PDA

Просмотр полной версии : У кого уставали глаза/болела голова от стерео-аватара, вам сюда

Сладкий Б. Перец
04.02.2010, 21:07
http://maslyaew.narod.ru/articles/3d/3d.html

Мать Моржиха
04.02.2010, 22:04
ой,так много...текста...Перчик,милый,объясните мне,глупой женщине:что все это значит?:)

Danina
04.02.2010, 22:07
У меня..... к середине фильма, смотрели в 3D. Но фильм понравился.:love:
Правда я не знаю связано ли это напрямую с 3D, но впервые в кино разболелась голова и глаза,-
это факт. Вероятно и от длительности пребывания в очках. Всё таки фильм не часовой....

Stewie
04.02.2010, 22:14
не очень поняла научную терминологию... но я думала, что все знают, что смотреть три часа двумя глазами разное кино - одно красное, а другое зеленое - не является для глаз релаксацией... по идее каждый глаз смотрит свой фильм, нагрузка на мозг не хилая... отсюда и результат в виде головных болей или даже тошноты...

Danina
04.02.2010, 22:16
не очень поняла научную терминологию... но я думала, что все знают, что смотреть три часа двумя глазами разное кино - одно красное, а другое зеленое - не является для глаз релаксацией... по идее каждый глаз смотрит свой фильм, нагрузка на мозг не хилая... отсюда и результат в виде головных болей или даже тошноты...
Хех, вот честно о вредности даже на секунду не задумывалась....:008:

Ма Ха
04.02.2010, 22:49
:(Да был расколбас:(

Ольга Шурухт
04.02.2010, 23:34
Да, мне было ДИКО плохо после фильма(((
Просто жутко - казалось, черепушка расколется и глаза выпадут. :/

KSANDRA.
04.02.2010, 23:41
Голова не болела, но очки держала в руке перед глазами. Как только очки нормально одевала, глаза начинали жутко болеть:(

Натарик
04.02.2010, 23:46
Странно:009:, у меня голова кружиться начинает даже когда мужу рубашки в полоску глажу:008:
А на Аватаре - ни в одном глазу:)
и знакомые, кстати, не жаловались.

Stervissimo
04.02.2010, 23:55
не могу сказать, что что-то болело, а если тошнило, то скорее от поп-корна. Но глазам было дискомфортно - факт.

Леголас из Лихолесья
04.02.2010, 23:59
У меня каждый день болят глаза...от компа...и уже тошнит от него:)) На Аватаре все ок

Варюша
05.02.2010, 00:20
А я на Аватар не пошла только потому, что боюсь головёнка не выдержит(
После 40 минутного 3Д фильма голова на кусочки развалилась! А тут...

darsi
05.02.2010, 13:16
А мне было абсолютно комфортно и голова не болела.

Slastena
05.02.2010, 13:22
мы ходили в шестером, одного человека натурально укачало, тошнота, голова разболелась. остальные пять вообще без проблем.

Сладкий Б. Перец
05.02.2010, 13:24

нет, дело не в цвете, а в эффекте на мозг.

Мозг получает с двух источников противоречивую информацию. Поэтому его и заклинивает.

Veronichk@
05.02.2010, 13:30
Ходили всей семьей. Меня и дочку (7 лет) тошнило:010:Муж и сын (16 лет)-в восторге:support:

anuta71
05.02.2010, 13:33
я ожидала подобного эффекта, но почему-то все было хорошо, хотя вестибулярка у меня никакая -один оборот вокруг себя и падаю, и укачивает меня в машине, а тут -ничего.

Loca
05.02.2010, 13:38
Почитала - теперь боюсь идти. Две попытки купить билеты не увенчались успехом - билетов не было ни на текущий сеанс, ни на следующий день. Собирались спонтанно, забронировать не додумались. В субботу специально съезжу, чтобы купить на воскресенье билеты, все-таки интересно что это за 3Д такое. В детстве ходила в стереокино, но уже и не помню. Хотя после статьи и отзывов как-то боязно. Но судя по ажиотажу, люди по нескольку раз посещают сеансы, значит не так уж и опасно.

Ленин☭
05.02.2010, 13:52
я думала, что все знают, что смотреть три часа двумя глазами разное кино - одно красное, а другое зеленое - не является для глаз релаксацией...
А где вы смотрите кино с разными цветами для правого и левого глаза?
по идее каждый глаз смотрит свой фильм, нагрузка на мозг не хилая... отсюда и результат в виде головных болей или даже тошноты...
Вообще-то вы каждый день, глядя на окружающие предметы, видите каждым из глаз свою картинку, а мозг их соединяет в одну. И воспринимает как одно целое - на этом эффект трёхмерности фото- и киноизображения и основан.

михрютка
05.02.2010, 14:06
А мне вот интересно, как наш мозг выдерживает то, что мы ежесекундно своими собственными глазами видим трхмерную картинку вокруг себя? И почему не тошнит?

