PDA

Просмотр полной версии : Как подружить с зубной щеткой?

podsnezhniki
05.02.2010, 00:28
Девочки, помогите советом! Как приучить ребенка к зубной щетке? Начали примерно с 11 мес. Сейчас год и пять, чистим (с горем пополам) сквозь закрытые зубы, кусаем щетку, отпихиваем, ну и, естественно, иногда кричим. О пасте даже и не мечтаю. Мама-папа и игрушки в качестве примеров позывов к подражанию не вызывают ((

~Svetik~
05.02.2010, 00:30
То же актуально. Моя только подражает, сует свою щетку в рот, когда я чищу, но стоит попытаться почистить мне ей, крики и извивания. Так что то же послушаю.

Женева
05.02.2010, 00:38
Ой, такая же беда. Сую щетку с пастой (детской), быстро провожу по челюстям, передние почистить не дает... Вот и вся чистка.

КСтати, не знает ли кто веселого стишка про чистку зубов, типа как "Водичка-водичка, умой моё личико, чтобы глазоньки блестели, чтобы щёчки краснели итд". Может так будет интереснне и получится?

ПРИМЕР.
Моя никак не хотела расчесывать волосы, путаются, каждые день рыдала,билась и убегала.Но я стала с определенного момента непреклонна и бубнила как заводная "Рости коса до пояса, не вырони не волоса итд". БЫСТРО привыкла, стоит терпит - главное процесс надо завершить до окончания сей прибаутки!

Может и про зубы придумаем?!

Нахoдчивая
05.02.2010, 00:59
А у нас (1.8) этот процесс безболезненно пока проходит (ттт). До года норовила сама почистить, сейчас практически только я, не вырывает щетку из моих рук. Но я не приучала особо. Чистим зубы с 5 мес.

АcoolА
05.02.2010, 01:01
эх...у нас тоже так. Своей щеткой сам не хочет и мне не дает:001:

annita21
05.02.2010, 01:14
:))у нас как то само собой получилось, муж начал чистить во время купания, и с пастой и так ,играет с сыном (1 годик) рассказывает что то и так незаметно чистит неакцентируя внимания

marina-des
05.02.2010, 01:15
постою послушаю

Pheobe
05.02.2010, 01:27
мы чистим так: беру щетку, на нее зубную пасту. Потом даю щетку дочке, она сама пытается там что-то вытворить, типа чистит. Потом беру щетку сама и быстренько чищу, при этом руки приходиться держать, иначе она начинает отмахиваться. раньше вообще не давала чистить, а сейчас уже ничего, привыкла.
Всем Удачи в этом нелегком деле!!!!

КатяКостя
05.02.2010, 02:05
моя любит играть со своей щеткой и маминой пастой. чищу насильно быстро только если съела грифель - весь рот тогда цветной. в других случаях не дается... :(

ovi
05.02.2010, 10:23
Мы чистим зубы одновременно, она своей щеткой,я своей. Сначала мочим щетки под струей воды, потом намазываем пасту, каждая свою. Rocx (или как его там) от 0 до 3 ооочень нравится, дочка его ссасыват пока сама чистит. Потом делаем вид, что сплевываем, опять моем щетки... Потом мама опять намазывает пасту и чистит дочке сама. Сначала сопротивлялись, но постепенно все лучше и лучше. Очень помог визит к стоматологу, напоминаю как тетя доктор смотрела зубки и что она велела их чистить. В общем за год тренеровок почти сносно получается...

Tere-Tere
05.02.2010, 11:38
Интересный вариант - чистка под прибаутку. Надо попробовать.
Нашла у себя в копилочке такой стишок:

Снует зубная щетка,
Как по морю лодка,
Как по речке пароход
По зубам она идет,
Вверх и вниз, туда-обратно.
Счистим мы налет и пятна.
Чтобы зубки не болели,
Чтоб как зимний снег белели!

podsnezhniki
05.02.2010, 13:21
Спасибо за поддержку ))) Все-таки когда понимаешь, что ты не один такой, уже легче становится )))
Я тоже за стишки, будем пробовать с прибаутками. А так, глядишь, время - лучший доктор, привычка - вторая натура и т.п. Будем продолжать бороться!

aleksimammy
05.02.2010, 14:32
Девочки,нашла вот такие стишки:

Рано утром звери встали,
Зубки чистить побежали.
Чистят зубки мишки
Щеточкой из шишки.
Белка в рыжей шубке
Тоже чистит зубки.
Серые мышата
Веселые ежата,
Серый волк зубатый
Чистят зубки пастой.
Чистят поросенок
И смешной лосенок.
Чтобы зубки не болели,
Как снежинки чтоб белели,
Чистить вкусной пастой
Надо зубки часто!

Снует зубная щетка,
Как по морю лодка.
Как поречке пароход,
По зубам она идет.
Вверх и вниз,туда-обратно-
Счистим мы налет и пятна,
Чтобы зубки не болели,
Чтоб как зимний снег блестели!

Missboss
05.02.2010, 14:42
я на эту тему вообще не заморачиваюсь :) сегодня после обеда показала ему щетку второй раз в его жизни... он заинтересовался и без пасты даже дал мне там пошуровать :) хохотал ;) как пойдет дальше не знаю... но заставлять не буду

спросила тут у своей мамы, как она нас к щетке приучала? на что она ответила: до 5 лет точно этим не занималась, а потом как то сами захотели и научились.

АЛАБАМА
05.02.2010, 14:45
можно попробовать заинтерисовать чистить зубы электронной( или как она называется) щеткой на батарейке

мама-ания
05.02.2010, 14:50
Алешка на все говорит теперь ЯЯЯЯЯЯ, так и с зубной щеткой, уж не знаю как ему зубки почистить, и ему обязательно надо чтобы мама тоже стояла и зубы чистила:008:

zaza1
05.02.2010, 14:54
Нам будет уже 3.Так вот стали более или менее чистить зубки.А так конечно тоже проблема!!!!

Usin
05.02.2010, 15:14
И у нас проблема!!!!!!!!! У него даже не вызывает интерес процесс. Сам 10 секунд пожует щетку и все. мне не дает нивкакую залезьть в рот. каждый раз рассказываю, что если не будет чистить, то придется сверлить, как дядя внизу стену сверлить ( соседи ремонт делают), но его это не пронимает. вот и переживаю за здоровье наших зубиков. Насильно не хочу, думаю только отвращение появиться.

Liska-irina
05.02.2010, 15:20
будете приставать - еще хуже будет - попробуйте как нибудь завлечь,наш сам ищет щетки иногда чужие отбираю , с удовольствием сам чистит, может щетку какую по-ярче и на личном примере - вместе купите щетки и себе и ей, а потом придите вместе распакуйте и вместе начните процесс, а сами не приставайте- она и так уже все отрицает,нужно чтоб сама захотела , такие уж они малыши

podsnezhniki
05.02.2010, 15:42
я на эту тему вообще не заморачиваюсь :) сегодня после обеда показала ему щетку второй раз в его жизни... он заинтересовался и без пасты даже дал мне там пошуровать :) хохотал ;) как пойдет дальше не знаю... но заставлять не буду

спросила тут у своей мамы, как она нас к щетке приучала? на что она ответила: до 5 лет точно этим не занималась, а потом как то сами захотели и научились.

А вот я почему-то заморачиваюсь )) Зубная наследственность у нас не особо благополучная, надо приучать следить за зубками!
Особо продвинутые родители (а мы, по меркам прошлых лет, сейчас в большинстве своем именно такие :)) начинают чистить с первого зуба, в год отводят к стоматологу...
Хотя заставлять и чистить с ором не хочу. А вдруг эффект будет противоположный?
Буду пробовать мягкими "литературными" средствами.

Bada Boom
05.02.2010, 15:46
Пытались приучить месяцев с 10, сначала просто щётку давала играть. Тут же сама чистила свои зубы. Толку было конечно мало, но к полутора годам без проблем даёт почистить свои зубы.

podsnezhniki
05.02.2010, 15:47
можно попробовать заинтерисовать чистить зубы электронной( или как она называется) щеткой на батарейке

Электрическая щетка (мамина) нас как раз-таки очень интересует. Пытались даже ее в рот запихивать, ну и просто носились с ней по квартире. Но такой малышне с электрики начинать нельзя, да и врачи не все согласны с ее стопроцентной полезностью (мол, десна сильно повреждает и зубы расшатывает. При долгом использовании, естественно.) А обычную щетку не признает. Даже жужжать ею пробовала, чтобы создать эффект )) Не катит!

мамаРоси
05.02.2010, 15:52
нам 1,8 и зубная щетка наш злейший враг..:010: был поменьше как-то умудрялась пошуровать в ротике, а теперь....:068:
вроде смотрит заинтересованно на то, как я чищу зубы, начинаю предлагать, убегает, только его и видели....остается надеяться, что это пройдет!!!

Колумбийка
05.02.2010, 16:00
Начали чистить нормально зубы после похода к стоматологу. Там врач все показал и рассказал как зубки любят быть чистыми и смотреться в зеркальце.( доче год и 11)

lolita
05.02.2010, 16:07
А мы электронную купили,колгейт. Ре нравится может по пол часа шуровать ей во рту .Не знаю как дальше будет,но пока вот так. Нам год.

оля 33
05.02.2010, 17:31
Где-то прочитала - что можно говрить про мышку которая потеряла сыр и между зубками ищет и еще приговаривать пи-пи-пи, шур-шур-шур. Сама пробовала, помогало неделю, теперь как-то не реагирует....

Masikspb
05.02.2010, 18:42
Мой только электрической чистит, с большим удовольствием, обычно я тоже рядом чишу, тоже электрической и мы кто кого перечитит=) Щетка жужит,вообщем полныы восторг. Чистим с пастой Rocs
Я на ее одеваю напальчник, который был в комплекте к зубной пасте, на первый зубик покупали кот.

zhanchik77
05.02.2010, 20:34
Приучать чистить начала с года, сначала просто щеточкой с водой, потом купила детскую пасту Rocs. Все это во время купания вечером, с игрушками, утром получалось 50х50, сидя перед зеркалом у меня на коленях, в основном это выглядело так: сын сначала сам жевал щетку, а потом я быстро подитоживала, почистив ему полностью все зубки. Ему нравилось, иногда даже смеялся. Сейчас ему чистить зубы уже меньше нравится, приходится уговаривать, говорить, что у него будут зубки не белые, а черные, если он не будет чистить, что появятся дырочки на зубках, как у его друга, и придется идти к врачу.

kerocin
05.02.2010, 21:29
Вот покопалась, нашла несколько стихов, буду тоже пробовать:

Снует зубная щетка,
Как по морю лодка,
Как по речке пароход
По зубам она идет,
Вверх и вниз, туда-обратно.
Счистим мы налет и пятна.
Чтобы зубки не болели,
Чтоб как зимний снег белели

Зубки чистить каждый день
Не должна мешать нам лень,
Если зубки заболят,
Люди к доктору спешат.

Seniorita Primavera
05.02.2010, 22:25
С зубной щеткой познакомился сын рано - в 6 месяцев - у нас было 5 зубов.
Купила набор Нуби ( из 3 щеток ), пользовались резиновыми. Массировали десенки - ему очень нравилось.
К 11 месяцам стал сам чистить и массировать десны.
Брали и берем зубную пасту ROCS для малышей от 0, чистим с пастой вечером, утром просто чистой щеточкой.

Сейчас малыш ( нам 1 год 7, 5 месяцев ) сам просит зубную щетку, и не оторвать. Как надоедает ( обычно минут через 5 ) отдает.

podsnezhniki
05.02.2010, 23:26
Проанализировав ответы, поняла, что возраст, когда начали чистить зубки, играет немаловажную роль.
Видно времени для формирования привычки больше получается )))

svetonka
05.02.2010, 23:28
У нас та же проблема! Мою щетку готов мусолить, своей вообще чистить не дает!

kushen
05.02.2010, 23:34
наш давно любит щетки))) сначала за нами повторял. А недавно пасту прикупили - все ок!, только вот полоскать рот не научим никак. Воду глотает и потом плюет просто так))) стараюсь утром и вечером чистить - сначала он сам "чистит" пока я чищу себе, а потом беру его на руки и дочищаю. Бывает что начинает вертеться, ну сколько успели - не настаиваю чтоб обратный эффект не пошел

yashma
06.02.2010, 00:14
чистит ,когда видит себя в зеркале

захарёнок
06.02.2010, 15:32
уже год боремся!!!! с некоторыми небольшими успехами..раньше вообще не давал этого делать..чистили через силу, а если кричал - так маме еще легче было..потом начал потихоньку открывать рот не на долго..потом чистку каждого участка сопроваждали звуками смешными..вжих вжих, фьють-фьють, аааах-ааах..ну и тому подобное..теперь ребенок сам их произносит...да еще мама показала, как пасту сплевывать, как водичкой из чашечки полоскать и тоже сплевывать...уже полегче стало..и веселей..Но скогда зубы лезут - опять с криками чистим..слава богу осталось еще три зуба и все:)) желаю удачи

Mashaprim
06.02.2010, 16:52
Мы чистим зубы одновременно, она своей щеткой,я своей. Сначала мочим щетки под струей воды, потом намазываем пасту, каждая свою. Rocx (или как его там) от 0 до 3 ооочень нравится, дочка его ссасыват пока сама чистит. Потом делаем вид, что сплевываем, опять моем щетки... Потом мама опять намазывает пасту и чистит дочке сама. Сначала сопротивлялись, но постепенно все лучше и лучше. Очень помог визит к стоматологу, напоминаю как тетя доктор смотрела зубки и что она велела их чистить. В общем за год тренеровок почти сносно получается...
У нас все то же самое, только когда я чищу сынульки зубы, сажаю на свои колени, приобнимаю(как при кормлении грудью), второй рукой чищу зубы. Если не хочет чистить-закрывает рот-помогает то, что я говорю:ты ел сегодня шоколадку(или сахар или то, что ребёнок любит), надо почистить зубки, чтобы не болели. Иначе больше не будем это есть. Стараюсь прибегать к шантажу реже, но уж как получается.

Mashaprim
06.02.2010, 16:53
Забыла написать, мы с 10 месяцев чистим зубы.

katerinka7
17.02.2010, 00:20
Мы недавно были у стоматолога (нам 1,4) , так она сказала, что можно сейчас вообще пасту пока не использовать, а вместо щетки зубки протирать пальцем маминым :029: Во как! А с щеткой мы тоже только играем и сосем ее,а пасту глотаем :046:

Grunya
17.02.2010, 00:24
Попробуйте предложить малышу почистить маме зубки, а мама ему!