PDA

Просмотр полной версии : Взяли взрослого кота-потеряшку. Проблемы...

SvetaK
02.02.2010, 19:30
Котику 2 года. Пушистый, если не чесать - сваляется. Вот тут и проблема. Котяря здоровенный, сильный, царапучий, расчесываться не любит. Когда сопротивляется во время экзекуции - это понятно, но вот вчера он мне отомстил! Когда отпустила его после чески - он не убежал, а набросился и вцепился в руку, драл всеми четырьмя лапами - было не отцепить... Теперь видок у меня как с поля боя:046: Советуют постричь когти, но я слабо представляю, как это сделать, подозреваю, что в поединке победит кот:010:
Посоветуйте, пожалуйста, как справиться со зверем? Наказывать (лупить) считаю неприемлимым, т.к. кот должен адаптироваться к новому дому и хозяевам, кот взрослый, нужно время. С кухонного стола гоняла свернутой газетои по морде, вроде понимает, но всегда пытается дать сдачи:073: Если не чесать - свяляется в колтуны, тогда вообще - финиш...:(

Папский городок
02.02.2010, 19:42
Если сильные колтуны - к ветеринару - выстригут под легким наркозом. А так - начинать потихоньку, гладить по голове - и тут же щеткой с ТУПЫМИ зубьями. Потихоньку привыкнет.

zair
02.02.2010, 19:56
Не напирайте на него сильно. И чешите минут по 5-10. Не больше.
Даже мой домашний и зацелованный кот не терпит чёски дольше 10 мин. Потом начинает активно обороняться.

Чуня
02.02.2010, 20:03
я свою кошку чесала во время еды. По чуть-чуть каждый раз. Чтобы привыкла. Мне нужно было для начала не вычесать ее полностью, а сделать так, чтобы она не сопротивлялась. Теперь ей вроде даже нравится (только пузо не дает).
Наказывать не то, что бесполезно. Это даже противопоказано, т.к. закрепится расческа=сейчас будут бить

Менолли
02.02.2010, 20:34
Есть расчески с вращающимися зубчиками-они легче проходят через колтуны и может смочить их чем нибудь противоколтунным,есть такие жидкости.Еще неплохо колтуны прочесывать расческами из натур щетины-узкие-3 ряда пучков,продаются в профпарикмахерских магазинах.Когти можно в ближайшей ветклинике постричь,это стоит 100-150 рублей.
И все процедуры через вкусняшку,только за взятку и по чуть-чуть.
Не пугайтесь,я Вам сейчас ссылку на расчески на йорковском форуме брошу-что бы представляли ,как это выглядит,расчески 3 или 4 http://cosmodog.borda.ru/?1-2-0-00000028-000-0-0-1230019258

SvetaK
02.02.2010, 21:02
Спасибо всем откликнувшимся!:flower:
Расчески у нас есть всякие, я, вообще-то, кошковод со стажем - было два кота, младший умер этой осенью...:( Но я их растила с младенчества, поэтому всегда знала, что от них можно ожидать, и они привыкли признавать авторитет хозяйки:015: А здесь - взрослый, непредсказуемый товарищ с неизвестной биографией и привычками:001:
Гладить себя он тоже не дает - царапается сразу, вроде как играет, но от этого не легче:065: , поэтому "приучить к расческе" - для меня что-то из области фантастики пока... До колтунов допускать не хотелось бы.

Свента
02.02.2010, 22:40
А может, и не будет колтунов? Насколько кот длинношерстный? Как перс? Или, скорее, как сибиряк?

ksjuh
02.02.2010, 22:56
У сибиряков шерсть не колтунится. Если колтуны - значит, подшерстка много.... а ости мало

SvetaK
02.02.2010, 23:06
А может, и не будет колтунов? Насколько кот длинношерстный? Как перс? Или, скорее, как сибиряк?

Будут, нам его отдали с постриженными по этой причине хвостом и попой :002:
Шерсть мягкая, длинная, с пуховым подшерстком. Как полинявший перс:0005:
3770373

Свента
03.02.2010, 01:02
Думаю, у него не будет колтунов! Колтуны зачастую образуются от плохой кормежки, и плохих условий жизни. Думаю, у вас котик сам будет следить за своей шерсткой. У нас две коши более лохматые, колтуны образуются только на даче, когда по мокрой траве гуляют. Но это бывает редко, поэтому проще выстричь колтун, чем регулярно расчесывать.
Попробуйте пока котейца не очень мучить расчесыванием, он к нему явно не привык. Ну а если уж очень хочется почесать, попробуйте найти моменты, когда котик лояльно отнесется к расчесыванию - когда спит или ест, например.

