
Можно выйти на неполный рабочий день - например на 39 часов в неделю вместо обычных 40, и получать зарплату и пособие до 1.5 лет

Juliation
01.02.2010, 20:36
Вы боитесь, что работодатель присвоит себе ваше пособие? Поэтому я и советую почитать Трудовой кодекс, чтобы знать свои права.

так может кто-то знает наверняка, поэтому вопрос и задаю!

ksushkaj
01.02.2010, 20:37
Можно выйти на неполный рабочий день - например на 39 часов в неделю вместо обычных 40, и получать зарплату и пособие до 1.5 лет

+1000000000

Juliation
01.02.2010, 20:40

а это запарно для работодателя???? Вообще что мне заявление какое-то писать?

ТanyuШа
01.02.2010, 20:54
Если выходишь на половину ставки, то пособие сохраняется!

Кузнечик
01.02.2010, 21:07
Выходите на работу и пишете заявление в отделе кадров, что будете работать неполный рабочий день с сохранением гос. пособия, точную формулировку должны знать в отделе кадров. Ничего запарного для работодателя в этом нет:ded:
Плюс если ребенку нет еще 1.5 лет, Вы имеете право на оплачиваемые по среднему зароботку перерывы на кормление ребенка:
В соответствии с ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
У меня в итоге получился следующий график:
работаю до 16 часов (а не до 18 как раньше),а мне оплачивают так как будто я работаю до 17 за счет перерыва на кормление.
Вот про перерыв на кормление пришлось популярно в отделе кадров объяснять тыкая в трудовой кодекс, в итоге все ок:support:

Mariika79
01.02.2010, 21:08
Пишите заявление на неполный рабочий день с сохранением пособия по уходу за реб. до 1.5 лет.
В бухгалтерии Вас должны проконсультировать.

Елисавета
01.02.2010, 22:22
Выходите на работу и пишете заявление в отделе кадров, что будете работать неполный рабочий день с сохранением гос. пособия, точную формулировку должны знать в отделе кадров. Ничего запарного для работодателя в этом нет:ded:
Плюс если ребенку нет еще 1.5 лет, Вы имеете право на оплачиваемые по среднему зароботку перерывы на кормление ребенка:
В соответствии с ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
работаю до 16 часов (а не до 18 как раньше),а мне оплачивают так как будто я работаю до 17 за счет перерыва на кормление.
Вот про перерыв на кормление пришлось популярно в отделе кадров объяснять тыкая в трудовой кодекс, в итоге все ок:support:
Часы для комления суммируются и их можно перенести на начало рабочего дня или на конец, а также присоединить к обеду. Их оплачивают по среднему.
Режим работы тоже можете выбрать от сокращенной раб.недели до сокр.рабочего дня. Работодатель обязан вам предоставить неполный рабочий день, а вот каким он будет .....:014:

Викот
01.02.2010, 22:31
+1. Часы для комления суммируются и их можно перенести на начало рабочего дня или на конец, а также присоединить к обеду. Их оплачивают по среднему.
Точно. А можно позже приходить или раньше уходить за счет этих часов.

Кузнечик
02.02.2010, 00:11
Точно. А можно позже приходить или раньше уходить за счет этих часов.

Вот я об этом и пишу, ухожу в 16, а зарплата, как до 17 работаю:support:

tattyasha
02.02.2010, 01:11
Пособие будет сохранятся только до 1.5 лет? не до 3х?

LenaLena
02.02.2010, 04:04
после 1,5лет от пособия 50рэ остаётся, если я правильно понимаю

Aleksandra387
02.02.2010, 11:56
после 1,5лет от пособия 50рэ остаётся, если я правильно понимаю

да! да и то за счет работодателя!

Катя-Катрина
02.02.2010, 12:30
да.вот только кто возьмет на работу мамашку с таким набором знаний о своих правах.... тем более если до беременности официально не работла

Anira
02.02.2010, 13:27
Автор, можно мне уточнить такой момент:
Если работать пол дня в офисе, а пол дня дома, получается 8 часов, но смешанный вариант, то пособие до 1,5 лет сохраняется?

