PDA

Просмотр полной версии : глен доман-ваше мнение

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

миссис Столярова
02.02.2010, 20:17
Здравствуйте!
Я мамочка 3месячного малыша
Хочу спросить у Вас пользовались ли вы методиками раннего развития(в т.ч. по Доману), были ли какие-то результаты?
Заранее спасибо:flower:

CAT@
02.02.2010, 20:42
Против. Считаю, рано - перенапряжется.
И так полно дел, вот смотрите: http://malyshi-find.livejournal.com/422.html

NaivnaYA
20.09.2010, 11:52
Автор, вы можете сделать "микс" из идей по системам Глена Домана, Никитиных, М. Монтессори и замечательной книге Сесиль Лупан "Поверь в своё дитя". После её книги я прочитала ещё Масару Ибуки "После трёх уже поздно" и набросала свой план "раннего развития" для ребёнка, расписала методы и средства )чему научить и как научить) , расписала по дням в виде примерного плана и теперь осталось только начать. Успехов вам и вашему малышу! А ещё я добавлю, что читала, что к 3 годам заканчивается образование связей между нервными клетками мозга на 80 % , а от количества образованных "ниточек" зависит качество и скорость умения мыслить, т.е. чем больше образуется этих связей от различных ощущений, знаний и навыков - тем успешнее будет база для дальнейшего образования и воспитания ребёнка. Не совсем корректно, но подробнее об этом можно прочитать если задаться целью.

Ирси
30.11.2010, 11:44
Книга психолога Т. Шишовой " Чтоб ребёнок не был трудным" : "В последние десятилетия многие родители увлекаются ранним интеллектуальным развитием своих чад. ... Каковы же плоды подобных экспериментов? Может, и у нас и на Западе, где эта тенденция появилась ещё раньше, выросло поколение гениев, или, если не гениев, то хотя бы крупных интеллектуалов? Да нет, непохоже. Читают молодые всё меньше и меньше, преподаватели высших учебных заведений жалуются, что общий интеллектуальный уровень первокурсников с каждым годом заметно снижается, дела с логическим мышлением обстоят плохо. А во многих российских вузах на самых разных факультетах уже ввели предмет "Русский язык", ужаснувшись безграмотностью вчерашних школьников. В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ В ПРЕСТИЖНЫХ ГИМНАЗИЯХ! (такой шрифт в книге) А ведь с ними явно занимались в детстве по программам раннего интеллектуального развития, поскольку неподготовленных детей в "продвинутые" гимназии просто не берут".
"Любой психолог знает, что ребёнок в своём развитии проходит разные этапы или стадии. Сперва его мышление бывает наглядно-действенным: осваивая мир, он воспринимает ого через те или иные действия. Например, тарелка – это то, из чего едят суп или кашу. Примерно к двум годам появляется наглядно-образное мышление: взяв палочку, малыш уже может представить, что это ложка и совершать ею нужные действия: кормить плюшевого мишку и т.п. И в два, и в три года детское мышление ещё очень конкретно, абстрактные категории становятся доступными позже. Начатки логического мышления возникают при нормальном развитии к концу дошкольного периода, а окончательно этот тип мышления формируется в подростковом возрасте.
Если раньше времени пытаться развить то, до чего ребёнок ещё объективно не дорос, происходят серьёзные деформации. (Далее приводится пример на физическом уровне, что здравомыслящий родитель, как бы ему не хотелось вырастить ребёнка настоящим мужчиной, не будет навьючивать на дошколёнка мешок с картошкой, понимая, что ребёнок надорвётся)
…«Преждевременная интеллектуальная тренировка ведёт к перенапряжению структур мозга, - утверждает крупнейший детский психиатр Г. В. Козловская. – Это чрезмерная нагрузка на левое полушарие, височные области и лоб. В результате, лишая ребёнка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным. Психика его расшатывается, и впоследствии он будет плохо развиваться».
То есть цель вырастить интеллектуала, ради которой ребёнка зачастую лишают детства, достигнута не будет, и логическое мышление, которое преждевременно пытались развить, в результате не разовьётся до нормального уровня. Именно это и наблюдают сейчас педагоги, изумляясь тому, что вроде бы эрудированные, натасканные старшеклассники неспособны к обобщениям, логическому переносу, мыслят шаблонно, изъясняются готовыми клише.
Гибкость мышления, свойственная юности, у них отсутствует. Они с таким упорством цепляются за стереотипы, как будто им не пятнадцать, а семьдесят пять, когда человеку действительно бывает не под силу (и то обычно при не очень тренированном уме!) отказаться от своих закоснелых представлений.
Но это достаточно отдалённые последствия, которые проявятся лишь в подростково-юношеском возрасте. А какие заметны раньше?
Ребёнок не умеет играть. Ещё недавно это казалось странным. Как?! Неужели кого-то надо учить играть? Да такого быть не может, ведь игра – неотъемлемая часть детской жизни, детей хлебом не корми – дай поиграть! И действительно, раньше отсутствие интереса к играм встречалось только у детей с очень серьёзным повреждением психики (например, при глубокой умственной отсталости или сильном аутизме).
Теперь же родители всё чаще жалуются на то, что их вроде бы совершенно нормальные сыновья или дочки не интересуются игрушками и не умеют играть даже в простейшие ролевые игры (типа «дочки-матери или «доктора»). И очень часто оказывается, что этих ребятишек с раннего возраста усиленно развивали в интеллектуальном плане. Кое-кто (особенно папы) даже радуется, что ребёнок «не бьёт баклуши, а занимается делом»: решает математические задачки, с четырёх лет самостоятельно читает, метит в юные гроссмейстеры.
Но игра – важнейшая сфера деятельности ребёнка. Самая, наверное, важная, ведь в игре он познаёт мир, примеряет на себя различные, в том числе «взрослые» роли, учится общению, постигает оттенки чувств. И, если в этой сфере пробел, эмоциональное развитие затормаживается, а личность деформируется».

Ирси
30.11.2010, 11:45
продолжение:
Далее пример про шестилетнего мальчика, которого называли компьютерной академией, но он не пожалеет, не проявит участия, не предложит помочь, если заболевает мама – как мимо стенки ходит, бабушку забрали в больницу - даже и не вспомнил, хотя живут в одной квартире, когда знакомые принесли коробку конфет, сказал что «Папа, ты шоколад не ешь, тебе ведь уже пятьдесят лет». – «Ну и что? Причём тут конфеты?»- «А при том, что средняя продолжительность жизни у современных мужчин… (дескать, тебе папа недолго осталось, а шоколад вреден для здоровья). Объяснения мамы уже не помогают, что так не говорят, хотя логически ребёнок прав – проявил заботу об отце.
«Ранняя интеллектуализация приводит к формированию именно такого шизоидного типа личности, пусть и в более сглаженной, мягкой форме. Вот что говорит об этом практический психолог И. А. Карпенко « В юных интеллектуалах с малолетства подогревается эгоизм. А эмоциональное недоразвитие ведёт к аутизации, отстранению от окружающего мира. Ребёнок не понимает людей, не чувствует их и не интересуется ими. Из-за аутизации он часто ведёт себя неадекватно, что ещё больше затрудняет контакты. Начинается отставание в психическом плане. Такие дети, с одной стороны, интеллектуально развитей, а с другой, гораздо инфантильнее сверстников, и этот разрыв мешает гармоническому развитию личности. По большому счёту для такого ребёнка будет закрыта настоящая социализация. Работать с людьми и уже тем более возглавить коллектив он не сумеет, хотя амбиции у него часто непомерные. Ещё бы он с детства привык к своему интеллектуальному превосходству. Превосходства уже давно не будет, поскольку ранняя интеллектуализация закрывает детскую спонтанность и гибкость мышления, а амбиции останутся. … Такому мужчине трудно найти жену, а если найдёт, в семье часто нет детей. Судьба девочек складывается ещё драматичней. Хотя поначалу всё вроде бы идёт неплохо. Они обладают качествами, способными увлекать мужчин, и решаясь на замужество, как правило, делают удачный выбор. Но затем жизнь идёт наперекосяк, поскольку такие аутизированные женщины живут как бы в капсуле, по своей программе, а их родные начинают тихо сходить с ума. Особенно страдают дети – самое слабое звено в семье».
Далее про Кая из «Снежной королевы»…
«В дошкольном возрасте надо прежде всего заботиться об эмоциональном благополучии малышей. Остальное второстепенно. «Главное, - утверждают психиатры, дать детям набегаться, наиграться, почувствовать тепло и заботу матери». Скажем, в приюте дети могут находиться в прекрасных материальных условиях и заниматься с хорошими педагогами, но без матерей они всё равно развиваются плохо.
… Очень важно и не оказывать насилие над природной любознательностью ребёнка. Забегая вперёд, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу его возраста бывают ему труднодоступны, взрослые не стимулируют, а наоборот, убивают детскую любознательность. Знания набивают ребёнку оскомину, и в подростковом возрасте, вырвавшись на свободу, он зачастую хочет только одного: развлекаться.
- Не пойму что случилось с нашим классом, - сетовала на родительском собрании учительница. – В седьмом ещё были дети как дети, а теперь точно с цепи сорвались. На уме только дискотеки! А ведь как хорошо начинали! Все пришли в школу великолепно подготовленными, занимались по экспериментальной, продвинутой программе… И если бы один-два ученика отбились от рук, а то практически целый класс!
Так что лучше дать детям наиграться вовремя. Тем более, что те же самые начатки счёта или чтения они гораздо быстрее усвоят (конечно не в полгода ил в год, а когда сами дозреют о этой потребности!) в ролевой игре «в школу», обучая куколи ли плюшевых зайцев. Как усваивали подобные премудрости предыдущие поколения, подарившие миру столько изобретений и научных открытий, да и пишущие обычно куда грамотней современных выпускников, хотя практически никто из них в пять лет читать ещё не умел, а о раннем интеллектуальном развитии тогда никто и не слышал»
Вот такие вот страшилки.

sunnyyy
30.11.2010, 11:54
Иришка В, а мне понравилось!!!!!
Считаю,что все верно, дети разучились играть сами, друг с другом,потому что мамы их таскают на английский и китайский с 2х лет, дома куча развивалок по расписанию, а просто поиграть с ребенок не думают...
Это имхо.
Спорить с автором о раннем чтении не буду. Хочется эксперименты ставить и гордиться в 4 года,что ребь сам читает, право родителей (только в 7 лет они все читают, и этим никого не удивишь)

Индигирка
30.11.2010, 12:39
продолжение:
Далее пример про шестилетнего мальчика, которого на...................

