PDA

Просмотр полной версии : Курсы для беременных

KatiaRomanova
02.02.2010, 00:23
Как вы считаете, есть ли необходимость в курсах дородовой подготовки и всяких там школах для будущих родителей? Многие не ходят на занятия и нормально рожают. Природа подскажет.

JanePro
02.02.2010, 00:38
Не ходила,просто не видела в этом смысла ИМХО!

Yasha1811
02.02.2010, 00:38
У меня подруга оба раза что была беременной ни на какие курсы не ходила - времени не было, я б может и пошла,но денег нет (уж слишком заламывают цены)...

Лапик
02.02.2010, 00:41
Я пойду при ЖК на бесплатные, кое-что ещё сама почитаю. Мне кажется, что при родах и не вспомнишь ничего от боли!!Нужна будет помощь акушерки - вот и планирую рожать с личной акушеркой - может подскажет и мне будет легче

✰✰✰
02.02.2010, 00:53
не ходила

Made
02.02.2010, 01:00
Когда начнутся схватки, никакие курсы не помогут. А то, что нужно глубоко дышать в начале родов, а потом "собачкой", часто-часто - это в любой литературе можно прочитать. Хотя, ИМХО, я дышала постоянно глубоко, боялась, что малышу воздуха будет не хватать после отхода вод. А еще кричать полезно, хотя многие акушерки смотрят на рожениц с дикостью. Это наоборот норма!

Сумоистка
02.02.2010, 01:05
Я ходила. Не скажу что там что-то такое-эдакое дают, без чего не обойтись. Но мне ходить было приятно с познавательной точки зрения+воможность обзавестись новыми подругами/знакомыми )
да и, кстати, повод выйти из дома в декрете)

Jane Foxman
02.02.2010, 01:40
ходила в Стихиаль (сейчас Линна, кажется, называется, здесь прикрепленный топ был)
рада, что решила пойти
я там так научилась дышать, что во время даже самых диких сватках правильное дыхание (очень важное для малыша) у меня получалось совершенно автоматически, без усилий с мой стороны
контролировать дыхалку просто не могла - я все звезды на небе пересчитала, когда схватка накатывала, ибо боль была фантастическая, а анестезии мн было не положено (раскрытие шло быстро и хорошо)
аква-аэробику еще с удовольствием посещала
а вот лекции разочаровали - на ЛВ за день узнать больше можно;)

Даст Бог второго - снова пойду на курсы
лекции на фиХ, а дыхалку и тело потренировать не лишним будет;)

люблю жизнь
02.02.2010, 02:05
Не ходила,не вижу в них никакого смысла.

Хэлен
02.02.2010, 08:59
Я планирую пойти. Думаю будет полезно. Лично мне с первым ребенком точно! А цены варьируются, и можно подобрать подешевле или ходить только на интересное и платить по факту.

mama Olga
02.02.2010, 10:37
я думаю пойти, именно с целью позаниматься и дыхыние потренировать, хотя первые два раза без курсов обошлась))

БЕLКА
02.02.2010, 10:43
Я думаю что курсы больше для настроя. для понимания своей роли, потому что почти все, чему учили - забывается на 1 схватке)) А вот состояние материнства желательно прочувствовать в группе "" себеподобных" заранее, тогда послеродовая депрессия сходит на нет.

joulik
02.02.2010, 10:46
я считаю, что курсы особенно необходимы во время первой беременности, когда все в первый раз. и большее внимание нужно уделять психологической подготовке. Как раз вчера наткнулась на очень хорошую программу по подготовке к родам:

Мы зачастую забываем, что беременность и рождение ребенка это не только физиологический процесс, а что не менее важно – это очень важный ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ момент!

Совсем не все малыши появляются на свет запланировано. И многие будущие мамы просто в растерянности в первые месяцы, быть может и все 9 месяцев, а иногда даже и после родов. Не каждая женщина может "принять" этот дар. Принять своего малыша. Но даже, если беременность запланированная – мамы часто сталкиваются с огромной кучей вопросов и непониманий, которые просто некому задать. Да и не принято это у нас пока в полном объеме.

