PDA

Просмотр полной версии : В садике сказали купить ребенку кровать! Это нормально???

snegurka
04.02.2010, 15:01
Девочки, такая ситуевина. Пошли в сад, нас оформили, взяли. Начали ходить, теперь говорят, что у них нет кровати для моего ребенка и что нужно сдать деньги (1650 руб), чтобы они кровать заказали. Типа город им денег не дает и другого выхода у меня нет, кроме как оплатить. Как вы думаете, насколько это правомерно? И как бы вы поступили? Стали бы ругаться и требовать чего-то или бы оплатили покупку кровати?

stsve
04.02.2010, 15:01
дала бы больше.

snegurka
04.02.2010, 15:04
да?
а разве это нормально? ведь если у них есть штатные места, то по идее должен быть какой-то минимум для приема ребенка? ну минимальный набор мебели хотя бы? или везде так?

stsve
04.02.2010, 15:05
да?
а разве это нормально? ведь если у них есть штатные места, то по идее должен быть какой-то минимум для приема ребенка? ну минимальный набор мебели хотя бы? или везде так?
должен. Можно ругаться, требовать и т.д. По опыту лучше дать больше. Всем от этого выгода. И маме и ребенку и воспитателям.
В один год у нас на 25 мест набрали 31 ребенка.

Мига
04.02.2010, 15:06
Я бы сказала, что денег у меня нет, а если они настаивают, пусть оформят это письменно, чтобы было с чем в РОНО идти разбираться по поводу вымогательства. Покупать бы точно не стала, с какой стати?

mynochka
04.02.2010, 15:15
м.б. в двух вариантах:
1. Вам дали место сверх нормы, т.е. на это место мебель не рассчитывалась
2. Кровати были в плачевном состоянии и остальные родители уже их заменили. Естественно они их покупали только для своих деток. О том, что Ваш ребенок придет позже они знать не могли, да и не обязаны покупать кроватки для чужих деток.

Если Ваша материальная ситуация не позволяет Вам купить кроватку, подойдите и объясните это спокойно - воспитателям, заведующей, РК, или тому, кто Вам сказал про кроватку.
Думаю, что лишняя кроватка или хотя бы раскладушка в масштабах детского сада найдется :)

ЗЫ: рассуждения про "должны" и "минимальный набор мебели" улыбнули. Видели бы Вы этот набор :065:

stsve
04.02.2010, 15:20
ЗЫ: рассуждения про "должны" и "минимальный набор мебели" улыбнули. Видели бы Вы этот набор :065:
Это точно. Мы в садик много чего за 5 лет покупали. Для своих же детей. Вот ковер, например. Старый был в таком плачевном состоянии. Ну чтож им пылью дышать? Все в складчину. Все не так страшно.
Каждый год сдаем на губки, мыло, туалетную бумагу, пемолюкс, другую бытовую химию. На игрушки, краски, альбомы, книжки и т.д. Главное все это в группе и всегда висит товарная накладная -что и сколько куплено, на что потрачено. И все счастливы. Родители от того, что у детей все есть и воспитатели всем довольны. Дети от того что воспитатели довольны и у детей все есть. Воспитатели от того, что их труд уважают и ценят, на них никто не наезжает, все довольны.
У нас, кстати, воспитатели многое из своего дома в садик несут.

snegurka
04.02.2010, 15:20
да, ситуация очень похожая. группа, в которую мы пошли образовалась в марте прошлого года, оборудования вроде как никакого не было, родители сами скинулись и каждый купил ребенку кровать. еще родители скидывались и купили столы и стулья.
просто боюсь, если начну сопротивляться, отношение к ребенку будет соответствующее, а мы только начали ходить через сопли и слезы и внимания он требует сейчас повышенного... а с деньгами и в самом деле туговато. вот и не знаю как быть.

stsve
04.02.2010, 15:25
да, ситуация очень похожая. группа, в которую мы пошли образовалась в марте прошлого года, оборудования вроде как никакого не было, родители сами скинулись и каждый купил ребенку кровать. еще родители скидывались и купили столы и стулья.
просто боюсь, если начну сопротивляться, отношение к ребенку будет соответствующее, а мы только начали ходить через сопли и слезы и внимания он требует сейчас повышенного... а с деньгами и в самом деле туговато. вот и не знаю как быть.
Вам не один год ходить. А ещё вдруг второй народится. Я бы точно на кровать раскошелилась.

Мига
04.02.2010, 15:26
Так и сказать, что денег нет, а если бы были, то наняли бы няню и не заморачивались с садиком. Спит же он сейчас на чем-то? Не бывает такого, чтобы ничего не было. Вы же не по блату пришли, а по направлению. Район-то у вас какой?

snegurka
04.02.2010, 15:28
пока еще не спит.. мы только первую неделю ходим по часу... район красногвардейский.
а насчет няни... ну няня бы вылилась в гораздо большие деньги....

stsve
04.02.2010, 15:32
пока еще не спит.. мы только первую неделю ходим по часу... район красногвардейский.
Если у Вас совсем плохо с деньгами, то стоит поговорить с воспитателями. Предложите другую помощь.Например, наш сосед сам мастерил мебель для садика. Может и Вам подберут какой-то посильный вариант помощи группе?

Мига
04.02.2010, 15:32
Ну, я свое мнение написала. Вам решать.

mynochka
04.02.2010, 16:03
... а с деньгами и в самом деле туговато. вот и не знаю как быть.

ИМХО: кроватку купить
1650 руб не та сумма чтобы копья ломать
один раз в магазин сходить, да и то не каждому хватит
а если ситуация такова, что на хлеб не хватает, то идите к заведующей и просите любое спальное место (старую кроватку, раскладушку), в конце концов попросите разрешения принести в детский сад свою кроватку (можно найти у знакомых ненужную)

snegurka
04.02.2010, 16:46
поняла, спасибо за советы, посоветуюсь сегодня с мужем.