Спасибо :flower: Вот я знала, что так оно и есть и кто-то об этом наверняка уже написал :)
Я в свое время тоже беспокоилась про "что-то мы совсем не развиваем ребёнка", наткнулась на Домана и поначалу подумала "ухты, круто!". А потом я задумалась, а зачем? ЗАЧЕМ? Ну научится ребёнок к полутора годам "читать", и что, он станет умнее? Здоровее? Счастливее? Что он прочитает-то за эти "дополнительные" годы???
Автор, у маленьких детей (тем более, таких маленьких, как ваш) нет ещё как таковой дифференциации интеллектуального и эмоционального развития (да и физического тоже, если со здоровьем всё ок) - очень всё взаимосвязано и переплетено, а ведущая функция как раз эмоциональная. В раннем детстве человек должен научиться отношениям, должен привязаться к матери (это, кстати, считается признаком нормального формирования интеллекта в этом возрасте), он обласкан-затискан и любим должен быть. А не смотреть на карточки.
А чтоб нейронные связи никуда не делись и колосились, нужны впечатления - достаточно вывозить "в свет" - куда угодно в общем-то, ведь маленький ребёнок очень мало где уже был и не найдет ничего интересного :)

Kuropatkina
30.11.2010, 14:22
подпишусь под каждым словом Шишовой ))) Не буду насиловать своего ребенка. Она и так умница ))))

хотя я не против развивалок - но в меру. Вот Монтессори неплохая система, поскольку там идет на моторику, что опять же полезно для общего развития психики. Да и общение с другими детками это тоже большой плюс.

youmalysh
30.11.2010, 15:56
Автор, вы можете сделать "микс" из идей по системам Глена Домана, Никитиных, М. Монтессори и замечательной книге Сесиль Лупан "Поверь в своё дитя". После её книги я прочитала ещё Масару Ибуки "После трёх уже поздно" и набросала свой план "раннего развития" для ребёнка, расписала методы и средства )чему научить и как научить) , расписала по дням в виде примерного плана и теперь осталось только начать. Успехов вам и вашему малышу! А ещё я добавлю, что читала, что к 3 годам заканчивается образование связей между нервными клетками мозга на 80 % , а от количества образованных "ниточек" зависит качество и скорость умения мыслить, т.е. чем больше образуется этих связей от различных ощущений, знаний и навыков - тем успешнее будет база для дальнейшего образования и воспитания ребёнка. Не совсем корректно, но подробнее об этом можно прочитать если задаться целью.
+ 1000. Моим обоим Доман не пошел. Не интересно, не смотрели,как я ни пыталась. И занимаюсь с ними сама, используя разные методики. Правда с младшим хожу дополнительно в Эрудит, там есть класс Монтессори.

step923
30.11.2010, 16:00
Да, я никогда так глубоко не задумывалась на эту тему, но все, так называемые, варианты раннего развития во мне вызывали внутренний протест, это очень напоминает родительский эгоизм, не ребенок и его потребности и чувства стоят на первом месте. а желание родителей быть не хуже других, а даже лучше, блестнуть, так сказать, короче, по моему, это больше надо родителям, чем детям. И еще один момент, котороый менят настораживает, современные игрушки и магазины игрушек, все "развивающее", дети только и делают, что что-нибудь собирают (пазлы, мозаики, конструкторы), лепят, рисуют, это все очень здорово, звучит так просто шоколадно, но это как то слишком рано, это все равно, что не освоив букварь начинать переводить Шекспира, получается примерно то же самое, что и у 2х летки при лепке и рисовании - "шедевры", которые родители активно демонстрируют при каждом удобном случае, хвастаются, другими словами, как они занимаются с ребенком, какой то комплекс неполноценной мамы что ли. А вот если захочешь купить мебель игрушечную, чтобы посадить медведей чай пить, нормальный сервиз, игрушечные кухни (я помню у меня в детстве была), кровать элементарная, к которую куклу или медведя спать положить, найти сложно, я обошла несколько крупных известных игрушечных магазинов, чтоб нати хоть что-то из этого списка, чтоб с ребенком поиграть.
я не считаю, что нужна специальная методика, играйте с ребенком и все нормально разовьется, я же так и не нашла половины нужных мне игрушек, решила пойти по знакомому с детства пути, сделать дом и мебель самим из имеющегося материала, вот мы с сыном и делаем, кукол. для театра, дома для зверейс обоями и мебелью, очень познавательно.

ksushkaj
30.11.2010, 16:16
Как психолог согласна с психологом Шишовой. Для малышей нет ничего важнее игры. В игре и происходит развитие. ;)

Kuropatkina
30.11.2010, 16:17
Step923, а что вы, собственно, имеете против рисования и лепки? по-моему это очень полезно для ребенка и интересно (без фанатизма конечно). У меня дочь "рисует" с 11 месяцев пальчиковыми красками, сейчас освоила карандаши. Так вот ей очень нравится этот процесс. И мне нравятся ее работы, может быть я и сумасшедшая мамаша ) и они развешены у меня по стенам в качестве украшений - яркие пятна в нашей серой зиме.

lalus
30.11.2010, 17:37
я тоже пробовала заниматься с первым ребёнком. С года развешивала буквы по стенам. Карточки подпихивала ему с кружочками и цифрами. В итоге буквы он сейчас узнаёт почти все (нам 2 и 10), но вот кода я начала показывать ему слова на карточках, он меня мягко выражаясь послал. Сначала стал на каждое слово быловаться - говорить "мяу", а потом вообще закрывать глаза. Я побесилась чутьок и перестала его мучить и себя. Смотрю что его начинает интересовать и стараюсь как-тоуглублять этот интерес. Пыталась рисовать с ним, новидимо сын - не художоник пока . В этом направлении его интересует боди-арт и размазывание краски по столу. Пальчиковые краски клёво пошли на изучение косистенции - какие там пятна!!!! Карандаши он обгрызает и просит ещё раз заточить, чтобы откусить грифель, фломастеры - вынимет стержени и выжимает чернила, пластелин - колбаску катает, но интереснее ему катать колбаску, а потом разрезать её ножницами на кусочки. Зато научлся правильно держать ножницы и , как оказалось вчера, может почти сам резать по линии.. Вот вам и методики...
И ещё - я , как мать жедалющая добра ребёнку, активно слушла Моцарта и при беременности, и когда сын был совсем кроха. А вот когда кроха начала говорить, то на моё предлжение, давай поставим музыку, услышала - давай, но только не Моцарта..это ему около 1,5 лет было

Koshanenok
30.11.2010, 18:13
ой, как-то не по душе мне очень раннее развитие! надо, чтобы дети сами захотели, а мое дело подсовывать варианты, ненавязчиво так.... В 1,10 захотели изучить алфавит, к 2-м года знали все буквы, к чтению не планирую ранее 5-ти лет двигаться, лепим, рисуем, ох чего только не делаем, из разных методик! Очень много работ у нас!
Автор, вот будет вам годик, приглядитесь к этой серии развивающих пособий
http://www.la**birint.ru/series/6181/ (звездочки убрать), там столько интересного! столько идей! Да и вообще выдумать можно мнооооого!

silunas
01.12.2010, 03:01
по теме топика:
- занимаюсь с сыном по методике "Чтение с пеленок" примерно с 11 месяцев. сейчас сыну - 1,1 год. Резльтат: существенно расширился словарный запас. многие слова повторяет за мной. когда предлагаю из двух слов выбрать то, которое озвучивает, практически всегд выбирает правильно и даже сам иногда озвучивает.
ИМХО: вижу в этих ИГРАХ только полезное. и считаю все эти занятия именно играми. мой сын рассматривает эти карточки в игре: ищет их, выбирает, перебирает. ему это интересно. Мы весело вместе проводим время, и играть успеваем, и гулять, и поспать ;)
- еще месяцев с 6-ти мы с ним рассматриваем карточки с животными, растениями, фруктами и т.п. (вырезала из газет, купила специально, распечатала из интернета). в результате ребенок знает уже много-много животных, на улице показывает, где светофор, дорога, машина, подъемный кран и т.д.. и это все ему тоже интересно, он прямо сам собой горд ;)
...
просто некоторые, занимаясь ранним развитием малыша, впадают в крайность: сажают его за парту, насильно (криками, побоями) буквально вбивают знания... но вы ж не об этом спрашивали, надеюсь?
а если все проходит в игре и увлекательно, то я лично и по опыту вижу только положительный результат.

silunas
01.12.2010, 03:02
Как психолог согласна с психологом Шишовой. Для малышей нет ничего важнее игры. В игре и происходит развитие. ;)

так и есть. просто грамотное раннее развитие тоже проходит в игре

Королева Я
01.12.2010, 03:57
Мы занимались по Доману-Манченко. Сейчас я подзабросила. Подробно все описано, как сделать так, что детю было интересно. Корю себя за лень, вот планируем восстановить занятия. Занятия не исключают у нас игр, рисования итп. Считаю, что заниматься надо - весело и непринужденно, да и ребенок если ему неинтересно не будет заниматься. Считаю, что надо развивать малыша, но без фанатизма. Цель - гармоничная личность, а не вундеркинд-аутист.
Автор, думаю, что большинство Вам скажет про вред раннего развития, здесь почему-то так. А на Руси всегда ПЕСТОВАЛИ ДЕТОК - а что это как не развитие?

Sl_M
01.12.2010, 12:00
Да, я никогда так глубоко не задумывалась на эту тему, но все, так называемые, варианты раннего развития во мне вызывали внутренний протест, это очень напоминает родительский эгоизм, не ребенок и его потребности и чувства стоят на первом месте. а желание родителей быть не хуже других, а даже лучше, блестнуть, так сказать, короче, по моему, это больше надо родителям, чем детям. И еще один момент, котороый менят настораживает, современные игрушки и магазины игрушек, все "развивающее", дети только и делают, что что-нибудь собирают (пазлы, мозаики, конструкторы), лепят, рисуют, это все очень здорово, звучит так просто шоколадно, но это как то слишком рано, это все равно, что не освоив букварь начинать переводить Шекспира, получается примерно то же самое, что и у 2х летки при лепке и рисовании - "шедевры", которые родители активно демонстрируют при каждом удобном случае, хвастаются, другими словами, как они занимаются с ребенком, какой то комплекс неполноценной мамы что ли. А вот если захочешь купить мебель игрушечную, чтобы посадить медведей чай пить, нормальный сервиз, игрушечные кухни (я помню у меня в детстве была), кровать элементарная, к которую куклу или медведя спать положить, найти сложно, я обошла несколько крупных известных игрушечных магазинов, чтоб нати хоть что-то из этого списка, чтоб с ребенком поиграть.
я не считаю, что нужна специальная методика, играйте с ребенком и все нормально разовьется, я же так и не нашла половины нужных мне игрушек, решила пойти по знакомому с детства пути, сделать дом и мебель самим из имеющегося материала, вот мы с сыном и делаем, кукол. для театра, дома для зверейс обоями и мебелью, очень познавательно.
Не понимаю, чего плохого в лепке и рисовании, это как раз развитие эмоционально-творческого начала. Лепим и играем с тем, что лепим. Я так вижу, что воображение развивается мощно. В карточках тоже ничего плохого не вижу, это же картинки! Мы, прада, по этой методике не занимались, просто детские книжки смотрели. Все конечно в меру. А вот чтение, счет, мне кажется, не надо осваивать слишком рано.

кариеглазая
01.12.2010, 15:54
Здравствуйте!
Хочу спросить у Вас пользовались ли вы методиками раннего развития(в т.ч. по Доману), были ли какие-то результаты?

У моей знакомой девочке 2 с половиной, живет заграницей в двуязычной среде (мама русская, папа - ионстранец). Она начинала заниматься по системе домана с 4х месяцев. Сначала математика, потом с 6 месяцев чтение с пеленок, букварь с пеленок и видео чтение с пеленок. Занималась чуть с меньшим усердием чем указано в методичке. Плюс использовала систему 7 гномов. Сейчас её дочка свободно читает на 2х языках!!! (сама проверяла, так как скептик по натуре), говорит хорошо по-русски, знает много стихов наизусть - вообщем замечательный ребенок, любознательная, активная, общительная девочка. :fifa:Они еще с 6 месяцев начали ходить в бассейн. Сразу скажу, что семья не очень обеспеченная, так что пособия выпрашивали у родственников как подарки на праздники. Её дочь начала говорить в 1.7, до полутора лет была очень вялая ответная реакция, и, как моя знакомая признавалась, часто было желание просто все бросить. Но она решила дотерпеть до полутора лет - потом, видя, что особой реакции нет, забросила это дело на месяц. Правда, как увидела, резкий прорыв в развитии ребенка - взялась за это снова. Они сейчас цвета изучают по системе домана-манченко и выкладывают словами потешки из букваря с пеленок. Ребенок требует новых книжек и занятий. По-моему это просто здорово.
Я тоже со своим шилопопом занималась с 6 месяцев, правда через пень-колоду, так как тоже реакции мало. Но нам сейчас, на 1.5, он меня каждый ждень вдохновляет - каждый день чем-то новым удивляет. Вообщем, появилось второе дыхание и я продолжаю заниматься. Если е ть желание - пишите в личку, дам её электронный адрес - пообщаетесь

кариеглазая
01.12.2010, 15:58
Здравствуйте!

QUOTE=миссис Столярова;38290061]Здравствуйте!
Заранее спасибо:flower:[/QUOTE]

У моей знакомой девочке 2 с половиной, живет заграницей в двуязычной среде (мама русская, папа - ионстранец). Она начинала заниматься по системе домана с 4х месяцев. Сначала математика, потом с 6 месяцев чтение с пеленок, букварь с пеленок и видео чтение с пеленок. Занималась чуть с меньшим усердием чем указано в методичке. Плюс использовала систему 7 гномов. Сейчас её дочка свободно читает на 2х языках!!! (сама проверяла, так как скептик по натуре), говорит хорошо по-русски, знает много стихов наизусть - вообщем замечательный ребенок, любознательная, активная, общительная девочка. :fifa:Они еще с 6 месяцев начали ходить в бассейн. Сразу скажу, что семья не очень обеспеченная, так что пособия выпрашивали у родственников как подарки на праздники. Её дочь начала говорить в 1.7, до полутора лет была очень вялая ответная реакция, и, как моя знакомая признавалась, часто было желание просто все бросить. Но она решила дотерпеть до полутора лет - потом, видя, что особой реакции нет, забросила это дело на месяц. Правда, как увидела, резкий прорыв в развитии ребенка - взялась за это снова. Они сейчас цвета изучают по системе домана-манченко и выкладывают словами потешки из букваря с пеленок. Ребенок требует новых книжек и занятий. По-моему это просто здорово.
Я тоже со своим шилопопом занималась с 6 месяцев, правда через пень-колоду, так как тоже реакции мало. Но нам сейчас, на 1.5, он меня каждый ждень вдохновляет - каждый день чем-то новым удивляет. Вообщем, появилось второе дыхание и я продолжаю заниматься. Если е ть желание - пишите в личку, дам её электронный адрес - пообщаетесь

anapiter
02.12.2010, 01:54

+1 к тому же если такое большое желание, все равно что-то закладываетс, у каждой мамы своя метода) Сесиль Лупан вдохновляет!

Melamori Blimm
02.12.2010, 02:04
Иришка В

поддерживаю полностью! незачем лепить из детей аутистов нужно чтобы они росли и развивались так как это заложено в них природой а изнасиловать и сделать гением поломав психику много ума не надо
я хочу чтобы моя дочь была нормальным счастливым полноценным человеком:ded:

МедведЯ
02.12.2010, 02:17
имхо самое главное, чтобы ничему не заставлять! ребенок должен сам выбирать чему ему заниматься, а взрослые могут лишь предложить, направлять, но не заставлять и не настаивать. Иначе получите безвольного неинициативного с отсутствием креативности и творчества.

margaritus
02.12.2010, 03:22
Развивайте ребенка эмоционально и физически, а ранние развивалки абсолютно ни к чему. Сначала у ребенка должно развиться правое полушарие, отвечающее за воображалку, фантазию и эмоции. Начиная учить читать с рождения или усердно развивать логику, можно оставить человека психически обделенным, тк развитие левого полушария блокирует развитие правого.
Один из законов возрастной психологии гласит: только полноценно прожитый этап жизни дает возможность быть успешным в следующем.

silunas
02.12.2010, 03:51
посмотрите: во вложении - хорошая книга о заблуждениях насчет обучения с пеленок. кому интересно - ришлю личку полный вариант. здесь выкладываю только начало книги, но и этого достаточно, чтоб все-таки задуматься...

annabeatles
02.12.2010, 09:04
Моя подруга подарила мне свой экземпляр книги Домана, когда я была еще беременна. Там, конечно, впечатляющие примеры раннего чтения, узнавания ребенком культурных шедевров и т.п. Честно говоря, очень заманчиво.
Спустя год, т.е. совсем недавно, я спросила ее - а она, мол, следвала этой методике? И какие результаты? (её дочке уже 5 лет).
Оказывается, следовала: подруга делала эти карточки, усиленно занималась, а теперь с возрастом видит, что ребенок у нее никакой не гений, обычный развитой ребенок, как и все сверстники. То есть, по словам подруги, титанические усилия по обучению ребенка особых плодов не принесли - опять же по сравнению с теми малышами, кто не проходил "курс Домана".

Сандра
02.12.2010, 09:19
А вот если захочешь купить мебель игрушечную, чтобы посадить медведей чай пить, нормальный сервиз, игрушечные кухни (я помню у меня в детстве была), кровать элементарная, к которую куклу или медведя спать положить, найти сложно, я обошла несколько крупных известных игрушечных магазинов, чтоб нати хоть что-то из этого списка, чтоб с ребенком поиграть.

серьезно? у нас рядом в ДМ на выбор стоят и сервизы и мебель и все-все-все и интернет-магазины тоже никто не отменял =) в лего тоже прекрасно можно играть. для девочек такие домики с семьями зверушек появились Сильваниан Фэмилис...красота! сама бы играла.

Оказывается, следовала: подруга делала эти карточки, усиленно занималась, а теперь с возрастом видит, что ребенок у нее никакой не гений, обычный развитой ребенок, как и все сверстники. То есть, по словам подруги, титанические усилия по обучению ребенка особых плодов не принесли - опять же по сравнению с теми малышами, кто не проходил "курс Домана".

да, мне тоже кажется, что к 5-6 годам как-то нет особенно разницы занимались развитием в плане обучения чтению, счету и т.д. с пеленок или нет. ну за редкими исключениями, конечно. мне кажется так...нравится маме и малышу, приносит пользу...почему бы и нет, но без фанатизма.

polymgla
02.12.2010, 12:59
посмотрите: во вложении - хорошая книга о заблуждениях насчет обучения с пеленок. кому интересно - ришлю личку полный вариант. здесь выкладываю только начало книги, но и этого достаточно, чтоб все-таки задуматься...

Да-да. Почитала с интересом. Мне пришлите, пожалуйста. Тоже считаю, что если "за всходами не ухаживать, то они засохнут".

oxana-ezik
02.12.2010, 13:27
Я занимаюсь с дочкой развитием по возрасту. Мы лепим, рисуем, учим цвета и геометрические формы, времена года, играем в ролевые игры и т.д. Какова практическая ценность чтения для 2-х летнего ребенка для меня вопрос. Важно ведь не только содержание книги, но и сам процесс чтения, общения со взрослым. С математикой то же. Ну вот умела бы моя дочь делать простые математические действия в свои 2,3 года. И что?! Родственникам и знакомым разве похвалиться? Титанический труд мамы и ребенка, который через пару лет нивелируется нормальным развитием сверстников

Melamori Blimm
02.12.2010, 13:46
Да-да. Почитала с интересом. Мне пришлите, пожалуйста. Тоже считаю, что если "за всходами не ухаживать, то они засохнут".

если всходы слишком усиленно поливать они сгниют! :ded:

Narni-a
02.12.2010, 14:06
если всходы слишком усиленно поливать они сгниют! :ded:

Вот и я говорю, главное - чувство меры:ded:
У меня ребенок уже постарше, мы много занимаемся, НО тем, к чему тянется сам ребенок. Если малышу весело и интересно - почему бы и нет? Ведь не обязательно впадать в крайности, о которых цитата Иришки В?
В Глене Домане я - для своего ребенка - смысла не увидела. Так же, как и во вдалбливании наук из под палки.
Но если ребенок интересуется буквами, ХОЧЕТ читать, любит логические задачки - я не буду ограничивать доступ к знаниям, потому что "рано тебе, иди поиграй".
PS Играть умеет прекрасно, в эмоциональной черствости не замечена:fifa:;)

silunas
02.12.2010, 17:28
Я занимаюсь с дочкой развитием по возрасту. Мы лепим, рисуем, учим цвета и геометрические формы, времена года, играем в ролевые игры и т.д. Какова практическая ценность чтения для 2-х летнего ребенка для меня вопрос. Важно ведь не только содержание книги, но и сам процесс чтения, общения со взрослым. С математикой то же. Ну вот умела бы моя дочь делать простые математические действия в свои 2,3 года. И что?! Родственникам и знакомым разве похвалиться? Титанический труд мамы и ребенка, который через пару лет нивелируется нормальным развитием сверстников

а что лепка и рисование отменяют чтение и математику? можно и тем, и другим с успехом заниматься...
мозг взрослого человека, по большей части, спит... мы процентов на10 % используем его потенциал. по-моему, это во многом потому, что в раннем детстве этот мозг не разбудили, ведь до трех лет он уже сформирован...

кариеглазая
02.12.2010, 18:04
Вот и я говорю, главное - чувство меры:ded:
У меня ребенок уже постарше, мы много занимаемся, НО тем, к чему тянется сам ребенок. Если малышу весело и интересно - почему бы и нет? Ведь не обязательно впадать в крайности, о которых цитата Иришки В?
В Глене Домане я - для своего ребенка - смысла не увидела. Так же, как и во вдалбливании наук из под палки. Но если ребенок интересуется буквами, ХОЧЕТ читать, любит логические задачки - я не буду ограничивать доступ к знаниям, потому что "рано тебе, иди поиграй".
PS Играть умеет прекрасно, в эмоциональной черствости не замечена:fifa:;)

Извините, а вы действительно ребенка в полгода или даже в 2 можете заставить что-то делать из под палки, если он не хочет???

Melamori Blimm
02.12.2010, 18:35
а что лепка и рисование отменяют чтение и математику? можно и тем, и другим с успехом заниматься...
мозг взрослого человека, по большей части, спит... мы процентов на10 % используем его потенциал. по-моему, это во многом потому, что в раннем детстве этот мозг не разбудили, ведь до трех лет он уже сформирован...

странно а вы ученый специализирующийся на мозге? вы так рассуждаете что мозг не занят что его надо разбудить и загрузить... вы в этом УВЕРЕНЫ? я вот этими вопросами интересуюсь и в принципе мое развитие позволяет мне читать научные статьи и журналы и я бы не рискнула ставить на собственном ребенке эксперимент и менять привычное течение развития мозга потому что то чем это окончится сложно спрогнозировать на 100%. И мозг я вас уверяю вхолостую не пашет он уже не одну тысячу лет есть у человека и наверное природа знает что делает:073: а то так можно дорассуждаться до того что человек слишком много спит ничем не занят панимаешь пусть он вместо сна огороды копает или стихи учит:065:
вы знаете например про болезнь аутизм ? почитайте много интересного узнаете про возможности мозга у аутистов:073:. и кстати сейчас в развитых странах число аутистов растет. а реабилитировать ребенка очень сложно

Melamori Blimm
02.12.2010, 18:36
Извините, а вы действительно ребенка в полгода или даже в 2 можете заставить что-то делать из под палки, если он не хочет???

а вы думаете дети так прям хотят учить инглиш? нет им это навязывают

Narni-a
02.12.2010, 18:47

Я и не пыталась этого делать;) С чего такие выводы о моих возможностях?:))
Но примеров, когда ребенка именно заставляют заниматься наблюдала немало. И на развивалках - когда малышу, например, лепка нафиг не интересна, а мама шипит на него, дергает, заставляет , и у знакомых - с тем же Доманом, когда ребенок не хочет смотреть на карточки, и мама жалуется, что его приходится держать и поворачивать (!) чтоб он не отвлекался:005: Или когда читать трехлетку учат со слезами и подзатыльниками...:001:Вот во имя чего это делается, мне никогда не понять.

marussia69
02.12.2010, 21:54
серьезно? у нас рядом в ДМ на выбор стоят и сервизы и мебель и все-все-все и интернет-магазины тоже никто не отменял =) в лего тоже прекрасно можно играть. для девочек такие домики с семьями зверушек появились Сильваниан Фэмилис...красота! сама бы играла.

да, мне тоже кажется, что к 5-6 годам как-то нет особенно разницы занимались развитием в плане обучения чтению, счету и т.д. с пеленок или нет. ну за редкими исключениями, конечно. мне кажется так...нравится маме и малышу, приносит пользу...почему бы и нет, но без фанатизма.