На наших занятиях Вы научитесь общаться со своими ребенком еще до рождения, наладите с ним контакт и взаимопонимание. Научитесь любить себя и его. Сможете задать наболевшие вопросы специалисту.

Во втором блоке занятий мы разучим песни и попевки, которые пели еще наши предки. Данные произведения несут колоссальную энергетику поколений, продуманы до мелочей и несут огромную пользу нашим детям. Какую? Вы узнаете на занятиях!

Использовать данный материал Вы сможете и после рождения малыша. Ученые обнаружили, что если малышу петь определенные колыбельные пока он находится еще в утробе матери, то после рождения услышав данные песенки он быстрей успокаивается и засыпает!

В третьем блоке занятий Вы познакомитесь с удивительными способами ношения маленьких детей с помощью слинга. Специалисты расскажут Вам чем полезен данный способ и какие последствия у использования аналогичных средств (в частности кенгурух).

Занятия проходят по понедельникам и четвергам в соответствии с расписанием http://vkontakte.ru/pages.php?o=-14648386&p=%D0%C0%D1%CF%C8%D1%C0%CD%C8%C5

Мариванна
02.02.2010, 11:08
ИМХО, важно всё же узнать, что и как делать с ребенком, как кормить, как носить, и как он растет и развивается. Потому как родить можно, ничего вообще не зная, действительно и природа подскажет, да и врачи беременной остаться не дадут:)))
А вот дальше за ребенком ухаживать никто за вас не будет, и гораздо легче, если ребенок и то, что для него надо делать, не вызывают паники и ужаса:)

Mamyr
02.02.2010, 11:13
Ходила на курсы при роддоме. в котором планировала рожать. Осталась довольна. Главный плюс курсов - возможность понять политику роддома по многим вопросам изнутри, пообщаться непосредственно с людьми. которые там работают, задать волнующие вопросы. К тому же - консультацию юриста, вся подробная информация по всем пособиям, документам и т.д., лекции неонатолога о возможных вопросах со здоровьем ребенка (пупок, опрелости и т.д и т.п), базовые данные об уходе за ребенком после рождения, об уходе за грудью и т.д. Да, все это можно прочесть в инете и книгах, но это совсем не то...

СЧАСТЛИВАЯМАМКА
02.02.2010, 11:18
Ходила в ЖК бесплатно, там и гимнастика и правильное дыхание при схватках

Satheda
02.02.2010, 11:30
Как вы считаете, есть ли необходимость в курсах дородовой подготовки и всяких там школах для будущих родителей? Многие не ходят на занятия и нормально рожают. Природа подскажет.

Я с удовольствием ходила на курсы в Радугу. Но не потому что хотела как-то "правильно" родить, а для себя - мне нужна была уверенность и спокойствие до рождения ребенка, что я знаю, как себя вести в стандартных ситуациях. Ребенок первый, моя мама - приезжать помогать особо не будет, свекровь на другом континенте, подруги сами первородки (когда читаю, что дают малышу в 4 месяца варенье и борщ - падаю в обморок).
Первое, чему учат по подготовке к родам - это моральному настрою, а не манипуляциям и не дыханию (это потом), и вот именно понять, какой настрой мне надо взять, мне помогли там. Как минимум ожидание ребенка для меня - счастье, и я не жалуюсь на свое состояние, потому что знаю, почему у меня там укололо, почему у меня такой уровень показателей крови, и почему мне врач назначает или не назначает те или иные препараты. Я за такими вопросами иду к врачу или акушерке, а не бегаю по гуглу.
Во-вторых, потому что собираемся рожать с мужем в этой Радуге, для мужа это тоже была порция уверенности, что ничего СТРАШНОГО он ТАМ не увидит, и какая от него помощь может понадобиться.