ПС В кино я чувствовала себя ок.

Сладкий Б. Перец
05.02.2010, 14:32
потому и не тошнит, что вы СМОТРИТЕ на 3-мерную картинку. И ее же ВИДИТЕ.

Stewie
05.02.2010, 14:38
А где вы смотрите кино с разными цветами для правого и левого глаза?

Вообще-то вы каждый день, глядя на окружающие предметы, видите каждым из глаз свою картинку, а мозг их соединяет в одну. И воспринимает как одно целое - на этом эффект трёхмерности фото- и киноизображения и основан.

да я просто передачу смотрела, про то как три де кино делают... и там объясняли про разноцветие... и что когда смотришь без очков это кино - видно, что изображение раздваивается...

а еще у меня в детстве был девайс - что-то типа бинокля, но в него вставлялись картинки.. вместе смотришь - объемно... а раздельно - разного цвета просто...

*Belle*
05.02.2010, 14:45
уже много мною написано на сию тему, еще раз повторюсь - отлично себя чувствовала после просмотра Аватара в 3Д.Даже очечки прикупила в ОЗ - чтоб еще раз посмотреть,но дома))

Ленин☭
05.02.2010, 14:50
да я просто передачу смотрела, про то как три де кино делают... и там объясняли про разноцветие... и что когда смотришь без очков это кино - видно, что изображение раздваивается...

а еще у меня в детстве был девайс - что-то типа бинокля, но в него вставлялись картинки.. вместе смотришь - объемно... а раздельно - разного цвета просто...
В кинотеатрах используются другие системы.

В частности, в IMAX 3D изображения для правого и левого глаз передаются светом, поляризованным в ортогональных плоскостях. А очки - с соответствующими ортогональными поляризаторами. В этом несложно убедиться (как и в том, что стёкла в очках одинаково нецветные).

Есть и другие системы, например, с синхронизированными переменно затемняемыми (на высокой частоте) стёклами очков.

kateonok
05.02.2010, 14:52
А можно я тут спрошу: мама хочет сходить на 3D, но она очки носит (ну обычные, от близорукости) как ей кино смотреть в 2х парах очков? Эффект будет? Очки снять не предлагайте, без них она точно ничего не увидит :(

По теме: муж жаловался на головную боль, у меня все ок

Stewie
05.02.2010, 14:53
А можно я тут спрошу: мама хочет сходить на 3D, но она очки носит (ну обычные, от близорукости) как ей кино смотреть в 2х парах очков? Эффект будет? Очки снять не предлагайте, без них она точно ничего не увидит :(

По теме: муж жаловался на головную боль, у меня все ок

эффект будет, там очки достаточно большие :))

Ленин☭
05.02.2010, 14:54
Да, надевать прямо поверх своих очков.

Stewie
05.02.2010, 15:10

В частности, в IMAX 3D изображения для правого и левого глаз передаются светом, поляризованным в ортогональных плоскостях. А очки - с соответствующими ортогональными поляризаторами. В этом несложно убедиться (как и в том, что стёкла в очках одинаково нецветные).

Есть и другие системы, например, с синхронизированными переменно затемняемыми (на высокой частоте) стёклами очков.

аааа, ясн...

35441790
05.02.2010, 15:17
А у вас стерео ЦВЕТНЫМИ очками делается???? :112: А у нас поляризационными, и все нормально было с головой и глазами. Мы и два подряд фильма в них смотрели, тоже нормально.

35441790
05.02.2010, 15:19

В частности, в IMAX 3D изображения для правого и левого глаз передаются светом, поляризованным
Уфф. Понял.

Катя Б.
05.02.2010, 15:52
Я со статьёй не согласна (рассуждения лично мои, контраргументы принимаются).

Автор статьи утверждает, что при просмотре 3D-фильма аккомодация не работает, так как "автофокус говорит, что объект находится в плоскости экрана." На самом деле наш глаз воспринимает не истинное изображение на экране, а объёмную оптическую иллюзию. Когда вы смотрите в зеркало - вы же фокусируете взгляд на ближних или дальних предметах, разве нет? А зеркало-то плоское.

Никакого "диссонанса" у мозга с глазом быть не может. Мозг воспринимает зрительную информацию только через глаз, и никак иначе. Все иллюзионисты работают по этому принципу. Диссонанс возникает тогда, когда подключается другой анализатор - например, хочешь потрогать нечто, а его там нет.

Однако мышцы, изменяющие кривизну хрусталика, действительно устают. Причина этого не в самом 3D-эффекте, а в технике съёмки, где используются приёмы "плоского" кино - быстрая смена планов. Глаз просто вынужден фокусироваться быстрее, чем привык это делать в реальной жизни - отсюда и боль, и дискомфорт. Вспомните, картины, где происходило относительно медленное движение предмета вдоль оси нашего зрения, воспринимальсь наиболее естественно.
Наличие нерезкого переднего плана, неплохой приём "плоского" кино, в 3D также выглядит неестественно и вызывает дискомфорт. Глаз пытается сфокусироваться, а не может. Если же и передний, и задний план находятся в зоне резкости, изображение выглядит плоским.