Ленточка
04.02.2010, 17:41
я бы купила..наши садики в плачевном состоянии..

snegurka
04.02.2010, 17:59
так мне непонятно почему? что же им из бюджета совсем ничего не выделяют???? или выделяют, но средства уходят на что-то другое? объясните мне, не сведущей в этом вопросе, пожалуйста.

galina50
04.02.2010, 19:59
мне тоже сказали что надо купить кровать, но мне было проще отдать им деньги и все

К а ш т а н ч и К
04.02.2010, 20:51
Вы знаете, у нас дети спят на раскладушках , группа маленькая...если болеет нянечка....всё стоит и детям даже поиграть негде.....я вот сходила к заведующей, она мне в кроватях отказала...сказали, что деньги саду дали..НО :ded:нужно ставить окна,( в такие морозы наша группа замерзала и нас переводили в более тёплую ясельную) делать проводку(потому как обогревательь не включить)....фасад разваливается его тоже надо делать...так что....поверьте 1600 это небольшие деньги за удобное место и здоровую спину вашего ребёнка;)
ПЫСЫ, скорей всего если денег не дадите, вам выделят раскладушку

НоваяЖизнь
04.02.2010, 21:45
так мне непонятно почему? что же им из бюджета совсем ничего не выделяют???? или выделяют, но средства уходят на что-то другое? объясните мне, не сведущей в этом вопросе, пожалуйста.

Из бюджета НА ВСЁ выделяют, только бюджет-то растранжирили давно, на свои личные другие нужды..
Кровать не стала бы покупать ни в жисть. Лучше всего, как уже советовали здесь, объяснить, что денег нет. Будут наезжать - жалуйтесь в Роно. А вообще можете просто между делом сказать, что собираетесь в Роно съездить, чтобы там решили вопрос с предоставлением кровати, Роно это волшебное слово, кровать сразу найдется.

Zvuchka
04.02.2010, 23:12
РОНО далеко не всегда волшебное слово, они деньги не печатают и на кровать вам не дадут. Если у садика денег нет, то они не появятся от звонка сверху. Я тоже не в восторге от того, что за всё приходится платить, но по мне так тоже лучше заплатить за нормальную кровать, чем спать на раскладушке.

НоваяЖизнь
04.02.2010, 23:19
РОНО далеко не всегда волшебное слово, они деньги не печатают и на кровать вам не дадут. Если у садика денег нет, то они не появятся от звонка сверху. Я тоже не в восторге от того, что за всё приходится платить, но по мне так тоже лучше заплатить за нормальную кровать, чем спать на раскладушке.

Появляются деньги. Уже проверено опытом.

mynochka
04.02.2010, 23:25
+1
из роно позвонят в садик
в садике достанут из кладовки старую раскладушку, поставят, застелят и все будет тип-топ :)
а денег больше не выделят, и кровать новую не привезут :(

и к вопросу про выделяют: выделяют, ага
но только не так как нам представляется
уж никак не так, что на каждого ребенка выделяется сумма на канцтовары, хозтовары, белье, игрушки, мебель и т.п.
обычно помимо оплаты питания, коммунальных платежей, зарплаты персонала выделяется небольшая сумма и заведующая решает какую дырку заткнуть - купить новые кроватки, подлатать забор или починить канализацию. Сумма одна - дырок много
На личные нужды безналичные деньги со счета государственного учреждения вряд ли кто-то сумеет потратить.

НоваяЖизнь
04.02.2010, 23:33
А почему Вы думаете, что все именно так как Вы описали? У меня например другие сведения, из достоверных источников.

mynochka
04.02.2010, 23:37
А Вы сходите к зав. и попросите показать смету расходов.
Там все написано: сколько всего, сколько на то, сколько на это ...
в роно ее тоже показывают :))

НоваяЖизнь
04.02.2010, 23:42
Не уверена, что мне прямо так сразу смету и покажут.
А вообще я сама могу написать какую угодно смету.

mynochka
04.02.2010, 23:46
она официальная, со всякими там подписями, печатями+одинаковая в роно и в д\с
документ, короче :))
зав. должна показать, особенно если Вы не в плане жалобы или претензий, а как РК этим интересуетесь

Зайка22
04.02.2010, 23:56
садик полностью снабжается от государства поэтому требовать от вас кровать они не имеют право

ашкымка
05.02.2010, 00:57
Эти деньги завед.заберет себе!!!!На садики выделяются огромные суммы,а мы так и будем покупать мебель,паласы,кровати,а завед.каждый год списывает эту мебель и получает деньги!И обычно,воспитатели не в осторге от своих завед.,т.к те и им премии не выписывают,а только себе(за всех)Так что,отношение к вашему ребенку не изменится,им занимается восит-ль!!! Почаще,воспит.тортики да шоколадки приносите)))

Василина
05.02.2010, 01:08
садик полностью снабжается от государства поэтому требовать от вас кровать они не имеют право
Конечно, не имеют, достанут раскладушку :065:

Василина
05.02.2010, 01:09
Эти деньги завед.заберет себе!!!!На садики выделяются огромные суммы,....
Откуда такая информация?

ЛЙОЛЯ
05.02.2010, 01:10
Мы тоже вначале купили по списку все хоз.принадлежности, потом ещё и обогреватель понадобилось купить, тоже не меньше Вашей суммы обошлось, так что надо понять, что расходы будут, для своих же детей платим

ашкымка
05.02.2010, 01:11
А Вы сходите к зав. и попросите показать смету расходов.
Там все написано: сколько всего, сколько на то, сколько на это ...
в роно ее тоже показывают :))
Так в эту смету и входят кровати,мебель,игрушки и все остальное,что родители покупают!!!Вы посмотрите на завед.,в основном это 70ти летнии бабушки,которых не выгнать на пенсию!!!!!Они,что так преданны своей работе,что даже на пенсию не спешат???? Ни фига,хапают,хапают и еще раз хапают,чтоб весело встретить старость!!!Да и место свое по наследству передают!!!!Попрубуйте устройтись в сад(завед.)!!!!! И зачем им деньги со счета снимать,если родители их сами приносят?????

ашкымка
05.02.2010, 01:15
Откуда такая информация?
Из комитета по образованию.

ЛЙОЛЯ
05.02.2010, 01:21
Так в эту смету и входят кровати,мебель,игрушки и все остальное,что родители покупают!!!Вы посмотрите на завед.,в основном это 70ти летнии бабушки,которых не выгнать на пенсию!!!!!Они,что так преданны своей работе,что даже на пенсию не спешат?
Нам что-то везёт на заведующих, когда в Красносельском районе жили, в 67-м садике заведующей лет 45, а домой вернулись в Центральный район, в 107-м садике заведующая тоже явно не пенсионерка:))

mynochka
05.02.2010, 01:25
Так в эту смету и входят кровати,мебель,игрушки и все остальное,что родители покупают!!!Вы посмотрите на завед.,в основном это 70ти летнии бабушки,которых не выгнать на пенсию!!!!!Они,что так преданны своей работе,что даже на пенсию не спешат???? Ни фига,хапают,хапают и еще раз хапают,чтоб весело встретить старость!!!Да и место свое по наследству передают!!!!Попрубуйте устройтись в сад(завед.)!!!!! И зачем им деньги со счета снимать,если родители их сами приносят?????

Вы видели документы?
Где написано: садик №1 ... района - на кровати...руб, на игрушки ..руб?
Или Вас в комитете заверили в этом устно?
Если устно - так нам давеча ответственные лица сообщили что и снег уже убран.
Если видели документы - скажите мне где и какие, я тоже хочу это увидеть.

Про зав.-пенсионерок - как то бог миловал, видела только в работоспособном возрасте. Бабушки носки вяжут, тем более это модно :))

Кстати, устроиться в сад заведующей - запросто, насколько я слышала из сейчас не хватает :004:
Удачи :)

Байдзарка
05.02.2010, 03:08
По теме: я бы заплатила. У нас тоже была замена шкафчиков в группе. На собрании заведующая попросила помочь, кто финансово может, перечислить на счет сада деньги (получалось по 1500 руб с человека).

Если Ваша материальная ситуация не позволяет Вам купить кроватку, подойдите и объясните это спокойно - воспитателям, заведующей, РК, или тому, кто Вам сказал про кроватку.
Думаю, что лишняя кроватка или хотя бы раскладушка в масштабах детского сада найдется :)

ППКС.

Эти деньги завед.заберет себе!!!!На садики выделяются огромные суммы,а мы так и будем покупать мебель,паласы,кровати,а завед.каждый год списывает эту мебель и получает деньги!И обычно,воспитатели не в восторге от своих завед.,т.к те и им премии не выписывают,а только себе(за всех)Так что,отношение к вашему ребенку не изменится,им занимается восит-ль!!! Почаще,воспит.тортики да шоколадки приносите)))

У меня даже нет приличных слов, чтобы прокомментировать данные высказывания...:001::001::001::wife::wife::wife: А по последнему высказыванию хочется сказать "По себе людей не судят"

У меня была чУдная ссылка про финансирование ДОУ и смета расходов. К сожалению утеряна, но суть попробую передать.Приблизительно так:
Затраты (финансирование из бюджета СПб) в месяц на одного ребенка зависят от статуса сада (обычный, оздоровительный, логопедический, коррекционный). Цифры помню приблизительно: по обычному саду... что-то около 6000 руб/мес.; оздоровительный -7000; логопедический - 10 000.
Мы (родители) платим 12% от стоимости затрат (у нас квитанция на 549 руб с компенсацией в обычном саду).
Можно легко прикинуть приблизительный объем финансирования одного сада зная количество детей и групп. Предположим 10 групп по 25 человек, получается 1,5 млн.в месяц. Кажется цифра огромная и на все должно хватить... Но расходы! Они упомянуты не просто по-статейно, а по первоочередности.
В первую очередь идет платежи за коммунальные услуги (свет, вода, тепло). Дальше зарплаты персоналу (а это человек 50) и ремонт (текущий и капитальный). Дальше еда (тут стоимость прикинуть сложно). Ну и в последнюю очередь - мебель, инвентарь, хоз.нужды и пособия с игрушками.
Если посидеть поприкидывать цифры, то хорошо, если после оплаты продуктов что-то останется...

Я для себя сделала такой вывод: каждая заведующая - это хозяйка. И от ее стараний и умений руководить очень многое зависит, в т.ч. и лишнюю денежку выбить на финансирование своего сада. Родители конечно тоже помогают, ничего криминального в этом не вижу. Считаю, если есть желание и возможность - можно заплатить. Если с финансами проблема - объяснить это в спокойной форме, а не через жалобу в РОНО о жутких поборах. (в наш сад больше не приезжает детский театр, т.к. одна мамочко настрочила жалобу в РОНО о "навязывание услуги". Цена вопроса была 30...40 руб в месяц.)

А еще меня очень забавляют топики про выбор садиков, обязательно "лучший сад" в районе, все туда стремятся любыми доступными способами, в т.ч. финансовыми. Получают место в таком "лучшем саду". А потом... читаем топики про хапающих заведующих и воспитателей, рассказки по "государство должно" и тут же бегут с жалобами в РОНО, а еще хлеще в прокуратуру.:040:

ашкымка
05.02.2010, 12:43
Милые девушки,мне тоже очень хочется верить,что есть еще порядочные люди!Но,к сожалению,их очень мало!И под какие расходы,интересно,входят подарки(от садиков и школ) для РОНО??? А эти подарки привозят на микроавтобусах,потому что в легковушки не входят!И еще,в какой садик требуется заведущий??? Номер напишите,пож-та!

Naslund
05.02.2010, 13:03
Я бы купила кровать. НО если нет денег, то надо конечно, разговаривать с воспитателями и заведующей. У нас в садике просили для нашей группы деньги на арусель Авен, стоит около 20 тысяч, вышло по 1500-1800 с человека, родители отказались, ничего обходимся без карусели, это ж не кровать.

НоваяЖизнь
05.02.2010, 20:33
Конечно, не имеют, достанут раскладушку :065:

Раскладушками не пугайте. Наверняка есть какие-нить нормы запрещающие детям на них спать. Стоит только поискать эти нормы.

НоваяЖизнь
05.02.2010, 20:37
Мы тоже вначале купили по списку все хоз.принадлежности, потом ещё и обогреватель понадобилось купить, тоже не меньше Вашей суммы обошлось, так что надо понять, что расходы будут, для своих же детей платим

Пока вот так рассуждают ничего не будет у нас в стране хорошего.. Бесплатное образование и дошкольное воспитание гарантируется конституцией, основным законом страны, надо это понять, принять и научиться требовать и получать, когда имеешь право.
Иначе "чем дальше в лес тем больше дров" скоро снег будем только самостоятельно убирать из-за недееспособности чиновников, лечиться уриной по методу Малахова из-за развала системы ОМС и строить садики самостоятельно для своих детей.

Василина
05.02.2010, 20:39
Раскладушками не пугайте. Наверняка есть какие-нить нормы запрещающие детям на них спать. Стоит только поискать эти нормы.
Я не пугаю :) Нормы есть, вроде бы определенные раскладушки отвечают требованиям этих норм. Если, конечно, нет противопоказаний. Не знаю, насколько это так, но на раскладушках детки спят в детских садах.

Василина
05.02.2010, 20:41
Из комитета по образованию.
А можно еще вопрос: кем Вы там работете?

Мариинка
05.02.2010, 21:15

Конечно,а ещё есть нормы по количеству детей в группе. Но почему-то НИКОГО не напрягает, что детей в группе по списку 28-30. Кстаи, а кроватей влезает в спалню олько 28, это с нарушениями всех норм СЭС. У нас в группе - 26 кроватей, по две рядом стоят.

mynochka
05.02.2010, 21:24
....И еще,в какой садик требуется заведущий??? Номер напишите,пож-та!

обратитесь в роно, там Вам подскажут :))

mynochka
05.02.2010, 21:28

раскладушки -это не страшилка, а реальность
на них детки спят в 90% садиков, особенно в тех, где нет отдельной спальни
раскладушки соответствуют всем нормам и правилам
ага, не сомневайтесь :)

Да, если Вы их не видели - это не ткань, натянутая на складную раму, а целиковое ложе из фанеры, прикрепленное к складным ножкам :))

НоваяЖизнь
05.02.2010, 21:31
раскладушки -это не страшилка, а реальность
на них детки спят в 90% садиков, особенно в тех, где нет отдельной спальни
раскладушки соответствуют всем нормам и правилам
ага, не сомневайтесь :)

Да, если Вы их не видели - это не ткань, натянутая на складную раму, а целиковое ложе из фанеры, прикрепленное к складным ножкам :))

Тогда чего их пугаться вообще не понимаю..
Ясельной группе полагается по нормам отдельная спальня, в ней естественно нет раскладушек, обычные кроватки, поэтому я не в курсе как выглядят раскладушки.

Чиполлинкина
06.02.2010, 02:37
Девочки, такая ситуевина. Пошли в сад, нас оформили, взяли. Начали ходить, теперь говорят, что у них нет кровати для моего ребенка и что нужно сдать деньги (1650 руб), чтобы они кровать заказали. Типа город им денег не дает и другого выхода у меня нет, кроме как оплатить. Как вы думаете, насколько это правомерно? И как бы вы поступили? Стали бы ругаться и требовать чего-то или бы оплатили покупку кровати?

А сейчас можно купить кровать за такие деньги? Даже самую простую с матрасиком?:009: Как-то сомнительно...Или это всё-таки "взнос" за поступление в садик?:010: А...это наверное всё та же пресловутая раскладушка:073: Может стоит задать эти вопросы тем, кто просит у Вас эти деньги?

ФЕБА
06.02.2010, 13:27
Мы сдавали на кровати деньги - добровольно -принудительно кто сколько может, но не менее 5 тыс. Считаю это нормальным, все ж делается для моего ребенка - все чеки нам предъявляли, особо недоверчивые покупали сами.

snegurka
06.02.2010, 14:54
да нет, вполне хорошая кровать за 1650, просто они заказывают у кого-то производителя, который им постоянно мебель поставляет. а матрас, подушка, одеяло и белье сказали есть в саду.

oxana-ezik
06.02.2010, 16:23
Эх... Вот по-хорошему: ничего не покупать, денег на давать, писать а РОНО жалобу на этот беспредел! А по жизни: купила бы кровать сама (деньги никому сдавать не собираюсь, неизвестно, куда их денут), в РОНО все равно бы обратилась

Sola-la
06.02.2010, 22:35
Я в шоке.... обычно какой-то запас же должен быть! Садики так огребают родителей взносами, что можно на весь район кроватей накупить!
Автор, если все-таки будете кровать покупать, скажите, что заберете ее с собой, когда выпускаться будете или в счет родительских взносов за все года посещения сада!!!! Мы так подушку принесли по просьбе воспитателей, бум уходить - заберем, такое условие нам поставили. Можно было и не нести, но сказали, что старые оч. жесткие.
ВНИМАНИЕ: когда вы поступаете в садик, вы подписываете договор, так у нас по крайней мере делается, и в этом договоре указаны все условия пребывания вашего ребенка в учреждении. Читайте внимательно обо всем, что касается услуг учреждения, что они ОБЯЗУЮТСЯ вам предоставить и уже на этом основании стройте свои дальнейшие действия. Вы защищены этим документом, подписанным в двустороннем порядке!!!!!!