Aleksandra387
02.02.2010, 15:26
Автор, можно мне уточнить такой момент:
Если работать пол дня в офисе, а пол дня дома, получается 8 часов, но смешанный вариант, то пособие до 1,5 лет сохраняется?

Если Вы работаете полный рабочий день, не важно где, ведь работа бывает разная надомная, выездная и пр., то пособие не положено (но все это при условии, что все оформлено ОФИЦИАЛЬНО), на моей работе девочки выходили на 7 часов, получали з/п, пособие и все были довольны! :fifa:

Anira
02.02.2010, 15:31
Если Вы работаете полный рабочий день, не важно где, ведь работа бывает разная надомная, выездная и пр., то пособие не положено (но все это при условии, что все оформлено ОФИЦИАЛЬНО), на моей работе девочки выходили на 7 часов, получали з/п, пособие и все были довольны! :fifa:

Это не совсем так. Если вы работаете 8 часов в день на дому, то пособие ТОЧНО положено, также оно положено, если вы работаете сокращенный рабочий день в офисе. Но меня интересует смешанный вариант - сокращеный рабочий день в офисе + надомная работа. Я написала запрос в ФСС, но ответа пока нет.

Можно сократить не рабочий день на час, а рабочую неделю, тогда вы потеряете меньше от зарплаты :))

Aleksandra387
02.02.2010, 16:03
Это не совсем так. Если вы работаете 8 часов в день на дому, то пособие ТОЧНО положено, также оно положено, если вы работаете сокращенный рабочий день в офисе. Но меня интересует смешанный вариант - сокращеный рабочий день в офисе + надомная работа. Я написала запрос в ФСС, но ответа пока нет.

Можно сократить не рабочий день на час, а рабочую неделю, тогда вы потеряете меньше от зарплаты :))

А где это написано??:016:

Rezo4ka
02.02.2010, 16:58
если вы вышли на полставки, то пособие платится ))

Дикий Ангел
02.02.2010, 17:19
официально числюсь на 0,75 ставки, пособие получаю до 1,5 лет. Но т.к. работаю полный рабочий день, то остальную з/п доплачивают в виде премии

вадкир
02.02.2010, 17:39
Если на полную ставку то точно нет! Мне перестали платить

Anira
02.02.2010, 17:59
А где это написано??:016:

в статье 93 Трудового кодекса РФ

Riddle
02.02.2010, 19:12
нет не должны

Riddle
02.02.2010, 19:15
А если Вы выходите на полставки, то зп соответственно тоже уменьшается в 2 раза, а пособие только 40% от зп, не вижу смысла

Aleksandra387
02.02.2010, 19:19
в статье 93 Трудового кодекса РФ

В этой статье написано, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день/неделю по просьбе работника-родителя, имеющего ребенка до 1,5 лет. И ничего не сказано о том, что работа на дому считается как работа - неполный рабочий день/неделя...

Мне интересно, где написано, что, если я буду работать дома 8 часов - мне еще и пособие должны платить...

Елисавета
02.02.2010, 19:26
В этой статье написано, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день/неделю по просьбе работника-родителя, имеющего ребенка до 1,5 лет. И ничего не сказано о том, что работа на дому считается как работа - неполный рабочий день/неделя...

Мне интересно, где написано, что, если я буду работать дома 8 часов - мне еще и пособие должны платить...

Ст. 256 ТК РФ.

Елисавета
02.02.2010, 19:32

Конечно лучше получить официальный ответ из ФСС. Хотя переход на надомную работу и так влечет за собой сохранение пособия из ФСС. Если у вас с кадрами есть контанкт то подскажут как написать заявление.

