Вход

Просмотр полной версии : Мамочки!Помогите,пожалуйста, студентке!

~Violett~
04.02.2010, 22:20
Девочки!Помогите, пожалуйста, ответьте на вопросики!!! можно в личку, если хотите.Дело в том, что у меня младшему ребенку 1,5 годика и я не могу ходить и опрашивать мамочек, поэтому прошу помощи у вас-мамочки-литлваночки:091:
ваш возраст
возраст ваших детей
1. Как вы считаете, изменяется ли отношение родителей к ребёнку, в зависимости от того единственный он в семье или у него есть братья/сестры?
2. В чем разница родительского отношения к единственному ребенку и родительского отношения к ребёнку, имеющему братьев/сестер?
спасибо

уточнение :ded:
Родительское отношение включает в себя разнообразные чувства родителей по отношению к ребенку, их поведенческие стереотипы, практикуемые в общении с ребенком, а также особенности восприятия и понимания характера и личности ребенка и его поступков

~Violett~
04.02.2010, 22:33
я провожу исследование, учась в Институте детства (РГПУ им.Герцена)

Юлёнок
04.02.2010, 23:26
Написала в личку!!

~Violett~
05.02.2010, 01:08
Спасибо всем, кто ответил в личку!

ps Родительское отношение включает в себя разнообразные чувства родителей по отношению к ребенку, их поведенческие стереотипы, практикуемые в общении с ребенком, а также особенности восприятия и понимания характера и личности ребенка и его поступков

Фермина Даса
05.02.2010, 01:25
а почему в личку отвечают? мне например это тоже интересно :)

~Violett~
05.02.2010, 01:30
а почему в личку отвечают? мне например это тоже интересно :)
Вот вы и напишите здесь первая:))
PS:Вам интересно изменяется ли отношение или вам интересно мнение мамочек по этому поводу?

MamaNyuchi
05.02.2010, 01:30
я провожу исследование, учась в Институте детства (РГПУ им.Герцена)

А у меня брат там учится :)) Вы не вместе? А то бы он мне точно такой вопрос задал :))

~Violett~
05.02.2010, 01:38
А у меня брат там учится :)) Вы не вместе? А то бы он мне точно такой вопрос задал :))
я на 6 курсе учусь. но темы исследований у всех разные- кому что интересно. Меня вот эта тема очень интересует, поэтому и диплом пишу по ней:008:

MamaNyuchi
05.02.2010, 01:39
По теме. Отношение не меняется, просто умнее и опытнее становишься. В каких-то вопросах убеждаешься, что какой-то постулат воспитания (педагогики) стопроцентно верен по отношению к любому ребенку, где-то, наоборот, понимаешь: то, что с одним прокатывало "на ура", с другим не пройдет, то есть все дети разные и каждому свое, универсальных рецептов нет.
А в чем разница — не знаю. Мы всех обожаем просто, и все это знают. Как с одним старшим когда-то разговаривала, бегала/прыгала/играла и т. п. — так сейчас и с младшими. Никого не обделяем ни вниманием, ни любовью, ни количеством купленных игрушек/подарков/гостинцев. Только некоторую часть времени младшие не от меня получают, а друг от друга теперь :080:

MamaNyuchi
05.02.2010, 01:43
я на 6 курсе учусь. но темы исследований у всех разные- кому что интересно. Меня вот эта тема очень интересует, поэтому и диплом пишу по ней:008:

А у меня брат загнул, на нас, конечно, насмотревшись :)) темку про особенности общения в многодетной семье :)) И тайно нас записывает уже полгода, как оказалось :065::))