Ellaok
08.02.2010, 01:17
Автор, а уточните, пожалуйста, номер садика в Красногвардейском районе. Не 24 случайно?

МАМУЛЕНОЧЕК
08.02.2010, 11:23
Я сама в РК, мы тоже много чего поменяли в группе. И все ради наших деток, да деньги выделяют, но вот как-то на бумаге цифры большие а на деле не очень .И еще, есть один РС на город по садам, и денег с него переводят на карту конкоетного сада такую как сможет убедить заведующая. Иными словами кто рано встал того и тапки, ну и еще от кол-ва жалоб в РОНО на разруху в садике.
По теме-деньги бы в руки никому не отдала, пошла бы и купила сама кровать, а уж если это рассматривать как спонсорский взнос, так это очень гуманно.Судя по сумме на кровать , рекомендуют фирму в-на, я прайс посмотрела(мы сами там брали детям мебель в группу), они хотя бы не подводят.

snegurka
08.02.2010, 16:26
садик № 31. Деньги мы сдали, чтобы кровать у нашего была такая же, как у всех. договор подписывал муж, наш экземпляр нам еще не отдали. так что не знаю, что там написано. конечно, все правы, кто говорит, что надо жаловаться в роно... но... нет на это ни сил, ни времени. да и не хочется с самого начала отношения портить. дальше посмотрим, будут ли еще какие-то поборы. если это будет выходить за рамки, буду жаловаться.

Ути Иггипоповна
08.02.2010, 16:38
Я бы настояла на том, чтобы купить кровать самой. Сориентировалась бы по размеру, чтоб влезла) И купила бы. В ИКЕА, например. Обыкновенную, деревянную.

Но! С договоренностью, что при переводе в другой сад/уходе ребенка из садика, я её ЗАБЕРУ! :0097:

Ути Иггипоповна
08.02.2010, 16:39
С другой стороны, это же кроватка для Вашего ребенка! Сдайте и забудьте!

НоваяЖизнь
08.02.2010, 16:49
садик № 31. Деньги мы сдали, чтобы кровать у нашего была такая же, как у всех. договор подписывал муж, наш экземпляр нам еще не отдали. так что не знаю, что там написано. конечно, все правы, кто говорит, что надо жаловаться в роно... но... нет на это ни сил, ни времени. да и не хочется с самого начала отношения портить. дальше посмотрим, будут ли еще какие-то поборы. если это будет выходить за рамки, буду жаловаться.

Мы в этом же садике. Поборы будут. Мое ИМХО: садик отвратительный. Сильно надеюсь на след. год перевестись в другой, заявление уже написала..

Tinochka
08.02.2010, 17:06
а в какой вы группе? нас тоже в этот садик опеределили......... что-то мне страшно........

Аксинья Зонтикова
08.02.2010, 17:07
я бы заплатила...если сейчас денег нет, попросите сдать деньги в рассрочку...

НоваяЖизнь
08.02.2010, 17:11
я бы заплатила...если сейчас денег нет, попросите сдать деньги в рассрочку...

Ну да.. А через недельку они еще попросят бытовой химии им накупить на пару тыщ, потом посуду, потом выяснится, что столов тоже нет..:073:
Лучше не платить изначально НИЧЕГО, чтоб потом на голову не сели.

Tinochka
08.02.2010, 17:19
Ну да.. А через недельку они еще попросят бытовой химии им накупить на пару тыщ, потом посуду, потом выяснится, что столов тоже нет..:073:
Лучше не платить изначально НИЧЕГО, чтоб потом на голову не сели.

а вы давно в это сад ходите? у меня подруга туда дочь водила, так она сказала, что с них ничего не брали, ничего не просили. дочке уже 6 лет. ей так повезло или у нее память девичья???

НоваяЖизнь
08.02.2010, 17:23
Я думаю, что ей повезло.
Мы первый год ходим и надеюсь последний.:073:

Tinochka
08.02.2010, 17:26
Я думаю, что ей повезло.
Мы первый год ходим и надеюсь последний.:073:

вы в яслях или уже в старшей? какая группа? предлагали еще место в 19-ом, но послушав подругу, пошли в 31. видно черная полоса у меня в жизни со всех фронтов, думала, хоть с садиком более-менее повезло. надеюсь, что к сентябрю все таки найдут место нам поближе к дому.

АнсА
09.02.2010, 01:24
я бы купила кровать, а главное матрац сама

yanin
09.02.2010, 02:14
Из бюджета НА ВСЁ выделяют, только бюджет-то растранжирили давно, на свои личные другие нужды..
Кровать не стала бы покупать ни в жисть. Лучше всего, как уже советовали здесь, объяснить, что денег нет. Будут наезжать - жалуйтесь в Роно. А вообще можете просто между делом сказать, что собираетесь в Роно съездить, чтобы там решили вопрос с предоставлением кровати, Роно это волшебное слово, кровать сразу найдется.

+1 00000!!!
Вот из-за того, что все такие "сознательные" и всем снабжают сады, Заведующие и процветают, не выполняя при этом своих функциональных обязанностей по Закону!!!:ded:
Все проблемы перекладывают на плечи родителей из года в год, а родителям легче откупиться, чем отстаивать свои права и главное - Права ребенка!
У нас в саду в том году песня пелась - "ничего нет, надо все, денег Нет!" и к концу года Зав. "полетела" из сада, да еще была осуждена за растрату после прокурорской проверки.
В этом году новая Зав. туже песню поет, многие продолжают отдавать деньги, я - нет(только на то, что не входит в обязательное обеспечение).
Призываю всех к Разуму: пока будете давать - будут нагло брать и списывать деньги на вами приобретенные товары!:wife:

Мери Поппинс
09.02.2010, 09:58
+1 00000!!!
Вот из-за того, что все такие "сознательные" и всем снабжают сады, Заведующие и процветают, не выполняя при этом своих функциональных обязанностей по Закону!!!:ded:
Все проблемы перекладывают на плечи родителей из года в год, а родителям легче откупиться, чем отстаивать свои права и главное - Права ребенка!
У нас в саду в том году песня пелась - "ничего нет, надо все, денег Нет!" и к концу года Зав. "полетела" из сада, да еще была осуждена за растрату после прокурорской проверки.
В этом году новая Зав. туже песню поет, многие продолжают отдавать деньги, я - нет(только на то, что не входит в обязательное обеспечение).
Призываю всех к Разуму: пока будете давать - будут нагло брать и списывать деньги на вами приобретенные товары!:wife:

Что за сад то? Напишите, пожалуйста, номер. Только если и вторая заведующая говорит об отсутствии денег даже после проишедшего, может все так и есть? Не задумывались? А по факту: я давно живу на этом свете и поняла одну очевидную вещь - мои дети нужны только мне. И насколько им будет комфортно зависит тоже только от меня. Денег у нас всегда было ограниченно, просто я живу по принципу: мне никто ничего не должен и я ничего никому не должна. Деньги сдаю, но не бездумно, кое-на что не буду, так что с Вами вполне согласна.

НоваяЖизнь
09.02.2010, 12:50

Так и я к тому же призываю.
Только порой мне кажется, нет смысла призывать к тому, чего нет. Сам же в меньшинстве окажешься и в дураках.

Salomeya
09.02.2010, 13:17
Тогда чего их пугаться вообще не понимаю..
Ясельной группе полагается по нормам отдельная спальня, в ней естественно нет раскладушек, обычные кроватки, поэтому я не в курсе как выглядят раскладушки.
Ого, а у нас в ясельной нет отдельной спальни, поэтому спят на раскладушках, которые потом убирают, чтобы детям было где играть.
Мы в этом году только на ковер два раза сдавали: первый раз, потому что старый, а второй раз, потому что прорвало трубу с кипятком на зимних каникулах, все залило, ковер пришлось выкинуть и опять покупать новый......ну, и понятное дело, всякие там книжки- альбомы и прочее тоже новое,т.к. все намокло и испортилось.

mynochka
09.02.2010, 16:52
.... если и вторая заведующая говорит об отсутствии денег даже после проишедшего, может все так и есть? Не задумывались? А по факту: я давно живу на этом свете и поняла одну очевидную вещь - мои дети нужны только мне. И насколько им будет комфортно зависит тоже только от меня. Денег у нас всегда было ограниченно, просто я живу по принципу: мне никто ничего не должен и я ничего никому не должна. Деньги сдаю, но не бездумно, кое-на что не буду, так что с Вами вполне согласна.

+1!!!!!
И еще про права, должны и положено: нам всем по жилищному кодексу положено по 12 м.кв. на человека. У всех они есть?

АнсА
09.02.2010, 17:11
+1 00000!!!
те Вы предлагаете, чтобы ребенок спал на полу, или не спал вообще, пока решается проблема с кроватью?:010:
а потом ходить по врачам (да еще психологам), чтобы вылечить все последствия, и вся цена вопроса 1500 р, притом, не за колье заведующей, а кровать для собственного ребенка???:001:

Генератор идей
09.02.2010, 17:24
кроватку можно будет забрать из сада, когда ребёнок его закончит?

наденька-надин
09.02.2010, 17:42
Я в шоке.... обычно какой-то запас же должен быть! Садики так огребают родителей взносами, что можно на весь район кроватей накупить!
Автор, если все-таки будете кровать покупать, скажите, что заберете ее с собой, когда выпускаться будете или в счет родительских взносов за все года посещения сада!!!! Мы так подушку принесли по просьбе воспитателей, бум уходить - заберем, такое условие нам поставили. Можно было и не нести, но сказали, что старые оч. жесткие.
ВНИМАНИЕ: когда вы поступаете в садик, вы подписываете договор, так у нас по крайней мере делается, и в этом договоре указаны все условия пребывания вашего ребенка в учреждении. Читайте внимательно обо всем, что касается услуг учреждения, что они ОБЯЗУЮТСЯ вам предоставить и уже на этом основании стройте свои дальнейшие действия. Вы защищены этим документом, подписанным в двустороннем порядке!!!!!!

это вы здорово про подушку:)):)) А вы в курсе, что подушки. одеяло должны заменяться каждые 3-5 лет.(по нормам, они списываются) Да и постельное белье.....:ded:

наденька-надин
09.02.2010, 17:54
По теме: я бы заплатила. У нас тоже была замена шкафчиков в группе. На собрании заведующая попросила помочь, кто финансово может, перечислить на счет сада деньги (получалось по 1500 руб с человека).

ППКС.

У меня даже нет приличных слов, чтобы прокомментировать данные высказывания...:001::001::001::wife::wife::wife: А по последнему высказыванию хочется сказать "По себе людей не судят"

У меня была чУдная ссылка про финансирование ДОУ и смета расходов. К сожалению утеряна, но суть попробую передать.Приблизительно так:
Затраты (финансирование из бюджета СПб) в месяц на одного ребенка зависят от статуса сада (обычный, оздоровительный, логопедический, коррекционный). Цифры помню приблизительно: по обычному саду... что-то около 6000 руб/мес.; оздоровительный -7000; логопедический - 10 000.
Мы (родители) платим 12% от стоимости затрат (у нас квитанция на 549 руб с компенсацией в обычном саду).
Можно легко прикинуть приблизительный объем финансирования одного сада зная количество детей и групп. Предположим 10 групп по 25 человек, получается 1,5 млн.в месяц. Кажется цифра огромная и на все должно хватить... Но расходы! Они упомянуты не просто по-статейно, а по первоочередности.
В первую очередь идет платежи за коммунальные услуги (свет, вода, тепло). Дальше зарплаты персоналу (а это человек 50) и ремонт (текущий и капитальный). Дальше еда (тут стоимость прикинуть сложно). Ну и в последнюю очередь - мебель, инвентарь, хоз.нужды и пособия с игрушками.
Если посидеть поприкидывать цифры, то хорошо, если после оплаты продуктов что-то останется...

Я для себя сделала такой вывод: каждая заведующая - это хозяйка. И от ее стараний и умений руководить очень многое зависит, в т.ч. и лишнюю денежку выбить на финансирование своего сада. Родители конечно тоже помогают, ничего криминального в этом не вижу. Считаю, если есть желание и возможность - можно заплатить. Если с финансами проблема - объяснить это в спокойной форме, а не через жалобу в РОНО о жутких поборах. (в наш сад больше не приезжает детский театр, т.к. одна мамочко настрочила жалобу в РОНО о "навязывание услуги". Цена вопроса была 30...40 руб в месяц.)

А еще меня очень забавляют топики про выбор садиков, обязательно "лучший сад" в районе, все туда стремятся любыми доступными способами, в т.ч. финансовыми. Получают место в таком "лучшем саду". А потом... читаем топики про хапающих заведующих и воспитателей, рассказки по "государство должно" и тут же бегут с жалобами в РОНО, а еще хлеще в прокуратуру.:040:

Все точно. Каждая заведущая -это хозяйка!!!!!:ded: И про театр верно. Не хочешь, чтобы ребенка развлекали, объясни ситуацию, а то сразу жалоба:( теперь все детки без театра:(
старайтесь решить все миром!

niko4ka
09.02.2010, 18:04
Я бы настояла на том, чтобы купить кровать самой. Сориентировалась бы по размеру, чтоб влезла) И купила бы. В ИКЕА, например. Обыкновенную, деревянную.

Но! С договоренностью, что при переводе в другой сад/уходе ребенка из садика, я её ЗАБЕРУ! :0097:

Я ,наверно, тоже бы так сделала.

snegurka
10.02.2010, 14:30
мы только начали ходить в ясельную группу №1. попросили еще купить кружку ребенку, мыло, туалетную бумагу. завтра будет собрание в группе, посмотрим, что еще скажут. а насчет споров и разбирательств.. 1650 - это все-таки не та сумма, ради которой стоит копья ломать. вот если дальше будут наглеть, то, наверное, буду разговаривать с заведующей.

Котишка, а вы в какую группу ходите?

snegurka
10.02.2010, 14:34
забирать кровать точно не буду, если ребенок будет ходить в сад до конца.

Ути Иггипоповна
10.02.2010, 15:00
забирать кровать точно не буду, если ребенок будет ходить в сад до конца.
ну если до конца - то ясен пень не будете!

А при переходе в другой, или если вдруг решите не ходить больше - можно и забрать)

snegurka
10.02.2010, 16:14
ну там видно будет...

НоваяЖизнь
10.02.2010, 17:12
мы только начали ходить в ясельную группу №1. попросили еще купить кружку ребенку, мыло, туалетную бумагу. завтра будет собрание в группе, посмотрим, что еще скажут. а насчет споров и разбирательств.. 1650 - это все-таки не та сумма, ради которой стоит копья ломать. вот если дальше будут наглеть, то, наверное, буду разговаривать с заведующей.

Котишка, а вы в какую группу ходите?

Мы в 4-ю.
Повезло вам, что только кружку и мыло попросили. У нас список был на пол листа А4.

snegurka
10.02.2010, 17:25
я думаю, еще не вечер...

Shurgez
23.02.2012, 12:58
Отдала бы деньги. Сумма не очень большая. А если ждать пока из бюджета выделят может и год пройти.

катя беленькая
23.02.2012, 17:00
а что плохого в раскладушках тканевых? если ткань натягивается ровно и без рам поперечных?

МАРСА
23.02.2012, 17:03

+1

Лизаша
23.02.2012, 17:54
+1 00000!!!

А у Вас попросили деньги или кровать? Если деньги-однозначно в карманчик!
При желании заведующей раздобыть кровать, она легко это может сделать, обзвонив близлежащие садики(выручают друг друга), у нас так шкафчик нашли!
Конечно, это небольшая сумма, та, о кот. Вас просят. Ну так каждый решает для себя платить или нет( не только в садике,везде).
Многие и денежку подают в метро ,хотя все знают-это мафия.

Джуля
24.02.2012, 01:39
В чем проблема ? Боитесь коррупции - купите сами кровать и принесте - соберите. Никому платить не надо, и душенька ваша спокойна будет. Ваше чадо будет спать на собственной кровати. Кстати, на след. год, в другую группу можете забрать ее с собой.

MaRy-32
24.02.2012, 09:59
В первом саду у нас собирали деньги на кровати и стеллажи. Сумма нехилая получалась.Я понимаю,когда сдают на канцтовары,пособия ,игрушки бытовые пренадлежности,но собирать на мебель-это,ИМХО,перебор.Так,запросто можно организовать прием ребенка в ДУ со своим набором (кровать,стул,стол,шкафчик). Благо свалили мы из этого учреждения через 2 мес., ибо кроме этих притензий было недовольство педагогами.

анюшонок
24.02.2012, 10:50
м.б. в двух вариантах:
1. Вам дали место сверх нормы, т.е. на это место мебель не рассчитывалась
2. Кровати были в плачевном состоянии и остальные родители уже их заменили. Естественно они их покупали только для своих деток. О том, что Ваш ребенок придет позже они знать не могли, да и не обязаны покупать кроватки для чужих деток.

+1:)

Naslund
24.02.2012, 11:00
вобщем-то не очень нормально...но денег дала бы.

