PDA

Просмотр полной версии : когда появляется фразовая речь?

фли
04.02.2010, 01:01
девочки, через какое время у ваших малышей появилась фразовая речь после того как заговорили? сынок заговорил хорошо в 1г и 6м, но фразовая речь до сих пор отсутствует. перекопала интернет-ничего об этом не нашла. в 2 года были у логопеда. она хоть и сказала, что мы рано пришли, но всё равно поставила ему отставание в речевом развитии как раз из-за того, что говорит только отдельные слова. словарный запас у него очень большой. уже давным-давно со счёта сбилась. к логопеду нам назначено придти в мае. расскажите, кто сталкивался, что вам говорили? может что-то делали для того, чтоб ребёнок стал в своей речи слова связывать? или может мне не париться, мол, заговорит рано или поздно? :005:

Кин-дза-дза!
04.02.2010, 01:06
Мне логопед говорила в 2,3 должна быть фраза: мама, дай пить - вполне так фраза!
У меня дочка мало говорила, хотя очень многопонимала и книжки любила рассматривать, цвета правильно показывала в 1,10, логопед поставила задержку фразовой речи, сказала в 2,3 не будет - к неврологу. Фраза появилась в 2 года, а в 2,2 прорвало просто, ребенок на память рассказывал книжки, прочитанные ей несколько месяцев назад!
Сходите к неврологу.

фли
04.02.2010, 01:10
ну, вот.. этого я и боялась :( теперь ещё и к неврологу..

Кин-дза-дза!
04.02.2010, 01:12
Да не расстраивайтесь так! Ну, возможно, назначат лечение, а возможно и нет. Но это лучше, чем потом проблемы разгребать!

Р У С А Л К А
04.02.2010, 01:14
Не переживайте! Моя вообще мало говорила. А в 2 и 5 как выдала! Теперь говорит ВСЁ и предложениями. Мысли свои формулирует!
Зачем ребенка без повода по врачам таскать? (ИМХО)

Kisula
04.02.2010, 01:15
Да не расстраивайтесь так! Ну, возможно, назначат лечение, а возможно и нет. Но это лучше, чем потом проблемы разгребать!
Простите, а какое лечение может быть при таких проблемах?(если это вообще проблемой можно назвать). Мы - аналогичный ребенок, слов много, фраз нет. Пока не паримся.

Кин-дза-дза!
04.02.2010, 01:18
Простите, а какое лечение может быть при таких проблемах?(если это вообще проблемой можно назвать). Мы - аналогичный ребенок, слов много, фраз нет. Пока не паримся.

Медикаментозное ;) Я вам не врач и препараты назначать не буду :004:
Я озвучила мнение специалиста.
Дамы, можно спрятаться как страус от проблемы, можно залечить ребенка, а можно сходить к грамотному врачу и послушать, что он скажет. Вы что предпочитаете?

Юкк@
04.02.2010, 01:20
Мне логопед говорила в 2,3 должна быть фраза: мама, дай пить - вполне так фраза!
У меня дочка мало говорила, хотя очень многопонимала и книжки любила рассматривать, цвета правильно показывала в 1,10, логопед поставила задержку фразовой речи, сказала в 2,3 не будет - к неврологу. Фраза появилась в 2 года, а в 2,2 прорвало просто, ребенок на память рассказывал книжки, прочитанные ей несколько месяцев назад!
Сходите к неврологу.
Не надо никого пугать!

Автор,у меня старший сын фразовой речью заговорил ближе к 2 .5 годам,тоже логопед пыталась поставить ЗРР, он у меня в 2.9 составлял предложение из 3 слов ,а "прорвало" его как-раз таки после трёх,на лето уезжал на дачу,а когда приехал...и понеслось:))
Так что я бы не переживала,по крайней мере пока, до 2.5 можно подождать,"прорвать " может за считанные недели,а с неврологами только химию есть придётся

Кин-дза-дза!
04.02.2010, 01:23
Не надо никого пугать!

