Просмотр полной версии : Пельмени домашнего производства
Хочу делать сама.
Нужен рецепт и пельменница.
В Инете нашла за 1000 и в Москве..
А что у нас?
у нас где то за 80-90 руб в Ленте была пельменница. (правда не суперского кач-ва, но тем не менее)
Поиском вы сможете найти массу топиков, где обсуждается тесто для пельменей.
Мой вариант для пельменницы:
2,5 стак.муки
1 яйцо
3/4 стак.воды
чуть соли
в конце 1 ч. л. раст.масла.
вот оно - счастье!
02.02.2010, 02:04
скажите, а московская пельменница - она что - автоматическая? или это обычная металлическая раскатка?
Comme il faut
02.02.2010, 08:57
3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2~1 ч ложка соли
Просеять муку горкой, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30~40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.
раскатка типа как в тапавеа
natasha31
02.02.2010, 18:17
муку берите только макфа, как съевший не один пуд могу точно сказать эта на сей час лучшая.
а вот делать в этих штуках не умею, мне проще и быстрее рыками, вырезать и слепить.
MamaLy4ika
02.02.2010, 19:06
А какой фарш вкуснее в пельменях?
Жена_Вовы_Коровкина
02.02.2010, 19:29
А какой фарш вкуснее в пельменях?
Мы делаем из жирной свинины (обычно лопатку беру)+ говядина 60 на 40%
Много лука кладём и ещё бывает зелени (укроп и петрушку), тогда фарш получается сочным.
Фарш делаем всегда сами.
nezabvennaya
02.02.2010, 20:39
А я делаю разные начинки, больше всего нравится свинина с курицей, просто баранина, и курица с грибами. А один раз извратилась, сделала телятина+свинина+индейка!
А вода точно теплая?Где-то читала,что надо ледяную брать...
Собираюсь постряпать...
Очень хочется,чтобы сразу получились-первый раз-самый трудный!
MamaLy4ika
02.02.2010, 21:30
А я делаю разные начинки, больше всего нравится свинина с курицей, просто баранина, и курица с грибами. А один раз извратилась, сделала телятина+свинина+индейка!
Курица с грибами???!!!;)Это интересно:support:
nezabvennaya
02.02.2010, 22:30
Курица с грибами???!!!;)Это интересно:support:
Только не шампиньоны!:001: Купите развесные благородные, не пожалеете, отварить, а потом обжарить вместе с мясом.
вот оно - счастье!
03.02.2010, 02:12
раскатка типа как в тапавеа
это как? это на что похоже по виду?
MamaLy4ika
04.02.2010, 00:35
Только не шампиньоны!:001: Купите развесные благородные, не пожалеете, отварить, а потом обжарить вместе с мясом.
Ну надо будет обязательно сделать на досуге:) Тем более муж все, что с грибами любит. Это вам за идею:flower:
:)Ещё рецептик теста:
в муку довавить чайную ложечку соды и размешать
влить в муку стакан кефира и добавить соль
вымесить тесто))
Получается очень нежным и пушистым, можно и для вареников использовать:)
Pchelka_05
04.02.2010, 15:29
Мы делали дома, у енас такая пельменница кругом старая еще с СССр. Добавляли рыночную свинину и говядину. Вообщем слегка утомительно все это делать, но оно того стоит))
У меня совеЦЦкая и тапервеа, мне больше нравится наша - совеЦЦкая, металлическая.
И у меня советская пельменница. У родителей забрала - они все равно не лепят пельмени. В Ленте, по-моему, такая же и продается.
Тесто месит хлебопечка. Правда, я потом его слегка домешиваю, муки добавляю, чтоб более крутое было (для лепки в пельменнице нежное тесто не подходит).
Фарш свинина + говядина (от трети до половины объема) + луковка, соль, черный перец, вода. В общем, классический пельменный фарш. Если мясо нежирное, то растапливаю пару ложек сливочного масла и в фарш замешиваю.
Получается вкусно. Магазинные пельмени, даже дорогие, рядом не стояли.
По времени, конечно, не очень быстро получается. На днях налепила чуть больше сотни пельмешек. Больше часа времени ушло (приготовить фарш, домесить тесто и непосредственно слепить и разместить в морозилке). Самое долгое: раскладывать фарш по ячейкам.