О пользе аквааэрбики и сауны - вообще молчу. У меян свое мнение - это ОЧЕНЬ полезно (по крайней мере мне). Я настолько хорошо себя чувствую, а малышка в животике по всем показателям и Узи хорошо развивается, что я понимаю, насколько важно.
В сауне отлично работает кровообращение, в бассейне мышцы натренировала, связки, кости, спина, - не болят вообще.

Елена Ж
02.02.2010, 13:27
Спасибо за интереную информацию. Подскажите, с какого срока курсы в Радуге можно посещать и сколько они стоят? может быть у вас есть телефон для справок, как можно узнать подробнее о них?

Sova msk
02.02.2010, 13:52
ЕСТЬ

Lanik
02.02.2010, 16:03
Я ходила на курсы и в первую беременность и во вторую. В первую (давно было) вообще ездила из центра на
Лени Голикова в ж/к, потому что там были 10 бесплатных встреч по 3 часа. А во вторую беременность больше ходила в бассейн, на гимнастику.Но я люблю учиться. Масса курсов, где нет теории, а много физкультуры, позитива, психологической поддержки и ухода за малышом. Знаю такие в Выборгском районе. Гимнастика, дыхание, развивающий уход за дитем. Всего 5 встреч.

Katerina A
02.02.2010, 16:47
Я считаю, что есть смысл, когда беременность первая. Я выбрала самые короткие курсы - всего 6 занятий, причем оплата по факту за каждое занятие, т.е. если не пришел, то не платишь. Научилась хорошо дышать, что очень пригодилось на схватках. Акушерка кстати ничего не объясняла на родах. Объяснили как купать, менять подгузники, короче как осуществлять уход за малышом. Зато все знала, что нужно делать. Сестры на послеродовом никому ничего не объясняли, даже тем, кто даже не представлял как взять ребенка, помыть и поменять памперс. Второй раз на курсы я уже не пойду, если только на занятие по дыханию. Можно взять индивидуальное занятие, там датчики подключат и будут учить дышать.

Musia
02.02.2010, 16:53
Я ходила в Радугу, довольна очень. Смысл был во всем - тут о Радуге уже писали. И для меня еще очень важным (если не самым главным был момент, что акушерку свою к моменту родов я знала, как родную (5 месяцев общались). И понимала ее с полуслова в родах. Так что, мое ИМХО, ходить, если есть возможность туда, где и будете рожать.

hellika
02.02.2010, 16:54
Ходила в ЖК на бесплатные. всего несколько занятий, необременительно и полезно в целом. Уже не раз пригодились знания оттуда - не только во время родов, но и потом. Так что, считаю, хотя бы бесплатные при консультации посетить стоит - полезно же знать, что происходит с ребенком во время беременности, что и как происходит в роддомах, ну и от некоторых страхов избавили. :)

Аватара
02.02.2010, 18:02
ходила в первую б.
Больше не пойду. психологи хорошие, рассказывают показывают что да как... вообщем больше никому не верю. тк все было в итоге совершенно наоборот как расказывали. Понятно бывают исключения и сложности, но о них ни слова. А вот если бы они о сложностях расказывали - было бы намного легче и настрой уже былбы другой.

lizetta81
02.02.2010, 18:09
Ходила на курсы и очень этому рада. Практика дыхания помогла в схватках и ничего не забывается при первых же схватках. Просто нужно курсы хорошие выбирать (полагаясь на отзывы подруг и знакомых). До сих пор тетрадку с курсов перечитываю, много полезного было и по уходу за ребенком. Но есть смысл ходить только в 1-ую беременность. Ну и конечно, благодаря курсам познакомилась в хорошими людьми, с которыми постоянно общаемся. Если есть возможность, обязательно идите на курсы, и разрядка там хорошая-совмещается приятное с полезным.

