Просмотр полной версии : Альтернатива НАВОЗУ?
Свекровь везде использует навоз, а мне так не хочется в нем копаться. Девочки, может кто знает альтернативу, подскажите, УМОЛЯЮ:091:
Танчикус
03.02.2010, 20:15
То есть ничей навоз не подойдет? Ну там конский? :) Он пахнет получше :))
Тогда из органики остается - компост делать . Есть ещё органические удобрения, но их не напокупаешься и эффективность не особо.
А одними минеральными не обойтись.
Stanislavna
04.02.2010, 19:09
Навоз это вещь! Заменит полноценно только компост, но усилий потребуется во много раз больше, хотя если участок небольшой, то почему бы и нет. Готовые удобрения вносить сложнее и урожай сделают в буквальном смысле золотым. Навоз навозу рознь, а потом его нужно вносить осторожно, понимая сколько, когда и для какой культуры. Под корнеплоды его вносят осенью, а под бахчевые свежий с соломой или сеном, в парники перепревший за сезон. Можно купить пакет сухого птичьего помета, залить водой, дать забродить и поливать в разведении 1:10.
мамапростомама
04.02.2010, 19:48
только навоз :046:"повкуснее" чем забродивший птичий помет будет...
раньше сама не могла себе представить,что так такое "золото"ценить буду...а сейчас самой милое дела какахи таскать...Все подруги смеются!!
тем более хорошо перепревший он и не пахнет(ну чуток только)..хотя может это я так к нему привыкла...
компост...скошенная за лето трава скидывается в какую-нить яму, туда же пищевые отходы...за лето перепревает, весной - под грядки...Я в этом году вообще отделаюсь легким испугом, так как навоз купить не успели, да и преть ему надо около года....короче, теплицы под пленкой засею в апреле белой горчицей. Когда взойдет и отрастет см на 8-10 (до цветения), заделаю ее вниз, под землю и накрою черной пленкой (не помню название....спандекс что ли...)...в конце мая грядочка будет супер! Думаю, мои огурцы-помидоры будут в восторге)))) а тот участок земли, что в прошлом году был отдан на растерзание картошке, засею рожью....в конце лета сделаю то же самое, что с горчицей...супер-удобрение...и никакого г-на))))) ну, от навоза отказываться тоже до конца не собираюсь, но оттягиваю свидание с ним))))))
Тот ещё фрукт
05.02.2010, 11:51
Мы покупали альтернативу навозу - называется Агровит Кор, такие гранулы, типа вытяжка из навоза, ну в общем надо намного меньше, чем навоза, типа коцентрат, что ли. Оч.удобно, а главное, НЕ ПАХНЕТ!!!!! :) Рожь, горчицу - тоже сажать очень полезно для почвы, можно ещё фацелию - она полезна и цветет очень красиво!!!
Картошку можно на сено сажать. Осенью после выкапывания кортошки делаются борозды и плотно забиваются сеном. А весной сено присыпается тонким слоем земли и поверх раскладывается семенной картофель и засыпается как обычно. За 2 года сено в картошке полностью перепревает. Также можно сажать огурцы, кабачки и тыквы. Но у нас участок огромный, косить приходится, иначе не пройти, поэтому сено - отходы производства. А раскладывать осенью приходится, чтобы начало гнить, иначе на сухом сене ничего расти не будет.
Королёвна
07.02.2010, 11:29
При посадке картошки весной вместо сена, которое вы не заготовили осенью, можно исполльзовать свежую весеннюю траву. особенно хорошо клевер и крапиву. технология та же , что и с сеном. к концу мая трава вырастает уже достаточно. Если лето не засушливое, трава практически вся перепреет.
Проблема может быть в том, где найтитраву. А так работает.
Пару лет назад купила в местном садовом магазинчике пакетик птичьего помета, как то специально обработанный. В общем это было совсем без специфического запаха. Смешно, но по запаху мне больше чай дорогущий напомнило)))) короче намуч илась я с этим пакетом))) гранулки такие пересушенные были, что даже в воде не расходились. Высыпала я это чудо на компостную...
"ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ".
"По удобрительному значению зелёное удобрение стоит рядом с навозом, а по быстроте разложения опережает навоз." Подробнее вот здесь http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/malcev/malc00.php и в Яндексе куча информации.
Но лично мне компост больше нравится. Правда я его иногда все-таки прослаиваю навозом, но изредка. Сразу закидываю травой. Запаха нет и выглядит нормально. :)
При посадке картошки весной вместо сена, которое вы не заготовили осенью, можно исполльзовать свежую весеннюю траву. особенно хорошо клевер и крапиву. технология та же , что и с сеном. к концу мая трава вырастает уже достаточно. Если лето не засушливое, трава практически вся перепреет.