Стала мамочкой
02.02.2010, 20:22
Тоже работаю на не полную ставку, на зарплате мало отражается и получаю пособие от ФСС-для работодателя это не запарно, он ежемес. платит Вам пособие, а раз в квартал ФСС возвращает эти деньги Вашему работодателю.

Aleksandra387
02.02.2010, 20:54
Ст. 256 ТК РФ.

...По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

да, но не сказано сколько часов на дому! По-идеи, если женщина работает пусть даже на дому 8 часов - то это все равно полный рабочий день и з/п соответствующая..., а при этом пособие не положено.
Кто-то работал дома на полную ставку и получал пособие?!? отзовитесь! :support:

Anira
02.02.2010, 21:30
...По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

да, но не сказано сколько часов на дому! По-идеи, если женщина работает пусть даже на дому 8 часов - то это все равно полный рабочий день и з/п соответствующая..., а при этом пособие не положено.
Кто-то работал дома на полную ставку и получал пособие?!? отзовитесь! :support:

Сколько вы часов работаете на дому за столько вам и платят. У меня есть знакомые мамашки которые работают дома 8 часов в день со 100% оплатой. Нужно только в заявлении работодателю это указать и делается дополнение к трудовому договору, где прописывается как вы работаете и за какие деньги. При варианте "на дому" право на пособие автоматически сохраняется ведь паралельно осуществляется уход за ребенком, НО утрачивается право на отпуск. Для меня - это не супер вариант. А вот сокращенный рабочий день, независимо на сколько часов/минут, право на отпуск сохраняет.

aboa
02.02.2010, 21:54
моя коллега вышла на работу на неполный раб.день - в итоге пособие до 1,5 лет она получает, НО в то время, когда всем повысили оклады - ей фиг, да и премии не дают. в общем она очень расстроена, говорит и ребенка не видит и денег(((
так что хорошо подумайте и взвесте все за и против! обратной дороги-то нет!

Кузнечик
03.02.2010, 20:08
моя коллега вышла на работу на неполный раб.день - в итоге пособие до 1,5 лет она получает, НО в то время, когда всем повысили оклады - ей фиг, да и премии не дают. в общем она очень расстроена, говорит и ребенка не видит и денег(((
что значит нет обратной дороги? можно опять уйти в декрет до 3-лет...а рабочий день можно сократить хоть на 10 минут и пособие будет платиться!!!!

tatyra
03.02.2010, 21:02

для работадателя это не проблема, тк зп платится за количество фактически отработанного времени, а пособие работодатель платит за счет ФСС

если работадатель готов, чтоб вы работали не полный рабочий день, то вопросов не должно возникать - вы будете и работать и пособие до 1,5лет получать

самое главное, на мой взгляд, с кем оставить ребенка, когда выйти на работу :)

tatyra
03.02.2010, 21:05

это все зависит от того, на сколько работодатель нарушает ТК и права работающей мамы
можно собрать доказательства в ущемлении прав и идти в суд
хотя... в России - "сначала ищешь правду и справедливость, а потом другую работу"

ЭСЛАНА
03.02.2010, 21:14
Только уточните зар.плату- а то я так собиралась выйти на работу. А оказалось в связи с кризисом сократили рабочии часы и люди стали получать намного меньше. И если я выйду на работу- буду получать не многим больше чем получаю не работая...

Aleksandra387
04.02.2010, 00:30
Сколько вы часов работаете на дому за столько вам и платят. У меня есть знакомые мамашки которые работают дома 8 часов в день со 100% оплатой. Нужно только в заявлении работодателю это указать и делается дополнение к трудовому договору, где прописывается как вы работаете и за какие деньги. При варианте "на дому" право на пособие автоматически сохраняется ведь паралельно осуществляется уход за ребенком, НО утрачивается право на отпуск. Для меня - это не супер вариант. А вот сокращенный рабочий день, независимо на сколько часов/минут, право на отпуск сохраняет.