Насчет" разницы нет" - не совсем согласна. Я научилась читать где-то в 4 (по собственному желанию, без помощи Домана и Никитиных). В семь лет, в первом классе, мои одноклассники осваивали букварь, а я - Вечера на хуторе близь Диканьки (учительнице было достаточно 10 минут, чтобы мне это разрешить, иногда читала вместо нее вслух на уроках чтения). Ну, скажу честно, мне такое раннее развитие в жизни всегда помогало. И была я, поверьте, не позади всех в учебе :) . Только никто в меня знания с пеленок не впихивал насильно, может быть, в этом-то и суть?

silunas
02.12.2010, 22:16
Насчет" разницы нет" - не совсем согласна. Я научилась читать где-то в 4 (по собственному желанию, без помощи Домана и Никитиных). В семь лет, в первом классе, мои одноклассники осваивали букварь, а я - Вечера на хуторе близь Диканьки (учительнице было достаточно 10 минут, чтобы мне это разрешить, иногда читала вместо нее вслух на уроках чтения). Ну, скажу честно, мне такое раннее развитие в жизни всегда помогало. И была я, поверьте, не позади всех в учебе :) . Только никто в меня знания с пеленок не впихивал насильно, может быть, в этом-то и суть?

никто, собственно, ни в коем случае и не настаивает на том, чтобы впихивать знания насильно. насколько я на практике ( в обучении сына) сталкивалась с методиками по Глену Доману - они все основаны на том, что знания ребенок получает через игру и в игре. в пособии по "Чтению с пеленок" так и сказано - остановитесь раньше, чем этого захочет сам ребенок - вот вам залог успеха.
а насчет выгод раннего развития для меня они тоже на личном примере очевидны. я тоже рано научилась читать, писать и освоила кубики Зайцевых, в школе и высшем учебном заведении мне поэтому было очень легко и интересно. особенно по литературе и истории. а вот математикой и геометрией со мной до школы никто не занимался, и так я дальше 2+2 не пошла...

линка
03.12.2010, 01:31
продолжение:
Далее пример про шестилетнего мальчика, которого называли компьютерной академией, но он не пожалеет, не проявит участия, не предложит помочь, если заболевает мама – как мимо стенки ходит, бабушку забрали в больницу - даже и не вспомнил, хотя живут в одной квартире, когда знакомые принесли коробку конфет, сказал что «Папа, ты шоколад не ешь, тебе ведь уже пятьдесят лет». – «Ну и что? Причём тут конфеты?»- «А при том, что средняя продолжительность жизни у современных мужчин… (дескать, тебе папа недолго осталось, а шоколад вреден для здоровья). Объяснения мамы уже не помогают, что так не говорят, хотя логически ребёнок прав – проявил заботу об отце.
«Ранняя интеллектуализация приводит к формированию именно такого шизоидного типа личности, пусть и в более сглаженной, мягкой форме. Вот что говорит об этом практический психолог И. А. Карпенко « В юных интеллектуалах с малолетства подогревается эгоизм. А эмоциональное недоразвитие ведёт к аутизации, отстранению от окружающего мира. Ребёнок не понимает людей, не чувствует их и не интересуется ими. Из-за аутизации он часто ведёт себя неадекватно, что ещё больше затрудняет контакты. Начинается отставание в психическом плане. Такие дети, с одной стороны, интеллектуально развитей, а с другой, гораздо инфантильнее сверстников, и этот разрыв мешает гармоническому развитию личности. По большому счёту для такого ребёнка будет закрыта настоящая социализация. Работать с людьми и уже тем более возглавить коллектив он не сумеет, хотя амбиции у него часто непомерные. Ещё бы он с детства привык к своему интеллектуальному превосходству. Превосходства уже давно не будет, поскольку ранняя интеллектуализация закрывает детскую спонтанность и гибкость мышления, а амбиции останутся. … Такому мужчине трудно найти жену, а если найдёт, в семье часто нет детей. Судьба девочек складывается ещё драматичней. Хотя поначалу всё вроде бы идёт неплохо. Они обладают качествами, способными увлекать мужчин, и решаясь на замужество, как правило, делают удачный выбор. Но затем жизнь идёт наперекосяк, поскольку такие аутизированные женщины живут как бы в капсуле, по своей программе, а их родные начинают тихо сходить с ума. Особенно страдают дети – самое слабое звено в семье».
Далее про Кая из «Снежной королевы»…
«В дошкольном возрасте надо прежде всего заботиться об эмоциональном благополучии малышей. Остальное второстепенно. «Главное, - утверждают психиатры, дать детям набегаться, наиграться, почувствовать тепло и заботу матери». Скажем, в приюте дети могут находиться в прекрасных материальных условиях и заниматься с хорошими педагогами, но без матерей они всё равно развиваются плохо.
… Очень важно и не оказывать насилие над природной любознательностью ребёнка. Забегая вперёд, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу его возраста бывают ему труднодоступны, взрослые не стимулируют, а наоборот, убивают детскую любознательность. Знания набивают ребёнку оскомину, и в подростковом возрасте, вырвавшись на свободу, он зачастую хочет только одного: развлекаться.
- Не пойму что случилось с нашим классом, - сетовала на родительском собрании учительница. – В седьмом ещё были дети как дети, а теперь точно с цепи сорвались. На уме только дискотеки! А ведь как хорошо начинали! Все пришли в школу великолепно подготовленными, занимались по экспериментальной, продвинутой программе… И если бы один-два ученика отбились от рук, а то практически целый класс!
Так что лучше дать детям наиграться вовремя. Тем более, что те же самые начатки счёта или чтения они гораздо быстрее усвоят (конечно не в полгода ил в год, а когда сами дозреют о этой потребности!) в ролевой игре «в школу», обучая куколи ли плюшевых зайцев. Как усваивали подобные премудрости предыдущие поколения, подарившие миру столько изобретений и научных открытий, да и пишущие обычно куда грамотней современных выпускников, хотя практически никто из них в пять лет читать ещё не умел, а о раннем интеллектуальном развитии тогда никто и не слышал»
Вот такие вот страшилки.

класс!!!!!!!!!!!!все ,о чем я думала..................полностью ЗА

самамама
03.12.2010, 02:11
Но примеров, когда ребенка именно заставляют заниматься наблюдала немало. И на развивалках - когда малышу, например, лепка нафиг не интересна, а мама шипит на него, дергает, заставляет , и у знакомых - с тем же Доманом, когда ребенок не хочет смотреть на карточки, и мама жалуется, что его приходится держать и поворачивать (!) чтоб он не отвлекался:005: Или когда читать трехлетку учат со слезами и подзатыльниками...:001:Вот во имя чего это делается, мне никогда не понять.

:))меня в 6 лет так учили))))

думаю подзатыльники от возраста не зависят

по теме: согласна, что должна быть мера во всём..но как трудно своё я засунуть подальше и услышать ребёнка:005:

кариеглазая
03.12.2010, 03:10

Значит они не по доману занимаются - ибо по доману самое-самое главное - хорошее настроение ребенка + закончить занятие до того, как ребенок потерял интерес (за минуту до этого). Даже если за занятие вместо 10 карточек, удасться показать только 3. Так что проблема не в домане - а в исполнении ;-))) Ибо тогда и лепку тоже можно в спискок "вредных, склоняющих к перенапряжению занятий" отнести... Доман-то хорош, а вот исполнение вашей знакомой - действительно кроме вреда ничего не принесет. ИМХО

Nutych
03.12.2010, 03:14
Я не медик, не психолог. Я просто мама с одним ребенком. Тоже после родов рванула перелапачивать гору лит-ры по РР. И вот именно Доман то меня и остудил в моих "благих" порывах. :065:
Я просто задумалась. Если ребенку, который в принципе еще почти ничего не успел осознать в окружающем его мире, несколько раз в день, день за днем, неделя за неделей, показывать какие то карточки, да еще и с мельканием (не помню уже сколько) в несколько секунд... Ничего не напоминает?
Лично мне это напомнило ГИПНОЗ. Это запись информации на подсознание ребенка. Т.е. вместо того чтобы ребенок активно познавал среду своего обитания и учился общаться с мамой, он в свои клеточки мозга методом "отбойного молотка" получает "левую" информацию, которая к тому же прямо сейчас ему не нужна!
В общем, после длительных размышлений мне стало жутковато.
Да, он будет читать в 1,6 года, да он начнет считать в два. Но игры с подсознанием не проходят бесследно.
Вот спросить любого человека: согласен ли ты пройти обучение гипнозом на неизвестную тебе тему? Я не думаю что кто-то на такое согласится.:009:
Это мое ИМХО, на авторитетность и научность не претендую.

ftank
03.12.2010, 05:49
а мне нравится методика домана. малыша занимаешь пару минут по 3 раза в день. Мы заниаемся чтением с 1 года, сейчас нам 2 года, результатов как будто не видно, но я привыкла готовить занятия и ребенок смотрит мои презентации на компьютере. я от ребенка ничего не требую.
меня вдохновили мамы с этого форума
http://www.danilova.ru/phpbb/viewforum.php?f=144&sid=4b777cabe3f273937b5ffbf09d57a313
Дети действительно начинают читать где-то через год (но все разные), и им просто легче потом воспринимать текст, они читают не по слогам а видят сразу все предложение.

Есть родственная методика по Шичиде (довольно интересно)
http://forum.umnitsa.ru/viewforum.php?f=91
Главное не на чем не зацикливаться, если маме и ребенку нравится, то почему бы и нет...

Narni-a
03.12.2010, 14:33
Так что проблема не в домане - а в исполнении ;-))) Ибо тогда и лепку тоже можно в спискок "вредных, склоняющих к перенапряжению занятий" отнести... Доман-то хорош, а вот исполнение вашей знакомой - действительно кроме вреда ничего не принесет. ИМХО

Конечно, согласна. Я как раз о том, что порой родители хотят результата любой ценой, не интересуясь, что там у малыша с желанием-настроением.
Против Домана я ничего не имею, просто лично мне ближе другие методики, которые я применила, когда дочка заинтересовалась буквами и чтением. А Доман, ИМХО, это ни разу не поддержка интереса, а его навязывание.

Koshanenok
03.12.2010, 15:23
Девушки, занимающиеся по Доману, а вы в каком возрасте это начинаете? просто любопытно.
У нас какое-то подобие занятий (исключительно по моей фантазии и вообще по увиденному и преподнесенному детям) началось мес с 11, дальше они все расширялись и углублялись. Результат мне нравится пока :))

Narni-a
03.12.2010, 15:24
Результат мне нравится пока :))

А расскажите поподробнее, интересно:)

Аватарка ваша:love:

Koshanenok
03.12.2010, 15:39
А расскажите поподробнее, интересно:)

Аватарка ваша:love:

а что рассказывать-то? сначала что вижу, то пою (акын степной, блин!), вот киска-мяу, собачка - аф, птичка чик-чирик, дерево, а какие листики у него! Это в возрасте до 10-11 мес, как раз лето было. Потом осенью сложнее: ива-береза-рябина, вот тень и тп. Зимой за книжки взялись, текстурные всякие, потешки с упражнениями физическими, картинки с животными крупные. Рисовали пальчиковыми красками с 11 мес в ванной, бодиарт устраивали :)), где-то в 1,2 года за пластилин взялись, просто мяли, чтобы пальчики работали, карандашами чирикали. Сейчас после 2-х лет увлеклись пластилиновыми картинками, карандашами дорисовываем (например я рисую шарик, а они ниточку, я палочки, а они перекладины - лестница), шариковым пластилином занялись, он хорошо пальчики массирует. Как бы последовательной методики нет, все исключительно по ощущениям моей апож интуиции. Ссылку на некоторые пособия, которыми пользовались я кидала выше. Как итог: знают все буквы (сами захотели), со счетом сложнее, до 6 только и то, мне кажется не осознают что есть 4 или 5. Полно работ, очень любят книжки и многие вещи цитируют наизусть т.е. память развита прекрасно. На улице от нечего делать показала им марки машин. Теперь только и слышим "четыре колечка, это же Ауди!", "шесть звездочек - субару!", "два уголочка - ситроен!" и тд.
Короче, я не знаю как описать это все! :))

Narni-a
03.12.2010, 15:43
Короче, я не знаю как описать это все! :))

Очень здорово все у вас! И, главное, все очень естественно:flower:

Ирси
04.12.2010, 22:30
Опасности раннего развития

Светлана Фурс

«Ваш ребенок слишком развит интеллектуально, поэтому и проблемы в эмоциональной сфере», — таков был вердикт психолога, к которой мы пришли с 4-летней дочкой с жалобами на истерики, страхи и трудности в общении. Неужели можно навредить ребенку, развивая его умственные способности? А как же мнение о необходимости усиленного развития именно в раннем детстве, ведь после трех уже поздно?