Какой красавец, чудо просто:love:! Очень рада за котика, что у него такая заботливая хозяйка :flower:

Blondinka Zu
03.02.2010, 01:33
Какой красавец! :love:
И сразу видно, что с характером. Мне кажется, нужно время, только время, чтобы кошь постепенно привык.
а колтуны, в конце концов, на первый раз можно выстричь, если они образуются.

Infra
03.02.2010, 01:52
попробуйте мятные капли или валерьяну, можно на щетку покапать, чтобы у котика положительные эмоции были связаны с этим, а вообще чешите так, как будто гладите и слегка почесываете, может понравится ему

SvetaK
03.02.2010, 02:07
Спасибо! Буду пробовать с ним договариваться:014:
У меня были кот и кошка примерно такой же лохматости. У кошки никогда не было колтунов, а кот колтунился по весне в период линьки, даже расческа не спасала. У него подшерсток был побогаче, как и у этого рыжего хулигана.
Здесь меня смущает то, что он УЖЕ вынужденно пострижен.

У меня еще вот какой вопрос: месяц белая мордаха была чистая, а потом появилась грязь на носу. Протерла (c риском для жизни :106:) - опять появилась. Отчего может быть такая беда?

А вообще хотелось бы ему как-то обяснить, что царапаться нехорошо:015: Нападает на ноги из-под дивана и на задницы из-за унитаза... Мне - смешно:085:, а муж - злится:0069:.

Свента
03.02.2010, 02:31
У меня еще вот какой вопрос: месяц белая мордаха была чистая, а потом появилась грязь на носу. Протерла (c риском для жизни :106:) - опять появилась. Отчего может быть такая беда?:
Такие выделения из носа как-то связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта, как ни странно. У моего кота с детства такие черные "сопли" появляются периодически, у нас печенка не в порядке, из-за проблем с желудком тоже может быть. Иногда мне кажется, что на некоторые корма так организм реагирует.
У вашего как с желудком, пищеварением? чем кормите?

А вообще хотелось бы ему как-то обяснить, что царапаться нехорошо:015: Нападает на ноги из-под дивана и на задницы из-за унитаза... Мне - смешно:085:, а муж - злится:0069:.
А котейка кастрированный? У меня первая кошь до кастрации очень полюбляла кому-нибудь в ноги вцепиться...после как рукой сняло всю агрессивность. Попробуйте водичкой из пульверизатора отучать (придется держать по пульверизатору у дивана и в туалете:)

Boreal
03.02.2010, 02:38
Колтуны появляются в периоды линьки, когда старый пух вылезает.

У моего пушистая мягкая шерсть, ости мало, много пуха. Обычно расчесываю простой пуходеркой (такого типа (http://i018.radikal.ru/0805/bd/fd4bd81ccade.jpg), у меня какая-то модная - мягкая, не царапает), расчесываю понемногу каждый день, или раз в три дня, или раз в неделю как придется. Расческа лежит у меня возле компьютера, кот обычно приходит и ложится между клавой и монитором и дрыхнет передо мной. Тогда я беру расческу и его благодушно-сонного немного чешу, минут 5 не больше. Колтуны не образуются.

Но бывают периоды линьки, тогда пух вылезает со страшной силой, схватишь кота за шерсть, и вся шерсть в руках остается. Вот тогда-то хоть по пол-часа в день чеши - толку ноль, все равно на попе колтуны. Для этого я разорилась и, втихаря от мужа ( а то убьет) купила фурминатор (http://www.furminators.ru/) , вот это вещь! Им я за два раза по 10 минут вычесала весь пух, осталась одна ость (кот стал без пуха тощий как батарея :)) ), но больше ни каких колтунов, и ни какой шерсти клубами по квартире не валялось. Правда чесаться фурминатором его пришлось "уговорить" на линолеуме левой рукой зашкирку прижимала к полу, правой чесала, но за то быстро и эффективно.

Собственно и все, теперь фурминатор лежит для следующей линьки, кот потихоньку обростает, я его чешу в обычном режиме пуходеркой, колтунов нет.

SvetaK
03.02.2010, 03:17
Такие выделения из носа как-то связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта, как ни странно. У моего кота с детства такие черные "сопли" появляются периодически, у нас печенка не в порядке, из-за проблем с желудком тоже может быть. Иногда мне кажется, что на некоторые корма так организм реагирует.
А котейка кастрированный? У меня первая кошь до кастрации очень полюбляла кому-нибудь в ноги вцепиться...после как рукой сняло всю агрессивность. Попробуйте водичкой из пульверизатора отучать (придется держать по пульверизатору у дивана и в туалете:)

Кормила "Пуриной", попробую поменять. Я его на "Хвостах" нашла, чем он раньше питался - одному Богу известно. Ест все, что не приколочено, но помаленьку, а потом требует сухой корм, мноооого! (Был пойман с поличным за разгрызанием уворованной луковицы и шоколадной конфеты:065: Балдею от этого зверя!)
Котейка кастрированый. Попробую брызгалку, спасибо!

Для этого я разорилась и, втихаря от мужа ( а то убьет) купила фурминатор (http://www.furminators.ru/) , вот это вещь! Им я за два раза по 10 минут вычесала весь пух, осталась одна ость (кот стал без пуха тощий как батарея :)) ), но больше ни каких колтунов, и ни какой шерсти клубами по квартире не валялось. Правда чесаться фурминатором его пришлось "уговорить" на линолеуме левой рукой зашкирку прижимала к полу, правой чесала, но за то быстро и эффективно.
Собственно и все, теперь фурминатор лежит для следующей линьки, кот потихоньку обростает, я его чешу в обычном режиме пуходеркой, колтунов нет.

Спасибо, не знала о такой штуке! Это должно нас спасти, осталось только коту это объяснить:010:

Марийка
03.02.2010, 11:25
У меня пушистый норвег с очень густой шерстью, колтуны были раньше, в юности, когда ел всякую гадость, типа вискаса, несколько лет стригли его налысо в начале лета, расчесать было нереально, валенок да и только. Когда появилась возможность покупать нормальные корма, шерсть перестала поганиться и кот стал гладким и красивым. Так что дело в еде может быть. Расчесываться мой тоже не любил, каждый раз была битва не на жизнь.

Ягуля
03.02.2010, 12:18
Кормила "Пуриной", попробую поменять. Я его на "Хвостах" нашла, чем он раньше питался - одному Богу известно. Ест все, что не приколочено, но помаленьку, а потом требует сухой корм, мноооого! (Был пойман с поличным за разгрызанием уворованной луковицы и шоколадной конфеты:065: Балдею от этого зверя!)
Котейка кастрированый. Попробую брызгалку, спасибо!
:010:
Лук ест - это конечно сильно:))

SvetaK
03.02.2010, 14:01
Лук ест - это конечно сильно:))

Лук он не ест, только надкусывает:065:
Вооружилась брызгалкой.:fifa: Кот ее не боится, но в ступор на пару секунд впадает.

Свента
03.02.2010, 14:19
Менять корм пока не надо, пока последите, чтоб ничего не хватал со стола!
Если придете к выводу, что корм лучше поменять (опять же, по состоянию шерсти будет видно, подходит корм или нет), то смену корма надо производить постепенно, подмешивая новый корм к старому в течение недели.

SvetaK
03.02.2010, 16:58
Менять корм пока не надо, пока последите, чтоб ничего не хватал со стола!
Если придете к выводу, что корм лучше поменять (опять же, по состоянию шерсти будет видно, подходит корм или нет), то смену корма надо производить постепенно, подмешивая новый корм к старому в течение недели.

Корм решила поменять не из-за шерсти, а из-за носа чумазого. Нос зачумазился одновременно с переменой корма, думаю, проблема в этом. Просто я забыла спросить название того, который мне вместе с котом отдали в простом прозрачном пакете. Позвонила, узнала, оказалось - "Хилс", будем опять на него переходить. Ага, постепенно, заодно остатки доедим:004:
Со стола он не тырит, если что-то для него интересное появляется (например, вареное яйцо, крабовое мясо или маринованая кукуруза:008: ) - стоит на задних лапах, смотрит голодными глазами и жалобно попискивает... Устоять невозможно! Вот насчет кукурузы у меня сомнения... Но у мамы кошка трескает за обе щеки по полбанки - жива-здорова:009:

Менолли
03.02.2010, 18:02
Чудесный котик,умопомрачительной красоты ! Сама однажды перед таким рыжим красавцем не устояла-с улицы притащила,но мой был самый покладистый котишка на свете,уж как я его только не лечила и чесала-все терпел.

Свента
03.02.2010, 18:18
Со стола он не тырит, если что-то для него интересное появляется (например, вареное яйцо, крабовое мясо или маринованая кукуруза:008: ) - стоит на задних лапах, смотрит голодными глазами и жалобно попискивает... Устоять невозможно! Вот насчет кукурузы у меня сомнения... Но у мамы кошка трескает за обе щеки по полбанки - жива-здорова:009:

Нет, пожалуйста, не давайте коту консервированную кукурузу ни в коем случае!
И вообще никакие консервы с хозяйского стола кошкам нельзя!
Яйцо целиком давать не стоит, только желток.

Еще нельзя: свинину, маринады, жареное, приправы и продукты с приправами, сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты, сладкое.