Проблема может быть в том, где найтитраву. А так работает.
+1, опробовано.
Я сажаю картошку уже пророщенной, с корешками, и получается так, что поздновато.
Зато сныть к этому моменту уже вовсю. Набиваю борозды травой, присыпаю землёй, сверху картошку.
Замечала, что у картошки по траве ботва вырастает чистая и крупная (особенно поначалу).
А насчёт сена - оно при перегнивании забирает из почвы азот, то есть или добавлять что-нибудь, или ( как у меня) картошка хуже в тот год росла (Правда, раскладывала сено весной).
Ещё про свежую траву: мне в августе отдали скошенную траву от триммера. Я её использовала в школку для земляники (сняла слой земли, положила траву, сверху землёй). За месяц усы нарастили огромную корневую систему, даже те, что были с зачатками корешков.
Stanislavna
09.02.2010, 13:34
Сено, да ещё и с разнотравья в борозды забивать? Ваще!!!! У меня каждый пучок сена на отдельном счету.
Не-е-е, мне такие технологии как-то не по нутру.
Вот свежескошенная трава из-под триммера это да, вещь! Я этой травой обкладываю усё. И сорняки не растут так сильно, и влагу в почве бережёт, и удобрение хорошее. Но землёй я её не засыпаю, так прямо раскладываю по поверхности.
Сидераты (рожь, горчица, горох, люцерна и т.д.) вещь очень полезная, но мешкотная. А с горчицей если прозеваешь момент, то потом замучаешься её выводить. Без укрытия черной пленкой/спанбондом на длительный срок не обойтись, да и то не 100% результат. С рожью проще, но потом её убирать муторно. Горох это да, бобы тоже отлично, а ещё Вика.
Если я правильно поняла, то травой из под тримера можо все обкладывать ? И кабачки и помидоры и огурцы? А зачем ее замачивают? Она потом пахнет ужасно. Что лучше замачивать траву и поливать или просто обкладывать травой грядки?
Подниму тему.
Девушки, купила семена горчицы. Хочу посеять ее на грядках, где будут потом огурцы, помидоры, перец. До посадки этих культур еще месяца полтора. Успеет за это время горчица вырасти до " нужной кондиции"? А, если нет, то можно прямо по горчице посадить овощи, а ее потом "закопать"?
И как эту горчицу сеять, просто разбросать по грядкам. или нужно присыпать землей? нужно ли поливать?
Подскажите. пожалуйста.
Мишенькина мама
01.04.2010, 13:56
Если я правильно поняла, то травой из под тримера можо все обкладывать ? И кабачки и помидоры и огурцы? А зачем ее замачивают? Она потом пахнет ужасно. Что лучше замачивать траву и поливать или просто обкладывать травой грядки?
Тоже этот вопрос интересует.
olly_sun
01.04.2010, 14:00
мы берем у соседей куриный помёт. шикарная вещь, доложу Вам!!
Навоз это весчь! А если сравнить запах препревшего навоза с запахом забродившей крапивы.:001:...., то совсем не одназначно что приятнее благоухает.
Но крапива - это тоже такой эффект для растюшек, что как без нее?:))
Подниму тему.
Девушки, купила семена горчицы. Хочу посеять ее на грядках, где будут потом огурцы, помидоры, перец. До посадки этих культур еще месяца полтора. Успеет за это время горчица вырасти до " нужной кондиции"? А, если нет, то можно прямо по горчице посадить овощи, а ее потом "закопать"?
И как эту горчицу сеять, просто разбросать по грядкам. или нужно присыпать землей? нужно ли поливать?
Подскажите. пожалуйста.
Горчица быстро отрастает. Уже через неделю появятся всходы. И холодостойкая - до -5, по-моему, выдержвает. Вырастет быстро. Можете рассаду потом посадить прямо в нее в лунки - она, пока рассада приживается, прикроет ее от прямых солнечных лучей и от заморозков, если вдруг. А потом просто срежьте ее и тем, что срезали, замульчируйте землю на грядке. С точки зрения эстетики (мы ж привыкли, чтоб на грядке ни одной травины не было кроме того, что посажено) выглядеть будет не очень, но зато у вас и влага будет сохраняться в земле, и тепло. Можете немного заделать (но не перекапывать!!). Я вообще отросшую срежу, накрою черным спанбондом, в лунки посажу огурцы и помидоры. Она сама там внутри перегниет, и сорняков не будет.