вот оно - счастье!
07.02.2010, 16:44
интересно, а бываю домашние автоматические пельменницы?
совсем уже обленилась...
вот оно - счастье!
10.04.2010, 13:26
хочу пельмене-штамповочный аппарат!
кто-нибудь может быть, видел в продаже?
если да - дайте, пожалуйста ссылку...
мне нравится рецепт от Наины Ельциной : 1стакан воды+1ст сметаны+1яйцо+2стакана муки (иногда чуть больше)- это приблизительно на 140штук
мне нравится рецепт от Наины Ельциной : 1стакан воды+1ст сметаны+1яйцо+2стакана муки (иногда чуть больше)- это приблизительно на 140штук
А сметану какую вы кладете? 15%-20% ?
у нас в семье такой рецепт: на один стакан воды - одно яйцо, на два, соответственно, два:) а муку на глаз, пока не получится тесто нужной консистенции. лепим руками, в пельменнице мне совсем неудобно:(
Тоже только руками леплю. Из пельменницы как магазинные. Но вообще, меня так просто бабушка научила))
Rynechka
17.10.2010, 01:14
Только не шампиньоны!:001: Купите развесные благородные, не пожалеете, отварить, а потом обжарить вместе с мясом.
ТАК ЭТО ВАРЕНИКИ "МЯСНЫЕ", А НЕ ПЕЛЬМЕНИ:ded:!!!
Rynechka
17.10.2010, 01:18
мне нравится рецепт от Наины Ельциной : 1стакан воды+1ст сметаны+1яйцо+2стакана муки (иногда чуть больше)- это приблизительно на 140штук
Она вам,лично, этот рецепт дала:))?
Rynechka
17.10.2010, 01:21
Тоже только руками леплю. Из пельменницы как магазинные. Но вообще, меня так просто бабушка научила))
И я руками, тааааак вкуснеее.....на самом деле....., хотя... пельменница лежит:)!
вот оно - счастье!
01.01.2011, 14:00
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
УДАЧИ!!! СЧАСТЬЯ!!! ЗДОРОВЬЯ!!!
УРРРААААА!!!!!!!
:080::080::080:
vikundra
14.01.2011, 16:42
:)Ещё рецептик теста:
в муку довавить чайную ложечку соды и размешать
влить в муку стакан кефира и добавить соль
вымесить тесто))
Получается очень нежным и пушистым, можно и для вареников использовать:)
А Муки сколько?На глазок умеют только те, кто часто готовит. А если первый раз, то точная дозировка нужна:)) я тоже слышала что с кефиром очень нежное тесто получается.
А в каком бульоне вы варите пельмени?
а я ещё хочу научится варенники делать, те же самые пельмени конечно))) Но всё же)
мне нравится рецепт от Наины Ельциной : 1стакан воды+1ст сметаны+1яйцо+2стакана муки (иногда чуть больше)- это приблизительно на 140штук
+1. Тоже давно так делаю тесто)))
А в каком бульоне вы варите пельмени?
Варю в подсоленной воде. Мясная начинка даст отличный бульон.
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
03.08.2011, 01:34
Только не шампиньоны!:001: Купите развесные благородные, не пожалеете, отварить, а потом обжарить вместе с мясом.
А Вы руками лепите большие или в пельменнице?
кто-то пользуется пластмассовой пельменницей? тесто не прилипает?
Делала в пластмассовой совсем крошечные пельмени (специально купила, когда увидела такую, меня еще продавщица отговаривала, говорила, купите лучше металлическую) - прилипает примерно настолько же, как и к металлической. Только возиться дольше, потому что мелкие :))
вот оно - счастье!
05.08.2011, 19:46
Делала в пластмассовой совсем крошечные пельмени (специально купила, когда увидела такую, меня еще продавщица отговаривала, говорила, купите лучше металлическую) - прилипает примерно настолько же, как и к металлической. Только возиться дольше, потому что мелкие :))
насколько мелкие?
вот оно - счастье!
19.11.2011, 18:33
недавно опробовала наконец-то раскатку-пельменницу. точнее сразу две - пластмассовую и железную. лепится просто и быстро, муки побольше на раскатку сыпануть, нижний пласт потолще, фарш немного в него вдавливаем, верхний пласт потоньше, сыпем муки опять, закатываем, а потом перевернуть и хорошо простучать - ничего не липнет, все красавцы!
а на вкус - ну не знааааю. из раскатки пельмени - не пельмени, а вареники круглые в мясом( жуть в ружьём.
ребёнку понравилось, конечно, т.к. сам катал, но это не пельмени.
надо ручками лепить.
недавно опробовала наконец-то раскатку-пельменницу. точнее сразу две - пластмассовую и железную. лепится просто и быстро, муки побольше на раскатку сыпануть, нижний пласт потолще, фарш немного в него вдавливаем, верхний пласт потоньше, сыпем муки опять, закатываем, а потом перевернуть и хорошо простучать - ничего не липнет, все красавцы!
а на вкус - ну не знааааю. из раскатки пельмени - не пельмени, а вареники круглые в мясом( жуть в ружьём.
ребёнку понравилось, конечно, т.к. сам катал, но это не пельмени.
надо ручками лепить.
подскажите пожалуйста где можно купить раскатку??
ручками то оно хорошо, но как правило лениво)))) по времени намного быстрее выходит?
вот оно - счастье!
20.11.2011, 21:21
подскажите пожалуйста где можно купить раскатку??
ручками то оно хорошо, но как правило лениво)))) по времени намного быстрее выходит?
пластиковую брала в хозтоварах, железную здесь в опт.закупах у женевочки.
быстрее - не то слово - гораздо! мгновенней просто! :))
ок.спасибо)
буду искать))хоз.товары говорите..))
Ftorotan
21.11.2011, 00:15
недавно опробовала наконец-то раскатку-пельменницу. точнее сразу две - пластмассовую и железную. лепится просто и быстро, муки побольше на раскатку сыпануть, нижний пласт потолще, фарш немного в него вдавливаем, верхний пласт потоньше, сыпем муки опять, закатываем, а потом перевернуть и хорошо простучать - ничего не липнет, все красавцы!
а на вкус - ну не знааааю. из раскатки пельмени - не пельмени, а вареники круглые в мясом( жуть в ружьём.
ребёнку понравилось, конечно, т.к. сам катал, но это не пельмени.
надо ручками лепить.
Мне тоже кажется, что самолепные вкуснее, у меня только ребенок очень любит из раскатки пельмеши.
Скажите пожалуйста,а где продают для совсем крошечных пельменей пельменницу?
Обычные стандартные ручками крутим(тесто правда раскатывает пастамашина :) ),а совсем мелкие боюсь с ума сойду лепить...
Slastena
21.11.2011, 13:38
я сама пробовала лепить, у меня грубоватые получаются края, много теста - невкусно.
я сама пробовала лепить, у меня грубоватые получаются края, много теста - невкусно.
Я тоже с раскаткой больше дружу. А ещё мне нравиться что они одинаковые:073:
Мы раскатываем тесто довольно тонко,поэтому края нетолстые получаются
вот оно - счастье!
21.11.2011, 14:17
Скажите пожалуйста,а где продают для совсем крошечных пельменей пельменницу?
Обычные стандартные ручками крутим(тесто правда раскатывает пастамашина :) ),а совсем мелкие боюсь с ума сойду лепить...
а что это такое - пластамашина? я тоже хочу! где их берут?
вечно ищу, чем жизнь сделать попроще... лень - двигатель прогресса!!!
Это агрегат для изготовления домашних макарон :)
как ручная мясорубка,но раскатывает тесто разной толщины и нарезает его в виде лапши,макарон пошире.Ну или пласты лазаньи можно оставить.А мы приспособили для раскатки пельменного теста.
Берут везде :) в Финке,например.И в Гостином дворе кажись были как-то
вот оно - счастье!
21.11.2011, 14:19
Я тоже с раскаткой больше дружу. А ещё мне нравиться что они одинаковые:073:
поэтому я мечтаю о какой-нибудь пельменештамповочной машинке - должны же быть такие...
вот оно - счастье!
21.11.2011, 14:20
Это агрегат для изготовления домашних макарон :)
как ручная мясорубка,но раскатывает тесто разной толщины и нарезает его в виде лапши,макарон пошире.Ну или пласты лазаньи можно оставить.А мы приспособили для раскатки пельменного теста.