В журналах, в книгах, в Интернете много говорится о плюсах раннего развития. Но найти информацию о минусах сложнее. По крайней мере, когда я была молодой восторженной мамой, стремившейся дать ребенку все самое лучшее, мне не встретилось никакой негативной информации. Мне и в голову не приходило, что можно навредить занятиями, которые нам обеим приносили лишь радость...
После разговора с психологом я стала искать мнения специалистов против раннего развития. И, к своему удивлению, нашла. Результатами своих поисков хочу поделиться с вами.

Негармоничное развитие
Многие психологи говорят об опасности дисгармонического развития ребенка — опережающего развития интеллектуальной сферы в ущерб другим. Особенно часто при этом страдает психоэмоциональное развитие малыша.
Но мы же все хотим видеть своих детей всесторонне и гармонично развитыми... Стремимся чуть ли не с пеленок записать в развивающие студии... На это психолог, к которой мы обращались за помощью, лишь развела руками и привела пример сообщающихся сосудов в физике — помните из школьной программы, если где-то прибавилось, то где-то, соответственно, убавилось.
Получается, что раннее, преждевременное развитие интеллекта — вообще явление нездоровое. Ведь есть четко выявленные периоды развития ребенка. Раннее детство — время конкретного мышления. Абстрактная деятельность, например изучение букв и цифр, — неестественна для детей младшего возраста. Зачатки логического мышления формируются лишь к концу дошкольного периода, а окончательно формируются лишь к подростковому возрасту. Есть также периоды сензитивности — наилучшее естественное время для развития определенных способностей и формирования навыков.
Специалист в области начального образования, кандидат психологических наук Алексей Кушнир пишет: «Исходя из сензитивности, надо учить тому, что ребенок легко может усвоить. Мы же «вталкиваем» в детей теоретические понятия и гордимся тем, что «втолкнули». А время, которое можно было бы потратить на более адекватные для его развития процессы, мы протранжирили. Мы не дали ему предметную деятельность, не дали ритмику, не загрузили моторику, не пробудили эмоциональную отзывчивость и т. д. Мы затормозили его собственные тенденции и не дали проявиться его одаренности, если она была. То есть школа, «заточенная» под раннее развитие, губит внутренний потенциал в ребенке. Зачем учить ребенка теоретическим понятиям сейчас и тратить на это 120 уроков в год, если этот же материал учитель может дать в пятом классе с тем же эффектом, но за 10 уроков?»
В свою очередь, известный детский психиатр Галина Козловская утверждает: «Преждевременная интеллектуальная тренировка ведет к перенапряжению структур мозга. Это чрезмерная нагрузка на левое полушарие, височные области и лоб. В результате — лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным. Психика его расшатывается и впоследствии он будет плохо развиваться».

Неразвитые чувства
Многие психологи отмечают, что раннее обучение приводит к недоразвитию эмоций, неумению чувствовать, сопереживать, нормально общаться.
У моего ребенка были эмоциональная неустойчивость, частые перепады настроения, истерики, неустойчивая самооценка, плаксивость и инфантилизм.
По наблюдениям психолога Татьяны Шишовой «раннеразвитые» дети не умеют играть, особенно в ролевые игры, что приводит к деформации личности. Ведь ролевая игра — это и познание мира, и школа общения, и возможность примерить на себя разные социальные роли.
Другая проблема — раннее взросление. Часто уходит детская непосредственность, радость жизни, вера в чудо...

Трудности в общении
Психологи утверждают, что довольно часто у «раннеразвитых» детей возникают проблемы с адаптацией в обществе. В одних случаях они отстранены от мира, не стремятся к общению, смотрят на сверстников свысока. В других — потребность в общении есть, но эти дети просто не умеют общаться. Сверстники же, в свою очередь, часто отвергают тех, кто отличается от них, кто умнее их.

Влияние на здоровье
Дочка моей подруги — умница, веселый, очень развитый ребенок двух лет. Мама очень много занималась с ней, девочка рано начала говорить, но в два года стала заикаться. По мнению врачей, за слишком развитым сознанием не успевают органы речи. Заиканием довольно часто страдают очень развитые, впечатлительные дети. Для лечения советуют успокоительные, снижение нагрузки как интеллектуальной, так и эмоциональной.
А статья невролога Елизаветы Меланченко так и называется: «Я — против раннего развития».
Она рассказывает о своих маленьких пациентах с нервными тиками, головными болями, недержанием мочи. И все это вызвано чрезмерной интеллектуальной нагрузкой, после уменьшения которой происходит улучшение состояния детей.
Но почему ранняя интеллектуальная деятельность может навредить? «Дело в том, что мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение, и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты».
Если ребенок склонен к психическим нарушениям, то при чрезмерных нагрузках они могут проявиться раньше и острее.
Практикующий психотерапевт Наталья Писаренко также говорит о психосоматических заболеваниях (гастрит, бессонница), связанных с большой интеллектуальной нагрузкой.

Проблемы в школе
Заведующая лабораторией проблем развития одаренности Московского психолого-педагогического института Виктория Юркевич обвиняет неправильно организованное раннее развитие в большом количестве проблем у школьников. Часто такие дети не хотят учиться в школе, так как уже устали от учебы. Вместо этого, если в детстве они не наигрались, они усиленно ищут развлечения, играют «под партами». С другой стороны, современная школа часто не готова принять «слишком развитых» детей, они обычно только мешают учебному процессу.
Еще одна проблема — такие дети часто не готовы к однообразной деятельности, к приложению постоянных целенаправленных усилий для достижения цели. Ведь в младших классах они и так «все знали». А занимаясь по методикам раннего развития, дети привыкли усваивать знания в игре без напряжения. В школе же без умения трудиться, преодолевая себя, часто не обойтись.

Сомнительность результатов
Дает ли раннее интеллектуальное развитие преимущество в жизни? Многие авторы отмечают, что в школе и вузе «раннеразвитые» дети никакими особыми способностями не отличаются. А по мнению психологов Татьяны Шишовой и Ирины Карпенко, вообще в подростково-юношеском возрасте эти дети отличаются неспособностью к обобщениям, логическому переносу, мыслят шаблонно.
В свою очередь, известный американский психолог, автор многих книг по психологии Эда Ле Шан тоже выступает против раннего развития: «Отсутствие внешней стимуляции развития не исключает того факта, что в то далекое время было столько же умных и столько же не очень умных детей, как и сейчас. Мне кажется, что теория раннего обучения младенцев стала причиной многих эмоциональных расстройств, в том числе детской бессонницы».
«Каждому овощу свое время» — так называется одна из глав книги «Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14 лет» психолога Татьяны Шишовой, в которой она предостерегает родителей от чрезмерного увлечения идеями раннего развития. «Забегая вперед, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу возраста бывают ему трудно доступны, взрослые не стимулируют, а, наоборот, убивают детскую любознательность».
Сам лозунг, что учить годовалого ребенка легче, ставится под сомнение. Если начать учить буквы с ребенком в 6 месяцев, он выучит их за полтора года, а если в 6 лет — за 2 недели. И это совсем еще не поздно! Ведь Рихард Вагнер начал учиться музыке в 15 лет, а Поль Гоген начал рисовать в 26...
Ну и наконец, говоря о последствиях раннего развития, психолог Юлия Бабаева приводит интересный пример: «В психологии есть два известных имени из ХIХ века — шотландский экономист Джеймс Милль и его сын Джеймс Стюарт Милль. Отец развил своего ребенка до феноменальных способностей. Вот только сын, в 20 дет страдающий тяжелейшей депрессией, сказал: «В детстве у меня не было детства».

polymgla
05.12.2010, 02:22
Опасности раннего развития
».

какой-то сплошной спам. и так долго...
вопрос в начале топика был конкретный - про занятия с малышом по методике Домана.
При чем здесь все эти ваши бесконечные инсинуации и цитаты про раннее развитие без указания конкретных методик??

Melamori Blimm
05.12.2010, 02:41
какой-то сплошной спам. и так долго...
вопрос в начале топика был конкретный - про занятия с малышом по методике Домана.
При чем здесь все эти ваши бесконечные инсинуации и цитаты про раннее развитие без указания конкретных методик??

неужели вам не понятно содержание текста? и кстати это не спам - спам это реклама а тут мнение психологов о раннем развитии. без разницы по какой методике

Dione
05.12.2010, 03:10
Хм...
почитала.
Я не сторонник системы Домана. Но не вижу, как запоминание слов на карточках может повредить развитию ребенка. Более того, я не очень вижу связь между ранним чтением и интеллектом. Кстати, русских детей, которые начинают читать в два года ну оооочень мало. Это чтение к интеллекту никакого отношение не имеет. Это обычное "фотографирование". Ребенок запомниает, что мяч - это не только круглый предмет, но еще и три буквы на карточке. Кстати, если шрифт изменить, то ребенок уже не может "прочитать" знакомое слово. В инглише слова сами не меняются в зависимости от формы. А вот в русском каждый раз слово меняется. Приставки, формы и окончания делают систему Домана в русском языке практически бесполезной.

Развитие интеллекта... Как? Кроме букв и цифр ребенок в это время запоминает огромный пласт информации. Птицы, звери, стишки, люди, имена, машины и т.д и т.п. По сравнению с этим объемом запомнить 33 буквы и 10 цифр полная фигня. Да, запомнил. Мой вон в два года по английски считал отлично. Но он не соотносит слова и действия. Мы шли на третий этаж и считали пять раз до десяти. Выучил счет. При этом считать он не умел. Смотрел мульт про Дашу, выучил на инглише. Никаких ассоциаций не связалось у него в голове между one и один. Ну знакомым можно похвастаться, если хочется. Типа смотри какой умный, по англицки считает! Т.е. Ребенок лучше развивается не от того, что он УЧИТ какие то там науки, а потому, что мама ЗАНИМАТЕСЯ им. И если мама не только интеллектуальным развитем занимается, но и эмоциональным, то и прекрасно.

Недостаток эмоционального развития может случиться с ребенком не потому, что он запомнил ходы шахматных фигур и алфавит, а потому, что мама больше ничему не уделяет внимание. Общение с ребенком сводится к его обучению и вождению на кружки. Мама не играет с ребенком и ребенок начинает думать, что ЗАНЯТИЯ - это хорошо, и сам подталкивает маму к занятиям, т.к. только так она идет на контакт. А играть мама скорее всего не любит или не умеет (сама грешна этим, но для этого есть у меня бабушка и дружбаны), человек, который играл бы с ребенком не кажется ей необходимым. Отсюда и перекос. Просто обычного игрового общения не хватает, да и играть ребенка нужно учить. Сам он не научится. Если есть братья-сестры, то супер, но часто их нет.

А в седьмом классе ВСЕ дети съезжают с катушек. У них такой возраст наступает. Возраст обучения (7-12 лет) прошел, в этом возрасте они знания ртом ловят, пришел возраст потусоваться. И в школу тоже ходят не учиться, а тусоваться. Так класс подобрался, все и одновременно созрели. Бывает, что это просиходит постепенно, сначала один, потом другой... когда последний созрел, первые уже оттусовали свое. Тогда класс кажется благополучным )))

polymgla
05.12.2010, 12:03
неужели вам не понятно содержание текста? и кстати это не спам - спам это реклама а тут мнение психологов о раннем развитии. без разницы по какой методике

я разве написала, что МНЕ что-то тут НЕ понятно?!
я только о том, что вопрос в топике - "Глен Доман - ВАШЕ мнение". во-первых, конкетная методика конкретного Глена Домана. во-вторых, ваше мнение.
а спам - не обязательно реклма, это просто рассылка сообщений и информации тем, кто не давал согласия или желания ее получать.
в данном КОНКРЕТНОМ случае автор топика не выражал желания получать море инфомации о раннем развитии вообще. ценен был именно личный опыт и личное мнение

Ирси
05.12.2010, 21:04
я только о том, что вопрос в топике - "Глен Доман - ВАШЕ мнение". во-первых, конкетная методика конкретного Глена Домана. во-вторых, ваше мнение.
а спам - не обязательно реклма, это просто рассылка сообщений и информации тем, кто не давал согласия или желания ее получать.
в данном КОНКРЕТНОМ случае автор топика не выражал желания получать море инфомации о раннем развитии вообще. ценен был именно личный опыт и личное мнение

То, что написано про раннее развитие психологами относится прежде всего к Доману. И я думаю автору топика интересно почитать мнения психологов на эту тему, а не только отзывы мам " понравилось- не понравилось". Чтобы заниматься чем-то (с детьми:ded:), надо хотя бы изучить все "за" и "против" и к чему это может привести. Кстати, вот ещё немного инфы:
Методика Домана меньше всех остальных предполагает общение и какую-либо вообще активность, творчество со стороны ребенка. Это лишь одностороннее закидывание информации во всепожирающий мозг младенца. Глен Доман считает, что единственная потребность ребенка - познавать, а игра - это способ для родителей отделаться от ребенка. Тогда как психологами по всему миру доказано, что игра - это моделирование мира и возможность самовыражения!