Сажаете просто - разбрасываете по грядке (норму посева сомтрите на упаковке - мне щас мозг не напрячь)) и немного заделайте. И пролейте и шланга с разбрызгивателем, чтоб струя не вымыла семена.
еще хорошая вещь это рого-копытная мука по эффективности 1 кг удобрения заменяет 30 кг навоза
еще хорошая вещь это рого-копытная мука по эффективности 1 кг удобрения заменяет 30 кг навоза
Как это называется?
творение Остапа Бендера:073::073::073: Где купить? и как она завется по-научному?
klimova , спасибо большое. Все понятно.
творение Остапа Бендера:073::073::073: Где купить? и как она завется по-научному?
Это ,наверное, имеется в виду костная мука.
Это ,наверное, имеется в виду костная мука.
ее в компост, или в землю сразу, или поливать(удобрять)?
ее в компост, или в землю сразу, или поливать(удобрять)?
Честно сказать, я точно не знаю как применять. Знаю, что она содержит очнь много фосфора. Поэтому я добавляла ее в землю при посадке кустарников пополам с суперфосфатом( суперфосфат у нас сильно дороже, чем костная мука).
Кошка-Матрёшка
01.04.2010, 18:21
Девочки, иногда тусуюсь на форумхаусе...
Там такие профи все сидят:-))). Они очень бурно обсуждали препарат Байкал-М. Жидкий, продается в бутылках. Косят траву (ну или дергают), набивают бочку на 2/3, наливают воду и этого Байкальчику...Все это бродит недельку-другую, а потом поливают все этим делом. Вонь, говорят, стоит хлеще чем от навозу, но быстро проходит и эффект потрясающий. Поскольку они там почти все профи, то они огласили преимущества этого дела:
от навоза семена сеются (читай сорняки потом лезут), навоз со временем закисляет почву и приходится чем-то раскислять, и с навозом часто можно занести вредителей, например медведку ( вот как разя занесла себе:-((()
Еще этим байкалом якобы можно быстрее сбраживать компост - вроде ускоряет процесс перегнивания...
Я везде хожу ищу - спрашиваю, нигде пока не нашла... Может кто-то слышал или пользуется им? Тоже хочу попробовать...
ЗЫ. Я не профи, просто изложила доводы с дачного форума...
Я везде хожу ищу - спрашиваю, нигде пока не нашла... Может кто-то слышал или пользуется им? Тоже хочу попробовать...
Моя мама использовала концентрат Байкал ЭМ 1 в 2007 году. Результат впечатляет - с одного посаженного ведра картошки собрала 13 ведер! Клубника даже в прошлом году была отменная, а ведь 2 года уже прошло. Причем для чистоты эксперимента в 2007 году была обработана только одна из грядок с клубникой.
Но - просто развести водой концентрат недостаточно! Разводится на 3 литра. Там еще нужно использовать сахар, а лучше мед или патоку (на упаковке написано как разводить). Без этого он малоэффективен. Добавляется мед дробно, в течении 3-х дней, потом в темноте держать еще 4-6 дней. Этот раствор применяется или в чистом виде, или в разведенном виде.
Покупала его на Нарвской, в Земледельце.
Сейчас не пользуется им по причине - "долго возиться с ним надо" :)
Там еще нужно использовать сахар, а лучше мед или патоку (на упаковке написано как разводить). Добавляется мед дробно, в течении 3-х дней, потом в темноте держать еще 4-6 дней.
ну ваще:010::010::010:
Кошка-Матрёшка
02.04.2010, 15:27
Моя мама использовала концентрат Байкал ЭМ 1 в 2007 году. Результат впечатляет - с одного посаженного ведра картошки собрала 13 ведер! Клубника даже в прошлом году была отменная, а ведь 2 года уже прошло. Причем для чистоты эксперимента в 2007 году была обработана только одна из грядок с клубникой.
Но - просто развести водой концентрат недостаточно! Разводится на 3 литра. Там еще нужно использовать сахар, а лучше мед или патоку (на упаковке написано как разводить). Без этого он малоэффективен. Добавляется мед дробно, в течении 3-х дней, потом в темноте держать еще 4-6 дней. Этот раствор применяется или в чистом виде, или в разведенном виде.
Покупала его на Нарвской, в Земледельце.
Сейчас не пользуется им по причине - "долго возиться с ним надо" :)
Ой, спасибо большое!:flower: Будем искать! Лучше уж повозиться с ним, чем навоз сначала заказывать (читай клевать мужа полгода, чтобы организовал это дело), потом по участку в тачке возить (читай ищи того кригиза, который возить будет или сама носи потихоньку в ведре), потом еще думай, какой гадости с этим навозом тебе на этот раз привезли!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.