Берут везде :) в Финке,например.И в Гостином дворе кажись были как-то
ух ты! вот здорово! там и толщина разная! а сколько она примерно стоит?
http://www.lapsherezka.ru/index.php?categoryID=93
вот ссылка :)
За 1990 вообще только тестораскаточная часть есть :)
вот оно - счастье!
21.11.2011, 15:01
спасибо большое!!! есть теперь к чему стремиться)
http://www.lapsherezka.ru/index.php?categoryID=93
вот ссылка :)
Я даже не знала, что есть такие :)) А мне показалось это заморочным....я на советской пельменнице леплю на раз-два. а тесто отсюда (http://www.kyxarka.ru/news/1342.html) рецепт взяла ;) тесто супер тоненькое можно самой раскатать :)....А в фарш я ещё добавляю обжаренный лук с морковкой :019:
А чего заморочного?
Замесил тесто и раскатывай его порциями :)
мы просто обычно с мамой вдвоем пельмени лепим.Кто-то тесто катает,а кто-то начинку начиняет :) и места меньше надо на столе
А кто как пельмени морозит, товарищи?
Может какие приспособы есть? Дабы вкуснятину замораживать компактно.:008:
Жена_Вовы_Коровкина
21.11.2011, 16:49
А кто как пельмени морозит, товарищи?
Может какие приспособы есть? Дабы вкуснятину замораживать компактно.:008:
я сначала на доске раскладываю большой, как замёрзнут по пакетам и всё
Раскладываю на доску и выношу на балкон. Когда замерзают, ссыпаю в пакетик и кладу в морозилку. Естественно, только зимой :)
Аналогично.Сначала на досках-тарелках (морозилка небольшая),а потом по пакетам.
Пакеты самое компактное ИМХО
я на тарелочках больших (накрываю тарелку пленкой пищевой) и в морозилку, а как только замерзнут, то в пракет для заморозки
Скажите пожалуйста,а где продают для совсем крошечных пельменей пельменницу?
Обычные стандартные ручками крутим(тесто правда раскатывает пастамашина :) ),а совсем мелкие боюсь с ума сойду лепить...
т.е. из этой пастмашины лезет пласт теста, а вы его нарезаете кружками? Много отходов получается? А эти отходы потом реально раскатать по второму разу? У вас кстати, электрический или ручной вариант?
Я просто помню - моя мама когда-то катала большими пластами, потом стаканом резала, а из отходов максимум домашняя лапша получалась, по второму разу они очень туго катались...
я на тарелочках больших (накрываю тарелку пленкой пищевой) и в морозилку, а как только замерзнут, то в пракет для заморозки
Я накрываю тарелку бумагой пекарской. Они потом легко снимаются.
т.е. из этой пастмашины лезет пласт теста, а вы его нарезаете кружками? Много отходов получается?
Из машинки лезет полоска теста (у тех, что продаются в Максидоме - шириной где-то 15см), ее можно квадратиками безотходно нарезать :) Слепить треугольниками, и углы склеить.
Мы кружками режем
А отходов не остается,все в дело :) катается нормально.Но там раскатается все что угодно,за это и люблю
У меня ручная
AlexeevaO
22.11.2011, 11:45
нашла вот такую штуку, как думаете, стоит взять?
пельменница (http://www.3bears.ru/index.php?productID=3456)
ещё есть вот такая (http://www.webshoping.ru/goods_description/lapsherezki.php)
нашла вот такую штуку, как думаете, стоит взять?
пельменница (http://www.3bears.ru/index.php?productID=3456)
ещё есть вот такая (http://www.webshoping.ru/goods_description/lapsherezki.php)
интересно они удобные..?!..я видела в использовании только круглую..но в инете не искала..
AlexeevaO
22.11.2011, 18:38
а такую штуку никто не видел в продаже у нас?
вот оно - счастье!
23.11.2011, 20:53
нашла вот такую штуку, как думаете, стоит взять?
пельменница (http://www.3bears.ru/index.php?productID=3456)
ещё есть вот такая (http://www.webshoping.ru/goods_description/lapsherezki.php)
а такую штуку никто не видел в продаже у нас?