solovei
03.02.2010, 01:55
Ходила на курсы в Радугу перед родами, очень довольна, подготовка действительно великая вещь, на родах прям чувствовала, что не зря готовилась. А до Радуги ходила на курсы в Василису http://proroditelstvo.ru/naturebirth/order/courses-vasilisa/
Очень душевно, и гимнастика, и лекция, и фильмы, и общение таких же озабоченных- все супер!
Особенно курсы надо с первым ребенком - врачи и медсестры в рд не обязаны ничего показывать, объяснять и учить. они тебя лечат, у них другая специальность:) Как ребенка взять, как одевать, кормить,купать, тыщи вопросов:0

Tatika
03.02.2010, 02:17
Ходила на курсы при ЖК, у нас была гимнастика и немного теории. Ходить или нет - это Ваше личное дело. У меня была первая беременность, мне было все интересно , ну и старалсь для малыша ). Гимнастика всегда полезна ) Папа наш тоже, изъявив желание, сходил на экспресс курс для пап ( 1 занятие 4-х часовое) - понравилось, почерпнул полезной информации для себя.

Я-АСЯ
03.02.2010, 12:22
Хожу в Линну на Фонтанке.
Все очень нравится - и дыхательный тренинг и аквааэробика и лекции.
Тело в порядке, заряд бодрости и снижение тревожности на лицо.

LoTaM
03.02.2010, 12:54
Подскажите, а курсы для мамы и папы есть такие? мы планируем рожать вместе и считаю мужу полезно послушать. Чтобы знал как этот процесс идет (я то и сама мало что знаю :-)))), как дышать, как массаж делать может еще что надо. В общем что бы от него польза была, а не просто постоять посмотреть.

Хэлен
03.02.2010, 16:32
Почти при каждом роддоме есть такие курсы. Есть группы для пап и для мам раздельные, а также часто можно брать с собой будущего папу на курсы, куда ходит мама. Нужно узнавать в каждом конкретном центре или роддоме. Сейчас папы часто ходят!:)

solovei
03.02.2010, 17:38
Ну да. сейчас почти на всех курсах пап тоже берут без дополнительной оплаты. У нас так почти вся группа ходила вместе. Иногда есть спец.занятия, на которые обязательно зовут пап или кто еще будет помогать. Вот у нас было такое занятие по партнерским родам. Очень здорово. Еще можно было диск с записью такого же купить. чтоб дома тренироваться, если че позабыли:))

Мариванна
03.02.2010, 19:20
Почти при каждом роддоме есть такие курсы. Есть группы для пап и для мам раздельные, а также часто можно брать с собой будущего папу на курсы, куда ходит мама. Нужно узнавать в каждом конкретном центре или роддоме. Сейчас папы часто ходят!:)

Например "Папамамия" - специально курсы, ориентированные на семейные пары.
У меня несколько подруг ходили, очень довольны грамотной подачей информации:)

KatiaRomanova
04.02.2010, 00:07
В семейном клубе "Лада-матушка" (это на Васильевском) сейчас начились такие курсы. Там и с папами можно, и диски купить можно, и учебник по программе занятий. А в программе гимнастика, подготавливающая тело женщины к родам, семинары-практикуммы о родах, уходу за младенцем, материнскому массажу и т.д. и психологическое сопровождение - арт-терапия. Цена - 750 руб. 3 часа.

Как думаете, стоит пойти?

Хэлен
04.02.2010, 00:45
В семейном клубе "Лада-матушка" (это на Васильевском) сейчас начились такие курсы. Там и с папами можно, и диски купить можно, и учебник по программе занятий. А в программе гимнастика, подготавливающая тело женщины к родам, семинары-практикуммы о родах, уходу за младенцем, материнскому массажу и т.д. и психологическое сопровождение - арт-терапия. Цена - 750 руб. 3 часа.

Я выбираю поближе к дому, чтобы с пузом далеко не кататься.;) Описанная Вами программа лично мне нравится, я бы пошла на такие. И цена вроде средняя, особенно если учесть, что и гимнастика входит, и всё необходимое по малышу, родам и послеродовому периоду дают. Если удобно добираться - то прекрасно, по-моему...:support:

solovei
04.02.2010, 02:06

Все отлично, только цена... :010: Курсы, куда мы ходили, (тоже кстати на Ваське, в 16 ЖК сейчас, раньше были в д\с 32 иЖК)если верить сайту, стоят 350 р за те же 3 часа!
2 гимнастики, те же семинары -практикумы, тот же массаж, и диски, и учебник....Как будто тоже самое, только дороже. Странно.:008:
Советую вам наведаться и туда , и туда. Решите по ощущениям.
Мне лично ну ОЧЕНЬ нравились занятия в Василисе. Готова их рекламировать бесконечно:)
Всех друзей туда же отправляю, никто не разочаровался вроде (или молчат-боятся):wife:

Lanik
04.02.2010, 21:48
Я знаю, что такая программа, как в Василисе есть в Выборгском районе. Только чуть короче. Там теорию не дают. Только гимнастика, материнский массаж, развивающий уход. Есть занятие по партнерским родам- приемы самомассажа, обезболивание.

vezhira
04.02.2010, 23:56
Имхо, но я считаю, что говорят о ненужности курсов только те, кто туда не ходил, ну или за редким исключением - кому не повезло с курсами. Наши майчата сейчас, например, с удовольствием ездят на курсы на Чкаловскую - абсолютно бесплатно. И очень довольны лекциями. Все это, конечно, можно прочитать в интернете, книгах, журналах... Но ничто не заменит живого общения и возможности задать кучу своих "почему" профессионалам. И я не согласна с теми, кто говорит, что курсы нужны только с первой беременностью. У меня с первой вообще никаких "почему" не было. А когда появились (после родов, да и во время тоже...), было уже поздно ходить на курсы. А вот сейчас как-то намного осмысленней что ли подходишь ко всему - и к планированию, и к родам, и к взаимоотношениям с малышом после родов. Плюс - опять же имхо - сами по себе курсы (лекции) - только одна из составляющих полноценных занятий. Не менее важен фитнес. Я сейчас хожу в Родник (наверху есть прикрепленный топик) и считаю, что мне очень повезло. За 1,5 часа мы успеваем размяться - степ-разминка, только без платформы, потом упражнения с гантелями - руки, спина, грудь. Потом - растяжка с элементами пилатеса, прокачка боковых мышц, ягодичных и ног в целом. Могу сказать, что нагрузка, даже для тренированного тела - огого какая, но т.к. ведут спецы из 1рд, то можно быть спокойным, что ничего лишнего ты не сделаешь. Потом упражнения Кегеля и очень приличное время - отработка дыхательных методик во время родов. Не ознакомление, а именно отработка, чтобы в подкорку засело, как и Кегель. И под конец - релакс - на ковриках с подушками, под звуки природы наш тренер читает нам расслабляющий ассоциативный текст, который очень помогает расслабиться, что очень важно на мой взгляд. Ну и плюс -отличное настроение и во время занятий и после.:support:

Почему считаю фитнес важным? Если лекции, действительно, могут забыться, то натренированное к родам тело свои навыки не забудет точно. На след. неделе очень хочу доехать, наконец, до аквааэробики.:support:

Подскажите, а курсы для мамы и папы есть такие? мы планируем рожать вместе и считаю мужу полезно послушать. Чтобы знал как этот процесс идет (я то и сама мало что знаю :-)))), как дышать, как массаж делать может еще что надо. В общем что бы от него польза была, а не просто постоять посмотреть.

Уже верно заметили, что пап пускают практически всегда и везде. В Роднике папу с собой можно брать на любую лекцию абсолютно бесплатно, но мой ни в какую не хочет. :wife: Кроме того, там скоро состоится трехчасовой семинар - специально для пап. Опять же, мой пойдет, если только пиво разливать будут.:)):004: И есть в лекциях специальные темы для совместного посещения. Вся инфа есть в топе Родника. ;)

Сюрприз
05.02.2010, 11:18
Я не ходила -все прошло хорошо.
Я просвящалась в инете:))

Anastassia
05.02.2010, 13:09
если есть спокойствие и уверенность, но не хватает информации - можно и обойтись. а вот если страшно - тогда я считаю нао - ведь любые такие такие курсы это прежде всего какая-никакая психологическая подготовка

ZZZ9
05.02.2010, 13:17
Ещё похожие темы!!!

1) "Девочки, а кто не ходил (не собирается) на курсы д/беременных?" - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1765805&highlight=%EA%F3%F0%F1%FB

2) "Нужны ли курсы подготовки к родам?" - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1556797&highlight=%EA%F3%F0%F1%FB

KatiaRomanova
05.02.2010, 22:04
В "Лада-матушке" программа действительно такая же, как в "Василисе" и даже преподаватель основной тот же. Но у них добавляется большой психологический блок, плюс семинары по детскому чтению (как поддерживать интерес к чтению, что, когда и как читать) и мастерская по созданию развивающих игрушек для младенцев, плюс скидка 50% на будущие занятия с детками (которые, кстати, проходят как продолжение того, что в программе для беременных), ну и помещение, конечно, посимпатичнее. А цена - сравнимая с другими, не при консультациях которые. Есть даже дороже.

INESssKA
05.02.2010, 23:25

О, теперь ясно,что весь этот топ - пиар конкретных курсов:) Автор, сорри, если ошибаюсь :flower:, но очень уж похоже :008:

INESssKA
05.02.2010, 23:27
оЙ...глянула в профиль, всего 4 сообщения -да какие...уже не извиняюсь, все слишком в глаза бросается...

KatiaRomanova
06.02.2010, 00:59
Не столько PR, сколько маркетинг.
Просто очень хочеться понять, что необходимо беременным на дородовой подготовке, как сделать программу качественной и интересной.
Сама я ходила в "Василису". Все понравилось. Поэтому и возникла идея взять за основу "ее" программу и расширить, добавив что-то интересное. Мне, например, в "Василисе" очень не хватало живого общения между себе подобными, обмена опытом, да еще чтобы это не просто болтавня была, а при поддержке специалиста, который бы вносил коррективы и компетентное мнение.
Поэтому и спрашиваю, удовлетворяет ли народ содержание таких курсов, стоимость, да и сама идея таких занятий.

3елёная горошина
06.02.2010, 01:11
Ходила. Лекции не очень интересны. Для меня более важно было дыхание и зарядка!

3елёная горошина
06.02.2010, 01:15
В "Лада-матушке" программа действительно такая же, как в "Василисе" и даже преподаватель основной тот же. Но у них добавляется большой психологический блок, плюс семинары по детскому чтению (как поддерживать интерес к чтению, что, когда и как читать) и мастерская по созданию развивающих игрушек для младенцев, плюс скидка 50% на будущие занятия с детками (которые, кстати, проходят как продолжение того, что в программе для беременных), ну и помещение, конечно, посимпатичнее. А цена - сравнимая с другими, не при консультациях которые. Есть даже дороже.

О, теперь ясно,что весь этот топ - пиар конкретных курсов:) Автор, сорри, если ошибаюсь :flower:, но очень уж похоже :008:

Вот уж точно))) Без Вас и не обратила бы внимания!

julik38
06.02.2010, 01:22
В первую Б. на курсах рассказывали как обращаться с ребенком, про роды - ни слова (15 лет назад). Ну, кое-что пригодилось.
Во вторую Б. хотела научиться дышать в родах и послушать про сами роды. Ходила на курсы. Про периоды послушала, про схватки, про потуги (у меня были ЕР после КС). Дышать ни фига не научили. Пришлось самой искать инфу. Нашла. Потренировалась. Все получилось! Помогло. Можно не ходить, по моему мнению, на курсы, все прочитать самой. Вот на аквааэробику и просто аэробику - очень даже полезно для укрепления мышц, для родов важна физ. подготовка.