Автор,у меня старший сын фразовой речью заговорил ближе к 2 .5 годам,тоже логопед пыталась поставить ЗРР, он у меня в 2.9 составлял предложение из 3 слов ,а "прорвало" его как-раз таки после трёх,на лето уезжал на дачу,а когда приехал...и понеслось:))
Так что я бы не переживала,по крайней мере пока, до 2.5 можно подождать,"прорвать " может за считанные недели,а с неврологами только химию есть придётся

Я не пугаю. Я озвучиваю мнение специалиста. А ваше, простите, все пройдет...а если не пройдет? Что тогда? Ребенок то не ваш, конечно. :004:

ВОобще не понимаю, если беспокоит что-либо, что так трудно своидить ребенка к врачу? Или потом проще локти кусать. Да, возможно и вероятно, что все само нормализуется, а если нет? Если помощь нужна? Дамы, вы же не знаете всю историю болезни этого ребенка, наследственность и ты ды Факторов множество, от кесарева до развития речи у папы. Родовые травмы, ПЭП, падения, повышенное внутречерепное давление, да мало ли чего? Все это может оказать влияние.

OLga1207
04.02.2010, 01:28
Не надо паниковать, такскать ребёнка по врачам и пичкать таблетками. Если большой словарный запас, то всё хорошо. другое дело - если бы вообще не говорил и как вы пишите у него всё в порядке. Подождите немного. У меня ребёнок разговаривает фразами, такое может выдать - но половину не понятно, нам 2,2. Наверно тоже к логопеду? Но пока не собираемся, т.к. примерно через месяц он новые слова, которые не совсем правильно говорил, начинает говорить правильно. Я думаю, стоит подождать, книжки почитать, мелкую моторику развивать дома. Нам кстати крупа помогла, может конечно и не совсем она, но через неделю перебираний и пересыпаний ребёнок начал больше повторять и воспроизводить новых слов и связывать фразы. Нам невролог сказал, что норма до 2 лет не говорить, но это вообще практически не иметь словарного запаса, а вы говорите , что у вас большой!

фли
04.02.2010, 01:30
вот и я долго думала, что может прорвёт, как и в прошлом году со словарным запасом. это буквально в один-два дня случилось. он и не молчал, конечно, говорил 3 слова, а с 1,5 лет как понеслааась :)) сегодня распереживалась, когда на площадке парень, явно младше моего Мишки, затараторил предложениями. расстроилась в момент, накручиваю себя теперь :( вы ж понимаете, как это бывает, правда? :) слова логопеда мимо ушей было сложно пропустить, но я всё равно не волновалась так, а теперь вот не успокоиться

Кин-дза-дза!
04.02.2010, 01:31
Ну не надо путать произношение и отсутствие фразовой речи. Произношение до 5-ти лет вообще не ставят. До 5-ти лет логопед занимается с ребенком по развитию речи - обогащению словарного запаса и правильности сочетания слов (окончания, склонения и проч). Вам к логопеду не надо.

Юкк@
04.02.2010, 01:31
Я не пугаю. Я озвучиваю мнение специалиста. А ваше, простите, все пройдет...а если не пройдет? Что тогда? Ребенок то не ваш, конечно. :004:

Да вот как-раз я то и не озвучивала,что "всё пройдёт",я сказала,что пару месяцев можно ещё спокойно ждать,чего сейчас сломя голову нестись,ребёнку что 3 года уже.....или что....,что за нормы ....ещё раз говорю мой ребёнок в 2.3 говорил отдельные слова,а фразовая речь пошла после 2.5 ,сейчас ему 3.9 и говорит он нормально для своего возраста у неврологов к нему претензий нет.
Ребёнок,конечно не мой,и родитель сам решает что делать,но я бы пока химию не стала бы давать,от неё знаете ли и побочки бывают разные. Уже сталкивались знаем что такое....

Кин-дза-дза!
04.02.2010, 01:32
вот и я долго думала, что может прорвёт, как и в прошлом году со словарным запасом. это буквально в один-два дня случилось. он и не молчал, конечно, говорил 3 слова, а с 1,5 лет как понеслааась :)) сегодня распереживалась, когда на площадке парень, явно младше моего Мишки, затараторил предложениями. расстроилась в момент, накручиваю себя теперь :( вы ж понимаете, как это бывает, правда? :) слова логопеда мимо ушей было сложно пропустить, но я всё равно не волновалась так, а теперь вот не успокоиться

Ну так и успокойтесь, сходите к врачу. Логопед - педагог, он не лечит, он учит. Возможно все в пределах нормы и ничего не надо, кроме успокоительного для мамы.

