PDA

Просмотр полной версии : Опрос: перспективные профессии

Milka
02.02.2010, 03:02
Как вы думаете, какие профессии можно считать перспективными и почему? Если бы к Вам сейчас пришел Ваш шестнадцатилетний ребенок и спросил: "На кого мне пойти учиться?" - что бы Вы ему посоветовали (одно условие: совет надо дать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основе собственных представлений о перспективности той или иной профессии)?

Мы сейчас готовим совместный проект вместе с "Радио России" на эту тему. Очень было бы интересно послушать мнение окружающих...

Стекло
02.02.2010, 10:13
По собственному опыту и опыту своей семьи:

научный сотрудник (ученый)

врач

архитектор

Работать тяжело, но всегда знаешь - куда идти. Главное - забыть слово "лень":) И тогда конца и края творчеству, карьерному и зарплатному росту не будет. И, понятно, что приносишь пользу людям, что всегда бодрит самолюбие.

Мил@ди
02.02.2010, 10:22
я бы посоветовала идти в финансы аудит
всегда рбота будет

Клава Шифер
02.02.2010, 12:16
- юриспруденция - законы будут нарушать всегда, а создать безупречную правовую систему неспособен никто, по крайней мере в ближайшие много лет)

- логистика (но именно в ВУЗе), т.к. она объединяет в себе много знаний: экономика, менеджемент (производство, транспорт, активы и т.д.), финансы, ВЭД, ин.яз, таможенное управление и регулирование, аналитика и мн.др.. Т.е имея диплом о ВО в области логистики можно применить себя во многих сферах деятельности. И дипломированных специалистов в логистике не так много, а много практикантов (самоучек, получивших знания непосредственно на месте работы) достаточно узкой специализации .

- Информационные технологии.

Эстэр
02.02.2010, 12:25
строительство (кроме периода кризиса :073:), юриспруденция

Pchelka_05
02.02.2010, 12:28
Юриспруденция

ИТ

Что-то научное (химия, математика и пр), но тут нужно быть очень хорошим спецом и это знать очень хорошо
Это для отъезда зарубеж очень гут.

Финансы

красота
02.02.2010, 12:54
я бы сначала узнала что интересует самого ребенка. И из этого бы исходила. И из того ребенок девочка или мальчик. Так как сейчас рассматриваю перспективность работ еще и со стороны мамы без бабушек (то есть это должна быть или высооплачиваемая работа, чтобы няню было нанять без проблем или работа со свободным графиков).
Из моих соображений перспективные и высокооплачиваемые специальности на несколько лет вперед (а может и очень надолго) - стоматолог (зубы будут болеть всегда и к своему стоматологу с золотыми руками хожу всегда, где бы она не работала и сколько бы не стоило лечение), акушерка (исхожу из того, что большинство рожает платно или по ДМС и в том числе ищет впервую очередь личную акушерку), массажист с мед.образованием (можно переквалифицироваться или освоить пользующийся спросом больше всего на определенное время, какой то вид массажа - детский, лечебный и т.д.), ИТ (очень перспективно, но надо иметь к этому склонность и постоянно повышать квалификацию) - отличная профессия для мальчика.
Еще забыла указать как вариант - языки, скажем 2 языка - английский и финский - если знать в идеале, без куска хлеба не останешься, такое можно посоветовать девочке.

Busy_lady
02.02.2010, 13:18
стоматолог (зубы будут болеть всегда и к своему стоматологу с золотыми руками хожу всегда, где бы она не работала и сколько бы не стоило лечение.
+1 Стоматологи однозначно перспективная профессия - зубы всем лечить надо , да и технологии там разные новые появляются...Да и вообщем много медицинских специальностей можно считать перспективными...Смотрите как сейчас аппаратная косметология и эстетическая медицина продвинулись
Мне ещё кажется,что инженеры-технологи в свете наметившегося роста производства промышленного по отдельным отраслям могут оказаться очень даже востребованным + занимаются конкретным делом - сразу виден результат
ИТ

Princess Leia
02.02.2010, 16:20
Я бы посоветовала :
- Врач (стоматолог или гинеколог). Все рожают и рожать будут, и зубы у всех болят, а их целых 32 :)
- Экономист (менеджер). Нужны в каждой организации и не по одной штуке.
- Программист. Собственно тоже всем нужен и высоко оплачивается.

Astoriya
02.02.2010, 16:49
Посоветовала бы пойти в сферы связанные с детьми и их мамами,на них заработать порядочно можно, например,уже упомянутые,гинекологи,массажисты,педиатры,всякие развивалки и еще много чего(сейчас не вспомню ибо когда доча была маленькая,жаба задушила все оплачивать)

Vichko
02.02.2010, 18:10
Мне кажется, что экологи будут скоро в почёте.
Ну и врачи - без них во все времена никуда.

rty
02.02.2010, 19:00
пластические хирурги
стомотологи(в т.ч.эстетическая стом-я)
психологи
=
стремление быть красивыми
в арифмитической прогрессии у многих становится навязчивым))-
отсюда и проблемы с самоиндификацией:009:

zhuchok
02.02.2010, 19:29
Со своей колокольни - в хорошем смысле "технарем".
С развитым кругозором, с хорошей фантазией.
Прогресс летит, технически грамотные люди и в интересной сфере, и в почете, и при зарплатах.

Даже мое не слишком "высокое" программирование приносит доход и удовлетворение от работы.
А мои ученики, кто достиг "высокого уровня" - те просто завалены работой, очень довольны.

К сожалению, учительский опыт, скорее отрицательный, чем положительный. Это вечная профессия, но моего энтузиазма хватило только на 8 лет.

natus
02.02.2010, 20:11
По собственному опыту и опыту своей семьи:

научный сотрудник (ученый)

врач

архитектор

Работать тяжело, но всегда знаешь - куда идти. Главное - забыть слово "лень":) И тогда конца и края творчеству, карьерному и зарплатному росту не будет. И, понятно, что приносишь пользу людям, что всегда бодрит самолюбие.
Про научного сотрудника вы пошутили? В чем перспективность? Уехать зарубеж? В нашей стране наука никому не нужна. Это я как нс со стажем говорю.
По поводу врача соглашусь частично, смотря какая специализация. Из знакомых, окончивших 1Мед 10 лет назад, почти все из медицины ушли. Остались работать только гинекологи и стоматологи - это всегда востребовано.

Бетти
02.02.2010, 20:15
Для начала - вождение, навыки рукопашного боя, автомат Калашникова, стрельба, первая медпомощь. Затем языки - английский, пара романских или немецкий, китайский (арабский или японский).
Ну а дальше мне кажется перспективным получение высшего образования в следующих областях:
1. Информационная безопасность при передаче данных по любым системам связи и сетям.
Вообще информационные технологии перспективны, но вот безопасность, мне кажется, станет все более актуальной и применение такой специалист найдет себе везде.
2. Медицина ( и биология с химией и фармацевтикой), связанная с продлением активного периода жизни (диетология, геронтология) и омоложением, а также эстетическая хирургия и косметология.
Здесь наверно вообще всякие науки могут быть привлечены - биофизика, биохимия, но область применения именно такая.
3.Энергетика, и в особенности альтернативная, и промышленная экология (но в ближайшие лет 10 стоит ориентироваться на работу в других странах, а не в России).
4.3-D моделирование в сочетании с любым инженерно-техническим образованием.
5. Инженеры-конструкторы в разных сферах, но думаю самое перспективное - новые виды транспорта. (тоже не в России)
6. Робототехника (но тоже, видимо, пока не в России)
7. Советовать своему ребенку не буду, но думаю очень перспективны все направления деятельности, связанные с воздействием на сознание людей (от психологических до технических и медицинских средств, или их комбинации, если по сферам деятельности - от электромагнитных излучений до психотропных препаратов).
8. Психология и социология. Но не все направления, а те, что соответствуют п. 7. Воздействие в широком смысле - помощь в трудных ситуациях и манипулирование (то есть применение психологических средств для формирования общественного мнения, привлечения покупателей и т.д.) Сюда же подтянутся всякие видео и аудио как средства воздействия на психику.

И еще, возможно, будет востребован квалифицированный персонал среднего звена, то есть без высшего образования, но с серьезными профессиональными знаниями и умениями. В ближайшие лет 10 это направление будет очень актуальным, на мой взгляд. Особенно медсестры и сиделки, а также специалисты по обслуживанию сложной техники и высококвалифицированные рабочие там, где требуются навыки работы со сложными станками и автоматизированными процессами.

superdetka
03.02.2010, 00:07
Самые обычные, т.к. мир взаимосвязан и все друг другу нужны (типа программисту-стоматолог, стоматологу-няня, и т.д.), ГЛАВНОЕ-ПРОФЕССИОНАЛИЗЪМ и правильно выбранная профессия. Профессионализм всегда оплачивается. До разумных пределов ,если мы говорим о наемных работниках.

Преподобная Мать
03.02.2010, 00:19
если представить, что будущее - это в ближайшие лет 10 и в России, то:
1) педагоги от и до (от воспитателя до преподавателя вуза, в том числе репетиторы)
2) специалисты по активным продажам
3) низкоквалифицированный персонал (уборщицы, сиделки, гардеробщицы, санитарки)
4) технические специалисты (рабочие конвейеров, спецы по обслуживанию техники)
5) врачи обычные (терапевты, лоры, хирурги и т.п., не встревая в косметологию и нанотехнологии %))

Стекло
03.02.2010, 00:43
Про научного сотрудника вы пошутили? В чем перспективность? Уехать зарубеж? В нашей стране наука никому не нужна. Это я как нс со стажем говорю.
По поводу врача соглашусь частично, смотря какая специализация. Из знакомых, окончивших 1Мед 10 лет назад, почти все из медицины ушли. Остались работать только гинекологи и стоматологи - это всегда востребовано.

Я тоже как нс - отвечу;)

Я же написала, что работать тяжело, но перспективы - понятны и ясны. Есть есть желание и умения - получить сейчас западный грант можно без особых проблем. И жить можно здесь, а можно и уехать.

Конечно, много зависит от Института, где работаешь.

Наука - это всегда перспективно и это не миф.

У меня есть личные примеры - и ЛОР врачей, и хирургой и окулистов - и все живут. И у всех есть переспективы.

ПЕРФЕКТО
03.02.2010, 01:20
к врачам приписала бы еще невропатологов, особенно детских, получают хорошо и "не ковыряются нигде, в отличие от стоматологов и гинекологов" (это так мой стоматолог своей дочке профессию рекомендовала):)

natus
03.02.2010, 01:49
Я тоже как нс - отвечу;)

Я же написала, что работать тяжело, но перспективы - понятны и ясны. Есть есть желание и умения - получить сейчас западный грант можно без особых проблем. И жить можно здесь, а можно и уехать.

Конечно, много зависит от Института, где работаешь.

Наука - это всегда перспективно и это не миф.

У меня есть личные примеры - и ЛОР врачей, и хирургой и окулистов - и все живут. И у всех есть переспективы.
А какие перспективы у нс в нашей стране понятны и ясны? По поводу западных грантов многое зависит от направления исследования, например. И работа по ним, зачастую долека от творческого процесса. Как и работа нс зарубежем.
Про врачей у меня тоже есть положительные примеры, но они, скорее, исключение из правил.

lovewomen
03.02.2010, 02:26
Надо идти учить в Хим Фарм Академию
Вот лучшее место)))
А так хороший специалист, грамотный, адекватной после любого института, хорошо устроиться в жизни
Главное это ВО, все остальное вода

Duchechka
03.02.2010, 08:46
Считаю что такая профессия как бухгалтер и финансист всегда были, есть и будут!!!

SvelinA
03.02.2010, 08:50
пластические хирурги
стомотологи(в т.ч.эстетическая стом-я)
психологи
=
стремление быть красивыми
в арифмитической прогрессии у многих становится навязчивым))-
отсюда и проблемы с самоиндификацией:009:
?????????????????????????????????????????????????? ???????????????:005::005::005::005:

Бетти
03.02.2010, 09:38
Считаю что такая профессия как бухгалтер и финансист всегда были, есть и будут!!!

Для бухгалтера высшее необязательно, а в связи с появлением программ, скорее нужны будут хорошие специалисты по налоговому законодательству.

Margotte
03.02.2010, 10:32
Отвечу про перспективные профессии без привязки к высшему образованию.
Продавцы и менеджеры по продажам (розница и опт соответственно).
Сантехники, слесари, токари и т.п. для мужчин, швея - для женщин.
Это те профессии, по которым уже сейчас сложно найти вменяемых людей, и в ближайшей перспективе подготовка не особо ведется.

Совёнка
03.02.2010, 10:46
стоматолог, гинеколог и гробовщик. Без куска хлеба никогда не остануться.... но не уверена, что смогла бы это посоветовать кому-нибудь, если у него нет склонности.

Duchechka
03.02.2010, 23:55
Кстати профессия повар всегда востребованна!!!!

3лыдень
04.02.2010, 16:38
и почему-то никто не назвал инженеров...

Бетти
04.02.2010, 17:32

Я написала, правда-правда. :-))

Deigo
04.02.2010, 21:47
Медиком. Среди моих знакомых все медики уже сейчас начали весьма прилично зарабатывать. Начиная с массажисток и заканчивая, естественно, стоматологами.
Люди сейчас то ли болеть стали больше, то ли просто больше внимания обращать на свои болячки, но услугами медицины, и в том числе платной, сейчас люди пользуются весьма активно. А будут, скорее всего, еще больше.

karandash
05.02.2010, 00:05
работаю в сфере ВЭД. и отчетливо понимаю, что главное - иметь отличные личностные качества. пришедшие на вакансию курьера, и имеющие мозги, быстро разбиваются и прыгают по карьерной лестнице.

все больше склоняюсь к тому, что надо просто быть профессионалом своего дела + личностные характеристики!

ребенку бы посоветовала:
- иностранные языки
- системность мышления
- аналитический склад ума
- маркетинг (он же в том числе и как продажа самого себя)
- психология (выживание в коллективе)
- ответственность
- целеустремленность

и будет ему счастье!

Keen
05.02.2010, 00:12
Надо идти учить в Хим Фарм Академию
Вот лучшее место)))
Шутите?! У меня из однокурсников большая часть вообще из профессии ушли, негде в городе работать! Некоторые вообще ни дня не работали по специальности, и таких не мало.

работаю в сфере ВЭД. и отчетливо понимаю, что главное - иметь отличные личностные качества. пришедшие на вакансию курьера, и имеющие мозги, быстро разбиваются и прыгают по карьерной лестнице.

все больше склоняюсь к тому, что надо просто быть профессионалом своего дела + личностные характеристики!

ребенку бы посоветовала:
- иностранные языки
- системность мышления
- аналитический склад ума
- маркетинг (он же в том числе и как продажа самого себя)
- психология (выживание в коллективе)
- ответственность
- целеустремленность

и будет ему счастье!
Полностью поддерживаю! Для того же ВЭДа--это просто супер-набор))) Такого специалиста все будут рады видеть!

Пламя
05.02.2010, 00:24
И я присоединюсь. Это очень перспективно.
Но только для тех, кто отличный специалист.

И в любой специальности так. Важно быть лучшим.

Anastasiya_I
05.02.2010, 00:43
Шутите?! У меня из однокурсников большая часть вообще из профессии ушли, негде в городе работать! Некоторые вообще ни дня не работали по специальности, и таких не мало.!

Фармацевтам негде работать? Странно, я тоже считала, что это востребованная специальность и очень интересная

Осенняя Ма
05.02.2010, 00:49
-архитектор
-аналитик
-космонавт
-футболист))

Пламя
05.02.2010, 01:09
Фармацевтам негде работать? Странно, я тоже считала, что это востребованная специальность и очень интересная

Только платят за неё копейки и нормальных производств мало.

Катя Б.
05.02.2010, 02:10
Медиком. Среди моих знакомых все медики уже сейчас начали весьма прилично зарабатывать. Начиная с массажисток и заканчивая, естественно, стоматологами.
Люди сейчас то ли болеть стали больше, то ли просто больше внимания обращать на свои болячки, но услугами медицины, и в том числе платной, сейчас люди пользуются весьма активно. А будут, скорее всего, еще больше.

Ну, вопрос в том, сколько это считать - "весьма прилично".

За 40 - 50 тысяч (на руки) врач терапевтической специальности должен работать без отдыха. За 60 - 70 тысяч - на износ. За эти же деньги IT-специалисты, например, полдня курят в коридоре.
Хирурги могут зарабатывать больше, но такой работы я своему ребёнку не пожелаю. Выходных нет вообще, в принципе. Работают весь день, при первому свисту приезжают ночью, обязательно приезжают в субботу-воскресенье. Ну, и спят с телефоном возле подушки.

Я врач, если что. В частной клинике. Точнее, уже можно сказать, была ))). Потому что "медик" никогда не будет перспективной и доходной профессией. Это такое специальное состояние души.

И я тоже спала с телефоном, прибегала на работу бесплатно в выходные, бросая детей, а в рабочие дни вспоминала, что не пообедала, часа в три ночи. А потом вдруг пришло понимание того, что на хрена мне сдался веночек на могилу от благодарных пациентов. И если подумать, то можно ведь ещё и пожить. Ходить не в халате, а в красивом костюмчике, и спать ночью, и не дёргаться от каждого звонка ))). За деньги те же и даже большие ))). Чего и своим детям искренне желаю. Но если им переклинит голову вот это самое состояние души - то никуда не денешься...

Совёнка
05.02.2010, 09:56
Кстати профессия повар всегда востребованна!!!!
в ресторанах не знаю как платят. А вот во всяких столовых, куда в основном и требуются, платят сущие копейки. Не знаю, какие расценки в Питере, но у нас это меньше 10 тысяч. Существенно меньше

Совёнка
05.02.2010, 09:57
И я присоединюсь. Это очень перспективно.
Но только для тех, кто отличный специалист.

И в любой специальности так. Важно быть лучшим.
все не могут быть лучшими. Лучших всегда меньше....

Пига
08.04.2010, 13:03
Очень актуально!
Ко мне как раз пришел сынуля с вопросом, что выбрать из технических специальностей. К ответу не готова(((
Сыну 17, 11 класс заканчивает, настроен был на экономику, менеджмент...
переклинило - решил пойти в технари, а экономику оставить на второе высшее.

Что из технических специальностей можно посоветовать?

Andrey133
08.04.2010, 13:38
стоматолог,протезист...зубы всегда будут болеть
з.ы. я свою дочку уже настраиваю на эту профессию и платить буду только за неё...не захочет пусть куда хочет своими силами....

Кaramel
08.04.2010, 14:06
не соглашусь с теми, кто считает перспективными профессии экономиста, бухгалтера, юриста.
Этих специалистов и сейчас слишком много, они же потеряли работу в кризис сразу после строителей. При этом сейчас их "производит" каждый ВУЗ в огромных количествах. Большинство из них по специальности не работают.
Действительно специалистами в этих сферах становится разве что один из сотни выпускников. То же самое касается выпускников с дипломом "менеджер" - они в большинстве своем не представляют даже,что делать после окончания ВУЗа. Хороший менеджер это не диплом, а талант.
исключение к вышесказанному - те, кто получил эти профессии как второе высшее, осознав потребность имено в этих знениях.
Инженеры в дефиците. Потому как мы целое поколение инженеров потеряли - в 90-е годы бОльшая их часть сменила профессию на продавцов, бухгалтеров и т.д.
Я работала в многопрофильном холдинге, с разними направлениями бизнеса, и самые трудные для подбора вакансии - именно инженеры всех мастей.
И сейчас, работая в другой сфере бизнеса, сталкиваюсь с той же проблемой. Даже в кризис хороших инженеров-производственников найти сложно, придумываю для них персональные заманиловки, приглашаю людей из регионов, с предоставлением жилья.

На мой взгляд, еще перспективная профессия специалист по качеству. Их на рынке труда совсем мало, а потребность в них растет. Нужны в любой производственной компании.

А вобще, конечно, важно быть действительно специалистом в своей области дейстельности. И не важно, юрист, экономит, сантехник, врач, водитель, строитель, музыкант - если ты ЛУЧШИЙ, то работой будешь обеспечен всегда, несмотря на всякие кризисы.

на всякий случай, если кто еще не в курсе :008: - рассуждаю с точки зрения представителя работодателя, т.е. HR - специалиста.

Сусло НЕобыкновенное
08.04.2010, 14:13
IT

Бараш
08.04.2010, 15:19
не соглашусь с теми, кто считает перспективными профессии экономиста, бухгалтера, юриста.
Этих специалистов и сейчас слишком много, они же потеряли работу в кризис сразу после строителей. При этом сейчас их "производит" каждый ВУЗ в огромных количествах. Большинство из них по специальности не работают.
Действительно специалистами в этих сферах становится разве что один из сотни выпускников. То же самое касается выпускников с дипломом "менеджер" - они в большинстве своем не представляют даже,что делать после окончания ВУЗа. Хороший менеджер это не диплом, а талант.
исключение к вышесказанному - те, кто получил эти профессии как второе высшее, осознав потребность имено в этих знениях.
Инженеры в дефиците. Потому как мы целое поколение инженеров потеряли - в 90-е годы бОльшая их часть сменила профессию на продавцов, бухгалтеров и т.д.
Я работала в многопрофильном холдинге, с разними направлениями бизнеса, и самые трудные для подбора вакансии - именно инженеры всех мастей.
И сейчас, работая в другой сфере бизнеса, сталкиваюсь с той же проблемой. Даже в кризис хороших инженеров-производственников найти сложно, придумываю для них персональные заманиловки, приглашаю людей из регионов, с предоставлением жилья.

На мой взгляд, еще перспективная профессия специалист по качеству. Их на рынке труда совсем мало, а потребность в них растет. Нужны в любой производственной компании.

А вобще, конечно, важно быть действительно специалистом в своей области дейстельности. И не важно, юрист, экономит, сантехник, врач, водитель, строитель, музыкант - если ты ЛУЧШИЙ, то работой будешь обеспечен всегда, несмотря на всякие кризисы.

на всякий случай, если кто еще не в курсе :008: - рассуждаю с точки зрения представителя работодателя, т.е. HR - специалиста.

Ой, а пригласите меня, а? Я инженер производственник, и жилье свое имею :008:

Savishna
08.04.2010, 17:20
Мне кажется, есть еще неожиданная для нашего сознания группа профессий, когда надо что-то хорошо уметь делать не только головой, но и руками (ногами... и т.д.). Они чем дальше, тем все более востребованы:
- вся индустрия красоты (косметологи, парикмахеры, стилисты и т.д.)
- вся фитнес-индустрия (тренеры, массажисты)
- ресторанный бизнес (повара, бармены, кондитеры, сомелье)
- модная индустрия (портные, кружевницы, вышивальщицы, скорняки)

Плюс добавлю:
- взрослое обучение (корпоративные университеты, коучи, бизнес-тренеры, тьюторы)
- в IT - системные инженеры, интерфейсчики, юзабилисты

Milka
08.04.2010, 17:41
Спасибо-спасибо всем за высказанные мысли! Идеи принимаются и дальше. Проект-то мы на "Радио России" запустили! Можно поздравлять:) Стараемся рассказывать подросткам о "неочевидных" профессиях. Вот только что слушала самое себя с рассказом про девелоперов. Забавно:)

Пига
08.04.2010, 17:54
Спасибо-спасибо всем за высказанные мысли! Идеи принимаются и дальше. Проект-то мы на "Радио России" запустили! Можно поздравлять:) Стараемся рассказывать подросткам о "неочевидных" профессиях. Вот только что слушала самое себя с рассказом про девелоперов. Забавно:)
Поздравляю с запуском проекта!:flower:
Где нибудь в записи можно послушать?

Milka
08.04.2010, 17:57
Пока нет. Когда в следующий раз пойду на запись - перепишу уже готовые материалы на диск и размещу потом у себя на сайте (см. профиль).

Sofus
08.04.2010, 23:10
+1
У меня муж инженер-электрик с управленческим опытом. Как раз из того "потерянного" поколения. С его курса тока двое работают по специальности. Без работы не боится остаться, но действительно самая главная головная боль для него - подбор кадров в свою команду. Его племяшка учится на инженера, уже со второго курса им всем поступают предложения по работе в крупных компаниях.