PDA

Просмотр полной версии : Вкусные тефтельки. Поделитесь рецептом :)

Мама Матвея
03.02.2010, 14:36
Сколько ни готовила по рецептам из интернета, все не то :( Хочется вкусненьких нежных тефтелек как в детстве, поделитесь пожалуйста кто как готовит :008:

Fluffy76
03.02.2010, 16:35
Сколько ни готовила по рецептам из интернета, все не то :( Хочется вкусненьких нежных тефтелек как в детстве, поделитесь пожалуйста кто как готовит :008:

Готовлю по такому рецепту, может и Вам понравится:
Тефтели «Мамины»

Говядина- 0,8 -1 кг
Свинина (пожирнее)- 0,7- 0,8 кг
Рис-1,5 стакана
2-3 яйца

Лук
Морковь
Томатная паста
Специи

Рис отварить до полной готовности. Мясо пропустить через мясорубку два раза. Смешать с рисом, добавить яйца, соль. Хорошо вымешать. Сделать крупные тефтели (8-10 см в диаметре). Получается 18-19 штук. В большую кастрюлю (3,5-4 л) налить 1,5 л воды и дать закипеть. Посолить и опустить тефтели. Долить кипяток, чтобы были чуть покрыты водой. Пока вода закипает, измельчите лук и морковь. Добавить томатную пасту (соус, кетчуп - что есть под рукой). Когда тефтели закипят, снять пену. Добавить морковь и лук в кастрюлю и варить до готовности 15-20 минут. Чтобы определить готовность, разломайте одну тефтельку.
Подавать в глубоких тарелках вместе с подливкой. Отдельно подайте сметану и майонез.
Совет: Чтобы тефтели получились более сочными, добавьте в фарш 2 столовые ложки майонеза.

sloe
03.02.2010, 16:56
Нямка с маЯнезиком)))

Жена_Вовы_Коровкина
03.02.2010, 18:15
Разве с рисом - это не ёжики? Для меня тефтели - БЕЗ риса. Только мясной фарш - говядина со свининой.

chudnaya
03.02.2010, 19:09
Разве с рисом - это не ёжики? Для меня тефтели - БЕЗ риса. Только мясной фарш - говядина со свининой.
+1
Из котлетного фарша сформировать неб. шарики , обжарить на сковороде.
Сложить обжаренные тефтельки в форму, залить сметанно-томатным соусом и тушить 10-15 мин.

Fluffy76
03.02.2010, 20:01

Тот рецепт, который я дала, взят из старого журнала и называется ТЕФТЕЛИ МАМИНЫ.
Для кого-то это ежики, а я их делаю как тефтели с рисом.:015: Очень вкусно!!!:019:

Лупа
04.02.2010, 01:59
Самые приятные воспоминания о детском саду - тефтельки, таких больше нигде не ела!

Ань Я
04.02.2010, 11:29
а с манкой делает кто-нибудь?

chudnaya
04.02.2010, 11:35
а с манкой делает кто-нибудь?
Я пробовала, но мужу не очень понравилось, да и мне тоже.
Что-то не то.:008:

Мама Матвея
04.02.2010, 15:17
Готовлю по такому рецепту, может и Вам понравится:

Спасибо, попробую обязательно! :flower:

Самые приятные воспоминания о детском саду - тефтельки, таких больше нигде не ела!

Вот вот, а хочется чего нибудь подобного, сынок подрастает и будет ведь после садика просить тефтелек "таких как в садике" :))

Myrzilka
04.02.2010, 15:20
Тот рецепт, который я дала, взят из старого журнала и называется ТЕФТЕЛИ МАМИНЫ.
Для кого-то это ежики, а я их делаю как тефтели с рисом.:015: Очень вкусно!!!:019:

я так же делаю...всегада думала, что тефтельки тоже самое, что и ежики:009:

Fluffy76
04.02.2010, 15:58

Я считаю так: главное, чтобы для того, кто это делает и потом ест, было вкусно. :019:
А название - вопрос второстепенный............:004:

ТоликиКолики
04.02.2010, 16:06
и я так думала всегда, а без риса - это фрикадельки

tanyshka
04.02.2010, 19:21
Постою я здесья и тоже послушаю

Myrzilka
04.02.2010, 19:28
и я так думала всегда, а без риса - это фрикадельки

боюсь представить, что такое зразы:006:

Fluffy76
04.02.2010, 19:34

Для собственного развития нашла две ссылки в интернете. Все стало ясно: :009:

http://www.vkusnilka.ru/_vkusnilka/doc/tefteli.htm

ТЕФТЕЛИ. Шарообразные котлеты из мясных или рыбных фаршей (см.), крупнее фрикаделек (см.) — величиной от грецкого ореха до небольшого яблока. От котлет их отличает не только форма, но и два кулинарных признака. Во-первых, тефтели панируются в муке, а не в сухарях. Лучшая мука для тефтелей, если их обжаривают, — рисовая, на втором месте — пшеничная. Во-вторых, в отличие от котлет и фрикаделек тефтели формуют не только из мясного и рыбного фаршей, но и. добавок к ним — крупяных (чаще- всего — отварного риса) или овощных (мелких кусочков помидоров, картофельного пюре), которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости фарша быстрее становятся готовыми.
Еще одна часто встречающаяся особенность приготовления тефтелей — это подача их вместе с жидкостью — в соусе или в бульоне.

http://rutxt.ru/taxonomy/term/232
Пока знатоки русского языка спорят о том, где именно надо правильно ставить ударение в слове «тефтели», не будем терять времени и приготовим к обеду это вкусное блюдо. Одним из основных отличий тефтелей от котлет является наличие в них риса или другой крупы. Тефтели могут готовиться чаще всего в сметанном или томатном соусе. Дети любят это блюдо за прекрасные вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Недаром они часто называют тефтельки ёжиками ...:080:

chudnaya
04.02.2010, 19:52
Недаром они часто называют тефтельки ёжиками

Ну если об ентом пошла речь, то могу дать рецепт своих "ёжикофф"

Fluffy76
04.02.2010, 20:42
Ну если об ентом пошла речь, то могу дать рецепт своих "ёжикофф"

Не совсем об этом..... Народ задумался, в чем отличие тефтелей от ежиков....:009: Вот я и полезла свои мозги вправлять...:009:Оказалось -никакой разницы!!!!:080:

А свой рецепт Ежикофф дайте, пожалуйста :091:

chudnaya
04.02.2010, 22:14
Рецепт ёжикофф):
1 кг свинины, можно пожирнее смолоть на мясорубке, туда же добавить лук и яйцо, соль.
Добавить 1 стакан сырого риса. Если круглый, то промыть. Если длинный,то не обязательно.
С обычным рисом получаются более клейкие что-ли. С пропаренным- посуше.
Сформировать шарики, сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить минут 20.
Если будет желание- из бульона, в котором варились ёжики можно сделать соус.

Milky Way
04.02.2010, 22:17
Рецепт ёжикофф):
1 кг свинины, можно пожирнее смолоть на мясорубке, туда же добавить лук и яйцо, соль.
Добавить 1 стакан риса. Если круглый, то промыть. Если длинный,то не обязательно.
О соусе, если можно поподробнее.

chudnaya
04.02.2010, 22:20
О соусе, если можно поподробнее.
Это дело я не люблю, не спец, боюсь советовать.
Может кто ещё подскажет?

Milky Way
04.02.2010, 22:28
Это дело я не люблю, не спец, боюсь советовать.
Может кто ещё подскажет?
Мне все варианты интересны, я вообще чайник.

Fluffy76
04.02.2010, 22:42
Рецепт ёжикофф):
Добавить 1 стакан сырого риса. Если круглый, то промыть. Если длинный,то не обязательно.

Спасибо!!!:flower:

anex
07.02.2010, 23:03
очень вкусный соус 1:1 томатная паста и некислая жирная сметана (а то кислая в комочки сворачивается), можно разбавлять водой до желаемой густоты и добавлять любые приправы по вкусу

Оптимистка
07.02.2010, 23:42
я счастлива!!! я наконец-то поняла, что тефтели и ежики это одно и тоже.

МамаОленька
08.02.2010, 00:37
А мы тоже в тефтельки рис добавляем, токо без специй, чтобы понежнее были....по-сливочнее
я как-то о приготовила тефтельки на сковороде по рецептам с ЛВ из топиков про мульку...вот было вкусняцки! Покопайтесь там...

Белка75
08.02.2010, 12:09
Классическая основа для соуса к тефтелям - бешамель. Уже на его основе готовится любой другой - томатный, лимонный, грибной...

ТоликиКолики
08.02.2010, 13:05
боюсь представить, что такое зразы:006:
это котлета с начинкой. Либо мясная котлета с начинкой из овощей, яиц, грибов, сыра ит.д., либо овощная котлета с начинкой из мяса, грибов ит.д.

kat1405.85
08.02.2010, 16:20
Девочки,тефтели можно делать в горшочках,не забывайте!!!! Меньше хлопот чем в кастрюле,а получаемся ням-ням))))) Все что было сказано в первом ответе ,(ингредиенты),сложить в горшочки,можно и на гарнир картофель добавить,залить водой и в духовку)))) Быстро и без хлопот)))) Рис можно не добавлять))) Или добавить не вареный,все в духовочке приготовиться за один раз)))
ПС горшки ставить в холодную духовку)))