фли
04.02.2010, 01:34
Не надо паниковать, такскать ребёнка по врачам и пичкать таблетками. Если большой словарный запас, то всё хорошо. другое дело - если бы вообще не говорил и как вы пишите у него всё в порядке. Подождите немного. У меня ребёнок разговаривает фразами, такое может выдать - но половину не понятно, нам 2,2. Наверно тоже к логопеду? Но пока не собираемся, т.к. примерно через месяц он новые слова, которые не совсем правильно говорил, начинает говорить правильно. Я думаю, стоит подождать, книжки почитать, мелкую моторику развивать дома. Нам кстати крупа помогла, может конечно и не совсем она, но через неделю перебираний и пересыпаний ребёнок начал больше повторять и воспроизводить новых слов и связывать фразы. Нам невролог сказал, что норма до 2 лет не говорить, но это вообще практически не иметь словарного запаса, а вы говорите , что у вас большой!

я моторикой с 3х месяцев занимаюсь-массировала пальчики ему постоянно, играли, когда научился. щас с фасолькой возится, конструктор любит собирать, башенки всякие строит, рисует много. а та самая логопед так презрительно мне заявила, что моторика у моего ребёнка не развита совсем. думала тогда, что дам ей по башке случайно 18 раз

Юкк@
04.02.2010, 01:36
я моторикой с 3х месяцев занимаюсь-массировала пальчики ему постоянно, играли, когда научился. щас с фасолькой возится, конструктор любит собирать, башенки всякие строит, рисует много. а та самая логопед так презрительно мне заявила, что моторика у моего ребёнка не развита совсем. думала тогда, что дам ей по башке случайно 18 раз

А не сходить ли вам к другому логопеду????:))

фли
04.02.2010, 01:36
Ну так и успокойтесь, сходите к врачу. Логопед - педагог, он не лечит, он учит. Возможно все в пределах нормы и ничего не надо, кроме успокоительного для мамы.

:)) это Вы точно подметили!

фли
04.02.2010, 01:38
А не сходить ли вам к другому логопеду????:))

:) уже думала об этом на поном серьёзе. до похода к ней я была уверена, что в плане речи мой ребёнок развивается просто супер-пуперски! а она раскритиковала нас в пух и прах

alena_st
04.02.2010, 01:40
Наверное, у всех индивидуально. Мы фразами начали говорить где то в 1,8. А у моей подружки сын в 2,6 кроме мама-папа-дай ничего. Так что у вас не все так плохо. Подождите чуток, и он вас заговорит:))

фли
04.02.2010, 01:45
Наверное, у всех индивидуально. Мы фразами начали говорить где то в 1,8. А у моей подружки сын в 2,6 кроме мама-папа-дай ничего. Так что у вас не все так плохо. Подождите чуток, и он вас заговорит:))

он умудряется это делать, не владея фразовой речью :))

фли
04.02.2010, 01:46
Ну не надо путать произношение и отсутствие фразовой речи. Произношение до 5-ти лет вообще не ставят. До 5-ти лет логопед занимается с ребенком по развитию речи - обогащению словарного запаса и правильности сочетания слов (окончания, склонения и проч). Вам к логопеду не надо.

полностью согласна, что это разные вещи.

фейхоа
04.02.2010, 02:08

:010::010::010:

мамаЖ
04.02.2010, 02:14
Не переживайте! Моя вообще мало говорила. А в 2 и 5 как выдала! Теперь говорит ВСЁ и предложениями. Мысли свои формулирует!
Зачем ребенка без повода по врачам таскать? (ИМХО)

+100000! Тем более пить таблетки из-за этого, которые невролог может назначить. Это очень индивидуально!!! Ну согласитесь, все дети рано или поздно начинают песни петь, стихи рассказывать и болтать безумолку :)

