PDA

Просмотр полной версии : Должен ли 9ти летний ребёнок знать откуда беруться дети?

Лена Сашина
04.02.2010, 01:32
Теперь у меня их двое!!! Доче 9 лет. Когда была беременна вторым дочка задавала вопрос:" А откуда он родится?". Купили книжку что-то типа "Ты и твоё тело". Там написано про всё,но начинается с кровеносной системы и строения клеток... Короче родился братик... До той самой темы так и не дочитали... А вопрос отпал сам-собой... Может кто-то ей свою версию рассказал... Но мне она не говорит... Вообще ничего не говорит на эту тему. А вы рассказывали откуда берутся дети???

Специя
04.02.2010, 01:55
я, когда носила дочу, была вынуждена давать комментарии, к тому же сын уже употреблял слово секс, набрался в саду((( Вот как-то объяснила, не вдаваясь в подробности, что занимаются сексом люди, которые любят друг друга, вот как мама с папой, и иногда от этого рождаются детки (ну как-то так))) ). Вначалк малыш совсем маленький, совсем даже не видно в животике, а потом начинает расти. Поскольку мы дочу очень давно ждали и хотели, было очень здорово, когда сын "успокаивал" девочку, когда она разбушуется в животе, гладил живот и даже разговаривал с ней. А потом мама легла в больницу, где доктор помог достать малышку из живота. Вот как-то так...

Я.ник
04.02.2010, 02:00
У нас разница 10 лет. Дочка во время моей беременности стала таким специалистом (у двух одноклассниц братики чуть старше), что хоть иди в консультацию работать :)
Девицы еще помесячно разбирали симптомы беременности и прочие подробности...

наглый кот
04.02.2010, 13:35
У меня 5-летний знает. Хоть у него и нет младшего брата, в какой-то момент этот вопрос стал интересовать. Взяли в библиотеке книжку про человеческое тело. С интересом рассматривал этапы развития эмбриона и т.д.
Может, дочка Ваша уже книгу сама прочитала, вот и не спрашивает. Это же очень интересно.

olly_sun
04.02.2010, 13:39
да, рассказала, как рождается, подруга книгу отличную дала, сыновья (8 и 7 лет) прочитали.
детали перед самым моментом зачатия и оплодотворения пока не поднимаются.

а рассказала, потому что в свою время нас это тоже страшно интересовало, ничего толком не говорили, 30 лет назад это как табу было. вот мы и изголялись в фантазиях, как да что, такой бред друг другу говорили, не хочу, чтоб мои такое повторяли. конечно, они все равно могут что-то додумывать, но чтоб не совсем ересь...

Mама Сладкой Малины
04.02.2010, 14:23
Своей в 4 года купила книжку "Откуда я взялся". С весёленькими картинками. Любимая - где мама вся в счастье лежит голышом на кровати, рядом стоят сияющие папа и врач, между ног мамы торчит голова ребёнка. Как ребёнок попал в живот - знает приблизительно, с моих слов. Впрочем, читать научится - в той же книжке сама прочтёт. Но пока ей интереснее, как рождаются, а не откуда берутся.

Шелк@Шоколад
04.02.2010, 15:10
А я вот не знаю как правильно объяснить откуда в животе появилась папина клеточка... Книги по медицине дома есть типа "ты и твое тело", а ее интересует сам процесс проникновения клеточки. Папа наш только отшучивается и стрелки на меня переводит... Никак не могу подобрать правильные слова для 10 летней девочки.

semeyka
04.02.2010, 15:38
А я вот не знаю как правильно объяснить откуда в животе появилась папина клеточка... Книги по медицине дома есть типа "ты и твое тело", а ее интересует сам процесс проникновения клеточки. Папа наш только отшучивается и стрелки на меня переводит... Никак не могу подобрать правильные слова для 10 летней девочки.
+Мульон!!! :091:Только у меня 7-ми летняя....:019:

Философиня
04.02.2010, 15:50

Я вынуждена была объяснять, так как дочь (9 лет)задала вопрос прямо. Что такое секс? :010:Я сказала, что в переводе с английского секс- означает пол, т.е. Женский или мужской. А какого человек пола, определяют у деток по половым органам. Мол, ты же знаешь, что мальчики и девочки по-разному устроены? Ну так вот, в сексе участвуют ПОЛовые органы. Это происходит как-то само собой, когда люди друг друга любят, они прижимаются все крепче и крепче, спят вместе. И соединяются половые клетки, из двух становится одна, ведь малыш похож и на маму, и на папу. Она все выслушала. Потом спросила: а все это делают? :) я говорю, кто влюбился, да. Может, немного я прямо рассказала, но лучше я, чем подружки. И к тому же подробностей ей не нужно было никаких. Переварит, снова придет!:))

giolan
04.02.2010, 18:08
Я вынуждена была объяснять, так как дочь (9 лет)задала вопрос прямо. Что такое секс? :010:Я сказала, что в переводе с английского секс- означает пол, т.е. Женский или мужской. А какого человек пола, определяют у деток по половым органам. Мол, ты же знаешь, что мальчики и девочки по-разному устроены? Ну так вот, в сексе участвуют ПОЛовые органы. Это происходит как-то само собой, когда люди друг друга любят, они прижимаются все крепче и крепче, спят вместе. И соединяются половые клетки, из двух становится одна, ведь малыш похож и на маму, и на папу. Она все выслушала. Потом спросила: а все это делают? :) я говорю, кто влюбился, да. Может, немного я прямо рассказала, но лучше я, чем подружки. И к тому же подробностей ей не нужно было никаких. Переварит, снова придет!:))

Хорошо сказано! Надо запомнить!

Venatora
04.02.2010, 18:36
Моей 6,5 лет. На возникающие вопросы я даю ей ответы. Но не забегая вперед - то есть если вопрос дальше не задает, то я и не говорю.

Когда я младшего ждала, она узнала, что дети в животике растут и из животика появляются.
Потом заинтересовалась, а как там ребенок заводится. Я рассказала, что соединяются клеточки папы и мамы и начинают расти и получается малыш.

Позже спросила, а как он оттуда вылезает. Я рассказала про влагалище, про строение женщины поговорили.

Как то зашла в ванну ко мне и увидела прокладку, спросила что и почему. Рассказала ей про менструацию, когда она бывает у женщин, про созревание яйцеклетки, когда появляется у девушек и как это связано с малышом в животике.

Недавно спросила от чего зависит мальчик или девочка. Рассказала ей про хромосомы Х и У :)
Пока она не спрашивала как мужские клеточки появляются в животе у женщины, ну и и не говорю про это. Спросит расскажу....
Про секс тоже не спрашивала.

В общем я не скрываю информацию от нее. Единственное всегда говорю, что это интимные темы и о них с мальчиками например, или с кем то в садике вслух говорить не надо. Что такое интимные темы и с кем и как об этом стоит говорить мы тоже обсуждали.

Я не настаиваю, что делаю правильно или нет. Я вижу , что нам так проще. Она не заостряет особого внимания на этом, и я спокойно могу с ней об этом говорить.

Отец-молодец
04.02.2010, 19:15
Моей 6,5 лет. На возникающие вопросы я даю ей ответы. Но не забегая вперед - то есть если вопрос дальше не задает, то я и не говорю.

В общем я не скрываю информацию от нее. Единственное всегда говорю, что это интимные темы и о них с мальчиками например, или с кем то в садике вслух говорить не надо. Что такое интимные темы и с кем и как об этом стоит говорить мы тоже обсуждали.

Я не настаиваю, что делаю правильно или нет. Я вижу , что нам так проще. Она не заостряет особого внимания на этом, и я спокойно могу с ней об этом говорить.

+1000000!
Наша тоже пока не задавалась вопросом, откуда в мамином организме папина клеточка, но этому есть объяснение: детеныш помешан на естественных науках и слова "самка, самец, спаривание, брачное поведение, половая идентификация, половой отбор, беременность, рождение потомства" и т.п. для нее прозрачны и ясны.
..................
А в общем, пока не спрашивает, и не говорите ничего. Придет время, задат вопрос...

Elliss
04.02.2010, 20:25
Моей 8, спрашивает, как дети выходят из живота, разрезали мне или нет. Я незнала, что и сказать, сначала вроде разрезают, т.к. шрам на животе есть, потом вижу у ребенка истерика начинается. Реветь начала, что не хочет, кошмар. Стала успокаивать, что не больно, мама счастлива, еле успокоила. Пока тема отпала.