:)
какие штучки! :flower:
может быть, вместе купим - на доставке съэкономим? ;)
AlexeevaO
24.11.2011, 01:26
Раскатку теста можно купить у нас, а вот штамп для равиоли я нашла па амазоне, у нас нет, вот и спросила здесь, может кто видел у нас в продаже
Irishe4ka
24.11.2011, 18:24
девочки, д. вечер.
прочитала топик, хочу научиться делать пельмени, оч. их люблю
У знакомой выпросила пельменицу такая железная, как в СССР, но как ей пользоваться ума не приложу ужасно стыдно конечно подскажите как...
Раскатываете два пласта теста.
Один кладете сверху пельменницы,раскладываете по ячейкам фарш,накрываете сверху вторым пластом теста и скалкой прокатываете.Как-то так
В подробности не вникала,тк кручу руками
Ftorotan
24.11.2011, 23:36
Раскатываете два пласта теста.
Один кладете сверху пельменницы,раскладываете по ячейкам фарш,накрываете сверху вторым пластом теста и скалкой прокатываете.Как-то так
В подробности не вникала,тк кручу руками
Еще нужно хорошо мукой обсыпать поверхность пельменницы. Ячейки немного продавить, туда - фарш, сверху еще пласт теста, скалкой туда-сюда пару раз и пельмеши готовы... Их вытряхиваете из ячеек осторожненько.
Irishe4ka
25.11.2011, 17:15
Девочки, примерно поняла как, спасибо. буду пробовать
Мне кажется, что у пельменей из пельменницы больше шансов расклеиться в процессе варки. Как-то раз меня такими угощали, так процентов 50 были дырявые. Я предпочитаю ручной работы.
Мне кажется, что у пельменей из пельменницы больше шансов расклеиться в процессе варки. Как-то раз меня такими угощали, так процентов 50 были дырявые. Я предпочитаю ручной работы.
Если у хозяйки не получилось тесто то в этом пельменница не виновата:082:
Я делаю тесто на кефире( свекровь долго возмущалась , что я отошла от классики, пока не попробовала) и ни ОДИН пельмень у меня не расклеился.А вот руками не могу!:092:Вот руками слепленные у меня и расклеиваются. Так что не надо на баян напраслену наводить!
Мне кажется, что у пельменей из пельменницы больше шансов расклеиться в процессе варки. Как-то раз меня такими угощали, так процентов 50 были дырявые. Я предпочитаю ручной работы.
Я очень много лет делаю через пельменницу. Что-то может развариться, но это единицы. Все от теста зависит.
Волоокая Селедка
27.11.2011, 02:31
Делаю только ручками, за долгие годы пельмешки получаются калиброванные, вкуснючие :)...
Делаю только ручками, за долгие годы пельмешки получаются калиброванные, вкуснючие :)...
Кому дал бог ручки , а кому-то пельменницу:0075:
Налепила сегодня пельмешек. Вкуснота! Только руками леплю.
Brungilda
27.11.2011, 11:11
А у меня почему-то совершенно не получается вкусный фарш сделать. То жесткий, то недосоленный. Хотя вроде по рецептам все делаю :(
Я вчера промолола фарш 2 раза говядина+свинина, добавила чеснок, лук, соль, перец и пол чашки теплой воды. дала настояться пока тесто делала мин 30 наверно. Тесто делала заварное постное. 2 стак муки просеяла, посолила, налила 2 рст.л. раст масла и стакан кипятка, помешала ложкой, потом руками мин 5 и мин 15 отдохнуло оно у меня. Расскатывала скалкой тапервеа с холодной водой.
А у меня почему-то совершенно не получается вкусный фарш сделать. То жесткий, то недосоленный. Хотя вроде по рецептам все делаю :(
чтобы жесткий не был-надо воды немного наливать
Ну а соль на вкус.
Да, в фарш обязательно нужно добавлять воду (в нашей семье льют только холодную) и хорошо при этом перемешивать. Т.е. вода вливается в несколько приемов, каждый раз мешать, пока вся не впитается. Как говорил мой дедушка, "Вкус пельменей зависит от усердия повара". Что касается соли - нужно приноровится. Запомнить, сколько положили и какие получились пельмени, следущий раз подправить. Или воду, в которой будете варить, делать более или менее соленой. У меня мама раньше сначала 1 пельмешек сварит, потом попробует и добавляет соль или воду.
А еще мне кажется, что ручные гораздо красивее.
Девочки, скажите, пожалуйста, правило "доливать воды" - только для пельменного фарша?
А если я фрикадельки катаю, причем с прицелом на заморозку, надо добавлять?
А то не пойму я их, то жесткие, то нормальные. :005:
Причем чаще всего жесткими получаются "детские", два раза прокрученные через самую мелкую решетку... Правда, они и самые постные.
вот оно - счастье!
29.11.2011, 12:24
Я вчера промолола фарш 2 раза говядина+свинина, добавила чеснок, лук, соль, перец и пол чашки теплой воды. дала настояться пока тесто делала мин 30 наверно. Тесто делала заварное постное. 2 стак муки просеяла, посолила, налила 2 рст.л. раст масла и стакан кипятка, помешала ложкой, потом руками мин 5 и мин 15 отдохнуло оно у меня. Расскатывала скалкой тапервеа с холодной водой.
а дальше? :)
сами лепили или катали через пельменницу?
и как получилось?
и где бы подешевле купить скалку тапевеа?
вот оно - счастье!
29.11.2011, 12:29
Девочки, скажите, пожалуйста, правило "доливать воды" - только для пельменного фарша?
А если я фрикадельки катаю, причем с прицелом на заморозку, надо добавлять?
А то не пойму я их, то жесткие, то нормальные. :005:
Причем чаще всего жесткими получаются "детские", два раза прокрученные через самую мелкую решетку... Правда, они и самые постные.
я добавляю луковицу + воду по объёму как луковица + специи и всё это мелю в пюре на миксере, который вверх ногами - забыла, как назыается :009:
и после ещё мелко натёртую морковку - она тоже сочность даёт.
а если котлеты морожу - то булка + молоко + луковица + специи + яйцо.
а в паровые котлетки натертый кабачок добавляю для сочности.
Воду в весь фарш доливать надо,кроме куриного,ИМХО
Особенно если он чисто говяжий.
вот оно - счастье!
29.11.2011, 12:32
Воду в весь фарш доливать надо,кроме куриного,ИМХО
Особенно если он чисто говяжий.
:031: согласна.
и в куриный тоже, если там только филе грудки и нет шкурок.
Собака на сене
29.11.2011, 13:43
Присоветуйте! Лепила пельмяши, с мясом вкусно. А вот с брынзой нашла рецепт - добавила брынзу+вареной картошки немного. При варке все разварилось из них, а на пару сделала - вышло что начинка очень соленая.
Есть у кого проверенный рецептик начинки из брынзы или подобного сырка? Пожалуйста!
Собака на сене
29.11.2011, 13:45
Аналогично.Сначала на досках-тарелках (морозилка небольшая),а потом по пакетам.
Пакеты самое компактное ИМХО
у меня в морозилке есть ящик, наверное для льда. Он плоский такой. Так я его вынула, на дно пакеты и на них пельмешки прямо. Потом когда замерзли, тоже по пакетикам :008:
Брынза наверное слишком соленая была.
Попробуйте ее в след.раз вымочить в воде немного.
Или сделайте начинку как для хачапури,из сыра сулугуни.Он менее соленый.Ну и картошку не солить
а у нас в семье добавляют не воду а молоко в фарш
а дальше? :)
сами лепили или катали через пельменницу?
и как получилось?
и где бы подешевле купить скалку тапевеа?
Сама леплю всегда. Мне не напряжно-главное настроиться на такое времяпрепровождение и иметь это время.
Получилось отлично! Скалку я маму попросила купить-она скидку имеет в тапервеа. Тут топик есть по тапервеа-наверняка там консультанты сидят
а у нас в семье добавляют не воду а молоко в фарш
Молоко я добавляю в котлеты если. Замачиваю булочку в молоке и в фарш добавляю.
Молоко я добавляю в котлеты если. Замачиваю булочку в молоке и в фарш добавляю.
Аналогично. В остальной "мясной" фарш - только воду.
Скажите, нужно ли в фарш (у меня магазинный фарш) добавлять яйцо.
в фарш для пельменей я обычно добавляю только специи, яйцо нужно для того что бы скреплять.
Скажите, нужно ли в фарш (у меня магазинный фарш) добавлять яйцо.
Я не добавляю, яйцо - только в котлетный фарш.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.