PDA

Просмотр полной версии : Какие запахи вы вспоминаете?

Melamori Blimm
04.02.2010, 14:51
По следам топика о вкусностях
Но не о парфюмах и еде хотя можно и о еде наверное.
Бывает что вы вдруг вспоминаете какойто запах очень явно и воспоминания вдруг нахлынут с ним связанные?
В общем какие запахи произвели на вас неизгладимое впечатление? то что вы вспоминаете с трепетом с наслаждением ну например мои:
1. обожаю запах подземелий и пещер
2. поздним летом запах цветов и травы такой густой и бархатистый:0076: и кузнечики стрекочут...
3 запах леса такой сыроватый грибной насыщенный. я не люблю ходить по лесу а вот нюхать его обожаю
4 конечно же запах моря . желательно средиземного :))
5 в деревенских домах в сенях пахнет молоком такой сладковатый запах очень прикольный. ассоциируется с детством
6 на украине пахло необычно во дворе бабушкиного дома в Запорожье - абрикосами которые падали на землю просто отвал башки
7 вспоминаю когда мы в апреле прилетели в дюссельдорф из хельсинки у нас тут еще ни чем не пахло кроме талого снега а там как только я вышла из самолета на летное поле на меня обрушился запах весны в полном разгаре :010: чуть не упала от восторга пахло травой и цветами мама дорохая как это было клево!!!!!!!!!!! :080::080::080:
Напишите свои воспоминания:)

Niakris
04.02.2010, 14:57
Рельсы железнодорожные вспоминаю... запах смолы на шпалах. Когда летом шли купаться на озеро рядом с жд насыпью. Жара... кузнечики трещат и запах смолы...
Эх....

Вука
04.02.2010, 14:57
Запах горячего асфальта после дождя....:008:
Всегда вспоминаю город, в котором родилась, Самарканд. Мы там по вечерам асфальт во дворе водой поливали.
Никогда этот запах не забуду....

Фортуна
04.02.2010, 15:00
Книги.
Обожаю запах свежей бумаги, смешанный с ароматом типографии.
У старых книг - свои неописуемые прелести.
Любимые книги и пахнут по-особому.

slonomih
04.02.2010, 15:01
Рельсы железнодорожные вспоминаю... запах смолы на шпалах. Когда летом шли купаться на озеро рядом с жд насыпью. Жара... кузнечики трещат и запах смолы...
Эх....

+1

DEVANGE
04.02.2010, 15:02
Очень люблю запах ванили (даже парфюм покупаю с ванильными нотками) - так в детсве пахли тортики и мой резиновый барашек - моя первая игрушка :love:

Запах влажной шерсти... не люблю, но вспоминаю своего котика (умер уже давно) пришедшего ко мне целоваться после умывания.

Запах скошеной травы и дождя - веснаааа

Оliа
04.02.2010, 15:04
а про парфюм совсем нельзя?
одна мужская туалетная вода производит на мое сознание неизгладимое впечатление - сразу таю и мозг отключается:008:
запах скошенной травы оч люблю...сразу детство, сенокос

Жен де Шурш
04.02.2010, 15:05
запах макушки дочки
пахнет как маленький новорожденный утенок

Juliett
04.02.2010, 15:07
1.Запах моря.....во Владивостоке...мне его не хватает...солёный ветер....и шум прибоя по вечерам:0076:
2. запах сырого леса...грибами пахнет...в Мурманске...мы с папой в детстве грибы собирали :0077:
3. запах моего сына....до сих пор помню, как он в роддоме пах:love:

Melamori Blimm
04.02.2010, 15:08
одна мужская туалетная вода производит на мое сознание неизгладимое впечатление - сразу таю и мозг отключается:008:

:042: да ладно мона конечно

Аника
04.02.2010, 15:08
Запах весны, когда влажно и воздух розоватый...
Запах летнего метро, он такой странный и притягательный, хочется все время кататься:))
Запах скошенной травы... и цветушего луга в июне...

Melamori Blimm
04.02.2010, 15:10
а мне весной нравится как земля пахнет... ну не в городе конечно а на даче такой чистый сладкий запах

chudnaya
04.02.2010, 15:11
еда...

КатАрина
04.02.2010, 15:14
1. обожаю запах подземелий и пещер

А самое потрясающее -- это когда из пещеры выходишь, и на тебя волной обрушиваются ароматы травы, деревьев, цветов. Каждую травку, каждый цветочек ощущаешь отдельно... Жаль, что это быстро кончается. Но пока длится -- это такой восторг, так ясно и радостно понимаешь: я живу!

miola
04.02.2010, 15:17
Для меня запах сирени - это запах счастья

ALëNA
04.02.2010, 15:26
Запах в Паттайе :)) кто был, тот поймет о чем я

MARKYP
04.02.2010, 15:27
До сих пор помню запах своего детского сада...:)
Но он навевает только грустные воспоминания..
Сад не любила до потери пульса..:(

tanya_v
04.02.2010, 15:36
Киев, Владимирская горка, конец марта. Запах весны такой обалденный, почему-то больше никогда такого не было.

8))
04.02.2010, 15:40
Запах в Паттайе :)) кто был, тот поймет о чем я

О даааа!!!! Вот она, восточная нотка :0)))

А еще я люблю как пахнет новая оргтехника... особенно компьютеры-ноутбуки :0-))

Happy Mum
04.02.2010, 15:40
А я не могу вспомнить запах!! Т.е. фишка запаха именно в том, что ты не можешь его восстановить в уме, как визуальный образ или звук. Именно поэтому запах вызывает у людей такие сильные ассоциации.. Ты же песенку можешь проигрывать, напевать в уме. Картинку представлять, закрывая глаза, а запах нет. У меня так много раз было, что запах вызывал такие далекие воспоминания, о наличие которых в моей памяти я даже и не подозравала!!! Запахи, которые греют душу (уже писалось выше, я неоригинальна):
- запах маленьких щеняток... (у меня только один раз в детсве был собака( (года 3 прожила она у нас), но ее запах, когда ее принесли нам первых раз - такой почему-то родной..)
- запах веранды деревенского дома... При чем его можно было почувствовать только тогда, когда ты дооолго отсутсвовал, когда я жила там целое лето он как-то терялся, я чувствовала его только в первый день приезда..
- запах леса....
- запах мужского дыхания после сигареты... наверное, не отнесу его к тем, что греют душу, мой первый муж курил, поэтому такой запах вызывают шквал каких-то непонятных эмоций, которые трудно расчленить и анализировать...

Elisenka
04.02.2010, 15:41
Очень люблю и вспоминаю запах весны! Когда была долгая-долгая зима. Каждый день выходишь на улицу и принюхиваешься! И вот в один прекрасный день приходит он - запах весны! Еще кругом снег, но птицы уже во всю орут и это пьянящий аромат уносит меня почти в лето!!!

JuliaE
04.02.2010, 15:50
- запах Средиземки
- запах грибов, леса, мха

kateonok
04.02.2010, 15:52
для меня све такие запахи "родом из детства"
запах солений ичего-то еще на рынке, запах метро летом и бумажного стаканчика от мороженного (около метро ларек был где надо было отстоять очередь),земляника и шпалы нагретые солнцем.
Но у меня вообще с запахами сложные отношения, нюх слишком сильный и то, что для кого-то "пахнет", меня уже "оглушает"

Wispa
04.02.2010, 16:03
Запах ребенка, только родившегося,до выписки из роддома, ни разу не купанного...

kompromatus
04.02.2010, 16:32
запах свежей штукатурки или побелки :065: и запах свежезаваренного кофе :love:

Muse4ka
04.02.2010, 16:34
помню на меня один раз произвел неизгладимое впечатление запах парфюма от мужчины, в которого была влюблена. наверное, такое впечатление по идеи должен производить каждый парфюм, который по-настоящему подходит человеку. что-то необыкновенное. я долго его помнила и даже сейчас.
Самое интересное, что парфюм достаточно известный, но больше ни от кого так не пахло им же. и такое впечатление он на меня больше не производил.
теперь точно знаю, что одним и тем же парфюмом может пахнуть от разных людей по-разному.

Blue Lady
04.02.2010, 17:30
Мои запахи...когда стала вспоминать, так стало тепло и приятно на душе:
1. Запах бани, веников и когда её только начинают топить, то присутствует этот запах от истопника.
2. Запах цветущего сада, когда одновременно цветет и яблоня и слива и вишня...голова просто идет кругом .
3. Запах маленького щенка, такой молочный и из детства.
4. Запах жареной селедки в коридоре в общежитии в универе:015:, когда точно уже не помню то ли корейцы, то ли китайцы жарили в своих комнатах. Он не забываем и приправы марроканцев на весь этаж :))

lisik+
04.02.2010, 17:44
Киев, Владимирская горка, конец марта. Запах весны такой обалденный, почему-то больше никогда такого не было.
:053:
Киев весной пахнет любовью :love:

Melamori Blimm
04.02.2010, 18:16
А я не могу вспомнить запах!! Т.е. фишка запаха именно в том, что ты не можешь его восстановить в уме, как визуальный образ или звук. Именно поэтому запах вызывает у людей такие сильные ассоциации.. Ты же песенку можешь проигрывать, напевать в уме. Картинку представлять, закрывая глаза, а запах нет. У меня так много раз было, что запах вызывал такие далекие воспоминания, о наличие которых в моей памяти я даже и не подозравала!!! Запахи, которые греют душу (уже писалось выше, я неоригинальна):
- запах маленьких щеняток... (у меня только один раз в детсве был собака( (года 3 прожила она у нас), но ее запах, когда ее принесли нам первых раз - такой почему-то родной..)
- запах веранды деревенского дома... При чем его можно было почувствовать только тогда, когда ты дооолго отсутсвовал, когда я жила там целое лето он как-то терялся, я чувствовала его только в первый день приезда..
- запах леса....
- запах мужского дыхания после сигареты... наверное, не отнесу его к тем, что греют душу, мой первый муж курил, поэтому такой запах вызывают шквал каких-то непонятных эмоций, которые трудно расчленить и анализировать...

так я вот как раз могу восстановить запах в уме. очень реалистично. почти ощущаю его в полном объеме
у меня один раз после болезни отшибло обоняние его небыло несколько недель я очень испугалась потому что не чувствовала ничего вообще даже вкуса еды. и только приходили запахи-воспоминания . просто вдруг раз и ты ощущаешь очень явственно запах своей школы или еще какието детские запахи... как будто отмирало я очень тогда испугалась но потом слава богу оно восстановилось
кстати еще один классный запах - зимой в деревне так сладко пахнет дымком, животными и снегом просто очуметь :008:

Melamori Blimm
04.02.2010, 19:04
ав роддоме я заметила мелкую протирали чемто и эта протирка очень нежно пахла.

Фру Фру
04.02.2010, 19:07
мандарины...

CitizenV
04.02.2010, 19:12
2. поздним летом запах цветов и травы такой густой и бархатистый:0076: и кузнечики стрекочут...
3 запах леса такой сыроватый грибной насыщенный.
4 конечно же запах моря .
5 :)

Да, тоже есть такое.
Добавлю:
5. Запах черного винограда (Изабелла), обвивашего крыльцо бабушкиного и дедушкиного дома в Прикарпатье (запах безмятежности и счастья, какое бывает в детстве).:love:
6. Запах соснового леса (или ельника): запах свободы.:080:
7. Запах мандаринов, апельсина и шоколада - Новогодний!:)

галЬчонок&никки
04.02.2010, 19:13
запах цветущей акации в Ростове-на-Дону, там прошло детство...

галЬчонок&никки
04.02.2010, 19:14
запах свежей штукатурки или побелки :065: и запах свежезаваренного кофе :love:

тоже присоединяюсь :)

иллар
04.02.2010, 19:39
Запах соснового бора,в котором собирал грибы в детстве!

inbloom
04.02.2010, 19:41
В Европе очень популярен кустарник Buxus (http://en.wikipedia.org/wiki/Buxus), у него очень своеобразный запах (может напоминать запах животного, кошачей мочи и пр.), особенно после дождя и утром улицы сильно пахнут. Я обожаю этот запах, наверное потому что напоминает тихие зеленые европейские улицы.

@Лисик@
04.02.2010, 19:43
Запах деревенского вокзала... Когда в начале летних каникул выходишь из поезда с кучей чемоданов, и пахнет свободой, деревней, летом.... Эх...

Катюля
04.02.2010, 19:55
запах фрезий, потому что мне мама их дарит на день рождения с самого детства...
запах своего ребенка
еще одна мужская туалетная вода на меня действует так - что мозг отключается... один раз в метро даже за мушшыной одним так и шла, потом только сообразила что это не моя станция)))

Оliа
04.02.2010, 19:58
еще одна мужская туалетная вода на меня действует так - что мозг отключается... один раз в метро даже за мушшыной одним так и шла, потом только сообразила что это не моя станция)))
со мной тоже самое творится:008:

Катюля
04.02.2010, 19:59
со мной тоже самое творится:008:

самое главное я даже не знаю как она называется, а то бы дома держала:))

@Лисик@
04.02.2010, 20:01
Запах сена..

Оliа
04.02.2010, 20:01
самое главное я даже не знаю как она называется, а то бы дома держала:))
а спросить?:))
я про свою знала, но забыла название

МАР-МЫШКА
04.02.2010, 20:05
1.Детство. Деревня. Сенокос. Сеновал!!!!!!!!
2.Запах любимого мужчины.

Incunabula
04.02.2010, 20:22
запах тополя после дождя в мае....

Ромео
04.02.2010, 21:38
да запахи родом из детства...очень редко вдруг уловишь на секунду что-то похожее на то далекое...но вот вспомнить что с ним тогда было связано,увы не получаецца

Натура
04.02.2010, 21:42
- Запах старых книг.

- Запах шейки моих сыночков, когда были мелкими.

- Запах свежескошенной травы

- Запах бананового хлеба с корицей и орешками в квартире

- Запах мужского пота, добытый вместе...

Moldafskiy Shpeon
04.02.2010, 21:50
Книги.
Обожаю запах свежей бумаги, смешанный с ароматом типографии.
У старых книг - свои неописуемые прелести.
Любимые книги и пахнут по-особому.

особенно запах бумаги с омереканскими президентаме;)

льва
04.02.2010, 22:01
Запах можжевельника, коры, кедровых шишек... брусники и голубики. Это в Магаданской области.
Запах Нового Года... снег, мороз, еловая хвоя и мандарины... Настоящий запах.. Такой только в детстве был.
В Питере нет такого. Иногда так хочется окунуться в те запахи снова, что хоть уезжай обратно из Питера в Магадан.

ТАНЮША С
04.02.2010, 22:03
Запах жареной курицы с рисом приготовленный мамулей.
Помню я всегда когда уезжала во всякие пионерлагря, позже куда-нибудь далеко то по приезду просила приготовить.:love::love::love:

Duchechka
04.02.2010, 22:08
[QUOTE=Аника;38394315]Запах весны, QUOTE]

+10000...очень напоминает подростковый возраст...когда все было беззаботным..

jorda-mamа
04.02.2010, 22:19
везет вам, у вас есть воспоминания, а я ничего такого вспомнить не берусь

Melamori Blimm
05.02.2010, 11:14
везет вам, у вас есть воспоминания, а я ничего такого вспомнить не берусь

ну вот как же так ??? неужели совсем ничего?:(

St_Maria
06.02.2010, 02:47
молоком пахнет сын,муж и мама.......самый любимый запах в мире:love:

Тихая Минутка
06.02.2010, 03:07
Запах книг - любых- новых, старых, очень старых.... я каждую прочитанную книгу помню не только по содержанию, но и по запаху:008: Библиотечные книги всегда имели какой-то особенный запах...
Запах железной дороги, дыма костра... сразу ощущения, как в детстве... хотя до сих пор не понимаю почему, вроде без поездов и костров все было?
Запах нашего питерского метро :065::065::065::065: балдею каждый раз
Запах асфальта после дождя и Запах воздуха в МАЕ - когда пахнет свежей листвой :love: - сразу ассоциации, что все впереди и обязательно это "впереди" хорошее!:support:
А еще запах всяких новых тетрадок, обложек, пеналов - стабильно ассоциация с 1 сентября!:017:
Запах талого снега - одна ассоциация - УРА! Зима позади!:080:

Большая Вероятность
06.02.2010, 03:17
1. корица
2.ж/д шпалы и запах на ж/д вокзале
3. крапива в жару

Большая Вероятность
06.02.2010, 03:18
А, еще запах цветной бумаги детской.