Выход, возможно, в создании фильмов специально для 3D, когда режиссёр и оператор учитывают эту особенность. Я могу предположить ещё кое-что, хотя это мои домыслы чистой воды.

Здесь уже писали о разных технологиях 3D-проекции. IMAX-3D (не путайте с просто IMAX) использует линейную поляризацию света, Real3D - круговую. В системе XpanD применяются очки с жидкокристаллическими окулярами, в которых изображение для каждого глаза формируется по очереди (проецируется кадр для правого глаза - трансмиттер посылает сигнал в кинозал - на всех очках открывается правый и закрывается левый затвор). И что-то мне кажется, что решения "проблем с аккомодацией" можно ожидать именно от технологии XpanD, когда изображение для каждого глаза по сути дискретно, "прерывисто". Возможно, найдётся способ "менять фокусировку" при воспроизведении быстрее, чем это способна сделать снимающая камера...

P.S. Пойду скопирую это дело в комменты автору статьи, интересно, чего напишет.

Marina VL
05.02.2010, 18:47
Я тоже испытала дискомфорт при просмотре Аватара, сидели на 3 ряду сбоку, первые полчаса реально тошнило:001:, а потом когда начинали болеть глаза снимала очки. У ребенка после просмотра голова болела, смотрели в Радуге в ИМАКсе. До этого смотрели в 3Д такого не было, я решила из-за близкого расположения экрана:073:. А сам фильм понравился, еще бы сходила, только взять билеты надо подальше:ded:

михрютка
05.02.2010, 18:57
потому и не тошнит, что вы СМОТРИТЕ на 3-мерную картинку. И ее же ВИДИТЕ.

Т.е. в кино я не вижу з-хмерной картинки?:009:

ПС Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть....

Rybba
05.02.2010, 18:57
у меня ничего не болело нигде, нормально посмотрела

михрютка
05.02.2010, 18:59
Я тоже испытала дискомфорт при просмотре Аватара, сидели на 3 ряду сбоку, первые полчаса реально тошнило:001:, а потом когда начинали болеть глаза снимала очки. У ребенка после просмотра голова болела, смотрели в Радуге в ИМАКсе. До этого смотрели в 3Д такого не было, я решила из-за близкого расположения экрана:073:. А сам фильм понравился, еще бы сходила, только взять билеты надо подальше:ded:

ооо, третий ряд - это да. Я смотрела в 6-м ряду и во 2-м... Во 2-м ряду полфильма вообще не видела: всё мельтешило, потом попривыкла, но не тошнило, просто удовольствия никакого.

Сладкий Б. Перец
05.02.2010, 19:00
Т.е. в кино я не вижу з-хмерной картинки?:009:

ПС Ты видишь суслика? И я не вижу. А он есть....

а в кино вы не на 3-х мерную смотрите, неужели непонятно?

Ленин☭
05.02.2010, 20:06
а в кино вы не на 3-х мерную смотрите, неужели непонятно?
Перец, а чем она от трёхмерной-то отличается? Снято двумя камерами так, как если бы смотрел двумя глазами.

ПУМБА
05.02.2010, 20:09
Однако мышцы, изменяющие кривизну хрусталика, действительно устают. Причина этого не в самом 3D-эффекте, а в технике съёмки, где используются приёмы "плоского" кино - быстрая смена планов. Глаз просто вынужден фокусироваться быстрее, чем привык это делать в реальной жизни - отсюда и боль, и дискомфорт. Вспомните, картины, где происходило относительно медленное движение предмета вдоль оси нашего зрения, воспринимальсь наиболее естественно.
.
Не согласна. Глаза устают не от смены картинки а именно от разной на них нагрузки. Потому как есть у меня дома очки, вчера рассматривала стационарные картинки, заболели глаза.

Ленин☭
05.02.2010, 20:12
Не согласна. Глаза устают не от смены картинки а именно от разной на них нагрузки.
А что за разная нагрузка и отчего она разная?

Катя Б.
05.02.2010, 21:19
Нагрузка для глаз - это прежде всего аккомодация и есть. Когда смотрят на плоскую картинку, цилиарные мышцы не работают. Когда смотрят стерео - они работают, да ещё и "ловят фокус".
Я говорила не о смене картинки (в обычном кино они же тоже меняются), а именно о смене планов: передний - задний, в пределах одного кадра.

Кстати, фильм-то я нормально посмотрела, но сидела в задних рядах. А вот сейчас у меня начались возрастные изменения зрения (это когда вблизи глаза не фокусируются), а я минусовые очки ношу... Так если мне что-то внезапно под нос подсунуть, то глаза буквально сведёт :( .

Irika
06.02.2010, 20:54
Ничего не болело. Даже об очках забыла, хотя когда примеряла их перед фильмом, они показались мне очень неудобными.