Рыбка полосатая
04.02.2010, 20:40
Хорошо сказано! Надо запомнить! Я тоже так своей старшей объясняла, это же цитаты из к/ф ''Голубая лагуна''.:019:

Кэт77
04.02.2010, 20:52
Моей 8, спрашивает, как дети выходят из живота, разрезали мне или нет. Я незнала, что и сказать, сначала вроде разрезают, т.к. шрам на животе есть, потом вижу у ребенка истерика начинается. Реветь начала, что не хочет, кошмар. Стала успокаивать, что не больно, мама счастлива, еле успокоила. Пока тема отпала.

Моей тоже 8 исполнилось недавно, вопросом откуда и как начала задаваться с 6 лет. Она у меня тоже шрам увидела и начала расспрашивать, но я объяснила, что разрезают только когда маме и малышу нужна помощь и это неправильный способ появления детей :008: ну и рассказала заодно про правильный способ появления :support: про то как папина клеточка попадает к маме пока не спрашивала, но чувствую скоро спросит :flower:

КаТеНа77
04.02.2010, 21:20
Теперь у меня их двое!!! Доче 9 лет. Когда была беременна вторым дочка задавала вопрос:" А откуда он родится?". Купили книжку что-то типа "Ты и твоё тело". Там написано про всё,но начинается с кровеносной системы и строения клеток... Короче родился братик... До той самой темы так и не дочитали... А вопрос отпал сам-собой... Может кто-то ей свою версию рассказал... Но мне она не говорит... Вообще ничего не говорит на эту тему. А вы рассказывали откуда берутся дети???

Моя дочка подобные вопросы начала задавать года в 4. В 5 я ей доходчиво для ее возраста объяснила, откуда же берутся дети и каким образом они "получаются". Причем, объяснила достаточно серьезно. По-научному:)
Сейчас бы она ответила так: дети появляются после того, как мужчина и женщина полюбят друг друга, захотят завести ребенка и потом займутся сексом. Причем это слово для нее носит то же значение, что и для нас с вами....Она вполне понимает, что это такое. Потом 9 месяцев в животике у мамы растет ребеночек. А рождается он через "писю" (ее словами говорю)

Возможно нам проще, у дочки есть старший брат и, поэтому, она "с рождения" знает, чем же отличаются мальчики от девочек и, мужчины от женщин.
А вот, как раз, к 9 годам девочки (и мальчики) начинают стесняться "интимных" вопросов....Возможно, поэтому Ваша дочь больше не говорит с Вами на эти темы...А, может быть, она просто уже получила все ответы на Интересующие Лично ЕЕ вопросы.

Blondinka Zu
04.02.2010, 21:59
А меня вот как раз беспокоит, что сын, 8 лет, не спрашивает, как происходит процесс зачатия. Про яйцеклетку, сперматозоиды узнал летом, спросил что такое "сперма". Про беременность и откуда дети выходят я ему рассказала в 6 лет (он спросил - я ответила). Рассказываю анатомично, с использованием терминов - никакого хихиканья или непонимания со стороны ребенка не было.
Но почему он не спрашивает про половой акт, может уже все знает, друзья рассказали? Я - то знала от соседки с 6 лет.
Как вы думаете, спросить у него, инициировать разговор? Или расслабиться и пусть все идет своим чередом?

мумики
04.02.2010, 22:00
Неужели не все дети в 9 лет при нашей действительности знают ответ на этот вопрос... Другое дело как объяснить когда спрашивают.
Мой любит фильмы докуметнальные про животных, тема оплодотворения там часто встречается....

ВИКА
04.02.2010, 22:17
У моих разница 3 года 2 месяца. Пока ждала младшую, старшая уже знала, что в животике у мамы сестричка растет, поэтому мама не может её больше на руках таскать и скакать по животу тоже нельзя, потому что сестренке больно будет))) Потом она во двор роддома приходила, я ей в окно сестру показывала. После этого был вопрос откуда она там взялась. Рассказала, что из папиной и маминой клеточек выросла. Поскольку вопроса КАК эти клеточки туда попали, то я и промолчала. Был еще вопрос как она из животика вылезла, то трехлетке я просто сказала, что в писе есть специальная дырочка через которую с помощью доктора детки и появляются)))) Ребь была довольна полученной информацией)))
Вообще считаю, что надо отвечать на вопрос максимально правдиво с учетом возраста, и строго на задаваемый вопрос. Как вопрос задан, так на него и ответить.