Второй фактор, который смущает большинство родителей, - постепенно количество карточек и показов вырастает до неисполнимого. День, кажется, должен складываться только из показов старых карточек и изготовления новых. Ведь только для начала нужно 3 блока карточек (по 5 в каждом) показывать по 3 раза в день. А потом постепенно увеличивать количество карточек и количество категорий. 10 категорий по 3 раза в день… Вы можете себе представить, что сможете 30 раз в день бросать все дела и усаживать ребенка на одном месте. И при этом каждый раз сохранять отличное расположение духа и получать удовольствие?

А третий спорный момент такой. Разве быть художественно образованным - это всего лишь знать названия картин и фамилии их авторов? Да и умение назвать композитора по портрету не гарантирует любви к музыке. Здесь без чувств и переживаний не обойтись, а на этот счет у Домана нет никаких идей.

Melamori Blimm
05.12.2010, 23:59

а какой может быть личный опыт если топик от года до трех? тогда надо от трез до шести спрашивать
и вообще странно когда человека не интересует мнение спецов а только тех кто чтото пробовал сам не понимая чего хочет добиться. сразу виден серьезный подход:))
и вы не писали что вам непонятно но это и не надо было писать из вашего поста это следовало

partyzanka
06.12.2010, 00:18
Мама не играет с ребенком и ребенок начинает думать, что ЗАНЯТИЯ - это хорошо, и сам подталкивает маму к занятиям, т.к. только так она идет на контакт. А играть мама скорее всего не любит или не умеет (сама грешна этим, но для этого есть у меня бабушка и дружбаны), человек, который играл бы с ребенком не кажется ей необходимым. Отсюда и перекос. Просто обычного игрового общения не хватает, да и играть ребенка нужно учить. Сам он не научится. Если есть братья-сестры, то супер, но часто их нет.

Полностью согласна.

Второй фактор, который смущает большинство родителей, - постепенно количество карточек и показов вырастает до неисполнимого. День, кажется, должен складываться только из показов старых карточек и изготовления новых. Ведь только для начала нужно 3 блока карточек (по 5 в каждом) показывать по 3 раза в день. А потом постепенно увеличивать количество карточек и количество категорий. 10 категорий по 3 раза в день… Вы можете себе представить, что сможете 30 раз в день бросать все дела и усаживать ребенка на одном месте. И при этом каждый раз сохранять отличное расположение духа и получать удовольствие?

Вы преувеличиваете:)
По поводу процитированых работ могу сказать только то, что психологам темы для исследований разные нужны. В том числе и о том, что раннее развитие вредно. Почему бы не исследовать? Тем более, что такие темы выгодно выделяются на фоне тем о полезности оного. И те данные, которые подтверждают эту основную мысль, зачастую излишне "выпячиваются". Впрочем, это характерно для разных тем.

Взять хотя бы историю про 4х летнюю девочку, не развитую эмоционально. Из текста не ясно, может она до 4х лет дома с мамой сидела, со сверстниками мало общалась. Может там нагрузка на бедного ребенка такая была, что мама не горюй.

Про образование нейронных связей в мозгу есть много разных теорий. В том числе и те, что мозг надо тренировать. Если что, мой второй диплом - как раз по психофизиологии.

По теме:
Ребенку 1,2.
По Доману с занимаюсь только тем, что ему интересно.
Сейчас чтением и математикой.
Карточки мир на ладошке очень любит.
Мне кажется, ребенку все равно во что играть: в слова, в пирамидку, в снег, главное, чтобы с мамой-папой и весело:)

teqra
10.02.2011, 01:07
подпишусь

Diamanta
10.02.2011, 01:59
Как раз недавно мне попалось на глаза следующее высказывание одного психолога, которое будет уместно здесь процитировать:

"Однако существуют семьи (и с каждым годом, по моим наблюдениям, их становится все больше), в которых ребенка стремятся "развивать". Причем начинать делать это, по мнению озабоченных данной проблемой родителей, надо как можно раньше. Есть системы, которые рекомендуют начинать еще до рождения ребенка. У каждой системы есть определенное количество фанатичных сторонников. Они с горящими глазами читают соответствующую литературу, а потом изготавливают специальные кубики, обклеивают мебель крупно написанными ярлыками, вешают над кроваткой младенца таблицу умножения и т. д. и т. п. Таких радикалов относительно общего числа родителей немного. Но они своими достижениями, а точнее своим ражем и энтузиазмом, как-то влияют на воспитательную атмосферу в обществе. Абсолютное большинство родителей не делает ничего экзотического, но пребывает в трогательной убежденности, что просто играть, разговаривать, баловаться и гулять с маленьким ребенком на сегодняшний день совершенно недостаточно. Чтобы идти в ногу со временем, ребенка непременно надо как-то "развивать". "Рациональные" аргументы по этому поводу выглядят обычно приблизительно так:

- чем раньше начнешь, тем больше он будет знать и уметь;
- сейчас, чтобы в хорошую школу поступить, надо либо деньги, либо интегралы брать. Как бы не опоздать;
- ну должна же я с ним что-то делать. Почему бы буквы не поучить?
- соседская девочка наша ровесница, а уже стихи читает и цифры знает. А мой даже букву "о" запомнить не в состоянии. Если сейчас не спохватиться, то что же дальше будет?!

Таким образом, в то время когда у ребенка в норме должно развиваться правое (синтетическое, художественное) полушарие головного мозга, то есть формироваться первая целостная картина мира, его загружают совершенно ненужными ему в тот момент знаковыми системами (буквы, цифры, ноты и т. д.), стимулируя тем самым левое (аналитическое, логическое) полушарие, на работе которого и так построена вся система школьного образования. Надо сказать, что дети - система устойчивая, запрограммированная природой с большим запасом. Так что большинство детей благополучно переживают родительский произвол, выучивая к четырем годам русский и латинский алфавиты, а с пяти лет начиная сносно читать вывески на игровых автоматах и "Макдональдсах". Только вот с образным мышлением у них навсегда остается какая-то недоработка, и пирамидки они складывают как-то неуверенно, без всякого интереса. И почему-то из пяти читающих "вундеркиндов" только один может запустить банальный волчок..."

Triply_ku
10.02.2011, 02:14
Книга психолога Т. Шишовой " Чтоб ребёнок не был трудным" : "В последние десятилетия многие родители увлекаются ранним интеллектуальным развитием своих чад. ... Каковы же плоды подобных экспериментов? Может, и у нас и на Западе, где эта тенденция появилась ещё раньше, выросло поколение гениев, или, если не гениев, то хотя бы крупных интеллектуалов? Да нет, непохоже.

Автор, я бы на вашем месте не слушала такие комментарии)))
Я вот могу привести комментарий знакомой дамы, много лет проработавшей в эрмитажном садике и последние несколько лет занимающейся собственным частным садом-развивалкой. К моему удивлению, она отметила, что в последние годы родители стали значительно МЕНЬШЕ заниматься с детьми. Покупают игрушки, отдают на развивалки, но мало кто готов действительно заниматься, тем паче по всяким методикам. Может поэтому поколение гениев и не растет? :016:

Я лично Домана не использовала - ленивая мать))) Как представлю ваяние этих карточек :001: прочитала Лупан "Поверь в свое дитя" - ее подход мне поближе.
В любом случае верю в то, что насильно ребенка не научишь, нельзя "впихнуть" то, что ему не интересно. А если интересно = полезно.
Но все равно меня не хватает на планомерное развитие чада. Сижу вот тут фигней маюсь...

Ольга-Егорка
10.02.2011, 14:53

у меня педагогическое образование... ох уж эти методики, они всегда однобоки, а вот с госпожой Шишовой пожалуй соглашусь, .....игра есть самый важный процесс! у меня к сожалению пример перед глазами, девочке 14 лет, ее с самого :046:сранья так и хочется сказать, таскали по всякого рода развивалки, танцульки и т.д. нигде больше 2-3 мес не задерживалась, родители все равно были неугомонны, полны оптимизма, и что сейчас...3 по всем практически главным предметам, реб ни чем не интересуется, разве что Д.Деппом, родители уже на все забили ...а что дальше будет, одному богу известно..

Сашуля Капризуля
16.02.2011, 17:43
http://forum.umnitsa.ru/index.php?sid=bfd5f4b3691c97c024570e97422bda2b

Посмотрите здесь: и мнения,и опыт,реальные истории, практика подсказки.
Я сейчас пробую (две недели как) сил требует немало, но мне просто стало интересно. Если даже не получится, то ничего вредного от попытки не произойдет.
На данный момент занимаемся чтением по методике Домана. Через пару месяцев посмотрю, что из этого выйдет. Пособия делаю сама.
А если свободного времени совсем мало, то конечно, лучше всего по немногу давать ребенку (читать книги, лепить, рисовать, зарядку делать и т.д. - это все тоже очень полезно!) ИМХО
Удачи.:flower:

МОДЖО
13.03.2011, 22:48
Недавно натолкнулась на новое пособие по раннему обучению детей http://www.dosemi.ru Судя по описанию, серьезный продукт, более продвинутый чем у "Умницы". Хотелось бы узнать ваше мнение по этому пособию.

Сашуля Капризуля
15.03.2011, 22:44
Недавно натолкнулась на новое пособие по раннему обучению детей http://www.dosemi.ru Судя по описанию, серьезный продукт, более продвинутый чем у "Умницы". Хотелось бы узнать ваше мнение по этому пособию.

насчет "более продвинутый" сложно сказать: больше слов, использование разных шрифтов, на этом информация окончена..., создано по образу и подобию. Хорошо , когда есть здоровая конкуренция ;). Но так как продукт только появился, нет отзывов и мнеий о нем.

