Просмотр полной версии : Где-нибудь цифруют: ...
Ольгутка
03.02.2010, 02:21
1. Подскажите, где-нибудь можно оцифровать:
- старые аудиозаписи - магнитофонные пленки на бобинах?
- старые любительские восьмимиллиметровые кинопленки?
2. Много предложение есть по цифровке фотографий и фотопленок. А есть ли где-нибудь возможность взять напрокат соответствующий сканер, чтобы самостоятельно отсканировать негативные и позитивные фотопленки?
Я это не спрашиваю об услугах, как на ДО (хотя и этому буду рада), а спрашиваю совета, чтобы меня направили по верному адресу. (это я к тому, что п. 2.1 ко мне не относится)
Mountain
03.02.2010, 07:38
8-мм киноплёнки принимают в профессиональную оцифровку (покадровая и сканер) из расчёта 3,5...4,5 тыр/час, просто экранная копия - около 2тыр/час (это на Петроградке, тел.233-50-01). На опт - небольшие скидки, так что готовы к Вам присоседиться со своими 50-70 минутами. :))
Сканер фотоплёнки (это будет, конечно "не фонтан", но всё же...) можно поспрашивать-повыпрашивать-поклянчить под залог просто в форумах, чем непременно займёмся, стОит лишь определиться с полным объёмом (плёнок - много, им по 30-50 лет - как и нам).
Можете поставить себе галочку где-нибудь в памяти (как крайний запасной вариант) - у меня есть фильмсканер для 35мм фотоплёнки (Filmscan200) и я буду готов дать им попользоваться, когда отсканирую остатки своих плёнок. Но тут не всё безоблачно - сканируется партиями по 6 кадров и довольно медленно, при этом полностью блокируя работу всего компьютера. И только из под WIN95/98/NT, которые установить у меня пока не очень-то получается. (Windows 7 скачался и установился за час (-: )
Кстати, у меня есть и боьинник,(Орбита МПК108с) но он ещё требует починки одного канала (звучит только одна дорожка) Оцифровалось стандартным средством винды "Звукозапись" плохо, буду переделывать, так что и бобинником поделиться _пока_ не готов.
Ольгутка
03.02.2010, 11:28
Можете поставить себе галочку где-нибудь в памяти (как крайний запасной вариант) - у меня есть фильмсканер для 35мм фотоплёнки (Filmscan200) и я буду готов дать им попользоваться, когда отсканирую остатки своих плёнок.
Галочку уже поставила.
так что и бобинником поделиться _пока_ не готов.
Бобинник - Вы имеете в виду старый добрый магнитофон для прослушивания записей на пленках-бобинах? Такой у меня есть, "Днiпро", и звучат все дорожки (две, вроде бы). А Вы в домашних условиях работаете с аудиозаписями?
МаксиПапа
03.02.2010, 13:40
А Вы в домашних условиях работаете с аудиозаписями?
Если вы его будете кормить - то может и работает. :) Запись аудио в пленки происходит в реальном времени, сколько к вас часов пленки?
Ольгутка
03.02.2010, 14:01
Если вы его будете кормить - то может и работает. :)
А я-то тут при чем? Я у Шпака спрашивала, работает ли он со своими пленками для своих целей у себя дома, или же просто хвастался наличием бобинника.
Запись аудио в пленки происходит в реальном времени, сколько к вас часов пленки?
Довольно много. Наверное, бобин с десяток точно найдется, если не полтора десятка. Сколько минут записи было тогда на полностью записанной бобине - не помню.
Сыр-да-бор
03.02.2010, 14:17
Такой у меня есть, "Днiпро", и звучат все дорожки (две, вроде бы).
а что ж вы сами не оцифруете?
или у вас на супер пупер золотых бобинах студийная запись и не хочется терять всех оттенков звучания на дешёвой домашней звуковухе?
Ольгутка
03.02.2010, 14:20
а что ж вы сами не оцифруете?
или у вас на супер пупер золотых бобинах студийная запись и не хочется терять всех оттенков звучания на дешёвой домашней звуковухе?
Да нет, конечно, не студийные записи!
Чего же сама не оцифрую? Да с радостью! Просто я, хоть и не совсем безграмотный пользователь, а местами даже считаю себя продвинутым, но никогда не сталкивалась с оцифровкой.
Подскажите, как это делать!
Во-первых, хочется знать, какое оборудование и программное обеспечение у меня должно быть.
Во-вторых, хочется научиться этим самым по пользоваться.
Короче, хочется знать алгоритм действий на уровне "для чайников".
Сыр-да-бор
03.02.2010, 14:27
ну, оборудование у вас на 99.9% есть, звуковая карта с неким входом, в идеале line in,
windows free audio recorder в гугле даёт всякие ссылки полезные http://audacity.sourceforge.net/, например.
хотя.. я бы перепроверил что даёт на выходе ваш бобинник(если есть паспорт), мало ли тогда напряжения были побольше современных, если всё нормально(ну скорее всего так..), то нужен проводок и нажимаете красную кнопку(в программе) и проигрывание на бобиннике и записываете.
пс. ради интереса посмотрел инет, думаю надумал проблему :)
Ольгутка
03.02.2010, 16:50
ну, оборудование у вас на 99.9% есть, звуковая карта с неким входом, в идеале line in,
windows free audio recorder в гугле даёт всякие ссылки полезные http://audacity.sourceforge.net/, например.
хотя.. я бы перепроверил что даёт на выходе ваш бобинник(если есть паспорт), мало ли тогда напряжения были побольше современных, если всё нормально(ну скорее всего так..), то нужен проводок и нажимаете красную кнопку(в программе) и проигрывание на бобиннике и записываете.
пс. ради интереса посмотрел инет, думаю надумал проблему :)
А чего мне не хватает на 0,1%?
Как проверить, что за вход у моей звуковой карты и где он?
Про ссылки понятно. Дома посмотрю, скачаю.
Напряжение. Разве на советской аппаратуре могло быть напряжение, отличное от 220 В? ГОСТы вроде прописывали именно такое напряжение...
Проводок... Какой? Что с чем он будет соединять? Куда его втыкать на бобиннике? Куда его втыкать на ПК? Не поняла роль проводка. Что по нему будет идти? Не цифровая информация явно, т.к. на бобиннике ее нет. Тогда что? Зачем нужно все подсоединять в единую схему? Или я не уловила мысль вообще…
п.с. Эээ.... О чем Вы?
Как проверить, что за вход у моей звуковой карты и где он?
Он есть. Сзади. Синего цвета.
Напряжение. Разве на советской аппаратуре могло быть напряжение, отличное от 220 В? ГОСТы вроде прописывали именно такое напряжение...
Не нужно париться. На линейном выходе МФ оно такое, какое нужно для линейного входа звуковой карты.
Проводок... Какой? Что с чем он будет соединять? Куда его втыкать на бобиннике? Куда его втыкать на ПК? Не поняла роль проводка.
Для соединения линейного выхода МФ с линейным входом звуковой карты.
Вот только подозреваю, что изготовить кабель 5DIN - 3.5mm jack придется самостоятельно.
Ольгутка
03.02.2010, 17:35
Не нужно париться. На линейном выходе МФ оно такое, какое нужно для линейного входа звуковой карты.
Для соединения линейного выхода МФ с линейным входом звуковой карты.
А где у МФ линейный выход? Что будет идти по этому проводу?
Где-то... Мне отсюда не видно.
Электрический ток. Изображающий "аналоговый аудиосигнал".
А где у МФ линейный выход? Что будет идти по этому проводу?
Это тот, куда можно подключить наушники или внешние колонки.
МаксиПапа
03.02.2010, 17:53
Что будет идти по этому проводу?
Электричество конечно-же (Я вас умоляю...) Безпроводных бобинников на wi-fi в то время не было, и чтобы аудио сигнал попал в комп, его надо соединить проводком...
У вас он что во такой??? о_О!!!
http://www.rw6ase.narod.ru/d/dnepr/dnepr11_00_.jpg
Это тот, куда можно подключить наушники или внешние колонк
неверно - это тот, куда можно подключить еще один магнитофон на запись, и потом в 60-70 по моему наушников еще не было...
Это тот, куда можно подключить наушники или внешние колонки.
Не совсем так.
и потом в 60-70 по моему наушников еще не было...
http://www.bosonogoe.ru/uploads/images/f/8/f/a/618/4a2aba3b6c.jpg
Ольгутка
03.02.2010, 18:03
Электричество конечно-же (Я вас умоляю...)
Дык, про вай-фай никто ни не спрашивал. Понятно, что электричество. Я имела в виду другое и получила ответ выше об аналоговом аудиосигнале. Как я понимаю, это тот именно аудиосигнал, который идет на колонки самого магнитофона или шел бы на наушники.
У вас он что во такой??? о_О!!!
Не совсем. У меня вот такой:
http://s03.radikal.ru/i176/0911/44/7da17a22ac4d.jpg
и потом в 60-70 по моему наушников еще не было...
Наушники были и в совсем послевоенные годы. У моего дедушки лежали наушники 50-х годов, я в них иногда телевизор слушала, когда все остальные в доме засыпали.
Ага, они были у нас примерно такие, как показал Зеленый. Сейчас утеряны (украдены), как и многое из дедова дома.
Сыр-да-бор
03.02.2010, 19:24
в общем нужна картинка сзади или панельки сверху, как сказали скорее всего 5ти штырьковы разьём и будет искомым линейным выходом, не подключайтесь к тому тчо на колонки ;) если такой есть.
и действительно забыл про паяльник, провод, канифоль, припой, 3.5 джек и если найдёте 5ти штырьковый тоже :)
Если слайдов и пленок много, лучше для этого дела купить свой сканер.
Современные даже недорогие неплохи (не супер пупер конечно, но для дома достаточно).
Ну типа Epson Perfection 4490 Photo, Perfection V350 Photo.
(у первого повыше динамический диапазон, это понадобится для цветных негативов).
Ольгутка
03.02.2010, 20:20
Если слайдов и пленок много, лучше для этого дела купить свой сканер.
Современные даже недорогие неплохи (не супер пупер конечно, но для дома достаточно).
Ну типа Epson Perfection 4490 Photo, Perfection V350 Photo.
(у первого повыше динамический диапазон, это понадобится для цветных негативов).
Т.е. для слайдов и негативов рекомендуете именно его (я про первый)? Цена, насколько я посмотрела 7,5 - 8,5 т.р. Так?
МаксиПапа
03.02.2010, 23:25
Вот задняя стенка вашего, я понимаю как сложно было вам сказать номер его модели, но я догадался. :)
http://www.rw6ase.narod.ru/d/dnepr/dnipro14sz.jpg
Штырек вроде как стандартный того времени 5-штырковый, скорее всего надо будет паять наушниковый разъем.
Ольгутка
03.02.2010, 23:37
Вот задняя стенка вашего, я понимаю как сложно было вам сказать номер его модели, но я догадался. :)
1. Вы не спрашивали у меня номер его модели.
2. Вживую этот МФ сейчас находится не рядом со мной, а на другой квартире, а потому было не подойти и не прочитать прямо на нем.
3. Да, судя по найденной мною картинке, я предположила, что это Днипро-14, но я не была уверена в том, что передние стенки других модеейи Днипро не могут выглядеть так же.
P.S. Спасибо!
Т.е. для слайдов и негативов рекомендуете именно его (я про первый)? Цена, насколько я посмотрела 7,5 - 8,5 т.р. Так?
Да, 4490, у него диапазон динамический получше, он вытягивает цвета.
У меня на работе такой стоит, хотите посмотреть что получится - принесите 5-10 кадров.
Ольгутка
24.01.2011, 16:32
А кто еще как цифрует свои фото-кино-аудио-записи?
свои и на коммерческой основе - не одно и то же! :ded:
Я когда отчаялся вернуть к жизни слайдсканер (эпсон фильмскан 200) переснимал негатвные плёнки с помощью фотоаппарата (например. Олимпусам ультразумной линейки sp-550 и sp-590) надев на объектив тубус/муфту из картона, а на дно этого тубуса вклеил рамку слайда,доработав её так, чтобы была возможность проёргивать через неё плёнку.
для выкладывания в сеть - в целом достаточно. Естествено, после пакетной обработки a фотошопе.
Ольгутка
31.01.2011, 11:27
Я когда отчаялся вернуть к жизни слайдсканер (эпсон фильмскан 200) переснимал негатвные плёнки с помощью фотоаппарата (например. Олимпусам ультразумной линейки sp-550 и sp-590) надев на объектив тубус/муфту из картона, а на дно этого тубуса вклеил рамку слайда,доработав её так, чтобы была возможность проёргивать через неё плёнку.
для выкладывания в сеть - в целом достаточно. Естествено, после пакетной обработки a фотошопе.
Т.е. все-все переснимали? Все же кажется, что у сканера должен получаться более качественный результат, чем при пересъемке... К тому же лично мне абсолютно безразлично выкладывание в сеть. Хочется для себя, причем большое количество кадров.
И еще - у меня не только негативы, но и позитивы-слайды.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=495810&page=1#listStart
Вот тут вот 133 собщения по теме "как бюджетно и качественно отсканировать плёнку своими руками"
Краткая выжимка из всего этого:Пересъёмка зеркалкой выйдет в целом качественнее.
То, как делал я - по сравнению с этими методами брак и полнейший примитивизм.
Негативы или позитивы у Вас - не имеет значения.Одно преобразуется в другое нажатием shift-Ctrl-i в Фотошопе.
Ольгутка
01.02.2011, 00:07
Краткая выжимка из всего этого:Пересъёмка зеркалкой выйдет в целом качественнее.
Качественнее, чем сканирование?
Как я понял - ДА, качественнее, чем сканирование на бюджетном фильмсканере.
И, главное, в разы быстрее и почти бесплатно.
Вот примеры "сканирования" цифромыльницей. По клику открывается оригинал, EXIF в нём сохранён.
Половина шумности и зернистости - это шумы матрицы камеры. У зеркалки результат был бы лучше.
http://img-fotki.**********/get/4400/cmapuk-noxa6bl4.e/0_5467a_45f37e23_L.jpg (http://img-fotki.**********/get/4400/cmapuk-noxa6bl4.e/0_5467a_45f37e23_orig)
http://img-fotki.**********/get/4908/cmapuk-noxa6bl4.e/0_54679_d9d6f71f_L.jpg (http://img-fotki.**********/get/4908/cmapuk-noxa6bl4.e/0_54679_d9d6f71f_orig)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.