Просмотр полной версии : Девочки, помогите привести мысли в порядок (опять про задержку речи)
ВЕСНУШКИНА
02.02.2010, 15:09
Добрый день, девочки. Знаю много тем уже было. Но вот после сегодняшнего визита к логопеду-мысли разбежались, не могу определить порядок действий)
Суть в следующем: Сыночку 2г и почти месяц. Начали проходить врачей для садика. Сегодня пришли к логопеду.
Надо пояснить, что ребенок у меня первый, было кесарево из-зи слабости родовой деятельности. Все понимает, просьбы выполняет, говорит мама, баби, му, ав, ам, мяу, би-би, ми-ми,да, на. Говорит мама мои (смотри), мама ди (иди).
Логопед говорит, что это слоги, а слова говорит? предложения?, назвает зайка, лиса, киса? Я говорю нет. Начала спрашивать сына где у зайки глазик, носик, ушки. Все показали. Потом показывает карточки- кто это? А он ей не называет, а на пальцах показывает)) Зайка-на голову, типа ушки, курочка- пальчики сложил как-будто кормит, ну и так далее.
Ну в результате_ОЙ, ОЙ, все плохо, заговорит поздно, если вообще справитесь без логопеда, садик нужен специализированный, лечение у невролога, физиотерапия для стимуляции.
Проблема в том, что в конце недели мы переезжаем из Фрунз.р-на вКалининский. Что делать? Идти там в поликлинику и по новой к невропатологу и логопеду-времени много потеряем, обратиться к другим специалистам куда? Ведь если начинать лечение, то надо будет ездить к докторам, не хотелось бы что бы очень далеко, сам видите, что в городе твориться
Вобщем, мысли крутяться. Что делать?
BEREZINA
02.02.2010, 15:29
Сходите к неврологу в КДЦ,тем более,он тоже находиться в купчино.
Вы туда ездим к Житомирской,очень хороший врач.
какая глупость.почему врачи так любят мам пугать.какждый ребёнок развивается по своему.если бы он вообще ничего не произносил-то да.я считаю,что волноваться нечего.
так ,для справки,у сестры сын заговорил нормально почти в 3 года.до этого тоже по слогам .сейчас ему почти 4.говорит всё подряд без проблем.
У меня дочка в 2 и месяц тоже не говорила, только мама, папа, баба , дай. Заговорила почти сразу в 2 и3, сейчас 2 и 5 говорит предложениями, знает все слова и говорит. Просто мы в 2 года не ходили по специалистам и не парились! Слоги у меня дочка вообще не говорила, сразу слова и предложения. Мне кажется не надо ребенка по врачам таскать. Рано еще.
если ребёнок не говорит ничего до 3 лет, но прекрасно понимает обращённую к нему речь, выполняет просьбы взрослых, жестами или мимикой общается со взрослыми ( родителями), то беспокоится не стоит. Это вариант нормы. К логопеду нужно только в 3 года !!!! До этого ни один сад для оформления медкарты не имеет права требовать от вас запись логопеда!!!! Зачем вообще пошли?
Мама Кирика
02.02.2010, 16:12
для вашего спокойствия сходите на консультацию к другому логопеду, послушайте что он скажет. может не все так плохо, как вас запугали. врачи вообще очень любят это делать... как объясняют, лучше перестраховаться, чем не до:))) у многих знакомых детки только к 3 годам стали что-то говорить ( в основном мальчики). читайте больше ребенку, разговаривайте и все будет хорошо!!!
если ребёнок не говорит ничего до 3 лет, но прекрасно понимает обращённую к нему речь, выполняет просьбы взрослых, жестами или мимикой общается со взрослыми ( родителями), то беспокоится не стоит. Это вариант нормы. К логопеду нужно только в 3 года !!!! До этого ни один сад для оформления медкарты не имеет права требовать от вас запись логопеда!!!! Зачем вообще пошли?
Я можно добавлю?
У нас второй уже. С дочкой первой была та же история - не говорила. Совсем.
Максимум - папа и мама.
Нас напрягало (вернее напрягали - бабушки там, знакомые и т.п.). Мы нервничали.
Сходили на прием.
Врачи напрописывали кучу лекарств, мы почитали их характеристики и оставили только витамины из всего прописаного.
В итоге дочка к 3 годам всё наверстала. Всё стало в порядке.
Сейчас та же история с сыном (2 г 1 м). Не говорит.
На сей раз не паримся. Просто тупо ждем.
Тем более, среди знакомых есть ещё прохожие дети по говорливости.
Ну да... Завидно становится, когда видишь мелких в том же возрасте, которые уже что-то связное говорят. Ну чё делать...:)
Зато наш бегает быстро :)) до горшка
у нас практически та же картина, но наш логопед говорит что все не так страшно. Диагноз у нас темповая задержка речи:(
Нужно больше разговаривать с ребенком и давать возможность проговаривать ему самому. Некотрые детки начинают говорить слово с конца, т.е. конечные буквы произносят сначала и только потом спустя некоторое количесвто времени все слово.
Про предложение - мама иди - это уже предложение, пусть односложное но все же...Так что не все так страшно;)
Я кстати тоже сильно парилась по этому поводу, но за 2 месяца у меня дочка значительно увеличила свой словарный запас, пусть мямлит, иногда не совсем понятно, но говорит - время пришло и заговорила:080: А чтобы дальше развивать речь нужно побольше находится в колективе, но увы пока у нас нет такой возможности, может еще и поэтому молчали так долго...
Не переживайте, все будет ок, ведь не совсем же молчит! Да и ровняться на других деток не стоит -все детки разные;)
Ну да... Завидно становится, когда видишь мелких в том же возрасте, которые уже что-то связное говорят. Ну чё делать...:)
:053: и + соображает побольше остальных:fifa:
к слову, у меня у знакомой девочка все все говорит, повторяет что ни попросишь, но значения половины слов не знает. Ситуация: Маша принси домик с карандашами - ноль эмоций стоит и повторяет домик, домик, принеси домик и усе:010:... Мой ребенок молча встал и принес мне этот домик без лишних слов:004: Так что еще не извсетно что лучше...
kissbober
02.02.2010, 16:32
я сходила ради собственного спокойствия к логопеду в 2,1. логопед поставила темповую задержку - дочь не говорила предложениями. хотя сказала ничего страшного, приходите в 3 года, и скорей всего все у вас будет нормально. и сказала - умненькая развитая девочка:love:. а 2 и 3 месяца у меня ребенок как заболтал, причем так! я это к тому, что пошла бы я к врачу не в сентябре, а в ноябре - и не было бы никакой записи. сейчас болтает так, что рот не закрывается
автор, сходите к другому врачу, чтоб перестраховаться. и мне кажется, что все у вас в порядке, нужно немного подождать
okunev_alexey
02.02.2010, 16:34
Нам логопед сказала, что норма для 2-х летки говорить фразами и словами из 2-х слогов. Нам 2 года, ну не говорим мы фразами, зато говорим слова из 3-х слогов ( собака, машинки и т.д.) Мы сначала очень расстроились, но наш педиатор сказала, что мальчики развиваются по-особенному и нормы здесь чёткой нет.
На сколько я знаю, в логопедический садик берут с 5 лет ( у нас в дворе так),вам еще туда рано и не зачем.
Всё индивидуально. Заговорит Ваш малыш, ещё не остановить будет.
Племяш в 2,1 не говорил ничего,а в 2,3 болтал уже предложениями. Если ребенок все понимает,волноваться не стоит,я думаю.Переедете,освоитесь,и сходите еще раз к логопеду(на всякий случай)
Муарочка
02.02.2010, 16:57
Моему сыну 2,7. Ходит с сентября в сад. Вокруг детки все щебечут, он тоже говорит... абракадабру) старается, руками размахивает.. очень общительный... но только отдельные слова можно понять... по неврологии вроде всё в порядке. были у невролога в сентябре, когда 2,4 ему было. врач сказала, что если к 2,5 не заговорит, то приходите, отправлю к логопеду... а я всё тяну.. он у меня вроде бы такой на вид развитый мальчик. и не хочется ребёнка врачами мучить...
не знаю, что и делать:(
Прасковья
02.02.2010, 17:30
Добрый день, девочки. Знаю много тем уже было. Но вот после сегодняшнего визита к логопеду-мысли разбежались, не могу определить порядок действий)
Суть в следующем: Сыночку 2г и почти месяц. Начали проходить врачей для садика. Сегодня пришли к логопеду.
Надо пояснить, что ребенок у меня первый, было кесарево из-зи слабости родовой деятельности. Все понимает, просьбы выполняет, говорит мама, баби, му, ав, ам, мяу, би-би, ми-ми,да, на. Говорит мама мои (смотри), мама ди (иди).
Логопед говорит, что это слоги, а слова говорит? предложения?, назвает зайка, лиса, киса? Я говорю нет. Начала спрашивать сына где у зайки глазик, носик, ушки. Все показали. Потом показывает карточки- кто это? А он ей не называет, а на пальцах показывает)) Зайка-на голову, типа ушки, курочка- пальчики сложил как-будто кормит, ну и так далее.
Ну в результате_ОЙ, ОЙ, все плохо, заговорит поздно, если вообще справитесь без логопеда, садик нужен специализированный, лечение у невролога, физиотерапия для стимуляции.
Проблема в том, что в конце недели мы переезжаем из Фрунз.р-на вКалининский. Что делать? Идти там в поликлинику и по новой к невропатологу и логопеду-времени много потеряем, обратиться к другим специалистам куда? Ведь если начинать лечение, то надо будет ездить к докторам, не хотелось бы что бы очень далеко, сам видите, что в городе твориться
Автор, с одной стороны - не волнуйтесь ... - ну про это вам уже написали девочки :) :) :)
Всякое бывает :)
А сдругой стороны - внимательно наблюдайте за малышом - и сходите к специалистам все же. Лучше лишний раз сходить, поинтересоваться... Ну и заниматься, конечно, самой усиленно.
А то у меня подружку до трех лет успокаивали так (руками, кстати, тоже хорошо все очень показывал), потом в 4 года успокаивали, потом в 5 лет что-то схватились - ой, а ребенок-то не говорит до сих пор оказывается - диагноз - моторная алалия. Говорит сейчас как мой в два года.. Это конечно. не значит, что у вас так будет - у вас все будет хорошо, просто будьте внимательнее к ребятенку, не поступайте так, как моя подруга...
Автор, сходите к другому специалисту, лучше в том районе куда будете водить в сад. Если детский садик обычный, а на комиссии в дс ставят диагноз логопедический, то могут не взять. НО ВЫ НЕ ПУГАЙТЕСЬ, логопедические сады очень хорошо готовят детей к школе. А вообще пока не переживайте, еще рано для этого!
Мариамна
02.02.2010, 18:17
я тоже волновалась, что дочка в 2 года говорила мало, очень примитивно,вместо киса-мяу и т.п. а потом с 2,2 пошел прогресс. сейчас ей 2,9 говорит предложениями, все комментирует, рассказывает и тп. Но многие буквы пока не произносит (ж,з,х,р), заменяет другими. Например, вместо Хороший-Фоесий и т.п., ходит-фодит... Некоторые слова еще упрямо произносит на свой лад. Например, памперс - пасель, красивый-пасивый... Мой папа, очень требовательный, все время меня спрашивает, когда я поведу ребенка к логопеду исправлять звуки. Думаю, что в ближайшее время вызовем логопеда на дом для консультации.
мы почти Ваши ровестники. Говорим также. Были у невропатолога на прошлой неделе, я боялась, что ругать будет, что-то назначать. А она наоборот похвалила, сказала, что все хорошо. Главное слова-движения появились (титать, пать, пить - читать, спать, пить), а то, что курочка у нас коко, а петушок - кукакика, а зайка - как у Вас - ручки на голове. Это нормально.
Нежный цветок
02.02.2010, 19:05
Автор, я одного не поняла зачем вы пошли к логопеду. Для детского садика логопед нужен только после 3-х лет. А в логопедические садики вообще берут чутли не с 4-х.
Ребенок действительно в 2 года должен говорить двухсложными предложениями. Но каждый ребенок индивидуален. Кроме того, последнее время дети начинают говорить позже и в этом нет ничего страшного. В 3 года разговориться.
Если у вас это сильно беспокоит сходите к невропатологу в тот район куда вы переедите.
MamaLeli
02.02.2010, 19:16
Я хочу вам посоветовать сходить к логопеду на занятия, ведь есть такие занятия не в поликлинике, а в разных центрах развивающих. Дочка говорила по моему мнению не очень плохо, те когда только начала произносить звуки и слова первые. А потом попали в больницу и после этого, как откат назад. Только начала говорить фразы типа 'дядя бууу' (едем с водителем на маршрутке) или 'ляля а-а-а' (Лена плакала). И даже это пропало (( месяца 4 никаких прорывов, я уже беспоиться начала. А тут еще переезд наложился! стресс. Потом пошли в подготовишки в садик. Три раза в неделю общие занятия, которые включают и коротенькое занятие с логопедом. Кстати, результат я заметила сразу! Те после 3его посещения! Дочка стала говорить много, но непонятно. Тогда я записала то, как она произносит слова и принесла логопеду. Тут уж быстро выяснилось, что доча по каким-то причинам заменяет звуки дальные (г, к) на более легкие ближние (д, б). Вообщем много таких нюансов еще. А если ребенок не может ПРО СЕБЯ проговорить слово, он его не скажет, а или рассердится будет кричать и плакать, или промолчит. Причем вот такое, как у нас, говорит логопед, могло быть вызвано какими-то неприятными ощущениями, надо учитывать, как обстоят дела с ЛОРом и.т.п. Если не исправить в начале, потом это произношение укореняется, менять на правильное сложнее и травматичее. Вообщем, я бы повнимательнее относилась к вопросам речи, тк это может повлиять на многое в будущей жизни ребенка, от выбора садика до его места в коллективе. ИМХО.
На Вашем месте точно подождала бы до 3х лет. Логопеды после трех ставят диагнозы и направляют на занятия. Вы не найдете логопедические занятия с детьми до 3-х лет. Лечение и стимуляцию, вообще, в сад. Что лечить-то? Ребенок развивается по-своему, а не по таблицам и нормам!
ведро с ГЛАЗАМИ
02.02.2010, 19:49
сходите к неврологу,только к нормальному,.ну мож пропишут вам ,ими любимый Пантогам,для стимуляции.
а логопеды вроде как диагнозы не ставят,ну как бы не в их компетенции,или я ошибаюсь?у меня ре говрить стала в 2 и 6 , но зато сразу предложениями .я вас прекрасно понимаю!
ВЕСНУШКИНА
02.02.2010, 20:32
Девочки. Спасибо за поддержку и теплые слова.
К логопеду пошли т.к зав поликлиники не подписывает карточку в сад без записи логопеда
ВЕСНУШКИНА
02.02.2010, 20:34
И Вы с Просвещения катаетесь на дудича? Как детка переносит такие поездки?
ВЕСНУШКИНА
02.02.2010, 20:35
Девочки, я так понимаю, что нужно пойти к невропатологу повторно? Лучше по рекомендации ЛВ))
А вот к логопеду надо повторно идти? Типа в НИИ ЛОР?
кошка зеленая
02.02.2010, 20:43
К логопеду пошли т.к зав поликлиники не подписывает карточку в сад без записи логопедаСтранно, почему не подписывает? Нам невролог ставил зрр, к логопеду не ходили, карту в сад подписали(правда, ребенку еще 2х лет на тот момент не было)
BEREZINA
02.02.2010, 20:54
И Вы с Просвещения катаетесь на дудича? Как детка переносит такие поездки?
Нормально переносит,на машине максимум 40 минут ехать.
А врачи там очень хорошие.
Тут многие советуют подождать,но есть определённые нормы,по которым должен развиваться ребёнок,я не могу ждать,когда же сын заговорит,для моего же личного успокоения,я лучше к хорошему специалисту схожу,главное,помочь ребёнку заговорить.
Из не моего личного опыта,но есть у меня кресник,когда ему было 2 года,я постоянно твердила его маме,что пора уже ему говорить,что необходимо сходить к неврологу,на что мне говорилось:он же мальчик,к трём заговорит...Но и в три года он не заговорил,в 3,5 года ,его мама всё же решила,что пора к логопеду,логопед поставил задержку,пьют они дорогостоящие препараты,платят за дорогой массаж и результата ноль,сейчас ему уже 4,2 года ,но он говорит максимум 10 нормальных слов,ходит в нормальный сад уже два года.А можно было это избежать,если начать лечение,когда советовали,а не ждать.
Автор,желаю вашему малышу поскорее заговорить,а вам помочь вашему ребёнку это сделать!
ведро с ГЛАЗАМИ
02.02.2010, 21:40
Девочки, я так понимаю, что нужно пойти к невропатологу повторно? Лучше по рекомендации ЛВ))
А вот к логопеду надо повторно идти? Типа в НИИ ЛОР?спросите у врача на месте.
Costa Del'
02.02.2010, 22:27
К логопеду пошли т.к зав поликлиники не подписывает карточку в сад без записи логопеда
Очень странно.:005:
У меня в этой карточке черным по белому написано в "осмотрах врачей", что логопед с 3-х лет.
Панику они зачем-то наводят, непонятно.
ВЕСНУШКИНА
02.02.2010, 23:10
Очень странно.:005:
У меня в этой карточке черным по белому написано в "осмотрах врачей", что логопед с 3-х лет.
Панику они зачем-то наводят, непонятно.
У нас тоже было так написано,но тем не менее..
Вобщем сегодня на семейном совете решили записаться на прием в КДЦ на Дундича и к доктору Гавриловой на Зенитчиков. Надо собрать мнений...
MamaLeli
02.02.2010, 23:27
Вобщем сегодня на семейном совете решили записаться на прием в КДЦ на Дундича и к доктору Гавриловой на Зенитчиков. Надо собрать мнений...
Правильно! Молодцы, что не пускаете все на самотек! Поддерживаю вас :support:
((LUCKY))
02.02.2010, 23:40
+1.Мы тоже наблюдаемся у Житомирской.Замечательный специалист! Мы тоже оч.мало говорим,слова нормальные только сейчас появились,занимаемся с логопедом(ходим в ч.сад "Карусель" на развивалки)Она нас успокаивает,что все в порядке,и к 3-м годам разговорится.И Житомирская ничего не нашла,сказала подождать,но глицин и вимпоцетин правда выписала,что бы подстимулировать...Так что не волнуйтесь вы,!))
ВЕСНУШКИНА
02.02.2010, 23:52
+1.Мы тоже наблюдаемся у Житомирской.Замечательный специалист! Мы тоже оч.мало говорим,слова нормальные только сейчас появились,занимаемся с логопедом(ходим в ч.сад "Карусель" на развивалки)Она нас успокаивает,что все в порядке,и к 3-м годам разговорится.И Житомирская ничего не нашла,сказала подождать,но глицин и вимпоцетин правда выписала,что бы подстимулировать...Так что не волнуйтесь вы,!))
А на развивалках чем именно занимаетесь? Там есть логопедия?
Costa Del'
03.02.2010, 00:02
Я сына тоже сейчас в сад готовлю, правда нам 1.4, в сад с 2-х лет пойдем. Про логопеда никто не заикался даже. Желаю вам удачи! Больше чем уверена, что все у вас в порядке с речевым развитием и мальчик ваш скоро будет тараторить без умолку.:)
((LUCKY))
03.02.2010, 00:02
Я привожу и на 3 часа оставляю.Там у них идут занятия-логопед,психолог,рисование,лепка,хореография,музык а,сказкотерапия и еще что то...Нам оч.нравится.И такой скачек за полгода занятий!Малыш стал гораздо самостоятельнее,и когда мы начинали туда ходить,он вообще молчал,а сейчас уже много слов появилось,особенно последние 3 недели прорвало.:)
ВЕСНУШКИНА
03.02.2010, 01:06
Я привожу и на 3 часа оставляю.Там у них идут занятия-логопед,психолог,рисование,лепка,хореография,музык а,сказкотерапия и еще что то...Нам оч.нравится.И такой скачек за полгода занятий!Малыш стал гораздо самостоятельнее,и когда мы начинали туда ходить,он вообще молчал,а сейчас уже много слов появилось,особенно последние 3 недели прорвало.:)
Понятно...и сколько стоит такая развивалка? очень меня это заинтересовало на будущее..
domovaja
03.02.2010, 01:42
логопедия в этом возрасте - это развивающие игры, те же кубики, пазлы и пр. Витамины, наверно, все же стоит подавать, типа нейромультивита, для подпитки коры головного мозга. Можно логопедический массаж поделать. Больше внешних факторов, общение, поездки, музеи и пр. Полис, вроде, переводится по новому месту жительства (уточните в страховой).
Я можно добавлю?
У нас второй уже. С дочкой первой была та же история - не говорила. Совсем.
Максимум - папа и мама.
Нас напрягало (вернее напрягали - бабушки там, знакомые и т.п.). Мы нервничали.
Сходили на прием.
Врачи напрописывали кучу лекарств, мы почитали их характеристики и оставили только витамины из всего прописаного.
В итоге дочка к 3 годам всё наверстала. Всё стало в порядке.
Сейчас та же история с сыном (2 г 1 м). Не говорит.
На сей раз не паримся. Просто тупо ждем.
Тем более, среди знакомых есть ещё прохожие дети по говорливости.
И наш быстрее всех бегает, а говорит мало. Может, одно из двух: они либо бегают хорошо, либо говорят?
Светочка-конфеточка
04.02.2010, 01:19
Это вариант нормы. К логопеду нужно только в 3 года !!!!
А нас невропатолог направила к логопеду в год. Сказала, что малыш мало говорит, для его возраста (ма-ма, ба-ба, да-да, мууу, кар, ка-ка). И что ребёнок в год должен говорить как минимум 10-15 слов. Моё мнение, что для нашего возраста у нас всё в порядке с речью и вообще все детки очень индивидуальны! Так что визит к логопеду мы отложили.
ВЕСНУШКИНА
05.02.2010, 15:16
Девочки, записались к Гавриловой в центр нейросонографии, а вот на Дундича не попасть. Как думаете достаточно одного невропатолога или надо еще искать?
И наш быстрее всех бегает, а говорит мало. Может, одно из двух: они либо бегают хорошо, либо говорят?
Да. Развивается либо сначала двигательный центр мозга, либо речевой. Не одновременно.
О развитии речи ребенка судят после 3-х лет.
Мой ребенок до 2,2 практически не говорил (но двигательно развит отлично), затем начал потихоньку говорить и сразу хорошо, предложениями, а после рождения сестренки (2,5 ему было) рот вообще не закрывается. Видимо, так на него повлияло :) , ранее он не видел необходимости разговаривать.
К логопедам и др. не ходили.
Длинная коса
05.02.2010, 17:24
+1000
сын говорит на своем языке, говорит постоянно и много. Но его понимаю только я.
Зато на детской площадке он гораздо активнее и ловчее ровестников))) И коляска ему с 1.6 лет не нушна совсем.
Автор, почитайте http://www.defectolog.ru/articles/9/?theme=9
passer-by
05.02.2010, 17:42
у меня сестра с племянником месяц назад (тоже в два и месяц) тоже обходила врачей для садика и ходила к логопеду. У нас все как и у вас, плюс еще, что на доктора он за пол часа общения вообще внимания ни разу не обратил. Да и вообще он мало на кого внимание обращает, если ему самому этого не хочется.
Нас врач ни чем не пугала. Сказала, что детишек таких сейчас много. Нам, правда, проблему в неразговорчивости она как раз объяснила тем (и я с ней согласна), что нельзя его особо ничему научить, пока он не обращает ни на кого внимания.
Никакими садиками спец. и пр. нам никто не угрожал, ни невролог, ни логопед. Логопед еще сказала, что бывает частенько, что у детишек недостаточное кровообращение в мозге, они дают какие-нибудь таблетки типа глицина, и дите буквально за пару недель начинает болтать. Сказала нам, что если через два месяца хождения в садик прогресса не будет, то придти к ней еще раз.
И сказала не волноваться. У нее у самой ребенок почти в три года заговорил.
Так что не паникуйте раньше времени. Может, сходите для успокоения еще к какому логопеду.
Кстати, в плане бегания и физических упражнений мы запросто дадим фору любому ровеснику и не только.
На своем языке болтает тоже много. Много чего понимает, просит действиями (показывает, ведет за собой), но не хочет озвучивать свои просьбы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.