Емельяна
15.03.2011, 22:51
как говорит наша невропатолог - исключительно мудрая женщина:
" не надо нам гениев! от гения до дебила один шаг. если упорно и сильно развивать в ребенке что-то одно, другое станет сильно отставать в развитии. просто любите своего ребенка и все!"

drazard
16.03.2011, 13:43
Мнения могут быть разные - так как взгляд и на жизнь, и на воспитание, и на обучение у всех свой. Кто-то пробует и у него получается, кто-то допускает ошибки и отступает, рассказывая всем, что тот или иной подход не работает.
Но самое главное в любом подходе, в любом методе - это любовь к своему малышу! Необходимо чувствовать и понимать его нужды и потребности, в том числе, и в вопросах обучения чтению.
Кроме того, необходимо руководствоваться и возрастными особенностями, учитывая тип ведущей деятельности ребенка. И если малыш в возрасте от 1 года до 3-х лет имеет в качестве ведущей так называемую предметную, то и слова и выражения должны этому соответствовать. То есть необходимо давать определения окружающих объектов, предметов, рассказывать о назначении, функциях различных объектов.
После 3-х лет ведущей деятельностью становится уже игра. Так как основные понятия освоены к этому возрасту, функции объектов в общем-то известны, то можно переходить на игры, которые, например, подразумевают различное использование объектов - то есть любой объект может выполнять множество функций, а не только изначально заданную.
Также к 3-м годам ребенок в общем случае уже активно использует ок.1500 слов, знает основные правила родного языка и начинает использовать в своей речи сложные предложения. Возраст от года до 3-х лет также чувствителен к пополнению словарного запаса. А, следовательно, этот возраст наиболее благоприятен для изучения речи письменной, то есть, для обучения чтению!
И еще, не нужно забывать, что обучение чтению способствует и более эффективному развитию речевого центра головного мозга! Поэтому рассказы мам, которые якобы не хотят "лишать детства" своих детей больше походят на оправдание нежеланию заниматься с пониманием сути процесса.
Я знаком с теми мамами, которые с любовью занимаются со своими малышами, начиная с возраста уже 3-6 месяцев и результаты потрясающие! К 2-3-м годам их дети уже не только разговаривают очень качественно, но и проявляют больше любопытства, больше интереса в познании нового. И, самое главное - мамы с любовью дали им инструмент для этого - они научили их читать!
В принципе, начинать можно в любом возрасте - самый оптимальный вариант - это возраст около года, когда малыш уже начинает говорить, используя автономную речь, а мама уже лучше научилась его понимать, да и обратную связь в этом возрасте получить намного проще - а маме это нужно для самоконтроля в первую очередь.
Ну а какую методику использовать - опять-таки зависит от возраста начала обучения. Примерно до 3,5 лет, конечно оптимально начинать с флэш-метода, демонстрируя малышу карточки с целыми словами. Можно также эти слова показывать и медленнее, давая определения этим словам - указывая на части тела, объекты, демонстрируя указанные действия...

Nami
16.03.2011, 16:50
так бывает, что дети опережающие сверстников в какой-то период своего развития, потом выравниваются, а то и отстают. происходит это еще и потому, что ребенок должен развиваться адекватно своим сверстникам и своему возрасту. в противном случае он рискует выпасть из группы и его развитие затормозиться. развитие ребенка (интеллектуальное, эмоциональное, социальное) это не только на развивалках, самостоятельно и с мамой, в определенном возрасте (а это уже 5-7 лет) огромную роль играет общение со сверстниками (шалаши, догонялки, дочки-матери, даже считалки-обзывалки), а если оно хромает, то ребенок неизбежно тормозит. и потом: уже в дошкольном возрасте ребенок впервые примеряет на себя социальные роли (лидер, ведомый, друг, жадина, защитник, жертва, завоеватель и мильон других), многие из которых будут здорово влиять всю оставшуюся жизнь и это поважнее раннего чтения и письма. учите своего ребенка быть счастливым и проживать сегодняшний день счастливо. это уменье ему здорово пригодиться

drazard
16.03.2011, 17:22
так бывает, что дети опережающие сверстников в какой-то период своего развития, потом выравниваются, а то и отстают. происходит это еще и потому, что ребенок должен развиваться адекватно своим сверстникам и своему возрасту. в противном случае он рискует выпасть из группы и его развитие затормозиться. развитие ребенка (интеллектуальное, эмоциональное, социальное) это не только на развивалках, самостоятельно и с мамой, в определенном возрасте (а это уже 5-7 лет) огромную роль играет общение со сверстниками (шалаши, догонялки, дочки-матери, даже считалки-обзывалки), а если оно хромает, то ребенок неизбежно тормозит. и потом: уже в дошкольном возрасте ребенок впервые примеряет на себя социальные роли (лидер, ведомый, друг, жадина, защитник, жертва, завоеватель и мильон других), многие из которых будут здорово влиять всю оставшуюся жизнь и это поважнее раннего чтения и письма. учите своего ребенка быть счастливым и проживать сегодняшний день счастливо. это уменье ему здорово пригодиться

Вот это и называется перекосом в развитии! - ради удержания в группе не нужно учиться читать до семи лет, если там никто этого не умеет??
И, кстати, социальная адаптация и общение со сверстниками - это ведущая деятельность для возраста 11-15 лет. Происходит освоение норм и отношений между людьми (7-11 - учебная деятельность). А с 3 до 7 лет освоение взаимоотношений происходит в игре, то есть путем моделирования социальных ситуаций.
Конечно же освоение школьной программы должно происходить в школе, но чтение - это основной навык, относящийся к высшей функции мозга. И освоение этого навыка (конечно же не в ущерб физическому развитию!) способствует более гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга.

Чука
16.03.2011, 17:41
как говорит наша невропатолог - исключительно мудрая женщина:
" не надо нам гениев! от гения до дебила один шаг. если упорно и сильно развивать в ребенке что-то одно, другое станет сильно отставать в развитии. просто любите своего ребенка и все!"

с этим согласна

Ольга-Егорка
16.03.2011, 17:47
Мнения могут быть разные - так как взгляд и на жизнь, и на воспитание, и на обучение у всех свой. Кто-то пробует и у него получается, кто-то допускает ошибки и отступает, рассказывая всем, что тот или иной подход не работает.
Но самое главное в любом подходе, в любом методе - это любовь к своему малышу! Необходимо чувствовать и понимать его нужды и потребности, в том числе, и в вопросах обучения чтению.
Кроме того, необходимо руководствоваться и возрастными особенностями, учитывая тип ведущей деятельности ребенка. И если малыш в возрасте от 1 года до 3-х лет имеет в качестве ведущей так называемую предметную, то и слова и выражения должны этому соответствовать. То есть необходимо давать определения окружающих объектов, предметов, рассказывать о назначении, функциях различных объектов.
После 3-х лет ведущей деятельностью становится уже игра. Так как основные понятия освоены к этому возрасту, функции объектов в общем-то известны, то можно переходить на игры, которые, например, подразумевают различное использование объектов - то есть любой объект может выполнять множество функций, а не только изначально заданную.
Также к 3-м годам ребенок в общем случае уже активно использует ок.1500 слов, знает основные правила родного языка и начинает использовать в своей речи сложные предложения. Возраст от года до 3-х лет также чувствителен к пополнению словарного запаса. А, следовательно, этот возраст наиболее благоприятен для изучения речи письменной, то есть, для обучения чтению!
И еще, не нужно забывать, что обучение чтению способствует и более эффективному развитию речевого центра головного мозга! Поэтому рассказы мам, которые якобы не хотят "лишать детства" своих детей больше походят на оправдание нежеланию заниматься с пониманием сути процесса.
Я знаком с теми мамами, которые с любовью занимаются со своими малышами, начиная с возраста уже 3-6 месяцев и результаты потрясающие! К 2-3-м годам их дети уже не только разговаривают очень качественно, но и проявляют больше любопытства, больше интереса в познании нового. И, самое главное - мамы с любовью дали им инструмент для этого - они научили их читать!
В принципе, начинать можно в любом возрасте - самый оптимальный вариант - это возраст около года, когда малыш уже начинает говорить, используя автономную речь, а мама уже лучше научилась его понимать, да и обратную связь в этом возрасте получить намного проще - а маме это нужно для самоконтроля в первую очередь.
Ну а какую методику использовать - опять-таки зависит от возраста начала обучения. Примерно до 3,5 лет, конечно оптимально начинать с флэш-метода, демонстрируя малышу карточки с целыми словами. Можно также эти слова показывать и медленнее, давая определения этим словам - указывая на части тела, объекты, демонстрируя указанные действия...
знаком с теми мамами, которые с любовью занимаются со своими малышами, начиная с возраста уже 3-6 месяцев и результаты потрясающие! К 2-3-м годам их дети уже не только разговаривают очень качественно,

качественно это как? не нравится мне это слово....

drazard
16.03.2011, 18:28
знаком с теми мамами, которые с любовью занимаются со своими малышами, начиная с возраста уже 3-6 месяцев и результаты потрясающие! К 2-3-м годам их дети уже не только разговаривают очень качественно,

качественно это как? не нравится мне это слово....

Хорошо, если Вам не нравиться слово(!), то я его заменю ;)
Я имею в виду, что многие дети в 3 года еще либо говорят очень плохо, либо практически не умеют говорить. При начале раннего развития, в том числе и обучения чтению, дети, как правило, уже в 3 года, а то и раньше, говорят очень хорошо, с четкой артикуляцией (так как мама это делает намеренно при обучении), используя сложные предложения, причастные обороты и т.п. А это ещё и позволяет им лучше (качественнее!) формулировать мысли! - потому что внутренняя речь - это один из основных инструментов мышления, что напрямую зависит от объёма словарного запаса.

papa_o
17.03.2011, 20:58
Доброго дня.
Хочу высказаться по теме. Рассказать хочется не о своем ребенке, а о себе.
Мне 32 года, по образрванию и профессии - технарь.
Я у мамы - первый долгожданный ребенок, заниматься со мной она начала рано и с удовольствием. Уж не знаю, какие в ее распоряжении были методики в далеком 1979 году, но благодаря каким-то самодельным карточкам и т.д. в 2.4 года (дата зафиксирована, поскольку меня отдали в ясли в этом возрасте) я уже очень хорошо говорила, читала наизусть детские стихи типа "Айболита". В три с небольшим - начала читалать. Повторяю, занимались со мной очень много. Плюс с 5 лет сильная музыкальная школа. Кто проходил сольфеджио - тот знает, что это такое:).
В результате в начальной школе - отличница, 5, 6 класс тоже.
А вот потом, когда я попала в сильный физико-математический класс, начались проблемы. Я не могда решить ни одного "нестандартного" задания. Там где не применить голую "методику", а нужно еще и мозгами пошевелить. А вот некоторые мои одноклассники, которые медленно читали, не так хорошо строили фразы, не так быстро решали стандартные задания из учебника, решали эти сложные примеры (с двумя звездочками, если кто помнит) на раз два. Вот так.
И до сих пор, в сложной ситуации, мозг пытается найти какую-то "методику", которой можно неукоснительно следовать, вплоть до нужного результата.
Я считаю, что конкретно в моем случае, раннее развитие помешало развитию своего собственного "творческого" начала.
Так что все очень неоднозначно.
Я уверена: если человек действительно талантлив, это прорвется наружу, рано или поздно. И никакие ранние методики из бездаря гения не сделают:). Хвастаться родственникам и знакомым - это конечно хорошо, но нужно анализировать и конечный результат.

drazard
18.03.2011, 20:38
Нужно еще помнить и о том, что если какое-то событие происходит перед другим событием, то это вовсе не значит, что это первое событие является причиной второго!
А для развития творческих способностей есть свои методы и умение читать этому не помеха ;)

papa_o
24.03.2011, 22:01
Всем еще раз привет!:)
Ничего нет плохого в том, чтобы рано научиться читать. Я совсем не об этом. И не о творческих способностях. Я хотела высказать свое мнение в общем по поводу раннего развития, в т. ч. и методике Глена Домана. Видимо не совсем удачный пример привела:)
Вот другой пример (рассказали на лекции на тему "детский спорт", кстати записалась я туда здесь, на форуме).
Лектор говорил о ранних серьезных занятиях спортом. Когда родители начинают "натаскивать" малыша лет с 3-х 4-х на какой-то определенный вид. В результате ребенок сначала показывает блестящий результат, он намного опережает сверстников (тех, с кем регулярно не занимались и это вполне объяснимо, правда?). Но потом, лет в 8-9 лет в спорт приходят ребята "с улицы", и за год нагоняют, а потом перегоняют эти "ранние дарования". Не всегда конечно. Но очень часто.
В общем я все это к тому, что в погоне за ранним развитием можно упустить самое главное - индивидуальность каждого ребенка.