КаТеНа77
04.02.2010, 23:05
Кстати, по поводу моего 9 летнего сына...
Не припомню, чтобы он мне задавал вопросы "откуда берутся дети" и тому подобное. Он никогда этими темами не интересовался...лично у меня...пока.
Хотя, я уверена, что он об этом знает! Не от сверстников ( с которыми мало общается), а от младшей сестры:)
Сама с разговорами на эту тему к нему не лезу....

стебель
04.02.2010, 23:34
А мне сыл сам всё рассказал в 8 лет. Прибежал с выпученными глазами "Представляешь!" Я пару минут в шоке была, а потом сделала вид, что всё в порядке. "Удивилась", почему меня не спросил, исправила ошибки и пошла вычислять "благодетеля". Оказалось, во дворе на скамеечке одна мамашка объясняла своей дочке всё в красках. Хорошо им было, солнышко, тепло, весна... Никого вокруг не видят... Я даже на конец их беседы успела - искуственное вскармливание уже пошло.

Manique
04.02.2010, 23:44

+Мульон!!! :091:Только у меня 7-ми летняя....:019:
Вот!:ded:Она меня все время ловит на эту тему поговорить....я как-то обмолвилась"как вспомню, как я тебя рожала"...она сразу- как? Рассказала акцентируя внимание на схватках, что происходит, как после рождения она к моей груди сразу присосалась и т.д...Но периодически она призывает рассказать ей ВСЕ подробности.И я понимаю, что пора.....если не я, то одноклассники.

Моя дочка подобные вопросы начала задавать года в 4. В 5 я ей доходчиво для ее возраста объяснила, откуда же берутся дети и каким образом они "получаются". Причем, объяснила достаточно серьезно. По-научному:)
Сейчас бы она ответила так: дети появляются после того, как мужчина и женщина полюбят друг друга, захотят завести ребенка и потом займутся сексом. Причем это слово для нее носит то же значение, что и для нас с вами....Она вполне понимает, что это такое. Потом 9 месяцев в животике у мамы растет ребеночек. А рождается он через "писю" (ее словами говорю)

Возможно нам проще, у дочки есть старший брат и, поэтому, она "с рождения" знает, чем же отличаются мальчики от девочек и, мужчины от женщин.
А вот, как раз, к 9 годам девочки (и мальчики) начинают стесняться "интимных" вопросов....Возможно, поэтому Ваша дочь больше не говорит с Вами на эти темы...А, может быть, она просто уже получила все ответы на Интересующие Лично ЕЕ вопросы.
Вот про писю моя будет в нереальном шоке, однозначно.И я не уверена, что она не понесет эту инфу в массы.:(

Философиня
05.02.2010, 09:58
Хорошо сказано! Надо запомнить!

Спасибо!:)

mama Olga
05.02.2010, 10:26
в 9 лет конечно надо рассказать! иначе это сделает кто-нибудь и не грамотно, лучше самим))

Шелк@Шоколад
05.02.2010, 11:13
Неужели не все дети в 9 лет при нашей действительности знают ответ на этот вопрос... Другое дело как объяснить когда спрашивают.
Мой любит фильмы докуметнальные про животных, тема оплодотворения там часто встречается....

А чему удивляться? Детки все разные, воспрятие тоже. Кто-то осознанно все воспринимает, для кого-то это пока просто слова...Моя про все "женские дела" выслушала нормально, про то откуда рождается дитенок тоже, но ходила под впечатлением. Мне кажется все хорошо в свое время, если ребенок готов к восприятию, тогда да, почему бы не поговорить на такие темы.

егоровна
05.02.2010, 11:37
У меня 5-ти летний сын,когда узнал,откуда рождаются дети, стал очень волноваться :" А у меня из живота кто-нибудь родиться может ?"
Я ему объясняла несколько раз,что это только у женщин бывает,но он всё равно периодически переспрашивал, а услышав ответ - облегчённо вздыхал...:))

КаТеНа77
05.02.2010, 13:26
Вот про писю моя будет в нереальном шоке, однозначно.И я не уверена, что она не понесет эту инфу в массы.:(

Моя в массы не несет. В садике у них полно других , более волнующих, тем для обсуждения.

Да, и к тому же , так как информации "откуда берутся дети" у нее в достатке, ей об этом с другими детьми говорить не интересно. Это для нее не является какой-то новостью или чем-то сверхестественным....

Действительно, все дети разные и вопросы они задают тогда, когда приходит время их готовности задать тот или иной интересующий вопрос. Интересы то тоже у всех разные.
Я, например, такой вопрос задала ПАПЕ , когда училась в первом классе. А с мамой на эти темы вообще никогда в жизни не говорила.
Все очень индивидуально.

КаТеНа77
05.02.2010, 14:49
Благодаря этой теме, сейчас сама поинтересовалась у 9-летнего сына..."Откуда берутся дети"?
Он ответил:
-Они вылезают у мамы из писи в роддоме. Когда совсем маленькие.
Тогда я спросила иначе:
А как они появляются, из-за чего?
Он ответил:
Ну, мама покушала и малыш начал тоже этим питаться. Ой, я запутался..Так не может быть.
Я спросила:
-А тебе интересно узнать, как?
Он ответил:
-Да, интересно. А ты сама знаешь, как?

вот такие разные познания у 9-летнего сына и 6-летней дочки)
А я думала, дочка ему уже все рассказала.......

sweetmama2
05.02.2010, 19:57
Сейчас время такое, что у детеныша намного больше инфо вокруг, чем мы думаем. Поэтому непременно должен ЗНАТЬ ВСЕ и ТОЛЬКО от Вас знать как это происходит в реале

Chouette
06.02.2010, 03:45
Мой старший сын тоже наблюдал всю мою вторую беременность, было много вопросов по ходу, вроде все обсудили, мне казалось, он все понял :) Ну, про различия полов и так все видно, у него есть младшая сестренка, так что это не вопрос. А вот про терминологию..... он тоже очень любит смотреть разные документальные фильмы про животных. И вот как-то дочка спрашивает: "Мама, откуда у птиц появляются птенчики?" А мой в то время шестилетний с видом знатока, не дав мне сказать, выдает: "Что тут не понятного, они же перед этим совокупляются!" Я тихо обалдеваю, потому что в наших разговорах такое слово не всплывало, но слушаю внимательно. А он задумался, помолчал минутку и выдал: "А вообще нет, я перепутал, это только насекомые совокупляются, да, мам?" :)))

Надежда Надеждовна
06.02.2010, 10:14
у нас была книжка очень удачная, там полностью описывался процесс только мягко и для детей чуть ли не от 3-х лет. Я своей читала в 5 лет. Дочка знает, что у нее не из "писи" родится ребенок, а из второй дырочки, ниже. Знает, как устроен мальчик, так что как клеточка попадает в мамино тело, ей понятно (опять же благодаря книжке). Теперь у нее другая проблема, она таскается за папой и просит, нет... УМОЛЯЕТ мне (то есть маме) посадить свою клеточку, очень ей братика и сестренку хочется :)) поняла деточка, КОМУ в семье претензии предъявить можно по поводу не осуществления своей мечты :))

У меня 5-ти летний сын,когда узнал,откуда рождаются дети, стал очень волноваться :" А у меня из живота кто-нибудь родиться может ?"
Я ему объясняла несколько раз,что это только у женщин бывает,но он всё равно периодически переспрашивал, а услышав ответ - облегчённо вздыхал...:))

:)) прикольно!!! с мальчиками :)
а моя 6 летняя дочь уже меня логическими выводами шокирует, физиологические процессы, во время родов которые происходят, обсуждает.... :010: просит разъяснений.. но я решила честно и сразу правду, что вокруг да около ходить и возраст какой-то ждать, если спрашивает сейчас - значит СЕЙЧАС интересно, а не потом как-нибудь.

КаТеНа77
06.02.2010, 18:26
А у меня вот возникает другой вопрос: одно дело, когда ребенок сам спрашивает, интересуется, как появляются дети, а другое, когда этого вопроса у него совершенно никогда не возникало...
Надо ли брать инциативу в свои руки? Или ждать, когда у ребенка наконец-то появится интерес?
Может он появится только годам к 13 ( я, в основном, о мальчиках)....

СофиКошка
07.02.2010, 00:31
Моей старшей 8,5, недавно стала интероваться вопросом "А больно ли рожать", поскольку обеих родила без кесарева, честно сказала, что больно, но вполне терпимо. Пару дней перед сном были рыдания "не хочу, боюсь рожать" . Еле-еле уговорила, что когда тебе придет время доктора уже что-нибудь придумают и будет не больно. Вроде бы успокоилась)))))

Надежда Надеждовна
07.02.2010, 00:48
Надо ли брать инициативу в свои руки?

ну все равно же спросит:), тут, как я понимаю, народ больше волнуется, чтобы информация исходила от нас, родителей, чем от сверстников :))
я вот думаю, почему мои родители к примеру в свое время свято были уверенны, что лучше такие вопросы изучать в школе на уроке анатомии и ранее от одноклассников... :)) как же все поменялось!!!
я не то что не избегаю этих вопросов, а внутренне радуюсь, что дочка ВСЕ вопросы задает МНЕ, даже мысли у нее не возникает засмущаться или промолчать, если очень интересно.
ЗЫ просто у меня тайная мечта быть не только мамой, но и подружкой :)) страшусь момента, когда наступит момент "только бы мама не узнала" :(

Julija921
07.02.2010, 01:59
Моей доче ( когда ей было года 3..), на вопрос откуда дети беруться и как в живот попадают.... муж ответил, что дал мне свою семечку а из неё и зародился эмбрион.... Пока её это устраивает..... А про анальное и др. отверстие... сказали так: попы и писи ( словами ребенка) есть у всех.... у людей, собак, кошек и др. и нужны, чтоб какать и писать.. иначе переваренной пище не куда будет выходить... и раздуется живот...:))
Еще прикол:
просит братика или сестренку.. ужет года два.... на вопрос ну когда же ? Я отвечаю: ты же знаешь, сколько нужно времени, чтоб родился ребенок.... правильно 9 месяцев, вот и жди.... ( но не отследить ребенку.... 9 месяцев с даты разговора...:046:)

люсси
07.02.2010, 08:36
Я считаю, что в 9 лет уже должны знать. Главное, что бы все было красиво рассказано, без ненужных подробностей. Но в 9 лет уже многое сейчас дети знают.

люсси
07.02.2010, 08:39
просит братика или сестренку.. ужет года два.... на вопрос ну когда же ? Я отвечаю: ты же знаешь, сколько нужно времени, чтоб родился ребенок.... правильно 9 месяцев, вот и жди.... ( но не отследить ребенку.... 9 месяцев с даты разговора...:046:)
Рано или поздно Вы разочаруетесь. Не боитесь, что ребенок все-таки отследит год и поймет, что обманули?
По мне так лучше сказать, что попозже или еще что-нибудь, но не обманывать, ато Вы пообещали вроде и не сделали.
Хотя пока деть маленький я бы тоже такой способ применила. Наверное на доче и попробую, ато в последнее время тоже начала ныть, а мы что-то еще не готовы.
А сколько вашей доче лет?

Элеонора
07.02.2010, 09:28
У меня дочка в 6 лет узнала что такое секс. Три дня бегала и приставала к нам с её папой, что бы мы всё наглядно продемонстрировали. Это были ужасные дни!
Но потом дочка, каким-то образом нашла в интернети видио, там ярко показывалось как идёт процес.
Ни капли не желею,что она посмотрела это видео

Надежда Надеждовна
07.02.2010, 10:07
надеюсь, вы шутите или провоцируете :010: :010: :010:
бррр

Elliss
12.02.2010, 16:24
У меня дочка в 6 лет узнала что такое секс. Три дня бегала и приставала к нам с её папой, что бы мы всё наглядно продемонстрировали. Это были ужасные дни!
Но потом дочка, каким-то образом нашла в интернети видио, там ярко показывалось как идёт процес.
Ни капли не желею,что она посмотрела это видео

Видео ,конечно, может быть разным. Надеюсь вы не о порно.