SvetaK
03.02.2010, 23:57
Нет, пожалуйста, не давайте коту консервированную кукурузу ни в коем случае!
И вообще никакие консервы с хозяйского стола кошкам нельзя!
Яйцо целиком давать не стоит, только желток.

Еще нельзя: свинину, маринады, жареное, приправы и продукты с приправами, сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты, сладкое.

У меня старые кошки были мясоеды, кормила мясом и субпродуктами, сухой корм держала только на черный день - жрали неохотно. На лакомство - рыбка, печенка.
Этот же товарищ к мясу и мясным продуктам вообще равнодушен, лежащий на столе кусок - в полной безопасности. Если в его миске лежит - съест кусочек размером с чайную ложку. Примерно в таком количестве он способен съесть все, что угодно. От украденной с елки конфеты отъел половину... А вот перед кукурузой он пляшет польку-бабочку - это надо видеть! Но... насыпала столовую ложку - съел половину, и ушел счастливым. Конечно, консервы жрать - дело недопустимое, хочу попробовать простую отварную кукурузу дать, только не знаю - не вредно ли? Ищу, чем скотинку побаловать можно иногда, раз на мясо ему наплевать... Рыбка идет с бОльшим удовольствием, чем мясо, но с кукурузой только крабовые палки могут конкурировать. Но все это он потребляет в небольшом количестве, с чайную ложечку, основная еда - сухой корм.
Хочется еще что-нибудь полезное понемножку давать, пользуясь его всеядностью. Но не знаю, что из человечьей пищи полезно. Морковку не ест. Яблоко ест. Как насчет отварной кукурузы? Или сырой? Стручковую фасолину из заморозки сожрал... Капусту свежую лопает. Огурец не ест.

zair
04.02.2010, 14:18
Если кот ест сухой корм - не нужно ему натуралку давать. По крайней мере все ветеринары против этого.

Свента
04.02.2010, 15:38
Если кот ест сухой корм - не нужно ему натуралку давать. По крайней мере все ветеринары против этого.

+ 1000000000000000

Не надо кота ничем баловать. Ему от этого только вред.

Чем не рекомендуется кормить кошку:

Рыба в любом виде, свинина, любая еда с нашего стола - жареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые кошачьи корма низкого качества типо вискас фрискас и прочая дешевка, печень, фасоль, горох, кукуруза.

Очень люблю эту фразу

И последний благоразумный совет: не начинайте кормить котенка со своего стола.
Когда вы увидите эти большие зеленые глаза, устремленные на вас снизу вверх, просто повторяйте про себя:
"Двадцать лет, двадцать лет!".
Если вы хотите, чтобы этот вполне реальный срок питомец был рядом с вами, не давайте ему угощений из своей тарелки.

http://ngu4444444.mirtesen.ru/blog/43356526573

SvetaK
04.02.2010, 20:59

+ 1000000000000000

Не надо кота ничем баловать. Ему от этого только вред.

Девочки, спасибо!
А то я чего-то загрузилась... Сухой корм трескает "на ура", про корма я уже все прочитала:ded:
Мне так и проблем меньше:fifa:

Осталось только объяснить:015:, что хозяев драть в клочья приличному коту не к лицу - и у меня будет ИДЕАЛЬНЫЙ кот! Гадит в лоток, со стола не тырит, когти точит об когтеточку - просто подарок!

SvetaK
11.03.2010, 22:51

Еще раз всем спасибо !:flower:
Наши новости за месяц: старалась чаще брать на руки, гладить, когда сопротивлялся - отпускала. Теперь дается в руки надолго, когда сидит на коленях - довольно тарахтит (думала, он вообще тарахтеть не умеет!). Дает чесать все, кроме пуза, но колтуниться, вроде, не собирается:) За агрессивные царапки получал люлей по мордам, теперь, когда на хозяев охотится - когти не выпускает:love: Ловит за ноги мягкими лапками и покусывает. А если нечаянно превысит предел допустимого - тут же отпускает и начинает зализывать нанесенные жертве раны... Извиняется...:love: В общем, при желании, наверное, любого уважающего себя кота можно научить вести себя прилично - было бы терпение...:fifa: Когда котенка воспитываешь - он сразу привыкает к хозяйскому авторитету. А тут - взрослый здоровенный звегюга со сложной биографией, коорый человекам доверять разучился... Как-то я этого не учла, когда притащила котяру. Договориться с ним было сложно, но, вроде, получилось.:008:

Но я, собственно, хотела поделиться открытием насчет грязного носа:)) Смазываю маслом - и он сам благополучно дочиста этот нос отмывает. Результатов процедуры хватает на 2-3 недели. Может, при кормежке сухим кормом у кота просто нет стимула морду домывать?:009: Ведь если бы что-то жидкое ел - то нос обязательно с удовольствием был бы облизан:))