Вооооот, то что я искала - подводные камни...
Значит, сидишь с ребенком целый день, работаешь по 8 часов и еще без отпуска... :(

aboa
04.02.2010, 02:08
что значит нет обратной дороги? можно опять уйти в декрет до 3-лет...а рабочий день можно сократить хоть на 10 минут и пособие будет платиться!!!!

А меня сразу предупредили когда в декрет уходила "если вернешся на работу, то всё, обратно в декрет НЕЛЬЗЯ!"-надо об этом подробнее разузнать:005::005:

А насчет 10 мин. - это конечно здорово, но не каждый работодатель согласится!

aboa
04.02.2010, 02:14
это все зависит от того, на сколько работодатель нарушает ТК и права работающей мамы
можно собрать доказательства в ущемлении прав и идти в суд
хотя... в России - "сначала ищешь правду и справедливость, а потом другую работу"

Вот именно - наш работодатель ничего не нарушает (со слов отдела кадров и бух-и) - не платят ПРЕМИИ, а их типа только за хорошую работу и т.д. Якобы на неполном рабочем дне человек мягко говоря "НЕ ОЧЕНЬ работает".

Знают ведь, гады, что мама с маленьким ребенком и так будет держаться за свое место....

tanyaze
04.02.2010, 14:25
девочки, а если выходишь на работу на пол ставки-пособие платят 40% от пол ставки или от общей З/П? я так и не поняла...

aboa
04.02.2010, 16:44
Как я понимаю, пособие выплачивается от общей з/п, + всё что заработаете на пол ставке.

Mazda628
04.02.2010, 19:04
да , должны вам платить!!
У меня платят, но я работаю на 0,25 ставки)))
Если на полную ставку, то уже не будут платить!!!

tatyra
04.02.2010, 19:46
Вот именно - наш работодатель ничего не нарушает (со слов отдела кадров и бух-и) - не платят ПРЕМИИ, а их типа только за хорошую работу и т.д. Якобы на неполном рабочем дне человек мягко говоря "НЕ ОЧЕНЬ работает".

Знают ведь, гады, что мама с маленьким ребенком и так будет держаться за свое место....

на самом деле все очень можно доказать, только все надо правильно и грамотно сделать
а женщину с ребенком до 3х лет вообще уволить не могут без особых причин (надо будет очень серьезную статью придумать для увольнения)

кстати, к сожалению, не все знают сои права
а в отделе кадров очень хорошо знают и права и обязанности, но у них работа такая - экономить бюджет компании за счет выплат сотрудникам (зп, премии, переработки и тп)

Boom
15.02.2010, 19:15
А может знает кто-нибудь, если на новую работу устраиваешься на неполный рабочий день, имея ребенка до 1,5 лет пособие будут на работе выплачивать?

MargaritaS
15.02.2010, 20:40
Скажите, есть основная работа и 2 по совместительству. Если после отпуска по БиР работать на2-х местах по совместительству а на основной оформить на пол рабочего дня, пособие будут платить?

Кузнечик
15.02.2010, 22:20
А меня сразу предупредили когда в декрет уходила "если вернешся на работу, то всё, обратно в декрет НЕЛЬЗЯ!"-надо об этом подробнее разузнать:005::005:

А насчет 10 мин. - это конечно здорово, но не каждый работодатель согласится!

а согласие работодателя и не нужно:ded:по закону это право одного из родителей - укороченный рабочий день, а уж насколько его укорачивать решает работник.

lork
06.03.2010, 09:46

расскажите, кто знает, можно ли выйти поработать 2 месяца на неполную ставку, а потом снова уйти в отпуск по уходу за ребенком???
А то летом работать не хочется:008:

Rezo4ka
06.03.2010, 10:09
так может кто-то знает наверняка, поэтому вопрос и задаю!

Если Вы вышли на неполный рабочий день, то платят пособие по уходу за ребенком как обычно - 40 % от ЗП :)
Я сама так вышла на работу... получаю и ЗП и пособие по уходу за ребенком )))