Просмотр полной версии : Возврат переплаченных денег.
ViewSonic
05.02.2010, 12:41
Добрый день всем!
история такова:
в конце прошлого года на зарплатную карту пришла n-ная сумма денег, незапланированная, все походы в бухгалтерию предприятия ничем не кончились, разговоры были из серии - наверно вам раньше не доплатили, а теперь вот:010:
через месяц (!) с карты исчезает таже сумма, в банке говорят, что это предприятие сняло деньги. на карте теперь минус, который закрыть пока проблема (лишних денег нет), этот минус будет висеть до ближайшей зп и вероятно на него банк начислит % как за пользование кредитом.
Теперь вопрос - насколько правомерно снятие денег с зп карты работника? должен ли для этого оформлятся какой то приказ, должен ли работник подписывать какието бумажки (ведь это его счет в банке и зп карта)? Или бухгалтерия может развлекаться в свое удовольствие и ниче за это не будет?
Заранее спасибо!
Ой, а как это с вашего счета они деньги сняли?
ViewSonic
05.02.2010, 12:50
Ой, а как это с вашего счета они деньги сняли?
а хз.
мне и нужно понять в принцине это возможно или нет? если по правилам ест-но. или в банк идти ругаться, как это ктото кроме меня с моего счета деньги снимает.
kooshechka
05.02.2010, 13:11
а хз.
мне и нужно понять в принцине это возможно или нет? если по правилам ест-но. или в банк идти ругаться, как это ктото кроме меня с моего счета деньги снимает.
Вам надо идти в свою бухгалтерию и ругаться там.
Не поможет, идите к директору.
Приказ или ордер подписывал главный бухгалтер.
Удачи.
Смотрите статью 137 ТК РФ:
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы. ТК РФ
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте "а" пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных ФЗ - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ваш случай, скорее всего, счётная ошибка бухгалтера. Если это так, то могут удерживать сумму переплаты ЧАСТЯМИ не более 20% от каждой вашей з/п!! Ну а если это не счётная ошибка, а просто вам сделали какое-то левое начисление, то тогда вообще вернуть деньги организация может только с вашего согласия. Берите распечатку по карточному счёту в банке и идите ругаться. И упирайте на то, что вы уже приходили выяснять, откуда эта сумма. Если бухгалтер не может разобраться в цифрах - пускай сам выплачивает фирме переплату. В след.раз будет умнее.
Видимо, я такая наивная чукотская девушка, что считала, что с моего счета деньги могу снимать только я. А тут, оказывается, что еще какая-то другая тетенька-бухгалтер может....
Поясните мне, пожалуйста, а на основании чего сия дама снимает с моего счета деньги без моего согласия??? Разве это законно?
ViewSonic
05.02.2010, 14:29
Ваш случай, скорее всего, счётная ошибка бухгалтера. Если это так, то могут удерживать сумму переплаты ЧАСТЯМИ не более 20% от каждой вашей з/п!! Ну а если это не счётная ошибка, а просто вам сделали какое-то левое начисление, то тогда вообще вернуть деньги организация может только с вашего согласия. Берите распечатку по карточному счёту в банке и идите ругаться. И упирайте на то, что вы уже приходили выяснять, откуда эта сумма. Если бухгалтер не может разобраться в цифрах - пускай сам выплачивает фирме переплату. В след.раз будет умнее.
Спасибо!
будет ли както менятmся порядок удержаний в зависимости от того в штате человек или работает сдельно? в нашем случае - сделка.
насчет счетной ошибки - переплаченная сумма поступила не вместе с зп, а после, те начислили зп, через несколько дней начислили переплату (перед Новым годом была слабая мысль - вдруг это премия:065:). те левый перевод получается?
Спасибо!
будет ли както менятmся порядок удержаний в зависимости от того в штате человек или работает сдельно? в нашем случае - сделка.
насчет счетной ошибки - переплаченная сумма поступила не вместе с зп, а после, те начислили зп, через несколько дней начислили переплату (перед Новым годом была слабая мысль - вдруг это премия:065:). те левый перевод получается?
Если сумма поступила отдельно, то скорее всего да, это левый перевод.
Кстати, у меня щас возникла мысля - вдруг это не на работе ошиблись, а в банке? Вы ещё там поинтересуйтесь, не банковские ли работники вам там что-то зачислили нечаянно, а потом сняли, обнаружив ошибку. Выясните для начала с банком, в общем.
Вы, кстати, еще заявление должны написать на эти вычеты (в случае ошибки бухгалтера), типа что в курсе.
Katya3451
05.02.2010, 19:06
Добрый день всем!
история такова:
в конце прошлого года на зарплатную карту пришла n-ная сумма денег, незапланированная, все походы в бухгалтерию предприятия ничем не кончились, разговоры были из серии - наверно вам раньше не доплатили, а теперь вот:010:
через месяц (!) с карты исчезает таже сумма, в банке говорят, что это предприятие сняло деньги. на карте теперь минус, который закрыть пока проблема (лишних денег нет), этот минус будет висеть до ближайшей зп и вероятно на него банк начислит % как за пользование кредитом.
Теперь вопрос - насколько правомерно снятие денег с зп карты работника? должен ли для этого оформлятся какой то приказ, должен ли работник подписывать какието бумажки (ведь это его счет в банке и зп карта)? Или бухгалтерия может развлекаться в свое удовольствие и ниче за это не будет?
Заранее спасибо!
Насколько я знаю, предприятие не может снять денег с личной карточки сотрудника. Вот если банк ошибся, тогда он может списать эти деньги.Я бы посоветовала, запросить в банке выписку с счета, в бухгалтерии попросить расчетные листки за все периоды.
kooshechka
06.02.2010, 16:35
Насколько я знаю, предприятие не может снять денег с личной карточки сотрудника. Вот если банк ошибся, тогда он может списать эти деньги.Я бы посоветовала, запросить в банке выписку с счета, в бухгалтерии попросить расчетные листки за все периоды.
Могли и банке. ЗАПРОСТО.
Если это сделал бухгалтер Вашего предприятия, то просто по платежке безналом вернули на свой счет.
Вы себе представить не можете КАК ЧАСТО это происходит.
Человеческий фактор, но неприятно-оо
Katya3451
06.02.2010, 16:52
Могли и банке. ЗАПРОСТО.
Если это сделал бухгалтер Вашего предприятия, то просто по платежке безналом вернули на свой счет.
Вы себе представить не можете КАК ЧАСТО это происходит.
Человеческий фактор, но неприятно-оо
Это вы мне отвечаете?При чем тут я вообще:009:...Как предприятие может снять деньги с карточки сотрудника платежкой, поясните, пожалуйста...
Крамарик
06.02.2010, 16:58
Предприятие не может снять деньги с вашего счета и никто не может (ну кроме банка или мошенников).
Уже дали совет: в банк за выпиской о движении ден. средств по счету и бухгалтерию за листочками.
Надо идти в банк за выпиской. И задавать вопрос - как с Вашего счёта без Вашего ведома ушли деньги. А потом уже в бухгалтерию и, возможно, к руководству.
ANatysik
06.02.2010, 23:56
Предприятие снять деньги не может
Так что в юанк идите смело.
Золнышко
07.02.2010, 01:32
Предприятие может снять деньги с карточки. Многие так и делают в случае ошибки. Но это нарушение закона.
Ольга_80
08.02.2010, 01:44
ошибка ли банка, ошибка ли бухгалтера, деньги в обратку никто не могет снять без вашего согласия, даже если они парвы, а они нет, все права на вашей стороне, банк эту недостачу списывает с виновного операциониста, бухгалтерия не может послать в банк вам минусовое начисление, идите в банк просите выписку!!!
Иришка44
08.02.2010, 10:25
Предприятие не может снять деньги с вашего счета и никто не может (ну кроме банка или мошенников).
Уже дали совет: в банк за выпиской о движении ден. средств по счету и бухгалтерию за листочками.
+1
Катя-Катерина
08.02.2010, 14:15
Предприятие не может снять с вашего счета, но банк может, по запросу предприятия. Только как правило нужно заявление от работника что он в курсе и не против. Скорее всего в бухгалтерии ошиблись, запросили возврат в банке, ну а заявление несложно подделать. В бухгалтерии точно ничего вам не скажут, а в банке по идее должны, тем более что между операциями зачисления и снятия прошло время.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.