PDA

Просмотр полной версии : гипертревожность и не только

matemati4ka
02.02.2010, 18:12
когда мы столкнулись с этой проблемой, то стали искать в интернете похожие явления (наш нервопатолог сказала, что это встречается довольно часто). Но ничего похожего не нашли. Поэтому я и решила сейчас, через год и 3 месяца, когда все более-менее наладилось (тьфу-тьфу), (но, к сожалению, еще не прошло до конца) попробовать дать отчет для других родителей.
В роддоме Машеньке поставили апгар 7/8. Дома она первый месяц довольно сильно капризничала + был тонус сильнее, чем должно было быть. Второй месяц жизни был спокойнее, тонус не прошел. В 3,5 мес мы наконец сделали массаж и тонус прошел. В 4 мес мы сделали АКДС. Через 2 недели перед засыпанием (перед каждым засыпанием - а спят в этом возрасте детки часто) она как-то странно стала напрягать ручки и ножки в течении минут 10 и ночной сон стал резко плохим (7-8р за ночь). Я решила, что это вернулся тонус (эффект массажа закончился). Возможно я сделала грубую ошибку не сходив к нервопатологу, однако в тот момент хорошего специалиста у меня не было, а в пол-ке я не доверяла. В 5,5 мес мы вернулись домой из другого города - и (один из ключевых моментов) все прошло. Ребенок спокойно засыпает, не напрягается, не капризничает. Поскольку с прививками я эти моменты не связала, то в 6 мес мы делаем повторно АКДС.Через 2 недели, я не узнаю свою дочь, она постоянно капризничает, сосет грудь, и ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВРЕМЯ напрягается (не знаю, как это правильно назвать - но опишу: руки сжаты в кулаки, ноги: одна нога поверх другой, носок одной ноги вытянут, мышцы на ощупь на руках и ногах каменные. Для мамы своего ребенка зрелище ужасное.). Переставала она напрягаться только по одной причине - когда хотела покакать. Как только она расслаблялась - я понимала, сейчас минут через 10 она покакает, т.е. за весь день во время подстровования ребенок был в нормальном состоянии в течении получаса (если какала 1р в день) или часа (если соот-но 2). Во время сна она расслаблялась, перед сном она была вся как струна. В таком состоянии я ее и укачивала примерно минут 40-50. После того как проснулась она могла немножко быть в нормальном состоянии (пол часа) а могла и сразу "входить". В поликлинике нервопатолог сказала, что я плохо ухаживаю за ребенком, что мы мало с ней гуляем (по 2,5-3часа), мало ее купаем (по 40 минут в большой ванне с месяца) и я не делаю ей массаж (на тот момент я действительно разминала ей только ножки). Конечно, мы вызвали платного нервопатолога.
Она сказала, что это из-за АКДС (по ее словам, если б мы делали импортную вакцину, то ничего бы не было, мы отказались от всех прививок пока, дальше буду смотреть на Машино состояние, и конкретно на каждую прививку). Давать:
фенибут - 1\2 т. в день месяц
нейромультивит - 1\2т. в день 2 недели
витамины В + дибазол 2 недели (порошки)
электрофорезы
массаж
плавание
Обещала, что за месяц все пройдет. Мы долго сомневались (ребенку 7 мес а назначают фенибут, в инструкции которого написано, что он с 2 лет), начали принимать так: нейромультивит 1\4т. в день, фенибут 1\4т. Пропили неделю (первую ночь ребенок проснулся всего 2 раза, потом ночной сон стал как обычно плохим, днем напрягась чуть-чуть меньше (примерно через полчаса после пробуждения))и вызвали второго платного доктора, которого нам посоветовали.
Посмотрев на ребенка (при чужих она кстати тоже не напрягалась, но плакала и вела себя очень беспокойно), доктор2 назначила:
траумель втирать
спаскупрель
купание с лавандой в ванне.
Через 3 дня стало опять все плохо и доктор2 вернула нам фенибут, мы его пили потом 2 месяца по 1/2 (решили не заниматься самолечением). Эффекта от фенибута я не заметила. Хотя я не врач, возможно как раз он и дал толчок.
Что нам помогло - где я реально видела результаты (на второй день):
1. Бассеин (по возможности ходим 2р в неделю)
2. Массаж профессиональный. Я научилась делать сама, однако он все равно не такой, как делают профессиональные массажистки. Проблема в том, что Машенька не всегда давала его делать (мы делали в 8мес, а в след раз она далась только в 1 и 5 мес.). Я сама делала ей во сне (иначе опять же не давалась) и даже эффект от такого массажа был. Я кормила грудью и делала так: не вынимая грудь (которую из-за того, что я ее тормошила, Маша подсасывала), я массировала ей руки и ноги в течении минут 20.
3. Прогулки. Зимой мы гуляем не менее 3ч в день (2р в день по 1,5 - 2ч), летом гуляли не менее 6ч в день. Летом у нас восстановился сон в возрасте год и 4мес. Маша стала просыпаться 2р за ночь
4. нейромультивит, витамины группы B, магний B6, киндер биовиталь (когда был витамином, теперь БАД - мы аллергики, я не даю больше, изминился даже цвет).
5. Купание с лавандой. Мааааааааленький-мааааааленький, но эффект есть.
6. Смена места. Очень помогает, все новое - и ей все интересно.
7. Общение с детьми. При детях она тоже мало напрягалась.
Состояние Маши можно описать примерно таким уравнением: xsinx, где x - это прожитое время. Становилось то лучше, то хуже(после ОРВИ), но вообщем тенденция к улучшению.
Сейчас нам год и 9. Вот уже почти месяц Маша почти не напрягается. Я очень хочу, чтобы она забыла об этом.
Кстати диагноз такой: Гипертревожность. С диагнозом я согласна.
В возрасте 9 мес у нас появился атопический дерматит. С бассеином поступаем теперь так: если есть возможность ходим, где нет хлорки. Если нет: перед купанием намазываю ее жиром (барсучим или бараньим - главное "тяжелым", пробовала оливковым или подсолнечным маслом - через 15 мин с кожи смывается), после купания мою с детским мылом, намазываю увлажняющим ср-вом. Купаемся все равно, поскольку считаю, что АД - одно из проявлений этой тревожности. Надеюсь, что после этого сообщения за мамашками не станут следить в бассеинах кто, что делает и чем мажет.
Маша - дочь аллергичных родителей, с этим связываю такую реакцию на прививку. Я не против прививок, я против врачей, у которых перепутаны голова с жопой (простите, за мой французский).
Эти полтора года я не могла ничем заниматься. Пока ребенок спал я или готовила или мыла посуду. Когда приходил муж с работы он видел уставшую голодную жену с грязными волосами, гору немытой посуды и кучу игрушек ( Маша не могла сосредоточиться на одной игрушки больше чем на 5 мин - дальше ложилась в свою позу, чтобы ее отвлечь мы прыгали и скакали со всеми игрушками по очереди).
Маша не выказывала желания есть или пить, но было замечено, что голодная или хотевшая пить она напрягалась от этого. Поэтому я ей всовывала пищу, отвлекая книгами и игрушками (до этого, начитавшись психологии, я ей не совала пищу, в возрасте от 6 мес до года Маша набрала примерно 1,5 кг). Переодически езй не нравися гулять и плавать в бассеине. Для бассеина я ей показываю ролики, где плавают детки и рыбки. Тоже самое кстати было с массажем, она стала ходить после того, как наконец подошла наша очередь в пол-ке (через 1,5 года после рождения) и она увидела, что другим деткам делают и они не плачут.
Я очень не хочу, чтобы в коментах желали нам здоровья и рассуждали на тему прививок. Я написала список того, что помогло нам. Пусть такие же родители как мы, напишут, что помогло им, а от чего стало хуже.