OLga1207
04.02.2010, 02:16
Сколько врачей- столько и мнений, точно так же, как и про людей вообще по жизни. Многие вообще не парятся, а кто-то ребёнка готов затаскать и запичкать всевозможными лекарствами. Хотите себе проблем побольше и нервов - идите по всем асевозможным врачам и по поликлинникам. Если ребёнок без отклонений - думаю не стоит его теребить лишний раз. А врачей разных можно наслушаться, может 3-й логопед или невролог на пути автора их успокоит и будет дальше идти всё своим чередом:)
У меня подруга лучшая дефектолог, как только она не билась со своим ребёнком, чего только не делала, ну не заговорил он до 2,5 и всё тут. Зато полгода прошло , уже стихи рассказывает, песенки поёт. К врачу не водила. Так что делайте, что хотите сами. А потом через некоторое время тему создайте, как всё прошло)))

OLga1207
04.02.2010, 02:26

Ну и дали бы:046:Сходите к другому и всё!

~NN~
04.02.2010, 02:28
Где-то с полутора лет дочка начала говорить фразами.

Larick
04.02.2010, 02:46
К 2 годам ровно.
Не волнуйтесь раньше времени, у всех по-разному.

Natasha21
04.02.2010, 03:05
у нас совсем недавно стала говорить фразами, нам 1,11

Octopuss
04.02.2010, 03:10
Конечно, заговорит, не переживайте! Все же дети по-своему развиваются!
Моя мама рассказывает, что я только в 2,5 года начали говорить, но зато сразу целыми предложениями!

ведро с ГЛАЗАМИ
04.02.2010, 08:48
к другому логопеду,мне кажется вам пока не надо...а вот к грамотному неврологу сходите,про для сравнения,раз это вас беспокоит.
моя начала сразу предложениями в2 и 6.

Сюрприз
04.02.2010, 10:49
Не расстраивайтесь - моя в 2 года уже книжки пересказывала вполне сносно
А у знакомой сын 2,5 года сейчас - мычит, папа мама,дай ,дядя,би-би ну вот примерно и все,что говорит.Все врачи сказали - здоров ,не волнуйтесь,заговорит,когда надо

Валери-я
04.02.2010, 11:08
Да не переживайте вы! У меня есть двое деток знакомых, которые в 2,8-2,9 только отдельные слова говорят, причем запас их очень ограничен (несколько слов). И никто особо не паникует по этому поводу.

Моя в 1,4-1,5 начала словечки произносить: шарик, зая, сыр. После 1,7 прорвало, с каждым днем все больше слов, фраз. В 1,9 в сад пошли (в марте прошлого года). Детки в яслях все были старше ее (года по 3 многим было), это тоже дало большой прогресс.
Сейчас разговаривает сложными фразами, стихи рассказывает по 4-5 четверостиший, сказки "читает".

Mamyr
04.02.2010, 11:10
Первые предложения в год и 4 примерно. В два говорила уже очень хорошо.В 2,5 ведет нормальный диалог, рассказывает стихи.

фли
07.02.2010, 21:58
и всё-таки может кто подскажет, как хотя бы попытаться спровоцировать? я с ним разговариваю, прошу фразы повторять, а он по-отдельности слова говорит

Akella7
07.02.2010, 22:21
нам сейчас 2 и 1, недавно стал говорить что-то типа: мама, пить... дай. или мама гулять вова))
Все индивидуально)))

MAGEY
07.02.2010, 22:25
В 2.3 начал бегло разговаривать фразами!!!

Awrora
07.02.2010, 22:28
Нам 2,3 сейчас говорим максимуму фращами из 4-х слов. А по два слова начала составлять где-то в 2,2

komarovma
07.02.2010, 22:31
в 1 и 9. но соединяя 2 слова

zepesasha
07.02.2010, 22:38
Дочка заговорила фразами после 2-х, хотя первая фраза "Дай би-би" была замечена в 1.4. Сейчас фразы развернутые 4-5 слов, но это буквально с меасяц как.

zepesasha
07.02.2010, 22:39
и всё-таки может кто подскажет, как хотя бы попытаться спровоцировать? я с ним разговариваю, прошу фразы повторять, а он по-отдельности слова говорит

Муж мой провоцировал, он говорил что не понимает что хочет дочка. Она плакала, а он заставлял ее говорить что и как она хочет. Можт помогло а может и нет, но сейчас да и раньше если что хочет не мычит, а объясняет.

Вес`на
07.02.2010, 23:00
В 2.2 точно фразы уже говорила.
Сейчас просто диву даешься как все формулирует и мыслит.
Думаешь иногда чтобы помолчала.
А то после садика спокойно может выдать. Мама ты бяка и я с тобой сегодня играть не буду...

war_girl
07.02.2010, 23:05
В 2,2 и даже 2,3 сын еще говорил отдельные слова,потом как понеслась:065: через месяц стал говорить фразами,а еще через месяц-короткими предложениями,вчера нам было 2,7-говорит прекрасные предложения с падежами и склонениями-не нарадуюсь прямо:love::0076:

Losya
07.02.2010, 23:16
Сколько врачей- столько и мнений, точно так же, как и про людей вообще по жизни. Многие вообще не парятся, а кто-то ребёнка готов затаскать и запичкать всевозможными лекарствами. Хотите себе проблем побольше и нервов - идите по всем асевозможным врачам и по поликлинникам. Если ребёнок без отклонений - думаю не стоит его теребить лишний раз.

+100
Тоже как-то на площадке слышала рассказ мамочки, что она в год водила к логопеду ребенка! Это, простите, зачем делается? (пошла сама, без всяких направлений невропатолога!!). У меня дочка до года говорила слова, в год вообще замолчала практически, а потом в полтора стала повторят всё, пусть не все понятно... Сейчас нам ровно 2 - говорим фразами. Всё индивидуально, я считаю.

Tinky
07.02.2010, 23:24
первые слова появились в 11-12 мес. К 1г3мес были фразы типа "мама, дай!", "дай пить" или "дай пе!" (печенья то есть:) ). К 2 годам говорила предложениями по 6-7 слов

фли
08.02.2010, 00:58
Муж мой провоцировал, он говорил что не понимает что хочет дочка. Она плакала, а он заставлял ее говорить что и как она хочет. Можт помогло а может и нет, но сейчас да и раньше если что хочет не мычит, а объясняет.

спасибо за совет! надо обмозговать :)

ANNETTE82
08.02.2010, 01:28
Простые фразы в 3-4 слова дочка стала говорить с 1г 9 мес.

Valyulya
08.02.2010, 02:11
Звуки можно ставить уже с трёх лет.

Hollyoctober
08.02.2010, 11:39
Мой Матвей, ему сейчас почти 3, фразы начал составлять в 2 с небольшим..Пока не начал изъяснятся хорошо, просто бесился если я чего не понимала. Насчет врачей: основной вопрос- как узнать хороший врач или вам предстоит выслушивать безумные предположения и , как говорят сами врачи," все мы бродим в потемках" бродить в потемках с ними.

mamamihi
08.02.2010, 11:45
Сыну 2г.3мес. Дядя пал(упал),тетя там,мама ням-вот и все наши фразы.А вместе с ним в ясельках такие болтуны,что тоже хотим услышать что-нибудь.:)Мы пока ждем.

annetdem
08.02.2010, 15:14
Вы хорошенько подумайте про врачей.Я тоже считаю, что уж если сами захотите пойти к врачу, то надо искать хорошего специалиста.
Нам будет вот вот 2 и мы тоже мало говорим, (особенно фразами) и пока я ни к какому врачу не собираюсь. А вот приятельница сходила к неврологу (у нее у дочке такой же возраст) и, что в итоге ,раз фразы не говорит, то взяла сходу и поставила диагноз ЗПР. А теперь поди попробуй в нормальный детсад устроить. Диагноз всегда быстро поставить можно а вот снять..........................

КНЯЖНА
08.02.2010, 17:11
А у меня дочка говорит: Мама, дай или ляля, ням-ням. Думала это уже предложение. Радовалась.

Malenkay_Katenka
08.02.2010, 17:22
около 2х лет где то в 1,9 года стал говрить фразы типа мама пойдем пить чай
в 2 года ста строить сложные причинно следственные предлоения ( для примера : идем из сада,он видит автобус(очень любит,и всегда тянет прокатиться меня,но я отмазываюсь фразой нет денег) и сам себе говорит атобус...нет не поедем на аутобус...денек нет)