NIKA-A
24.02.2012, 11:08
+1:)

+1
У нас примерно такая ситуация и была. Группа переезжала со 2 этажа на 1(со всей своей мебелью, пособиями, игрушками). А кровати были - двухэтажные гробы в жутком состоянии, из которых время от времени доски выпадали, прислонишься - а кровати в сторону ведет. Поняли мы, родители, что переезд на 1 этаж эти кровати не переживут. Собрались и купиди новые, обошлись нам они по 2000 руб., но это того стоило, тем, кто не сдал(2 чел.) сад нашел раскладушки, они были страшные, но воспитатели их так поставили между кроватками, что совсем было незаметно. А после нас и другая группа кровати себе купила. Но они умнее, чем здесь многие поступили(писала об этом уже) - они съездили в РОНО и Комитет, попросили показать счета, как финансируется сад(тоже сомневались, неужели денег не выделяется), им показали: денег в тот год не выделяли, после этого родители взяли фактически все оснащение группы на себя, хотят, чтобы у детей что-то появилось - собирают деньги и покупают.
Читаю "умные" высказывания, уже не смеюсь даже, уже несколько лет сады финансируются адресно: конкретно на забор, электрику, кровлю, деньги эти украсть невозможно заведующей ,понятно, что высокое начальство в РОНО и выше откаты получает, так им плевать на ваших детей, а вы им же советуете жаловаться. Им плевать будет у вашего ребенка кровать или шкаф или нет, поэтому преобретение каких-либо вещей в сад конкретно для своего ребенка считаю разумным компромисом. Другое дело, что все это должно быть на добровольной основе.

izergulka
24.02.2012, 15:03

О, Горе! Не оставляйте ребзя на сон, если платить не хотите... И фсе!
если вам так в саду скажут, легче?

Ёлллка
26.02.2012, 00:50
У нас тоже похожая ситуация пришли сначала по пол дня ,а потом когда на сон надо было оставаться,нянечка завела в спальню показала детские кроватки такие наверноу меня в детсве были , знаете железные сетки провисшие вниз и сверху тоненький ватный матрас. "Вот на таком типа спать будете". Естественно пришлось поехать в магаз купить новый матрасик. Когда я его принесла меня ещё и придупридили "Ну Вы же понимаете , что Вы его забрать уже не сможите . Он теперь у нас останется"

atevs
26.02.2012, 10:47

а чо за сад у нас в районе такой бедный:001:
я даже не знаю...как-то странно

atevs
26.02.2012, 10:56
У нас тоже похожая ситуация пришли сначала по пол дня ,а потом когда на сон надо было оставаться,нянечка завела в спальню показала детские кроватки такие наверноу меня в детсве были , знаете железные сетки провисшие вниз и сверху тоненький ватный матрас. "Вот на таком типа спать будете". Естественно пришлось поехать в магаз купить новый матрасик. Когда я его принесла меня ещё и придупридили "Ну Вы же понимаете , что Вы его забрать уже не сможите . Он теперь у нас останется"

:010: м-да пипец...мне бы жалко было...купили кровать,поспали годик,потом перевели в другую группу:010:
это , что у нас реально такие сады?мы в сад еще не ходим,поэтому плохо себе это представляю:005:

NIKA-A
26.02.2012, 11:03
а чо за сад у нас в районе такой бедный:001:
я даже не знаю...как-то странно

Ничего странного. Мы тоже из этого района. Наша группа кровати меняла и еще одна. Кровати были, двухэтажные , уже шатающиеся(СЭС ежегодно предписания делала - заменить, РОНО об этом знало, денег не выделяли), собрались с родителями и заменили их на нормальные обычные кроватки, думали о трехъярусных выдвижных, но там ведь кому-то из детей внизу пришлось бы спать, решили обычные садиковские купить, но наши дети еще на 2 года оставались в группе, потом еще пара новеньких кровати докупила. Кстати, вот не купи они - кроватей их детям просто не было бы - двухъярусные демонтированы и уничтожены, других просто нет.
Сейчас хоть как-то ситуация сдвинулась, деньги на ремонт кровли, площадки, замену электрики, стеклопакеты, ремонт кухни выделять начали, за 8 лет моей работы в саду НИ РАЗУ не выделили ни на мебель, ни на пособия и игрушки и один раз выделили на ремонт одной группы

atevs
26.02.2012, 11:06
Ничего странного. Мы тоже из этого района. Наша группа кровати меняла и еще одна. Кровати были, двухэтажные , уже шатающиеся(СЭС ежегодно предписания делала - заменить, РОНО об этом знало, денег не выделяли), собрались с родителями и заменили их на нормальные обычные кроватки, думали о трехъярусных выдвижных, но там ведь кому-то из детей внизу пришлось бы спать, решили обычные садиковские купить, но наши дети еще на 2 года оставались в группе, потом еще пара новеньких кровати докупила. Кстати, вот не купи они - кроватей их детям просто не было бы - двухъярусные демонтированы и уничтожены, других просто нет.

:(да плачевно

Неакрис
26.02.2012, 13:53
в такой ситуации сдам, если они подпищут договор, согласно которому кровать оставалась бы моей собственностью, пометив ее своими данными так, чтобы надпись удалить нельзя было... и никаких "у нас останется"..

atevs
26.02.2012, 13:56
в такой ситуации сдам, если они подпищут договор, согласно которому кровать оставалась бы моей собственностью, пометив ее своими данными так, чтобы надпись удалить нельзя было... и никаких "у нас останется"..

ага...мне бы тоже было жалко оставлять:008:

NIKA-A
26.02.2012, 16:39

На самом деле не так просто поставить на баланс кровати, купленные родителями. У нас долго еще завхоз ворчала по этому поводу. Попросили нас написать заявления что-то типа "я ... передаю купленную мною кровать в такую-то группу во временное пользование д\с №... ". Точные формулировки не помню. Правда, у нас кровати никто не забирал потом, кому они нужны, дома свои кровати-диваны, а эти относительно узенькие и короткие(140), дети к выпуску не очень-то помещались, учитывая, что некоторые 140 полгода назад переросли