маринчик кати
02.02.2010, 18:24
А можно цветы вам подарить? Просто так. :flower::flower::flower:

Resnitsa
02.02.2010, 18:42
У нас возникло такое же напряжение после АКДС. Точнее,ребенок лег тряпочкой и перестал даже голову держать,а в момент просыпания он весь вытягивался как струна,и расширялись зрачки. Продолжалось это минут пять. Когда я описала это состояние ребенка своему неврологу,он сказал -это эмоции,мамочка!:009:
Сейчас такое тоже есть,но очень редко. А раньше КАЖДОЕ просыпание было так...

matemati4ka
02.02.2010, 19:54
вспомнила еще от чего нам лучше:
8. Баня (с 8 мес - 40гр 15мин, в год и 6 - 60гр пол часа с веником). К сожалению, возможности ходить регулярно нет
9. Закаливание холодной водой. Каждый день ВМЕСТЕ обливаемся под контрастным душем. Перед сном обливаю ноги ( АД - ноги чешутся) холодной водой
10. Гуляние при низких температурах. -20 на пол часика (максимум -25 на 10 минут)

3470
03.02.2010, 11:49
узнаю своего младшего во многих проявлениях (я про грудной возраст). я не давала неврологические препараты, тк он ничего почти не ел, кроме сиси, а химия на голодный желудок - хуже некуда. обследовались на предмет целиакии в год. целиакия подтвердиласт. как сели на безглютеновую диету - многие, да почти все симптомы прошли. сейчас просыпается 1 раз за ночь, гиперактивность осталась, но не в такой сетепени, как раньше, кушает с аппетитом 4 раза в день, внимание улучшилось. перестал переключаться с игрушки на игрушку, может долго чем-то заниматься. да, на прививки у нас тоже была жуткая реакция в виде температуры, рвоты, поноса. сейчас никаких побочек т-т-т
УДАЧИ ВАМ!

matemati4ka
05.04.2010, 17:25
скажите пожалуйста, а вы сами решили сдать какие-то анализы или вам кто-то подсказал?