~Violett~
05.02.2010, 01:46
А у меня брат загнул, на нас, конечно, насмотревшись :)) темку про особенности общения в многодетной семье :)) И тайно нас записывает уже полгода, как оказалось :065::))
да. это тоже очень интересно, на мой взгляд!:fifa:

antonovamaria
05.02.2010, 01:57
А мне кажется отношение меняется. Первый ребенок как-то неожиданно становится "большим", даже если еще маленький. И в любом случае пока второй младший чем-то жертвуешь в отношениях со старшим (тем же временем, невозможно же уделять первому ребенку столько же времени, сколько и раньше, если у тебя на руках грудничок).
Если ребенок в семье один, то все внимание родителей сконцентрировано на нем. с появлением братика/сестрички появляется необходимость делить близких для ребенка людей с кем-то еще. И тут многое зависит от отношения родителей - от того, как они донесут все до старшего... Та же детская ревность... ведь есть же способы ее избежать, было бы желание...
Это больше про чувства.
Поведение родителей в отношении разных детей, возможно, и не поменяется, если приложить боольшие к этому усилия...у нас лично что-то все-равно поменялось. То, что запрещалось старшему, разрешено теперь младшему. Банальный пример - конфеты. старшая у меня лет до 3-4 не знала, что это такое. А мелкая чуть ли не с года их ест - когда старшую угощают, да и просто ест, при младшей дочке - той, естественно, тоже хочется. Несколько эгоистично ее лишать этого в силу ее возраста в данной ситуации.
Несколько сумбурно, конечно...
Если говорить об особенностях восприятия и понимания характера, личности и поступков, то, думаю, с появлением второго ничего не меняется. Это уже зависит от традиций, принципов, которые приемлемы в той или иной семье - от количесва детей не зависит.

~Violett~
05.02.2010, 02:03
спасибо ответившим

mamaoptom
05.02.2010, 09:34
1. Как вы считаете, изменяется ли отношение родителей к ребёнку, в зависимости от того единственный он в семье или у него есть братья/сестры?
2. В чем разница родительского отношения к единственному ребенку и родительского отношения к ребёнку, имеющему братьев/сестер?
ответ
1= конечно меняется. со старшего больше спросу, больше требую. растет более ответственной чем сверстники. я даже рада. пока была одна - росла как тепличное растение. теперь- как старшая сестра!
2= единственного ребенка холили , лелеяли и баловали. как вспомню- сама удивляюсь. до 5 лет одевала ее сама и раздевала.дочка шнурки завязывать не умела. на все прихоти ее пыталась угодить. теперь когда детей стало побольше- поменялся и наш график жизни. и строгость во мне появилась . сказала нельзя - уж значит точно нельзя. многое даем своим детям, но и много требовать начали.

~Violett~
05.02.2010, 17:03
:support:

Алиса Мон
05.02.2010, 18:36
я думаю, что будь у меня второй ребенок мои чувства бы точно были разные к обоим,но какие точно сказать не могу.так как точно знаю что дочь у меня будет одна единственная

~Violett~
05.02.2010, 19:33
я думаю, что будь у меня второй ребенок мои чувства бы точно были разные к обоим,но какие точно сказать не могу.так как точно знаю что дочь у меня будет одна единственная
спасибо

ФЕБА
05.02.2010, 21:03
Я на второго тоже не решаюсь, все думаю-планирую. Именно по той причине, что боюсь дочку обделить, боюсь, что времени на нее будет не хватать. Недавно вышла на работу после декрета - работаю 2/2 так, когда не вижу дочку 2 дня - такое чувство вины, а если будет маленький, то старшая точно будет практически заброшена. т.к. помогать некому. Это все офф )), а по теме:
1.наверно, меняется - "взрослеет" резко и считаю, что любим тоже становится меньше (меня сейчас помидорами закидают)
2.разница в недополучении того, что раньше старший ребенок точно бы получил в полном объеме: внимание, обучение, ласку, образование,какие-то материальные ценности

Это все ИМХО, когда у меня будет второй, наверно,буду думать по-другому.

~Violett~
05.02.2010, 21:09
Я на второго тоже не решаюсь, все думаю-планирую. Именно по той причине, что боюсь дочку обделить, боюсь, что времени на нее будет не хватать. Недавно вышла на работу после декрета - работаю 2/2 так, когда не вижу дочку 2 дня - такое чувство вины, а если будет маленький, то старшая точно будет практически заброшена. т.к. помогать некому. Это все офф )), а по теме:
1.наверно, меняется - "взрослеет" резко и считаю, что любим тоже становится меньше (меня сейчас помидорами закидают)
2.разница в недополучении того, что раньше старший ребенок точно бы получил в полном объеме: внимание, обучение, ласку, образование,какие-то материальные ценности

спасибо за ответ, если хотите вышлю вам, как мамочке единственного ребенка, в личку рекомендации.

MamaNyuchi
06.02.2010, 01:39

Точно будете думать по-другому. :)) Почитайте любой топик, где пишут мамы с двумя и более. Обычно многодетные мамы гораздо больше успевают со своими детьми, чем те, кто с одним, и не только с дутьми, но и сами. У меня когда один был, тоже все время было занято (я, правда, работала еще дома по-серьезному). Вроде — где найти хоть что-то на второго? А на третьего, кажется, вообще нереально. Но сейчас все так же — занимаюсь со всеми (и вместе, и с каждым — ведь из-за возраста все-таки у каждого еще и свои интересы), гуляем — так же с младшей куличики леплю, как со старшим когда-то; читаю каждому перед сном его книжку и т. п. Работаю так же. А про покупки — я всегда говорю: у нас с появлением второго-третьей папа только в три раза больше пакетов из магазина стал носить :)) То есть один киндер на троих не делим :)) И без штанов никто не ходит :004:
Тут еще про ревность писали — точно все от постановки вопроса родителями зависит. У нас старший второго ждал, потом они оба — младшую. Сейчас все друг друга обожают, очень любят вместе играть. Я когда за мальчишками с коляской в садик приходила, бежали мимо меня сперва сестренку целовать, а потом уж до меня очередь доходила :))

sapa
06.02.2010, 01:48
1мне кажется, что отношение меняется, хотя родители , особенно мама, старается не показывать виду. Но не в плане "люблю одного больше", а в том плане, что какая бы разница в возрасте не была, мы автоматически начинаем воспринимать старшего ребенка "взрослым".
Да и спокойнее относится начинаем. То, что со старшим воспринимаешь, как катастрофу ( ааа! у него случилась истерика! что я сделала не так????!!!), с младшим воспринимаешь философски( и это пройдет...)
2.когда их больше одного все силы приходится сосредотачивать на том,чтобы научить ребенка любить и считаться не только с ним самим.

Даниил Кен
06.02.2010, 03:09
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про исследование.

~Violett~
07.02.2010, 01:48
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про исследование.
Исследование касается единственных детей в семье и их подверженности невротическим состояниям или (в лучшем случае) эмоциональному неблагополучию из-за особого отношения к ним родителей.

mamaoptom
15.04.2010, 09:52
Исследование касается единственных детей в семье и их подверженности невротическим состояниям или (в лучшем случае) эмоциональному неблагополучию из-за особого отношения к ним родителей.
и что действительно нервные?

osya78
15.04.2010, 10:28
Конечно меняется отношение родителей по отношению ко второму ребенку (старшему), с него родители начинают больше спрашивать и требовать, появляется больше обязанностей, у нас 1ребенок.

ПетраМама
15.04.2010, 21:35
У меня двое детей (мальчик и мальчик). Отношение к ним разное, но не потому что кого-то люблю больше, а потому что они люди разные. У каждого свои тараканы, разное восприятие мира, разные принципы, потребности, характеры, наконец. Одного надо чаще хвалить, а с другого больше требовать. Один - жаворонок, другой - сова. Разница между ними 19 лет. И когда родился младший, то старшему потребовалось больше внимания, чтобы он понял что его не променяли, а у него появилась еще родная кровиночка. Была ревность и растерянность одновременно, это в 19 лет, представляете...!!! И успокоился он только тогда, когда понял, что его меньше любить не стали. Конечно, младшего балуем больше, да потому что больше возможностей. И старший видит это, и помогает баловать. Хотя и живет теперь отдельно от нас, без игрушки или «пряника» не приходит. А младший ждет его с нетерпением. И когда они катаются по полу как один большой клубок из детей, я их воспринимаю как одно целое...

ПетраМама
15.04.2010, 21:41
Ещё я хорошо помню, что моя бабушка на наш вопрос с братом кого она больше любит отвечала: «У тебя две руки, два уха, два глаза, который ты больше любишь левый или правый?»:ded: