PDA

Просмотр полной версии : Помогите с маршрутом по Лофотенам?

Кот Обормот
02.02.2010, 17:13
Хотим поехать в последних числах июля-начале августа,недели на 2,может чуть больше
Пока нарыл только музей Викингов, где с 4 по 10 августа проходит фестиваль викингов, и скальный достоприм в Svolvaer. Ну и музей трески в А. :)
Подскажите,что там еще есть интерсного-красивого? желательно,из природных достопримов.
Вообще есть мысль надыбать там,или привезти из Питера какие-нибудь парусно-гребные суденышки,и поплавать на них там - опять же, хочется не просто так,а что то хорошее посмотреть :)

Если есть ссылки на конторы,занимающиеся прокатом небольших суденышек,БЕЗ гида - будем признательны.

Свента
02.02.2010, 19:00
Денис, правда, там окиян, не ходят там на гребных суденышках. Хотя, конечно, если вы привезете с собой плавсредство, никто вас останавливать не будет.
Может, на АВД порыться, там же полно отчетов, в т.ч. и про Лофотены?
На Лофотенах и Вестеролен все ездят на всякие китовые, котиковые и другие сафари, наблюдать птиц. Можно пойти в горы, если погода позволит, есть размеченные тропы. Мы не ходили.
Много предлагается всяких морских прогулок с осмотром гротов, водоворотов и т.п. Все небюджетно по ценам.
В поселке О есть музей рыболовства, ничего такой. Музей викингов забавный, но больше для детей/подростков.

Не представляю, что там делать две недели, ну разве что просто пожить там, или вы более обширный маршрут на две недели планируете. В любом случае, раз времени много, нужно еще побывать на островах Вестеролен и на острове Сенья.
Будьте готовы к огромному количеству туристов, в О это особенно чувствуется. В конце недели еще норвеги подтягиваются, ваще не протолкнуться.
На Сенье, говорят, народу поменьше, это место пока менее раскручено.

Кот Обормот
02.02.2010, 21:14
Извините,не знаю имени :)
Ну,2 недели - это если именно получится водный поход. По стоячке то свыше 25 км в день - это уже пилежка на гребном судне типа байдарки.
Если же не получится более-менее бюджетной аренды - ну арендуем может на пару дней,порыбачить-посмотреть виды с воды,а там разберемся,прорабатывать будем по любому 2-3 варианта маршрута.
Что океан - понятно,мы хотим именно по береговой линии пройтись, типа как по шхерам Ладоги.
Вроде там много предлагается экскурсий с гидом на каяках, вот типа этого мы и хотим,только сами.
Надеемся,туристов увидеть только в местах их скопления,т.е. в том же О, и быренько оттуда свалить :) Кемпинги нам не нужны, снаряга вся своя,так что надеемся более-менее дикарями - опять же,потому и хочется на лодочках учесать куда нибудь ...

Свента
02.02.2010, 21:27
Попробуйте сюда написать http://www.visitnorway.com/en/Product/?pid=35194

hna
02.02.2010, 21:57
Мы останавливались в коттеджике (кемпинг наверное это был :)) ), там же рядышком народ в палатках тусил, так вот к чему я, о, у хозяина нашего поселения была лодка и наши друзья брали её для самостоятельной ловли рыбы во фьёрде. Правда там категорически не подходят наши снасти... там они стоят не очень гуманно, а крючков они потеряли по 2 за рыбалку. Намереваемся этим летом повторить поездочку, оченно нам там понравилось. Музей Викингов очень рекомендую, здорово там. В О были не долго, сам городок не большой, туристов (русских тоже) полно, но отметиться надо, сфоткались у знака города само-собой :)) Если вы зададите более конкретные вопросы, то я смогу на них ответить, а так мысли разбегаются, не знаю что и написать :)
Точно могу сказать одно, 2 недели там будет чем заняться.
Уточню, вы уже думали над маршрутом? Если уже точно знаете хоть какие-то точки, то пишите.... вдруг наш маршрут пересекался, тогда я смогу вспомнить что там интересного... просто мы много перемещались и у меня в голове перемешалось их местоположение :009: Мы на Лофотены ехали с Норд Капа, обратно через север Швеции. Перед поездкой проштудировали массу сайтов с отзывами, это очень помогло.

Кот Обормот
03.02.2010, 11:46
Мы останавливались в коттеджике (кемпинг наверное это был :)) ), там же рядышком народ в палатках тусил, так вот к чему я, о, у хозяина нашего поселения была лодка и наши друзья брали её для самостоятельной ловли рыбы во фьёрде. Правда там категорически не подходят наши снасти... там они стоят не очень гуманно, а крючков они потеряли по 2 за рыбалку.
Если вы зададите более конкретные вопросы, то я смогу на них ответить, а так мысли разбегаются, не знаю что и написать :)
Уточню, вы уже думали над маршрутом? Если уже точно знаете хоть какие-то точки, то пишите.... вдруг наш маршрут пересекался, тогда я смогу вспомнить что там интересного... просто мы много перемещались и у меня в голове перемешалось их местоположение :009: Мы на Лофотены ехали с Норд Капа, обратно через север Швеции. Перед поездкой проштудировали массу сайтов с отзывами, это очень помогло.
Я вот посмотрел вчера сайтик про музей викингов - вот там как раз такая лодка,которую ОЧЕНЬ бы хотелось взять!!! Здоровенная деревянная лодка, десятивесельная... Вот за такую аунтентичность не жалко денег отдать...
Про снасти в курсе,ловили уже не раз :)
Маршрута пока совершенно нет,нет даже понимания его.
Есть просто желание поехать на север Норвегии,и сделать там водно-матрасный поход,чтобы было интересно, красиво,и не особо спортивно - потому что будут дети,и прочие асоциальные личности :)
Есть только вот две точки - музей викингов,где этот фестиваль интересный,и музей трески в О - просто хочется посмотреть, что еще можно сделать с этой замечательной рыбкой,и научиться чему то - на Белом море пригодится однозначно. А так - ждем пока Адвентайм выложит свой маршрут недельный по Лофотенам - оценим что они придумали :)

Свента
03.02.2010, 13:01
На той музейной лодке, по-моему, даже иногда можно покататься, но без гида не дадут :)
http://s002.radikal.ru/i199/1002/c0/da08c92495a6t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1002/c0/da08c92495a6.jpg.html)

А на Нордкапп планируете заезжать? Можно, как выше писали - туда через Нордкапп, потом Альта, Вестеролен, Лофотены, обратно по северу Швеции, мы так и ездили, очень интересный маршрут получается.

Кот Обормот
03.02.2010, 13:42
На Нордкаппе я был, так что я лично не очень хочу туда - если остальной народ захочет - ну поедем,значит...
Ну вот не обязательно такая,но типа нее,ага!!! :) в Финляндии таких много встречается, но врядли они ее дадут в нОрвегию, да и как ее туда-обратно переть? :)
А на музейной вот как раз и хотим во время фестиваля прокатиться!

hna
03.02.2010, 13:51
При таком маршруте не удастся зависнуть на долго где-то... максимум 2 ночи в одном месте получается... это если на 2 недели ехать.
Кстати, по дороге в О (если не ошибаюсь), есть магазинчик рыбный... мимо не проедете, там толпы машин и гигантские гирлянды трески развешены.. так вот в нём есть много разной рыбцы... мы даже кита попробовали (прости кит, но не мы тебя убили) :)
В музее викингов про прокат лодки ничего не слышала, но место там обалденное... я понимаю викингов почему они там затусили... там холмы, ёлки густые на склонах, аж в глазах от них рябит... а ещё я впервые там видела ёлки, у которых снизу ещё новая ёлка растёт... нижние ветки отвалились, а там новые растут как будто молодая ёлочки... прикольно :)) А ещё когда мы ездили там все поля были жёлтые от цветов... это добавило очарования... А ещё хозяин кемпинга на Лофотенах накануне нашего приезда поймал рыбу-луну.... ейная башка была почти с полменя размером :001: В обчим, нам понравилось, поедем в этом году ещё раз :fifa: А Исландию и Гренландию отложим на позжей :004:

Кот Обормот
03.02.2010, 14:14
ды мы и не стремимся зависать - наоборот!
кита ел,акулу ел, даже тухлую :) - будем есть то,что сами поймаем. :)

Hare
03.02.2010, 17:32
Кстати, на этой лодке в музее Викингов каждый день катают, причем бесплатно :). Типа 12 до 13 все желающие могут покататься.
В 2008 были на Сенье и Вестеролине, в 2009 - Лофотены и Вестеролен. Но мы были на великах... Если интересно, могу дать пару наводок на места, но опять же, с точки зрения велосипедиста.
В этом году тоже хотели в Норвегию, но уже на катамаране. Но поняли, что купить приличный кат не тятем, увы, одолжить тоже не у кого :(

Свента
03.02.2010, 19:11
Hare, расскажите про Сенью, плиз. Что там интересного, насколько зрелищные места, если сравнивать с Лофотенами и Вестеролен.

Идея с катамараном просто супер!

Hare
05.02.2010, 15:21
Hare, расскажите про Сенью, плиз. Что там интересного, насколько зрелищные места, если сравнивать с Лофотенами и Вестеролен.

Идея с катамараном просто супер!

Мое мнение - Сенья - очень здорово! :)
Если сравнивать, то Сенья посередине между Лофотенами и Вестероленом.
Субъективное мнение:
Лофотены - высоки горы, снежные вершины, виды - дух захватывает, много туристов. Еще было такое ощущение, что местные жители только и занимаются тем, что обихаживаю свои домики-пряники и пьют на верандах чай. Обилие живописнейших кемнпингов, да и мест для палатки вне кемпинга тоже не мало.

Сенья более камерный остров, более спокойный.. горы пониже, виды - супер, туристов меньше. И вообще населенки меньше. Местные жители уже не так тщательно обихаживают свои домики. Мало полей (если сравнивать с Вестеролен), в деревухах занимаются рыбалкой. Скалы и пляжи :). Ах да, еще парк Троллей. Но мы увы только мимо проезжали, ребенок проснулся, увидел Троллей и сказал - 'Мама, давай туда не поедем!'

Вестеролен - горы еще ниже, виды - все также супер (особенно виды на Лофотены :)), туристов совсем мало. Зато много овец, коров, многие жители занимаются животноводством и почти не обихаживают свои домики. Местами совсем не туристическая Норвегия, это трудовая Норвегия, не редки заброшенные дома. Но это не значит, что Вестеролен не достоин внимания, мне было очень интересно увидеть не туристическую Норвегию. Но при этом есть на Вестеролене и очень раскрученные тиристические части - например, Андой.

Могу фотки повесить, если автор не против. Правда, давно собираюсь отчет написать

Кот Обормот
05.02.2010, 15:45
2HARE - ессно,вешайте фотки, только с указанием где это и что :)
юбым наводкам буду рад.Тем более что велосипеды мы тоже всегда берем.
ЗЫ.если что,могу попробовать сделать более вкусную цену на тритоновские каты,если они интересны.
Сами тоже склоняемся взять сейчас каты - если не найдем Большую Гребную Аутентичную Лодку :)
Благо, каты в доступе есть.

Hare
06.02.2010, 15:27
Несколько фоток.

Сенья, Mefjorden
http://s001.radikal.ru/i196/1002/b0/b945df73c762.jpg
Сенья, Bergsfjorden
http://s001.radikal.ru/i194/1002/84/e9813eeaeb03.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1002/2f/7ff1d9f22475.jpg

Вид с Вестеролена на Сенью (Анденес, о. Андой)
http://s005.radikal.ru/i212/1002/c5/62ece17c776a.jpg
(http://s005.radikal.ru/i212/1002/c5/62ece17c776a.jpg)