mod-mod
24.03.2011, 23:01
Никак не смогла пройти мимо темки, просто потому, что есть двухлетний карапуз и педагогическое образование (13 лет работы по специальности и ученая степень). Совсем недавно обсуждали с коллегами как раз систему Домана. Выводы очень неоднозначные, но точно то, что разработана она была для КОРРЕКЦИОННЫХ деток!!! И это чистой воды натаскивание, работающее преимущественно на ЗАПОМИНАНИЕ... таким деткам действительно становится потом сложно в школе, когда задания отличаются от стандартных (а это главная идея нового стандарта образования, по которому и будут учиться наши дети)
А про то, чтобы ребенок в 3 года читал и "в этом нет ничего плохого"... плохое есть... Ему нужно слушать взрослого, его интонации, рассматривать иллюстрации, фантазировать. Идея, чтобы ребенок сидел самостоятельно и читал, удобна родителям, но, поверьте, не нужна самому ребенку!
я не претендую на истину в последней инстанции, но очень хочется, чтобы мамы были осторожны, выбирая способы и формы развития своего ребенка!
Сапожник без сапог: со своим ребенком не применяю никакие методики раннего развития... просто разговариваем много, читаем, придумываем игры, в общем, радуемся жизни и детству :)

drazard
25.03.2011, 00:25
Ну, в общем-то да, если действовать бессистемно, то чаще результата нет. Только я не понимаю, зачем приводить в качестве примеров такие попытки? Это может отталкивать некоторых родителей от идеи раннего развития, которая, в целом, заслуживает внимания!
И зачем писать, что есть что-то плохое в том, что ребенк в 3 года читает? Процесс обучения чтению - это в первую очередь общение с мамой, совместное чтение, активные игры. И не нужно цепляться к карточкам! Карточки позволяют создавать языковую среду вокруг малыша, позволяют ему самому создавать фразы, менять их как захочется. И самое главное - что в этом процессе происходит и лучшее освоение речи! Если подходить к этому процессу системно, последовательно и с учетом индивидуальных особенносей ребенка и его возраста, то результат будет, и результат этот будет непременно положительным.

mod-mod
25.03.2011, 00:36
Результат конечно будет! Только вот тот ли, который нужен... Но ведь каждый сам выбирает лучшее для своего ребенка... Странно, как еще дети без карточек фразы создают. :))

Ольга-Егорка
25.03.2011, 00:43
Ну, в общем-то да, если действовать бессистемно, то чаще результата нет. Только я не понимаю, зачем приводить в качестве примеров такие попытки? Это может отталкивать некоторых родителей от идеи раннего развития, которая, в целом, заслуживает внимания!
И зачем писать, что есть что-то плохое в том, что ребенк в 3 года читает? Процесс обучения чтению - это в первую очередь общение с мамой, совместное чтение, активные игры. И не нужно цепляться к карточкам! Карточки позволяют создавать языковую среду вокруг малыша, позволяют ему самому создавать фразы, менять их как захочется. И самое главное - что в этом процессе происходит и лучшее освоение речи! Если подходить к этому процессу системно, последовательно и с учетом индивидуальных особенносей ребенка и его возраста, то результат будет, и результат этот будет непременно положительным.

у меня такое ощущение, как будто я на лекции по теории и методике, культурологии например, ну какая системность в этом возрасте? покажите мне хоть одну методику, которая позволяет всесторонне развивать человечка? и еще если мама сама заинтересованна в раннем развитии своего чада, неужели Вы думаете что подобные примеры "плохие" примеры способны разубедить маму, поверьте нет! подарите ребенку детство, он еще успеет научится читать и писать и т.д. всему свое время.

drazard
25.03.2011, 00:51
подарите ребенку детство,

:015: И не дай Бог, кто-то ему его не подарит :046:

Ольга-Егорка
25.03.2011, 01:01
:015: И не дай Бог, кто-то ему его не подарит :046:

:046: :046::046:
а если без шуток, то у меня живой пример перед глазами, кстати может именно поэтому я так отношусь ко всякого рода ранним развитиям:))

drazard
25.03.2011, 01:32
Вообще-то мне кажется, что отношение примерно равномерное - к развитию вообще, и к своему и к стремлению подарить его своим детям и другим людям. Понятно, что насильно мил не будешь, но вот если "дарить детство", то оно может и затянуться ;)

*Шустрaя*
25.03.2011, 01:52
недавно узнала про домана,нам понравилось...девочки,поясните пожалуйста!-а как насчет учения азбуки,например,если до 3х лет.понятно что запоминание,но это проходит легче для ребенка.быстрее.не так?? даже и не знаю что и думать,читая ваши примеры,еще от педагогов...

Ольга-Егорка
25.03.2011, 12:29
Вообще-то мне кажется, что отношение примерно равномерное - к развитию вообще, и к своему и к стремлению подарить его своим детям и другим людям. Понятно, что насильно мил не будешь, но вот если "дарить детство", то оно может и затянуться ;)

ну мы же не говорим про крайности, тут получается палка о двух концах, вообщем надо балансировать:))

Ольга-Егорка
25.03.2011, 12:53
недавно узнала про домана,нам понравилось...девочки,поясните пожалуйста!-а как насчет учения азбуки,например,если до 3х лет.понятно что запоминание,но это проходит легче для ребенка.быстрее.не так?? даже и не знаю что и думать,читая ваши примеры,еще от педагогов...

...как можно утверждать что, например, для вашего ребенка это будет быстро, легче, дети все разные...Вы для начала попробуйте, сделайте карточки штук 5-10 для начала, посмотрите вообще на реакцию ребенка, но учтите что ребенок в данном возрасте запоминает зрительно, как выглядит та или иная буква, слово, ...

Ольга-Егорка
25.03.2011, 12:57
Однажды, одна мама спросила известного специалиста по детскому развитию, с какого возраста ей следует начать обучать своего ребенка?

"Что ж, - сказал он - а когда родится ваш ребенок?"

"О, ему сейчас всего 5 лет" — ответила мать.

"Мадам, бегите быстрее домой, вы потеряли лучшие 5 лет его жизни" - сказал эксперт.

drazard
29.07.2011, 21:03
А насколько есть необходимость или потребность у родителей - учиться учить своих деток?

Melamori Blimm
29.07.2011, 21:06
Однажды, одна мама спросила известного специалиста по детскому развитию, с какого возраста ей следует начать обучать своего ребенка?

"Что ж, - сказал он - а когда родится ваш ребенок?"

"О, ему сейчас всего 5 лет" — ответила мать.

"Мадам, бегите быстрее домой, вы потеряли лучшие 5 лет его жизни" - сказал эксперт.

ага вот так один ляпнет а другие потом лечат:073:

drazard
31.07.2011, 14:38
ага вот так один ляпнет а другие потом лечат:073:

Точно! :) Некоторые мамы вот еще ляпают, что их детей всему научат, когда они в школу пойдут и под этим предлогом ничего не делают, кроме кормления и выгуливания!

Danio
31.07.2011, 14:58
Точно! :) Некоторые мамы вот еще ляпают, что их детей всему научат, когда они в школу пойдут и под этим предлогом ничего не делают, кроме кормления и выгуливания!

Угу, у меня отец в свое время пошел еще в ту самую школу, где детей действительно в первом классе учили читать, писать и считать, они не умели (время такое было, кондовое советское, про раннее развитие никто ни сном, ни духом)...
И ничего, знаете, выжил, три диплома о высшем образовании, академик, профессор...

Юлия Ванечкина
31.07.2011, 23:57
Занимаемся математикой, полтора года, про результаты не знаю, сказать не могу, я не тороплю. Буквы учим.

Мне Школа 7 Гномов больше нравится.
А вообще стараюсь к ребенку присматриваться,что ему нравится,то и делаем. То кубиками полдня строим,то сказки репетируем.
Доман это не только и не столько карточки кстати, сколько физразвитие (если речь о совсем малышах).
Читать пока не хочу учить, не вижу смысла, с 2,5 наверное начнем. Толку-то раньше- ну запомнит слова и что?

А вообще очень важно не увлекаться ранним развитием в ущерб своевременному развитию.

Олька_33
01.08.2011, 00:50
Извините,что влезаю,но можно вопрос: "Двухлетний ребенок,наученный читать по такой методике,понимает смысл прочитанного?" Или просто знакомые буквы узнает?

Melamori Blimm
01.08.2011, 01:04

зато они сума не сойдут в раннем возрасте а это повышает вероятность стать умным богатым и счастливым:))

Melamori Blimm
01.08.2011, 01:05
Извините,что влезаю,но можно вопрос: "Двухлетний ребенок,наученный читать по такой методике,понимает смысл прочитанного?" Или просто знакомые буквы узнает?

ага конечно :065:

Юлия Ванечкина
01.08.2011, 01:13

Конечно, там же карточка "слово-картинка"
фильмы демонстрируют действия- и тут же картинка.
Научить читать задавшись целью можно с двух лет.

Но можно без фильмов и карточек, мне больше нравится по слогам и по книжкам.

Лизаша
01.08.2011, 01:16
Угу, у меня отец в свое время пошел еще в ту самую школу, где детей действительно в первом классе учили читать, писать и считать, они не умели (время такое было, кондовое советское, про раннее развитие никто ни сном, ни духом)...
И ничего, знаете, выжил, три диплома о высшем образовании, академик, профессор...

И,кстати, дети развивались гармонично, здоровее были, а сейчас, типа, читает, но штаны застегнуть забывает!

utopiya
01.08.2011, 01:54

Понимает, естественно. Он же поначалу простые слова читать будет, а не статьи из энциклопедии.

Не могу ничего сказать про конкретные методики - я их не знаю, я говорю просто о чтении.

Palatino
01.08.2011, 02:55
По теме - я против натаскивания по карточкам. Припомнилось. Мы с подругой были на Крупе и продавец зазывал ее конкретно дословно "Если вы не купите эти обучающие кубики(Зайцева, что-ли), ваш ребенок навсегда будет отставать" :)
Навскидку накидать примеров о том, как маленькие вундеркинды сдувались в средней школе могу много.
Детство для игры, пускай развивается воображение, успеет еще мозг загрузиться абстрактной информацией!
зы. Хотя действительно, читать придется все же научить раньше, чем пойдет в школу, если захотим в хорошую школу, ессно.

Melamori Blimm
01.08.2011, 12:31
По теме - я против натаскивания по карточкам. Припомнилось. Мы с подругой были на Крупе и продавец зазывал ее конкретно дословно "Если вы не купите эти обучающие кубики(Зайцева, что-ли), ваш ребенок навсегда будет отставать" :)
Навскидку накидать примеров о том, как маленькие вундеркинды сдувались в средней школе могу много.
Детство для игры, пускай развивается воображение, успеет еще мозг загрузиться абстрактной информацией!
зы. Хотя действительно, читать придется все же научить раньше, чем пойдет в школу, если захотим в хорошую школу, ессно.

ну так и меня научили в 6 лет перед школой. а подруга не умела. ничего страшного не случилось - теперь кандидат химических наук:fifa:

drazard
01.08.2011, 13:55
ну так и меня научили в 6 лет перед школой. а подруга не умела. ничего страшного не случилось - теперь кандидат химических наук:fifa:

Так, уже среди тех, кого научила школа, есть один академик и один кандидат. Пока мало для общих выводов, конечно :)
А вообще, раньше, так как не были как сейчас доступны и методики и пособия, родители все-таки чему то да учили кто как мог, и некоторые дети, в дополнение к этому, тоже сами учились и читать и писать по тем немногочисленным книжкам, что можно было достать.
А сейчас, и возможность есть, и все равно многие мамы с детьми не занимаются. Надеются на то, что их дети вырастут и станут докторами всевозможных наук?
Или все продолжают "дарить детство", оберегая от информации в информационный век?

drazard
01.08.2011, 16:22
зато они сума не сойдут в раннем возрасте а это повышает вероятность стать умным богатым и счастливым:))

Соломон сказал: "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" ( Еккл 1:17,18).

Вот это правильно. Ибо нефик :093:

Олька_33
01.08.2011, 16:27
Так, уже среди тех, кого научила школа, есть один академик и один кандидат. Пока мало для общих выводов, конечно :)
А вообще, раньше, так как не были как сейчас доступны и методики и пособия, родители все-таки чему то да учили кто как мог, и некоторые дети, в дополнение к этому, тоже сами учились и читать и писать по тем немногочисленным книжкам, что можно было достать.
А сейчас, и возможность есть, и все равно многие мамы с детьми не занимаются. Надеются на то, что их дети вырастут и станут докторами всевозможных наук?
Или все продолжают "дарить детство", оберегая от информации в информационный век?

Что-то мне кажется,что академики с кандидатами на ЛВ особо и не сидят.............