Baлькиpия
06.02.2010, 02:54
Не ходила и не пойду. Не вижу смысла. Деньги на ветер, ИМХО

mama Olga
06.02.2010, 11:35
Я ходила на курсы и в первую беременность и во вторую. В первую (давно было) вообще ездила из центра на
Лени Голикова в ж/к, потому что там были 10 бесплатных встреч по 3 часа. А во вторую беременность больше ходила в бассейн, на гимнастику.Но я люблю учиться. Масса курсов, где нет теории, а много физкультуры, позитива, психологической поддержки и ухода за малышом. Знаю такие в Выборгском районе. Гимнастика, дыхание, развивающий уход за дитем. Всего 5 встреч.

может подскажите, где конкретно в Выборском районе?

Fevroniya
06.02.2010, 21:41
Я ходила. Не скажу что там что-то такое-эдакое дают, без чего не обойтись. Но мне ходить было приятно с познавательной точки зрения+воможность обзавестись новыми подругами/знакомыми )
да и, кстати, повод выйти из дома в декрете) подскажите пожалуйста, куда именно вы ходили? В Купчино или ездили в другой район?:005:

solovei
06.02.2010, 21:46
В "Лада-матушке" программа действительно такая же, как в "Василисе" и даже преподаватель основной тот же.
Надо же! А можно узнать кто именно?:005:

Tanya_new life
06.02.2010, 22:12
Мне курсы очень пригодились!!!!!

Lanik
06.02.2010, 22:27
Вот ссылочка. Я туда деточку вожу на занятия. http://edu.montessori-school.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid=34

YON-KA
07.02.2010, 00:55
не ходила,говорят всё забываешь в родилке чему учили:)

hellika
07.02.2010, 01:05
Забавно получается. Те, кто ходил на курсы - говорят, что полезно. Те, кто не ходил - говорят, что не нужно это никому. Налицо некоторое противоречие )))

не ходила,говорят всё забываешь в родилке чему учили:)
Зависит от человека, я думаю. :) Я вот помнила, потому что от этого много зависело.
Про дыхание, кстати - на курсах не у всех сразу получалось дышать так, как нужно. В частности, хотя бы, потому, что не все умеют дышать животом. Т.е. чисто механически, к примеру, вдыхать носом и выдыхать через рот могут все, а вот подключить к дыханию живот - это уже другое дело. И доктор, которая вела курсы, как раз отслеживала - кто как дышит и помогала разобраться с дыханием тем, кто дышал неправильно.
Мне, кстати, умение правильно дышать помогло во время родов. А ведь курсы одним дыханием не ограничиваются!

YON-KA
07.02.2010, 01:14
Забавно получается. Те, кто ходил на курсы - говорят, что полезно. Те, кто не ходил - говорят, что не нужно это никому. Налицо некоторое противоречие )))

Зависит от человека, я думаю. :) Я вот помнила, потому что от этого много зависело.
Про дыхание, кстати - на курсах не у всех сразу получалось дышать так, как нужно. В частности, хотя бы, потому, что не все умеют дышать животом. Т.е. чисто механически, к примеру, вдыхать носом и выдыхать через рот могут все, а вот подключить к дыханию живот - это уже другое дело. И доктор, которая вела курсы, как раз отслеживала - кто как дышит и помогала разобраться с дыханием тем, кто дышал неправильно.
Мне, кстати, умение правильно дышать помогло во время родов. А ведь курсы одним дыханием не ограничиваются!

у меня сестра рожала,подруги,все ходили на курсы, и в итоге ни кто мне не смог сказать что это надо,что помогло это в какой то мере.
у всех людей разный болевой порок,я допустим за 3,5 часа разродилась, молча, и дышать не было особо времени то
но каждому своё, я не настаиваю, что б ни кто не ходил. у всех своя голова, я просто написала своё сугубо личное мнение по конкретному вопросу.

Nett
07.02.2010, 13:53
Ходила на бесплатные курсы при 13 консультации.
Очень сильно помогло.
Почему то все пишут только про роды, а как же правильно организованное грудное вскармливание, питание после беременности и питание ребёнка?!

Princess84
07.02.2010, 15:51
Мне лично очень помогли курсы. И не только тем, что я умела правильно дышать, но и морально я была спокойнее, т.к. знала что со мной будет происходить и как себя вести. Причем во время беременности я читала много специальной литературы, и, хочу сказать, что из книг все невозможно правильно понять, некому задать уточняющие вопросы.
И согласна с Nett, что много полезного узнаешь о правилах ухода за ребенком.
Короче я ЗА курсы

Mais
07.02.2010, 16:47
Сходила на одно занятие, потом не было времени.
На родах акушерка забраковала то дыхание, которое показали на курсах, показала все по другому.

Lana_F
08.02.2010, 00:13
Надо же! А можно узнать кто именно?:005:

Инна Александровна.

solovei
08.02.2010, 01:46
Инна Александровна.
ой. здорово!
А там вся программа Василисы целиком? или частями?
Или мы уже удаляемся от темы? :008:Просто интересно, можно и туда теперь народ агитировать...:015:
А что там лучше, чем в Василисе, что такая цена огромная?Диски с книжками бесплатно дают?

Angell-Al
08.02.2010, 02:07
Ходила на бесплатные курсы при 13 консультации.
Очень сильно помогло.
Почему то все пишут только про роды, а как же правильно организованное грудное вскармливание, питание после беременности и питание ребёнка?!

+ мильон!!! Тоже ходила на курсы при ЖК 13 .СУПЕР!!! Пригодилось все! И подготовка к родам, и дыхание, и лекции по ГВ (благодаря им знала, что делать если начинался застой молока), и лекции по педиатрии. А еще масса положительных эмоций от общения с "себе подобными" :)) Т.ч. рекомендую!

Lana_F
08.02.2010, 10:58
ой. здорово!
А там вся программа Василисы целиком? или частями?
Или мы уже удаляемся от темы? :008:Просто интересно, можно и туда теперь народ агитировать...:015:
А что там лучше, чем в Василисе, что такая цена огромная?Диски с книжками бесплатно дают?

Программа вся целиком как в Василисе, она взята за основу. Т.е. - расширена и дополнена ( KatiaRomanova выше ужа все подробно описала, а то снова начнут тапками бросать за рекламу :)). А в Василисе, кстати, сейчас программу сократили - там не 20 занятий , а 16 стало.

А насчет цены. Она выше, т.к. программа шире, ну и потому что это не при ЖК - помещение теплое, нормальные человеческие условия - мячи, круги эти для сидения, ковер на полу... (что , кстати, весомо, ибо я сама ходила в Василису в ЖК и во время наших занятий ремонтировали зал ЛФК, а в дет саду тогда уже не шли занятия. И мы занимались сначала в пыльном грязном зале, а потом вообще в конференц-зале. если вы видели, что это за помещение - вы меня поймете... :001: тесно, стулья скрепленные рядами стоят, грязно. Там ходят в уличной обуви, а мы полу на полотенцах гимнастику делаем... мячей, ессно, никаких у нас тоже не было. Конечно, Инна Александровна создавала даже в таких условиях чудесную атмосферу на занятиях, но было ужасно неудобно и обидно. Честное слово, просто по-человечески обидно:()

Офф: а вы в василису ходили в какое время? может, мы в одной группе были?;)

А, книги с дисками не, бесплатно не дают (ну, т.е. напрокат книги дают и можно купить, как и в Василисе).

solovei
09.02.2010, 02:37
Офф: а вы в василису ходили в какое время? может, мы в одной группе были?;)

.

Ну, судя по вашей линеечке - вполне может быть:) Мы, правда, два раза ходили, но 2 й раз не все занятия - уезжали, поэтому плохо группу знаю:)

Чудесно, что еще один клуб по этой программе открылся. Особенно, если там условия гораздо лучше, как Вы говорите:)