MamaGrishi
06.02.2010, 09:02
сразу вспомнился Марсель Пруст.
у меня большой список
запах сухого ветра.
запах влажного.
запах моря.
запах болота.
запах ельника
запах бора
запах дачи
запах грибов
запах капустного пирога
запах предпраздничной еды
запах мокрой псины
запахи близких
запах корицы
запах Бэйлиз
запах кожи (сырья)
запах озона от печатающего принтера
запах кофе, корицы, апельсина, яблок, кофе корюшки
запах ситца только-только принесенного в дом
запах автомобиля
запах потной хоккейной формы
в принципе конца списку нет. я "нюхач". не могу хорошо относится к человеку, если запах его мне не нравится. и дело даже не в одеколоне.

St_Maria
06.02.2010, 15:30
А, еще запах цветной бумаги детской.

каждый цвет пахнет по разному ???;):))

Vasta
06.02.2010, 15:31
От сына пахнет моим молоком :love: так классно, особенно когда он после дневного сна просыпается, весь такой сонный и молочный...

Ещё запах новенького компьютера помню :065: когда мне его первый раз купили, был восторг. Ну и началось тогда моё знакомство с интернетом.

Melamori Blimm
06.02.2010, 16:44
каждый цвет пахнет по разному ???;):))

:)):)):))
и фломастеры тоже

Sвеtlana
06.02.2010, 16:57
запах мокрой псины
запах озона от печатающего принтера
запах потной хоккейной формы
в принципе конца списку нет. я "нюхач". не могу хорошо относится к человеку, если запах его мне не нравится. и дело даже не в одеколоне.
неужели Вам правда нравится??:065: :001:

Lavrik2704
06.02.2010, 16:59
Запах сена,свежескошенной травы,аромат жасмина,запах липового цвета,парного молока...ещё запах березового или дубового веника в бане... Это всё моё счастливое детство,летние месяцы,проведенные в настоящей русской деревне...:love:

Sola-la
06.02.2010, 17:00
А как пахнет после грозы! Просто открываю настежь окна и наслаждаюсь!

Lavrik2704
06.02.2010, 17:01
А как пахнет после грозы! Просто открываю настежь окна и наслаждаюсь!

:053:

.hmtdyf
06.02.2010, 18:25
Запах любимого
Ароматы бани
запах нового резинового мячика( из детства)
запах первых тополиных листочков
запах весенних субботников ( или первые весенние выходные на даче)
запах трав и специй при консервировании

MamaGrishi
06.02.2010, 20:00
неужели Вам правда нравится??:065: :001:

а что такого? форма-то сына ненаглядного.
псина умерла много лет назад. запах помню.

Angelikus
06.02.2010, 20:00
Запах жарящегося шашлыка
Запах свежего постельного белья
Запах малинового варенья, когда оно варится

ta_nya
06.02.2010, 20:43
Запах весной, после дождя, когда сережки упали с деревьев...
И запах бани, деревянной, настоящей...

Sкарлет
06.02.2010, 22:08
Обажаю запах первых весенних дней...зима...и не видно ей конца и края...а в один прекрасный день выходишь на улицу,вдыхаешь воздух и понимаешь: "Все,зиме конец" :love: Это какой-то особенный запах,причем всего несколько дней в году так пахнет...

А как пахнет летом после дождя:love:..все запахи словно усиливаются и хочется дышать полной грудью...

Люблю как пахнет уголь зимой,когда им печки топят...запах сырых грибов...одежды,высохшей на солнце...как пахнет миндалное масло....новая книжка....запах полевых цветов...чая из свежей мяты....только что сорванное с дерева яблоко...как пахнет новый бревенчатый дом...

Очень люблю, как пахнет муж:love: Даже рубашки его иногда нюхаю,когда он на работе:008:

Аленчи
06.02.2010, 22:59
Девушки, а вот никто почему-то не написал (или, может быть, все очень молодые, просто не знают): как же вкусно, душисто пахло в булочных, когда попадал на привоз свежего ХЛЕБА (не булки!). Сейчас такого духа хлебного уже нет. Да и хлеб-то тоже не такой, корочку чесночком с солькой не натрёшь, тоже, кстати, ароматно было...

Люцида
06.02.2010, 23:07
ннп

Запах скошенной травы. :)
Запах свежего хлеба, пирожков. Ням ...:))

Хотя в последнее время вспоминаю запах шашлыка. Лето скоро....

Натура
06.02.2010, 23:08
Девушки, а вот никто почему-то не написал (или, может быть, все очень молодые, просто не знают): как же вкусно, душисто пахло в булочных, когда попадал на привоз свежего ХЛЕБА (не булки!). Сейчас такого духа хлебного уже нет. Да и хлеб-то тоже не такой, корочку чесночком с солькой не натрёшь, тоже, кстати, ароматно было...
Я помню: мама посылает в булочную. Приходишь - вилкой такой страшной берешь хлеб столичный, а у него корочка хрустящая и он теееплый :). Пока идешь до дома корочку с половины хлеба уже съедаешь :))

Кручина
06.02.2010, 23:09
Много лет назад ..еще ребенком... в Ялте... я кушала тутовник... он так волшебно пах...
До сих пор наслаждаюсь воспоминаниями.

ta_nya
06.02.2010, 23:17
Я помню: мама посылает в булочную. Приходишь - вилкой такой страшной берешь хлеб столичный, а у него корочка хрустящая и он теееплый :). Пока идешь до дома корочку с половины хлеба уже съедаешь :))

Аааааааа, аж слюнки потекли, от воспоминаний:flower:

А ещё запах и вкус, ммммммммммм, теста на пироги, которое бабушка ставила в большом глиняном горшке под полотенцем, и втихаря залезть под полотенце и куосчек оттянуть и ............мммммммммммммммм - вкуснее нет ничего :support:

Аруба
06.02.2010, 23:19
Запах моего детского сада - пахло прачечной, кашей и еще чем-то неуловимым.....
Запах хлеба из Ура-Губы (поселок недалеко от Видяево), где была собственная пекарня - мы туда за ним пешком ходили.
Запах в Петергофе ранней весной, когда еще снег на газонах, но уже начинают ящики со скульптур снимать - что-то такое неуловимое из детства
Запах в парфюмерном магазине на углу Каменноостровского (который около Горьковской) в конце 80-х..... Пахло какой-то шикарной заграничной жизнью, и покупка шампуня и кондиционера Финесс было событием, о котором стоило рассказать всем подружкам :))
Запах Рима зимой...... Приехала туда в 92-ом в декабре, а там солнце и такой запах...... Весны и еще чего-то....

kleana
07.02.2010, 02:11
Запах маминого бирюзового платья, источающего аромат духов Иса:)
Запах мокрой собачьей шерсти:love:

verbamarina
07.02.2010, 02:44
Запах метро. Некоторое время жила в другом городе, там в метро пахло сырой землёй. А как вернулась в Питер - в метро вдохнула - всё... я дома...
Запах тушёных овощей - сразу детский садик вспоминаю, в коридорах пахло.
Запах цветущей липы - вспоминаю Выборг. Когда-то очень давно была там в июле и над гором стоял липовый аромат. Теперь, когда липа цветёт, глаза закрою и представляется летнее небо и голова кружится. Думаю, почему кружится? Так я ж на башне была!

leana
07.02.2010, 03:08
любимый бабушкин запах.
запах раскрытой книги - прохлада страниц в летний день.
и особый запах в детском отделе универмага - запах игрушек! :))
ну и любой запах свежести - снега, весны, поля, утра...

Drotaverina
14.02.2010, 02:59
сирень

*Lucky RabbiT*
14.02.2010, 03:03
+1 очень:love: